Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МЯСНОГО СКОТА НА ФИДЛОТАХ'

ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МЯСНОГО СКОТА НА ФИДЛОТАХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
347
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЙ ОТКОРМ / ФИДЛОТ / ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МЯСНОГО МОЛОДНЯКА / ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ПОСТАНОВКА НА ОТКОРМ / СНЯТИЕ С ОТКОРМА / GRAIN FATTENING / FEEDLOTS / BEEF CALVES GROWING'S INTENSIVE TECHNOLOGY / SIMULTANEOUS FATTENING GROUPS' FORMATION / THE FATTENING REMOVAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидорова В. Ю., Петров Е. Б.

Откорм специализированных пород мясного скота производят на фидлотах крупных промышленных комплексов, где применяется интенсивная технология выращивания молодняка и получают среднесдаточную живую массу 550-620 и более кг в 16-18 месяцев. Цель исследования - изучить технологические процессы формирования потоков различных половозрастных групп крупного рогатого скота для производства говядины в специализированном мясном скотоводстве. Среднесуточные приросты при выращивании мясного скота биологически изменяются по периодам выращивания следующим образом: высокие среднесуточные привесы мясных пород на уровне 1800-2000 г и более прекращаются в возрасте 6-12 мес., после чего они нормализуются на показателе 700-800 г, а на достижение высоких привесов далее потребуется уже в 3,3 раза больше кормов. Технология скороспелого достижения оптимальных привесов при откорме основана на формировании групп доращивания и интенсивного зернового откорма при завозе бычков и сверхремонтного молодняка с ферм «корова-теленок», различных фермерских и иных хозяйств, а также выбракованного поголовья. На фидлоте формируется несколько однотипных групп животных различного возраста: постановочная на доращивание - 6-8 месяцев, откорм и снятие с него - 12-18 месяцев. В таких условиях животные за 6 месяцев в среднем достигают живой массы 550-620 кг и более и отправляются на реализацию, а сам откормочный комплекс делает за год два оборота, причем первый покрывает годовые затраты, а второй дает чистую прибыль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF BEEF CATTLE FLOWS BY VARIOUS SEX-AND-AGE GROUPS ON FEEDLOTS

The specialized beef cattle breeds fattening in the feedlots of large industrial complexes is produced, where intensive technology of young animals growing is used and an average daily weight of 550-620 kg or more in 16-18 months is obtained. The purpose of this study - the technological processes of different age-and-sex groups of cattle flows’ formation of gain producing in specialized beef cattle breeding to study. The average daily gains at beef cattle growing are biologically changed over the following growing periods: high average daily gains of beef breeds at the level of 1800-2000 g or more at the age of 6-12 months are stopped, after that, they at an indicator of 700-800 g are normalized, and high weight gain can achieve, but it will need in 3,3 times more than before. Technology of precocity weight gain getting at cattle fat on the formation of groups of rearing and intensive grain feeding is based, at the steers and oversteers young categories on farm "cow-calf", a variety of culled beef stock of farm and household’s importation. Several similar animals’ groups of different ages on the feedlot are formed: for moreraising - 6-8 months, for fattening and removal - 12-18 months. In such conditions, animals for 6 months on average, a live weight of 550-620 kg or more and are sent for sale reaching , and the feeding complex itself makes two turns per year, the first one - the annual costs covering, and the second - a net profit getting.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МЯСНОГО СКОТА НА ФИДЛОТАХ»

УДК 573.088.1

ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МЯСНОГО СКОТА

НА ФИДЛОТАХ

В.Ю. Сидорова, доктор сельскохозяйственных наук Е.Б. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук Институт механизации животноводства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]

Аннотация. Откорм специализированных пород мясного скота производят на фидлотах крупных промышленных комплексов, где применяется интенсивная технология выращивания молодняка и получают среднесдаточную живую массу 550-620 и более кг в 16-18 месяцев. Цель исследования - изучить технологические процессы формирования потоков различных половозрастных групп крупного рогатого скота для производства говядины в специализированном мясном скотоводстве. Среднесуточные приросты при выращивании мясного скота биологически изменяются по периодам выращивания следующим образом: высокие среднесуточные привесы мясных пород на уровне 1800-2000 г и более прекращаются в возрасте 6-12 мес., после чего они нормализуются на показателе 700-800 г, а на достижение высоких привесов далее потребуется уже в 3,3 раза больше кормов. Технология скороспелого достижения оптимальных привесов при откорме основана на формировании групп доращивания и интенсивного зернового откорма при завозе бычков и сверхремонтного молодняка с ферм «корова-теленок», различных фермерских и иных хозяйств, а также выбракованного поголовья. На фидлоте формируется несколько однотипных групп животных различного возраста: постановочная на доращивание - 6-8 месяцев, откорм и снятие с него - 1218 месяцев. В таких условиях животные за 6 месяцев в среднем достигают живой массы 550-620 кг и более и отправляются на реализацию, а сам откормочный комплекс делает за год два оборота, причем первый покрывает годовые затраты, а второй дает чистую прибыль.

Ключевые слова: зерновой откорм, фидлот, интенсивная технология выращивания мясного молодняка, единовременная постановка на откорм, снятие с откорма.

Введение. Актуальность темы связана с интенсивными технологиями получения говядины. Откорм специализированных пород мясного скота производят на фидлотах крупных промышленных комплексов, где применяется интенсивная технология выращивания молодняка. Технология скороспелого достижения оптимальных привесов при откорме основана на формировании групп доращивания и интенсивного зернового откорма при завозе бычков и сверхремонтного молодняка с ферм «корова-теленок», из различных фермерских и иных хозяйств, а также выбракованного поголовья. На фидлоте формируется несколько однотипных групп животных различного возраста: постановочная на доращивание - 6-8 месяцев, откорм и снятие с него - 12-18 месяцев. В таких условиях животные за 6 месяцев в среднем достигают живой массы 550-620 кг и более и отправляются на реализацию, а сам откор-

мочный комплекс делает за год два оборота, причем первый покрывает годовые затраты, а второй дает чистую прибыль.

Производственные мощности откормочных площадок мелких и средних предприятий составляют от 1000 до 20000 и более голов скота единовременной постановки на откорм, а фидлотов - 10000-60000 и более. Среднесуточный прирост специализированного мясного скота составляет 900-1800 г и более, что на 225-240 г или на 22-25% выше, чем у неспециализированных пород при традиционной технологии откорма, а сам период выращивания сокращен на треть [1, 2, 16].

В настоящее время в России бычки специализированных мясных пород содержатся в условиях свободного выпаса на сеяных пастбищах со специально подобранными травами в Воронежской, Брянской, Орловской, Тверской, Калужской и других областях [6].

Мраморности говядины добиваются при соблюдении особой технологии зернового откорма, поэтому по достижении веса 320350 кг животные переводятся на откормочную площадку - фидлот, где на протяжении около 180 дней их рацион состоит преимущественно из кукурузы высокой влажности. Именно кукурузный откорм является одним из ключевых условий производства мраморной говядины наивысшего качества, что гарантирует сочность, нежность и аромат готового блюда, отличающие деликатесную мраморную говядину от обычной.

Индустриально развитые североамериканские страны, такие, как США и Канада, имеют стабильный и устойчивый рынок производства такой говядины. Реализация селекционно-племенных планов и программ с применением методов и систем цифровой оценки развития животных по индексным величинам привела к высокому уровню продуктивности в мясных стадах этих государств, и в настоящее время разведение мясных коров здесь по доходности уступает только промышленному производству мяса цыплят-бройлеров и производству молока [5, 9-11]. В США и Канаде на государственном уровне используются статистические программы, посредством компьютерной базы данных которых вычисляется величина производства мяса на основании экономических и технологических показателей, что способствовало переходу этих стран на цифровое ведение отрасли. ВВП данной отрасли сельского хозяйства в этих странах в 2017-2018 гг. составлял 1,3% от валового национального продукта [13].

В Российской Федерации по степени завершенности технологического цикла различают три основных типа технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота:

- период выращивания теленка под коровой-кормилицей (сезонные отелы) на подсосе от рождения средней живой массой 24-26 кг до отъема в возрасте 6-8 месяцев средней живой массой 210-260 кг для производства говядины;

- период доращивания телят связан с окончанием молочного возраста и наступле-

нием пастбищного сезона летом и умеренным доращиванием молодняка от отъема до 13-14-месяцев в течение 5-6 месяцев зимой. Уровень кормления в этот период должен обеспечивать средний суточный прирост живой массы не менее 550-650 г, что способствует получению к концу периода 420-450 кг живой массы. Этот период может также характеризоваться совмещением откорма с нагулом и продолжается от отъема до постановки на откормочные площадки или фидло-ты [3, 14, 15];

- период заключительного интенсивного откорма производится на фидлотах и от-кормплощадках. В загонах для содержания молодняка выделяют площадь 20-30 м2 на животное. Они оборудованы кормушками, а также навесами для отдыха из расчета 2,53 м2. Средний суточный прирост у молодняка мясных пород должен быть не менее 1500 -1800 г, а живая масса в конце периода - 550650 кг и более. В этот период животные содержатся на рационах, обеспечивающих среднесуточные приросты до 2 500 г.

Цель исследования: изучить технологические процессы формирования потоков различных половозрастных групп КРС для производства говядины в специализированном мясном скотоводстве.

Материал и методы работы. Научный анализ литературных данных и собственных исследований, натурные наблюдения. При проведении исследования использованы методы сбора, изучения, систематизации и обработки научной информации, полученной из экспертных оценок научно-технического фонда и передовой практики, а также технологических регламентов. С целью обоснования применяемых технологий по объему производства говядины была осуществлена группировка различных половозрастных групп молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород [4, 7-8].

Результаты исследований и их обсуждение. Правильное комплектование откормочной площадки или фидлота поголовьем является важным элементом технологии производства говядины. Только при бесперебойном заполнении их однотипным по

живои массе и однородным по возрасту молодняком можно получить максимальный производственный эффект. В таких условиях бычки за 6 месяцев достигают живой массы 550-620 кг и отправляются на убой, что очень важно для фидлотов, которые делают за один год два откормочных оборота [12].

Технология откорма с использованием скороспелых качеств крупного рогатого скота включает следующие элементы:

- движение поголовья осуществляется в

зависимости от имеющейся площади пола, с

учетом того, что на одно животное требуется 2 2 не менее 20 м выгульной площадки и 6 м

под навесом;

- выращивание поголовья осуществляется в зависимости от имеющихся средств утилизации навоза;

- откорм поголовья осуществляется в зависимости от имеющейся системы кормления: собственные корма, привозные корма, частично привозные корма.

Формирование однотипных групп зависит от морфологических признаков животных, как это показано на таблице 1 и рисунке 1 [17]. Получение и откорм молодняка на фермах в мясном скотоводстве производится сезонно, так как в пределах годового цикла сезонные отелы экономически эффективнее круглогодовых. На рисунке 1 показано, что физиологический период эффективного откорма бычков или период высоких привесов продолжается до 12 месяцев, а для сохране-

ния таких привесов после 12-месячного возраста потребуются дополнительные питательные вещества. В таблице 1 приведены временные данные формирования потоков молодняка для откорма на фидлотах.

Рис. 1. Схема движения молодняка мясного скота на фидлоте

Таблица 1. Основные технологические процессы при откорме скота на фидлотах

Технологические операции Месяцы года

1/13 2/14 3/15 4/16 5/17 6/18 7 8 9 10 11 12

Отъем телят * * *

Выращивание молодняка после отъема, в т.ч. нагул /* /* /* * * * *

Откорм молодняка * * *

Пастбищное содержание молодняка * * * * * * * * * * * *

Откорм выбракованных коров * * * * * * * * * * * *

По литературным данным, физиологическое увеличение среднесуточных привесов на уровне 1 600 г достигает пика в возрасте 3-4 месяцев, после чего до 12-месячного возраста они нормализуются на показателе 1 000-800 г. Для дальнейшего увеличения привесов уже потребуется в 3,3 раза больше

кормов [3]. Среднесуточные приросты при развитии мясного скота на фидлотах изменяются следующим образом по периодам (рис. 2). Таким образом, формирование половозрастных групп различного возраста животных на фидлотах осуществляется как показано в таблице 2.

Технология достижения оптимальных привесов при откорме основана на формировании групп доращивания и интенсивного зернового откорма молодняка - бычков и сверхремонтного молодняка из ферм «корова-теленок» (различных фермерских и иных хозяйств) - и выбракованного поголовья: шесть однотипных групп различного возраста: от постановочной группы (от рождения до 3-х месяцев) до снятия с откорма (16-18 месяцев).

Со следующего цикла формируются новые группы. В таких условиях животные за 6 месяцев дополнительно накапливают 390450 кг живой массы и отправляются на реализацию, а сам фидлот делает за год два

оборота, причем первый покрывает годовые затраты, а второй дает чистую прибыль.

2000

и 01 <о

о. с >s

•О I т

о

1500 1000 500

01 I Ч 01

.

и

0

Ф Бычки

j

\ и г— >

и и и и и и и ю 00 и си 'S

0) си си си си си си 1 1

S ■ и 1 и

m ю 00 Ol гч си си

о ■ 1 ■ m 1 ю 1 00 ä ä гч

d Ol гч 1Л 00 1

Возраст 1

Рис. 2. Динамика получения среднесуточных привесов у бычков на откорме, г

Таблица 2. Показатели формирования половозрастных групп различного возраста животных

на фидлотах, мес.

Месяцы/группы (1-12)/(0-18) 7 1 2 3 4 5 6

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18

2 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15

3 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18 0-3 4-5 6-9 12-13

4 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18 0-3 4-5 6-9

5 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18 0-3 4-5

6 0-3 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18 0-3

1 7

2 8 16-18

3 9 14-15 16-18

4 10 12-13 14-15 16-18

5 11 6-9 12-13 14-15 16-18

6 12 4-5 6-9 12-13 14-15 16-18

Вывод. При формировании однотипных производственных групп на фидлотах животных разделяют по возрасту и живому весу. Мясной скот, например, абердин-ангусы, достигает в возрасте постановки на интенсивный откорм в 8 месяцев живой массы 420-450 кг, а при снятии с откорма в возрасте 16-18 месяцев - 550-620 кг со среднесуточным привесом в различные возрастные периоды до 2 000 г.

Мясной скот, например, герефордской и других пород, достигает в возрасте постановки на интенсивный откорм в 8 месяцев живой массы 470-550 кг, а при снятии с откорма в возрасте 16-18 месяцев - 660-680 кг со среднесуточным привесом в различные возрастные периоды до 2 500 г.

Литература:

1. Габидулин В.М. Создание и совершенствование русской комолой породы скота мясного направления продуктивности: Дис. д. б. н. Оренбург, 2017. 350 с.

2. Технологический регламент ведения специализированного мясного скотоводства. Красноярск, 2014.

3. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2012. 49 с.

4. Дюльдина А.В. Рост и мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы североамериканской и австралийской селекции: Дис. к. с.-х. н. М., 2017.

5. Герасимов Н.П. Факторы экологической адаптации и продуктивность скота казахской белоголовой породы разных генотипов в условиях Южного Урала // Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 61-64.

6. Селекция герефордского скота на повышение мясной продукции // Вестник БГСХА. 2017. № 1. С. 29.

7. Дунин И.М. Перспективы развития мясного скотоводства России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 5. С. 2-5.

8. Жаймышева С.С. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия ОГАУ. 2011. № 1. С. 88-91.

9. Кадышева М.Д. Убойные показатели и качества туш симментальских бычков брединского мясного типа // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27-29.

10. Кассал Б.Ю. Содержание и механизм исследования модели стада крупного рогатого скота // Омская биологическая школа. 2010. Вып. 6. С. 120-129.

11. Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург, 2015. 158 с.

12. Снетков Д. Кластерная модель // НСХ. 2016. № 6.

13. Morgan G.A. Canadian genetic for Russian beef cattle breeding // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5.

14. Gerasimov N.P. The factors of ecological adaptation and cattle production of the Kazakh white-head breed of different genotypes in conditions of the South Ural // Veterinarian. 2010. № 2. P. 61-64.

15. Dzhulamanov E.B. Breeding of Hereford cattle for meat production increasing // Bulletin of BGSHA. Ulan-Ude, 2017. № 1(46). P. 29-35.

16. Kadysheva M.D. Slaughter performances and quality of the carcasses of Simmental bulls of Bredin meat type // Zootechnya. 2014. № 7. P. 27-29.

17. Kassal B.Y. Form and mechanism of cattle herd model research // Omsk biological school. Omsk, 2010. V. 6.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Literatura:

1. Gabidulin V.M. Sozdanie i sovershenstvovanie russkoj komoloj porody skota myasnogo napravleniya produktiv-nosti: Dis. d. b. n. Orenburg, 2017. 350 s.

2. Tekhnologicheskij reglament vedeniya specializiro-vannogo myasnogo skotovodstva. Krasnoyarsk, 2014.

3. Poryadok i usloviya provedeniya bonitirovki plemen-nogo krupnogo rogatogo skota myasnogo napravleniya produktivnosti. M., 2012. 49 s.

4. Dyul'dina A.V. Rost i myasnaya produktivnost' bych-kov aberdin-angusskoj porody severoamerikanskoj i avst-ralijskoj selekcii: Dis. k. s.-h. n. M., 2017.

5. Gerasimov N.P. Faktory ekologicheskoj adaptacii i produktivnost' skota kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov v usloviyah YUzhnogo Urala // Veterinarnyj vrach. 2010. № 2. S. 61-64.

6. Selekciya gerefordskogo skota na povyshenie myasnoj produkcii // Vestnik BGSKHA. 2017. № 1. S. 29.

7. Dunin I.M. Perspektivy razvitiya myasnogo skotovodstva Rossii v sovremennyh usloviyah // Molochnoe i my-asnoe skotovodstvo. 2014. № 5. S. 2-5.

8. ZHajmysheva S.S. Sozdanie na YUzhnom Urale mato-chnyh myasnyh stad na osnove pomesej simmentalov s limuzinami // Izvestiya OGAU. 2011. № 1. S. 88-91.

9. Kadysheva M.D. Ubojnye pokazateli i kachestva tush simmental'skih bychkov bredinskogo myasnogo tipa // Zootekhniya. 2014. № 7. S. 27-29.

10. Kassal B.YU. Soderzhanie i mekhanizm issledova-niya modeli stada krupnogo rogatogo skota // Omskaya biologicheskaya shkola. 2010. Vyp. 6. S. 120-129.

11. Kayumov F.G. Kalmyckij skot i puti ego sovershen-stvovaniya. Orenburg, 2015. 158 s.

12. Snetkov D. Klasternaya model' // NSH. 2016. № 6.

13. Morgan G.A. Canadian genetic for Russian beef cattle breeding // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2013. № 5.

14. Gerasimov N.P. The factors of ecological adaptation and cattle production of the Kazakh white-head breed of different genotypes in conditions of the South Ural // Veterinarian. 2010. № 2. P. 61-64.

15. Dzhulamanov E.B. Breeding of Hereford cattle for meat production increasing // Bulletin of BGSHA. Ulan-Ude, 2017. № 1(46). P. 29-35.

16. Kadysheva M.D. Slaughter performances and quality of the carcasses of Simmental bulls of Bredin meat type // Zootechnya. 2014. № 7. P. 27-29.

17. Kassal B.Y. Form and mechanism of cattle herd model research // Omsk biological school. Omsk, 2010. V. 6.

FORMATION OF BEEF CATTLE FLOWS BY VARIOUS SEX-AND-AGE GROUPS ON FEEDLOTS V.Y. Sidorova, doctor of agricultural sciences, E.B. Petrov, candidate of agricultural sciences IMJ - filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The specialized beef cattle breeds fattening in the feedlots of large industrial complexes is produced, where intensive technology of young animals growing is used and an average daily weight of550-620 kg or more in 1618 months is obtained. The purpose of this study - the technological processes of different age-and-sex groups of cattle flows' formation of gain producing in specialized beef cattle breeding to study. The average daily gains at beef cattle growing are biologically changed over the following growing periods: high average daily gains of beef breeds at the level of 1800-2000 g or more at the age of 6-12 months are stopped, after that, they at an indicator of 700800 g are normalized, and high weight gain can achieve, but it will need in 3,3 times more than before. Technology of precocity weight gain getting at cattle fat on the formation of groups of rearing and intensive grain feeding is based, at the steers and over-steers young categories on farm "cow-calf, a variety of culled beef stock of farm and household's importation. Several similar animals' groups of different ages on the feedlot are formed: for more-raising - 6-8 months, for fattening and removal - 12-18 months. In such conditions, animals for 6 months on average, a live weight of 550-620 kg or more and are sent for sale reaching, and the feeding complex itself makes two turns per year, the first one -the annual costs covering, and the second - a net profit getting.

Keywords: grain fattening, feedlots, beef calves growing's intensive technology, simultaneous fattening groups' formation, the fattening removal.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.