Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ В 2018 ГОДУ'

СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ В 2018 ГОДУ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ / ОВЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / BEEF CATTLE BREEDING / REPUBLIC OF BURYATIA / SHEEP BREEDING / MEAT PRODUCTION / STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Баженова Баяна Анатольевна, Полозова Татаьяна Владимировна, Забалуева Юлия Юрьевна, Мерзляков Александр Андреевич

Представлены данные по состоянию мясного скотоводства и овцеводства в Республике Бурятия (Россия) в динамике по годам. Выявлено, что в 2018 году наблюдается по сравнению с 2014 годом снижение поголовья по основным видам скота, при этом зафиксировано небольшое на 2,7% увеличение количества голов овец и коз. Анализ производства мяса по разным категориям хозяйств показал, что наибольшее снижение произошло в индивидуальных хозяйствах населения республики: в живом весе на 19,8%, в убойном - на 18,6%. Наряду с этим отмечено повышение производства скота и птицы как в живом (на 18,5%), так и в убойном (на 16,7%) весе, в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Вероятно, восполняя потребность в мясе для нужд республики при активной поддержке государства посредством грантов и субсидий, развитие получают фермерские хозяйства. Основным резервом увеличения производства мяса является совершенствование кормовой базы, внедрение системы коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, увеличение посевов высокобелковых кормовых культур. Проведенный анализ показал возможность ожидания развития мясной отрасли АПК в Республике Бурятия в ближайшие годы с выходом на внутренние рынки нашей страны и зарубежные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Баженова Баяна Анатольевна, Полозова Татаьяна Владимировна, Забалуева Юлия Юрьевна, Мерзляков Александр Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Condition of the meat cattle industry in the Republic of Buryatia

The article presents data on the state of beef cattle and sheep in the Republic of Buryatia (Russia) over the years It was revealed that in 2018 there was observed a decrease in the number of livestock by main types of livestock compared to 2014, with a slight increase of 2.7% in the number of sheep and goats. Analysis of meat production in different categories of farms showed that the largest decline occurred in the individual farms of the republic's population: in live weight by 19.8%, in slaughter - by 18.6%. Along with this, there was an increase in the production of livestock and poultry, both in live (by 18.5 %) and in slaughter (by 16.7%) weight, in peasant (farmer) farms. Probably, filling the need for meat for the needs of the republic with the active support of the state, through grants and subsidies, farms are developing. The main reserve for increasing meat production is the improvement of the food supply base, the introduction of a system of indigenous and surface improvement of natural forage lands, an increase in crops of high-protein forage crops. The analysis showed the possibility of waiting for the development of the meat industry of agriculture in the Republic of Buryatia in the coming years with access to domestic and foreign markets of our country.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ В 2018 ГОДУ»

УДК 637.5.07 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-16-18 Табл. 3. Ил. 2. Библ. 8.

СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ В 2018 ГОДУ

Баженова Б.А.1, доктор техн. наук, Полозова Т.В.2, канд. эконом. наук, Забалуева Ю.Ю.1, канд. техн. наук, Мерзляков А.А.1

1 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

2 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова

Ключевые слова: мясное скотоводство, Республика Бурятия, овцеводство, производство мяса, государственная поддержка

Реферат

Представлены данные по состоянию мясного скотоводства и овцеводства в Республике Бурятия (Россия) в динамике по годам. Выявлено, что в 2018 году наблюдается по сравнению с 2014 годом снижение поголовья по основным видам скота, при этом зафиксировано небольшое на 2,7% увеличение количества голов овец и коз. Анализ производства мяса по разным категориям хозяйств показал, что наибольшее снижение произошло в индивидуальных хозяйствах населения республики: в живом весе на 19,8%, в убойном - на 18,6%. Наряду с этим отмечено повышение производства скота и птицы как в живом (на 18,5%), так и в убойном (на 16,7%) весе, в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Вероятно, восполняя потребность в мясе для нужд республики при активной поддержке государства посредством грантов и субсидий, развитие получают фермерские хозяйства. Основным резервом увеличения производства мяса является совершенствование кормовой базы, внедрение системы коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, увеличение посевов высокобелковых кормовых культур. Проведенный анализ показал возможность ожидания развития мясной отрасли АПК в Республике Бурятия в ближайшие годы с выходом на внутренние рынки нашей страны и зарубежные.

CONDITION OF THE MEAT CATTLE INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

Bazhenova B.A.\ Polozova T.V.2, Zabalueva Yu.Yu.1, Merzlyakov A.A.1

1East-Siberian State University of Technology and Management

2Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov

Key words: beef cattle breeding, Republic of Buryatia, sheep breeding, meat production, state support

Summary

The article presents data on the state of beef cattle and sheep in the Republic of Buryatia (Russia) over the years It was revealed that in 2018 there was observed a decrease in the number of livestock by main types of livestock compared to 2014, with a slight increase of 2.7% in the number of sheep and goats. Analysis of meat production in different categories of farms showed that the largest decline occurred in the individual farms of the republic's population: in live weight by 19.8%, in slaughter — by 18.6%. Along with this, there was an increase in the production of livestock and poultry, both in live (by 18.5 %) and in slaughter (by 16.7%) weight, in peasant (farmer) farms. Probably, filling the need for meat for the needs of the republic with the active support of the state, through grants and subsidies, farms are developing. The main reserve for increasing meat production is the improvement of the food supply base, the introduction of a system of indigenous and surface improvement of natural forage lands, an increase in crops of high-protein forage crops. The analysis showed the possibility of waiting for the development of the meat industry of agriculture in the Republic of Buryatia in the coming years with access to domestic and foreign markets of our country.

Рынок мяса и мясных продуктов является одним из крупных сегментов продовольственного рынка России наряду с молочным, зерновым. Для населения роль мясного сегмента продовольственного рынка имеет большое значение, так как его бесперебойное функционирование обеспечивает физиологические потребности людей, особенно в регионе Сибири и Дальнего Востока, в белоксо-держащих продуктах питания, способствует поддержанию их здоровья и активной жизнедеятельности [1, 2].

Роль данного сегмента рынка определяется не только спросом и потреблением мяса и мясных продуктов, но и соответствующим качеством и требованием безопасности, а также состоянием животноводческой отрасли - основного

Рисунок 1. Структура производства продукции сельского хозяйства Республики Бурятия в 2018 году

32% / \

\ у 68%

□ Животноводство □ Растениеводство

производителя и поставщика сырья для мясной промышленности.

Стратегической отраслью агропромышленного комплекса Республики Бурятия было и остается животноводство, которое является сырьевой базой для перерабатывающих предприятий, стимулом для развития кормопроизводства.

В 2018 году объем производства продукции животноводства в республике составил 67,3% (в стоимостном выражении

Производство мяса в

11,1 млрд рублей) от общего объема сельхозпродукции (рисунок 1). При этом удельный вес мясной продукции по Республике Бурятия в общем объеме производства пищевых продуктов составил более 70%.

В таблице 1 представлены статистические данные по производству мяса в живом и убойном весе по категориям хозяйств [3, 4].

Как свидетельствуют данные Бурят-стата, приведенные в таблице 1, за

Таблица 1

Республике Бурятия

Наименование показателя Годы 2018 к 2014, в%

2014 2015 2016 2017 2018

Хозяйства всех категорий

Скот и птица на убой (в живом весе), тонн 69 861 68142 65 957 68 586 61 271 87,7

Скот и птица на убой (в убойном весе), тонн 45 276 43 678 41760 43 502 38 601 85,3

Из них:

КРС 23 657 23 098 24 688 24 077 21 346 90,2

Свиньи 19012 17948 14 527 16 627 14 668 77,2

Овцы и козы 1240 1276 1350 1425 1274 102,7

Птица 176 212 173 168 149 84,7

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой (в живом весе), тонн 25 746 24 774 22 409 24 355 24 304 94,4

Скот и птица на убой (в убойном весе), тонн 18239 17508 14614 16000 15742 86,3

Хозяйства населения

Скот и птица на убой (в живом весе), тонн 40 006 39 079 39 204 34 779 32102 80,2

Скот и птица на убой (в убойном весе), тонн 24 622 23 709 24 543 21772 20 041 81,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Скот и птица на убой (в живом весе), тонн 4109 4289 4344 4730 4869 118,5

Скот и птица на убой (в убойном весе), тонн 2415 2461 2603 2833,3 2818 116,7

5 лет производство мяса в Республике Бурятия с 2014 по 2018 годы снизилось на 14,7%.

Можно отметить тот факт, что наибольшее снижение производства мяса наблюдается по свинине и мясу птицы, при этом зафиксировано небольшое, на 2,7%, увеличение производства мяса овец и коз.

Если проанализировать производство мяса по разным категориям хозяйств, то можно отметить, что сельскохозяйственные организации, доля которых составляет более одной трети объема производства мяса, в 2018 году меньше всего снизили темпы развития. Отмечено уменьшение в 2018 году производство на 5,6% скота и птицы в живом весе, на 13,7% - в убойном весе по сравнению с 2014 годом. Введение в эксплуатацию в 2014 году крупного индустриального проекта - свинокомплекса «ВосточноСибирский» в Заиграевском районе -дало дополнительно сразу 10 тыс. тонн свинины в год и стабилизировало производство мяса в Республике Бурятия.

Если проанализировать производство мяса по разным категориям хозяйств, то можно отметить, что наибольшее снижение произошло в индивидуальных хозяйствах населения республики: в живом весе на 19,8 %, в убойном - на 18,6%. Возможно, наряду со многими можно выделить одну из важных причин - отток населения, особенно молодежи, в урбанизированные населенные пункты республики и страны, что обуславливает сокращение хозяйств населения, а следовательно, и поголовья скота.

Наряду с этим отмечено повышение производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы как в живом (на 18,5%), так и в убойном (на 16,7%) весе в крестьянских (фермеских) хозяйствах. Вероятно, восполняя потребность в мясе для нужд республики при активной поддержке государства посредством грантов и субсидий, развитие получают фермерские хозяйства.

Далее проведен анализ обеспеченности населения мясом и мясопродуктами местного производства.

В настоящее время в республике годовое потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляет 66 кг или 73% от рациональной рекомендуемой ВОЗ нормы потребления, уровень самообеспечения населения республики мясом и мясопродуктами составил 62%, на душу населения в 2018 году произведено 57,4 кг мяса.

В Республике Бурятия реализуется более 90% мяса отечественного про-

изводства, из них 53% поставляется хозяйствами республики, 2% - ввозится по импорту, 45% - из Алтайского края и других регионов России [5].

Для увеличения производства мяса в республике оптимизируется схема размещения предприятий по первичной переработке скота с приближением к местам производства сырья для создания собственной сырьевой базы.

Рассматривая структуру производимого мясного сырья по видам (рисунок 2), можно отметить, что в структуре производства мяса основной удельный вес приходится на традиционные виды мясного сырья: говядину - почти 60% и на свинину 39%. Производство баранины составляет около 3 %.

Анализ статистических данных по видам и категориям скота показал, что почти 75% крупного рогатого скота республики относится к мясному направлению продуктивности (244,9 тыс. голов из 326,6 тыс. голов).

Основную товарную производственную базу мясного подкомплекса региона составляют сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, в которых содержится:

□ 25 % от общего поголовья мясного скота в целом по республике (82 тыс. голов);

□ 62 % от общего поголовья овец (175 тыс. голов].

Переработкой мяса занимаются более 100 предприятий различных форм собственности, в том числе первичной переработкой - 23 предприятия в 16-ти районах республики.

Эффективность мер го<

Рисунок 2. Структура производства мяса

□ 3%

□ 1%

□ баранина □ свинина □ мясо птицы □ говядина

Далее были рассмотрены меры государственной поддержки мясного скотоводства и овцеводства (таблица 2).

За пятилетний период на поддержку мясного скотоводства и овцеводства было направлено свыше 400 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов, из них больше половины средств ушло на поддержку племенного дела. За этот же период при государственной поддержке в республику завезено 1154 голов скота мясных пород. В 2018 году в республике действовало:

□ 24 племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой и калмыцкой пород с общим поголовьем 28,8 тыс. голов;

□ 7 племенных репродукторов по разведению овец породы «Буубэй», забайкальской тонкорунной и монгольской пород с общим поголовьем 35,01 тыс. голов.

В целом комплекс мер был направлен на содержание племенного скота, наращивание поголовья, приобретение кормозаготовительной техники и субсидирование строительства новых откор-

Таблица 2

арственной поддержки

Наименование показателя Годы

2013 2014 2015 2016 2017 2018

Ведомственная целевая программа (ВЦП)«Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия» в 2012-2016 годах

Количество получателей 42 21 20 11

Темпы увеличения объемов производства мяса КРС ВЦП

на убой в живом весе в год получения субсидии 125,2 114,3 159,6 154,5 отменена

к предыдущему году у получателей господдержки, в %

Субсидии на возмещение части затрат

по наращиванию маточного поголовья овец и коз

Количество получателей 95 90 60 87 97 111

Темпы увеличения поголовья в год получения субсидии ^ ^ к предыдущему году, в % , , 108,0 109,1 106,5 113,2

Государственная поддержка, млн руб. 9,5 9,1 20,3 20,9 31,8 29,4

Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота

мясного направления

Количество получателей 14 10 14 18 19 19

% увеличения поголовья мясных племенных коров „„„ „ „„,. „ 100,0 116,1 у получателей к предыдущему году 113,7 106,2 104,8 104,5

Государственная поддержка, млн руб. 28,9 24,5 21,1 43,4 46,0 45,9

2019 | № 2 ВСЕ О МЯСЕ

Таблица 3

Поголовье овец и коз, тыс. голов

Годы 2018

Наименование показателя 2014 2015 2016 2017 2018 в % к 2014

Хозяйства всех категорий

Овцы и козы 278,7 287,0 294,9 310,6 297,6 106,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из них овцы 259,8 268,4 277,8 294,6 265,1 102,0

Сельскохозяйственные организации

Овцы и козы 78,1 72,6 65,9 71,3 69,2 88,6

Из них овцы 78,1 72,5 65,8 71,2 69,1 88,5

Хозяйства населения

Овцы и козы 130,6 137,6 141,9 130,8 103,9 79,6

Из них овцы 114,5 121,4 126,7 117,1 91,7 80,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

мочных ферм и площадок, которых за последние 10 лет было построено около 50 почти на 15 тыс. скотомест.

Овцеводство в Республике Бурятия -одна из отраслей животноводства, имеющая большой потенциал развития. В настоящее время, когда большой интерес для сельхозорганизаций представляют интенсивные отрасли животноводства, овцеводство на протяжении последних лет показывает стабильную динамику развития в крестьянских фермерских хозяйствах. В этом секторе поголовье за 5 лет увеличилось в 1,5 раза. И сегодня там содержится на 37 тыс. голов овец больше, чем в сельскохозяйственных организациях.

Для расширенного воспроизводства в овцеводстве необходимо не только эффективное ведение отрасли, но и рациональная переработка продукции овцеводства.

Важным фактором для увеличения поголовья мясного скота в республике является наличие современных мясоперерабатывающих производств. Годовые производственные мощности предприятий по первичной переработке скота при односменной работе составляют около 40 тыс. тонн в убойном весе, предприятий по глубокой переработке мяса - 56 тыс. тонн. В настоящее время мощности предприятий используются лишь на 50%. Потребность ведущих мясоперерабатывающих предприятий составляет свыше 30 тыс. тонн. Поэтому необходимо наращивать поголовье овец.

Республика Бурятия имеет большие резервы по значительному увеличению поголовья овец - благоприятные природно-климатические условия, огромные площади естественных кормовых угодий (1114 тыс. га), богатый опыт и традиции местного населения. Основным из резервов увеличения производства баранины является совершенствование кормовой базы, внедрение системы коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, увеличение посевов высокобелковых кормовых культур [6, 7, 8].

Основной проблемой, препятствующей наращиванию объемов производства баранины и говядины в республике, является отсутствие оборотных средств. Льготное 5% кредитование, которое реализуется в Российской Федерации, не всегда доступно для сельхозтоваропроизводителей из-за отсутствия залогового обеспечения и стабильных показателей развития.

Существует проблема и с реализацией мяса в торговые сети. Например, на ту же баранину спрос со стороны торговых

Овцы и козы 70,0

Из них овцы 67,2

сетей и общепита был бы значительно выше, если бы на рынок она подавалась в разделанном виде в вакууме, в том числе в охлаждённом или замороженном виде. Местные убойные пункты ориентированы лишь на производство туш.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что снижение общего количества сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия за последние 5 лет вызвано объективными причинами:

□ сокращение кормовой базы за счет климатических особенностей региона;

□ уменьшение поголовья скота в индивидуальных хозяйствах.

Однако есть большой потенциал развития отрасли мясного скотоводства в республике и наращивания поголовья скота за счет:

□ приобретения кормозаготовительной техники;

□ субсидирования строительства новых откормочных ферм и площадок;

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Лисицын, А.Б. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. — 2016. — № 1. — С. 3-9.

76,9 87,1 108,6 106,4 152,0 74,5 85,3 106,3 104,3 155,2

□ государственной поддержки племенного дела;

□ распространения богатого опыта и традиций местного населения по разведению скота;

□ развития технологических основ переработки мясного сырья.

В связи с вышесказанным в дальнейшем можно ожидать развития мясной отрасли АПК в Республике Бурятия в ближайшие пять лет с выходом на внутренние и зарубежные рынки.

© КОНТАКТЫ:

Баженова Баяна Анатольевна a e-mail: bayanab@mail.ru Полозова Татаьяна Владимировна a e-mail: tatianapolozova@inbox.ru Забалуева Юлия Юрьевна a e-mail: aprilpolina@mail.ru Мерзляков Александр Андреевич a e-mail: tmkp@mail.ru

REFERENCES:

Lisitsyn, A.B. Tendencii razvitiya myasnoj otrasli APK RF [Trends in the development of the meat industry of the Russian Federation] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. - 2016. - № 1. - P. 3-9.

2. Гранкина, С.В. Анализ состояния российского рынка про- Grankina, S.V. Analiz sostoyaniya rossijskogo rynka prodovol'st-довольственных товаров / С.В. Гранкина // В сборнике vennyh tovarov [Analysis of the Russian market of food prod-«Актуальные проблемы науки, экономики и образова- ucts] / S.V. Grankina // V sbornike «Aktual'nye problemy nauki, ния XXI века». - 2012. - С. 20-27. ehkonomiki i obrazovaniya XXI veka». - 2012. - P. 20-27.

3. Данные Территориального органа Федеральной службы Dannye Territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstven-государственной статистики по Республике Бурятия. noj statistiki po Respubliki Buryatiya [Data of the Territorial body Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://burstat. of the Federal state statistics service of the Republic of Buryatia]. gks.ru/]. Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [http: //burstat.gks.ru/].

4. Данные Федеральной службы государственной стати- Dannye Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [Data of стики. Электронный ресурс. - Режим доступа: [www. the Federal state statistics service]. Elektronnyy resurs. - Re-gks.ru]. zhim dostupa: [www.gks.ru].

5. Информационно-аналитическая программа Россельхоз- Informazionno-analiticheskaya programma Rosselhoznadzora надзора Электронный ресурс. - Режим доступа: [http:// [Information and analytical program of the Rosselkhoznadzor]. www.fsvps.ru] Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [http://www.fsvps.ru].

6. Колесняк, А.А. Резервы повышения эффективности Kolesnik, A.A. Rezervy povysheniya ehffektivnosti proizvod-производства продукции овцеводства региона / А.А. stva produkcii ovcevodstva regiona [Reserves of increase of Колесняк, Г.В. Дармаев. - Красноярск: Краснояр. гос. efficiency of production of sheep breeding in the region] / A.A. аграр. ун-т., 2012. - С. 113-114. Kolesnik, G.V. Darmaev. Krasnoyarsk: Krasnoyar. gos. agrar. un-

t., 2012. - P. 113-114.

7. Полозова, Т.В. Развитие мясного скотоводства региона / Polozova, T.V. Razvitie myasnogo skotovodstva regiona [In the Т.В. Полозова, А.А. Колесняк. - Красноярск: Краснояр. development of beef cattle in the region] / T.V. Polozova, A.A. гос. аграр. ун-т., 2011. - 204 с. Kolesnik. Krasnoyarsk: Krasnoyar. gos. agrar. un-t., 2011. - 204 p.

8. Полозова, Т.В. Перспективы развития рынка мясных Polozova, T.V. Perspektivy razvitiya rynka myasnyh resursov ресурсов Республики Бурятия / Т.В. Полозова, Б.А. Баже- respubliki Buryatiya [Prospects of development of the market of нова, Ю.Ю. Забалуева // Мясные технологии. - 2017. - meat resources of the Republic of Buryatia] / T.V. Polozova, B.A. № 1. - С. 28-30. Bazhenova, Yu.Yu. Zabalueva // Myasnye tekhnologii. - 2017. -

№ 1. - P. 28-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.