УДК: 636.03
С.Ф. Суханова, Е.И. Алексеева
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ АБЕРДИН-АН ГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ
Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ
S.F. Sukhanova, E.I. Alekseeva COMPARATIVE EVALUATION OF THE EXTERIOR OF COWS OF ABERDIN-ANGUSAAND
GEREFORD BREEDS
FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA
Светлана Фаилевна Суханова
Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор [email protected]
Елена Ивановна Алексеева
Elena Ivanovna Alekseeva кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Аннотация. Оценка экстерьера дает возможность судить о развитии животных. Исследования по оценке экстерьера коров абердин-ангусской породы были проведены в К(Ф)Х «Пшеничникова Т.К.» Половинского района, коров герефордской породы - в ООО «Луч» Варгашинского района Курганской области. Были выявлены различия по промерам и индексам телосложения между животными представленных пород. Показатели экстерьера соответствуют параметрам желательного типа для мясного скота.
Для более полного представления о телосложении коров абердин-ангусской и герефордской пород были рассчитаны индексы телосложения.
Индекс длинноногости коров абердин-ангусской породы составил 49,24, что больше на 13,7° о, стандарта для мясных пород. Большое значение индекса является одним из показателей послеутробного недоразвития, что подтверждается данными о глубине груди. Индекс растянутости был меньше на 6,2° о стандарта, это говорит о том, что некоторые животные в стаде отставали в росте и развитии.
Индекс длинноногости коров герефордской породы составил 47,04, что значительно больше на 9,7 °о стандарта для мясных пород. Индекс растянутости был меньше на 7,2 °о стандарта, это говорит о том, что некоторые животные в стаде отставали в росте и развитии. Индексы тазогрудной и грудной меньше стандарта на 5,2 и 15,5° о, что объясняется недостаточно развитой грудью у коров.
Ключевые слова: экстерьер, корова, порода, абердин-ангусская порода, ге-рефордская порода, промер, индекс телосложения.
Abstract. Exterior assessment provides an opportunity to judge the development of animals. Studies assessing the exterior of Aberdeen Angus cows were carried out in Pshenichnikova TA, LLC, Polovinsky District, and Hereford cows, in Luch LLC, Var-gashinsky District, Kurgan Region. Differences in measurements and body indexes between animals of the represented breeds were revealed. The indicators correspond to the parameters of the desired type for beef cattle.
For a more complete picture of the physique of the Aberdeen-Angus and Hereford cows, body indexes were calculated.
The long-legged index of Aberdeen-Angus cows was 49.24, which is significantly higher, or more precisely by 13.7°o, the standard for meat breeds. A large index value is one of the indicators of post-uterine underdevelopment, as evidenced by data on the depth of the chest. The extension index was less than 6.2% of the standard, which suggests that some animals in the herd were stunted in growth and development.
The long-footedness index of Hereford breed cows was 47.04, which is significantly more by 9.1% of the standard for meat breeds. The extension index was less than 1.2% of the standard, which suggests that some animals in the herd were stunted in growth and development. The indices of the pelvic and thoracic indices are lower than the standard by 5.2% and 15.5°o, this is explained by the insufficiently developed breast in cows.
Keywords: exterior, breed, Aberdeen-Angus, Hereford, measurement, index body.
Введение. Создание отрасли специализированного мясного скотоводства - эффективный шаг для увеличения производства мяса, в том числе говядины, - одна из важнейших задач агропромышленного комплекса России [2, 3, 5, 8, 9, 10]. Для Курганской области развитие отрасли мясного скотоводства - разумное направление решения экономических и социальных проблем на селе, совершенствования качества мясопродуктов, возможности увеличения качества жизни населения [10]. Важную роль в рентабельном развитии скотоводства играет использование животных с наиболее ценными качествами [4, 6, 7]. Экстерьер - это важный показатель, поскольку лучшие в этом отношении животные, как правило, отличаются высокой продуктивностью и долголетием хозяйственного использования [10].
Методика. В наших исследования была проведена оценка экстерьера коров абердин-ангусской породы в К(Ф) X «Пшеничникова Т.К.» Половинского района, коров герефордской породы - в ООО «Луч» Варгашинского района Курганской области. Экстерьер коров изучали согласно инструкции «Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности» [1]. Работа проводилась в августе-сентябре 2013 г.
Результаты. Для исследования были отобраны коровы второго отела. Использовали основные промеры: высота в холке, высота в крестце, глубина груди, ширина груди, косая длина туловища, ширина в макпоках, обхват пясти. Затем рассчитывали индексы телосложения животных.
Результаты экстерьерной оценки коров абердин-ангус-ской и герефордской пород представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Промеры тела коров, см
Показатель Промеры желательного типа Абердин-ангусская порода (л=44) Герефордская порода (л=39)
X+Sx Cv% X + Sx Cv%
Высота в холке 125-130 126,36±0,55 3 116,36+0,58 3
Высота в крестце 123-135 133,93+0,59 3 122,38+0,55 3
Глубина груди 68-72 64,11+0,58 6 61,56+0,15 2
Ширина груди 48-50 41,27+0,62 10 38,23+0,47 8
Ширина в макпоках 49-52 50,75+0,33 4 49,95+0,31 4
Косая длина туловища 145-153 145,14+1,01 5 132,26+0,80 4
Обхват груди 190-195 187,68+1,12 4 169,05+1,17 4
Обхват пясти 18-20 19,68+0,10 3 17,28+0,07 3
Вестник Курганской ГСХА №3,2018 Сельскохозяйственные науки ^
В ходе исследования было установлено, что коровы абердин-ангусской породы имели высоту в холке в среднем 126,36 см, что совпадает со значением промера желательного типа. Высота в крестце составила 133,93 см, что характеризует животных как высокорослых и соответствует стандарту. Глубина и ширина груди - 64,11 и 41,27 см, что меньше желательных значений промеров. Промер «ширина в маклоках» у коров совпадает со стандартом породы и равен 50,75 см. Косая длина туловища исследуемых коров составила в среднем 145,14 см, что соответствует минимальному значению стандарта. Обхват груди исследуемых животных был 187,68 см, т.е. меньше желательного значения. Обхват пясти - 19,68 см, что в пределах нормы.
Коровы герефордской породы имели высоту в холке в среднем 116,36 см, высоту в крестце - 122,38 см, глубину груди - 61,56 см, ширину груди - 38,23 см. Промер «ширина в маклоках» составил по группе животных 49,95 см. Косая длина туловища исследуемых коров в среднем был 132,26 см, что соответствует минимальному значению стандарта. Обхват груди 169,05 см, т.е. меньше желательного значения. Обхват пясти - 17,28 см.
Анализ экстерьерных показателей показал, что коровы абердин-ангусской породы были выше и крупнее коров герефордской породы. Так, высота в холке и крестце была больше на 10,00 (Р<0,001) и 11,55 (Р<0,001) см соответственно. Глубина, ширина и обхват груди были больше у коров абердин-ангусской породы на 2,55 (Р<0,05), 3,04 (Р<0,001) и 18,63 (Р<0,001) см соответственно, чем у сверстниц герефордской породы. Косая длина туловища была также больше у животных абердин-ангусской породы, чем герефордской, на 12,88 (Р<0,001) см, обхват пясти больше на 2,4 (Р<0,01) см соответственно.
Результаты балльной оценки экстерьера представлены в таблице 2 и на рисунке 1.
Таблица 2 - Результаты балльной оценки экстерьера, балл
Показатель Высший балл Абердин-ангусская порода (л=44) Герефордская порода (л=39)
X + Sx Cv% X+Sx Cv%
Телосложение 15 14,66+0,18 8 10,92+0,13 8
Мускулатура 10 9,84+0,09 6 7,13+0,09 8
Голова, шея 5 5,00+0,00 0 5,00+0,00 0
Грудь 10 9,34+0,14 10 6,00+0,08 9
Холка, спина, поясница 15 15,00+0,00 0 11,46+0,11 6
Крестец 10 9,68+0,11 7 8,33+0,11 8
Окорока 10 10,00+0,00 0 7,26+0,11 10
Вымя 15 15,00+0,00 0 14,77+0,07 3
Конечности 10 10,00+0,00 0 9,90+0,05 3
Общий балл 100 98,52+0,25 2 80,77+0,31 2
но не грубый - 9,84 баллов. Голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу, шея широкая и короткая, хорошо обмускуленая - 5,00 баллов. Грудь коров достаточно широкая и глубокая, без впадин за лопатками - 9,34 баллов. Холка, спина, поясница получили 15,00 баллов. Холка широкая и мясистая, верхняя линия спины ровная, спина и поясница широкие с хорошо развитой мускулатурой. Крестец ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой, хвост правильно посаженный - 9,68 баллов. Окорока оценены в 10,00 баллов, характеризуются хорошо развитой мускулатурой, спускающейся до скакательного сустава. Вымя хорошо развитое, правильной формы -15,00 баллов. Конечности правильно поставленные, с крепкими копытами - 10,00 баллов. Общий балл составил - 98,52 из 100 возможных баллов.
Телосложение коров герефордской породы было оценено в 10,92 баллов из 15 возможных, так как животные были низкого роста. Мускулатура коров недостаточно хорошо развита -7,13 баллов. Голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу, шея широкая и короткая, хорошо обмускулена -5,00 баллов. Грудь коров не достаточно широкая — 6,00 баллов. Холка, спина, поясница получили 11,46 баллов. Крестец несколько свислый - 8,33 баллов. Окорока оценены в 7,26 баллов, так как мускулатура недостаточно хорошо выполнена. Вымя хорошо развитое, правильной формы -14,77 баллов. Конечности правильно поставленные, с крепкими копытами -9,90 баллов. Общий балл составил - 80,77 из 100,00 возможных баллов.
Коровы абердин-ангусской и герефордской пород получили практически одинаковое количество баллов за голову и шею, вымя, конечности - 5,00, 15,00 - 14,77, 10,00 -9,90 баллов соответственно. По другим показателям больший балл имели коровы абердин-ангусской породы.
Для более полного представления о телосложении коров абердин-ангусской и герефордской пород были рассчитаны индексы телосложения. Данные представлены в таблице 3 и на рисунке 2.
Таблица 3 - Индексы телосложения коров
, ^ m ^ о 3 р S 5 S. S g Абердин-ангусская порода (л=44) Герефордская порода (л=39)
Показатель [з го § о- CL 2 о j ГО g LO ё х К сс a s 1 ш I I г о s и X+Sx Cv% X + Sx Cv%
Длинноногости 42,5 49,24+0,45 6 47,04+0,30 4
Растянутости 122,5 114,86+0,65 4 113,71 +0,68 4
Тазогрудной 86 81,38+1,08 9 81,52+1,06 8
Грудной 73,5 64,62+1,17 12 62,13+0,81 8
Сбитости 132,5 129,48+0,87 4 128,00+1,19 6
Перерослости 101 106,00+0,28 2 105,21 ±0,37 2
Костистости 13,2 15,58+0,09 4 14,86+0,08 3
Массивности 155,8 148,57+0,82 4 145,42+1,25 5
Широтный 212,2 193,25+2,43 8 153,45+4,57 19
Широкотелости 270,4 295,73+2,30 5 292,33+2,21 5
Рисунок 1 - Экстерьерный профиль коров мясного направления продуктивности
Телосложение коров абердин-ангусской породы было оценено в 14,66 баллов из 15 возможных, что характеризует их как животных крупного формата телосложения с широким и округлым туловищем и хорошо выраженным мясным типом породы. Мускулатура коров хорошо развита, костяк крепкий,
Индекс длинноногости коров абердин-ангусской породы составил 49,24, что больше на 13,7%, стандарта для мясных пород. Высокое значение индекса является одним из показателей послеутробного недоразвития, что подтверждается данными о глубине груди. Индекс растянутости был меньше на 6,2% стандарта, это говорит о том, что некоторые животные в стаде отставали в росте и развитии. Индексы тазогрудной и грудной меньше стандарта на 5,4 и 12,1%, это объясняется недостаточно развитой грудьюу коров. Индекс сбитости меньше на 2,2%, что считается допустимым для коров. Индекс перерослости больше стандарта на 4,7%, что также допускается. Индекс костистости больше на 15,3% стандарта, что указывает на некоторую грубо-костность и грубость телосложения. Индекс широкотелости больше на 8,6%, это подтверждает, что абердин-ангусский скот имеет типичные мясные формы.
Рисунок 2 - Экстерьерный профиль коров мясного направления продуктивности
Индекс длинноногости коров герефордской породы составил 47,04, что больше на 9,7% стандарта для мясных пород. Индекс растянутости был меньше на 7,2% стандарта, это говорит о том, что некоторые животные в стаде отставали в росте и развитии. Индексы тазогрудной и грудной меньше стандарта на 5,2 и 15,5%, это объясняется недостаточно развитой грудью у коров. Индекс сбитости меньше на 3,4%, что считается допустимым для коров. Индекс перерослости больше стандарта на 4,0%, что также допускается. Индекс костистости больше на 11,2% стандарта, что указывает на некоторую грубокостность и грубость телосложения. Индекс широкотелости больше на 7,5%, это подтверждает, что гере-фордский скот имеет типичные мясные формы.
Индексы телосложения коров абердин-ангусской породы были больше, чем коров герефордской породы: длинноногости на 4,5% (Р<0,01), растянутости - на 1,0, тазогрудной и грудной - на 3,9, сбитости - на 1,1, перерослости - на 0,7, массивности - на 2,1, широтный - на 20,6% (Р<0,001), широкотелости - на 1,1% соответственно.
Выводы. Таким образом, изучение экстерьера животных - важное мероприятие в выявлении животных с наиболее желательным телосложением. В ходе исследования установлено, что коровы абердин-ангусской породы имели лучшие показатели экстерьера и значения индексов телосложения, чем аналоги герефордской породы. Так, разница по высоте в холке и крестце составила 10,00 (Р<0,001) и 11,55 (Р<0,001) см соответственно, глубине, ширине и обхвату груди - 2,55 (Р<0,05), 3,04 (Р<0,001) и 18,63 (Р<0,001) см соответственно. Косая длина туловища была также больше у животных абердин-ан-гусской породы, чем герефордской, на 12,88 (Р<0,001) см, а обхват пясти на 2,4 (Р<0,01) см. Индексы телосложения коров абердин-ангусской породы были больше, чем коров герефордской породы: длинноногости на 4,5% (Р<0,01), растянутости -на 1,0, тазогрудной и грудной - на 3,9, сбитости - на 1,1, перерослости - на 0,7, массивности - на 2,1, широтный - на 20,6% (Р<0,001), широкотелости - на 1,1% соответственно.
Список литературы
1 Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Производственно-практическое издание. Москва, 2012. 40 с.
2 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 10 (156). С. 161-167.
3 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф. Формирование продуктивности молодняка мясных пород в условиях Зауралья // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 4 (28). С. 53-57.
4 Суханова С.Ф. Планирование и организация эксперимента: учеб. пособие / Г.С. Азаубаева, А.Г. Махалов. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2015. 210 с.
5 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Алексеева Е.И., Пушников H.A. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и
пути их решения // Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 53-58.
6 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Возможность использования моделирования в биологических исследованиях // Современные подходы к подготовке кадров для агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской учебно-методической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 109-113.
7 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Использование методов математического моделирования для обработки результатов биологических исследований // Актуальные проблемы развития профессионального образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 210-214.
8 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Прогноз производства говядины от скота мясного направления продуктивности в Курганской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2018. № 1 (50). С. 130-137.
9 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Качество мяса, полученного от животных герефордской и абердин-ангусской пород // Инновационная и продовольственная безопасность. 2017. № 4 (18). С. 20-25.
10 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Lesh-chukT.L., Koshelev S.N., UskovG.E., Pozdnyakova N.A., Dos-tovalova L.G. PRODUCTIVE QUALITIES Qualities of cattle depending on the breed // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication - TOJDAC ISSN: 2146-5193, March 2018 Special Edition, Pp. 419-427.
List of references
1 The procedure and conditions for the assessment of breeding cattle meat direction of productivity. Production and practical edition. Moscow, 2012. 40 p.
2 Sukhanova SF, Alekseeva E.I. Productive qualities of beef cattle in the conditions of Zauralye // Bulletin of the Altai State Agrarian University. 2017. № 10 (156). Pp. 161-167.
3 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F. Formation of the productivity of young beef breeds in the conditions of Zauralye // Bulletin ofthe APK of Stavropol. 2017. № 4 (28). Pp. 53-57.
4 Sukhanova S.F. Planning and organization ofthe experiment: studies, manual / G.S. Azaubaeva, A.G. Makhalov. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2015. 210 p.
5 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A. The current state ofthe industry of beef cattle in the Kurgan region, prospects, problems and ways to solve them // Chief livestock specialist. 2017. №11. Pp. 53-58.
6 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. The possibility of using modeling in biological research // Modern approaches to training for the agro-industrial complex: materials of the All-Russian educational and methodical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 109-113.
7 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. Using the methods of mathematical modeling for processing the results of biological research //Actual problems ofthe development of vocational education: materials of the All-Russian scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 210-214.
8 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Forecast of beef production from cattle meat productivity in the Kurgan region // Bulletin ofthe Buryat State Agricultural Academy. V.R. Filippova. 2018. № 1 (50). Pp. 130-137.
9 Sukhanova SF, Alekseeva E.I. The quality of meat obtained from the animals of the Hereford and Aberdeen-Angus breeds //Innovative and food safety. 2017. №4(18). Pp. 20-25.
10 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Lesh-chukT.L., Koshelev S.N., UskovG.E., Pozdnyakova N.A., Dos-tovalova L.G. PRODUCTIVE QUALITIES Qualities of cattle depending on the breed // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication - TOJDAC ISSN: 2146-5193, March 2018 Special Edition, Pp. 419-427.