Научная статья на тему 'Особенности роста и развития молодняка мясного направления продуктивности в зависимости от генотипа'

Особенности роста и развития молодняка мясного направления продуктивности в зависимости от генотипа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
585
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕРЕФОРД / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / GROWTH / MEAT PRODUCTIVITY / HEREFORD / LIVE WEIGHT / INCREASE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова И.П.

Знание особенностей роста и развития, а также формирования мясной продуктивности у специализированного мясного скота поможет выбрать наиболее подходящий генотип животного, а в последующем, при правильной организации выращивания и откорма, получить высокую эффективность мясного скотоводства. Показатели роста молодняка крупного рогатого скота при выращивании его на мясо имеют огромное значение для эффективности деятельности предприятия в целом. Молодняк импортной селекции значительно превосходит по живой массе сверстников первой группы. Так, при относительно одинаковой массе при рождении телята импортной селекции к окончанию откорма превосходили сверстников на 47 кг, или 9,5%. Поскольку условия кормления и содержания в опытных группах были одинаковыми, то можно заключить, что превосходство второй группы обусловлено высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. В зависимости от возрастного периода значение среднесуточных приростов варьирует от 683 до 967 г в сутки. В возрасте от 7 до 11 месяцев наблюдается снижение среднесуточных приростов, что, вероятно, вызвано половым созреванием молодняка. Лучшими показателями роста обладают животные, полученные от быка-производителя канадской селекции, в сравнении в потомством, полученным от отечественных производителей. Для производства говядины лучшими показателями экономической эффективности являлась реализация мяса, в отличие от реализации живым весом (рентабельность выше на 32,7%)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванова И.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of growth and development of calf’s meat depending on their genotype

Knowledge of the characteristics of growth and development, as well as the formation of meat productivity in specialized beef cattle will help to choose the most appropriate animal genotype. The proper organization of growing and fattening allows us to obtain the high efficiency of beef cattle breeding. Growth rates of young cattle have a great importance for the efficiency of the beef cattle enterprise. The young stock of import selection considerably exceeds the live weight of the peers of the first group. Therefore, with a relatively equal weight at birth, calves of imported breeding by the end of fattening surpassed their peers by 47 kg or 9.5%. Since the conditions of feeding and housing in the experimental groups were the same, it can be concluded that the superiority of the second group is due to the high genetic potential of meat productivity. Depending on the age period, the value of average daily gains varies from 683 grams to 967 grams per day. Between the ages of 7 and 11 months, there is a decrease in average daily gains, which is probably caused by puberty of the young. The best indicators of growth have animals obtained from a bull manufacturer of Canadian breeding, compared to the progeny obtained from domestic producers. The best indicator of economic efficiency for beef production is the sale of meat, in contrast to the sale of live weight since profitability is higher by 32.7%. Keywords: growth, meat productivity, hereford, live weight, increase.

Текст научной работы на тему «Особенности роста и развития молодняка мясного направления продуктивности в зависимости от генотипа»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

УДК 636.2.033 И.П. ИВАНОВА

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА

МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ГЕНОТИПА

Знание особенностей роста и развития, а также формирования мясной продуктивности у специализированного мясного скота поможет выбрать наиболее подходящий генотип животного, а в последующем, при правильной организации выращивания и откорма, получить высокую эффективность мясного скотоводства. Показатели роста молодняка крупного рогатого скота при выращивании его на мясо имеют огромное значение для эффективности деятельности предприятия в целом. Молодняк импортной селекции значительно превосходит по живой массе сверстников первой группы. Так, при относительно одинаковой массе при рождении телята импортной селекции к окончанию откорма превосходили сверстников на 47 кг, или 9,5%. Поскольку условия кормления и содержания в опытных группах были одинаковыми, то можно заключить, что превосходство второй группы обусловлено высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. В зависимости от возрастного периода значение среднесуточных приростов варьирует от 683 до 967 г в сутки. В возрасте от 7 до 11 месяцев наблюдается снижение среднесуточных приростов, что, вероятно, вызвано половым созреванием молодняка. Лучшими показателями роста обладают животные, полученные от быка-производителя канадской селекции, в сравнении в потомством, полученным от отечественных производителей. Для производства говядины лучшими показателями экономической эффективности являлась реализация мяса, в отличие от реализации живым весом (рентабельность выше на 32,7%).

Ключевые слова: рост, мясная продуктивность, герефорд, живая масса, прирост.

Введение

В настоящее время перед аграриями стоит важная и сложная задача - обеспечение продовольственной безопасности страны в современных экономических и политических условиях. Кроме того, важно добиваться не только увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и повышения качества [1].

Скотоводство способно обеспечить потребность населения в основных продуктах питания, таких как молочные продукты и мясо.

Внедрение прогрессивных технологий, реализация генетического потенциала мясной продуктивности, организация полноценного кормления и обеспечение оптимальными условиями содержания позволят эффективно организовать производство говядины в современных условиях [4; 6].

Общая тенденция развития отечественного скотоводства такова, что поголовье коров молочного направления сокращается при увеличении продуктивных качеств жи-

© Иванова И.П., 2018

вотных, а поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности постепенно увеличивается [7]. Данный тренд наблюдался и в других странах при развитии скотоводства как отрасли животноводства. Мировой опыт доказывает, что удовлетворение потребности в говядине возможно только при развитии специализированного мясного скотоводства [3; 8].

В Омской области мясное скотоводство развивается относительно быстрыми темпами. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия области на первое января 2018 г., удельный вес мясного скота составлял 26,8% от общего поголовья крупного рогатого скота. Растет интерес к мясному скотоводству, развитие отечественного мясного скотоводства является одним из стратегических направлений.

Таким образом, изучение мясных и откормочных качеств молодняка крупного рогатого скота в производственных условиях является актуальным и значимым.

Объекты и методы

Исследования проводились в СПК «Новороссийский» Нововаршавского района Омской области. Объектом исследований являлось поголовье крупного рогатого скота.

Источниками информации являлись: научная литература, периодические издания, нормативно-правовая документация, статистические сборники, интернет-ресурсы, годовые отчеты и первичная документация СПК «Новороссийский».

Оценку роста проводили у телят герефордской породы в количестве 50 голов по следующим показателям: живая масса, кг; среднесуточные приросты живой массы, г/сут; относительная скорость роста, %. В зависимости от происхождения молодняк разделили на две группы. Первая группа - молодняк, полученный от быка-производителя отечественной селекции, вторая - от быка-производителя канадского происхождения.

Живую массу определяли индивидуальным взвешиванием в различные возрастные периоды.

Результаты исследований

Показатели роста молодняка крупного рогатого скота при выращивании его на мясо имеют огромное значение для эффективности деятельности предприятия в целом [9]. В СПК имеются контрольные значения живой массы и среднесуточных приростов, которые должны иметь животные в определенные возрастные периоды.

В табл. 1 представлен анализ роста молодняка.

Таблица 1

Анализ роста молодняка

Возраст, мес Живая масса, кг

План Группа 1 Группа 2

При рождении 35-40 36 37

1-4 До 160 кг - -

5-6 160-210 172 211

7-8 210-255 224 261

9-11 255-300 276 305

12-13 300-350 328 358

14-15 350-400 369 402

16-17 400-445 415 452

18-19 445-490 458 497

20-21 490-535 496 543

Живая масса с возрастом увеличивается. В производственных условиях молодняк в возрасте от 1 месяца до окончания подсосного периода не взвешивается, поэтому нет фактических данных о живой массе в указанный период.

Молодняк второй группы значительно превосходит по живой массе сверстников первой группы. Так, при относительно одинаковой массе при рождении телята импортной селекции к окончанию откорма превосходили сверстников на 47 кг, или на 9,5%. Поскольку условия кормления и содержания в опытных группах были одинаковыми, то можно заключить, что превосходство второй группы обусловлено высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности.

Показателем роста, характеризующим изменение живой массы в единицу времени, является среднесуточный прирост живой массы [2].

В табл. 2 представлено изменение значений среднесуточных приростов живой массы выращиваемого молодняка.

Таблица 2

Динамика среднесуточных приростов живой массы, г/сут

Возраст, мес Группа 1 Группа 2

0-6 756 967

6-8 867 833

8-11 433 367

11-13 867 883

13-15 683 733

15-17 767 833

17-19 717 750

19-21 633 767

Среднесуточный прирост живой массы показывает среднее изменение живой массы за сутки. В зависимости от возрастного периода значение среднесуточных приростов варьирует от 683 до 967 г в сутки.

Волнообразное изменение значений среднесуточных приростов подтверждает периодичность роста животных [11]. В возрасте от 7 до 11 месяцев наблюдается снижение среднесуточных приростов, что, вероятно, вызвано половым созреванием молодняка.

Молодняк второй группы отличается высокими темпами роста и высокими показателями среднесуточных приростов живой массы. В среднем превосходство животных второй группы над первой составляет 235 г в сутки, или 32,1%.

Относительно низкие приросты живой массы в заключительном периоде выращивания говорят о недостаточном уровне кормления животных, так как генетический потенциал откармливаемого поголовья герефордов достаточно высок и по стандарту приросты живой массы в данный период должны составлять 900-1000 г в сутки.

Охарактеризовать рост и развитие животных можно по особенностям изменения относительной скорости роста молодняка [3]. В табл. 3 представлены значения относительного прироста живой массы.

Относительный прирост живой массы с возрастом снижается, что соответствует основной закономерности роста и развития животных.

Животные второй группы превосходят сверстников из первой группы по относительной скорости роста. Максимальные значения относительного прироста характеризуют интенсивный рост организмов, снижение значений данного показателя обусловлено ускорением развития животных. Показатели относительного прироста живой массы откормочного молодняка в общем соответствуют плановым значениям, что характеризует принятую технологию выращивания молодняка как эффективную.

Таблица 3

Относительный прирост живой массы, %

Возраст, мес Группа 1 Группа 2

0-6 130,77 140,32

6-8 26,26 21,19

8-11 20,80 15,55

11-13 17,22 15,99

13-15 11,76 11,58

15-17 11,73 11,71

17-19 9,85 9,48

19-21 7,97 8,85

Показателями мясной продуктивности животных являются живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав и питательность мяса [10]. Специализированные мясные породы изначально выводились и совершенствовались для получения максимальных значений показателей, отражающих мясные качества животных.

Мясную продуктивность оценивали по 5 головам, которых выбрали методом случайной выборки. Убой поголовья был проведен в убойном пункте в районном центре Нововаршавка.

В табл. 4 представлена оценка откармливаемого молодняка по мясной продуктивности.

Таблица 4

Мясная продуктивность

Показатель Группа 1 Группа 2

Предубойная масса, кг 496 ± 32 515

Убойная масса, кг 268 ± 18 292

Убойный выход, % 54,2 56,7

Содержание костей в туше, % 18,0 17,1

Выход мякоти на 1 кг костей, % 5,5 5,8

У животных второй группы при снятии с откорма живая масса в среднем была на 19 кг меньше в сравнении с животными отечественной селекции. Убойный выход составил 54,2%, что на 2,5% меньше, чем во второй группе. В целом убойный выход соответствует породным значениям для крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Для оценки качества туш важным показателем является мясность. Мясные качества можно оценить по выходу мяса на килограмм костей. Полученные результаты свидетельствуют о высокой обмускуленности животных, так выход мякоти в расчете на 1 кг костей составил 5,5 кг.

Экономическая эффективность является результатом производственной деятельности. При низких значениях показателей экономической эффективности необходимо проводить тщательный анализ причин и изыскать пути повышения эффективности [1].

Предприятие производит реализацию продукции в живом весе, а также отрубами. Была рассчитана экономическая эффективность реализации откормочного молодняка при различных способах реализации готовой продукции. В табл. 5 представлена экономическая эффективности производства говядины в условиях СПК «Новороссийский» в зависимости от способа реализации.

Таблица 5

Экономическая эффективность производства говядины

Показатель Производство говядины Реализация живым весом

Живая масса, кг х 500

Предубойная масса, кг 496 х

Убойный выход, % 54,2 х

Масса туши, кг 268 х

Себестоимость 1 кг продукции, руб. 165 150

Цена реализации, руб./кг 230 160

Выручка от реализации, руб. 61640 80000

Общие затраты, руб. 44220 75000

Прибыль от реализации, руб. 17420 5000

Рентабельность, % 39,4 6,7

В зависимости от способа реализации готовой продукции экономическая эффективность различна, так при реализации мяса крупного рогатого скота рентабельность производства составила 39,4%, что на 32,7% выше, чем при реализации живым весом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, лучшими показателями роста обладают животные, полученные от быка-производителя канадской селекции, в сравнении в потомством, полученным от отечественных производителей. Для производства говядины лучший показатель экономической эффективности - реализация мяса.

Заключение

Результаты исследований свидетельствуют о превосходстве по показателям роста и мясной продуктивности животных, полученных с использованием зарубежной селекции. Реализация откормочного молодняка живым весом в условиях предприятия экономически нецелесообразна.

I.P. Ivanova

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Features of growth and development of calf's meat depending on their genotype

Knowledge of the characteristics of growth and development, as well as the formation of meat productivity in specialized beef cattle will help to choose the most appropriate animal genotype. The proper organization of growing and fattening allows us to obtain the high efficiency of beef cattle breeding. Growth rates of young cattle have a great importance for the efficiency of the beef cattle enterprise. The young stock of import selection considerably exceeds the live weight of the peers of the first group. Therefore, with a relatively equal weight at birth, calves of imported breeding by the end of fattening surpassed their peers by 47 kg or 9.5%. Since the conditions of feeding and housing in the experimental groups were the same, it can be concluded that the superiority of the second group is due to the high genetic potential of meat productivity. Depending on the age period, the value of average daily gains varies from 683 grams to 967 grams per day. Between the ages of 7 and 11 months, there is a decrease in average daily gains, which is probably caused by puberty of the young. The best indicators of growth have animals obtained from a bull manufacturer of Canadian breeding, compared to the progeny obtained from domestic producers. The best indicator of economic efficiency for beef production is the sale of meat, in contrast to the sale of live weight since profitability is higher by 32.7%.

Keywords: growth, meat productivity, hereford, live weight, increase.

Список литературы

1. Ахмедов Д.М. Рост и развитие бычков разных генотипов в условиях долинной зоны Таджикистана / Д.М. Ахмедов, Т.А. Иргашев, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного университета. - 2016. - № 2 (47). - С. 171-172.

2. Бережная Ю.С. Влияние происхождения коров на их продуктивные качества / Ю.С. Бережная, И.П. Иванова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : материалы Всеросс. науч.-практич. конф. с междунар. участием, посвящ. памяти профессора Сапрыкина Г.П. -Омск, 2017. - С. 28-30.

3. Буйлашев У.Т. Рост и развитие помесных бычков алатауской породы с герефордской и абер-дин-ангусской пород / У.Т. Буйлашев, А.К. Самыкба-ев, А.А. Абдыкеримов // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. - 2018. - № 2 (47). - С. 171-172.

4. Кайдулина А.А. Рост и развитие бычков мясных пород скота на разных сроках убоя / А.А. Кай-дуллина, Е.В. Карпенко, В.С. Гришин // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО : в 2 ч : материалы междунар. науч.-практич. конф. -Волгоград, 2013. - С. 108-110.

5. Куванов Ж.Н. Анализ факторов развития мясного скотоводства в Оренбургской области / Ж.Н. Куванов // Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития : материалы междунар. науч.-практич. конф. / под ред. С.А. Мирошникова. -Оренбург, 2018. - С. 53-59.

6. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небур-чилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. - 2016. -№ 1. - С. 3-9.

7. Миклошевич Т.И. Влияние мясной продуктивности бычков молочных и мясных пород на классификацию говядины / Т.И. Миклошевич, А.В. Кобасина, Л.В. Гринец // Аграрное образование и наука. - 2017. - № 3. - С. 26.

8. Романова В.В. Рост и развитие молодняка в условиях северного региона / В.В. Романова, Н.А. Николаева, П.Ф. Пермякова // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 4 (158). - С. 10.

9. Смакуев Д.Р. Особенности выращивания бычков симментальской породы различных конституциональных типов / Д.Р. Смакуев // Животноводство Юга России. - 2015. - № 1 (3). - С. 11-14.

10. Черных А.Г. Рост и развитие телок красной степной породы / А.Г.Черных, Е.Н. Юрченко, И.П. Иванова // Омский научный вестник. - 2014. -№ 1 (128). - С. 100-101.

11. Stricklin H. Social organization among young beef cattle in confinement / Н. Stricklin, L. Graves, R. Wilson // Applied Animal Ethology. -2016. - № 5. - S. 211-219.

Иванова Ирина Петровна, канд. с.-х. наук, доцент, Омский гАу, ip.ivanova@omgau.org.

References

1. Akhmedov D.M. Rost i razvitiye bychkov raznykh genotipov v usloviyakh dolinnoy zony Tadz-hikistana / D.M. Akhmedov, T.A. Irgashev, V.I. Kosi-lov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo un-iversiteta. - 2016. - № 2 (47). - S. 171-172.

2. Berezhnaya Yu.S. Vliyaniye proiskhozhdeniya korov na ikh produktivnyye kachestva / Yu.S. Berezhnaya, I.P. Ivanova // Perspektivy proizvodstva produk-tov pitaniya novogo pokoleniya : materialy Vseros-siyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezh-dunarodnym uchastiyem, posvyashchennoy pamyati professora Saprykina G.P., 2017. - S. 28-30.

3. Buylashev U.T. Rost i razvitiye pomesnykh bychkov alatauskoy porody s gerefordskoy i aberdin-angusskoy porod / U.T. Buylashev, A.K. Samykbayev, A.A. Abdykerimov // Vestnik Kyrgyzskogo natsio-nal'nogo agrarnogo universiteta im. K.I. Skryabina. -2018. - № 2 (47). - S. 171-172.

4. Kaydulina A.A. Rost i razvitiye bychkov myasnykh porod skota na raznykh srokakh uboya / A.A. Kaydullina, Ye.V. Karpenko, V.S. Grishin // In-novatsionnyye tekhnologii v proizvodstve i perera-botke sel' skokhozyaystvennoy produktsii v usloviyakh VTO : v 2 chastyakh : materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - Volgograd, 2013. -S. 108-110.

5. Kuvanov Zh.N. Analiz faktorov razvitiya myasnogo skotovodstva v Orenburgskoy oblasti / Zh.N. Kuvanov // Myasnoye skotovodstvo - prioritety i perspektivy razvitiya : materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii / pod redaktsiyey S.A. Miroshnikova. - Orenburg, 2018. - S. 53-59.

6. Tendentsii razvitiya myasnoy otrasli APK RF / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vse o myase. - 2016. - № 1. - S. 3-9.

7. Mikloshevich T.I. Vliyaniye myasnoy pro-duktivnosti bychkov molochnykh i myasnykh porod na klassifikatsiyu govyadiny / T.I. Mikloshevich, A.V. Ko-basina, L.V. Grinets // Agrarnoye obrazovaniye i nau-ka. - 2017. - № 3. - S. 26.

8. Romanova V.V. Rost i razvitiye molodnyaka v usloviyakh severnogo regiona / V.V. Romanova, N.A. Nikolayeva, P.F. Permyakova // Agrarnyy vest-nik Urala. - 2017. - № 4 (158). - S. 10.

9. Smakuyev D.R. Osobennosti vyrashchivaniya bychkov simmental'skoy porody razlichnykh konsti-tutsional'nykh tipov / D.R. Smakuyev // Zhivotno-vodstvo Yuga Rossii. - 2015. - № 1 (3). - S. 11-14.

10. Chernykh A.G. Rost i razvitiye telok kras-noy stepnoy porody / A.G. Chernykh, Ye.N. Yurchen-ko, I.P. Ivanova // Omskiy nauchnyy vestnik. - 2014. -№ 1 (128). - S. 100-101.

11. Stricklin H. Social organization among young beef cattle in confinement / H. Stricklin, L. Graves, R. Wilson // Applied Animal Ethology. -2016. - № 5. - S. 211-219.

Ivanova Irina Petrovna, Cand. Agr. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, ip.ivanova@omgau.org.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.