6. Горлов И.Ф., Поляков В.А. Пищевая добавка // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU № 2012134605, 20.06.2014. - № 17.
7. Качество и безопасность продуктов питания: пособие: в 2 ч. Ч. 1. Качество продуктов питания / И.В. Мельситова. — Минск: БГУ, 2014. — 183 с.
References
1. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Khramo-va V.N., Selezneva E.A. Osnovy sovremen-nykh aspektov tekhnologii myasoproduktov: monografiya. — Volgograd: VolgGTU, 2013. — 84 s.
2. Ivanova G.V., Kolman O.Ya. Modeliro-vanie novykh vidov myasorastitelnykh produk-tov // Sibirskiy vestnik selskokhozyaystven-noy nauki. — 2010. — № 8. — S. 105-112.
3. Zharinov A.I., Dydykin A.S. Sovremen-nye trendy assortimenta myasoproduktov. Obogashchennye produkty pitaniya // My-
asnaya industriya. - 2016. - № 11. -S. 8-11.
4. Khramova V.N., Dolgova V.A., Proskurina O.Yu. Razrabotka myasnykh produktov funktsionalnogo naznacheniya s ispolzovaniem regionalnogo syrya / / Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professionalnoe obrazovanie. — 2013. — T. 1. — № 2-1 (30). — S. 164-168.
5. Gorlov I.F. Nut — alternativnaya kultura mnogotselevogo naznacheniya: monografiya / GNU Povolzhskiy NII proizvodstva i pere-rabotki myasomolochnoy produktsii RASKhN. — Volgograd, 2012. — 107 s.
6. Gorlov I.F., Polyakov V.A. Pishchevaya dobavka // Ofitsialnyy byulleten «Izobret-eniya. Poleznye modeli», RU № 2012134605, 20.06.2014. — № 17.
7. Kachestvo i bezopasnost produktov pi-taniya: posobie. V 2 ch. Ch. 1. Kachestvo produktov pitaniya / I. V. Melsitova. — Minsk: BGU, 2014. — 183 s.
+ + +
УДК 636.033
Е.И. Алексеева, С.Ф. Суханова S.F. Sukhanova, Ye.I. Alekseyeva
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МЯСНОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ PRODUCTIVE QUALITIES OF BEEF CATTLE UNDER THE CONDITIONS OF THE TRANS-URALS
Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, герефордская порода, мясная продуктивность, химический состав мяса, пищевая ценность, кожевенное сырье
Представлены результаты исследований продуктивных качеств абердин-ангусского и гере-фордского скота. Установлено, что, несмотря на меньшую живую и убойную массы, массу мякоти, бычки герефордской породы имели лучшие показатели мясной продуктивности: убойного выхода, выхода мякоти, коэффициента мясности, чем бычки абердин-ангусской породы. Химический состав, качественные показатели пищевой ценности, органолептические и физико-химические свойства мяса позволяют утверждать, что оно высококачественное и низкокалорийное. Товарно-технологические свойства шкур соответствуют их требованиям к тяжелому кожевенному сырью. Наибольшей массой парной шкуры отличились животные герефордской породы.
Keywords: steers, Aberdeen-Angus cattle breed, Hereford cattle breed, meat performance, meat chemical composition, nutritional value, hides.
The research results of on the productive qualities of Aberdeen-Angus and Hereford cattle are discussed. It was found that in spite of smaller live and slaughter weight, and flesh weight, Hereford steers had better indices of meat performance: dressing percentage, flesh yield, and fleshing index than those of Aberdeen-Angus steers. The chemical composition, qualitative indices of nutritional value, or-ganoleptic and physico-chemical properties of meat confirm its high-quality and low energy value. The commercial and processable properties of hides correspond to the requirements for raw hides. The greatest weight of a raw hide was found in Hereford animals.
Суханова Светлана Фаилевна, д.с.-х.н., проф., Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. Тел.: (35231) 44-560. E-mail: nauka007@mail.ru.
Sukhanova Svetlana Failevna, Dr. Agr. Sci., Prof., Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev. Ph.: (35231) 44-560. E-mail: nauka007@mail.ru.
Алексеева Елена Ивановна, к.с.-х.н., доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. E-mail: АlekceevaElena@yandex.ru.
Alekseyeva Yelena Ivanovna, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev. E-mail: АlekceevaEle-na@yandex.ru.
Введение
В Курганской области почти 98% животных, идущих на производство говядины, представлены молочным скотом, из них 45% — это взрослые выбракованные коровы, при этом качество продукции часто оказывается низким [4]. Ведущее место в решении этих проблем принадлежит мясному скотоводству. Изучению продуктивных качеств мясного скота посвящены работы А.Б. Ружевского, Ф.С. Фейзуллаева, А.Г. Незавитина, М.Ф. Кобцева, Ф.А. Наг-далиева, В.А. Попова, Н.В. Борисова, А.В. Черекаева и др. Однако мало достоверной информации о продуктивности этих животных в условиях Зауралья. В связи с этим изучение продуктивных качеств с учетом генотипа разводимого скота является актуальной проблемой.
Методика
Для оценки продуктивных качеств мясного скота в условиях Зауралья были проведены исследования в хозяйствах Курганской области. Для опытов были подобраны бычки абердин-ангусской и герефордской пород методом сбалансированных групп-аналогов по возрасту и живой массе [3, 5, 6]. Контрольный убой подопытных бычков был проведен в 18-месячном возрасте. Анализ химического состава мяса проводился в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория». Пищевую ценность мяса определяли по методике, изложенной Н.В. Борисовым [2]. Органолептические и физико-химические свойства говядины устанавливали в условиях лабораторий ФГБОУ ВО «Курганская ГСХА» согласно требованиям ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органо-лептической оценки, ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести,
ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия. Качество кожевенного сырья устанавливали согласно ГОСТ 28425-90 Сырье кожевенное. Технические условия. С помощью корреляционного анализа выявили взаимосвязь между признаками: «площадь мышечного глазка — коэффициент мясности», «живая масса при рождении — живая масса при отъеме», «живая масса при отъеме — предубойная масса», «абсолютный прирост живой массы до отъема — масса туши».
Результаты
Туши получены от бычков абердин-ангусской и герефордской пород, согласно ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная», отнесены к категории В. Результаты контрольного убоя и показатели, характеризующие мясную продуктивность животных, приведены в таблицах 1 и 2.
Анализируя данные таблицы 1, видим, что бычки абердин-ангусской породы имели живую массу 537 кг, что больше стандарта породы на 77 кг. После голодной выдержки перед убоем показатель уменьшился на 11,30 кг. Масса туши составила 318 кг, в т.ч. масса мякоти — 357,70 кг, костей — 52,43 кг. Живая масса бычков герефордской породы составила 511 кг, а после голодной выдержки уменьшилась на 9 кг. Туша весила 307 кг, в т.ч. мякоть — 249,2 кг, кости — 48,9 кг. По живой и предубойной массе абердин-ангуссы превосходили аналогов герефордов на 26 и 24 кг соответственно. Масса туши и мякоти была также больше у животных абердин-ангусской породы на 11,0 и 8,2 кг, чем у герефордской, соответственно. Больше костей было в туше бычков абердин-ангусской породы на 3,4 кг.
Результаты убоя бычков, кг
Таблица 1
Показатель Абердин-ангусская порода Герефордская порода
X ± Sx Cv, % X ± Sx Cv, %
Живая масса 537±31 10 511±11 4
Предубойная масса 526±29 9 502±12 4
Масса туши 318± 16 9 307±7 4
Масса мякоти 257,7±13,4 9 249,5±15,6 4
Масса костей 52,4±2,7 9 49,0±1,6 5
Масса хрящей 5,1±0,2 7 5,4±0,1 4
Масса обрези 2,8±0,2 13 3,1±0,1 7
Убойных выход животных абердин-ангусской и герефордской пород, выращенных в условиях Зауралья, составил 60,5 и 61,1% соответственно, что в пределах среднестатистической нормы (табл. 2).
Для скота абердин-ангусской породы характерно высокое содержание мякоти в туше — 80-83% и относительно небольшое содержание костей — 15-18%. Так, выход мякоти составил 81,00%, а костей — 16,77%. Повышенное значение выхода несъедобной части туши незначительно снизило коэффициент мясности — 4,27, хотя для мясных пород этот показатель колеблется в пределах 4,7-5,3. Содержание мякоти на 1 кг костей равно 4,9 кг, что меньше на 0,59 кг, чем среднее значение для данной породы — 5,50 кг. Содержание мякоти на 1 кг живой массы было высокое — 490 г, среднее значение этого показателя составляет 440 г. Чистый прирост составил 589 г.
У бычков герефордской породы выход мякоти составил 81,2%, а костей — 16,0%, коэффициент мясности — 4,33. Содержание мякоти на 1 кг костей равно 5,1 кг. Содержание мякоти на 1 кг живой массы было высокое — 497 г. Чистый прирост составил 568 г.
Несмотря на то, что абердин-ангусский скот по убойным показателям превосходил герефордский скот, по показателям мясной продуктивности он уступал. Так, у бычков герефордской породы был больше, чем у бычков абердин-ангусской, убойный выход
Мясная проду1
— на 0,6%, выход мякоти — на 0,2%, содержание мякоти на 1 кг костей — на 0,2 кг, коэффициент мясности — на 1,4% соответственно. А по чистому приросту преимущество было на стороне абердин-ангусского скота, разница составила 21 г.
Результаты исследования химического состава мяса и его качественные показатели представлены в таблицах 3 и 4.
В ходе исследований было установлено, что в мясе бычков герефордской породы содержание влаги составило 68,67%, что соответствует норме для молодых животных. Количество сухого вещества было равно 31,33%, в т.ч. белок — 19,07%, что в пределах нормы, жир — 11,30%, что значительно меньше, чем должно быть в мясе — говядина (в среднем 16%), минеральные вещества — 0,97%. Соотношение жир:белок составило 0,59:1, соотношение белок:жир:влага = 1:1,67:3,60, соотношение — влага:сухое вещество = 2,19:1.
В наших исследованиях выявлено, что в мясе бычков абердин-ангусской породы содержание влаги было 73,13%, что также соответствует норме для молодых животных. Количество сухого вещества составило 26,87%, в т.ч. белок — 18,63%, что в пределах нормы, жир — 7,43%, что значительно меньше среднего значения, минеральные вещества — 0,80%. Соотношение жир:белок составило 0,40:1, соотношение белок:жир:влага = 1:0,4:4, соотношение — влага:сухое вещество = 2,72:1.
Таблица 2
вность бычков
Показатель Абердин-ангусская порода Герефордская порода
X ± ^ % X ± ^ %
Убойный выход, % 60,5±0,4 1 61,1±0,4 1
Выход мякоти, % 81,0±0,4 1 81,2±0,2 1
Выход костей, % 16,8±0,1 2 16,0±0,2 2
Часть туши, % съедобная 81,0±0,4 1 81,2±0,2 1
несъедобная 19,0±0,4 3 18,8±0,2 2
Коэффициент мясности 4,27±0,10 4 4,33±0,06 2
Содержание мякоти на 1 кг костей, кг 4,90±0,10 4 5,10±0,10 3
Содержание мякоти на 1 кг живой массы, г 490±4 2 497±2 1
Чистый прирост, г 589±30 9 568±14 4
Таблица 3
Химический состав мяса бычков герефордской и абердин-ангусской пород (п=3), %
Показатель Герефордская порода Абердин-ангусская порода
X ± ^ С^ % X ± ^ С^ %
Влага 68,67±0,96 2 73,13±0,46 1
Сухое вещество 31,33± 0,96 5 26,87±0,46 3
Белок 19,07±0,26 2 18,63±0,20 2
Жир 11,30± 0,84 13 7,43±0,20 5
Минеральные вещества 0,97±0,07 12 0,80±0,06 13
Сравнительный анализ химического состава мяса рассматриваемых пород показал, что меньшее содержание влаги и большее содержание сухого вещества отмечено у бычков герефордской породы, разница составила 4,46%. В мясе быков герефордской породы содержание белка и минеральных веществ было больше, чем в мясе бычков абердин-ангусской породы, на 0,44 и 0,17% соответственно. Меньшее содержание жира было отмечено в мясе бычков абердин-ангусской породы, разница составила 3,87%.
По данным Н.В. Борисова, Б.О. Инерба-ева (2005), оптимальное белково-жировое отношение для животных мясных пород 1,0-1,5. В наших исследованиях этот показатель для герефордского и абердин-ангусского скота равен 1,71 и 2,51 соответственно, что значительно выше нормы для говядины за счет высокого содержания белка и низкого содержания жира (табл. 4).
Н.В. Борисов, Б.О. Инербаева (2005) утверждают, что коэффициент скороспелости хорошего мяса составляет 0,4. Мы получили 0,457 для мяса герефордского скота и 0,367 для мяса абердин-ангусского скота, что характеризует наш продукт как качественный. Достоверность полученных данных Р<0,001. Показатель белково-жирового отношения больше у животных абердин-ангусской породы на 0,80, чем у бычков герефордов (Р<0,001).
Энергетическая ценность белка мяса герефордского скота составила 78,17 ккал, а
Качественные показатели мяса бычков
абердин-ангусского скота — 76,40 ккал, жира — 105,09 и 71,36 ккал соответственно, т.е. белковая ценность мяса бычков абердин-ангусской породы оказалась выше жировой на 5,04 ккал (6,6%), а белковая ценность мяса бычков герефордской породы ниже жировой на 26,92 ккал (26,6%) (Р<0,001). Энергетическая ценность 100 г мяса скота герефордской породы составила 183,26 ккал, или 766,04 кДж, а мяса абердин-ангусской породы — 147,80 ккал, или 618,70 кДж, т.е. энергетическая ценность 100 г мяса бычков герефордской породы оказалась выше на 35,46 ккал, или 147,34 кДж, чем мяса аналогов (Р<0,001). Эти факты указывают на то, что мясо рассматриваемых пород является высокопитательным и низкокалорийным, что актуально на современном рынке продуктов питания.
Результаты органолептического анализа мяса животных абердин-ангусской и гере-фордской пород представлены таблице 5.
Внешний вид образца мяса бычка абер-дин-ангусской породы был охарактеризован как «очень приятный», за что получил 8,00 баллов. Запах «приятный» — 8,13 баллов. Вкус образца был оценен в 7,63 баллов, что значит «достаточно вкусный». Консистенция мяса была охарактеризована как «достаточно нежная» — 7,00 баллов с замечанием «немного жестковатая». За сочность мясо получило 6,75 баллов с характеристикой «недостаточно сочное». Общая оценка качества составила 7,38 баллов, мясо характеризовалось как «хорошее».
Таблица 4
ердин-ангусской и герефордской пород
Показатель Герефордская порода Абердин-ангусская порода
X ± ^ СУ, % X ± ^ СУ, %
Коэффициент скороспелости 0,457±0,020 8 0,367±0,004 4
Белково-жировое отношение 1,71±0,13 13 2,51±0,04 3
Энергетическая ценность белка, ккал 78,17±1,07 2 76,40±0,83 2
Энергетическая ценность жира, ккал 105,09±7,80 13 71,36±1,95 5
Энергетическая ценность 100 г мяса, ккал 183,26± 8,27 8 147,80±2,78 3
Энергетическая ценность 100 г мяса, кДж 766,04±34,58 8 618,70± 11,63 3
Таблица 5
Результаты органолептической оценки мяса, балл
Показатель Абердин-ангусская порода Герефордская порода
X ± ^ Су, % X ± ^ Су, %
Внешний вид 8,00±0,33 12 8,63±0,26 7
Запах (аромат) 8,13±0,13 4 8,38±0,18 5
Вкус 7,63±0,18 7 8,63±0,26 7
Консистенция (нежность, жесткость) 7,00±0,33 13 8,00±0,33 9
Сочность 6,75±0,41 17 8,00±0,33 9
Общая оценка качества 7,38±0,32 12 8,00±0,56 10
Внешний вид мяса бычка герефордской породы был «очень красивый» — 8,63 балла, запах «ароматный», за что получил 8,38 балла. Вкус мяса был оценен в 8,63 балла, что значит «вкусный». Консистенция мяса была охарактеризована как «нежная» — 8,00 баллов. За сочность мясо получило 8,00 баллов с характеристикой «сочное». Общая оценка качества мяса составила 8,00 баллов, что соответствует характеристике «очень хорошее».
Сравнительный анализ мяса животных абердин-ангусской и герефордской пород показал, что внешний вид и запах были лучше у мяса от быка герефордской породы, балл был выше на 0,63 и 0,25, чем у мяса бычка абердин-ангусской породы и телочки герефордской породы соответственно. Вкус, консистенция, сочность мяса быка герефордской породы были оценены выше, чем мяса быка абердин-ангусской и телочки герефордской пород, соответственно, на 1,00 и 0,38; 1,00 и 0,12; 1,25 (Р<0,001) и 0,25 баллов. Общая оценка была выше также у мяса быка герефордской породы — 8,00, т.е. на 0,62 и 0,33 балла.
Результаты гистологических исследований мяса показали, что у образцов абер-дин-ангусской и герефордской пород форма мышечных волокон округлая, их компоновка в первичном пучке плотная, в составе соединительнотканного каркаса
Физико-химические свойства мяса бычков
имелись тонкие прослойки внутримышечной жировой ткани.
Показатели, характеризующие физико-химические свойства мяса, представлены в таблице 6.
Мраморность мяса животных рассматриваемых пород была оценена как хорошая, цвет мяса красный, а цвет жира — белый. Площадь мышечного глазка бычков герефордской и абердин-ангусской пород составила 94,33 и 93,33 см2, а толщина подкожного жира — 1,83 и 1,80 см соответственно. Результаты оценки данных показателей позволили присвоить мясу класс 1. Водородный показатель проб мяса животных обеих пород показал, что рН находится в пределах нормы — 5,73 и 5,47, такое значение данного показателя говорит о том, что автолитические изменения в мясе идут традиционно, отклонений в процессе автолиза нет. Влагосвязывающая способность мяса была также в пределах нормы — 54,33 и 52,33%, что подтверждает данные органолептического анализа о сочности и нежности мяса.
При убое бычков были получены тяжелые шкуры I сорта согласно ГОСТ 28425-90 «Сырье кожевенное. Технические условия». Результаты анализа качества кожевенного сырья бычков герефордского и абердин-ангусского скота представлены в таблице 7.
Таблица 6
герефордской и абердин-ангусской пород
Показатель Герефордская порода Абердин-ангусская порода
X ± ^ СУ, % X ± ^ СУ, %
Площадь мышечного глазка, см2 94,33±2,33 4 93,33±1,76 3
Толщина подкожного жира, см 1,83±0,03 3 1,80±0,06 6
рН 5,73±0,09 3 5,47±0,15 5
Влагосвязывающая способность, % 54,33±0,67 2 52,33±0,67 2
Таблица 7 Характеристика кожевенного сырья
Показатель Герефордская порода Абердин-ангусская порода
X ± ^ СУ, % X ± ^ СУ, %
Линейные промеры, см
- длина 196,00± 4,90 4 245,00± 3,61 3
- ширина 189,00± 3,67 3 185,67±3,84 4
Площадь, дм2 370,66±16,29 8 454,83± 10,50 4
Масса парной шкуры, кг 52,33±3,67 12 48,33± 1,20 4
Выход массы шкуры на 1 дм2 ее площади, г/дм2 141±4 5 106±2 4
Сравнительный анализ кожевенного сырья анализируемых пород показал, что длина шкуры была больше у животных абердин-ангусской породы на 49,00 см, а ширина больше у герефордского скота — на 3,33 см. Площадь шкуры больше у животных абердин-ангусской породы на 115,17 дм2, чем у бычков герефордской породы. Масса парной шкуры, выход массы шкуры на 1 дм2 ее площади больше у герефордского скота на 4,00 кг и 35 г/дм2, чем у абердин-ангуссов, соответственно.
Прогресса в развитии мясного скотоводства можно достигнуть при особом внимании к хозяйственно-полезным (селекционным) признакам, поэтому при отборе животных необходимо знать характер корреляционных связей между ними. Корреляционный анализ зависимости показателей «площадь мышечного глазка — коэффициент мясности» у бычков герефордской породы характеризуется следующими значениями: коэффициент корреляции — 0,73, т.е. связь между признаками высокая и прямая, коэффициент эластичности показывает, что при увеличении площади мышечного глазка на 1%, коэффициент мясности повышается на 0,24%, согласно значению детерминации коэффициент мясности зависит от площади мышечного глазка на 53,6 и на 46,4% определяется неучтенными факторами. Корреляционный анализ данной зависимости у бычков абердин-ангусской породы выявил, что связь между признаками заметная и прямая, т.к. r=0,55. По величине коэффициента эластичности можно сказать, что при увеличении площади мышечного глазка на 1% коэффициент мясности повышается на 0,72%. Коэффициент детерминации показывает, что коэффициент мясности на 31,0% зависит от площади мышечного глазка животного и на 69,0% определяется неучтенными факторами.
Корреляционный анализ показателей «живая масса при рождении — живая масса при отъеме» позволил выявить, что у бычков герефордской породы связь между признаками весьма высокая и прямая, так как r=0,99. Коэффициент эластичности говорит о том, что при повышении живой массы при рождении на 1% живая при отъеме увеличивается на 2,79%. Коэффициент детерминации показывает, что живая масса
при отъеме зависит от живой массы при рождении на 99,0 и на 1,0% определяется неучтенными факторами. Корреляционный анализ рассматриваемой зависимости у бычков абердин-ангусской породы выявил, что связь между признаками весьма высокая и прямая — r=0,98. Но согласно коэффициенту эластичности, увеличение живой массы при рождении на 1% приведет к повышению живой массы при отъеме лишь на 0,28%. Коэффициент детерминации показывает, что живая масса при отъеме зависит от живой массы при рождении на 96,0% и на 4,0% определяется неучтенными факторами.
С помощью корреляционного анализа показателей «живая масса при отъеме — предубойная масса» установлено, что у бычков герефордской породы связь между признаками заметная и прямая (r=0,57). Согласно величине коэффициента эластичности, увеличение живой массы при отъеме на 1% приведет к повышению пред-убойной массы на 0,61%. Коэффициент детерминации показывает, что предубойная масса зависит от живой массы при отъеме на 33,0 и на 67,0% определяется неучтенными факторами. Корреляционный анализ данной зависимости у бычков абердин-ангусской породы выявил, что связь между признаками весьма высокая и прямая, т.к. r=1,00. Коэффициент эластичности показывает, что повышение живой массы при отъеме на 1% приведет к увеличению пред-убойной массы на 0,17%. Согласно коэффициенту детерминации предубойная масса зависит от живой массы при отъеме на 98,0% и на 2,0% определяется неучтенными факторами.
Корреляционный анализ показателей «абсолютный прирост живой массы до отъема — масса туши» выявил, что у бычков герефордской породы коэффициент корреляции равен 0,72, т.е. связь между признаками высокая и прямая. По величине коэффициента эластичности можно сказать, что при повышении абсолютного прироста живой массы до отъема на 1%, масса туши повысится на 0,25%. Коэффициент детерминации показывает, что масса туши зависит от абсолютного прироста живой массы до отъема на 51,0% и на 49,0% определяется неучтенными факторами. С помощью корреляционного анализа данной зависимости у бычков абердин-ангусской
породы было установлено, что связь между признаками весьма высокая и прямая — r=0,71. Увеличение абсолютного прироста живой массы до отъема на 1 % будет способствовать повышению массы туши на 3,12%. Коэффициент детерминации указывает, что масса туши зависит от абсолютного прироста живой массы до отъема на 50,0% и на 50,0% определяется неучтенными факторами.
Выводы
При оценке продуктивных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в условиях Зауралья установлено, что, несмотря на меньшую живую и убойную массы, массу мякоти, бычки герефордской породы имели лучшие показатели мясной продуктивности: убойного выхода, выхода мякоти, коэффициента мясности, чем бычки абердин-ангусской породы.
Химический состав, качественные показатели пищевой ценности, органолептиче-ские и физико-химические свойства мяса бычков герефордской и абердин-ангусской пород позволяют утверждать, что оно высококачественное и низкокалорийное.
Показатели товарно-технологических свойств шкур, полученных от бычков герефордской и абердин-ангусской пород, говорят о соответствии их требованиям к тяжелому кожевенному сырью. Наибольшей массой парной шкуры отличились животные герефордской породы.
Корреляционный анализ хозяйственно-полезных признаков дает возможность вести отбор животных с целью улучшения их продуктивных качеств.
Библиографический список
1. Алексеева Е.И. Пищевая ценность мяса животных абердин-ангусской и гере-фордской пород // Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 110-летию с дня рождения докт. вет. наук, проф. Есютина Александра Васильевича (30 марта 2016 г.). — Троицк: ЮжноУральский ГАУ, 2016. — С. 8-12.
2. Борисов Н.В., Рыков А.И., Инерба-ев Б.О. и др. Прижизненная и послеубой-
ная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ, НГАУ. - Новосибирск, 2005.
— 169 с.
3. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. — М.: Агропромиздат, 1991. — 112 с.
4. Лещук Г.П., Алексеева Е.И., Чистяков В.П. Мясная продуктивность выбракованных коров в условиях Зауралья // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 6. — С. 12-14.
5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976.
— 304 с.
6. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Ма-халов А.Г. Планирование и организация эксперимента: учеб. пособие. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2015. — 210 с.
References
1. Alekseeva E.I. Pishchevaya tsennost myasa zhivotnykh aberdin-angusskoy i gere-fordskoy porod / / Materialy mezhdunarod-noy nauchno-prakticheskoy konferentsii posvyashchennoy 110-letiyu so dnya rozh-deniya doktora veterinarnykh nauk, professora Esyutina Aleksandra Vasilevicha. Inno-vatsionnye tekhnologii v selskokhozyaystven-nom proizvodstve, ekonomike, obrazovanii, 30 marta 2016 g. — Troitsk: Yuzhno-Uralskiy GAU, 2016. — S. 8-12.
2. Borisov N.V., Rykov A.I., Inerbaev B.O. i dr. Prizhiznennaya i posleuboynaya otsenka myasnoy produktivnosti krupnogo rogatogo skota / RASKhN. Sib. otd-nie. SibNIPTIZh, NGAU. — Novosibirsk, 2005. — 169 s.
3. Viktorov P.I., Menkin V.K. Metodika i organizatsiya zootekhnicheskikh opytov. — M.: Agropromizdat, 1991. — 112 s.
4. Leshchuk G.P., Alekseeva E.I., Chistya-kov V.P. Myasnaya produktivnost vybrako-vannykh korov v usloviyakh Zauralya // Mo-lochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2006. — № 6. — S. 12-14.
5. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. — M.: Kolos, 1976.
— 304 s.
6. Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Ma-khalov A.G. Planirovanie i organizatsiya ek-sperimenta: ucheb. posobie. — Kurgan: Izd-vo Kurganskoy GSKhA, 2015. — 210 s.
+ + +