Научная статья на тему 'Исторические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности Курской области'

Исторические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности Курской области Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1359
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: САХАРНАЯ / МУКОМОЛЬНАЯ / КРУПЯНАЯ / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ / МАСЛОБОЙНАЯ / МАСЛОДЕЛЬЧЕСКАЯ / МЯСНАЯ / СПИРТОВАЯ / КОНДИТЕРСКАЯ / ПЛОДООВОЩНАЯ И ДР

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Требушкова И. Е.

Историческая обусловленность специализации Курской области на пищевой промышленности подтверждает эффективность этой отрасли для данного региона в современном территориальном разделении труда. Исторические предпосылки развития пищевой промышленности Курской области свидетельствуют о неразрывной связи с ее становлением в России в первой половине XΙX в. Начиная с этого времени, и по настоящее время отрасль была и остается типичной отраслью специализации хозяйства региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исторические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности Курской области»

УДК 913.1:908(2 Рос-4Кус)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2013 И. Е. Требушкова

ст. преподаватель каф. экономической и социальной географии e-mail: [email protected]

Курский государственный университет

Историческая обусловленность специализации Курской области на пищевой промышленности подтверждает эффективность этой отрасли для данного региона в современном территориальном разделении труда. Исторические предпосылки развития пищевой промышленности Курской области свидетельствуют о неразрывной связи с ее становлением в России в первой половине XIX в. Начиная с этого времени, и по настоящее время отрасль была и остается типичной отраслью специализации хозяйства региона.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственное сырье, отрасли пищевой промышленности: сахарная, мукомольная, крупяная, хлебопекарная, маслобойная, маслодельческая, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и др.

Отрасли пищевой промышленности формировались на различных этапах социально-экономического развития Курской области. Древнейшим занятием населения на территории Курской области было сельское хозяйство. Очаги земледелия существовали здесь еще в V-VI вв. Однако активное сельскохозяйственное освоение начинается с XVI в., когда усиливается Московское государство и интенсивно происходит заселение Курской земли. Наибольшее развитие этот процесс получает в XVII - начале XIX в.

Хозяйственная специализация районов, появление новых посевных культур, запашка целинных земель стимулировали развитие сельского хозяйства. В этот период происходит интенсивное развитие земледелия.

Появляются первые крупные производства - мануфактуры с применением наемного труда «работных людей», развивается товарообмен. Экономическое развитие государства укрепляло и его внешнеполитическое положение. Особое значение для экономики Курского края имела торговля, в первую очередь российско-украинская. Через Курск с Украины шел прогон крупного рогатого скота, овец, доставка в центр страны сельхозпродуктов. До 1753 г. в Курске существовала одна из пограничных таможен, взимавшая плату за провоз товаров. Основным предметом торговли был хлеб.

Развитие пищевой промышленности в Курской области и в России неразрывно связаны. Ее история начинается в первой половине XIX в. Основной отраслью пищевой промышленности в тот период являлась сахарная, в которой крупное фабричное производство зародилось раньше, чем в других отраслях пищевой промышленности.

По данным исторической науки, в развитии отраслей пищевой промышленности Курской области выделяется 5 этапов: дореформенный (до 1861 г.), послереформенный (1861-1917 гг.), довоенный (1917-1940 гг.), послевоенный (1945-1965 гг.), современный.

На пореформенном этапе в Курском крае преобладали небольшие предприятия, занимавшиеся переработкой сельскохозяйственного сырья. Быстрее всего новые капиталистические отношения проникали в свеклосахарную промышленность губернии. Сахарные заводы создавались, как правило, в имениях крупных помещиков

(домашнее сахароварение). При анализе архивных материалов установлено, что первые сахарные заводы на территории Курской губернии стали возникать в первой половине Х1Х в. Они представляли собой мелкие кустарные или подсобные предприятия, в которых выработка сахара-песка сочеталась с производством спирта, винокуренной промышленностью [Воинова 1996].

На следующем, послереформенном этапе губерния сохраняла ряд крепостных пережитков. Крепостное хозяйство накануне реформы переживало глубокий кризис. Пореформенное развитие Курского края во многом определялось строительством железных дорог, связавших российскую «глубинку» с крупными политическими и торгово-промышленными центрами России.

Наиболее развиты в губернии именно те группы обрабатывающей промышленности, которые перерабатывают сельскохозяйственное сырье -преимущественно продукты полеводства и животноводства. Получили дальнейшее развитие мукомольная (построены довольно крупные мельницы в г. Курске и в п. Теткино Глушковского уезда), крупяная, масложировая и винодельческая отрасли. Были построены первые сахарные заводы губернии (Дерюгинский в Дмитриевском уезде и Пенский в Льговском уезде). Расширялись посевы зерновых и сахарной свеклы, тем более что природно-климатические условия способствовали этому.

Наиболее прибыльной отраслью во второй половине XIX в. являлась сахарная промышленность. С 70-х гг. XIX в. почти полностью прекратился ввоз сахара из-за границы. В 1879 г. насчитывалось 13 сахарных, 35 крупяных и 38 винокуренных заводов. Причем сахарная отрасль являлась ведущей [История и современность.. .1998]. Вкладывали свои капиталы в сахарную промышленность Курского края и иностранные предприниматели.

В 80-х гг. Х1Х в. курским купцом Г. А. Новосильцевым образован Курский № 1 водочный завод, который производил и реализовывал водку и морс. В связи с введением винной монополии для закупки, ректификации, разлива, упаковки и отправки спирта в казенные частные винные лавки, причисленные к складам, в 1885 г. образованы казенные винные склады. В 1892 г. построен Курский № 4 дрожжевинокуренный завод курским купцом Ф.И. Печке, который занимался производством и реализацией дрожжей [Государственный архив.. .2005]. Продолжалось строительство сахарных заводов и увеличение мощностей существующих предприятий. К началу XX в. общее количество сахарных заводов на территории Курской губернии достигло 21 [История и современность.. .1998].

Таким образом, в Курском крае в конце XIX - начале XX в. была развита переработка сельскохозяйственной продукции на мукомольных, сахарных, винокуренных и маслобойных предприятиях.

С началом XX в. для России и ее «глубинки», какой оставалась Курская губерния, начиналась новая эпоха. В первое десятилетие нового века Курская губерния продолжала втягиваться в систему капиталистических отношений, хотя этот процесс протекал чрезвычайно сложно. Губерния оставалась аграрной, с довольно сильными пережитками крепостничества. Развивающиеся в пореформенный период капиталистические отношения в сельском хозяйстве губернии наложили определенный отпечаток на структуру сельскохозяйственного производства.

В целом Курская губерния оставалась одним из главных поставщиков хлеба на российском рынке. Вплоть до начала Первой мировой войны, несмотря на увеличение посевов товарных культур - сахарной свеклы и картофеля, происходит, хотя и относительно незначительное (всего на 3 %), увеличение удельного веса зерновых за счет.

Удельный вес пищевой промышленности в этот период составлял 84 %, а

металлообрабатывающей - 4,3 %. В валовой промышленной продукции доля сахарной промышленности составляла 60,8 %, мукомольно-крупяной - 15,8 %, винокуренной -8,3 %, а на долю «металлической» приходилось лишь 0,7 % [Курская область.. .1957].

Большинство промышленных предприятий создавались помещиками с целью повышения доходности своих имений (сахарные, винокуренные, крахмальные заводы, мельницы) путем промышленной переработки их продукции с использованием дешевой рабочей силы. Эти предприятия были мелкими. В 1914 г. в губернии насчитывалось 161 предприятие с числом рабочих свыше 15. На них было занято 19 131 чел., или в среднем на предприятие - 119 рабочих.

Наряду с ними функционировали и 7 тыс. мелких и мельчайших предприятий, на которых работало 11,5 тыс. человек. Наиболее крупным производством в губернии оставалось сахарное (85,6 %). Из 19,1 тыс. рабочих, работавших на всех производствах, на сахарных заводах трудилось 12,7 тыс. (61,3 %). В 1913 г. они выработали 12,5 % всего сахара, производившегося в России. До Первой мировой войны в губернии было построено 22 сахарных завода с общим производством сахара 12,6 млн пудов. По этому показателю губерния занимала 4 место в России, производя этого ценного продукта больше, чем Дания, Швеция, Голландия, Испания и Италия.

Маслобойная промышленность также занимала важное место в экономике губернии. В данной отрасли трудилось 300 рабочих, которые произвели продукции на 1,7 млн руб.

На втором месте в начале XX в. были винокуренные, водочноперегонные, спиртоочистительные заводы. В 1911 г. в Курской губернии насчитывалось 13 пивоваренных заводов. По количеству выработанного пива первое место принадлежало Курскому заводу № 1 (владелец А.К. Квилиц). Владелец старался применять все новейшие усовершенствования в производство. На заводе выделывались такие сорта пива, как баварское, венское, пильзенское, мартовское, швабское, столовое, бокбир, кабинетное, шампанское и др. В 1913 г. действовало 46 винокуренных заводов и 1 дрожжевой.

Значительное место в промышленном производстве губернии занимала мукомольно-крупяная отрасль. В данной отрасли работало 66 цензовых мельниц [Курский край.. .2001]. С развитием капитализма мелкие предприятия не выдерживали конкуренции, разорялись и уступали место крупным. Происходила концентрация производства. Обостряющаяся конкуренция способствовала возникновению в различных отраслях промышленности монопольных объединений. Появились такие объединения и в сахарной промышленности Курского края.

С возникновением монополий начинается проникновение в них финансового капитала. Ряд заводов Курской губернии (в основном сахарных) был подчинен банкам. Так, всецело зависимым от Петроградского Международного коммерческого банка был Ново-Таволжанский завод. Русский торгово-промышленный банк установил полный контроль над Благодатенским товариществом свеклосахарного и рафинадного завода с акционерным капиталом в 1 млн руб. [История и современность.. .1998].

Одним из основных методов монополистического регулирования сахарного рынка был усиленный экспорт. Большая часть курского сахара вывозилась в Болгарию, Финляндию, Персию, Турцию. С началом Первой мировой войны вывоз сахара за границу почти прекратился.

Довоенный этап в развитии пищевой промышленности Курской губернии начался с того, что за годы Гражданской войны многие заводы бездействовали из-за нехватки сырья или в связи с разрушением.

Проведение земельной реформы после революции было тесно связано с поисками новых форм кооперации в сельском хозяйстве и отраслях перерабатывающей

промышленности. После коллективизации в сельском хозяйстве сложились крупные сельскохозяйственные артели (колхозы) и государственные предприятия (совхозы), продукция которых через централизованные заготовительные организации поступала на государственные перерабатывающие промышленные предприятия. Сложившаяся система различного ведомственного подчинения и планирования сельскохозяйственных и промышленных предприятий по хранению и переработке продуктов земледелия и животноводства вызывала ряд неблагоприятных экономических последствий, связанных с несогласованностью уровня развития отдельных отраслей, с потерями сельскохозяйственного сырья и повышением стоимости конечных продуктов потребления.

По мере интенсификации сельскохозяйственного производства происходило обострение противоречий между сельским хозяйством и отраслями промышленности, производящими основные средства производства и занимающимися переработкой продукции растениеводства и животноводства.

По данным промышленной статистики, в 1920 г. из 24 сахарных заводов, не работали 9; из 46 числившихся винзаводов действовало только 2, из 32 маслозаводов -4. Многие предприятия стояли из-за отсутствия сырья.

В 1921-1922 гг. в губернии было восстановлено 12 сахарных заводов, 6 маслозаводов, все намеченные к восстановлению винокуренные заводы. Однако в самой крупной, сахарной промышленности продолжал наблюдаться спад, вызванный не только общим упадком всего хозяйства, но и большим неурожаем сахарной свеклы в 1921 г. [Курская область.. .1957].

В этих условиях в целях сбережения работоспособных предприятий возникла острейшая необходимость в реорганизации управления промышленным производством, переходе к новым условиям хозяйствования.

Реорганизация предприятий, проведенная в 1923 г., способствовала ликвидации их прежней разбросанности и бессистемности. Промышленность получила компактный вид и характеризовалась наличием крупных целесообразно построенных структур. Губернский совет народного хозяйства изменил методы работы по управлению предприятиями. Вместо канцелярской системы управления вводилась калькуляционная, что требовало точного экономического расчета себестоимости продукции, наличия материалов, топлива и т. п.

Вплоть до 1927 г. промышленность губернии продолжала базироваться на переработке сельскохозяйственного сырья, на долю которого приходилось 92,4 % всей массы сырья, перерабатываемого промышленностью. Губерния оставалась в своей основе аграрной.

В 1925 г. в мукомольной отрасли было сосредоточено около 20 % мощностей силовых установок всей цензовой промышленности губернии. Акционерное общество «Хлебопродукт» включало в свой состав крупнейшие мельницы, такие, как Гапоновская паровая мельница в Рыльском уезде с суточным производством 12 тыс. пуд. крупного помола, Теткинская того же уезда с суточным помолом в 8 тыс. пуд., Рышковская и Старооскольская - 6 тыс. пуд. помола в сутки каждая.

В 1924-1925 гг. в данной отрасли насчитывалось 48. В 1925-1926 гг. в составе «Хлебопродукта» осталось только 7 мельниц. В 1926-1927 гг. их уже было 13, в 19271928 гг. - 8 [Введенский.. .1926]. Результаты работы всех отраслей, в том числе и перерабатывающих сельхозпродукцию, в решающей мере зависели от состояния крестьянской экономики.

Значительных успехов достигла маслобойная промышленность, Основными районами выращивания подсолнечника и производства подсолнечного масла были Старооскольский и Белгородский уезды. В губернии работало 1014 кустарных

маслобоен. В 1926-1927 гг. действовало 11 крупных маслобойных заводов, 14 спиртовых заводов, 18 винокуренных.

В этот период большое внимание уделялось реконструкции старых предприятий. Было реконструировано 4 сахарных завода, 3 спиртзавода, 2 мясокомбината.

Пищевая промышленность с 1917 г. по 1940 г. представлена в основном небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья (сахарная, спиртовая, мясобойная, мукомольная). Удельный вес в общем объеме продукции в этот период составлял 35 %. Предприятия союзного и республиканского значения в области представлены предприятиями Наркомпищепрома, Наркомата мясной и молочной промышленности, вырабатывающими сахар-песок и рафинад, спирт-сырец, масло животное и растительное, муку, крупу, колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия [Кистанов 1981]. Мелкие производители и их производства объединялись в систему облпищепромсоюзов. К 1940 г. районная пищевая промышленность была представлена 15 пищевыми комбинатами, которые объединяли 65 производств, в том числе 12 пивобезалкогольных, 14 хлебокомбинатов, 12 кондитерских, 13 плодоовощных и др.

Прирост выпускаемой продукции осуществлялся за счет перестройки отраслевой структуры промышленности, формирования новых отраслей. На территории современной Курской области находилось 8 заводов по производству сахара и 12 заводов по производству спирта. В хлебопекарной промышленности имелись один механизированный завод, 3 механизированных пекарни, а остальные 40 пекарен - кустарного, ручного производства. В мукомольной промышленности действовало 3 198 мельниц, а 600 простаивали. Почти 99 % мельниц находилось в ведении колхозов. В основном мельницы были водяные (503) и ветряные (2 351), механических была всего 441 мельница [История и современность.. .1998].

Промышленность области была представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В объеме валовой продукции пищевая промышленность к началу Великой Отечественной войны составляла 72 %. Здесь работало 62,5 % всех рабочих области, а стоимость основных производственных фондов составляла 75,5 % от общего объема.

Плодоовощная промышленность республиканского подчинения была представлена тремя сушильными заводами (Старооскольский, Золотухинский, Обоянский) и двумя комбинатами (Белгородский и Дьяконовский). Они вырабатывали достаточно широкий ассортимент продукции - от сухофруктов до варенья и соков. Всего в состав плодоягодной промышленности входило 11 предприятий, с общим выпуском годовой продукции на сумму 15,9 млн руб. Все предприятия были сравнительно невелики. На них работало свыше 500 человек.

Быстрыми темпами развивалась и птицеводческая отрасль. Было организовано 17 комбинатов и 3 совхоза с промышленной переработкой птицы. Птица поставлялась, в основном, в крупные промышленные города и новостройки Советского Союза [Курский край .2001].

Если сахарная отрасль промышленности, спиртовая и ряд других развивались под пристальным вниманием правительства, областного руководства, то другие отрасли формировались и развивались под влиянием местных потребностей и интересов. К таковым относились, например, мукомольная, маслодельческая промышленность. В маслодельческой промышленности было создано 137 маслозаводов, 15 сыроваренных заводов, 365 сепараторных пунктов. Большинство заводов основывалось на ручном труде, и лишь небольшая часть являлась моторизованными и механизированными. В год они вырабатывали масла и сыра в оптовых ценах на сумму 46 млн руб.

К наиболее крупным предприятиям пищевой промышленности относились Курский завод по производству дрожжей, Белгородский пивоваренный и Курский завод безалкогольных напитков, Курская макаронная фабрика и кондитерская фабрика (построена в 1936 г.). К началу 1941 г. в области в сахарную отрасль входило 18 предприятий, спиртовую - 22, мукомольную - 7, водочную - 3, крупяную - 8. Промышленность республиканского подчинения объединяла 114 предприятий, в том числе молочная отрасль была представлена 59 предприятиями, мясная - 2, птицеводческая - 16, хлебная - 3, плодоовощная - 5, винодельческая - 1, маслобойная - 6, кондитерская - 6.

Великая Отечественная война прервала процесс мирного хозяйственного строительства. Задачи превращения аграрной области в аграрно-индустриальную будут решаться в послевоенный период [Курский край.. .2001].

Началом послевоенного этапа было преодоление разрухи после военных действий. Современная структура промышленности Курской области начала складываться лишь в 50-х годах ХХ в., хотя фундамент основных отраслей пищевой промышленности, в виде отдельных предприятий был заложен еще в годы первых пятилеток.

Наиболее полным по структуре и широко распространенным в территориальном отношении является индустриально-аграрный цикл, представленный двумя ветвями: индустриально-растениеводческий и индустриально-животноводческий, которые включали предприятия, входящие в состав пищевой промышленности: мельницы, мукомольно-крупяные предприятии, маслосыродельные, сахарные,

плодоовощеконсервные, спиртовые, маслобойные заводы, мясоптицекомбинаты.

Рост выпуска продукции сахарной, мясомолочной и других отраслей пищевой промышленности осуществлялся главным образом за счет реконструкции действующих предприятий и оснащения их первоклассной для того времени техникой, механизации и автоматизации производственных процессов.

Развитию пищевой промышленности способствовало значительное укрепление сырьевой базы, что создало благоприятные предпосылки для роста выпуска продукции. Крупные заводы по переработке сельскохозяйственной продукции появились на востоке области - в Советском и Касторенском районах, которые раньше развивались слабее других [История и современность. 1998].

Современный этап характеризуется дальнейшим развитием пищевой промышленности, которая наращивала объемы выпускаемой продукции за счет строительства новых предприятий: комбикормового, солодовенного, пивоваренного, безалкогольных напитков, а также консервных в Судже и Обояни, крупзавода в Судже, молококонсервного в Касторенском районе.

Было произведено техническое перевооружение и реконструкция всех действующих предприятий. Построены три новых крупных сахарных завода, которые оснащены автоматическим и полуавтоматическим оборудованием: Кривецкий - в Мантуровском районе, Олымский - в Касторенском районе и Золотухинский. Каждый из них перерабатывал по 400-500 т свеклы в сутки. В Ржаве был сооружен первый в области завод по обработке семян свеклы.

Молочные и маслозаводы работали в конце XX в. в большинстве районов. В п. Олымском и г. Льгове располагалися молочно-консервные заводы. В Курске был построен городской молочный завод - крупнейшее предприятие области (по производству масла, разливу молока и сметаны, расфасовки творожных сырков и т. д. Мощность переработки молока за смену до 150 т молока). Построены также Рыльский, Мантуровский маслодельные заводы. Вступил в эксплуатацию новый завод в Солнцево. Большой цех плавленых сыров имел Курский холодильник, в Тиме

установлена первая в области автоматическая линия по производству сыра.

Крупные мясокомбинаты находились в Дмитриеве, Золотухино, Судже, Кшени, Обояни, Рыльске, Курске, Конышевке [История и современность.. .1998]. В дальнейшем производство мяса будет расти высокими темпами. Это вызывает необходимость укрепления производственной базы мясной промышленности. Построен ряд новых предприятий, а действующие реконструированы. Доведены до проектной мощности Курский, Щигровский и Кшенский мясокомбинаты, построены холодильники для единовременного хранения 3,8 тыс. т мяса. Наращиваются мощности на Льговском, Золотухинском и Суджанском мясоптицекомбинатах. Установлены 17 конвейеров по обработке птицы. На многих участках работают высокопроизводительные автоматы.

Все действующие мукомольные и крупяные заводы благодаря установке высокопроизводительного оборудования увеличили выпуск продукции примерно наполовину.

В пищевой промышленности была завершена комплексная механизация двух сахарных и всех ликероводочных заводов, установлено семь автоматических линий по переработке жиров на мясокомбинатах, 76 механизированных линий в мясной и молочной промышленности [Курская область.. .1957]. В области работало 13 сахарных заводов, производивших ежегодно более 300 тыс. т сахара. Крупнейшими их них являлись: Золотухинский, Кривецкий, Кшенский, Олымский. В Пенах работал рафинадный завод.

Важнейшей отраслью пищевой промышленности являлась плодоовощеконсервная, выпускающая всевозможные соления, маринады, соки, консервированные и сушеные фрукты и овощи, концентраты и т.д. Объем производства всех видов консервов более 51,1 млн. усл. банок. Ведущие предприятия этой отрасли -Дьяконовский, Золотухинский, Дмитриевский, Курский консервные заводы.

Переход к рыночной экономике в конце ХХ в. серьезно подорвал возможности сырьевой промышленности Курской области, что привело к тяжелым стагнационным процессам - застою производства, приведшему к резкому спаду выпускаемой продукции, уменьшению работающих мощностей, сокращению обслуживающего персонала и т. д.

Снижение выпуска пищевых продуктов в 1996 г. относительно 1986 г. по отдельным видам продукции выглядело следующим образом: животного масла и мяса -в 3 раза, колбасы - на 14 %, муки - в 1,5 раза, молока - в 6 раз, хлеба - в 2 раза [История и современность.. .1998]

Основными причинами сложившейся кризисной ситуации в отрасли стали как наследие плановой экономики, так и непоследовательность директивно проводимой либеральной рыночной реформы. Она проводилась спонтанно, без концепции развития пищевой промышленности и без учета ее отраслевой специфики [Сухорукова 1999].

Рыночные реформы конца XX в. сопровождались резкими отраслевыми и территориальными сдвигами. С 1990 г. до 2000 г. во всех отраслях шел спад производства. Отрасли, использующие растениеводческую продукцию, избежали сильного спада объемов производства, быстрее адаптировались в рыночных условиях. В результате спада сельскохозяйственного производства и резкого снижения уровня загрузки перерабатывающих мощностей, неконкурентоспособности производимой продукции многие пищевые предприятия были признаны банкротами. Имущественный комплекс 32 предприятий ввиду высокой его изношенности не был востребован, в результате прекратили производственную деятельность 3 сахарных, 6 консервных, 3 спиртовых, 5 молочных заводов, 6 мясокомбинатов, ликероводочный и винный заводы.

С 2001 г. проводится целенаправленная работа по восстановлению утраченного потенциала пищевой промышленности области и ее развитию. Вложенные инвестиции и положительные тенденции в сельскохозяйственном производстве способствовали устойчивому наращиванию объемов производства пищевых продуктов. На современном этапе рыночных отношений каждая отрасль претерпевает как экономические, так и организационные изменения.

На современном этапе развития экономики доля производства пищевой промышленности Курской области в 2011 г. по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» составила 37 %, в общем объеме производства занимает 3 место и составляет 17 %, уступая производству и распределению электроэнергии, газа и воды и добыче полезных ископаемых. В структуре промышленного производства в ЦЧР пищевой промышленности региона принадлежит 4 место, в ЦФО - 9 место, в России - 29 место.

Таким образом, исторические особенности Курской области определили современное развитие и размещение по территории области пищевых предприятий. Главной приоритетной и исторически сложившейся отраслью остается сахарная промышленность, которая наращивает свои производственные мощности из года в год.

Библиографический список

Введенский Е. К. Статистико-экономический обзор Курской губернии / Курск. Губстатбюро и Губплан. Курск, 1926. 144 с.

Воинова Н. Е. Территориальная организация свеклосахарного производства Курской области: дис. ... канд. геогр. наук. Воронеж, 1996. 245 с.

Государственный архив Курской области. Путеводитель [Текст] / ред. кол.: В. Л. Богданов (председатель), М. М. Литвинова, Л. С. Ласочко (ответ. составитель); Главное архивное управление Курской области, Государственный архив Курской области. Курск, 2005. 872 с.

История и современность Курского края / под общ. ред. Б. Н. Королева. Курск, 1998. 717 с.

Кистанов В. В. Территориальная организация производства (отраслевой, районный и народнохозяйственный аспекты). М.: Экономика, 1981. 232 с.

Курская область за 40 лет. 1917-1957: статьи, воспоминания, очерки. Курск: Курское книжное издательство, 1957. 437 с.

Курский край: годы социалистической модернизации (1921 - июнь 1941 г.): Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 10. Курск, 2001. 400 с.

Сухорукова А. М. Организационно-экономический механизм регулирования пищевой промышленности в условиях социально-экономической трансформации: дис. ... докт. эконом. наук. Саратов, 1999. 370 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.