Научная статья на тему 'ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОГНОЗ ДО 2030 ГОДА'

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОГНОЗ ДО 2030 ГОДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / СТРУКТУРА МЯСНОГО РЫНКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ПО ВИДАМ / ПРОГНОЗ / MEAT AND MEAT PRODUCTS / MEAT PRODUCTION / MEAT MARKET STRUCTURE / MEAT CONSUMPTION BY TYPES / FORECAST

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна, Осянин Дмитрий Николаевич

Рассмотрена динамика формирования рынка мясного сырья в Российской Федерации, приведена структура производства и потребления мяса по видам в целом по стране и на душу населения. Представлен прогноз потребления мяса до 2030 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна, Осянин Дмитрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat consumption in the Russian Federation and forecast for the period up to 2030

The formation dynamics of meat raw material market in the Russian Federation is examined, the structure of meat production and consumption by types in the country in general and per capita is given. The forecast of meat consumption up to 2030 is presented.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОГНОЗ ДО 2030 ГОДА»

УДК 637.5 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-3-5 Табл. 3. Ил. 5. Библ. 8.

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОГНОЗ ДО 2030 ГОДА

Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В., Осянин Д.Н., канд. эконом. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: мясо и мясопродукты, производство мяса, структура мясного рынка, потребление мяса по видам, прогноз

Реферат

Рассмотрена динамика формирования рынка мясного сырья в Российской Федерации, приведена структура производства и потребления мяса по видам в целом по стране и на душу населения. Представлен прогноз потребления мяса до 2030 года.

MEAT CONSUMPTION IN THE RUSSIAN FEDERATION AND FORECAST FOR THE PERIOD UP TO 2030

Neburchilova N.F., Petrunina I.V., Osyanin D.N.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: meat and meat products, meat production, meat market structure, meat consumption by types, forecast

Summary

The formation dynamics of meat raw material market in the Russian Federation is examined, the structure of meat production and consumption by types in the country in general and per capita is given. The forecast of meat consumption up to 2030 is presented.

Обеспечение населения страны основными продуктами питания, необходимыми для жизнедеятельности человека, является одной из главных задач государства. За последние несколько лет в России физические объемы продаж мяса всех видов в розничной торговле увеличивались ежегодно в среднем на 6,3%. Однако уровень потребления мяса населением в некоторых регионах России значительно ниже рекомендуемой рациональной нормы [1, 2].

Потребности населения в мясе в значительной степени должны удовлетворяться за счет наращивания объемов

Таблица 1

Динамика мясного рынка в Российской Федерации, тыс. тонн убойной массы

Вид мяса 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Производство мяса во всех категориях хозяйств

Говядина 1654,1 1649,4 1619,0 1613,6

Свинина 2973,9 3098,7 3368,2 3529,6

Мясо птицы 4161,4 4535,5 4620,8 4938,6

Баранина 203,9 204,5 213,1 221,8

Прочие виды мяса 77,0 77,1 78,1 80,8

Итого 9070,3 9565,2 9899,2 10384,4

Импорт мяса охлажденного и замороженного

Говядина 748,2 533,7 449,0 446,3

Свинина 426,3 338,8 285,8 314,5

Мясо птицы 454,5 255,2 225,1 227,5

Баранина 9,8 3,8 3,3 3,2

Прочие виды мяса 24,4 14,4 16,6 14,1

Итого 1663,2 1145,9 979,8 1005,6

Емкость рынка мясного сырья

Говядина 2402,3 2183,1 2068,0 2059,9

Свинина 3400,2 3437,5 3654,0 3844,1

Мясо птицы 4615,9 4790,7 4845,9 5166,1

Баранина 213,7 208,3 216,4 225,0

Прочие виды мяса 101,4 91,5 94,7 94,9

Итого 10733,5 10711,1 10879,0 11390,0

производства практически в каждом регионе, при этом необходима ориентация каждого конкретного региона на развитие для него наиболее эффективной отрасли животноводства [3, 4].

При разработке прогноза развития мясной отрасли АПК начальным этапом является анализ своевременного состояния производства и оценка тенденций по формированию и развитию рынка мясного сырья и мясной продукции.

В таблице 1 представлена динамика формирования рынка мяса в Российской Федерации с 2014 по 2017 годы [5].

Как видно из таблицы 1, за последние годы наметилась устойчивая тенденция по увеличеаию производства отечественного мяса, с 2014 по 2017 год прирост составил 1,31 млн тонн в убойной массе или 14,5%. Наиболее интенсивными темпами развивалось птицеводство и свино-

водство, прирост объемов производства которых составил 18,7%.

За рассматриваемый период произошли изменения в структуре импортных поставок мяса. Объем поставок мясного сырья в 2014 году составлял 1663,2 тыс. тонн, то есть порядка 18 % от отечественного производства, и в основном преобладала говядина, доля которой была на уровне 45% [6].

В 2017 году импорт всех видов мяса уменьшился до 1005,6 тыс. тонн, то есть сократился в 1,6 раз и составил уже всего 9,7% от общего объема производства в стране в результате интенсивного развития таких отраалей жи воановодства, как птицеводство и свиноводство. Закупки мяса птицы сократились на 49,9 %, свинины - на 26,2%.

На рисунке 1 приведен4 структура рынка мясного сырья в Российской Федерации за период с 2014 по 2017 год.

Рисунок 1. Структура рынка мясного сырья, %

22,4

20,4

19,0

18,1

32

43

2

2

34

2

34

2

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

■ Прочие виды мяса ■ Баранина Мясо птицы Свинина Говядина

2D18 | № 5 ВСЕ О МЯСЕ

Рисунок 2. Динамика потребления мяса по видам на душу населения, кг/год

За рассматриваемый период структура рынка мясного сырья претерпела определенные изменения. В 2017 году вырос удельный вес мяса птицы по сравнению с 2014 годом до 45,4%, увеличение составило 2,4 п.п. Одновременно с этим произошло уменьшение доли говядины на 4,3 п.п. При существенном росте объемов производства свинины удельный вес этого вида мяса за последние годы изменился незначительно.

Изменение объемов производства продукции животноводства и ее поставок за рассматриваемый период существенно сказалось и на уровне потребления, которое увеличилось с 73 до 76 кг на душу населения.

Динамика потребления всех видов мяса и мясных продуктов (в пересчете на мясо) на душу населения РФ представлена на рисунке 2.

За последние годы потребление мяса на душу населения претерпело некоторые изменения. Так, в 2017 году потребление мяса крупного рогатого скота - говядины сократилось с 16,6 кг на душу населения на 2,8 кг и составило 13,8 кг. Одновременно значительный прирост был отмечен в производстве мяса птицы и свинины. Потребление мяса птицы, замещая другие остальные виды мяса и вытесняя их с рынка, в результате составило в 2017 году 34,5 кг на душу населения, то есть прирост составил 8,5 % к показателям 2014 года, потребление свинины увеличилось с 23,5 кг до 25,6 кг, то есть возросло на 2,1 кг, что в основном объясняется более низким уровнем цен на эти виды мяса и мясную продукцию, вырабатываемую из этого мяса.

Одновременно следует отметить, что доля отечественных продуктов увеличилась за рассматриваемый период почти на 10%, но фактическое потребление населением Российской Федерации мяса и мясных продуктов обеспечивалось не только за счет собственного производства (таблица 2).

Таблица 2 Производство и потребление продуктов животноводства (мяса и мясных продуктов в пересчете на мясо) на душу населения

Произ- Потреб- % обеспе-

Периоды водство, ление, ченности

кг/год кг/год потребления

2014 г. 62,0 74 83,8

2015 г. 65,3 73 89,5

Основными факторами, определяющими состояние внутреннего рынка мяса, являются не только объемы отечественного производства и объемы импорта по каждому виду мяса, но и покупательная способность населения страны.

Прогнозный баланс рынка мясного сырья на основании таких показателей как объемы отечественного производства мяса по видам, данных импорта и экспорта представлен в таблице 3 [7].

К 2030 году одновременно с наращиванием собственного производства прогнозируется и рост внутреннего потребления мяса и мясных продуктов на 7,2% по сравнению с 2017 годом. Предполагаемый рост потребления будет обеспечен за счет снижения импортных поставок по свинине и мясу птицы. Это позволит Российской Федерации к 2025 году по мясу птицы и к 2030 году по свинине выйти на полное самообеспечение. Кроме того, и экспортный потенциал РФ по мясу птицы и свинины может составить порядка 350 тыс. тонн.

Оптимизация импортных поставок путем их сокращения является важнейшим фактором достижения продовольственной безопасности страны, что станет одной из наиболее вероятных и оправданных стратегий экономического роста и дальнейшего развития аграрного сектора России.

Замещение импорта должно осуществляться посредством стимулирования, развития и защиты собственного производства как основного и единственного источника удовлетворения потребностей населения в полноценном и здоровом питании.

Для того чтобы верно оценить степень импортозамещения, необходима обоснованная стратегия развития мясного животноводства, нацеленная на максимальный объем собственного производства мясного сырья с учетом всех факторов, которые присущи сельскому хозяйству.

Повышение уровня государственной поддержки на развитие прорывных, высокотехнологичных производств и про-

Таблица 3

Прогнозный баланс рынка мясного сырья до 2030 года, тыс. тонн

Ресурсы В том числе использование на:

Год Запасы на начало года Производство Импорт Итого Потребление Экспорт Запасы на конец года

2015* 807 9 565 1360 11732 10 777 143 812

2016* 812 9 899 1 246 11957 10 917 236 804

2017* 804 10 374 1 091 12 269 11171 308 790

2020 800 10 395 1 045 12 240 11 200 250 790

2025 805 10 975 1 015 12 795 11700 300 795

2030 795 11 640 675 13110 11 970 350 790

* данные Росстата

2016 г. 67,4 74 91,1

2017 г. 70,7 76* 93,0 *) расчетно

ВСЕ О МЯСЕ № 5 | 2018

ектов, способных ускорить переход мясной отрасли к качественно новому технологическому уровню, позволит конкурировать на мировом рынке продуктов животного происхождения [8].

Наиболее объективную оценку при выборе того или иного пути развития животноводства можно получить на основе анализа показателей производства и потребления мяса и мясной продукции на душу населения в пересчете на мясо.

На рисунках 3, 4, 5 показаны прогнозные показатели производства и потребления основных видов мяса на одного жителя Российской Федерации.

С увеличением производства крупного рогатого скота на душу населения к 2030 году до 18,9 кг уровень потребления говядины может вырасти до 17 кг на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Потребление свинины на душу населения по оценке к 2030 году составит примерно 27 кг, что в 1,5 раза превысит уровень рекомендуемых рациональных норм потребления, что ниже среднедушевого потребления в европейских странах, которое составляет около 50 кг.

К 2030 году потребление мяса птицы прогнозируется на уровне 33,5 кг, которое полностью будет удовлетворяться за счет своего производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, в связи с увеличением производства скота и птицы на убой к 2030 году в структуре лидирующие позиции по-прежнему останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения страны на эти виды мяса. Поэтому мясной рацион россиян будет более насыщенным.

В 2025 году потребление мяса и мясной продукции достигнет 79 кг, к 2030 году увеличится до 81 кг, то есть практически может быть обеспечен уровень потребления мяса и мясной продукции в соответствии с научно обоснованной нормой потребления на душу населения на уровне 82 кг.

Рисунок 3. Производство и потребление говядины, кг/год на человека

18,9

© КОНТАКТЫ:

Небурчилова Нина Федоровна а econ@vniimp.ru

Петрунина Ирина Всеволодовна а i.petrunina@fncps.ru Осянин Дмитрий Николаевич а d.osyanin@fncps.ru

2020 г.

2025 г.

2030 г.

I Производство Потребление

Рисунок 4. Производство и потребление свинины, кг/год на человека

27,6 27-7

2020 г.

2025 г .

2030 г.

Производство Потребление

Рисунок 5. Производство и потребление мяса птицы , кг/год на человека

34,3

Производство Потребление

2020 г.

2025 г.

2030 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Небурчилова, Н.Ф. Тенденция производства, потребления и динамики импорта мяса и мясной продукции / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова// Мясная индустрия. -2014. - № 10. - С. 6-11.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций пн рационнльным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современ ным нребованиям здоровогопитания».

3. Петрунина, И.В. Потребление мяса и мясных про-дуктав в Российской Федерации / И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Мясные технологии. — 2014. — № 2. — С. 12-15.

4. Лиси.ын, А.Б.Тенденцииразвития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Всео мясе. —2016. — № 1. — С . 3-9.

5. Федеральная служба государственной статистики. Электронный 2есурс. — Режим доступа : [http:// www. gks.ru].

6. Федеральная таможенная служба. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http:// www.customs.ru].

7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. — М., 2017. — 208 с.

8. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 808-р «Об утверждении национального доклада о ходе и резул ьтатан реа/изации в 2017 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

REFERENCES:

Neburchilova, N.F. Tendentsiya proizvodstva, potrebleniya i din-amiki importa myasa i myasnoy produktsii [Trends in production, consumption and dynamics of meat and meat product import] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya,I.V. Petrunina, A.S. Cherno-va // Myasnayaindustriya. — 2014. -№ 10.- P. 6-11. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya Rossiyskoy Federatsii ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» [Order oa the Ministry mf Health of the aussian Federation of August 19, 2016 № 614 «On Approval of recommendations on the rational norms of food consumption cmraee sponeing to the modernreqpirements of healthe nptdition»]. Petrunina, I.V. Potrebleniye myasa i myasnykh produktov v RossiyskoyFederatsii [Meatand meat product consumption in the Russian Federation] / I.V. Petrunina, A.S. Chernova // Myasnyye tekhnologii. - 2P14. - №2.- P. 1 2-15. Lisitsyn, A.B. Tendentsii razvitiya myasnoy otrasli APK RF [Trends in development of meat branch of the agro-industrial complex of the Russian Federation]/pA.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, n.F. Ne-dutchilova-.V. Letrunina/dVsyo omyase. -2016. -№1. - P. 3-9. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal State Statistics Syrvice] . Elektronnyy resurs. - Rezhi m dos-tupa: [http:// www.gks.ru].

Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal Customs Service]. Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [http:// www.customs.ru].

Prognoz sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na 2018 god i planovyy period 2019 i 2020 godov [Forecast of thedocio-Economic Developmentof theRussian Federation for 2018 and for 2019-2020 Planning period]. -M., 2017. - 208 p.

Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 28.04.2018 № 808-r «Ob utverzhdenii natsional'nogo doklada o khode i rezul'tatakh realizatsii v 2017 godu Gosudarstvenn oy programmy razvitiya sel'skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyay-stvennoy .rnduktsii, sypyd i prodovol'srviya na 2A1.-2020 gody» [Decree of the RF Government of April 28, 2018 № 808-p «On approval of the national report about the course and resvltsotrealization in 20 17oftheState program ofagriculture development and regulation of the markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-r020»].

2018 | № 5 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.