Научная статья на тему 'ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ'

ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / МЯСО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС) / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / MEAT CATTLE BREEDING / STATE SUPPORT / CATTLE MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Осянин Дмитрий Николаевич, Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна

Рассмотрены условия совершенствования в Российской Федерации конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и пути для её дальнейшего устойчивого развития, что позволит в конечном итоге увеличить объемы производства высококачественной говядины в нашей стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ways of effective development of beef cattle breeding in Russia

The article considers the conditions for improving the competitive meat cattle breeding industry in the Russian Federation and the ways for its further sustainable development, which will ultimately increase the production of high-quality beef in our country.

Текст научной работы на тему «ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ»

УДК 636.2:330.131.5 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-50-53 Табл. 2. Ил. 2. Библ. 7.

ПУТИ

ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ

Осянин Д.Н., канд. эконом. наук, Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, мясное скотоводство, государственная поддержка, мясо крупного рогатого скота (КРС)

Реферат

Рассмотрены условия совершенствования в Российской Федерации конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и пути для её дальнейшего устойчивого развития, что позволит в конечном итоге увеличить объемы производства высококачественной говядины в нашей стране.

WAYS OF EFFECTIVE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BREEDING IN RUSSIA

Osyanin D.N., Neburchilova N.F., Petrunina I.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: agro-industrial complex, meat cattle breeding, state support, cattle meat

Summary

The article considers the conditions for improving the competitive meat cattle breeding industry in the Russian Federation and the ways for its further sustainable development, which will ultimately increase the production of high-quality beef in our country.

В Российской Федерации за последнее двадцатилетие произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) более чем на 30%, при этом доля специализированного мясного и поместного скота составляет всего около 20 %, в то время как в других странах мира поголовье этого вида скота постоянно возрастает.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развития производства высококачественной говядины [1]. Доля КРС мясных пород в общем объеме поголовья убойного скота в развитых странах составляет от 40 до 85%. В России производство говядины в основном базируется на выращивании поголовья скота молочных и комбинированных пород.

Повышенный интерес к мясному скотоводству в последние годы способствовал увеличению численности мясного скота в Российской Федерации, но темпы его роста пока еще недостаточны. В связи с этим развитие мясного скотоводства является одним из основных стратегических направлений развития АПК на ближайшие годы.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы предусмотрено развитие мясного скотоводства с увеличением поголовья специализированных мясных пород и помесного скота до 3,6 млн голов [2]. Доля высококачественной говядины, получаемой от этих видов скота, в общем объеме производства КРС должна вырасти до 24 % по сравнению с 10,8 % к началу реализации программы. На поддержку развития этого направления скотоводства

запланировано выделить бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета в размере 76,5 млрд руб.

Механизм государственного субсидирования повысит инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, кроме того, необходимы также и прямые субсидии производителям мясного скотоводства, размеры дотаций из бюджета должны быть такими, чтобы доходность мясного скотоводства не была ниже молочного.

В 2017 году производство КРС на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий практически осталось на уровне 2016 года - 2814,2 тыс. тонн (на 12,5 тыс. тонн меньше показателей 2016 года) [3].

Необходимо отметить, что около 60 % скота содержится в хозяйствах населения. За 2017 год поставки скота на убой из этих категорий хозяйств сократились на 42,7 тыс. тонн, то есть на 2,6 % относительно 2016 года.

В хозяйствах других категорий отмечался незначительный рост переработанного скота. Так, в сельскохозяйственных организациях РФ производство на убой увеличилось на 1,5 % (на 14,3 тыс. тонн) и составило 941,0 тыс. тонн.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) производство выросло на 6,8%, их доля, включая индивидуаль-

ных предпринимателей, в общем объеме производства КРС - 9%. Тенденция наращивания производства КРС в этой категории хозяйств является положительной, и она должна закрепиться за счет государственной поддержки формирования новых КФХ и создания семейных животноводческих ферм. Этому способствуют существующие меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в АПК.

В Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2017 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, представленном Министерством сельского хозяйства РФ, приведены основные показатели производства продукции животноводства в стране.

По данным субъектов Российской Федерации, в 2017 году численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, КФХ составила 827,1 тыс. голов, что на 107,7 тыс. голов или на 15% больше, чем в 2016 году. В 2017 году на специализированный скот приходилось всего 12 % в общем объеме производства КРС (таблица 1).

Таблица 1

Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации

Показатели 2016 год 2017 год 2017 год к 2016 году

+ /- %

Товарное поголовье коров специализированных мясных пород, тыс. голов 719,4 827,1 107,7 115,0

Производство на убой в живой массе мясного и помесного скота, тыс. тонн 327,7 339,0 11,3 103,4

Прирост производства КРС на убой

Таблица 2

Показатели 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год Итого 2013-2017 годы

Количество объектов — всего, в том числе: 65 65 107 61 85 383

- введенных новых 41 39 60 41 68 249

- реконструированных и модернизированных 24 26 47 20 17 134 Общий объем производства КРС на убой (в живой массе), полученный за счет

ввода новых объектов и реконструкции, модернизации объектов,тыс. тонн, 3,5 8,3 46,2 6,8 4,8 69,6 в том числе:

- объем производства КРС на убо й (в живой массе), полученный за счет 27 53 440 64 43 62 7 ввода новых объектов, тыс. тонн ' '

- объем производства КРС на убой (в живой массе), полученный за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. тонн 0,8 3,0 2,2 0,4 0,5 6,9

Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных

и модернизированных объектах в общем объеме производства КРС на убой 0,12 0,29 14,5 2,1 1,4 18,41

(в живой массе),%

Количество созданных скотомест за счет - всего, в том числе: 22 859 117731 88 685 56122 79 572 364 969

- введенных новых объектов 16 915 109 703 76 864 ¿(9 583 75 955 329 020

- реконструкции и модернизации объектов

Всего за период с 2013 по 2017 годы было введено 249 новых объектов и модернизировано 134 объекта мясного скотоводства. За 5 лет дополнительное производство КРС на убой на этих объектах составило 69,6 тыс. тонн (таблица 2).

За последние пять лет производство дополнительных л.ъемов специализированного мксного я пом еснкго КРС на убой на кслвь построенных и модернизированных объектах по федеральным округам осуществмя-лось неравномерно. В 2017 году было введено 85 новых, мндернизирован-ных и реконструированных объектов, которые позволили дополнительно произвести 4,8 тыс. тонн КРС на убой в живой массе (рисунок 1).

В структуре производства КРС на убой во всех категориях хозяйств д нля продукции от специализированного мясного и помесного скота достигла 16,1% (452,6 тыс. тонн) против 12,4% (367,6 тыс. тонн) в 2013 году (рисунок 2).

Государственную поддержку на развитие мясного скотоводства целесообразно осуществлять по следующим направлениям:

□ создание и технологическая модернизация откормочных ферм/1;

□ закупка племенного скота;

□ сокращение затрат на выращивание и содержание маточного поголовья КРС мясных пород. Необходимым фактором повышения

эффективности мясного скотоводства в России является создание интегри-

5 944 8

рованных объединений, включающих в себя производство, переработку, реализацию мясной продукции, сервисное, научное и финансовое обеспечение. Создание таких объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей (мясные кластеры), которые будут включать в себя племенное хозяйство-репродуктор, фермерские хозяйства,

11 821 6 539 3 617 35 949

откормочные площадки, мясокомбинат, предприятия оптовой и розничной тосговли может оказать существенное положительное влияние на развитие регионального мясного рынка [4].

В стране необходимо активнее применять передовой зарубежный опыт выращивания КРС и производства говядины. Например, в Каоаде, США вы-

Рисунок 1. Динамика количества новых, модернизированных и реконструированных объектов и объемов производства КРС на убой

г 60

- 45

- 30

- 15

8013 год 801 4 год 8013 год 8016 год 8017 год

■■■ общее число объектов, ед. И общий объем производства, тыс. тонн

Рисунок 3. Структура производства КРС на убой, тыс. тонн

2013 год

367,6

2541,9

2017 год

452,6

2361,5

I от специализированного мясного и поместного скота от молочных и комбинированнтх пород скота

строена четкая иерархия: в сотнях тысяч мелких хозяйств выращивают телят, потом их забирают на более крупные площадки для откорма, которые, в свою очередь, связаны с мощными предприятиями по убою и переработке скота, производству мясной готовой продукции. Конечно, это возможно только при условии использования высоких технологий глубокой переработки скота [5].

Развитие отрасли сдерживает отсутствие современной инфраструктуры. Ключевыми направлениями развития инфраструктуры должны стать - логистическая инфраструктура, переработка (убой и первичная переработка), формирование цивилизованного рынка по продаже скота (скотные биржи), стандарты на высококачественную говядину, современное племенное животноводство. Например, формирование логистической инфраструктуры подразумевает создание современных мощностей по убою, переработке и транспортировке скота.

Для организации предприятий специализированного мясного скотоводства необходима соответствующая информационная поддержка, т. е. должны быть разработаны требования, предъявляемые к ним, и объемы планируемой государственной поддержки для вновь организуемых предприятий в отрасли.

Необходимо оказывать консультационную помощь специалистам хозяйств по разработке производственной и селекционной программ. Особую роль будет играть внедрение систем менеджмента качества, с помощью которых можно проследить происхождение мяса КРС до его реализации, а также внести вклад в усиление доверия потребителей к мясу местного производства.

Развитие отрасли мясного скотоводства в стране должно идти как за счет разведения чистопородного скота, так и за счет создания массивов помесных товарных стад, полученных от скрещивания коров молочных пород с быками мясных пород.

За счет выранжировки низко продуктивных молочных коров и сверхремонтных телок следует комплектовать небольшие товарные стада и фермы с поголовьем от 15 голов коров и выше в поселках с дефицитом трудовых ресурсов, но имеющих кормовые угодья. Данный подход был бы предпочтителен и для создания широкой сети региональных проектов «семейная коммер-

ческая мясная ферма». Это был бы более приемлемый для селян и менее затратный для государства вариант освоение сельских территорий, нежели «семейная молочная ферма». Кроме того, заполнилась бы ниша тех земель сельскохозяйственного назначения, которые остаются малопривлекательными для крупных сельхозпредприятий.

Для этого необходимо освоить прогрессивную технологию воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова-теленок», предусматривающую сезонные отелы, содержания коров с телятами на пастбищах, удлинение пастбищного периода, содержание скота в помещениях легкого типа, обязательную выбраковку неоплодотворенного маточного поголовья. Применение такой технологии позволит обеспечить получение живой массы молодняка в 200-220 кг при отъеме в возрасте 6-8 месяцев.

Основополагающим звеном в воспроизводстве мясного скота в стране может стать искусственное осеменение коров и телок. Организация благоприятных экономических и организационных условий, способствующих широкому применению искусственного осеменения коров в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с последующей реализацией телят на откормочные предприятия, позволит существенно повысить эффективность отечественного мясного скотоводства.

Существенная роль в повышении объемов производства мяса КРС принадлежит повышению уровня воспроизводства, который является одним из резервов улучшения экономики отечественного мясного скотоводства, так как единственная продукция, получаемая от коров в мясном скотоводстве -телята. Доля телят в стаде должна составлять не менее 85%. В противном случае племенное хозяйство становится неэффективным.

Имеется тесная связь между величиной отдельных показателей экономической эффективности производства говядины в специализированной отрасли, в частности, с уровнем выхода телят на 100 коров. Выявлено, что повышение выхода приплода на 1% позволяет снизить производственные затраты на 0,8 % в расчете на 1 ц прироста, а трудовые - на 1,1%. Поэтому меры по увеличению выхода приплода носят первоочередной характер.

Эффективность специализированной отрасли в значительной степени зависит не только от выхода телят вообще, но и от получения их в январе, феврале и марте, то есть от организации зимних сезонных отелов. С экономической точки зрения в мясном скотоводстве выгодно получать приплод сезонно -в зимний и ранневесенний период.

Это позволяет улучшить технологию, повысить сохранность молодняка. Телята, полученные в указанный период, с переводом скота на летнее содержание способны использовать пастбищный корм и обилие молока коровы. Это способствует получению высоких приростов живой массы без больших материальных затрат на корма как в зимний период, так и в весенний период. В то же время зимне-весенний отел благоприятно сказывается на подготовке к очередному оплодотворению коров. При такой организации воспроизводства стада молодняк содержат до полутора лет, от рождения до сдачи на мясо, по самой экономичной схеме - два лета и одна зима. Это ведет к сокращению расходов на содержание маточного стада за счет повышения удельного веса дешевых пастбищных кормов в годовом рационе животных, что и обеспечивает более полное использование естественных кормовых угодий. Кроме того, в хозяйствах с выраженной сезонностью отелов среднесуточные привесы молодняка на подсосе превышают средние показатели продуктивности телят при круглогодовых отелах на 30-50 %.

Увеличить производство говядины в России также можно путем повышения интенсивности выращивания молодняка. После окончания молочного периода молодняк, предназначенный для откорма, следует выращивать более интенсивно, по принципу: чем выше прирост массы, тем лучше. Интенсивное выращивание молодняка с самого раннего возраста не только увеличивает количество получаемой продукции, но и способствует улучшению её качества, так как между возрастом животных и развитием мышечной ткани существует тесная связь. При интенсивном выращивании скорость роста мускулатуры значительно выше, что очень важно для получения туш с высоким содержанием в них наиболее ценной мякотной части с большим содержанием мышечной ткани и умеренным количеством жира, что соот-

ветствует современным требованиям покупателей мяса.

Таким образом, при интенсивном откорме снижение себестоимости говядины происходит за счёт:

1) сокращения сроков откорма;

2) снижения затрат энергии кормов на

единицу прироста.

При среднесуточных приростах не ниже 800 г на 1 кг прироста расходуется 7-8 кормовых единиц, а при более низких приростах затраты кормовых единиц возрастают до 9-10 и более.

Необходимо, чтобы параметры выращивания и откорма молодняка КРС мясных пород соответствовали следующим величинам: среднесуточный прирост молодняка за весь цикл откорма должен быть выше 900 г при затратах кормов - 12,0 ц кормовых единиц на 1 ц прироста. Живая масса при снятии с откорма должна достигать 450-500 кг, и при этом общая продолжительность цикла от рождения теленка до его убоя должна составлять 500 дней.

Сдерживающим фактором развития высокопродуктивного скотоводства является слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким качеством, а последнее компенсируется их перерасходом на 30-60 %. Самая затратная статья в мясном скотоводстве - корма, ее удельный вес в структуре затрат на производство в среднем составляет 60% [6].

В зависимости от природных и экономических условий той или иной зоны области соотношение отдельных источников кормов может быть различным [7]. В одной могут преобладать естественные кормовые угодья, в другой -рациональное сочетание естественных пастбищ, сенокосов и развитого полевого кормопроизводства, в третьей - только полевое кормопроизводство. Однако в условиях России для мясного скота преимущественным источником кормов должны быть естественные кормовые угодья, от использования которых зависит интенсивность ведения мясного скотоводства. При этом имеет значение технология использования пастбищ.

Одним из эффективных путей восстановления производства продукции мясного скотоводства является не только новое строительство, но и реконструкция действующих животноводческих помещений, которая на 40-50 % дешевле нового строительства.

Учитывая перспективы и возможные риски развития мясного скотоводства, можно предположить, что развитие отрасли должно базироваться, в первую очередь, на реализации крупномасштабных проектов на основе конкурентоспособных мясных пород мирового уровня и малоиспользуемых ресурсов пастбищного скотоводства. Это позволит в полной мере реализовать наименее затратную интенсивно-пастбищную технологию производства высококачественной говядины.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В отличие от стран с развитым мясным скотоводством специфика российского рынка говядины позволяет на долгосрочной основе существенно наращивать объемы ее производства с опорой на внутренний рынок. Это, в свою очередь, ведет к созданию новых рабочих мест и формированию эффективной занятости менее квалифицированной рабочей силы на селе, а в социальном аспекте - это один из существенных ресурсов развития сельских территорий.

Выводы

В Российской Федерации необходимо создавать объединения, которые

3. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. - Режим доступа: [ИН:р://ш«™. gks.ru].

5. Жариков, Я.А. Рекомендации по увеличению производства говядины и повышению ее качества в Республике Коми / Я.А. Жариков. - Сыктывкар, 2017. - 32 с.

интегрируют производителей мяса КРС, перерабатывающие предприятия и предприятия оптовой и розничной торговли. Только такая кооперация может стать тем фундаментом, на котором будет устойчиво расти многоэтажное здание отечественного мясного скотоводства.

Развитие мясного скотоводства в стране должно осуществляться прежде всего в направлении увеличения продуктивности животных и снижения затрат на производство и реализацию говядины. Для этого потребуется совершенствование племенного дела, кормовой и материально-технической базы, организационно-экономического механизма в производстве и реализации мясной продукции.

© КОНТАКТЫ:

Осянин Дмитрий Николаевич а d.osyanin@fncps.ru Петрунина Ирина Всеволодовна а i.petrunina@fncps.ru Небурчилова Нина Федоровна V 8-495-676-67-31

Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal state statistics service]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dos-tupa: [http://www.gks.ru].

Zharikov, Y.A. Rekomendatsii po uvelicheniyu proizvodstva govyadiny i povysheniyu yeye kachestva v Respublike Komi [Recommendations for increasing beef production and improving its quality in the Republic of Komi]. — Syktyvkar, 2017. — 32 p.

6. Осянин, Д.Н. Развитие кормовой базы как фактор Osyanin, D.N. Razvitiye kormovoy bazy kak faktor povy-повышения эффективности производства животно- sheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoy водческой продукции / Д.Н. Осянин, Н.Ф. Небурчи- produktsii [The development of the feed base as a factor in лова // Мясная индустрия. — 2017. — № 5. — С. 48-49. improving the efficiency of livestock production] / D.N. Osyanin, N.F. Neburchilova // Myasnaya industriya. — 2017. — № 5. — P. 48-49.

7. Мезина, Е.А. Повышение эффективности развития Mezina, Ye.A. Povysheniye effektivnosti razvitiya myasnogo мясного скотоводства на материалах Оренбург- skotovodstva na materialakh Orenburgskoy oblasti [Im-ской области: автореф. дис. ... канд. эконом. наук / proving the efficiency of the development of beef cattle on Е.А. Мезина. — М.: ВНИИ экономики сельского хозяй- the materials of the Orenburg region]: avtoref. dis. ... kand. ства, 2008. — 22 c. ekonom. nauk / Ye.A. Mezina. — M.: VNII ekonomiki sel'sko-

go khozyaystva, 2008. — 22 c.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

REFERENCES:

1. Сусь, И.В. Высококачественная говядина — новый Sus, I. V. Vysokokachestvennaya govyadina — novyy produkt

продукт на российском рынке / И.В. Сусь, Т.М. Мит- na rossiyskom rynke [High-quality beef — a new product

тельштейн, И.В. Козырев // Все о мясе. — 2013. — in the Russian market] / I.V. Sus, T.M. Mittelshteyn, I.V.

№ 5. — С. 4-6. Kozyrev // Vsyo o myase. — 2013. — № 5. — P. 4-6.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://mcx.ru/activity/state-support/programs/ ргс^гаш-2013-2020Д

Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo khozyay-stva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syfya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody, utverzhdennoy Postanovleniyem Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 14.07.2012 № 717 [The state program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020, approved by the government Of the Russian Federation on 14.07.2012 № 717]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://mcx.ru/activity/state-support/programs/ program-2013-2020/].

4. Небурчилова, Н.Ф. Структура и динамика мощно- Neburchilova, N.F. Struktura i dinamika moshchnostey po стей по убою и переработке скота в мясной отрасли uboyu i pererabotke skota v myasnoy otrasli Rossiyskoy Российской Федерации / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Во- Federatsii [Structure and dynamics of capacities on slaugh-лынская, И.В. Петрунина // Все о мясе. — 2014. — ter and processing of cattle in meat branch of the Russian № 3. — С. 11-15. Federation] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrun-

ina // Vsyo o myase. — 2014. — № 3. — P. 11-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.