Рынок мяса и мясных продуктов в 2005 г.
ЛИСИЦЫН А.Б., академик РАСХН,
ЛЕОНОВА Т.Н., ЮМАШЕВА Н.А., канд. экон. наук
ВНИИ мясной промышленности
В 2005 г. сохранилась сложившаяся в последние годы устойчивая тенденция роста объемов производства мясных продуктов, что позволило увеличить их товарное предложение на потребительском рынке со стороны отечественных производителей.
Выпуск мяса и мясопродуктов увеличился по срав нению с предыдущим годом на 3,1%. За январь-декабрь 2005 г. было выработано, тыс. т: мяса (включая субпродукты I кат.) - 1827, колбасных изделий -1957, мясных полуфабрикатов - 925, консервов мясных - 539 муб (табл. 1).
Как и в 2004 г, наиболее динамично развивалось производство мясных полуфабрикатов: по сравнению с предыдущим годом их выработка увеличилась на 153 тыс. т, или на 19,8%. Однако, темпы роста производства этой группы мясных продуктов замедлились (в 2004 г данный показатель составлял 28,9%). Тем не менее, достигнутый в 2005 г темп роста свидетельствует о большой потенциальной емкости этого сегмента рынка мясных продуктов.
Наибольший рост выработки мясных полуфабрикатов в 2005 г. был обеспечен предприятиями Центрального (152%) и Южного (129%) федеральных округов. Более, чем в два раза увеличили производство этой группы продуктов Костромская (419%), Владимирская (223%), Челябинская (221%), Оренбургская (220%) и Белгородская (211%) области и Карачаево-Черкесская Республика (213%), еще в 11 регионах выпуск мясных полуфабрикатов увеличился по сравнению с предыдущим годом в 1,52,0 раза, в том числе в Московской (191%), Ульяновской (174%), Саратовской (170%) и Мурманской (166%) областях, республиках Тыва (192%) и Саха (168%) и других.
На 92 тыс. т возросло в 2005 г. производство колбасных изделий; объем их выработки достиг 1956,7 тыс. т и составил 104,9% к уровню предыдущего года. Более низкие по сравнению с полуфабрикатами темпы роста производства колбасных изделий обусловлены, прежде всего, незаинтересованностью производителей в увеличении их выработки в условиях насыщенности данного сегмента рынка мясных продуктов. Тем не менее, 48 регионов обеспечили увеличение выработки колбасных изделий по сравнению с предыдущим годом. Наиболее динамично развивалось производство этой группы продуктов
Табл. 1. Производство основных видов продукции
Продукты Производство, тыс. т 2005 г., %
2004 г. 2005 г.
Мясо, включая субпродукты I кат., всего 1776,1 1827,1 102,9
в том числе:
говядина 396,1 318,8 80,5
телятина 2,1 3,1 144,0
свинина 366,3 329,7 90,0
мясо птицы 953,7 1130,5 118,5
баранина 5,6 4,0 72,3
Колбасные изделия 1864,8 1956,7 104,9
Мясные полуфабрикаты 771,5 924,6 119,8
Консервы мясные (муб) 451,6 539,2 119,4
в Саратовской области (168%), Красноярском крае (139%), Оренбургской (132%), Ростовской (125%), Самарской (122%), Тамбовской и Новосибирской (116%) областях, Чукотском АО (275%), Еврейской АО (180%), республиках Коми (146%), Саха (146%), Карачаево-Черкесской (134%) и других регионах.
Значительно увеличилась в 2005 г. выработка мясных консервов; их было произведено 539,2 муб, что составило 119,4% к уровню 2004 г. (в 2004 г. - 98,3% к уровню 2003 г.).
По сравнению с предыдущим годом в 3 раза увеличили объем производства этой группы продуктов предприятия Дальневосточного и в 1,4 раза Центрального и Приволжского федеральных округов. Положительная динамика выпуска мясных консервов была обеспечена, в том числе, благодаря значительному росту их выработки в Белгородской (в 40 раз)и Челябинской (в 5,1 раза) областях, Чувашской Республике (в 4,4 раза), Приморском крае (в 3,1 раза), Пензенской (в 2,9 раза), Рязанской (в 2,4 раза), Архангельской (в 2,3 раза), Владимирской (в 2,2 раза) областях.
Производство мяса (включая субпродукты I категории) в 2005 г. увеличилось незначительно. По сравнению с предыдущим годом прирост выработки составил 51,0 тыс. т, или 2,9%. При этом следует отметить, что если в 20022003 гг. ежегодно росло промышленное производство всех видов мяса, то в 2004-2005 гг. снижалась выработка говядины и свинины. И лишь сохранившаяся положительная динамика производства мяса птицы позволила обеспечить прирост производства мяса в целом.
Промышленное производство говядины уменьшилось с 396,1 тыс. т в 2004 г. до 318,8 тыс. т в 2005 г., или на 19,5%, (в 2004 г. снижение производства составило 9,9%). Неблагоприятная динамика сохранилась и в производстве свинины. Как и в 2004 г., объем ее выработки сократился на 10% при абсолютном снижении производства с 366,3 до 329,7 тыс. т. Столь значительное сокращение предложения говядины и свинины со стороны отечественных товаропроизводителей отрицательно повлияло на состояние рынка мяса и мясопродуктов, прежде всего, на ценовую ситуацию на нем. При общем уровне инфляции в стране в 2005 г. 10,9% потребительские цены на говядину I категории за январь-декабрь 2005 г. возросли на 24%, на свинину - на 19%.
Вместе с тем следует отметить, что при общем сокращении промышленного производства свинины в России в 2005 г. на 10%, предприятия ряда регионов значительно увеличили ее выпуск, в том числе в Рязанской (в 2,3 раза), Архангельской (в 2,1 раза), Читинской (173%), Калужской (158%) и Нижегородской (130%) областях, Приморском крае (131%), в Еврейской АО (в 3,6 раза), Республике Бурятия (142%) и других.
Динамично развивается в последние годы рынок мяса птицы. Следует отметить стабильное увеличение в этом сегменте рынка предложения отечественной продукции. Рост промышленного производства данного вида мяса в России начался с 1998 г; объем его выработки за эти годы увеличился в 3,4 раза и в 2005 г. достиг 1131 тыс. т при среднем ежегодном приросте производства на 16,6% (на 100 тыс. т), в том числе в 2005 г., соответственно на 18,5% и 177 тыс. т.
По сравнению с 2004 г. значительно увеличили промышленное производство мяса птицы предприятия Центрального (145,3%) и Южного (130,6%) федеральных округов; несколько меньше темпы роста производства были зафиксированы в Приволжском (118,1%), Дальневосточном (115,7%) и Сибирском (112,5%) федеральных округах. Наиболее динамично развивалось производство этого вида мяса в 2005 г. в таких регионах, как г. Санкт-Петербург (390%), Брянская (225%), Московская (221%), Белгородская (193%), Сахалинс-кая(159%) и Орловская (156%) области, Алтайский край (160%), Иркутская (147%), Тамбовская (147%), Челябинская (144%) области и некоторых других.
Значительные различия в динамике выработки мяса (включая субпродукты I категории) по видам в последние годы привели к изменению структуры его производства. Рынок отечественного мяса промышленной выработки в настоящее время более чем наполовину представлен мясом птицы, доля которого увеличилась с 53,8% в 2004 г. до 61,9% в 2005 г. Удельный вес говядины и телятины снизился в этот период с 22,4 до 17,6%, свинины - с 20,6 до 18,1%, прочих видов мяса и субпродуктов I категории - с 3,2 до 2,4%.
Основными поставщиками отечественного мяса промышленной выработки на российский рынок являются предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов; в 2005 г. вместе они выработали его 915 тыс. т., что составило половину общероссийской выработки мяса (включая субпродукты I категории) (табл. 2).
Крупнейшими регионами - производителями этой продукции в 2005 г. стали, тыс. т: Московская - 132,0 (7,2% в
Табл. 2. Территориальное размещение производства основных видов продукции в 2005 г.
Федеральный округ Мясо, включая субпродукты I категории Колбасные изделия Мясные полуфабрикаты Консервы мясные
Объем производства, всего (тыс. т, консервы муб.) 1827,1 1956,7 924,6 539,2
в том числе:
Центральный 520,1 767,1 335,4 175,2
Северо-Западный 179,0 228,1 257,3 175,3
Южный 245,4 168,3 36,5 49,8
Приволжский 394,8 350,2 113,6 82,4
Уральский 176,8 130,7 67,4 8,3
Сибирский 280,5 249,6 93,0 33,4
Дальневосточный 30,4 62,6 21,4 14,7
Структура рамещения, %: 100,0 100,0 100,0 100,0
Центральный 28,5 39,2 36,3 32,5
Северо-Западный 9,8 11,6 27,8 32,5
Южный 13,4 8,6 3,9 9,2
Приволжский 21,6 17,9 12,3 15,3
Уральский 9,7 6,7 7,3 1,5
Сибирский 15,3 12,8 10,1 6,2
Дальневосточный 1,7 3,2 2,30 2,7
общем объеме производства), Белгородская - 122,0 (6,7%) и Ленинградская - 93,9 (5,1%) области, Краснодарский край - 89,2 (4,9%), Омская - 69,9 (3,8%), Челябинская - 64,5 (3,5%), Свердловская - 62,7 (3,4%), Липецкая - 54,2 (3,0%) и Новосибирская - 53,1 (2,9%) области, Республика Татарстан - 50,3 (2,7%), Ставропольский край - 49,7 (2,7%), Нижегородская область - 44,3 (2,4%), Красноярский край - 42,7 (2,3%). Вместе эти 13 регионов в 2005 г. выработали половину (50,7%) всего объема мяса (включая субпродукты I категории). Следует отметить значительный рост выработки этого вида продукции по сравнению с 2004 г. предприятиями Московской (в 1,6 раза) и Белгородской (в 1,5 раза) областей.
Основными производителями колбасных изделий в 2005 г, как и в 2004 г., были предприятия г Москвы, которые выработали их 387 тыс. т, или 19,8% (в 2004 г.- 20,5%) общероссийского производства этой группы мясных продуктов, а также предприятия Московской области - 174 тыс. т., или 8,9% (8,4%), г. Санкт-Петербурга - 93,9 тыс. т, или 4,8% (4,9%) и Краснодарского края - 92,3 тыс. т, или 4,7% (4,8%). Вместе эти четыре региона выработали в 2005 г. 747,2 тыс. т колбасных изделий, обеспечив поставку на потребительский рынок России 38,2% (в 2004 г. -38,6%) колбасных изделий отечественного производства.
Производство значительной части мясных полуфабрикатов в настоящее время сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах; в 2005 г. крупнейшим региональным производителем этой группы продуктов стала Московская область (в 2004 г. - третье место среди регионов), предприятия которой увеличили выработку мясных полуфабрикатов до 132,2 тыс. т (против 69,0 тыс. т в 2004 г.), что составило 14,3% (в 2004 г. -8,9%) их общей выработки. Основными поставщиками этой продукции на российский рынок в 2005 г. стали также предприятия Калининградской области (103,1 тыс. т, 11,2%), г. Санкт-Петербурга (98,8 тыс. т, 10,7%) и г. Москвы (66,0 тыс. т, 7,1%). Вместе эти четыре региона в 2005 г. произвели 400 тыс. т мясных полуфабрикатов, или 43,3% их общего объема.
Более динамичному развитию производства мясных продуктов в России препятствует, прежде всего, недостаточность сырьевого обеспечения предприятий. Ситуация в отечественном животноводстве остается сложной. По состоянию на 1 января 2006 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 21,4 млн голов (на 6,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), свиней - 13,3 млн голов (на 1,2% меньше), овец и коз - 17,3 млн голов (на 1,9% меньше). Как положительный момент следует отметить рост поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях к началу января 2006 г. по сравнению с соответствующей датой 2005 г. на 2,9%, но при снижении численности крупного рогатого скота на 8,8%, овец и коз - на 9,0%. Улучшилась сохранность поголовья; падеж крупного рогатого скота составил в 2005 г. 2,6% к обороту стада (в 2004 г - 2,9%), свиней - 9,9% (10,2%). Увеличился по сравнению с предыдущим годом выход приплода (в расчете на 100 маток) поросят на 21,7%, выход приплода телят сохранился на уровне предыдущего года.
В 2005 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 7,6 млн т (в живой массе) скота и птицы на убой, что составило 98,3% к уровню предыдущего года (в 2004 г. - 100,7%), в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой увеличилось на 1,8% (в 2004 г. - на 1,7%). В структуре производства
Табл. 3. Производство скота и птицы на убой
Категория хозяйства Производство скота и птицы на убой в живой массе, тыс. т 2005 г в % к 2004 г. Доля производства отдельных видов скота и птицы в общем объеме производства скота и птицы на убой, %
2004 г. 2005 г. 2004 г. 2005 г.
Хозяйства всех 7761,9 7599,4 98,3
категорий
Сельскохозяйс- 3407,8 3469,4 101,8 100,0 100,0
твенные организации, всего
Крупный 1300,9 1145,6 88,1 38,5 33,3
рогатый скот, всего
Свиньи 689,8 682,3 98,9 20,4 19,8
Птица 1318,0 1551,5 117,7 39,0 45,1
Табл. 4. Импорт основных видов мяса и мясопродуктов
Продукты 2005 г. в том числе
из стран вне СНГ из государств-участников СНГ
тыс. т % к 2004 г. тыс. т % к 2004 г. тыс. т % к 2004 г.
Мясо свежее и 1339,6 130,0 1202,4 136,9 137,2 89,9 мороженое (без мяса птицы) Мясо птицы 1328,8 119,2 1318,3 119,7 10,5 80,8 свежее и мороженое Изделия и 42,1 93,8 22,0 121,1 20,1 75,2 консервы из мяса
Табл. 5. Цены и их динамика в 2005 г.
Показатели Декабрь 2005 г. % к декабрю 2004 г.
Средние цены производителей на продукцию животноводства (в живой массе), руб за т
Скот и птица, всего: 115,2
Крупный рогатый скот 36210 127,9
Свиньи 51436 103,7
Птица 40600 106,2
Средние цены производителей на мясную продукцию, руб. за т
Мясо, всего: 66741 107,5
говядина 80022 117,3
мясо птицы 55494 108,7
свинина 83271 104,9
Колбасные изделия, всего: 93264 108,8
вареные 86843 114,6
сосиски, сардельки 87326 107,8
пол полукопченые 102992 102,3
сырокопченые 202088 102,6
Полуфабрикаты мясные 50101 96,4
Консервы мясные (руб. за туб) 29994 116,3
Средние потребительские цены на мясную продукцию, руб. за кг
Говядина 1 категории 115,77 123,9
Говядина бескостная 167,10 118,0
Свинина (кроме бескостной) 131,64 119,2
Куры потрошеные, полупотрошеные 81,35 116,3
Колбаса:
вареная 1 сорта 100,40 109,2
вареная высшего сорта 142,85 109,9
полукопченая 151,77 110,0
сырокопченая 341,89 110,5
Сосиски, сардельки 109,50 110,7
Говядина и свинина тушеная (руб. за банку) 37,01 115,5
скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живой массе) продолжился рост удельного веса птицы; в 2004 г. ее доля составляла 22,0%, а в 2005 г. - уже 25,5% при снижении удельного веса крупного рогатого скота с 44,0 до 41,4%, свиней - с 28,3 до 27,7%. В сельскохозяйственных организациях удельный вес производства крупного рогатого скота на убой составил в 2005 г. 33,3% (в 2004 г. - 38,5%), свиней - 19,8% (20,4%), птицы - 45,1% (39,0%) (табл. 3).
В структуре производства скота и птицы на убой по категориям хозяйств в 2005 г. возросла доля сельскохозяйственных организаций; она составила 45,7% против 43,9% в 2004 г.; несколько увеличился удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - с 2,3 до 2,5% при снижении доли хозяйств населения с 53,8 до 51,8%.
Таким образом, анализ рынка животноводческого сырья показал, что существенных сдвигов в плане увеличения отечественных ресурсов мяса в 2005 г. не произошло. Для улучшения сырьевого обеспечения мясоперерабатывающих предприятий необходимы серьезные инвестиции, что позволит сформировать стабильный высокоэффективный рынок животноводческой продукции.
В настоящее время недостаток отечественных ресурсов восполняется импортом. В 2005 г. было ввезено 2,9 млн т мясных продуктов и сырья для их производства против 2,7 млн т в 2004 г.; в результате доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов увеличилась с 32,5% в 2004 г. до 35,0% в 2005 г.
В 2005 г. в Россию было ввезено, тыс. т: мяса птицы -1328,8, прочих видов мяса - 1339,6, изделий и консервов из мяса - 42,1. По сравнению с предыдущим годом импорт мяса птицы увеличился на 19,2%, прочих видов мяса - на 30,0% (в 2004 г. по сравнению с 2003 г. импорт снизился, соответственно, на 7,6 и 6,0%). Ввоз изделий и консервов из мяса уменьшился по сравнению с 2004 г. на 6,2% (в 2004 г. - увеличился на 29,1%) (табл. 4).
Основной объем мяса в 2005 г. был ввезен из стран вне СНГ Поставки мяса птицы из этой группы стран в 2005 г. составили 1318 тыс. т или 99,2% общего объема его импорта, говядины и свинины - 1202 тыс. т, или 89,8%. Изделия и консервы из мяса ввозились из двух групп стран почти пропорционально: из стран вне СНГ -22 тыс. т, из государств-участников СНГ - 20 тыс. т. По сравнению с 2004 г. импорт мяса птицы из стран вне СНГ увеличился на 19,7%, прочих видов мяса - на 36,9%, изделий и консервов из мяса - на 21,1%. Импорт из государств-участников СНГ в 2005 г. сократился, в том числе говядины и свинины - на 10,1%, изделий и консервов из мяса - на 24,8%.
Развитию сотрудничества в области торговли мясом с государствами-участниками СНГ препятствует, прежде всего, уровень цен на поставляемое в Россию мясо. Так, в декабре 2005 г. средняя фактическая цена импортных операций по мясу птицы, ввезенному из стран вне СНГ, составила 666 долл. США за тонну, а ввезенному из государств-участников СНГ - 1514 долл. США, по прочим видам мяса, соответственно, 1370 и 2418 долл. США, по изделиям и консервам из мяса - 2179 и 2506 долл. США.
В 2005 г. не удалось остановить процесс роста цен на рынке мяса и мясных продуктов (табл. 5).
Значительно возросла в 2005 г стоимость животноводческого сырья. Цена 1 т реализованных сельхозпроизводителями скота и птицы увеличилась в декабре 2005 г. по сравнению с декабрем 2004 г на 15,2%. Это меньше, чем ана-
логичный показатель в 2004 г (23,6%), однако, такие темпы роста негативно повлияли на ценовую ситуацию на рынке мяса и мясопродуктов. Наибольшими темпами в 2005 г. дорожал крупный рогатый скот. Если в декабре
2004 г сельхозпроизводители реализовывали его в среднем по 28316 руб. за 1 т живой массы, то в декабре 2005 г - уже по 36210 руб.; цена увеличилась на 7,9 тыс. руб., или на 28%. Интенсивно увеличивались цены и на птицу: с декабря 2004 г по сентябрь 2005 г они увеличились на 18% (с 38226 до 45151 руб. за тонну живой массы). И лишь ситуация с «птичьим гриппом» изменила динамику роста цен в этом секторе сырьевого рынка - в декабре цена снизилась до 40600 руб. Цена на свиней после стремительного взлета в 2004 г. (на 46%) за январь-декабрь
2005 г. выросла всего на 3,7% и составила в конце года 51436 руб. за тонну живой массы.
Подорожало в 2005 г, хотя и в меньшей степени, и импортное сырье. Так, средняя фактическая цена импортных операций по мясу птицы в ноябре 2004 г. составляла 607, а в ноябре 2005 г - 643 долл. США за 1 т, по прочим видам мяса, соответственно, 1356 и 1461 долл. США. Таким образом, прирост составил 5,9 и 7,7% соответственно.
Рост стоимости сырьевых ресурсов, прежде всего отечественных, привел к увеличению, хотя и не столь значительному, средних отпускных цен производителей мясных продуктов.
Так, если средняя цена реализованных сельхозпроизводителями скота и птицы увеличилась в 2005 г. на
15,2%, то средняя отпускная цена предприятий на мясо (включая субпродукты I категории) - всего на 7,5%. При росте стоимости крупного рогатого скота на 27,9% отпускная цена предприятий мясной промышленности на говядину возросла на 17,3%. Цены производителей на колбасные изделия увеличились за 2005 г. (декабрь 2005 г. к декабрю 2004 г.) на 8,8% (в 2004 г. - на 16,8%). При этом максимально подорожали вареные колбасы - на 14,6 % (5,2%); минимальный прирост цен в этой группе мясных продуктов зафиксирован на полукопченые (2,3%) и сырокопченые (2,6%) колбасы, в то время как в 2004 г. именно они подорожали в наибольшей степени - на 22-24%.
Темпы роста потребительских цен на рынке мяса и мясных продуктов в 2005 г в основном опережали темпы роста средних цен производителей мясных продуктов. Так, если отпускные цены мясоперерабатывающих предприятий на полукопченые и твердокопченые колбасы повысились за год на 2,3 и 2,6% соответственно, то потребительские цены на эту продукцию - на 10%; сосиски и сардельки на потребительском рынке подорожали к концу года в среднем на 10,7%, в то время как у производителей этой продукции цена увеличилась на 7,8%. Значительно отличались темпы роста цен и по мясу: отпускные цены на свинину увеличились в 2005 г у производителей на 4,9%, а на потребительском рынке - на 19,2%, говядина у производителей подорожала на 17,3%, а в розничной торговле - на 18...24%.
Ценовая политика
при производстве мясной продукции
в рамках воспроизводственного процесса
БРЫКЛЯ О.А., канд. экон. наук
Орловский государственный аграрный университет
Рассматриваются проблемные вопросы установления цены на паритетных началах для всей «цепочки» при производстве мясной продукции: мясопроизводитель - мясопереработчик -торговая сфера - конечный потребитель. Особое внимание уделяется необходимости государственного регулирования ценовых пропорций в сторону поддержки мясопроизводителя. Предлагаются мероприятия по установлению оптимальных ценовых соотношений.
Важным условием успешного развития кооперативных и агропромышленных формирований при производстве мясной продукции является выравнивание материальной заинтересованности партнеров в увеличении производства и повышении экономической эффективности их деятельности. Экономические связи между отраслями и производствами в кооперативных и интегрированных формированиях реализуются посредством установления оптимального уровня цен. От цены зависит как возмещение издержек производства, так и доход предприятия. Она регулирует направление материально-денежных ресурсов в конкретное производство.
Одним из существенных принципов рыночной экономики является формирование равновесных цен. Их уровень определяется при условии совпадения спроса и предложения на каждый вид товара. При выработке мясной продукции ограничены возможности свободного ценообразования и роль государственного регулирования должна быть более значимой и весомой. Ценовые отношения следует рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для изготовления продукции, до конечной ее реализации. В ходе этого процесса по всей «цепи» перераспределяются