Научная статья на тему 'Тенденции и динамика развития пищевого производства Белгородской области'

Тенденции и динамика развития пищевого производства Белгородской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1125
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Павлов К.В., Пашкова Е.Н.

В Белгородской области пищевая и перерабатывающая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию занимает второе место по величине объемов производства, уступая лишь черной металлургии. В статье отражены вопросы, связанные с особенностями развития деятельности пищевых предприятий региона. Проанализированы основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности. Дана оценка роста производства продукции, состояния материально технической базы и использования производственных мощностей предприятий по выпуску отдельных видов продукции, а также оценка финансового состояния предприятий и привлекаемых инвестиций в отрасль. Рассмотрены проблемы в отраслях промышленности, которые сдерживают развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции и динамика развития пищевого производства Белгородской области»

2 (95) - 2009

Экономика и управление

ТЕНДЕНЦИИ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

к. в. Павлов,

доктор экономических наук, профессор

е. н. Пашкова

Белгородский государственный университет

В настоящие время в пищевой и перерабатывающей промышленности Белгородской области насчитывается более 15 подотраслей, объединяющих около 223 крупных и средних предприятий, на которых трудятся около 30,9 тыс. чел. В структуре производства промышленной продукции ее доля составляет 19,2 %, она занимает второе место по объему производства, уступая лишь черной металлургии (45,7 %), опередив машиностроение и металлообработку (17,1 %).

Принятие ряда федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации и их реализация позволили стабилизировать положение в ряде отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Многие предприятия начали выходить из кризиса и постепенно наращивать объемы производства продукции. Так, индекс промышленного производства пищевой промышленности в 2006г. к предыдущему году составил 109,1 %. Показатель объема отгруженных товаров

собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по сравнению с 2005 г. увеличился на 29,4 % и составил 48 829,1 млн руб., а коэффициент рентабельности — 4,2 (табл. 1) [2].

На протяжении последних шести лет наблюдается рост производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. По сравнению с 2002 г. увеличилось производство кондитерских изделий в 2 раза, макаронных изделий — в 1,2 раза, масла растительного — в 2 раза, маргариновой продукции — в 7 раз, плодоовощных консервов — на 24 %, мяса и субпродуктов I категории — в 4 раза, из них доля говядины и телятины уменьшилась на 40 %, доля свинины увеличилась на 60 %, а мясо птицы — в 17,5 раз, колбасные изделия — на 2 %, мясные полуфабрикаты — в 17 раз, цельномолочной продукции увеличилось в 2,6 раза, безалкогольных напитков увеличилось на 50 %, минеральных вод — на 60 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов (рис. 1 и табл. 2).

Таблица 1

Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака»

Показатель Год

2002 2003 2004 2005 2006

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млн руб. 32756,2 30456,2 33456,3 37707,5 48829,1

Индекс производства по отношению к предыдущему году, % 111,8 114,6 116,4 132,9 109,1

Среднегодовая численность работников организаций, тыс. чел. 34,3 33,1 32,0 30,7 30,9

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) ^ млн руб. 16,2 19,1 -143 569,3 965

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) 1, % 4,5 5,5 3,5 5,1 4,2

1 2003—2005 гг. — по данным бухгалтерской отчетности. Знак «минус» означает убыток.

Уменьшилось производство сахара-песка на 26 %, сахара-рафинада — на 56 %, консервов — на 2,8 %, а также производство хлеба и хлебобулочных изделий — на 11,5 %, дрожжей хлебопекарных — на 6,5 %.

В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло растительное, овощи и фрукты, еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления. Наряду с этим, среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения.

К 2005 г. доля государственных предприятий в общем числе составляет 3,7 %, частных — 79,5 %, муниципальных — 0,3 %, смешанных российской собственности — 14,7 %, совместных российской и иностранной — 5,8 %. Наибольшая доля выпуска продукции в 2005 г. была на предприятиях с частной (84,2 %) и смешанной формами собственности.

Устойчивое увеличение концентрации производства наблюдается в основных отраслях пищевой промышленности. Один из факторов, сдерживающих развитие производства, — трудности со сбытом продукции. Заказы, имеющиеся на предприятиях по состоянию на первое число каждого месяца, при существующем уровне загрузки обеспечивают формирование производственных программ на два—четыре ближайших месяца. Доля остатков готовой продукции в товарных ресурсах составляет около половины месячного объема производства, объем отгруженной продукции в большинстве случаев отстает от объема ее производства (табл. 2) [3].

1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

Рис. 1. Динамика производства основных пищевых продуктов за 2002—2006 гг., тыс. т

На снижение объемов производства продукции оказывают влияние необеспеченность материальными ресурсами из-за низкой платежеспособности предприятий, сокращение спроса со стороны государственного сектора, трудности со сбытом продукции, конкуренция импортных товаров. Все это сказывается на использовании производственных мощностей. Более полно используются производственные мощности по выпуску сахара-песка из сахарной свеклы, кондитерских изделий, масла растительного, производства мяса (табл. 3) [3].

Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль в последнее время привлекательным объектом для инвестиций. В 2006 г. на развитие пищевых производств было направлено 3 275,5 млн руб. инвестиций в основной капитал, что составило 10,5 % от объема инвестиций, вложенных в обрабатывающие производства (табл. 4) [4].

Объем инвестиций в основной капитал промышленности в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился в целом на 47,9 %, но по обрабатывающим производствам, связанным с производством пищевых продуктов питания, инвестиции увеличились на 16 %. Изменилась структура иностранного капитала, поступившего в экономику области. По-прежнему приоритетное значение имеют прямые инвестиции, поскольку они оказывают существенное воздействие на развитие экономики. Уменьшился приток иностранных инвестиций в организации, занимающиеся производством пищевых продуктов и напитков. В 2006 г. было инвестировано 3 648,7 тыс. долл., что по сравнению с предыдущим годом на 2 225,1 тыс.

долл. меньше.

Полная учетная стоимость основных фондов крупных и средних коммерческих организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки, достигла на конец2005 г 11,9 млрд руб., что составляло 9 % от стоимости всех основных фондов крупных и средних коммерческих организаций. Стоимость машин и оборудования

□ Сахар-песок

■ Хлеб и хлебобулочные изделия

□ Масло растительное

□ Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

■ Мясо, включая субпродукты 1 категории

Таблица 2

Производство основных видов продукции пищевой промышленности региона

Продукция Год

2002 2003 2004 2005 2006

Сахар-песок, тыс. т 998,2 794,1 539,3 729,2 736,5

В том числе из сахарной свеклы 207,9 282,6 301,3 326,1 379,2

Сахар-рафинад, тыс. т. 5,7 5,9 9,7 11,3 2,5

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 106,6 102,3 98,7 93,6 94,3

Дрожжи хлебопекарные, тыс. т 3,1 3,5 3,0 2,8 2,9

Кондитерские изделия, тыс. т 27,2 24,1 37,5 51,0 63,6

Макаронные изделия, тыс. т 23,4 25,0 28,3 27,8 29,7

Масло растительное, тыс. т 129,7 161,8 184,3 239,3 260,1

Маргариновая продукция, т 15 561 27 126 35 216 68 641 108 552

Майонез, тыс. т 36,1 42,6 49,8 46 47

Спирт этиловый из пищевого сырья, тыс., дкл 1 891 2 147 2 133 2 444 2 005

Безалкогольные напитки, тыс., дкл 2 178 2 310 2 403 2 669 3 209

Воды минеральные, тыс. полулитров 50 694 52 005 56 439 62 389 80 221

Консервы, млн условных банок, всего В том числе: 213,0 211,6 190,4 226,7 207

овощные (без соков и томатных паст, пюре и соусов) 30,4 35,7 28,8 32,6 29,3

томатные (томатная продукция, соки напитки, пасты, пюре и соусы) 2,8 4,2 3,3 3,8 2,3

плодово-ягодные (фруктовые) 21,8 22,3 17,3 21,8 26,7

соки фруктовые 18,8 7,5 14,6 19,4 25,7

мясные и мясорастительные молочные 8,0 149,7 1,2 148,1 0,3 140,1 8,1 160,0 6,7 151,8

Лимонная кислота, т 5 732 5 990 7 037 - -

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т 50,3 64,1 78,5 135,1 203

Из него:

говядина и телятина 12,1 13,7 9,8 8,5 7,5

свинина 12,0 16,3 18,0 16,2 20

мясо птицы 22,9 32,9 49,5 108,9 173,7

субпродукты 1 категории колбасные изделия, тыс. т 1,8 26,6 1,2 28,3 1,2 27,1 1,6 27,4 1,7 26,7

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 6,8 9,2 16,1 34,3 55,4

Жиры животные пищевые, т 1 080 1 278 1 004 810 968

Масло животное, тыс. т 10,3 9,0 7,3 8,1 7,6

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 80,5 88,3 123,9 179,2 212,5

Сыры жирные, тыс. т 6,2 5,7 4,1 5,1 4,4

Улов рыбы, тыс. т 2,5 2,5 2,4 2,5 4,6

на конец 2005 г. составляла 6,6 млрд руб. (55,5 % всех основных фондов), из них 8,8 % составляли силовые машины, 86,8 % — рабочие машины, 4,4 % — информационные (из них вычислительная техника — 1,7 %).

Степень износа основных фондов, нацеленных на производство пищевых продуктов, на конец 2005 г. составила 35,8 % против 39,3 % в целом по крупным и средним коммерческим организациям области. При этом особенно высока степень износа активной части основ-

Таблица 3

Использование производственных мощностей предприятий по выпуску отдельных видов пищевой продукции за 2002—2006 гг., %

Вид продукции Год

2002 2003 2004 2005 2006

Сахар-песок из сахарной свеклы 77,9 90,9 88,6 93,2 95

Кондитерские изделия 51,6 45,9 73,3 90,2 93

Масла растительные 74,9 82,7 81,8 89,6 92

Колбасные изделия 65,8 61,5 65,2 66,7 70

Мясо 51,8 63,9 50 64,3 77,5

Хлеб и хлебобулочные изделия 53 53,3 50 43,2 50

Цельномолочная продукция 30 37,3 49,7 53,3 47,4

Макаронные изделия 46,2 80,7 82,3 89,9 77,7

Консервы мясные 2,4 33,2 5,1 0,8 31,2

Безалкогольные напитки 31,3 33 31,4 34,3 39,3

Воды минеральные 46 46,7 51,4 53,4 61,4

Таблица 4

Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности за 2003—2006 гг., млн руб.

Отрасль Год

2003 2004 2005 2006

Всего В том числе по видам экономической деятельности: 12 095,5 16 774,1 28 322,1 41 830,9

добыча полезных ископаемых 504,8 1 371,4 3 685,3 6 832,1

обрабатывающие производства 2 239,3 3 568,8 6 584,4 6 544,2

из них производство пищевых продуктов питания, включая напитки 1 002,6 1 176,8 2 820,8 3 275,5

ных фондов: машины и оборудование изношены на конец 2005 г. на 36,8 %, транспортные средства — на 45,3 % (табл. 5) [4].

В связи с тем, что в 2005 г. введено новых основных фондов на сумму 2 482,9 млн руб., из них машин и оборудования — на 1 933,6 млн руб. (77,9 %), ежегодная тенденция к увеличению износа фондов замедлилась, но незначительно. По сравнению с 2004 г. износ основных фондов в организациях данного вида деятельности сократился на 2 процентных пункта. Коэффициент обновления в 2005 г. составил 20,8 %, коэффициент ликвидации — 0,5 %. Это свидетельствует о том, что, несмотря на большой ввод фондов, на предприятиях накапливается огромная масса физически и морально изношенного оборудования.

Финансовое состояние организаций, относящихся к пищевым производствам, остается сложным. Хотя по итогам 2006 г. в целом по отрасли был получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 965 млн руб., однако еще две пятых организаций отрасли по-прежнему убыточны. В 2005 г. сократилась доля организаций, имеющих просроченные как дебиторскую, так и кредиторскую задолженности. При этом сумма дебиторской задолженности превысила кредиторскую. Это значит, что предприятия отрасли выступают кредиторами для своих коммерческих партнеров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В мясной промышленности наблюдается рост объемов производства. Одной из причин является реализация программы перспективного развития

сельскохозяйственного производства до 2010 г. Комплекс мер по реформированию агропромышленного комплекса создал благоприятные условия для структурных усовершенствований отраслей. Основным фактором, способствующим росту объемных показателей, послужила интеграция сельскохозяйственных организаций с промышленными компаниями и другими экономически перспективными хозяйствующими субъектами, начало которой было положено постановлением губернатора Белгородской области от 14.12.1999 №710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных предприятий области». Организованы мощные, экономически устойчивые агрохолдинговые компании, имеющие солидную залоговую базу, способствующую гарантированному получению кредитных средств [5].

Стабилизации производства способствует также государственная поддержка. Из федерального и областного бюджетов для хозяйств области выделяются средства на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам. Многие перерабатывающие организации самостоятельно или под гарантию инвесторов смогли получить льготные кредитные ресурсы.

Так, в 2005 г. завершена областная программа по созданию материально-технической базы птицеводства с объемом производства свыше 150 тыс. т мяса птицы в год и свиноводства. В этих отраслях качественно изменилось производство, значительно улучшились экономические и финан-

Таблица 5

Характеристика материально-технической базы пищевой промышленности Белгородской области за 2002—2005 гг. (на конец года)

Показатель Год

2002 2003 2004 2005

Наличие основных фондов по полной учетной стоимости, млн руб. 4 958,5 6 050,4 7 307,9 8 456,7

Степень износа основных фондов без скота, % 38,9 39 38,4 35,8

Коэффициент обновления основных фондов, в процентах от наличия основных фондов 12,5 10,9 11,5 20,8

Коэффициент выбытия (ликвидации) основных фондов, в процентах от наличия фондов на начало года, без скота, % 0,1 10,8 0,6 0,5

совые показатели, существенно выросли объемы производства. Областной программой развития птицеводства предусмотрено увеличение к 2007 г. объемов производства мяса птицы до 250 тыс. т в год против 75 тыс. в 2004 г. Общий объем инвестиций только в 2005 г. составил около 2 млрд руб. Основными участниками реализации данной программы являются три компании: «Белгранкорм», «Кочетковъ» и «Приосколье». Здесь применяется высокотехнологичное оборудование ведущих мировых компаний «Биг Дачман», «Роксель», позволяющее выращивать 240 кг мяса птицы на одном квадратном метре, в то время как максимальный показатель производительности отечественного оборудования — 160 кг. Результатом проделанной работы является то, что Белгородская область уже сейчас занимает первое место в производстве мяса не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации [1].

В соответствии с областной программой развития отрасли в ближайшие пять лет производство свинины будет увеличено до 300 тыс. т мяса в год, и созданы мощности для производства 360 тыс. т свинины в год. Два года ушли на отработку инвестиционной, технологической и организационной моделей развития свиноводства. В ближайшие пять лет предстоит освоить не менее 21 млрд руб. инвестиционных затрат в развитие этой высокодоходной отрасли. Предприятиями-инвесторами будут использоваться собственные средства в размере 5,7 млрд руб. и привлеченные кредитные ресурсы коммерческих банков — около 15,3 млрд руб. Надо отметить, что и по производству свинины Белгородская область занимает лидирующую позицию среди областей Центрального федерального округа. Производство свинины в Белгородской области в текущем году составляет 33 % от общего объема производства в Центральном федеральном округе.

Концепция развития молочной отрасли рассмотрена на заседании правительства области, сейчас идут детализация, планирование инвестиционной и производственной фаз, принятие лучшей технологической модели. Ясно одно: будущее молочной отрасли — в глубокой специализации и индустриализации производства. А локомотивами развития отрасли, ее точками роста должны стать предприятия по переработке молока. Особенно благоприятные условия для наращивания производства молока складываются в Алексеевском, Старооскольском, Чернянском, Белгородском, Грайворонском и в ряде других районов области. В этой связи заслуживает поддержки инициатива

руководства и инвесторов Грайворонского района, которые взяли обязательство к 2010 г. выйти на производство 100 тыс. т молока в год, т. е. фактически в 8 раз превзойти сегодняшний уровень.

Основными целями программы перспективного развития сельскохозяйственного производства до 2010 г. являются улучшение качества жизни населения области, производство мяса птицы и свинины 300 тыс. т в год, молока — 100 тыс. т, увеличение заработной платы сотрудников, обеспечение работой молодых специалистов, обеспечение высококачественной экологически безопасной продукцией не только жителей области, но и страны в целом, что способствует росту экономической и продовольственной безопасности области и Российской Федерации.

При реализации данной программы сдерживающими и вызывающими обеспокоенность факторами являются:

• отсутствие отечественного технологического оборудования и селекционно-племенного материала, соответствующего зарубежным аналогам, что ставит предприятия отрасли в полную зависимость от иностранных фирм, поставляющих технологии и племенную продукцию;

• дефицит высококвалифицированных кадров;

• недостаточное обеспечение отрасли качественными белковыми добавками животного и растительного происхождения;

• ограниченный доступ к рынкам реализации продукции в крупных промышленных центрах и мегаполисах России и зарубежных странах. Также существует проблема в вопросах утилизации отходов мяса и переработки их в высококачественную мясокостную муку [6].

В хлебопекарной отрасли действуют 118 предприятий. Производственные мощности хлебозаводов — 185,1 тыс. т. хлеба. Использование мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий составило 43,2 %. Потребность населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту. Хлебопекарная промышленность развивается в направлении внедрения в производство новых видов изделий лечебного и диетического назначения, в том числе с пониженной энергетической ценностью. Но современное состояние хлебопекарной отрасли настоятельно требует ее технического обновления. Лишь 40 % предприятий находятся в удовлетворительном состоянии, значительная часть технического оборудования эксплуатируется более 20 лет. Ряд отраслей, вырабатывающих макаронную, крупяную продукцию,

за последние годы в полной мере обеспечили насыщение потребительского рынка.

Производством кондитерских изделий в области занимаются 12 специализированных предприятий. Кроме того, кондитерские изделия вырабатываются пищевыми комбинатами, хлебозаводами и малыми предприятиями. В кондитерской промышленности в настоящее время отмечается стабильный рост объемов производства, обусловленный оптимизацией ассортимента продукции в сторону увеличения производства мучных, сахаристых, диетических изделий, как традиционно производимых, так и совершенно новых, например карамели на основе фруктового сока, шоколадных батончиков с начинкой из семян подсолнечника, различных видов цукатов, мягкого грильяжа. Наблюдается быстрый рост производства кондитерских изделий, что обусловлено развитием кондитерских предприятий — таких как кондитерская фабрика ОАО «Славянка», ОАО «Пищекомбинат», ОАО «Белгородский Горпищекомбинат» и др. Мощности предприятий кондитерской промышленности в настоящее время используются на 90,2 %, что говорит о наличии неиспользованного производственного потенциала и резервах. Дальнейшее повышение объемов производства в этих отраслях зависит только от спросового фактора на продукцию этих отраслей за счет выработки продукции более высокого качества и различного функционального назначения.

Производство спирта и алкогольной продукции в динамике (по сравнению с 2002 г.) указывает на незначительный рост производства спирта — всего на 6 %, так как объемы производства виноградных вин уменьшились в 11 раз. Производство традиционных для области плодовых вин сократилось на 60 %, несмотря на то, что область располагает достаточными сырьевыми ресурсами. В настоящее время рынок алкогольной продукции является стабильным и имеет тенденцию к росту объемов продаж по большинству видов алкогольных напитков.

Следует отметить, что в последние годы производство безалкогольных напитков и минеральных вод развивается достаточно высокими темпами. Увеличилось производство и потребление столовых и природных питьевых вод, что связано с пропагандой здорового образа жизни и экологической ситуацией. Уникальность местных лечебных и лечебно-столовых вод представляет собой возможность для развития прямых связей с зарубежными странами по их поставкам на экспорт. Ведущими производителями в этой сфере являются ООО «Белые горы» и ОАО «Белгородский Горпищекомбинат».

Анализ работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за последние шесть лет показал, что тенденция развития пищевых производств продолжается, в некоторых отраслях достигнуты заметные положительные результаты. Однако еще многие проблемы, которые сдерживают ускоренное развитие, не решены. Инвестиционная политика государства не способствовала развитию отечественного машиностроения для удовлетворения предприятий в высококачественном оборудовании, в результате тратятся большие средства на закупку его за рубежом. С целью создания благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как нормативно-правового, так и функционально-хозяйственного характера. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продовольствия, что увеличит инвестиционный потенциал предприятий, принять меры, стимулирующие проведение предприятиями технического перевооружения.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона в дальнейшем должны быть нацелены на освоение и внедрение новых технологий и более глубокую переработку сырья, увеличение выпуска и расширение ассортимента продукции, улучшение ее качества и повышение конкурентоспособности на потребительском рынке, расширение зоны реализации продовольственных товаров, совершенствование связей с сельскими товаропроизводителями, активизацию работы по развитию вертикально интегрированных структур по производству сырья для перерабатывающих предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алейник С. Н. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Белгородской области. // «Белгородский агромир». 2006, № 4. С. 9—12.

2. Белгородская область в цифрах 2006 года. Статистический сборник. Белгородский областной комитет государственной статистики. — Белгород. 2007. С. 135.

3. Промышленность Белгородской области в 2006 году. Аналитические материалы. Белгородский областной комитет государственной статистики. — Белгород. 2007. С. 175.

4. Производство пищевых продуктов в Белгородской области в 2006 году. Статистический сборник. Белгородский областной комитет государственной статистики. — Белгород. 2006. С. 160.

5. Социально-экономическое положение Белгородской области. Статистический сборник. Белгородский областной комитет государственной статистики. — Белгород. 2007. С. 145.

6. Турьянский А. В. Региональные проблемы развития АПК на современном этапе. // Белгородский агромир. 2006, №3. С. 8—10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.