О РАЗВИТИИ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Т.Н. Соловьева, О.В. Петрушина
Аннотация. В статье отражается текущее состояние производственных предприятий и отраслей зернопере-работки в целом по региону. Представлены прогноз по вводу мощностей по производству комбикормов в Курской области до 2017 года, прогнозные показатели развития мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности области, целевые индикаторы развития хлебопекарной промышленности региона.
Ключевые слова: зерноперерабатывающие предприятия, прогнозные мощности по производству комбикормов, показатели развития мукомольно-крупяной промышленности, хлебопекарная промышленность, глубокая переработка зерна.
Анализ результатов работы и производственно-экономических параметров, складывающихся в пищевой и перерабатывающей промышленности в течение последних лет, отражает не только возросший ее потенциал и динамичное наращивание продовольственных ресурсов, но и необходимость ускорения ввода новых мощностей и производств, обновления основных фондов и оборудования на действующих предприятиях с учетом задач, вытекающих из Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Учитывая специфику аграрного производства области, немаловажную роль играет и развитие зерноперерабаты-вающих отраслей.
Производственную деятельность с использованием зерна и продуктов его переработки в регионе ведут 28 крупных и средних предприятий. Из них: 12 - муко-мольно-крупяной и комбикормовой, 3 - спиртовой, 1 -пивоваренной, 10 - хлебопекарной, 2 - макаронной отрасли.
По итогам 2012 г. было переработано 471,3 тыс. тонн зерна из 3054,1 тыс. тонн произведенного [3]. Доля промышленной переработки составила порядка 15 %, что свидетельствует о значительных резервах в дальнейшем наращивании объемов производства зер-нопродуктов, с одной стороны, и об актуальности повышения конкурентоспособности с другой, в том числе в ценовом сегменте, с учетом высокой наполняемости российского рынка отечественной продукцией и необходимости выхода на международные рынки.
В целях устранения дефицита складских емкостей для размещения зерна, возникшего в связи с увеличением его производства и износа существующей базы, Комплексной программой развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017 года, предполагается введение в эксплуатацию новых мощностей для первичной подработки и хранения зерна в объеме 50 тыс. тонн.
На сегодняшний день мукомольные предприятия располагают мощностями по хранению зерна в объеме 590 тыс. тонн и производству муки - 327 тыс. тонн, в
том числе пшеничной - 283 тыс. тонн и ржаной - 46 тыс. тонн. Уровень их использования составляет около 50 %, что обусловлено в том числе и необходимостью модернизации производства.
В частности, в ООО "Дмитриевский комбинат хлебопродуктов" требуется перевод котельной на использование газового топлива, пуск в эксплуатацию второй линии по выработке муки производительностью 16,4 тыс. тонн в год. ОАО "Лукашевское хлебоприемное предприятие", специализирующееся на выработке ржаной муки, наряду с модернизацией данного производства, необходимо строительство мельницы по переработке пшеницы производительностью 40 тонн в смену и производству муки 8 тыс. тонн в год.
За последние годы в части развития крупяной промышленности в области введено в эксплуатацию 3 завода по выпуску крупы и хлопьев широкого ассортимента в объеме 58 тыс. тонн в год. ООО "ПК "Агропро-дукт" запланировало строительство второй очереди элеваторного комплекса и комбикормого цеха, реконструкцию цеха по переработке овса. В Дмитриевском районе ООО "Фатеевка" намечено строительство цеха по производству крупы в объеме 1250 тонн в год.
Производством макаронных изделий в области занимаются ОАО "Курскмакаронпром" и ООО "Макаронная фабрика "Америя", введенная в эксплуатацию в 2001 г. Их общие мощности - 35,5 тыс. тонн в год. ОАО "Курскмакаронпром" в рамках действия региональной программы планирует установку новой фасовочной линии и приобретение оборудования бестарного хранения муки. Объем капитальных вложений определен в размере 7,5 млн. рублей.
Развитие комбикормового направления напрямую взаимосвязано со строительством и вводом в эксплуатацию крупных животноводческих комплексов по производству свинины и птицы.(таблица 1).
Для обеспечения поголовья скота полноценными кормами реализуется строительство и реконструкция 8 крупных заводов и цехов по производству комбикормов в объеме 730 тыс. тонн, а также 2 малых предприятий общей мощностью 11,5 тыс. тонн. Кроме того, в 2012году завершена реконструкция комбикормового завода в ОАО "Щигровский комбинат хлебопродуктов" с увеличением мощности на 55 тыс. тонн в год (с 132 тыс. тонн до 187 тыс. тонн). Создание и ввод новых мощностей позволит довести совокупное производство кормов до 1 млн. 133 тыс. тонн, на что при полной загрузке требуется 630 тыс. тонн зерна [1].
Реализация указанных мероприятий обеспечит формирование прогнозных показателей развития муко-мольно-крупяной и комбикормовой отрасли региона. (таблица 2, финансовые показатели представлены без учета показателей по перерабатывающим цехам сельхозпредприятий).
Таблица 1 - Прогнозный ввод мощностей по производству комбикормов в Курской области до 2017года
Наименование объекта Место расположения Мощности, тыс. тонн в год Количество рабочих мест Объем инвестиций (млн.руб.)
всего в т.ч. кредитные ресурсы
ООО "Авангард" - комбикормовый цех с. Кульбаки Глушковского района 70 18 102,0 80
ЗАО "АФ Любимовская" - комбикормовый цех с. Благодатное Кореневского района 60 15 90,0 72
ООО "Агропром-комплектация - Курск" - комбикормовый цех п. Конышевка 150 120 906,6 680
ОАО"Агропромышленный альянс "ЮГ" - комбикормовый цех г. Суджа 60 21 191,8 153
ООО "Псельское" - комбикормовый цех д. Гирьи Беловского района 20 12 54,5 45
ЗАО "АПЦ "Фатежский"- комбикормовый цех с. Н. Реут Фатежского района 80 42 383,0 115
ЗАО "Курский Агрохолдинг" - комбикормовый цех п. Горшечное 260 86 1560,0 1248
ЗАО "Агрокомплекс "Мансурово" -комбикормовый цех с. Мансурово Советского района 30 11 60,0 48
ООО"Инвестхолдинг" комбикормовый цех Черемисиновский район 10 10 18,0 0
ИП Филатов Д.В. - комбикормовый цех Медвенский район 1,5 4 7,0 0
ИТОГО: Курская область 741,5 339 3372,9 2441
Таблица 2 - Прогнозные показатели развития мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Курской области до 2017г._
Наименование показателей Всего 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. 2017г. в процентах к 2013г.
Ожидаемые производственные мощности на конец года (по видам производства), тонн мука X 346874 346874 354874 354874 354874 102,3
крупа X 68300 68300 79850 79850 79850 116,9
комбикорм X 1133150 1133150 1133150 1133150 1133150 100,0
Объем финансирования на строительство и модернизацию предприятий - всего, млн.руб. 227,3 123,7 41,0 25,6 17,6 19,4 15,7
в том числе: собственные средства 112,8 45,8 19,0 21,0 13,0 14,0 30,6
средства инвестиционных компаний 40,0 40,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
кредиты 74,5 37,9 22,0 4,6 4,6 5,4 14,2
Объем производства продукции в натуральном выражении по видам,тонн
мука х 186400 191250 196700 202600 205200 110,1
крупа х 25600 26700 28350 30450 32000 125,0
комбикорм и кормосмеси х 740530 810460 840340 880100 910050 122,9
Таблица 3 - Целевые показатели развития хлебопекарной промышленности Курской области до 2017 года
Наименование показателей В том числе по годам 2017г. в % к 2013г.
2013 2014 2015 2016 2017
Ожидаемые производственные мощности на начало года (по видам производств), тонн хлебобулочные изделия 159535 161745 166255 168235 170255 106,7
кондитерские изделия 5120 5400 5410 5420 543 0 106,1
Объем финансирования на переоснащение производства, млн.руб. 44,7 39,6 88,2 62,8 50, 4 112,8
Объем производства продукции в натуральном выражении по видам,тонн: хлебобулочные изделия 65320 65270 67720 67670 67620 103,5
кондитерские изделия 2120 2200 2260 2330 240 0 113,2
Освоение новых видов продукции 6 6 6 5 5 83,3
Налоговые платежи в бюджеты всех уровней, млн.руб. 157,0 159,1 168,6 170,2 172 ,6 109,9
в том числе: федеральный 84,9 86 92,5 93,2 94, 3 111,1
областной 72,1 73,1 76,1 77 78, 3 108,6
Отчисления во внебюджетные фонды, млн.руб. 105,0 106,1 110,0 110,8 111 ,8 106,5
Балансовая прибыль, млн.руб. 53,5 54,3 55,5 56,9 58, 1 108,6
Чистая прибыль, млн.руб. 39,1 39,8 40,7 41,2 42, 8 109,5
Численность работающих, чел. 2603 2611 2637 2653 265 3 101,9
Финансовые показатели реализации прогноза представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Прогнозные финансовые показатели развития мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Курской области до 2017 г.
В хлебопекарной отрасли выпечку хлеба и хлебобулочных изделий ведут 10 крупных и средних заводов, около 50 хлебопекарен и цехов, созданных в разных сферах экономики. В целях обеспечения высокой конкуренции на рынке хлеба практически на всех предприятиях отрасли реализуются мероприятия по обновлению оборудования, внедрению современных технологий и расширению ассортимента продукции. Так, на Щигровском хлебозаводе - обособленном предприятии ЗАО "Курскхлеб" осваивается производство сухароба-раночных изделий, планируется строительство и техническое оснащение нового цеха по выпуску хлебобулочных изделий. ЗАО "Железногорский хлебозавод" осваивает технологию «шоковой заморозки» для производства полуфабрикатов и "недовыпеченных изделий".
Целевые показатели развития хлебопекарной промышленности представлены в таблице 3.
Развитие зерноперерабатывающих отраслей в регионе поддерживается путем реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Принимая во внимание современные тенденции развития мирового продовольственного рынка и высокую зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственных товаров, а также возможную либерализацию таможенно-тарифной политики, можно предполагать о снижении инвестиционной привлекательности перерабатывающих отраслей.
В качестве основных мер по смягчению последствий рисков внутреннего и внешнего характера считаем возможным рассмотреть: диверсификацию отраслей путем ввода мощностей по переработке картофеля, плодов и овощей, а также глубокой переработки зерновых и в том числе кукурузы (производство растительных масел, крахмала и крахмальной патоки, мезги, ферментов, фармацевтических компонентов); формирование действенной логистической системы, направленной на увеличение доли производителя при формировании конечной цены товара.
Список использованных источников
1 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ http://mcx.ru
2 Постановление Администрации Курской области от 18.02.2011г. № 55-па «Об утверждении комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017гг.». Официальный сайт Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru
3 Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области http://kurskstat.gks.ru
4 Официальный сайт Комитета агропромышленного комплекса Курской области http://apk.rkursk.ru
Информация об авторах Соловьева Татьяна Николаевна, кандидат экономических наук, первый проректор, профессор кафедры финансов и кредита ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-14-80.
Петрушина Ольга Вячеславовна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: petao@yandex.ru.