Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
649
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ГОВЯДИНА / ПОГОЛОВЬЕ КРС / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОРОДЫ / CATTLE BREEDING / BEEF / A NUMBER OF KRS / GENETIC POTENTIAL / SPECIALIZED BREEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кузьмин В.Н., Кузьмина Т.Н.

Проанализировано состояние мясного скотоводства, существующие проблемы отрасли и пути их решения. Главными препятствиями для развития мясного скотоводства являлись малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и недостаточное использование естественных кормовых угодий, организации откорма, неудовлетворительные зоотехнические показатели (во многих хозяйствах не достигают необходимых для рентабельного мясного скотоводства показателей: выход телят - 85-90%, привесы молодняка - 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 450-500 кг), невысокий потенциал продуктивности скота, убыточность откорма скота и производства говядины (государственная поддержка племенного скотоводства распространяется только на племенные заводы, ее размер покрывает 15-20% производственных издержек на содержание племенных коров, ведение племенного учета и выращивание племенного молодняка). Для решения существующих проблем мясного скотоводства необходимо развивать племенную базу мясного животноводства на основе внедрения современных методов селекционно-племенной работы и высокопродуктивных пород животных, совершенствовать организационно-экономический механизм развития мясного скотоводства в России, повышать технический и технологический уровень отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE OF BEEF CATTLE BREEDING OF RUSSIAN FEDERATION

The state of beef cattle breeding, existing problems of the industry and ways for its solving are analyzed. The main barrier for beef cattle breeding development was a small number of beef cattle, this branch's technical and technological equipment , insufficient level in the livestock reproduction and young animals' feeding phase, the industry and feeding organization's poor state, lack of natural forage land, poor zootechnical performance (stock on many farms do not reach necessary for profitable beef cattle breeding indicators: born calves - is 85-90%, young animals' weight gains - is 750-800 g; the young cattle average live weight at realization - is 450-500 kg), livestock production low level, unprofitability of livestock fatting and beef production in whole (state support for bred cattle raising applies to breeding plants only, its size covers 15-20% only of bred cows keeping, farm records doing , young animals raising's producing costs). To solve the beef cattle current problems it is necessary cattle highproduction breeds management on the base of selecting and breeding work introducing modern methods to develop, the organizational-and-economical mechanism of Russian beef cattle breeding development to improve, the industry technical and technological level to increase.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 631.14:636.22/28.033 (470)

СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.Н. Кузьмин, доктор экономических наук Т.Н. Кузьмина, старший научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех" E-mail: tnk60@mail.ru

Аннотация. Проанализировано состояние мясного скотоводства, существующие проблемы отрасли и пути их решения. Главными препятствиями для развития мясного скотоводства являлись малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и недостаточное использование естественных кормовых угодий, организации откорма, неудовлетворительные зоотехнические показатели (во многих хозяйствах не достигают необходимых для рентабельного мясного скотоводства показателей: выход телят - 85-90%, привесы молодняка - 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 450-500 кг), невысокий потенциал продуктивности скота, убыточность откорма скота и производства говядины (государственная поддержка племенного скотоводства распространяется только на племенные заводы, ее размер покрывает 15-20% производственных издержек на содержание племенных коров, ведение племенного учета и выращивание племенного молодняка). Для решения существующих проблем мясного скотоводства необходимо развивать племенную базу мясного животноводства на основе внедрения современных методов селекционно-племенной работы и высокопродуктивных пород животных, совершенствовать организационно-экономический механизм развития мясного скотоводства в России, повышать технический и технологический уровень отрасли.

Ключевые слова: скотоводство, говядина, поголовье КРС, генетический потенциал, специализированные породы.

Введение. В 90-е годы XX века производство мяса, в том числе говядины, в России пережило глубокий спад, и лишь с реализацией приоритетного национального проекта (ПНП) «Развитие АПК» (2006-2007 гг.), государственных программ развития сельского хозяйства (2018-2012 гг., 2013-2020 гг.) были достигнуты стабилизация и рост производства говядины.

По данным Росстата, в 2017 году потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории) составляло 75 кг на 1 человека (при этом произошло изменение структуры потребляемого мяса: уменьшение абсолютных величин и доли говядины и соответственное увеличение мяса птицы и свинины) [1,2].

При доле производства говядины в общем объеме производства мяса в размере 15% это составит 11,3 кг, то есть 57% от рекомендуемой нормы. Для достижения рекомендуемой нормы потребления производство говядины должно составить 3 млн т. Глав-

ными препятствиями для развития мясного скотоводства являлись малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительные состояние и использование естественных кормовых угодий, организации откорма, неудовлетворительные зоотехнические показатели (во многих хозяйствах не достигают необходимых для рентабельного мясного скотоводства показателей: выход телят - 85-90%, привесы молодняка - 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 450-500 кг), невысокий потенциал продуктивности скота, убыточность откорма скота и производства говядины (государственная поддержка племенного скотоводства распространяется только на племенные заводы, ее размер покрывает 15-20% производственных издержек на содержание племенных коров, ведение племенного учета и выращивание племенного молодняка) [3].

Биологические особенности крупного рогатого скота (КРС) по сравнению со свиньями и птицей также являются причиной непривлекательности отрасли мясного скотоводства: производственный цикл получения теленка и его откорма до высоких весовых кондиций составляет почти три года, конверсия корма в привес у КРС - 6-7:1 (у свиней -2,3:1, бройлеров - 1,8:1). Для получения 1 кг говядины необходимо не менее 5-6 кг концентрированных зерновых кормов, из-за чего рентабельность откорма скота сильно зависит от цен на зерно [4]. В то же время преимущество КРС по сравнению с другими видами животных - способность использовать недорогие грубые и сочные корма со значительно меньшим (25-30%) потреблением дорогостоящих концентрированных кормов [5].

Производство говядины в России традиционно основывалось на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных пород, являлось по существу сопутствующей подотраслью при производстве молока. Но опыт стран с развитым скотоводством свидетельствует, что с переходом производства молока на интенсивный путь развития поголовье молочных коров сокращается, растет численность специализированного мясного скота.

Методы - экспертный, монографический методы, исторический и логический анализ.

Результаты исследований. В России длительное время ставилась задача по выведению молочно-мясных пород крупного рогатого скота (КРС), получение от него одновременно молока и мяса. Основным источником производства говядины в России являлись выбракованные коровы и откормочный

контингент из молочных стад, на долю которых приходилось почти 98% этого вида мяса [4, 6]. В 2018 г. поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 18149,3 тыс. голов (в 1991 г. - 54 млн голов); в том числе, в сельскохозяйственных организациях было сосредоточено 44,8%, хозяйствах населения -40,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (КФХ) - 14,4%, производство КРС на убой -35,6%, 54,3%, 10,1% соответственно. В 2018 г. в хозяйствах всех категорий производство КРС на убой (в убойном весе) составило 1605,6 тыс. т (15,2% от общего объема производства скота и птицы на убой - 10585,4 тыс. т). По сравнению с 2017 г. поголовье КРС снизилось, но поголовье скота специализированных мясных пород (СМП) увеличилось, его доля возросла до 21% [7, 8] (таблица 1).

Доля скота СМП в России составляла: в 1991 г. - 2,4%, 2008 г. - 2,7%, 2009 г. - 3,6%, в мире она составляет в среднем около 40%, в том числе в Западной Европе - 40-45%, в Австралии - 85%, США, Канаде - 70-75% [4, 9,10]. За период с 2013 по 2018 годы введено 289 новых объектов и модернизирован 141 объект мясного скотоводства, дополнительное производство КРС на убой на этих объектах составило 71,9 тыс. т (таблица 2) [7].

В сельскохозяйственных организациях растут среднесуточные привесы, средняя живая масса одной головы КРС, реализованной на убой [11] (таблица 3).

Технология мясного скотоводства основана на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных, не требует дорогих капитальных помещений и сложного оборудования.

Таблица 1. Поголовье и производство КРС на убой в хозяйствах всех категорий

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2018 г. к 2017 г.

% +, -

Поголовье КРС всего, тыс. гол. 18346,1 18294,2 18149,3 99,2 -144,9

Поголовье КРС специализированных мясных пород, тыс. голов* 2884,3 - 2878,8 - -

в т. ч. коров специализированных мясных пород, тыс. гол.* 719,4 827,1 886,9 107,2 59,8

Доля скота специализированных мясных пород, % 15,7 19,7 21 +1,3 п. п.

Производство КРС на убой (в убойном весе), тыс. т * 1588,8 1569,3 1605,6 102,3 36,3

Производство на убой мясного и помесного скота (в живом весе), тыс. т* 327,7 339 359,5 106,0 20,5

Примечание: * - в сельскохозяйственных организациях, КФХ, включая ИП

Таблица 2. Прирост производства КРС на убой (в живой массе) на вновь построенных _и модернизированных фермах_

Показатели Годы

2013 2014 2015 2016 2017 2018

Количество объектов:

введенных новых 41 39 60 41 68 40

реконструированных и модернизированных 24 26 47 20 17 7

Производство КРС на убой (в живой массе), тыс. т 2,7 5,3 44 6,4 4,3 1,8

Объем производства КРС на убой (в живой массе), полученный 0,8 3 2,2 0,4 0,5 0,5

за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т

Общий объем производства КРС на убой (в живой массе), по-

лученный за счет ввода новых объектов, реконструкции и модернизации объектов, тыс. т 3,5 8,3 46,2 6,8 4,8 2,3

Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства КРС на убой (в живой массе), % 0,12 0,29 14,5 2,1 1,4 0,6

Количество созданных скотомест за счет:

введенных новых объектов 16915 109703 76864 49583 75955 22422

реконструкции и модернизации объектов 5944 8028 11821 6539 3617 2070

Таблица 3. Среднесуточные привесы и масса одной

Мясные породы скота способны потреблять и перерабатывать в говядину малопитательные корма [12, 13]. Говядина долгое время рассматривалась преимущественно как побочный продукт производства молока: на рынок она поступала по мере убоя молочных пород. По оценкам, мясо КРС молочных пород в 2016 г. составляло около 95% от производства говядины в России в целом. По состоянию на 31.05.2018 г. в Государственном

реестре селекционных достижений были зарегистрированы 91 порода и тип КРС молочно-мясного и мясного направлений, допущенных к использованию, в том числе 13 пород и 14 типов - мясного направления.

По данным ФГБНУ «Всероссийский НИИ племенного дела» (ФГБНУ ВНИИплем осуществляет сбор информации с помощью АРМ «Селэкс-мясной скот» разработки ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «ПЛИНОР» и НАС «Оценка племенной ценности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности» разработки ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехноло-гий» РАН), в 2018 году было комплексно оценено 711,0 тыс. гол. животных мясного направления продуктивности, в том числе 389,8 тыс. голов коров, принадлежащих к 15 породам и типам, разводимым в 57 регионах Российской Федерации (таблица 4) [14].

Таблица 4. Бонитировка мясного скота в Российской Федерации

Показатель 2010 г. 2015 г. 2017 г. 2018 г. 2018 г. по сравнению с 2017 г. +, -

Количество регионов 50 57 53 57 4

Количество пород и типов 14 19 17 15 - 2

Пробонитировано скота всего, гол. 319012 616314 650760 710990 60230

в том числе

коров 148140 313215 358305 389834 31529

быков-производителей 6853 12399 12748 13743 995

головы КРС на убой в сельхозорганизациях

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2018 г. к 2017 г.

% +, -

Среднесуточные привесы КРС на выращивании, откорме и нагуле, г 572 614 630 103 16

Средняя живая масса одной головы КРС, реализованного на убой, кг 409 416 418 100,4 2

Больше всего пробонитировано КРС абер-дин-ангусской породы - 417545 голов (58,7% от общего количества пробонитированного скота), калмыцкой - 137262 голов (19,3%), герефордской - 87278 голов (12,3%) и казахской белоголовой пород - 52563 головы (7,4%). Если допустить, что количество про-бонитированного скота прямо пропорционально связано с его численностью, то основную долю (97%) занимают четыре породы (абердин-ангусская, калмыцкая, герефорд-ская, казахская белоголовая), остальные (симментальская мясная, лимузинская, шаролез-ская, галловейская, обрак, салерс, русская комолая, бланк-блю бельж и серая украинская) имеют незначительный удельный вес. В 2004 г. в России имелся в наличии мясной скот девяти пород, наибольший удельный вес по численности поголовья составляла калмыцкая (59,4%), герефордская (25,2%) и казахская белоголовая (10%) породы, на остальные приходилось 0,6-1,4% [15].

Прослеживается тенденция увеличения абсолютной численности животных абердин-ангусской породы: ее доля увеличилась с 6,25% в 2010 г. до 58,7% в 2018 г. (вероятно, это обусловлено приходом в отрасль АПХ «Мираторг»). В отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства на 20092012 годы» в реестр интенсивных пород и типов мясного скота, рекомендованных для импорта и использования в России, были включены ангусская черная и красная, герефорд-ская, гелбфи, белая аквитанская, бельгийская голубая; лимузинская, шаролезская комолая (отселекционированная на легкость отелов), симментальская мясная и родственные ей, галловейская [4].

Анализ живой массы подконтрольного поголовья мясного скота выявил тенденцию ее повышения в среднем у коров всех возрастов на 54 кг за девять лет. Живая масса коров по итогам 2018 г. составила 546 кг.

В 2018 г. племенная база мясного скотоводства Российской Федерации была представлена 51 племенным заводом и 220 племенными репродукторами, в которых содержалось 353,3 тыс. голов скота, в том числе 182,8 тыс. коров [14]. По данным отчетности

на 01.01.2019 г. племенная база мясного скотоводства Российской Федерации представлена 270 племенными стадами, в т. ч. 46 племенными заводами и 224 племенными репродукторами. По сравнению с 2010 г. количество племзаводов уменьшилось на 1, количество племрепродукторов увеличилось на 25. Статус племенного завода в 2018 г. утратили 5 предприятий, 3 из них - по герефордской породе, 1 - по калмыцкой и 1 - по казахской белоголовой. Наиболее выросло число племенных организаций по разведению абердин-ангусской породы: с 9 в 2010 г. до 38 в 2018 г.

Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и реализация племенного молодняка. В 2018 г. в различные категории хозяйств из племенных организаций было продано около 35517 голов племенного молодняка, в т. ч. 6388 ремонтных бычка. Общие объемы племпродажи по сравнению с 2010 г. увеличились на 10422 головы, бычков продано больше на 2109 голов. По расчетам ВИЖ, для формирования ускоренного развития крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства необходимо продавать не менее 50-60 тыс. телок в год [4]. Показатели пород различаются незначительно, для реализации генетического потенциала скота необходимо соблюдать технологию содержания, обеспечить сбалансированное кормление [16-18] (таблица 5).

Для ряда регионов Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Наибольшее поголовье сосредоточено в Краснодарском крае, Республике Калмыкия, Брянской и Ростовской областях, которые располагают значительными площадями естественных кормовых угодий. В 2018 году производство КРС на убой увеличилось в 44 регионах, но сократилось в 18 регионах. Лидерами по наращиванию производства КРС на убой являются: Брянская область - 5,2 тыс. т (12,0%), Орловская область - 2,7 тыс. т (10,2%), Республика Башкортостан - 2,7 тыс. т (19,1%), Республика Калмыкия - 1,9 тыс. т (2,8%), Краснодарский край - 1,9 тыс. т (44,5%), Воронежская область - 1,8 тыс. т (10,9%). То-

варное поголовье коров специализированных Южном, Центральном, Приволжском и Си-мясных пород сосредоточено, в основном, в бирском федеральных округах (таблица 6).

Таблица 5. Показатели мясных пород скота

Порода Вес теленка при рождении, кг Выход телят на 100 коров (в лучших хозяйствах) Среднесуточные приросты до 18 мес. возраста, г Живая масса в возрасте 18 мес., кг Убойный выход мяса, %

Герефордская 26-34 85-93 (до 100) 900-1200 (до 1500) 500-550 60-65 (до 70)

Абердин-ангусская 13-16 90-95 (до 100) 800-900 450-500 до 70

Шаролезская 36-44 86-92 900-1100 (до 1400) 600-650 60-70

Лимузинская 34-42 90-95 900-1300 550-600 58-60

Салерс 34-40 90-95 (до 100) 900-1100 (до 1400) 600-650 60-65

Калмыцкая 20-30 90-96 600-800 400-450 57-60

Казахская белоголовая 20-30 90-96 600-800 400-450 55-57

Симментальская Около 30 92-95 и выше 900-1100 500-600 58-62

Таблица 6. Показатели развития мясного скотоводства по регионам

Товарное поголовье коров специализи- Производство мясного и помесного

Федеральный округ рованных мясных пород, тыс. голов КРС на убой (в живом весе), тыс. т

2017 г. 2018 г. 2018 г. к 2017 г., % 2017 г. 2018 г. 2018 г. к 2017 г., %

Российская Федерация, всего 827,1 886,9 107,2 339 359,5 106

Центральный 192,3 224,6 116,8 98,6 110,5 112,1

Северо-Западный 20,5 23,2 113,2 2 2,5 125

Южный 266,9 272,5 102,1 48,5 51 105,2

Северокавказский 82,2 91,2 110,9 40,8 43,3 106,1

Приволжский 147 149,4 101,6 66,8 70,7 105,8

Уральский 19,3 20,9 108,3 11,9 10,3 86,6

Сибирский 91 97,5 107,1 67,4 69,6 103,3

Дальневосточный 7,9 7,5 94,9 3,4 2 58,8

Наибольшее увеличение товарного поголовья коров специализированных мясных пород относительно 2016 г. отмечено в Тульской области - на 7,6 тыс. голов (или в 2,7 раза), Брянской - на 7,1 тыс. голов (на 7%), Калужской - на 6,4 тыс. голов (на 53,1%) областях, Республике Дагестан - на 5,2 тыс. голов (на 58,4%), в Смоленской области - на 4,3 тыс. голов (на 35,1%), Ростовской - на 4,2 тыс. голов (на 10,6%), Орловской - на 3,1 тыс. голов (на 41,1%), Калининградской - на 2,9 тыс. голов (на 16,3%) областях, Республике Хакасия - на 2,5 тыс. голов (на 17%) [7]. Вместе с тем, достигнутый уровень товарности производства говядины не позволяет существенно улучшить ситуацию на рынке и обеспечить платежеспособный спрос продукцией собственного производства.

Несмотря на общую положительную тенденцию в мясном секторе страны, прирост производства мяса по отдельным его видам различается. Основной объем прироста обеспечило свиноводство, прибавив почти 193

тыс. т (25 крупнейших производителей мяса увеличили производство свинины на 254 тыс. т за счет ухода с рынка небольших предприятий и ЛПХ). Производство мяса птицы в прошлом году увеличилось на 28 тыс. т (участники топ-25 нарастили его выпуск на 141 тыс. т). Производство говядины увеличилось на 13 тыс. т, при этом на 25 крупнейших предприятиях-производителях мяса оно составило 21 тыс. т, что указывает на то, что тенденция сокращения производства говядины (или нулевой прирост ее производства) пока не преодолена [19].

Незначительные темпы прироста производства мясного и помесного КРС на убой связаны с существующими проблемами, которые сопровождают функционирование отрасли мясного скотоводства [20-22]:

- отставание по основным параметрам продуктивности отечественного племенного поголовья КРС мясной продуктивности, разводимого сельхозпредприятиями, от ведущих мировых производителей говядины;

- использование устаревших методов селекционно-племенной работы и низкий уровень внедрения современных достижений в области генетики и биотехнологии;

- низкая эффективность разведения и откорма комбинированного скота из-за слабой материально-технической базы, организации производства и кормления животных;

- низкий уровень развития производственной и сбытовой инфраструктуры мясного скотоводства;

- диспаритет цен на внутреннем рынке и несправедливая система ценообразования на готовую продукцию;

- дефицит высококвалифицированных кадров и низкий уровень развития системы переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Выводы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для решения существующих проблем мясного скотоводства необходимо:

1. Развивать племенную базу мясного животноводства на основе внедрения современных методов селекционно-племенной работы и высокопродуктивных пород животных.

2. Создавать специализированные откормочные комплексы и площадки с использованием современных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота мясного и комбинированного (молочно-мясного) направления продуктивности.

3. Повысить сбалансированность рационов животных в соответствии с нормами потребления питательных веществ по физиологическим потребностям разных половозрастных групп.

4. Обеспечить оптимальные условия содержания и микроклимата, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал и снизить риск возникновения заболеваний различной этиологии.

5. Повысить живую массу реализуемого скота за счет использования высокопродуктивных животных специализированных пород мясного скота и скрещивания его с местными молочно-мясными породами для улучшения откормочных качеств молодняка.

6. Совершенствовать механизмы и формы оказания государственной поддержки и ре-

гулирования внутреннего рынка для обеспечения принципов рыночной конкуренции и справедливого распределения прибыли в товаропроводящей цепи.

7. Развивать производственную и логистическую инфраструктуру, включая переработку (убой и первичная переработка).

8. Стимулировать и мотивировать труд специалистов, решать социальные проблемы сельской местности.

9. Формировать внутренний рынок по продаже скота (скотные биржи) и развивать взаимодействие между производителями мясного скота в рамках отраслевых союзов.

10. Развивать принципы кооперации в мясном скотоводстве и разделения труда при выращивании и откорме КРС мясного направления продуктивности.

Литература:

1. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru /wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/pub-lications/catalog/doc_1286360627828

2. Тихомиров А. Формирование внутреннего рынка животноводческой продукции в системе обеспечения продовольственной безопасности страны // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 1. С. 38-45.

3. Краткая информация о проведенном совещании по вопросам воспроизводства стада КРС. URL: http:// www.mshsk.ru/industry-information/animal-husbandry/ index.php?ELEMENT_ID= 1267

4. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 г.». М., 2009. 64 с.

5. Ахметов Р.Г. Современное состояние и возможности устойчивого обеспечения населения России продукцией скотоводства. М.: РГАУ-МСХА, 2012. 204 с.

6. Совершенствование черно-пестрого и айрширского молочного скота в Вологодской обл. М., 2011. 120 с.

7. О ходе и реализации в 2018 г. Госпрограммы развития с. х. и регулирования рынков с. -х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г. М., 2019. 182 с.

8. Росстат. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/ rosstat_ main/rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/#

9. Производство продукции скотоводства / Г.В. Родионов и др. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. 128 с.

10. Крупный рогатый откорм. URL: https://www.agro-investor.ru/markets/ article/11474-krupnyy-rogatyy-otkorm

11. АПК России в 2017 году. М., 2018. 465 с.

12. Повышение эффективности производства продукции животноводства / Н.М. Морозов и др. М., 2008.

13. Опыт производства говядины в ЗАО «Зерос» / Бобин И.И. и др. М., 2011. 44 с.

14. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах РФ (2018 г.). М., 2019. 461 с.

15. Породы племенных с.-х. животных и птицы, распространенные в РФ / Х.А. Амерханов и др. М., 2004.

16. URL: http://https://gupvclcs.ru/publication/miasnojkrs

17. Кормление КРС // Рынок АПК. 2018. № 8. С. 88.

18. Скотоводство в российских условиях // АПК Эксперт: Животноводство. 2017. № 3. С. 42-43.

19. Кулистикова Т. Лидеры рынка укрепляют позиции. URL: https://www.agroinvcstor.ru/rating/articlc/ 33820-lidcry-rynka-ukrcplyayut-pozitsii-uchastniki-pya-togo-rcytinga-agroinvcstora-vypustili-okolo-5-4-mln/

20. Соколова А.П. Основные тенденции и перспективы развития мясного скотоводства в РФ // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 116(02).

21. Тихомиров А.И., Кузьмина Т.Н. Особенности интенсификации мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования // Техника и оборудование для села. 2019. № 3. С. 36-42.

22. Тихомиров А., Кузьмина Т. Эффективность развития процессов импортозамещения в мясном скотоводстве // Техника и оборудование для села. 2020. № 6.

Literatura:

1. Potrcblcnic osnovnyh produktov pitaniya nasclcnicm Rossijskoj Fcdcracii. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ conncct/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/ca-talog/doc_1286360627828

2. Tihomirov A. Formirovanic vnutrcnncgo rynka zhivot-novodchcskoj produkcii v sistcmc obcspcchcniya prodo-vol'stvcnnoj bczopasnosti strany // Ekonomika scl'skogo hozyajstva Rossii. 2019. № 1. S. 38-45.

3. Kratkaya informaciya o provcdcnnom sovcshchanii po voprosam vosproizvodstva stada KRS. URL: http:// www.mshsk.ru/industry-information/animal-husbandry/ indcx.php?ELEMENT_ID=1267

4. Otraslevaya celevaya programma «Razvitie myasnogo skotovodstva na 2009-2012 gody». M., 2009. 64 s.

5. Ahmctov R.G. Sovrcmcnnoc sostoyanic i vozmozhno-sti ustojchivogo obcspcchcniya nasclcniya Rossii produk-cicj skotovodstva. M.: RGAU-MSKHA, 2012. 204 s.

6. Sovershenstvovanie cherno-pestrogo i ajrshirskogo mo-lochnogo skota v Vologodskoj obl. M., 2011. 120 s.

7. O hode i realizacii v 2018 g. Gosprogrammy razvitiya s. h. i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prod-ovol'stviya na 2013-2020 g. M., 2019. 182 s.

8. Rosstat. URL: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_ main/rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/#

9. Proizvodstvo produkcii skotovodstva / G.V. Rodionov i dr. M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2017. 128 s.

10. Krupnyj rogatyj otkorm. URL: https://www.agroin-vestor.ru/markets/ article/11474-krupnyy-rogatyy-otkorm

11. APK Rossii v 2017 godu. M., 2018. 465 s.

12. Povyshenie effektivnosti proizvodstva produkcii zhi-votnovodstva / N.M. Morozov i dr. M., 2008.

13. Opyt proizvodstva govyadiny v ZAO «Zeros» / Bobin I.I. i dr. M., 2011. 44 s.

14. Ezhegodnik po plemennoj rabote v myasnom skoto-vodstve v hozyajstvah RF (2018 g.). M., 2019. 461 s.

15. Porody plemennyh s.-h. zhivotnyh i pticy, rasprostra-nennye v RF / H.A. Amerhanov i dr. M., 2004.

16. URL: http://https://gupveles.ru/publication/mjasnojkrs

17. Kormlenie KRS // Rynok APK. 2018. № 8. S. 88.

18. Skotovodstvo v rossijskih usloviyah // APK Ekspert: ZHivotnovodstvo. 2017. № 3. S. 42-43.

19. Kulistikova T. Lidery rynka ukreplyayut pozicii. URL: https://www.agroinvestor.ru/rating/article/ 33820-lidery-rynka-ukreplyayut-pozitsii-uchastniki-pya-togo-reytinga-agroinvestora-vypustili-okolo-5-4-mln/

20. Sokolova A.P. Osnovnye tendencii i perspektivy raz-vitiya myasnogo skotovodstva v RF // Nauchnyj zhurnal KubGAU. 2016. № 116(02).

21. Tihomirov A.I., Kuz'mina T.N. Osobennosti intensi-fikacii myasnogo skotovodstva v sovremennyh usloviyah hozyajstvovaniya // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2019. № 3. S. 36-42.

22. Tihomirov A., Kuz'mina T. Effektivnost' razvitiya processov importozameshcheniya v myasnom skotovod-stve // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2020. № 6.

STATE OF BEEF CATTLE BREEDING OF RUSSIAN FEDERATION V.N. Kuz'min, doctor of economical sciences T.N. Kuz'mina, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotech"

Abstract. The state of beef cattle breeding, existing problems of the industry and ways for its solving are analyzed. The main barrier for beef cattle breeding development was a small number of beef cattle, this branch's technical and technological equipment, insufficient level in the livestock reproduction and young animals' feeding phase, the industry and feeding organization's poor state, lack of natural forage land, poor zootechnical performance (stock on many farms do not reach necessary for profitable beef cattle breeding indicators: born calves - is 85-90%, young animals' weight gains - is 750-800 g; the young cattle average live weight at realization - is 450-500 kg), livestock production low level, unprofitability of livestock fatting and beef production in whole (state support for bred cattle raising applies to breeding plants only, its size covers 15-20% only of bred cows keeping, farm records doing, young animals raising's producing costs). To solve the beef cattle current problems it is necessary cattle high -production breeds management on the base of selecting and breeding work introducing modern methods to develop, the organ-izational-and-economical mechanism of Russian beef cattle breeding development to improve, the industry technical and technological level to increase.

Keyword: cattle breeding, beef, a number of KRS, genetic potential, specialized breeds.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.