Научная статья на тему 'Оценка продуктивности молодняка мясного крупного рогатого скота разной породной принадлежности'

Оценка продуктивности молодняка мясного крупного рогатого скота разной породной принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
349
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / РОСТ / РАЗВИТИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТЫ КОНВЕРСИИ ПРОТЕИНА И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ / СИЛА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРА / КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ / ЭЛАСТИЧНОСТИ И ДЕТЕРМИНАЦИИ / BREED / CATTLE / ABERDEEN-ANGUS BREED / HEREFORD BREED / GROWTH / DEVELOPMENT / MEAT PRODUCTIVITY / PROTEIN CONVERSION AND EXCHANGE ENERGY CONVERSION FACTORS / FORCE OF THE INFLUENCE FACTOR / COEFFICIENTS OF CORRELATION / ELASTICITY AND DETERMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеева Е.И.

Порода фактор, определяющий продуктивность крупного рогатого скота. В отечественной и зарубежной литературе имеются многочисленные сведения о хозяйственно-полезных признаках крупного рогатого скота мясных пород, но мало достоверной информации о продуктивных особенностях конкретной породы в условиях определенного региона. В связи с этим, изучение продуктивности мясного скота разных пород в условиях Курганской области является актуальной проблемой. Исследования проводились в хозяйствах Курганской области в 2014-2015 годы на молодняке абердин-ангусской и герефордской пород. Установили, что основным резервом производства говядины в Курганской области является интенсивное выращивание и откорм молодняка абердин-ангусской и герефордской пород (31,53 и 63,51% соответственно от общего поголовья). Животные абердин-ангусской породы показали лучшую продуктивность и экономическую эффективность в сравнении с животными герефордской породы: живая масса в 18 месяцев 524,55 и 476,80 кг соответственно, убойный выход 61,2 и 60,8%, коэффициент конверсии протеина 16,31 и 16,15%, уровень рентабельности 20,98 и 13,91%. За весь период выращивания (0-18 месяцев) животных абердин-ангусской породы израсходовали меньшее количество ЭКЕ, обменной энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы 6,23 ЭКЕ, 62,25 МДж и 540 г. Фактор «порода» оказал достоверное влияние на среднесуточный прирост живой массы (12,82%), содержание сухого вещества в мякоти (42,27%), содержание жира в мякоти (73,72%), энергетическую ценность мякоти (58,95%), коэффициент конверсии обменной энергии (59,14%). Для увеличения производства говядины в Курганской области рекомендуется разводить животных абердин-ангусской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY ESTIMATION OF CATTLE GROWERS OF DIFFERENT BREED BELONGING

The breed is a factor that determines the productivity of cattle. In the domestic and foreign literature there are numerous data on the economic characteristics of meat breed cattle but there is little reliable information about the productive features of a particular breed in the conditions of a certain region. In this regard the study of the beef cattle productivity of different breeds in the conditions of the Kurgan region is an actual problem.The studies were conducted in the farms of the Kurgan region in 2014-2015 on young Aberdeen-Angus and Hereford breeds. It was established that the main reserve of beef production in the Kurgan region is the intensive growing and fattening of young Aberdeen-Angus and Hereford breeds (31.53 and 63.51%, respectively, of the total number of livestock). Animals of the Aberdeen-Angus breed showed better productivity and economic efficiency in comparison with the Hereford animals: the body weight in 18 months was 524.55 and 476.80 kg respectively, the slaughter yield was 61.2 and 60.8%, the conversion ratio of protein was 16,31 and 16.15%, the level of profitability was 20.98 and 13.91%. During the entire period of growth (0-18 months) the animals of the Aberdeen-Angus breed consumed a smaller amount of EKE, exchange energy and digestible protein per 1 kg of growth of body weight was 6.23 EKE, 62.25 MJ and 540 g. The breed factor made a significant effect on the average daily weight gain (12.82%), dry matter content in the pulp (42.27%), fat content in the pulp (73.72%), energy value of the pulp (58.95%), conversion rate of the energy exchange (59.14%). To increase the production of beef in the Kurgan region it is recommended to breed the animals of the Aberdeen-Angus breed.

Текст научной работы на тему «Оценка продуктивности молодняка мясного крупного рогатого скота разной породной принадлежности»

УДК 636.033

Е.И. Алексеева

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА МЯСНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РАЗНОЙ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

E.I. Alekseeva

PRODUCTIVITY ESTIMATION OF CATTLE GROWERS OF DIFFERENT BREED BELONGING FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV» KURGAN, RUSSIA

Елена Ивановна Алексеева

Elena Ivanovna Alekseeva

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

AlekceevaElena@yandex.ru

Аннотация. Порода - фактор, определяющий продуктивность крупного рогатого скота. В отечественной и зарубежной литературе имеются многочисленные сведения о хозяйственно-полезных признаках крупного рогатого скота мясных пород, но мало достоверной информации о продуктивных особенностях конкретной породы в условиях определенного региона. В связи с этим, изучение продуктивности мясного скота разных пород в условиях Курганской области является актуальной проблемой. Исследования проводились в хозяйствах Курганской области в 2014-2015 годы на молодняке абердин-ангусской и герефордской пород. Установили, что основным резервом производства говядины в Курганской области является интенсивное выращивание и откорм молодняка абердин-ангусской и герефордской пород (31,53 и 63,51% соответственно от общего поголовья). Животные абер-дин-ангусской породы показали лучшую продуктивность и экономическую эффективность в сравнении с животными герефордской породы: живая масса в 18 месяцев 524,55 и 476,80 кг соответственно, убойный выход - 61,2 и 60,8%, коэффициент конверсии протеина - 16,31 и 16,15%, уровень рентабельности - 20,98 и 13,91%. За весь период выращивания (0-18 месяцев) животных абердин-ангусской породы израсходовали меньшее количество ЭКЕ, обменной энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы - 6,23 ЭКЕ, 62,25 МДж и 540 г. Фактор «порода» оказал достоверное влияние на среднесуточный прирост живой массы (12,82%), содержание

Введение. Разработка эффективных мер развития скотоводства России проходит в новых социальных и организационно-хозяйственных условиях развития отрасли [2, 17, 26]. Необходимо с позиций современной науки и практики детально и реально оценить исходное состояние в организации селекционно-племенной работы [4, 5, 24, 25]. Именно порода - основное средство производства молока и говядины [1, 8] - является фактором, определяющим продуктивность [12] крупного рогатого скота. Мясное скотоводство России за два десятилетия претерпело существенные изменения. Так, в убойной массе в 1991 году было произведено 3989 тыс. т говядины, в 2001 г. - 1879 тыс. т, в 2010 г. - 1727 тыс. т, а в 2016 г - 1623 тыс. т (совокупно от скота молочных и мясных пород). В последние годы, в России наметились положительные тенденции в обеспечении населения страны мясом отечественного производства и мясопродуктами в целом, однако, по говядине наблюдается устойчивая отрицательная тенденция - уровень самообеспеченности говядиной снизился с 51,7 до 45,6%. Импульсом развития отрасли мясного скотоводства стало принятие в 2009 году отраслевой целевой программы «Раз-

сухого вещества в мякоти (42,27%), содержание жира в мякоти (73,72%), энергетическую ценность мякоти (58,95%), коэффициент конверсии обменной энергии (59,14%). Для увеличения производства говядины в Курганской области рекомендуется разводить животных абердин-ангусской породы.

Ключевые слова: порода, крупный рогатый скот, абердин-ангусская порода, герефордская порода, рост, развитие, мясная продуктивность, коэффициенты конверсии протеина и обменной энергии, сила влияния фактора, коэффициенты корреляции, эластичности и детерминации.

Abstract. The breed is a factor that determines the productivity of cattle. In the domestic and foreign literature there are numerous data on the economic characteristics of meat breed cattle but there is little reliable information about the productive features of a particular breed in the conditions of a certain region. In this regard the study of the beef cattle productivity of different breeds in the conditions of the Kurgan region is an actual problem.The studies were conducted in the farms of the Kurgan region in 2014-2015 on young Aberdeen-Angus and Hereford breeds. It was established that the main reserve of beef production in the Kurgan region is the intensive growing and fattening of young Aberdeen-Angus and Hereford breeds (31.53 and 63.51%, respectively, of the total number of livestock). Animals of the Aberdeen-Angus breed showed better productivity and economic efficiency in comparison with the Hereford animals: the body weight in 18 months was 524.55 and 476.80 kg respectively, the slaughter yield was 61.2 and 60.8%, the conversion ratio of protein was 16,31 and 16.15%, the level of profitability was 20.98 and 13.91%. During the entire period of growth (0-18 months) the animals of the Aberdeen-Angus breed consumed a smaller amount of EKE, exchange energy and digestible protein per 1 kg of growth of body weight was 6.23 EKE, 62.25 MJ and 540 g. The breed factor made a significant effect on the average daily weight gain (12.82%), dry matter content in the pulp (42.27%), fat content in the pulp (73.72%), energy value of the pulp (58.95%), conversion rate of the energy exchange (59.14%). To increase the production of beef in the Kurgan region it is recommended to breed the animals of the Aberdeen-Angus breed.

Keywords: breed, cattle, Aberdeen-Angus breed, Hereford breed, growth, development, meat productivity, protein conversion and exchange energy conversion factors, force of the influence factor, coefficients of correlation, elasticity and determination.

витие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» [6, 14]. Разведением специализированного мясного скота в Курганской области товаропроизводители начали заниматься с 2007 года. В этот период в СПК «Крутихинский» из Челябинской области было завезено 159 голов чистопородных племенных нетелей герефордской породы. В 2008 году ООО «Суерь» приобрело в Австралии 412 телочек абер-дин-ангусской породы. В 2010 году в ЗАО «Полесье» было завезено 759 телочек герефордской породы, ООО «Ар-ман» приобрело в Республике Казахстан 337 голов скота казахской белоголовой породы. В 2011 году в К(Ф)Х «Шаталин К.В.» было завезено 60 телочек герефордской породы. В декабре 2011 года К(Ф)Х «Пшеничникова Т.К.» закупило 45 племенных нетелей абердин-ангусской породы [10]. Это племенное поголовье стало основой разведения специализированного мясного скотоводства в Зауралье. Толчком развития мясного скотоводства в Курганской области стала ведомственная целевая программа Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области «Развитие мясного скотоводства на 2011-2015 годы» [7, 9, 11, 13]. Реализация Программы по-

зволила увеличить поголовье мясного скота за этот период с 2089 голов до 6531, в том числе коров с 666 до 2898 голов [10]. На 1 апреля 2018 года в Курганской области численность мясного скота составила 16550 голов, в том числе коров - 7377 голов. Разведением крупного рогатого скота мясного направления продуктивности занимаются в 73 хозяйствах, в т. ч. 16 сельскохозяйственных организаций и 57 К(Ф)Х. Структура породного состава крупного рогатого скота мясного направления продуктивности имеет следующий вид: герефордский скот - 63,51%, абердин-ангус-ский - 31,53%, калмыцкий - 0,65%, казахский белоголовый

- 0,98%, аулиекольский - 2,72%, шароле - 0,33%, обрак

- 0,28%. В отечественной и зарубежной литературе имеются многочисленные сведения о хозяйственно-полезных признаках крупного рогатого скота мясных пород, но, мало достоверной информации о продуктивных особенностях конкретной породы в условиях определенного региона. В связи с этим, изучение продуктивности мясного скота разных пород в условиях Курганской области является актуальной проблемой.

Методика. Исследования проводились в хозяйствах Курганской области в 2014-2015 гг. на молодняке абер-дин-ангусской и герефордской пород. Для изучения динамики роста и развития было сформировано две группы животных по 30 голов в каждой: I - бычки абердин-ангус-ской породы, II - бычки герефордской породы. Опытные животные были подобраны методом сбалансированных групп-аналогов по возрасту и живой массе [16]. Изменения живой массы изучали от рождения до 18-ти месячного возраста (включительно). Абсолютный, среднесуточный и относительный приросты животных рассчитывали по методике А. Майонота, в модификации С. Броди (1927). Продуктивность определяли путём проведения контрольного убоя 3 бычков из каждой группы в возрасте 18 мес. по методикам ВИЖа и ВНИИМП (1972, 1977). При изучении мясных качеств исследуемых животных учитывали следующие показатели: живая масса, убойная масса, убойный выход, химический состав мяса. Исследование конверсии протеина и обменной энергии корма в продукцию выполняли по методике Л.К Лепайые (1975, 1983). Эффективность производства говядины от мясных пород определяли по методике ВАСХНИЛ (1983), с учетом действующих цен. Биометрическая обработка полученных экспериментальных данных производилась с использованием программ «Excel» и «FACTOR_ANALYSER», сервиса Однофакторный дисперсионный анализ [3, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 23].

Результаты. В ходе исследований установлено, что при рождении большая живая масса была у бычков герефордской породы - 29,31 кг, разница со сверстниками абердин-ангусской породы составила 3,03 кг. В последующие месяцы жизни достоверное превосходство по живой массе было у животных абердин-ангусской породы. Так, в период отъема показатель был выше на 46,28 кг (20,45%), в 18-ти месячном возрасте - на 47,75 кг (9,10%) (Р<0,001) (рисунок 1, а).

Выявлены колебания среднесуточного прироста живой массы мясного скота: у герефордов от 570 до 1055 г у абердин-ангуссов - от 837 до 1061 г. По среднесуточному приросту абердин-ангуссы превосходили герефордов в первый месяц жизни на 263 г (25,02%) (Р<0,001), во второй и третий - на 309 (30,96%) (Р<0,001) и 225 г (22,84%) (Р<0,001), четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, пятнадцатый и семнадцатый - на 137 (13,37%) (Р<0,05), 387 (40,44%) (Р<0,001), 75 (8,06%) (Р<0,05), 248 (27,29%) (Р<0,001), 94 (10,27%) (Р<0,05), 33 (3,11%) и 42 (4,58%) г. Бычки герефордской породы имели преимущество по сред-

несуточному приросту перед бычками абердин-ангусской породы в девять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать и восемнадцать месяцев жизни на 31 (3,15%), 108 (10,24%) (Р<0,05), 2 (0,21%), 8 (0,84%), 72 (7,12%) (Р<0,05) и 35 (3,79%) г соответственно (рисунок 1, б).

Абсолютный прирост живой массы от рождения до отъема составил: у бычков герефордской породы - 152,07 кг абердин-ангусской - 200,00 кг, т.е. разница по показателю составила 47,93 кг (23,97%) (Р<0,001) в пользу вторых. Абсолютный прирост живой массы животных от рождения до 18-ти месяцев был больше у бычков абердин-ангусской породы, чем герефордской, на 43,41 кг (8,57%) (Р<0,001) (рисунок 1, в). Коэффициент роста был также выше у молодняка абердин-ангусской породы: в период от рождения до отъема разница составила 28,69% (Р<0,001), от рождения до 18-ти месяцев - 18,49% (Р<0,05) (рисунок 1, г).

600

400

200

0 X

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 Абердин-ангусская порода Герефордская порода

а)

б)

Рисунок 1 - Рост и развитие молодняка абердин-ангусской и герефордской пород: а) живая масса, кг; б) среднесуточный прирост живой массы, г; в) абсолютный прирост живой массы, кг; г) коэффициент роста

Результаты контрольного убоя и показатели, характеризующие мясную продуктивность животных, приведены на рисунке 2. Живая масса бычков абердин-ангусской породы была 537 кг, что больше стандарта породы на 77 кг. После голодной выдержки перед убоем живая масса уменьшилась на 17,30 кг Масса туши составила 318 кг в т. ч. масса мякоти - 357,70 кг, костей - 52,43 кг. Живая масса бычков герефордской породы была 511 кг После голодной выдержки перед убоем живая масса уменьшилась на 6,3 кг Масса туши составила 307 кг, в т. ч. масса мякоти - 249,2 кг, костей - 48,9 кг. По живой и предубойной массе бычки абердин-ангусской породы превосходили бычков герефордской породы на 26 и 15 кг (4,84 и 2,89%) соответственно. Масса туши и масса мякоти была также больше у бычков абердин-ангусской породы, чем у бычков герефордской породы, на 11,0 и 8,2 кг (3,46 и 3,18%) соответственно. Костей было меньше в туше бычков герефордской породы на 3,4 кг (6,49%) (Р<0,01).

Убойный выход животных абердин-ангусской и герефордской пород составил 61,2 и 60,8% соответственно, разница составила 0,4%. Повышенное значение выхода несъедобной части туши (содержание костей, хрящей и об-

рези) незначительно снизило коэффициент мясности. Так, у абердин-ангусов показатель составил 4,27, герефордов -4,33, разница 1,39% - в пользу второй породы. Содержание мякоти на 1 кг живой массы было высокое и практически одинаковое - 496,0 г у бычков абердин-ангусской породы и 493,7 г - герефордской, разница 0,46%. Чистый прирост молодняка абердин-ангусской и герефордской пород составил 589 и 568 г, разница между породами - 21 г (3,57%).

Масса

Масса костей 49

I Масса —— хрящей

Рисунок 2 - Результаты контрольного убоя бычков абердин-ангусской (а) и герефордской (б) породы, кг

За весь период выращивания (0-18 месяцев) животных меньшее количество ЭКЕ, обменной энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы израсходовали бычки абердин-ангусской породы - 6,23 ЭКЕ, 62,25 МДж и 540 г. Разница с герефордами составила 0,63 ЭКЕ (9,18%), 5,99 МДж (8,78%) и 52 г (8,78%) соответственно.

Исследования химического состава говядины показали, что в мясе молодняка герефордской породы массовая доля влаги составила 68,67%, сухого вещества - 31,33%, в т. ч. белка - 19,07%, жира - 11,30%, минеральных веществ - 0,97%. В мясе абердин-ангусов содержание влаги было 73,13%, сухого вещества - 26,87%, в т. ч. белка - 18,63%, жира - 7,43%, минеральных веществ - 0,80%. Сравнительный анализ химического состава мяса рассматриваемых пород показал, что меньшее содержание влаги и большее содержание сухого вещества отмечено у герефордов, разница составила 4,46%. В мясе быков герефордской породы содержание белка и минеральных веществ было больше, чем в мясе бычков абердин-ангусской породы, на 0,44% и 0,17% соответственно. Меньшее содержание жира было отмечено в мясе бычков абердин-ангусской породы, разница составила 3,87%.

Для расчета коэффициентов конверсии протеина и обменной энергии рациона в мясную продукцию было определено количество потребленного протеина и обменной энергии за весь период выращивания бычков. Так, количество протеина составило 294,33 кг, а обменной энергии -34332,6 МДж. Большее содержание белка и меньшее - жира было в мякоти бычков абердин-ангусской породы, 48,00 и 19,14 кг, разница с герефордами составила 3,43 (7,16%) и 8,17 (42,11%) (Р<0,01) кг соответственно.

Коэффициенты конверсии протеина и обменной энергии в группе бычков абердин-ангусской породы составили 16,31 и 4,56%, а у бычков герефордской породы - 16,15 и 5,57%, т. е. коэффициент конверсии протеина был выше на 0,16% в группе абердин-ангусов, а коэффициент конверсии обменной энергии на 1,01% у герефордов.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы абер-дин-ангусского и герефордского скота была 11985,00 и 13542,00 рублей соответственно, т.е. разница 1944,00 рублей. Прибыли получено больше от реализации абердин-ангусов на 8234,09 рублей. Уровень рентабельности производства говядины от абердин-ангусского скота составил 20,98%, от герефордского - 7,07%, разница - 13,91%.

Однофакторным дисперсионным анализом установлена сила влияния фактора «порода» на показатели продуктивности и качества мяса (рисунок 3, а). Так, достоверная степень влияния фактора (Р<0,01) выявлена на среднесуточный прирост живой массы (12,82%), содержание сухого вещества в мякоти (42,27%), содержание жира в мякоти (73,72%), энергетическую ценность мякоти (58,95%), коэффициент конверсии обменной энергии (59,14%). На другие показатели достоверного влияния фактора не определено.

Для получения более полной характеристики продуктивности животных рассматриваемых пород был выполнен регрессионный анализ показателей «среднесуточный прирост живой массы - интенсивность формирования», «живая масса при отъеме - предубойная масса», «абсолютный прирост живой массы до отъема - масса туши». Учитывали коэффициенты корреляции (рисунок 3, б), эластичности (рисунок 3, в), детерминации (рисунок 3, г).

Установлено, что у бычков абердин-ангусской породы между показателями «среднесуточный прирост живой массы - интенсивность формирования» высокая и прямая связь (г = 0,76). При этом коэффициент эластичности показывает существенную зависимость этих показателей, то есть при увеличении значения одного на 1%, второй повышается на 1,83%, а коэффициент детерминации указывает, что интенсивность формирования определяется среднесуточным приростом на 57,94%. В группе бычков герефордской породы связь между этими показателями умеренная и прямая (г = 0,44), при увеличении среднесуточного прироста на 1% интенсивность формирования увеличивалась на 1,12%; в 19,1% случаев изменение среднесуточного прироста приводит к изменению показателя интенсивности формирования. Коэффициенты статистически значимы, и уравнение регрессии статистически надежно, результаты достоверны с вероятностью 95%.

У бычков абердин-ангусской породы между показателями «живая масса при отъеме - предубойная масса» согласно шкале Чеддока связь весьма высокая и прямая (г = 0,92), повышение живой массы при отъеме на 1% приведет к увеличению предубойной массы на 1,17%. Предубойная масса зависит от живой массы при отъеме на 98,0% и на 2,0% определяется неучтенными факторами. У молодняка герефордской породы между показателями связь заметная и прямая (г = 0,57), увеличение живой массы при отъеме на 1% приведет к повышению предубойной массы на 0,61%.

12345678 1 2 3

12 3 12 3

в) г)

Рисунок 3 - Сила влияния фактора «порода» на показатели продуктивности и качества мяса, % (а): 1 - среднесуточный прирост живой массы; 2 - масса мякоти; 3 - содержание сухого вещества в мякоти; 4 - содержание белка в мякоти; 5 - содержание жира в мякоти; 6 - энергетическая ценность мякоти; 7 - коэффициент конверсии протеина; 8 - коэффициент конверсии обменной энергии. Корреляционная связь и зависимость показателей продуктивности (б-г) (1 - среднесуточный прирост живой массы - интенсивность формирования; 2 - живая масса при отъеме - предубойная масса; 3 - абсолютный прирост живой массы до отъема - масса туши): б) коэффициент корреляции; в) коэффициент эластичности; г) коэффициент детерминации

Предубойная масса зависит от живой массы при отъеме на 33,0% и на 67,0% определяется неучтенными факторами.

Между показателями «абсолютный прирост живой массы до отъема - масса туши» у бычков абердин-ангус-ской породы связь весьма высокая и прямая (r = 0,71), увеличение абсолютного прироста живой массы до отъема на 1% будет способствовать повышению массы туши на 3,12%, масса туши зависит от абсолютного прироста живой массы до отъема на 50,0% и на 50,0% определяется неучтенными факторами. У бычков герефордской породы связь между рассматриваемыми признаками высокая и прямая (r = 0,72). По величине коэффициента эластичности можно сказать, что при повышении абсолютного прироста живой массы до отъема на 1% масса туши увеличится на 0,25%, масса туши зависит от абсолютного прироста живой массы до отъема на 51,0% и на 49,0% определяется неучтенными факторами.

Выводы:

1. Основным резервом производства говядины в Курганской области является интенсивное выращивание и откорм молодняка абердин-ангусской и герефордской пород (31,53 и 63,51% соответственно от общего поголовья).

2. Животные абердин-ангусской породы показали лучшую продуктивность и экономическую эффективность в сравнении с животными герефордской породы: разница по живой массе в 18 месяцев составила 9,10%, убойному выходу - 0,40%, коэффициенту конверсии протеина - 0,16%, уровню рентабельности - 7,07%.

3. За весь период выращивания (0-18 месяцев) животные абердин-ангусской породы в сравнении с молодняком герефордской породы израсходовали меньшее количество ЭКЕ, обменной энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы на 9,18, 8,78 и 8,78% соответственно.

4. Фактор «порода» оказал достоверное влияние на среднесуточный прирост живой массы (12,82%), содержание сухого вещества в мякоти (42,27%), содержание жира в мякоти (73,72%), энергетическую ценность мякоти (58,95%), коэффициент конверсии обменной энергии (59,14%).

5. Между показателями «среднесуточный прирост живой массы - интенсивность формирования» у бычков абердин-ангусской и герефордской пород высокая и прямая, умеренная и прямая связь, при увеличении значения одного на 1%, второй повышается на 1,83 и 1,12%, интенсивность формирования определяется среднесуточным приростом на 57,94 и 19,1% соответственно. Между показателями «живая масса при отъеме - предубойная масса» связь весьма высокая и прямая, заметная и прямая, повышение живой массы при отъеме на 1% приведет к увеличению предубойной массы на 1,17 и 0,61%, предубойная масса зависит от живой массы при отъеме на 98,0 и 33,0% соответственно. Между показателями «абсолютный прирост живой массы до отъема - масса туши» связь весьма высокая и прямая, увеличение абсолютного прироста живой массы до отъема на 1% будет способствовать повышению массы туши на 3,12 и 0,25%, масса туши зависит от

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2018

Сельскохозяйственные науки 13

абсолютного прироста живой массы до отъема на 50 и 51% соответственно.

6. Для увеличения производства говядины в Курганской области рекомендуется разводить животных абер-дин-ангусской породы.

Список литературы

1 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Lesh-chuk T.L., Koshelev S.N., Uskov G.E., Pozdnyakova N.A., Dostovalova L.G. PRODUCTIVE QUALITIES OF CATTLE DEPENDING ON THE BREED // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication - TOJDAC ISSN: 2146-5193, March 2018 Special Edition, Pp. 419-427.

2 Азаубаева ГС., Суханова С.Ф. Разработка ведомственной целевой программы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2017-2020 годы» // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции (20-21 апреля 2017 г.). Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2017. С. 21-32.

3 Азаубаева Г. С., Суханова С.Ф., Лещук Т. Л. Создание программы «FACTOR_ANALYSER» для определения степени влияния различных факторов на биологические системы // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 7-11.

4 Алексеева Е.И. Мясная продуктивность скота абер-дин-ангусской и герефордской пород в Зауралье // Главный зоотехник. 2017. № 3. С. 42-47.

5 Алексеева Е.И. Продуктивность молодняка мясных пород // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 20172025 годы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской области / под общей редакцией С.Ф. Сухановой. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2018. С. 338-342.

6 Алексеева Е.И., Лещук Т.Л., Лещук Г.П. Исследование некоторых вопросов конъюнктуры рынка говядины // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 4. С. 66-72.

7 Алексеева Е.И., Лушников Н.А., Лещук Т.Л. Особенности роста и развития молодняка абердин-ангусской и герефордской пород // Главный зоотехник. 2016, № 9. С. 24-34.

8 Алексеева Е.И., Лушников Н.А., Лещук Т.Л. Результаты оценки качества мяса бычков абердин-ангусской породы // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 3. С. 53-57.

9 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф. Качество мяса, полученного от животных герефордской и абердин-ангусской пород // Инновации и продовольственная безопасность. 2017. № 4 (18). С. 20-25.

10 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 10 (156). С. 161-167.

11 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф., Лещук Т.Л. Сравнительная характеристика экстерьера коров мясного направления продуктивности // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 4 (40). С. 98-102.

12 Булатов А.П., Суханова С.Ф. Конверсия протеина и энергии корма у гусят-бройлеров // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: материалы II международной научно-практиче-

ской конференции, 2003. С. 21-23.

13 Костомахин Н.М., Алексеева Е.И., Лушников Н.А., Лещук Т.Л. Оценка экстерьера коров герефордской и абердин-ангусской пород // Главный зоотехник. 2018. № 5. С. 49-55.

14 Лещук Г.П., Алексеева Е.И., Максунов А.В. Мясное скотоводство в Зауралье: проблемы и перспективы // Главный зоотехник. 2012. № 11. С. 24-29.

15 Суханова С.Ф. Выявление функционирования биологических систем с использованием разработанной модели мониторинга факторов // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской области / под общей редакцией С.Ф. Сухановой. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2018. С. 693-701.

16 Суханова С.Ф., Азаубаева ГС., Махалов А.Г. Планирование и организация эксперимента: учебное пособие. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2015. 210 с.

17 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Алексеева Е.И., Лушников Н.А. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения // Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 53-58.

18 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Возможность использования моделирования в биологических исследованиях // Современные подходы к подготовке кадров для агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской учебно-методической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2017. С. 109-113.

19 Суханова С.Ф., Азаубаева ГС., Лещук Т.Л. Использование методов математического моделирования для обработки результатов биологических исследований // Актуальные проблемы развития профессионального образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2017. С. 210-214.

20 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Степень влияния внешних факторов на показатели функционирования биологических систем // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 2 (22). С. 65-69.

21 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л., Коща-ев А.Г. Биометрические методы в животноводстве. Краснодар: КубГАУ. 2017. 162 с.

22 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 11-12. С. 56-62.

23 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем // Главный зоотехник. 2016. № 10. С. 49-54.

24 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Прогноз производства говядины от скота мясного направления продуктивности в Курганской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2018. № 1 (50). С. 130-137.

25 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Формирование продуктивности молодняка мясных пород в условиях Зауралья // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 4 (27). С.53-57.

26 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И., Марфицин В.И., Кощеев П.С. Основные показатели, отраженные в ведомственной целевой программе «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2017-2020 годы» // Современные проблемы финансового регулирования и учета в

агропромышленном комплексе: материалы II Всероссийской (национальной научно-практической конференции с международным участием) / под общей редакцией Сухановой С.Ф. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2018. С. 437-446.

List of references

1 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Lesh-chuk T.L., Koshelev S.N., Uskov G.E., Pozdnyakova N.A., Dostovalova L.G. PRODUCTIVE QUALITIES OF CATTLE DEPENDING ON THE BREED // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication - TOJDAC ISSN: 2146-5193, March 2018. Special Edition, Рp. 419-427.

2 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F. Development of the departmental target program of the agro-industrial complex Department of the Kurgan region "Development of meat cattle breeding in the Kurgan region during 2017-2020" // Scientific support for the implementation of state programs of the agroin-dustrial complex and rural areas: materials of the international scientific and practical conference (April 20-21. 2017). Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. Pp. 21-32.

3 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F., Leshchuk T.L. Creation of the program "FACTOR_ANALYSER" for determining the influence degree of various factors on the biological systems // Modern methods of teaching and research work: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference.

2017. Pp. 7-11.

4 Alekseeva E.I. Meat production of Aberdeen-Angus and Hereford breed in Zauralye // Chief livestock specialist. 2017. № 3. Pр. 42-47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 Alekseeva E.I. Productivity of young stock meat breed // Ways of implementing the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture during 20172025: materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 75th anniversary of the Kurgan Region / under the general editorship of S.F. Sukhanova. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy.

2018. Pp. 338-342.

6 Alekseeva E.I., Leshchuk T.L., Leshchuk G.P. Research of some questions of the beef market situation // Feeding of agricultural animals and fodder production. 2014. № 4. Pp. 66-72.

7 Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Leshchuk T.L. Peculiarities of growth and development of young stock Aberdeen-Angus and Hereford breeds // Chief livestock specialist. 2016. № 9. Pp. 24-34.

8 Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Leshchuk T.L. Results of the quality evaluation of meat of the Aberdeen-Angus breed bulls // Vestnik Kurgskoj GSHA. 2014. № 3. Pp. 53-57.

9 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F. Meat quality obtained from the animals of Hereford and Aberdeen-Angus breeds // Innovations and Food Safety. 2017. № 4 (18). Pp. 20-25.

10 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F. Productive qualities of beef cattle in the conditions of Zauralye // Vestnik of Altai State Agrarian University. 2017. № 10 (156). Pp. 161-167.

11 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F., Leshchuk T.L. Comparative characteristics of the exterrier of meat direction productivity cows // Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2017. № 4 (40). Pp. 98-102.

12 Bulatov A.P., Sukhanova S.F. Conversion of protein and fodder energy in gusli-broilers // Actual questions of zootechnical science and practice as a basis for improving the productive qualities and health of farm animals: materials of the II International Scientific and Practical Conference, 2003. Pp. 21-23.

13 Kostomakhin N.M., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Leshchuk T.L. Exterior Estimation of Hereford and Aber-

deen-Angus breed cows // Chief livestock specialist. 2018. № 5. Pp. 49-55.

14 Leshchuk G.P., Alekseyeva E.I., Maksunov A.V. Meat cattle breeding in Zauralye: problems and prospects // Chief livestock specialist. 2012. № 11. Pp. 24-29.

15 Sukhanova S.F. Identification of the biological systems functioning using the developed model of monitoring factors. // Ways of implementing the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture during 2017-2025: materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 75th anniversary of the Kurgan Region / under the general editorship of S.F. Sukhanova. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy. 2018. Pp. 693-701.

16 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Makhalov A.G. Planning and organization of the experiment: a training manual. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy. 2015. 210 p.

17 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A. The current state of the beef cattle breeding industry in the Kurgan region, prospects, problems and ways of their solution // Chief livestock specialist. 2017. № 11. Pp. 53-58.

18 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leshchuk T.L. The possibility of using modeling in the biological research // Modern approaches to training personnel for the agro-industrial complex: materials of the All-Russian educational and methodological conference. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. Pp. 109-113.

19 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leshchuk T.L. Use of mathematical modeling methods for processing the results of biological research // Actual problems of the vocational education development: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. Pp. 210-214.

20 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leshchuk T.L. The influence degree of the external factors on the biological systems operating// Vestnik Kurgskoj GSHA. 2017. № 2 (22). Pp. 65-69.

21 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leshchuk T.L., Koshchaev A.G. Biometric methods in animal breeding. Krasnodar: KubSAU. 2017. 162 p.

22 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Makhalov A.G. Estimation of some factors influence on the indicators that ensure the functioning of the biological system of geese // Feeding of farm animals and forage production. 2015. № 11-12. Pp. 56-62.

23 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Makhalov A.G. Development of a model for monitoring the factors determining the effective functioning of biological systems // Chief livestock specialist. 2016. № 10. Pp. 49-54.

24 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Forecast of the beef production from meat productivity direction cattle in the Kurgan region // Vestnik of Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov. 2018. №1 (50). Pp. 130-137.

25 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Productivity formation of young stock meat breeds in Zauralye // Vestnik of the Agroin-dustrial Complex of Stavropol. 2017. № 4 (27). Pp.53-57.

26 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I, Marfitsin V.I., Koshcheev P.S. Main indicators reflected in the departmental target program "Development of beef cattle breeding in the Kurgan region during 2017-2020" // Nowaday problems of financial regulation and accounting in the agro-industrial complex: materials of the II All-Russian (national scientific and practical conference with international participation) / under the general editorship of Sukhanova S.F. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy. 2018. Pp. 437-446.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.