Научная статья на тему 'Сравнительный анализ мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы североамериканской и австралийской селекций'

Сравнительный анализ мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы североамериканской и австралийской селекций Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1156
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / ПОРОДА / BREED / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / ANGUS BREED / МЯСНОЙ СКОТ / BEEF CATTLE / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дюльдина Анджела Валерьевна

Изучена мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от страны происхождения. На протяжении 17 месяцев бычки двух групп: североамериканской (I группа) и австралийской (II группа) селекций выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания в ООО «Заречное» Воронежской области. Во все периоды роста лучшие показатели наблюдались у бычков американской группы. При рождении телята американского происхождения имели живую массу 21,8 кг, австралийского происхождения 20,7 кг. В заключительный период откорма живая масса при снятии с откорма в 17 месяцев у особей североамериканского происхождения составила 524,8 кг, а у их австралийских аналогов 513,7 кг. В течение опытного периода выращивания бычков средние показатели среднесуточных приростов по I группе составили 972,9 г, по II группе 953,6 г. Наиболее высокие показатели прироста наблюдались в период с 12 до 15 месяцев и составляли 1200 г у животных обеих групп. Результаты убоя подтвердили высокие мясные качества бычков: выход туши составил 58,4 % у бычков американского и 56,9 % у бычков австралийского происхождения. Убойный выход был равен 59,7 % и 58,0 %. Соответственно по массе субпродуктов разница между группами была незначительная от 0,3 до 0,5 кг. Доля мякотной части по отношению к массе охлаждённой полутуши у бычков I и II групп составила 81 % и 80,5 % соответственно. По основным характеристикам бычки абердин-ангусской породы североамериканского происхождения превосходили животных австралийской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дюльдина Анджела Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative analysis of meat productivity of Angus calves of North American and Australian selection

Beef production of Angus calves was studied depending on the country of origin. Within 17 months, bulls of two groups: North American (I group) and Australian (II group) breeding were grown in the same conditions of feeding and keeping in LLC «Zarechnoye», Voronezh Region. The best indicators were observed among calves of the American group during all periods of growth. At birth, calves of the American origin had live weight of 21,8 kg and of the Australian origin 20,7 kg. In the final period of fattening, live weight at removal from fattening at 17 months of animals of North American origin was 524,8 kg, and their Australian analogues 513,7 kg. During the experimental period of breeding of calves, average values of average daily weight gains for group I were 972,9 g, for group II 953,6 g. The highest growth rates were observed in the period from 12 to 15 months and were 1200 g in animals of both groups. The results of slaughter confirmed high meat quality of calves: carcass yield was 58,4 % in American calves and 56,9 % in calves of Australian origin. The slaughter yield was 59,7 % and 58,0 %. By weight of by-products, the difference between groups was insignificant from 0,3 to 0,5 kg accordingly. The share of fleshy part in relation to the weight of the chilled carcass of the bulls of I and II groups was 81 % and 80,5 %, respectively. By main characteristics of bulls of the Angus breed of North American origin advanced over the animals of Australian breeding.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы североамериканской и австралийской селекций»

208 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

УДК 636.088.31:636.22/.28.082.13

Сравнительный анализ мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы североамериканской и австралийской селекций

А.В. Дюльдина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»

Аннотация. Изучена мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от страны происхождения. На протяжении 17 месяцев бычки двух групп: североамериканской (I группа) и австралийской (II группа) селекций выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания в ООО «Заречное» Воронежской области. Во все периоды роста лучшие показатели наблюдались у бычков американской группы. При рождении телята американского происхождения имели живую массу 21,8 кг, австралийского происхождения - 20,7 кг. В заключительный период откорма живая масса при снятии с откорма в 17 месяцев у особей североамериканского происхождения составила 524,8 кг, а у их австралийских аналогов - 513,7 кг. В течение опытного периода выращивания бычков средние показатели среднесуточных приростов по I группе составили 972,9 г, по II группе - 953,6 г. Наиболее высокие показатели прироста наблюдались в период с 12 до 15 месяцев и составляли 1200 г у животных обеих групп. Результаты убоя подтвердили высокие мясные качества бычков: выход туши составил 58,4 % у бычков американского и 56,9 % - у бычков австралийского происхождения. Убойный выход был равен 59,7 % и 58,0 %. Соответственно по массе субпродуктов разница между группами была незначительная - от 0,3 до 0,5 кг. Доля мя-котной части по отношению к массе охлаждённой полутуши у бычков I и II групп составила 81 % и 80,5 % соответственно. По основным характеристикам бычки абердин-ангусской породы североамериканского происхождения превосходили животных австралийской селекции.

Ключевые слова: бычки, порода, абердин-ангусская порода, мясной скот, мясная продуктивность.

Введение.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота в развитых странах составляет от 40 до 85 % [1, 2].

В последние годы в России продолжается снижение поголовья молочного скота, поэтому роль специализированного мясного скотоводства как источника производства высококачественного «красного мяса» возрастает и является одним из стратегических направлений животноводства

[1, 3].

Анализ динамики абсолютной численности пробонитированных животных за последние годы и их принадлежности к различным породам крупного рогатого скота мясного направления продуктивности показал, что наибольший удельный вес имеют абердин-ангусская (49,7 %), калмыцкая (22,5 %) и герефордская (14,9 %) породы [1].

В период с 2000 по 2016 год основными странами-экспортёрами скота мясных пород в Российскую Федерацию являлись США, Австралия, Франция и Канада [1, 4].

За последние четыре года прослеживается тенденция увеличения абсолютной и относительной численности животных абердин-ангусской породы. Наибольшее поголовье представлено абердин-ангусской породой крупного рогатого скота - 291955 голов или 51,9 %, затем калмыцкая -134942 головы или 24,0 %, герефордская - 63205 голов или 11,2 % и казахская белоголовая порода 54704 головы или 9,7 % [1, 5, 6].

Незначительный удельный вес - менее 1 % в численности мясного скота имеют породы: лимузинская, шаролезская, галловейская и обрак.

В целом самой динамично развивающейся и востребованной можно считать абердин-ангусскую породу, относительная численность животных которой увеличилась с 7,94 % в 2012 году до 51,9 % в 2016 году [7, 8].

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Связано это с тем, что животные этой породы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Быков-производителей этой породы можно использовать для скрещивания с коровами молочного и комбинированного направления продуктивности для получения высокоценных мясных помесей [9, 10].

Цель исследования.

Оценка особенностей роста, развития и убойных показателей бычков абердин-ангусской породы в зависимости от страны происхождения (Австралия и США).

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки абердин-ангусской породы от рождения до 17 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulation 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Healthy) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Экспериментальная часть работы была проведена в ООО «Заречное» Рамонского района Воронежской области. Предприятие занимается разведением, выращиванием и племенной продажей мясного скота абердин-ангусской породы.

Согласно схеме проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы две группы бычков абердин-ангусской породы по 10 голов в каждой, различных по стране происхождения: I группа - страна происхождения США и II группа - страна происхождения Австралия.

В хозяйстве до 7-месячного возраста телята выращивались на подсосе по традиционной системе «корова-телёнок». Опытные бычки находились в одинаковых условиях кормления и содержания в возрасте 6-17 месяцев до достижения живой массы 500-520 кг. Животные содержались на откормочной площадке со стандартной технологией выращивания и откорма мясного скота.

Оценку роста и развития молодняка проводили путём взвешивания животных при рождении, в 7, 9, 12 и в 17 месяцев.

Живую массу оценивали путём индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца, утром - до кормления, а возрасте 17 месяцев - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы. На основании динамики живой массы опытных животных рассчитали среднесуточный прирост, абсолютную и относительную скорости роста.

Оборудование и технические средства. Сбор данных и их обработку проводили с помощью персонального компьютера фирмы «НИКС», модель «офисный компьютер С 6000». Взвешивание при снятии с контрольного выращивания и перед убоем после голодной выдержки осуществляли на электронных платформенных весах.

Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводились с помощью общепринятого параметрического метода (t-критерий Стьюдента) с помощью пакета программ «Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

Изменение живой массы животных с момента рождения и до времени их убоя является показателем общего роста и скороспелости животного. Живая масса животного прямо пропорциональна его мясной продуктивности.

Сравнительный анализ динамики живой массы опытных бычков североамериканской и австралийской селекций выявил достоверное превосходство животных I группы над сверстниками II группы (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что бычки североамериканской селекции превосходят в росте и развитии австралийских аналогов в период наблюдения от рождения и до 17 месяцев.

210 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Таблица 1. Динамика живой массы опытных бычков, кг (п=10)

Возраст (мес.) Группы d

I группа II группа

M±m % M±m оу, %

При рождении 21,8±0,70 10,09 20,7±0,39 5,99 1,1

3 89,8±1,54 5,42 84,8±1,50 5,60 5

6 170,6±2,26 4,19 161,3±1,61 3,15 93**

9 254,4±1,71 2,13 245,1±1,67 2,16 93**

12 350,4±2,27 2,05 338,6±2,12 1,98 11,8**

15 460,5±2,89 1,98 447,7±3,15 2,22 12,8**

17 524,8±3,07 1,85 513,7±3,26 2,00 11,1**

Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01

Так, при рождении живая масса у бычков I группы равнялась 21,8 кг, что на 1,1 кг больше, чем у бычков II группы. А в заключительный период откорма разница составила 11,1 кг в пользу американских сверстников. Так, живая масса при снятии с откорма в 17 месяцев у особей североамериканского происхождения составила 524,8 кг, а у их австралийских аналогов - 513,7 кг (Р<0,01).

Темпы прироста живой массы у бычков исследуемых пород в возрасте от 3 до 15 месяцев были примерно на одном уровне, то есть с небольшим превосходством животных I группы. Живая масса бычков I и II группы в возрасте 3 месяца составляла соответственно 17 % и 16 % от съёмной живой массы, а в возрасте 6 месяцев - 33 % и 31 %. В возрасте 9 месяцев удельный вес живой массы бычков абердин-ангусской породы в обеих группах составил 48 % от съёмной (убойной). В возрасте 12 месяцев наблюдается превосходство североамериканских особей над австралийскими сверстниками на 2 % и составляет 66 %. В 15 месяцев живая масса I группы составила 88 % от съёмной, у II группы - 87 %.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что наибольшим коэффициентом изменчивости обладали бычки американской селекции: от 1,85 до 10,09 %, у австралийской группы коэффициент находился в пределах от 1,98 до 5,99 %.

Показатели интенсивности роста животных за определённый период времени, а также их скороспелости (возраста достижения убойных кондиций) наиболее точно отображают среднесуточные приросты (табл. 2).

Таблица 2. Среднесуточный прирост живой массы опытных бычков, кг (п=10)

Возрастной период, (мес.) Группы d

I группа II группа

М±т оу, % М±т оу, %

0-3 747,8±13,33 5,63 704,7±15,04 6,75 43,1*

0-9 852,1±5,48 2,03 822,0±5,58 2,25 30,1**

9-12 1054,7±14,08 4,22 1029,1±15,87 4,87 25,6

12-15 1200,0±14,19 3,71 1197,8±18,89 4,98 2,2

0-17 972,9±6,10 1,98 953,6±6,49 2,15 19,3*

Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01

В течение опытного периода выращивания бычков средние показатели среднесуточных приростов по I группе составили 972,9 г, по II группе - 953,6 г. Таким образом, бычки I группы превосходят аналогов из II группы на 19,3 г.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства 211

Также следует отметить, что в возрасте от 9 до 15 месяцев среднесуточные приросты живой массы у бычков обеих опытных групп были выше одного килограмма, что свидетельствует о достаточно высоком уровне кормления животных.

Интенсивность роста животного за конкретный промежуток времени, которая характеризует различия между животными по величине прироста живой массы, определяет абсолютный прирост (табл. 3). В течение практически всех изучаемых периодов наблюдалось превосходство североамериканских бычков над австралийскими сверстниками.

Таблица 3. Абсолютный прирост, кг (п=10)

Возрастной период, мес. Группы d

I группа II группа

M±m оу, % М±т оу, %

0-9 232,6±1,50 2,03 224,4±1,60 2,25 8,2**

9-12 96,0±1,28 4,22 93,6±1,44 4,87 2,4

12-17 174,4±2,74 4,96 175,0±2,10 3,79 -0,6

0-17 503,0±3,15 1,98 493,0±3,79 2,15 10*

Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01

В период 0-9 мес. - на 8,2 кг (Р<0,01), с 9 до 12 мес. - на 2,4 кг, 0-17 мес. - на 10 кг (Р<0,05), исключение составил период 12-17 мес., животные II группы в этот период превзошли сверстников I группы на 0,6 кг.

Более объективную оценку прироста живой массы опытных бычков в течение исследуемого периода даёт относительный прирост массы тела животных, который позволяет оценить особенности динамики изменения живой массы бычков (табл. 4).

Таблица 4. Относительный прирост живой массы опытных бычков, % (п=10)

Возрастной период, мес. Группы с1

I группа II группа

М±т ОУ, % М±т ОУ, %

0-9 9-12 12-17 1081,6±35,40 10,34 1088,5±19,98 5,80 -6,9 37,7±0,54 4,49 38,2±0,74 6,11 -0,5 49,8±0,82 5,52 51,7±0,52 3,19 -1,9

По относительному приросту живой массы от рождения до 9 месяцев выявлено незначительное превосходство бычков II группы над своими сверстниками из I группы, которое составило

6,9 %.

Показатели относительного прироста наиболее высоки в первые 9 месяцев жизни бычков обеих опытных групп. Это объясняется тем, что в данный период молодняк ещё находится на подсосе и, помимо питательных веществ корма, потребляет высокопитательное материнское молоко.

С возрастом наблюдается равномерное снижение относительного прироста. Относительный прирост живой массы в 12-месячном возрасте к массе тела бычков при отъёме составил у молодняка I группы 37,7 %, у II группы - 38,2 %. На последнем этапе развития бычков I и II групп прирост их живой массы составил 49,8 % и 51,7 % соответственно.

Таким образом, сравнительный анализ прижизненных показателей мясной продуктивности опытных животных показал небольшое превосходство бычков североамериканской селекции над бычками австралийской селекции, выращенных в одинаковых условиях кормления и содержания.

По окончанию научно-хозяйственного опыта был проведён контрольный убой бычков в возрасте 17 месяцев по 3 головы из каждой группы.

212 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Мясная продуктивность была оценена по следующим показателям: съёмная живая масса, предубойная масса, масса парной туши, масса внутреннего жира, выход туши, выход внутреннего жира, убойный выход, морфологический состав и характер жироотложения, органолептическая и питательная ценность мяса, соотношение более ценных частей туши к менее ценным.

Убой опытных бычков проводился на мясокомбинате ООО «Заречное» Рамонского района, Воронежской области (табл. 5).

Таблица 5. Мясная продуктивность бычков (п=3)

Показатели Бычки

I группа II группа d

М±т С^ % М±т %

Съёмная живая масса, кг 534,7±4,75 1,5 526,7±2,57 0,8 8,0

Предубойная масса, кг 518,0±4,62 1,5 511,7±2,06 0,7 6,3

Масса парной туши, кг 302,6±6,94 4,0 291,1±4,05 2,4 11,5

Масса внутреннего жира, кг 6,7±0,90 23,3 5,7±0,26 7,8 1,0

Выход туши, % 58,4±0,87 2,6 56,9±0,59 1,8 1,5

Выход внутреннего жира, % 1,3±0,16 21,7 1,1±0,05 7,3 0,2

Убойный выход, % 59,7±0,99 2,9 58,0±0,64 1,9 1,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Данные, представленные в таблице 5, подтверждают более высокую мясную продуктивность бычков американской селекции.

Так, североамериканские особи превосходят своих сверстников по съёмной живой массе на 8 кг, по предубойной массе - более чем на 6 кг. Наибольшая разница установлена по массе парной туши (11,5 кг). По массе внутреннего жира различие небольшое - около 1 кг (0,2 %).

Выход туши составил 58,4 % у североамериканских бычков и 56,9 % - у австралийских. Убойный выход равен 59,7 % у бычков североамериканской селекции, 58,0 % - у австралийских бычков.

В таблице 6 приведены данные, характеризующие массу продуктов убоя и внутренних органов бычков американской и австралийской селекций.

Таблица 6. Масса головы, конечностей и внутренних органов, полученных при убое животных, кг (п=3)

Показатели Группы d

I группа II группа

М±т су, % М±т Cv, %

Голова 11,7±0,15 3,95 11,3±0,06 1,65 0,4

Задние конечности 4,7±0,14 9,52 4,3±0,07 5,13 0,4

Передние конечности 3,5±0,11 9,52 3,2±0,07 7,02 0,3

Хвост 2,9±0,06 5,93 2,6±0,06 7,41 0,3

Сердце 2,1±0,10 15,49 1,9±0,06 10,12 0,3

Печень 3,7±0,06 4,98 3,3±0,05 4,63 0,4**

Лёгкие 1,6±0,09 18,44 1,3±0,08 19,42 0,3

Селезёнка 0,8±0,06 21,23 0,8±0,06 21,23 0

Почки 1,0±0,01 2,84 1,0±0,01 2,84 0

Язык 1,1±0,03 7,30 1,1±0,03 7,30 0

Примечание: ** - Р<0,01

Данные таблицы 6 показывают, что по массе головы, конечностей и субпродуктов разница между группами незначительная. По большинству показателей она составляет от 0,3 кг до 0,5 кг, а по некоторым из них и вовсе отсутствует. Тем не менее, бычки I группы сохраняют за собой некоторое преимущество по сравнению со сверстниками из II группы.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Питательная ценность, вкусовые достоинства и кулинарное назначение различных частей туши, полученных от животных разных групп по стране происхождения, отличаются. Общеизвестно, что чем выше содержание в туше мякотной части и ниже доля соединительной, тем выше питательная ценность мяса. После 36-часового охлаждения была проведена обвалка и жиловка по-лутуш, определены морфологический состав туши и соотношения мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Показатели, характеризующие морфологический состав туши бычков, представлены в таблицах 7 и 8.

Таблица 7. Морфологический состав туш опытных бычков (п=3)

Показатели Группы d

I группа II группа

М±т М±т

Масса парной туши, кг 302,6±6,94 291,1±4,05 11,5

Масса охлаждённой полутуши, кг 150,2±3,37 144,7±2,03 5,5

Масса мякотной части, кг 121,7±2,73 116,5±1,63 5,2

Масса костной части и хрящей, кг 24,5±0,55 24,2±0,34 0,3

Масса сухожилий, кг 4,0±0,09 4,1±0,06 -0,1

Индекс мясности 5,0 4,8 0,2

Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что при массе охлаждённой полутуши I и II групп 150,2 кг и 144,7 кг соответственно выход мякотной части составил 121,7 кг и 116,5 кг. Индекс мяс-ности (отношение массы мякотной части туш к массе костей) у I группы на 0,2 выше, чем у сверстников из II группы и составляет 5,0. Доля мякотной части по отношению к массе охлаждённой полутуши у бычков I и II групп составила 81 % и 80,5 % соответственно (табл. 8). Содержание в полутуше менее ценных по питательности костной ткани и хрящей, сухожилий немного выше у австралийских бычков II группы.

Таблица 8. Относительная масса составных частей в тушах опытных бычков (п=3)

Показатели Группы с1

I группа II группа

М±т М±т

Масса охлаждённой полутуши, кг Содержание в полутуше мякотной части, % Содержание в полутуше костной части и хрящей, % Содержание в полутуше сухожилий, % 150,2±3,37 144,7±2,03 5,5 81,00 80,50 1,5 16,34 16,70 -0,36 2,66 2,80 -0,14

Доля костной части и хрящей у бычков I группы составила 16,34 %, у бычков II группы -16,70 %, доля сухожилий - 2,66 %, 2,80 % соответственно.

Обсуждение полученных результатов.

При интенсивном откорме бычки североамериканской селекции имеют более высокие показатели мясной продуктивности по сравнению с животными австралийской селекции.

214 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Абердин-ангусская порода мясного скота создавалась под действием спроса рынка на скороспелую, хорошо приспособленную к пастбищному содержанию, с высокими показателями убойного выхода и качества мяса породу, от которой можно было получать высококалорийный продукт питания с содержанием незаменимых аминокислот. Благодаря этим качествам абердин-ангусы получили распространение на многих континентах и до сих пор являются популярными в странах с развитым мясным скотоводством.

Следует отметить, что абердин-ангусский скот обладает важными селекционными признаками: высокое качество мяса, его количество. Учёные из Калифорнии оценивали 11 герефордских и 4 абердин-ангусских быков по потомству в течение 188 дней. Различий в выходе мяса не установлено. Однако в оценке туш различия были существенные: у животных с самым высоким приростом массы тела была выявлена большая окупаемость туш [11].

Выводы.

Таким образом, по результатам исследований выявлено, что по основным показателям мясной продуктивности бычки абердин-ангусской породы североамериканской селекции (I группа) превосходили животных австралийской селекции (II группа). Дальнейшее разведение крупного рогатого скота абердин-ангусской породы позволит увеличить производство говядины и положительно скажется на общей динамике развития мясного скотоводства в нашей стране.

Литература

1. Дунин И.М., Амерханов Х.А., Сафина Г.Ф. Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2016 год). М.: ФГБНУ ВНИИплем, 2017. С. 1-16.

2. Дунин И., Шаркаев В., Кочетков А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 2-5.

3. Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации / И.М. Дунин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева, Л.П. Боголюбова, А.В. Дюльдина // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2014 год). М.: ВНИИплем, 2015. С. 1-10.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат, 2003. 456 с.

5. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: монография / В.И. Ко-силов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова и др. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2016. 316 с.

6. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань: ФЭН, 2002. 332 с.

7. Ранделин А.В., Беляев А.И. Рост и развитие абердин-ангусских бычков разных внутри-породных типов // Система технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов: материалы науч. конф. М., 2003. С. 242-244.

8. Шаркаева Г.А., Шаркаев В.И. Результаты использования импортного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 1. С. 11-13.

9. Шаркаева Г.А. Импорт крупного рогатого скота на территорию Российской Федерации и результаты его использования // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8. С. 18-20.

10 [Электронный ресурс] url: http://svetich.info/publikacii/mjasnoe-skotovodstvo/porody-mj asnogo-skota-rekomendovannye-k- .html

11. Albauqh R., Elings J.T. California beef cattle proqeny festinq proqramme // Journal of Animal Science. 1980. № 23. 595 p.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Дюльдина Анджела Валерьевна, аспирант лаборатории мониторинга селекционно-племенной работы в скотоводстве ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», 141212, Московская область, Пушкинский район, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, тел.: +79853427047, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 17 августа 2017 года

UDC 636.088.31:636.22/.28.082.13 Dyuldina Angela Valeryevna

FSBSI «All-Russian Research Institute of Breeding Work», e-mail: [email protected] Comparative analysis of meat productivity of Angus calves of North American and Australian selection

Summary. Beef production of Angus calves was studied depending on the country of origin. Within 17 months, bulls of two groups: North American (I group) and Australian (II group) breeding were grown in the same conditions of feeding and keeping in LLC «Zarechnoye», Voronezh Region. The best indicators were observed among calves of the American group during all periods of growth. At birth, calves of the American origin had live weight of 21,8 kg and of the Australian origin - 20,7 kg. In the final period of fattening, live weight at removal from fattening at 17 months of animals of North American origin was 524,8 kg, and their Australian analogues - 513,7 kg. During the experimental period of breeding of calves, average values of average daily weight gains for group I were 972,9 g, for group II - 953,6 g. The highest growth rates were observed in the period from 12 to 15 months and were 1200 g in animals of both groups. The results of slaughter confirmed high meat quality of calves: carcass yield was 58,4 % in American calves and 56,9 % - in calves of Australian origin. The slaughter yield was 59,7 % and 58,0 %. By weight of byproducts, the difference between groups was insignificant - from 0,3 to 0,5 kg accordingly. The share of fleshy part in relation to the weight of the chilled carcass of the bulls of I and II groups was 81 % and 80,5 %, respectively. By main characteristics of bulls of the Angus breed of North American origin advanced over the animals of Australian breeding.

Key words: bulls, breed, Angus breed, beef cattle, meat production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.