Научная статья на тему 'БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - РЕГИОН ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА'

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - РЕГИОН ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНЫЙ АНГУС / СРЕДЕНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ПРЕМИАЛЬНАЯ "МРАМОРНАЯ" ГОВЯДИНА / КОРАЛ / ПАСТБИЩЕ / ЖИВАЯ МАССА / КОРМА / ПЕРЕРАБОТКА / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / BLACK ANGUS / AVERAGE DAILY GROWTH / PREMIUM "MARBLED" BEEF / CORAL / PASTURE / LIVE WEIGHT / FEED / PROCESSING / INNOVATIVE PROJECT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лебедько Е. Я., Пилипенко Р. В.

В материале статьи дана комплексная информационно-аналитическая оценка разработки и внедрения в период 2009-2019 гг. инновационно-инвестиционного проекта по производству премиальной «мраморной» говядины в ООО «Брянская мясная компания» Брянской области. Уделено особое внимание функционированию базовой модульной фермы по ведению специализированного мясного скотоводства. Обращено внимание на особенности проведения откорма молодняка скота на открытой площадке круглогодового содержания - фидлоте. Отдельно дана характеристика условия кормления мясного скота разных половозрастных групп. Приведены примеры глубокой переработки премиальной «мраморной» говядины. Специализированное мясное скотоводство включает в себя ряд основных технико-технологических элементов: круглогодичное содержание животных под открытым небом; содержание животных в летний период на специальных площадках-пастбищах; создание крытой площадки (корала); эффективное использование используемых кормов; предпастбищная аттестация быков-производителей; внедрение новых геномных технологий в производство; организация и проведение случного сезона; управление племенными и коммерческими стадами; внедрение цифровизации в селекционный и производственный процессы и др. Внедренная адаптированная технология специализированного мясного скотоводства позволяет в процессе выращивания, доращивания и откорма получать высокие среднесуточные приросты молодняка на уровне 1000-1500 г и выше. Проект ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг-Брянск» является базовой основой развития отечественного мясного скотоводства в Российской Федерации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лебедько Е. Я., Пилипенко Р. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BRYANSK REGION AS A REGION OF INNOVATIVE AND INVESTMENT DEVELOPMENT OF SPECIALIZED BEEF CATTLE BREEDING

The article provides a comprehensive information and analytical assessment of the development and implementation of an innovative investment project for the production of premium "marbled" beef in LLC "Bryansk Meat Company" of the Bryansk region in the period of 2009-2019. A special attention is paid to the functioning of the basic modular farm for conducting specialized beef cattle breeding. The attention is drawn to the peculiarities of fattening young cattle in the feedlot as an open area of whole-year keeping. The characteristics of feeding conditions for meat cattle of different age and sex groups are given. The examples of deep processing of premium "marbled" beef are given. The specialized beef cattle breeding includes a number of basic technical and technological elements: year-round animal keeping in the open air; keeping animals on special sites-pastures in summer; creation of a covered area (coral); effective use of the feed; pre-pasture certification of stud bulls; introduction of new genomic technologies in production; organizing and conducting the breeding period; management of breeding and commercial herds; implementation of digitalization in breeding and production processes, etc. The implemented adapted technology of the specialized beef cattle breeding makes it possible to get high average daily growth of young animals at the level of 1000-1500 g and higher in the process of growing, rearing and fattening. The project of Bryansk Meat Company "Miratorg-Bryansk" is the basis for the development of domestic beef cattle breeding in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - РЕГИОН ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА»

hozyaystvennyih rasteniy, ih raschet i analiz: metod. rekomendatsii. Novosibirsk: Sib. otdelenie VASHNIL, 1984. S. 1-24.

7. Pakudin Z.V. Otsenka ekologicheskoyplastichnosti sortov. Geneticheskiy analiz kolichestvennyih priznakov s pomoschyu matematiko-statisticheskih metodov. M.: VNIITEISH, 1979. S. 40-44.

8. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyita (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issle-dovaniy). 6-e izd., ster. M. : ID Alyans, 2011.

9. Molyavko A.A. Ekologicheski bezopasnoe udobrenie kartofelya i prigodnost klubney dlya kartofeleproduktov. Bryansk, 1997. 144 s.

10. Urozhaynost, adaptivnost, ekologicheskaya plastichnost i stabilnost sovremennyih sortov kartofel / V.E. Torikov, G.A. Dubovoy, M.V. Kotikov, Yu.Yu. Vasin // Resursosberegayuschie tehnologii i proizvodstvo ekologicheski bezopasnoy produktsii: materialyi regionalnoy nauchno-prakticheskoy konfer-entsii. Bryansk, 2004. S. 34-36.

11. Kartofel: biologiya i tehnologii vozdelyivaniya /N.M. Belous, V.E. Torikov, M.V. Kotikov, O.A. Bogomaz, A.V. Bogomaz;podobsch. red. V.E. Torikova, N.M. Belousa. Bryansk, 2010.

УДК 330.322:636.2 (470.333)

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - РЕГИОН ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

The Bryansk Region as a Region ofInnovative and Investment Development of Specialized Beef Cattle Breeding

Лебедько Е.Я., д-р с.-х. наук, профессор, [email protected] Пилипенко Р.В.

Lebedko E. Ya., Pilipenko R. V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В материале статьи дана комплексная информационно-аналитическая оценка разработки и внедрения в период 2009-2019 гг. инновационно-инвестиционного проекта по производству премиальной «мраморной» говядины в ООО «Брянская мясная компания» Брянской области. Уделено особое внимание функционированию базовой модульной фермы по ведению специализированного мясного скотоводства. Обращено внимание на особенности проведения откорма молодняка скота на открытой площадке круглогодового содержания - фидлоте. Отдельно дана характеристика условия кормления мясного скота разных половозрастных групп. Приведены примеры глубокой переработки премиальной «мраморной» говядины. Специализированное мясное скотоводство включает в себя ряд основных технико-технологических элементов: круглогодичное содержание животных под открытым небом; содержание животных в летний период на специальных площадках-пастбищах; создание крытой площадки (корала); эффективное использование используемых кормов; предпастбищная аттестация быков-производителей; внедрение новых геномных технологий в производство; организация и проведение случного сезона; управление племенными и коммерческими стадами; внедрение цифро-визации в селекционный и производственный процессы и др. Внедренная адаптированная технология специализированного мясного скотоводства позволяет в процессе выращивания, доращивания и откорма получать высокие среднесуточные приросты молодняка на уровне 1000-1500 г и выше. Проект ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг-Брянск» является базовой основой развития отечественного мясного скотоводства в Российской Федерации.

Abstract. The article provides a comprehensive information and analytical assessment of the development and implementation of an innovative investment project for the production of premium "marbled" beef in LLC "Bryansk Meat Company" of the Bryansk region in the period of2009-2019. A special attention is paid to the functioning of the basic modular farm for conducting specialized beef cattle breeding. The attention is drawn to the peculiarities of fattening young cattle in the feedlot as an open area of whole-year keeping. The characteristics offeeding conditions for meat cattle of different age and sex groups are given. The examples of deep processing ofpremium "marbled" beef are given. The specialized beef cattle breeding includes a number of basic technical and technological elements: year-round animal keeping in the open air; keeping animals on special sites-pastures in summer; creation of a covered area (coral); effective use of the feed; pre-pasture certification of stud bulls; introduction of new genomic technologies in production; organ-

izing and conducting the breeding period; management of breeding and commercial herds; implementation of digitalization in breeding and production processes, etc. The implemented adapted technology of the specialized beef cattle breeding makes it possible to get high average daily growth of young animals at the level of 1000-1500 g and higher in the process of growing, rearing and fattening. The project of Bryansk Meat Company "Miratorg-Bryansk" is the basis for the development of domestic beef cattle breeding in the Russian Federation.

Ключевые слова: черный ангус, среденесуточный прирост, премиальная «мраморная» говядина, корал, пастбище, живая масса, корма, переработка, инновационный проект.

Keywords: black Angus, average daily growth, premium "marbled" beef, coral, pasture, live weight, feed, processing, innovative project.

Введение. Мясное скотоводство в России характеризуется в последнее время увеличением поголовья специализированных мясных пород, внедрением инновационных решений в технологиях содержания животных, кормления, селекции, разведения , генетики, воспроизводства, менеджмента и др. Импорт высококачественного генетического материала ведущих пород мира сопровождается трансфером новейших технологий во все сферы развития специализированного мясного скотоводства. Наиболее эффективно эти процессы происходят во вновь созданных предприятиях, накопивших уже большой практический опыт ведения современного мясного скотоводства, обобщение которого имеет неоценимое значение для развития этой молодой отрасли в целом в стране. Одним из крупнейших «игроков» в производстве «мраморной » говядины является ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг-Брянск». Компания функционирует с 15 мая 2008 года. К реализации проекта по производству «мраморной » говядины АПХ «Мираторг-Брянск» приступил в Брянской области в 2009 году [4,6,11]. В последующие годы предусматривается горизонтальная интеграция предприятий по типу и подобию функционирования ООО «Брянская мясная компания» с хозяйствами-поставщиками молодняка мясного скота для откорма [1,3].

В последние 10-15 лет благодаря крупным инвесторам (Мираторг, Албиф, Центр генетики Ангус и др.) созданы крупнейшие не только в России, но и в мировой практике предприятия по специализированному мясному скотоводству и откорму скота. Эти предприятия стали «пионерами» внедрения новых инновационных технологий во всех сегментах производства говядины в цепочке «от поля до потребителя», а также реализуют в условиях России наиболее перспективную модель полной интеграции по вертикали, включая убой животных, переработку туш и реализацию высококачественной премиальной «мраморной» говядины. Адаптированная технология ведения специализированного мясного скотоводства на брянской земле является результатом комплексных усилий инвесторов и специалистов-профессионалов разных направлений и сфер деятельности [5,9,10].

Основной целью исследований явилась комплексная информационно-аналитическая оценка функционирования ООО «Брянская мясная компания» за ряд лет по развитию специализированного мясного скотоводства в регионе.

Материал и методика исследований. Материалом для проведения исследований послужили первичные данные производственного и племенного учета по животным абердин-ангусской породы ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг-Брянск». Исследования выполнены за период 2009-2019 гг. Особое внимание уделено начальному периоду формирования компании в направлении создания массивов племенного и коммерческого стад абердин-ангусской породы, технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка, его переработки. Обращено внимание на создание в компании собственного кормопроизводства. Аналитическая оценка данных представлена в динамике ряда лет. Учтены при этом и проанализированы показатели производственной деятельности компании за ряд лет. В работе применен основной метод исследований-зооветеринарное наблюдение. Наряду с этим применены математические, статистические и зоотехнические классические методики. Материал обработан биометрически на ПК с использованием пакета биологических программ на основе практического руководства-учебного пособия «Биометрия в MS Excel» (Е.Я. Лебедько и др.,2018) [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. В 2008 году в России мясного скотоводства как отдельной отрасли практически не было. От специализированного мясного и помесного поголовья с мясным скотом получали всего 62,3 тыс. тонн мяса в год, а основным источником говядины на российском рынке -3,1 млн. тонн - были молочные и молочно-мясные породы скота. Следует отметить, что доля производства мяса от специализированных мясных пород возросла до 450 тыс. тонн. 2,5 млн. тонн говядины по-прежнему получают от скота молочного направления продуктивности. 480 тыс. тонн говядины еще ввозится в Российскую Федерацию из-за рубежа. Тем не менее, в стране созда-

ны огромные предприятия по убою и переработке скота, но их мощности недозагружены. АПХ «Мира-торг » сегодня не хватает по убою поголовья для убоя до 100 тыс. голов быков [8].

С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства в России на 2013-2020 годы », приоритетным направлением в стране в сельском хозяйстве стало развитие специализированного мясного скотоводства. В ООО «Брянская мясная компания» на сегодня насчитывается около 700 тыс. голов абердин-ангусской породы (Таблица 1).

Таблица 1 - Численность поголовья мясного скота в ООО «Брянская мясная компания»

Год Численность мясного скота (на 01.01. года), голов

всего в т.ч. коров

2012 24591 3225

2013 69364 40774

2014 153460 75476

2015 252195 106086

2016 331428 127561

2017 395052 164959

2018 449891 194219

2019 635938 240081

В течение последних восьми лет поголовье скота мясной породы в компании возросло с 24591 головы в 2012 году до 635938 голов в 2019 году (данные на 01. 07. 2019 г.). К 2024 году общее поголовье мясного скота в компании достигнет по прогнозу до 1 млн. голов.

Филиал ООО «Брянская мясная компания» является ведущим в России племенным хозяйством-репродуктором по разведению и совершенствованию мясной абердин-ангусской породы скота. К 2026 году поголовье племенных коров в репродукторе возрастет в 2 раза (Таблица 2).

Таблица 2 - Показатели роста численности абердин-ангусского скота в динамике следующих семи лет (данные на 01.01. каждого года)

Год Планируемое поголовье племенных коров маточного стада, голов

2020 30616

2021 30775

2022 36752

2023 41967

2024 48550

2025 55974

2026 64590

АПХ «Мираторг» на базе ООО «Брянская мясная компания» создал в Брянской области крупнейшее в Европе и мире производство высококачественной «мраморной» говядины. Проект не имеет аналогов в России по своей технологической оснащенности, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля и ассортименту готовой продукции для любого потребителя -от крупных корпоративных клиентов до розничного покупателя. По концентрации маточного поголовья коров и телок на одном предприятии проект считается единственным в мире и самым крупным [7].

Вертикально-интегрированная бизнес - модель включает в себя всю цепочку создания конечного продукта: от обширных площадей пастбищ и полей для выращивания зерновых и других культур до высокотехнологичного завода по убою и переработке крупного рогатого скота. Контроль качества продукции «от поля до прилавка» гарантирует потребителю лучший продукт на сегодняшнем рынке. Проект ООО «Брянская мясная компания» имеет общегосударственное значение и направлен на обеспечение продовольственной безопасности России и импортозамещение. Между ВнешЭкономБанком (ВЭБ) и компанией подписано и успешно реализуется кредитное соглашение. Кредитные средства ВЭБа направлены на реализацию проекта , увеличению производственных мощностей по производству говядины. ВЭБ участвует в реализации инвестиционного проекта с 2010 года. Сделка по кредитованию ООО «Брянская мясная компания» в сумме 911 млн. долларов США была объявлена британским журналом «Trade Finance» лучшей сделкой за 2012 год.

Проект ООО «Брянская мясная компания» по производству «мраморной» говядины является самым дорогим в мясном секторе России с инвестициями более 1 млрд. долларов США. Компания выращивает абердин-ангусов на собственных кормах, без использования ген-модифицированных кормовых и других добавок и ускорителей роста животных. Просторные пастбища, научно-обоснованные рационы кормления животных, а также постоянная забота и гуманное обращение с ними формируют естественные условия роста и развития животных абердин-ангусской породы. На фермах мясной компании работаю опытные животноводы и ветеринары и более 1600 настоящих ковбоев, обученных австралийскими и американскими профессионалами. Брянская область считается родиной российской «мраморной » говядины.

АПХ «Мираторг» вошел в ТОП-25 крупнейших производителей комбикормов в Европе и в ТОП-100 в мире по данным авторитетного отраслевого издания Watt Global Media. Холдинг стал первым российским поставщиком продукции в Марокко, которая произведена по стандартам «Ха-ляль». «Мираторг » стал поставщиком «мраморной » говядины для компании «Japan Airlines» . В 2017 году на Международной выставке в Китае «Sial China » холдинг представил более 400 видов своей продукции.

ООО «Брянская мясная компания » реализует «мраморную» говядину в Гонконг, Гану, Японию, Азербайджан, Вьетнам, Бахрейн, Конго, Южную Корею, Дубай, Китай, а также шкуры крупного рогатого скота в страны Европы-Австрию, Италию, Хорватию и в др. Работа компании на внешних рынках-это престиж нашей страны. 25 процентов продукции компании будет идти на экспорт. В 2020 году 65 % государственной программы по развитию мясного скотоводства будет выполнена Брянским проектом. За последние годы компания прогрессивно нарастила производство премиальной «мраморной » говядины. Динамика ее производства представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Производство премиальной «мраморной» говядины в ООО «Брянская мясная компания» (в живой массе)

Год Произведено «мраморной» говядины, тыс. тонн

2014 3,30

2015 40,50

2016 62,14

2017 82,00

2018 108,80

2019 149,4

2020 (прогноз) 180,00

2021 (прогноз) до 200,00

2022 (прогноз) до 260,00

Высокотехнологичный комплекс по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота функционирует в ООО «Брянская мясная компания» с 2015 года. Бойня расположена в с. Хмелево Выгоничского района. Мясоперерабатывающий комплекс имеет высочайший уровень механизации и автоматизации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Завод сертифицирован в соответствии с Международными стандартами -HACCP, ISO, имеет сертификат «Ха-ляль». Предприятие аттестовано на поставки «мраморной » говядины в ОАЭ и Японию - в крупнейшие рестораны и торговые сети этих стран. Копания использует самые передовые технологии и методы из практики мирового мясного скотоводства. Прежде чем животное поступит на убой, его подготавливают. Для этого созданы специальные климатические условия в помещении, интенсивность освещения, а также конфигурации ограждений и проходов. Все это делается для того, чтобы оградить животное от стресса. Сотрудники бойни обучены высококвалифицированными специалистами из Англии и Польши. На предприятии работает более пяти тыс. человек-сотрудников. Убой бычков должен быть максимально быстрым по времени и безболезненным. Животное мгновенно лишают сознания с помощью электрошока или выстрела в лоб из порохового оглушителя и только потом убивают. Гуманный убой исключает выброс адреналина и других кислот в кровь, что прямо сказывается на вкусовых качествах мяса. После убоя полутуша находится сутки в холодильной камере. Следующий этап-мясопереработка. В цехе по переработке температура составляет 4-7 градусов. При четвертовании туш сотрудники используют высококачественные немецкие и французские ножи и пилы. После этого мясо попадает на линию обвалки, где происходит разделение отрубов на куски. После обвалки продукция попадает в цех упаковки и логистики. Продукцию упаковывает робот в уникаль-

ный вакуумный многослойный пакет. В нем мясо может храниться три недели. Мощность бойни-производство говядины более 400 тонн в день. Запуск бойни в 2015 году явился ключевым и завершающим звеном мясного проекта АПАХ «Мираторг». Расчетная мощность бойни-убой и переработка 400 тыс. голов скота в год, 100 голов в час. Проектная мощность предприятия компании по убою и глубокой переработке составляет 150 тыс. тонн мясной продукции в год. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 450 наименований.

Перерабатывающий комплекс по производству говядины ООО «Брянская мясная компания» прошел аудит мирового лидера в сфере инспекционных услуг SGS, подтвердив тем самым высокий уровень соответствия Международным стандартам качества и безопасности продукции: ISO 9001:2015; ISO 14001:2015; ISO 45001:2018.

Брянский мясной проект является основным «игроком» в стране на рынке производства высококачественной говядины. Функционируют две откормочные площадки (фидлоты) в Брянской и Орловской областях мощностью соответственно 45000 и 85000 голов скота при единовременном содержании на откорме каждая. Фидлот не имеет себе аналогов по уровню инженерных решений и технологий. Вольеры фидлотов (откормочных площадок) занимают площадь в 550 га: 250 га в Брянской области и 300 га в Орловской. 27 июня 2018 года в Севском районе Брянской области состоялась торжественная закладка камня на месте строительства специализированной откормочной площадки (фидло-та) для единовременного содержания 80 тыс. голов крупного рогатого скота. Позже проект был расширен по вместимости на площадке поголовья до 120 тыс. голов. Это третья площадка по откорму скота ООО «Брянская мясная компания». Общая площадь откормочной площадки составляет более 349 га, включающая в себя 14 крытых линий для скота с бетонно-щелевыми полами, хранилищем концентрированных , сыпучих кормов и премиксов. Площадка полностью автономна. Она будет располагать водозаборным узлом и артезианской скважиной. Здесь буду применены самые новейшие технологические решения. Строительство открытой площадки (фидлота) уже завершено. На первом фидлоте в Брянской области имеется вся необходимая инженерная инфраструктура. Общая ее площадь составляет 250 га, где расположено 12 силосных траншей, хранилище концентрированных кормов, административно-бытовой корпус, гараж, помещение для обслуживания животных, конюшня, госпиталь для животных, водозаборный узел, помещения для персонала, стоянка для техники на 40 единиц, водонапорная башня и др. объекты и сооружения При проектировании и строительстве первого такого объекта компания использовала опыт мировых лидеров мясного скотоводства - США и Канады [1,7].

К 2020 году ООО «Брянская мясная компания» заместит 30 % импорта говядины в России совей продукцией. На каждой ферме, а их в компании насчитывается 99, в том числе на территории Брянской области - 47, ежедневно в период туровых отелов рождается в среднем от 30 до 199 телят. В 2019 году на фермах компании было получено 234 тыс. приплода - телят. Технология производства говядины в компании ведется на кормах собственного производства. В 2018 году было заготовлено, например, большое многообразие различных кормов, более 4,7 млн. тонн (таблица 4).

Таблица 4 - Объемы заготовки кормов в 2018 году, тонн

Вид кормов План заготовки с учетом угара и страхового запаса, тонн Фактическое выполнение

тонн %

Трава пастбищная 1868790 2109941 113

Сенаж в траншеях 1231014 1546674 126

Сенаж в пленке 19584 27966 143

Сено 66066 60635 92

Силос кукурузный 1591774 2035004 128

Плющенное зерно кукурузы 310378 179064 58

23 ноября 2018 года в Выгоничском районе состоялось открытие премиксного завода ООО «Брянский бройлер», входящего в состав АПХ «Мираторг -Брянск» мощностью 60 тыс. тонн премиксов в год. Этот завод производит 15 % премиксов всей России, производительностью 10 тонн в час. Инвестиции в данный проект составили 1 млрд. рублей. Замкнутый комплекс производства включает в себя прием сырья, хранение, измельчение, дозирование биологически активных компонентов (микрокомпонентов), смешивание (получение премиксов) и фасовку.

6 июня 2018 года в селе Хмелево Выгоничского района Брянской области был заложен камень, символизирующий о рождении на Брянщине нового производства-высокотехнологичной линии по переработке различной мясной продукции и выпуску готовых кулинарных блюд. Проект, который

готовили более двух лет уникальный в своем роде и значении. Объем финансовых вложений в него -почти 5 млрд. рублей. Первая продукция линии уже поставлена на российский рынок в начале 2020 года. На предприятии ежемесячно будет производиться более тысячи тонн, готовых кулинарных блюд, для чего предстоит перерабатывать 1,8 тыс. тонн сырья. В ассортименте продукции - супы-пюре, бульоны, горячие соусы, холодец, соус Деми Гласс, жареный бекон, жареные блинчики и др. На комплексе создано 450 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в региональную казну составят в год более 200 млн. рублей.

В ООО «Брянская мясная компания» в 2016 году был открыт первый супер-маркет со своей фирменной бургерной. Он появился в Выгоничском районе рядом с центральным офисом компании в с. Хмелево. В числе клиентов-сотрудники компании, жители г. Брянска и Брянской области, проезжающие по трассе Брянск-Гомель-Брянск. На площади более 1500 квадратных метров разместилось высокотехнологичное оборудование. Всего в магазине представлено 4,5 тыс. единиц продовольственных товаров на любой вкус. Главная фишка супермаркета - бургерная со своими рецептами и своими ингредиентами. Фарш для котлет изготавливается из «мраморной» говядины, булочки для знаменитых бургеров выпекаются прямо здесь по своей уникальной технологии и рецептуре. На выбор клиенту предлагается четыре наименования бургеров: 1. «Большой Брянский бургер». 2. «Утомленный ковбой». 3. «Чикен бургер». 4. «Родео бургер». Помимо бургеров гостям предлагаются салаты, картофель фри, различные напитки-лимонады, соки, кофе, чай и др. Ранее, в 2015 году компания вместе с Novikov Group открыла первую бургерную «FarШ» в центре Москвы на Никольской улице.

Высокотехнологичное производство построено в ООО « Брянская мясная компания». Стоимость нового предприятия превышает 2,8 млрд. рублей. На рынок уже поступила первая продукция предприятия - высококачественные выделанные шкуры крупного рогатого скота. Здесь ежемесячно перерабатывается 1,5 тыс. тонн кожевенного сырья, из которого готовится-производится 175 тыс. квадратных метров уникальной продукции - кожевенного полуфабриката. Перечень выпускаемой продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст «м» соответствует европейскому стандарту качества. Новый кожевенный комплекс обеспечил работой 212 сотрудников.

По состоянию на декабрь месяц 2019 года средняя цена в России за 1 кг говяжьих стейков снизилась на 14 % и составила 1199 рублей. Средняя розничная стоимость 1 кг говядины без костей составила 491 рубль.

Зерновой откорм мясных бычков ООО «Брянская мясная компания» проводит в течение 200 дней. На заключительном откроме в условиях фидлота среднесуточные приросты бычков доходят до 2000 граммов. Бычки увеличивают живую массу за период открома с 390 до 700-720 кг. Если в 2014 году на убой было поставлено 10163 головы, то в 2018 году-163457 голов. Прогноз на 2022 год -440000 голов. К 2022 году компания планирует произвести 260 тыс. тонн высококачественной говядины (в живой массе). «Брянская мясная компания » по производству говядины имеет свои производственные мощности (модульные фермы) в 5 областях 50 районах. В 2018 году в компании насчитывалось 229 тыс. голов - маточного поголовья коров и телок. Прогнозно такая цифра составит к 2021 году - 400 тыс. голов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В ООО «Брянская мясная компания» на базе развития модульных мясных ферм сложилась четко отработанная инновационно-инвестиционная технология ведения специализированного мясного скотоводства. Технология на практике показала свой высокий производственно-экономический эффект и потенциал и рекомендуется к внедрению во многих регионах как Российской Федерации, так и близлежащих стран.

Библиографический список

1. Альбокринов Е.Г, Лебедько Е.Я., Сиберт Ю.В. Комплексная программа селекционно-племенной работы с абердин-ангусской породой мясного скота в племенном репродукторе филиале ООО «Брянская мясная компания» Брянской области на 2020-2024 годы. Брянск, 2019. 142 с.

2. Биометрия в MS Excel / Е.Я. Лебедько, А.М. Хохлов, Д.И. Барановский и др. СПб.: Лань, 2018. 172 с.

3. Лебедько Е.Я. Инновационная технология производства премиальной «мраморной» говядины: учеб. пособие. Брянск, 2018. 140 с.

4. Лебедько Е.Я. Мясные породы крупного рогатого скота: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2020. 88 с.

5. Легошин Г.П., Шарафеева Т.С. Повышение эффективности селекции быков в мясном скотоводстве // Зоотехния. 2016. № 1. С. 6-9.

6. Мираторг: центр геномной селекции: буклет. М., 2019. 24 с.

7. Смирнова М.Ф, Сафронов С.Л., Смирнова В.В. Практическое руководство по мясному скотоводству: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2016. 288 с.

8. Современные технологии производства говядины на открытых площадках круглогодового действия (по материалам Республики Башкортостан): практ. руководство / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых, А.А. Катков и др. Уфа: Изд-во Башкирский ГАУ, 2018. 52 с.

9. Состояние племенной базы абердин-ангусского скота в хозяйствах РФ / А.В. Дюльдина, Л.П. Боголюбова, С.Е. Тяпугин и др. // Зоотехния. 2019. № 5. С. 7-8.

10. Технология (базовая) выращивания и откорма телят до получения белой и розовой говядины: рекомендации / Г.П. Легошин, А.П. Мамонов, В.М. Брыков и др. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Рос-сельхозакадемии, 2013. 74 с.

11. Урынбаева Г.Н, Панин В.А. Инновационные технологии в мясном скотоводстве - основа увеличения производства говядины // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 4, № 63. С. 7-14.

References

1. Albokrinov E.G, Lebedko E.Ya., Sibert Yu.V. Kompleksnayaprogramma selektsionno-plemennoy rabotyi s aberdin-angusskoy porodoy myasnogo skota v plemennom reproduktore filiale OOO «Bryanskaya myasnaya kompaniya» Bryanskoy oblasti na 2020-2024 godyi. Bryansk, 2019. 142 s.

2. Biometriya v MS Excel / E.Ya. Lebedko, A.M. Hohlov, D.I. Baranovskiy i dr. SPb.: Lan, 2018. 172 s.

3. Lebedko E.Ya. Innovatsionnaya tehnologiya proizvodstva premialnoy «mramornoy» govyadinyi: ucheb. posobie. Bryansk, 2018. 140 s.

4. Lebedko E. Ya. Myasnyie porodyi krupnogo rogatogo skota: ucheb. posobie. SPb.: Lan, 2020. 88 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Legoshin G.P., Sharafeeva T.S. Povyishenie effektivnosti selektsii byikov v myasnom skotovodstve // Zootehniya. 2016. № 1. S. 6-9.

6. Miratorg: tsentr genomnoy selektsii: buklet. M., 2019. 24 s.

7. SmirnovaM.F, Safronov S.L., Smirnova V.V. Prakticheskoe rukovodstvopo myasnomu skotovod-stvu: ucheb. posobie. SPb. : Lan, 2016. 288 s.

8. Sovremennyie tehnologii proizvodstva govyadinyi na otkryityih ploschadkah kruglogodovogo deystviya (po materialam Respubliki Bashkortostan): prakt. rukovodstvo / R.S. Gizatullin, T.A. Sedyih, A.A. Katkov i dr. Ufa: Izd-vo Bashkirskiy GAU, 2018. 52 s.

9. Sostoyanie plemennoy bazyi aberdin-angusskogo skota v hozyaystvah RF / A.V. Dyuldina, L.P. Bogolyubova, S.E. Tyapugin i dr. // Zootehniya. 2019. № 5. S. 7-8.

10. Tehnologiya (bazovaya) vyiraschivaniya i otkorma telyat do polucheniya beloy i rozovoy govyadinyi: rekomendatsii / G.P. Legoshin, A.P. Mamonov, V.M. Bryikov i dr. Dubrovitsyi: GNU VIZh Ros-selhozakademii, 2013. 74 s.

11. Uryinbaeva G.N, Panin V.A. Innovatsionnyie tehnologii v myasnom skotovodstve - osnova uveli-cheniya proizvodstva govyadinyi // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2010. T. 4, № 63. S. 7-14.

УДК 636.22/.28:612.664

БАЛАНС И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ ПРИ ИХ АВАНСИРОВАННОМ КОРМЛЕНИИ В ПРЕДОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Balance and Application of Nitrogen by Dairy Cows in the First Phase of Lactation with their Advanced

Feeding during the Pre-Calving Period

хМалявко И.В., канд. биол. наук, доцент, e-mail: [email protected] 2Малявко В.А., канд. биол. наук, заведующая сектором серологии Malyavko I.V., Malyavko V.A.

1ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University 2ФГБУ Брянская МВЛ

Bryansk Interregional Veterinary Laboratory

Реферат. Экспериментально было изучено влияние авансированного кормления стельных сухостойных коров в предотельный период на баланс и усвоение азота дойными коровами в первые сто дней лактации. На основании проведённых исследований установлено, что на усвоение азота из рационов кормления подопытных животных существенное влияние оказывают, как физиологическое

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.