Научная статья на тему 'Продуктивность бычков черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород в условиях центральной Нечерноземной зоны РФ'

Продуктивность бычков черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород в условиях центральной Нечерноземной зоны РФ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
293
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / ПОРОДА ГЕРЕФОРД / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРС / МЯСНЫЕ ПОРОДЫ КРС / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грикшас С. А., Шамидова М. М., Аббасов М. Р.

С.А. Грикшас, М.М. Шамидова, М.Р. Аббасов Продуктивность бычков черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород в условиях Центральной Нечерноземной зоны РФ Черно-пестрая порода, абердин-ангусская порода, порода герефорд, живая масса, мясная продуктивность КРС, мясные породы КРС, убойный выход, морфологический состав туш Статья посвящена изучению формирования мясной продуктивности у бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород в условиях Центральной Нечерноземной зоны РФ. Рассмотрены убойные показатели бычков, морфологический состав туш. Установлено, что лучшей продуктивностью характеризовались бычки специализированных мясных пород. Обоснована возможность выращивания специализированных мясных пород для получения качественной говядины в условиях Нечерноземной зоны РФ.S.A.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грикшас С. А., Шамидова М. М., Аббасов М. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grikshas, M.M. Shamidova, M.R. Abbasov Productivity of bull calves of Black-and-white, Hereford and Aberdeen Angus breeds in the Central Non-black soil zone of the Russian Federation Experimental bulls, black-and-white breed, Aberdeen Angus, Hereford, live weight, meat productivity, the productivity of dairy and meat cattle breeds, slaughter yield The paper studies the formation of meat efficiency at bull-calves of Black and White, Aberdeen Angus and Hereford breeds in the Сentral Non-chernozem zone of Russia. Slaughter characteristics of calves, morphological composition of carcasses beef were studied. It was found that the best meat qualities had bulls of specialized beef breeds. The possibility of growing the specialized beef breeds to produce quality beef in the conditions of the Non-chernozem zone of Russia was proved.

Текст научной работы на тему «Продуктивность бычков черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород в условиях центральной Нечерноземной зоны РФ»

УДК 637.05:636.222/223:636.271

Доктор с.-х. наук С.А. ГРИКШАС (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, [email protected])

Аспирант М.М. ШАМИДОВА (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, [email protected])

Канд. с.-х. наук М.Р. АББАСОВ (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, [email protected])

ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ, ГЕРЕФОРДСКОЙ И АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ

Черно-пестрая порода, абердпн-ангусская порода, порода герефорд, живая масса, мясная продуктивность КРС, мясные породы КРС, убойный выход, морфологический состав туш

Мясное скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства России. Говядина, как известно, является источником незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков, биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для полноценного питания.

В нашей стране отрасль специализированного мясного скотоводства получила дальнейшее развитие только в последние десятилетия, в связи с возросшим спросом на качественную (мраморную) говядину [1,2,5,7,8]. За последние годы значительно увеличилась доля поголовья мясного скота. По данным национального союза производителей говядины, в 2014 г. поголовье специализированных пород мясного и помесного скота в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило около 2340 тыс. голов, или 12% от всего поголовья крупного рогатого скота.

С учетом того, что производство говядины является одним из приоритетных направлений развития мясного животноводства (согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы» и подпрограмме «Развитие мясного скотоводства») предусмотрены мероприятия, направленные на создание условий для формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины. Этой подпрограммой предусматривается в 2020 г. по сравнению с 2012 г. увеличение поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, на 1,6 млн. голов (с 1990 тыс. голов до 3590 тыс. голов).

В настоящее время основной тенденцией развития мясного скотоводства является увеличение внутреннего производства говядины и решение задачи импортозамещения. Основным резервом в увеличении производства говядины является ее производство за счет использования скота молочного и комбинированного направления продуктивности, а также специализированных мясных пород и их помесей. До настоящего времени недостаточно изучена мясная продуктивность, биологическая ценность говядины разных пород и их сочетания. Поэтому проведение сравнительного анализа продуктивности животных и качества говядины, полученной от пород молочного и мясного направления продуктивности, позволит получить информацию об эффективности производства говядины.

Работа была выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева. Научно-производственный опыт проведен в племенном хозяйстве ООО «Фаворит» по выращиванию мясных пород абердин-ангусской и герефордов в период 2012 - 2014 гг.

Согласно схеме проведения опыта было сформировано 3 группы подопытных бычков черно-пестрой (контроль), абердин-ангусской (опыт) и герефордской пород (опыт) в возрасте

6 месяцев. Предварительный отбор проводили при рождении телят До 6-месячного возраста телята мясных пород выращивались на подсосе по системе «корова - теленок» в условиях пастбища, а с 6-месячного возраста бычки всех изучаемых пород выращивали на откормочной площадке. Кормили животных согласно нормам [3].

Прижизненные показатели роста и развития подопытного молодняка оценивали согласно общепринятым методикам зоотехнических исследований. При достижении животными возраста 15 месяцев при показаниях живой массы 450 - 500 кг были проведены контрольные убой. Убой скота производился согласно «Методическим рекомендациям по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота» [6].

Биометрическую обработку полученных данных проводили согласно методическим указаниям A.M. Гатаулина [4] по оформлению результатов измерений с использованием операционной системы MicrosoftExcel, достоверность разности принималась при пороге надежности Bi = 0,95 (уровень значимости Р<0,05).

Результаты табл. 1 показывают, что наивысшая живая масса при рождении была у бычков черно-пестрой породы - 30,9 кг. У бычков из этой группы по сравнению с телятами пород абердин-ангусская и герефорд живая масса при рождении была выше соответственно на 8,3 кг и 4,4 кг при высоком уровне достоверности (Р<0,001).

Таблица!. Изменение живой массы молодняка с возрастом, кг (М±щ)

Возраст (мес.) Группа/Порода

1. Черно-пестрая (п=16) 2. Абердин-ангусс (п=25) 3. Герефорд (п=25)

При рождении 30,9±0,83 22,6±0,49*** 26,5±0,35***

6 139,9±6,10 161,6±1,62*** 175,7±3,84***

8 190,1±6,14 214,3±3,08*** 230,4±4,30***

10 245,1±7,75 273,3±4,09*** 292,3±3,61***

12 305,9±6,85 338,6±4,59*** 364,0±3,53***

15 402,4±6,26 455,9±4,15*** 495,3±4,11***

Примечание *** -Р<0,001.

Наивысшая живая масса при снятии с откорма (15-месячный возраст) была получена от бычков герефордской породы - 495,3 кг, а наименьшая - от бычков черно-пестрой породы -402,4 кг. Следовательно, живая масса бычков породы герефорд при снятии с откорма по сравнению с черно-пестрой и абердин-ангусской породами была выше соответственно на 92,9 кг и 39,4 кг (Р<0,001).

Темпы прироста живой массы исследуемых пород бычков от рождения до снятия с откорма были разными. В возрасте 12 месяцев живая масса бычков черно-пестрой породы составила 76% от съемной. У абердин-ангусской и герефордской пород темп роста слегка снизился до 74% по обеим породам. Темп роста как показатель интенсивности роста подопытных бычков по сравнению с живой массой при рождении в виде долей выражает коэффициент роста (табл. 2).

По данным табл. 2 видно, что в течение всего периода выращивания бычки породы герефорд имели более высокие показатели по живой массе, на втором месте стояли бычки породы абердин-ангусс и наименьшими показателями обладали бычки черно-пестрой породы.

Таблица 2. Коэффициент роста бычков исследуемых пород (М±щ)

Возраст, мес. Группа/Порода

1. Черно-пестрая (п=16) 2. Абердин-ангусс (п=25) 3. Герефорд (п=25)

6 4,5±0,17 7,2±0,19*** 6,6±0,14***

8 6,6±0,19 9,6±0,27*** 8,7±0,16***

10 7,9±0,18 12,3±0,37*** 11,1±0,16***

12 9,9±0,21 15,2±0,47*** 13,8±0,16***

15 13,1±0,29 20,4±0,52*** 18,8±0,20***

Показания об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости, то есть возраста достижения убойных кондиций, наиболее точно отображают показания среднесуточных приростов (табл. 3). В течение опытного периода (от 6 до 15 мес.) выращивания бычков средние показатели среднесуточных приростов по группе бычков черно-пестрой породы составили 809,4 г, абердин-ангусской - 944,1 г и герефордской - 1021,0 г.

Таким образом, бычки герефордской породы достоверно превосходят черно-пеструю породу на 212,0 г, а абердин-ангуссы - на 77,3 г при высоком уровне достоверности разности (Р < 0,001).

ТаблицаЗ. Возрастные изменения среднесуточных приростов молодняка, г (М±щ)

Возраст, мес. Группа/Порода

1. Черно-пестрая (п=16) 2. Абердин-ангусс (п=25) 3. Герефорд (п=25)

0-6 595,6±31,09 759,8±Ю,05*** 815,5±20,44***

6-8 849,6±27,10 892,9±43,81* 927,9±27,74***

8-10 887,1±70,14 951,0±27,51* 998,1±60,71***

10-12 981,9±40,61 1052,9±30,64* 1155,5±31,99***

12-15 1037,6±28,90 1261,9±23,75*** 1412,0±42,08***

0-15 809,4±12,51 944,1±9,37*** 1021,4±8,55***

Примечание * -Р<0,05; ***-Р<0,001.

Также следует отметить, что в возрасте 12-15 мес. среднесуточные приросты живой массы у всех подопытных групп бычков были выше одного килограмма, что свидетельствует о достаточно высоком уровне генетического потенциала и кормления животных. Однако бычки черно-пестрой породы показали наименьшую интенсивность роста в течение 15 месяцев.

Таким образом, сравнительный анализ прижизненных показателей мясной продуктивности чистопородных бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород, выращенных в одинаковых условиях кормления и содержания, показал, что бычки породы герефорд превосходят бычков черно-пестрой и абердин-ангусской пород по показателям среднесуточных приростов, абсолютному и относительному приростам живой массы. Бычки черно-пестрой породы достоверно показывали наименьшие результаты по показателям скорости роста.

После убоя туши мясных пород скота были отнесены к первой категории упитанности, они имели хорошо выраженные формы и характеризовались явно выраженной полномясностью (отношение массы к длине туши, выраженное в процентах).

Визуальная оценка степени «полива» туш показала, что бычки черно-пестрой породы на спинной части и до середины туши были покрыты тонким равномерным слоем жира. Брюшная часть туш и внутренние органы, расположенные в ней (почки, кишечник, желудок), имели незначительные отложения жира. С внутренней и наружной стороны туши в межмышечных пучках располагались мелкие жировые скопления.

В тушах мясных пород скота значительная часть жира в туше была сконцентрирована в виде включений (вкраплений) в толще мышечной ткани, образуя так называемое «мраморное» мясо.

Туши абердин-ангусских помесей были покрыты равномерным сплошным слоем жира и их туши получили наивысшую (4,6 балла) оценку. Туши бычков герефорд при оценке по степени отложения жира тоже были покрыты равномерным сплошным слоем жира и получили высокий балл (4,5 балла).

Показатели массы парной туши абердин-ангусских и герефордских бычков превосходили бычков черно-пестрой породы. Так, разница между контролем (черно-пестрая порода) и бычками абердин-ангусской породы составляет 54,0 кг (Р< 0,001) и герефордской породы 81,0 кг (Р< 0,001) (табл. 4).

Наиболее высокими показателями по количеству отложенного внутреннего жира отличились бычки абердин-ангусской породы - 15,8 кг. Превосходство над контролем (черно-пестрая порода) и над породой герефорд составляет 13,0 и 2,3 кг соответственно (Р<0,001). Бычки герефордской породы характеризовались меньшим отложением жира, но сравнительно большими показателями предубойной и убойной живой массы, следовательно, они обладают способностью интенсивно наращивать мускулатуру и формировать нежирные и полномясные туши.

Таблица 4. Результаты контрольных убоев подопытных бычков (М±щ; п=15)

Группа Предубойная масса, кг Убойная масса, кг Масса парной туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойный выход, %

1 431,6±7,24 230,6±5,85 227,8±5,81 2,8±0,12 53,4±0,57

2 458,0±4,78*** 297,6±6,22*** 281,8±5,94*** 15,8±0,42*** 65,0±0,77***

3 506,0±5,35*** 322,3±6,93*** 308,8±6,93*** 13,5±0,34*** 63,7±0,74***

Примечание *** -Р<0,001.

Наиболее низкий показатель убойного выхода был получен от бычков у черно-пестрой породы и составляет 53,4%, а наиболее высокий - у абердин-ангусской породы -65,0%. Разница между убойным выходом контроля, абердин-ангуссов и герефордов составляет 13,1% и 1,3% (Р< 0,001) соответственно.

Было установлено, что масса охлажденных полутуш у бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород была 106,0 кг, 139,0 и 156,7 кг соответственно, выход мякотной части составил 81,80 кг, 113,1 и 125,5 кг соответственно (табл. 5).

Индекс, или коэффициент мясности (отношение массы мякотной части туш к массе кости) у молодняка черно-пестрой породы ниже показателей мясности абердин-ангусских и герефордских бычков и составляет 3,89. Индекс мясности туш абердин-ангуссов в 1,34 раза и герефордов в 0,74 раза выше по сравнению с тушами черно-пестрой породы.

Наибольшей площадью мышечного глазка обладали бычки абердин-ангусской и герефордской породы: 80,5 и 78,4 см"(Р< 0,001) соответственно, что служит косвенным подтверждением хорошей полномясности исследуемых туш. Площадь мышечного глазка

черно-пестрой породы (64,0 см") также имела хороший показатель для данной породы, что связано с интенсивным откормом молочных бычков на мясо.

Таблица5. Морфологический состав туш подопытных бычков, кг (М±щ; п=9)

Группа Масса охлажденной полутуши, кг Содержание в полутуше, кг Индекс мясности Площадь «мышечного глазка», см2

мякотной части костной части и хрящей сухожилий

1 106,0±2,81 81.80±2.16 21,04±3,11 3.16±0.44 3,89 64,0±2,2

2 139.0±3.94*** 113,1±3,71*** 22.5±0.56** 3,4±0,56*** 5,03*** 80,5±1,8***

3 156.7±2.73*** 125,5±2,30*** 27,1±1,14* 4,1±0,15* 4.63* 78,4±1,2***

Примечание * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Относительные показатели морфологического состава туш показывают, что соотношение различных частей практически одинаково у всех трех пород, при этом наивысшим процентным содержанием по всем показателям характеризуется абердин-ангусская порода (табл. 6).

Доля мякотной части по отношению к массе охлажденной полутуши у породы абердин-ангусс составила 81,37%, в то время как у бычков черно-пестрой породы и герефордов она равнялась 77,17% и 80,09% соответственно. Доля костной и хрящевой части у бычков черно-пестрой породы составила 19,85%, у абердин-ангуссов и герефордов -16,19% и 17,29% соответственно. Количество соединительной ткани (сухожилий) варьировалось от 2,62% у герефордов до 2,98% у черно-пестрой породы.

Таблица 6. Относительная масса мякотной части, костяка и сухожилий в тушах подопытного молодняка, % (М±щ; п=9)

Группа Масса охлажденной полутуши, кг Содержание в полутуше, %

мякотной части костной части и хрящей сухожилий

1 106,0±2,81 77,17±7,21 19,85±2,00 2,98±0,45

2 139,0±3,94 81,37±8,11 16,19±1,75 2,45±0,31

3 156,7±2,73 80,09±8,14 17,29±1,82 2,62±0,32

На основе полученных экспериментальных данных с целью увеличения объемов производства высококачественной говядины в условиях Нечерноземной зоны РФ рекомендовано использовать животных специализированных мясных пород - абердин-ангуссов и герефордов, а полученное от них мясо применять для производства кулинарных и деликатесных изделий.

Литература

1. Амерханов Х.А., Левантин Д.Л. Откорм крупного рогатого скота - важнейший фактор интенсификации производства мяса// Зоотехния. - 1999. - №12. - С. 2-6.

2. Донник И.М., Шамидова М.М., Грикшас С.А., Аббасов М.Р. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород //Аграрный вестник Урала. - 2015. -№ 6.-С.47-50.

3. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. Кормление животных: Учебник. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - Т 2. - 565 с.

4. Гатаулин A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. - М.: Изд-во МСХА, 1992. -42,- 192 с.

5. Легошин Г.П., Стрекозов Н.И., Федорова Р.П., Сиденко И.И. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и мяса // Зоотехния. - 2002. - №7. - С. 17-20.

6. Белова С.М., Мысик А.Т, Фомичев Ю.Ф. и др. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. - М.:Изд-во ВАСХНИЛ, 1990.

7. Прохоров И.П. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании: Автореф. дис... доктора с.-х. наук. - М. 2013. - 33 с.

8. Шамидова М.М., Грикшас С.А., Воронин А.Н. Рост и развитие бычков абердин-ангусской и герефордской пород// Главный зоотехник. -2015,-№2.-С.3-10.

УДК 636.082

Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Б.А. ЭЛЬДАРОВ (Чеченский ГУ, [email protected])

ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ ГИБРИДНЫХ ПЕРВОТЕЛОК (1/8 ЗЕБУ+7/8 СИММЕНТАЛЬСКАЯ) В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Первотелки, гибриды зебу, устойчивость к жаркому климату, температура тела, коэффициент адаптации

В связи с негативными последствиями военных кампаний в Чеченской Республике, следствием которых установился разрыв между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания населения, руководство республики прилагает большие усилия в восстановлении и развитии отрасли животноводства, от состояния которой зависит успешное развитие и всех остальных отраслей сельского хозяйства. В концепции развития АПК республики до 2020 года отражено, что для полноценного удовлетворения в продуктах питания населения ЧР численностью 1 млн. 300 тыс. человек, необходимо ежегодно производить 104 тыс. т мяса (в тч. 57,2 тыс. т говядины, 31,2 тыс. т - баранины и козлятины, 15,6 тыс. т - мяса птицы) и 494 тыс. т молока [1].

По пути восстановления животноводства в Чеченской Республике можно следовать опыту развитых стран —строить современные молочные комплексы с разведением скота импортных пород, применяя инновационные технологии, и это делается. Однако это весьма дорогой путь. Можно заимствовать опыт успешного ведения животноводства соседних областей и республик Российской Федерации. Но нельзя игнорировать традиционное экстенсивное ведение животноводства, используя все имеющиеся резервы, благо природно-климатические условия и наличие недостаточно используемых естественных пастбищ (в частности, степная зона Чеченской Республики) благоприятствует разведению зебувидного скота, что может увеличить производство молока и мяса.

Зебу и её гибриды с крупным рогатым скотом со своими широкими приспособительными свойствами хорошо адаптируются в таких разнообразных условиях, как Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Украина, Сибирь, Заполярье и др. [6, 2, 5, 7, 8].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зебувидный скот, наряду с хорошими продуктивными качествами, обладает устойчивостью к высоким температурам, и разведение его в зонах (степная зона) с экстремальными природно-климатическими условиями для Чеченской Республики является актуальным [7-9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.