Научная статья на тему 'Эффективность выращивания бычков разных пород при производстве тяжеловесных туш'

Эффективность выращивания бычков разных пород при производстве тяжеловесных туш Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОРОДЫ БЫЧКОВ / ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ТУШИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА / КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ / BEEF CATTLE BREEDING / BREEDS OF BULLS / HEAVY CARCASSES / COST-EFFECTIVENESS OF BEEF CATTLE BREEDING / QUALITY OF BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Приступа В. Н., Колосов Ю. А., Торосян Д. С., Дороженко С. А.

Разработка и совершенствование технологии интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота для получения в 18-месячном возрасте живой массы 550-600 кг и тяжеловесной туши категории «Супер» является большим резервом увеличения производства и повышения качества говядины, позволяющим вести отрасль рентабельно. Целью работы являлась сравнительная оценка энергии роста, мясной продуктивности и качества говядины бычков молочных и мясных пород при их интенсивном доращивании без применения сочных кормов и биодобавок в условиях откормочной площадки. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях промышленного комплекса ООО «Агропарк-Развильное» Ростовской области. Были сформированы четыре подопытные группы бычков: чёрно-пёстрой (1 группа), симментальской (2 группа), русской комолой (3 группа) и казахской белоголовой (4 группа) пород с живой массой 180-195 кг в 8-месячном возрасте. Животные содержались на рационе, когда в сутки в зависимости от живой массы каждый бычок потреблял 98...141 МДж обменной энергии, 9,2...14,6 кг сухого вещества, 0,9-1,3 кг переваримого протеина и 1,9...2,1 кг клетчатки. Рацион не содержал сочных кормов. За период доращивания бычки русской комолой породы увеличили живую массу максимально почти на 412 кг, а их сверстники из первой группы на 23 кг или 6 % меньше. Отставание бычков второй и четвёртой групп от лидеров составило 5...7 кг или 1,3-1,7 %. По массе туши 315,0….339,2 кг все анализируемые породы превосходили требования для говядины категории «Супер А». Выход парной туши составил по группам от 55,8 до 57,2 %. Убойный выход оказался ниже у бычков молочного направления продуктивности (58,15), которые на 1...2 % уступили животным других групп. Авторы делают заключение, что по характеризуемой технологии можно получать тяжеловесные говяжьи туши от 570 кг и выше, отвечающие требованиям стандарта категории «Супер А» по ГОСТ Р 54315-2011, и высококачественную говядину с уровнем рентабельности от 12 до 16,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Приступа В. Н., Колосов Ю. А., Торосян Д. С., Дороженко С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF CULTIVATION OF STEERS OF DIFFERENT BREEDS AT PRODUCTION OF HEAVY CARCASSES

The development and improvement of technology of intensive rearing of young cattle to obtain at the age of 18 months of live weight 550-600 kg and heavy carcass category "Super" is a great reserve to increase production and improve the quality of beef, allowing the industry to conduct cost-effective. Object of the work was a comparative assessment of growth energy, meat productivity and quality of beef of dairy and beef breeds in their intensive rearing without the use of succulent feed and supplements in the feedlot. Scientific and economic experience was carried out in the conditions of industrial complex of LLC Agropark-Razvilnoe of the Rostov region. Four experimental groups of bulls were formed: black-and-white (group 1), Simmental (group 2), Russian (group 3) and Kazakh white-headed (group 4) breeds with a live weight of 180-195 kg at 8 months of age. Animals were kept on a diet when per day, depending on the live weight, each bull consumed 98 -141 MJ of metabolic energy, 9.2-14.6 kg of dry matter, 0.9-1.3 kg of digestible protein and 1.9-2.1 kg of fiber. The diet did not contain juicy feed. During the period of rearing the bulls of the Russian komoloy breed increased the live weight by the maximum-almost 412 kg, and their peers from the first group by 23 kg or 6% less. The second and fourth groups of bulls lagged behind the leaders by 5...7 kg or 1.3% and 1.7%. By weight of the carcass-315,0....339.2 kg-all analyzed breeds exceeded the requirements for beef of "Super A" category. The output of the steamed carcass was from 55.8 to 57.2% in groups. Predictable carcass yield was lower in bulls of the dairy direction of efficiency (58,15) that 1-2% lost animals of other groups. The authors conclude that according to the described technology it is possible to obtain heavy beef carcasses from 570 kg and above that meet the requirements of the standard category "Super A" according to GOST R 54315-2011 and high-quality beef with a level of profitability from 12 to 16.5 %.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания бычков разных пород при производстве тяжеловесных туш»

Reference

1. Atlas narushenij v gametogeneze i stroenii molodi osetrovyh [Tekst]/ N. V. Akimova, V. B. Goryunova, E. V. Mikodina i dr. - M.: VNIRO, 2004. - 120 p.

2. Biologicheskie osnovy rybovodstva [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http: //mydocx.ru/1-133655.html

3. Detlaf, T. A. Razvitie osetrovyh ryb [Tekst]/ T. A. Detlaf, A. S. Ginzburg, O. I. Shmal'gauzen. - M.: Nauka, 1981. - 222 p.

4. Korotaeva, O. S. Rost i razvitie russkogo osetra pri ispol'zovanii intensivnoj tehnologii vy-raschivaniya [Tekst]/ O. S. Korotaeva, A. I. Gustova // Strategicheskie orientiry innovacionnogo razvitiya APK v sovremennyh jekonomicheskih usloviyah: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-praktich. konf. / VolGAU. - Volgograd, 2016. - P. 322-325.

5. Kravchenko, Yu. V. Ocenka uslovij vyraschivaniya ryb v UZV na primere laboratorii "Razvedenie cennyh porod osetrovyh" [Tekst]/ Yu. V. Kravchenko, A. R. Amirhanyan, V. G. Dikusa-rov // Strategicheskie orientiry innovacionnogo razvitiya APK v sovremennyh jekonomicheskih usloviyah: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-praktich. konf. / VolGAU. - Volgograd, 2016. - P. 356-360.

6. Morfologicheskie anomalii, naibolee chasto vstrechayuschiesya u osetrovyh ryb v remont-no-matochnyh stadah [Tekst]/ M. Yu. Bakanjova, B. V. Blinkov, Yu. V. Fjodorovyh i dr. // Vestnik AGTU. Ser.: Rybnoe hozyajstvo. - 2015. - №3. - P. 102-109.

7. Novosadova, A. V. Morfologicheskie narusheniya v rannem ontogeneze osetrovyh ryb u potomstva kul'tiviruemyh proizvoditelej [Tekst]: avtoref. diss. ... kand. biologich. nauk/ A. V. Novosadova. - M., 2013. - p.

8. Podushka, S. B. Anomalii obonyatel'nogo organa osetrovyh i ispol'zovanie ih v kachestve markera molodi, vypuskaemoj rybovodnymi zavodami [Tekst] / S. B. Podushka // Nauchno-tehnicheskij byulleten' laboratorii ihtiologii IN}NKO. - 1999. - № 1. - P. 38-56.

9. Ponomapjov, C.B. Osetpovodstvo na intensivnoj osnove [Tekst]/ C.B. Ponomapjov, D. I. Ivanov. - M.: Kolos, 2009. - 312 p.

10. Chebanov, M. S. Rukovodstvo po razvedeniyu i vyraschivaniyu osetrovyh ryb [Tekst]/ M. S. Chebanov, E. V. Galich, Yu. N. Chmyr'. - M.: FGNU Rosinformagroteh, 2004. - 148 p.

Е-mail: [email protected] УДК 636.22/28.082 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-37

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ТУШ

THE EFFECTIVENESS OF CULTIVATION OF STEERS OF DIFFERENT BREEDS AT PRODUCTION OF HEAVY CARCASSES

Н.Г.Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; В.Н. Приступа , доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ю.А. Колосов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Д.С. Торосян2, С.А. Дороженко2, аспиранты

N. G. Chamurliev1, V. N. Pristupa2, Y. A., Kolosov2,

22 D.S. Torosyan2, S.A.Dorozhenko2

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2Донской государственный аграрный университет

1 Volgograd State Agrarian University 2Don State Agrarian University

Разработка и совершенствование технологии интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота для получения в 18-месячном возрасте живой массы 550-600 кг и тяжеловесной туши категории «Супер» является большим резервом увеличения производства и

повышения качества говядины, позволяющим вести отрасль рентабельно. Целью работы являлась сравнительная оценка энергии роста, мясной продуктивности и качества говядины бычков молочных и мясных пород при их интенсивном доращивании без применения сочных кормов и биодобавок в условиях откормочной площадки. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях промышленного комплекса ООО «Агропарк-Развильное» Ростовской области. Были сформированы четыре подопытные группы бычков: чёрно-пёстрой (1 группа), симментальской (2 группа), русской комолой (3 группа) и казахской белоголовой (4 группа) пород с живой массой 180-195 кг в 8-месячном возрасте. Животные содержались на рационе, когда в сутки в зависимости от живой массы каждый бычок потреблял 98...141 МДж обменной энергии, 9,2...14,6 кг сухого вещества, 0,9-1,3 кг переваримого протеина и 1,9...2,1 кг клетчатки. Рацион не содержал сочных кормов. За период доращивания бычки русской комолой породы увеличили живую массу максимально - почти на 412 кг, а их сверстники из первой группы - на 23 кг или 6 % меньше. Отставание бычков второй и четвёртой групп от лидеров составило 5...7 кг или 1,3-1,7 %. По массе туши - 315,0....339,2 кг - все анализируемые породы превосходили требования для говядины категории «Супер А». Выход парной туши составил по группам от 55,8 до 57,2 %. Убойный выход оказался ниже у бычков молочного направления продуктивности (58,15), которые на 1...2 % уступили животным других групп. Авторы делают заключение, что по характеризуемой технологии можно получать тяжеловесные говяжьи туши от 570 кг и выше, отвечающие требованиям стандарта категории «Супер А» по ГОСТ Р 54315-2011, и высококачественную говядину с уровнем рентабельности от 12 до 16,5 %.

The development and improvement of technology of intensive rearing of young cattle to obtain at the age of 18 months of live weight 550-600 kg and heavy carcass category "Super" is a great reserve to increase production and improve the quality of beef, allowing the industry to conduct cost-effective. Object of the work was a comparative assessment of growth energy, meat productivity and quality of beef of dairy and beef breeds in their intensive rearing without the use of succulent feed and supplements in the feedlot. Scientific and economic experience was carried out in the conditions of industrial complex of LLC Agropark-Razvilnoe of the Rostov region. Four experimental groups of bulls were formed: black-and-white (group 1), Simmental (group 2), Russian (group 3) and Kazakh white-headed (group 4) breeds with a live weight of 180-195 kg at 8 months of age. Animals were kept on a diet when per day, depending on the live weight, each bull consumed 98 -141 MJ of metabolic energy, 9.2-14.6 kg of dry matter, 0.9-1.3 kg of digestible protein and 1.9-2.1 kg of fiber. The diet did not contain juicy feed. During the period of rearing the bulls of the Russian komoloy breed increased the live weight by the maximum-almost 412 kg, and their peers from the first group by 23 kg or 6% less. The second and fourth groups of bulls lagged behind the leaders by 5...7 kg or 1.3% and 1.7%. By weight of the carcass-315,0....339.2 kg-all analyzed breeds exceeded the requirements for beef of "Super A" category. The output of the steamed carcass was from 55.8 to 57.2% in groups. Predictable carcass yield was lower in bulls of the dairy direction of efficiency (58,15) that 1-2% lost animals of other groups. The authors conclude that according to the described technology it is possible to obtain heavy beef carcasses from 570 kg and above that meet the requirements of the standard category "Super A" according to GOST R 54315-2011 and high-quality beef with a level of profitability from 12 to 16.5 %.

Ключевые слова: мясное скотоводство, породы бычков, тяжеловесные туши, экономическая эффективность мясного скотоводства, качество говядины.

Key words: beef cattle breeding, breeds of bulls, heavy carcasses, cost-effectiveness of beef cattle breeding, quality of beef.

Введение. Для решения проблемы продовольственной безопасности в России имеется уникальный генофонд животных молочного и мясного направлений продуктивности. При производстве говядины в большинстве случаев молодняк крупного рогатого скота выращивается при стойлово-пастбищной системе в хозяйствах с законченным циклом производства или реализуется для интенсивного доращивания на про-

мышленных комплексах [3, 4, 5, 10, 12]. Эффективная реализация генетического потенциала породы проявляется при уровне кормления, обеспечивающем энергию роста молодняка не ниже 800 граммов в сутки [2, 3, 5, 10, 1].

В настоящее время в большинстве хозяйств среднесуточные приросты при откорме и нагуле скота не превышают 600 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляет 390...420 кг, а масса туши не превышает 230 кг. Такой результат соответствует требованиям говядины четвертого уровня категории - «Отличная, класс Г» - действующего стандарта ГОСТ Р 54315-2011. Системы выращивания и откорма молодняка в нашей стране, в том числе и интенсивная технология, основаны на максимальном использовании зеленых кормов, сенажа, силоса, соломы при минимальных затратах концентратов. Это позволяет получать в двухлетнем возрасте животных с живой массой 400-450 кг и легковесную тушу при убое. Поэтому разработка и совершенствование технологии интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота для получения в 18-месячном возрасте живой массы 550-600 кг и тяжеловесной туши категории «Супер» является большим резервом увеличения производства и повышения качества говядины [2, 6, 11].

В России более 90 % говядины получают от животных молочного и комбинированного направления продуктивности. При этом в большинстве неспециализированных сельхозпредприятий при выращивании молодняка среднесуточный прирост невысокий, а сроки откорма растянуты. Поэтому для повышения предубойной массы и сокращения продолжительности выращивания многими исследователями рекомендуется коммерческий молодняк интенсивно доращивать на специализированных комплексах промышленного типа [7, 8, 9].

Целью работы являлась сравнительная оценка энергии роста, мясной продуктивности и качества говядины бычков молочных и мясных пород при их интенсивном доращивании без применения сочных кормов и биодобавок в условиях откормочной площадки.

Материалы и методы. Для научно-хозяйственного опыта в условиях промышленного комплекса ООО «Агропарк-Развильное» Ростовской области нами в октябре 2016 года было отобрано по принципу аналогов по 18 бычков чёрно-пёстрой (1 группа), симментальской (2 группа), русской комолой (3 группа) и казахской белоголовой (4 группа) пород с живой массой 180-195 кг в 8-месячном возрасте. Все животные после 25-дневного адаптационного периода находились в одном загоне, оборудованном самокормушками для грубых и концентрированных кормов, которые они поедали вволю. При этом животные имели свободный доступ в помещение для отдыха. Для изучения возрастной динамики живой массы и энергии роста их индивидуально взвешивали на электронных весах при постановке на опыт в годичном, 15 и 18-месячном возрасте при отправке на убой. На основании данных взвешивания животных вычисляли абсолютный, относительный и среднесуточный приросты за отдельные периоды и за весь цикл выращивания.

Учет поедаемости кормов определялся еженедельно по общепринятой методике -групповым методом, а учет несъеденных остатков корма - ежемесячно за два смежных дня. По фактическому расходу кормов на одно животное установили оплату корма продукцией.

Убой подопытных животных проводили на мясокомбинате ООО МПК «Виктория» по методике ВИЖа. Из каждой группы индивидуально было учтено по 3 животных в 18-месячном возрасте. После туалета туши, ветеринарного осмотра и маркировки их взвешивали и учитывали выход внутреннего сала, убойную массу и убойный выход. При этом левая полутуша подвергалась обвалке, при которой учитывался выход

мышечной, жировой и костной тканей. Экономическую эффективность при интенсивном доращивании животных определяли согласно учету производственных затрат и выручки от реализации продукции по «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» и «Методических рекомендаций по определению экономического эффекта внедрения научно-исследовательских работ в животноводство» (Шмаков Ю.И., Комаров Л.Л., Черекаев Н.В., 1984). Себестоимость кормов и реализованной продукции брали по фактически сложившимся ценам в хозяйстве за время проведения исследований.

Цифровые материалы подвергали статистической обработке с использованием компьютерных программ STATS и Microsoft Excel. Достоверность разницы определяли по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. В нашем опыте бычки в условиях промышленного откормочного комплекса содержались беспривязно в помещениях легкого типа с вольным выходом на выгульно-кормовую площадку. Рацион питания животных существенно отличался от традиционных рационов, используемых в хозяйствах подобного типа. Его особенность состояла в отсутствии в рационе сочных кормов, что существенно снижает затраты средств на корма. По нашим расчётам, стоимость 1 кг сухого вещества в сене и соломе более чем на 50 % дешевле 1 кг сухого вещества кукурузного силоса, традиционно используемого в кормлении крупного рогатого скота. Самокормушки были расположены под навесом на выгульно-кормовой площадке. В них одновременно помещали распакованные рулоны ячменной и гороховой соломы, разнотравного и люцернового сена. Дроблёную концентратную смесь (ячмень 40 %, кукуруза 40 % и пшеница 20 %) раздавали в самокормушки бункерного типа. Корма раздавали 1 раз в 4... 5 дней по мере поедания. В среднем в сутки, в зависимости от живой массы, каждый бычок потреблял 98...141 МДж обменной энергии, 9,2...14,6 кг сухого вещества, 0,9...1,3 кг переваримого протеина и 1,9...2,1 кг клетчатки.

При таких условиях содержания и уровне кормления бычки различных пород вели себя спокойно, активно потребляли корм и около 20 % суточного времени затрачивали на отдых и сон. После 20...25-дневного адаптационного периода внутри сформированной группы не отмечено проявления полового возбуждения и каких-то других действий, вызывающих дополнительные затраты энергии.

При постановке на опыт бычки черно-пестрой породы по средней живой массе на 7-9 кг или 3-4 % уступали сверстникам других пород (таблица 1).

Таблица 1 - Изменение живой массы подопытных бычков, кг

Возраст, мес. Группа (n= по 18 в группе)

1 2 3 4

M±m Cv M±m Cv M±m Cv M±m Cv

8 182,2+5 4,6 190,4+4 3,9 191,8±4 3.5 189,8±5 3,6

12 341,7+6 5,9 360,6+6 3,2 363,7±5 4,2 359,4±4 3,2

15 459,3+5 5,2 482,3+5 7,6 487,3±6 3,8 480,7±4 2,6

18 570,7+6 5,9 596,5+6 6,2 603,6±5 4,4 594,1±6 2,3

Разница по этому признаку у подопытных животных других групп была не более 2 кг. В процессе доращивания, несмотря на равные условия кормления и содержания, бычки русской комолой породы по энергии роста и показателям изменения живой массы занимали ведущее положение. Достоверные различия по живой массе в 12-месячном возрасте, также как и при постановке на опыт, были установлены только между быч-

ками черно-пестрой породы и их сверстниками других пород. Разница составляла 17...20 кг или 4...6 %, и в дальнейшем она последовательно увеличивалась и достигла при снятии с откорма 23...33 кг. Живая масса бычков русской комолой породы на протяжении всего периода исследований была наибольшей и к 18 месяцам превысила 600 кг. Однако превосходство их над сверстниками симментальской и казахской белоголовой пород составило 7,1 и 9,5 кг и было статистически недостоверным. При этом внутри групп больших отличий по этому признаку не отмечалось, что и подтверждается показателями изменчивости.

У животных всех групп наиболее высокая энергия роста отмечена в период от 8-до 12-месячного возраста (таблица 2).

Таблица 2 - Абсолютный и среднесуточный прирост

Возраст, мес. Абсолютный, кг Среднесуточный, г

1 2 3 4 1 2 3 4

9-12 159,5 170,2 171,9 169,6 1307 1395 1409 1390

13-15 117,6 121,7 123,6 121,3 1292 1337 1358 1333

16-18 111,4 114,2 116,3 113,4 1224 1255 1278 1246

9-18 388,5 406,1 411,8 404,3 1282 1340 1359 1334

В этот период бычки 1 группы при энергии роста 1307 грамм ежесуточно уступали сверстникам других пород на 83-102 грамма. В последующем интенсивность роста животных всех групп снизилась и значительно сократилась разница в энергии роста между бычками черно-пестрой породы и их сверстниками из других групп. В результате за период доращивания бычки русской комолой породы увеличили живую массу максимально - почти на 412 кг, а их сверстники из первой группы - на 23 кг или 6 % меньше. Отставание бычков второй и четвёртой групп от лидеров составило 5...7 кг или 1,3.1,7%.

Вместе с тем следует отметить, что при интенсивном уровне доращивания от черно-пестрых бычков за 303 дня эксперимента было получено 388 кг абсолютного прироста с ежесуточной прибавкой живой массы 1282 г и они уступили по этому признаку бычкам 3 группы только 77 г.

Таким образом, при интенсивном доращивании в полуторагодовалом возрасте бычки молочных и мясных пород достигают живой массы 570...603 кг, что на 3,6...9,6 % превосходит требования стандарта категории «Супер А» (ГОСТ Р 54315-2011).

После завершения откорма по три бычка-аналога из каждой группы были подвергнуты контрольному убою. По всем показателям контрольного убоя лидирующее положение отмечено в 3 группе русской комолой породы (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели убоя бычков в возрасте 552 дня

Наименование Группа (М ± т)

1 2 3 4

Съёмная живая масса, кг 579,4±1,3 604,3±1,6 611,6±1,2 601,4±1,1

Предубойная масса, кг 563,6±1,2 586,4±1,2 593,0±1,3 583,3±1,2

Масса парной туши, кг 315,0±1,7 331,9±1,3 339,2±1,1 330,4±1,3

Выход парной туши, % 55,9 56,6 57,2 56,6

Масса внутреннего сала, кг 14,5±0,8 15,4±1,0 16,8±0,9 16,0±0,8

Выход внутреннего сала, % 2,57 2,63 2,83 2,75

Убойная масса, кг 327,5±1,9 347,3±1,6 356,0±1,2 346,4±1,4

Убойный выход, % 58,15 59,23 60,03 59,39

По массе туши - 315,0...339,2 кг - все анализируемые породы превосходили требования для говядины категории «Супер А». Выход парной туши составил по группам от 55,8 до 57,2 %. Убойный выход предсказуемо оказался ниже у бычков молочного направления продуктивности (58,15), которые на 1...2 % уступили животным других групп.

Прирост живой массы происходил в значительной степени за счет накопления мышечной ткани, доля которой в тушах бычков подопытных групп была на уровне 73,6...75,5 % (таблица 4). На долю жировой ткани туши и внутреннего сала, относительно предубойной массы, у подопытных бычков приходилось 5,36...6,07 %, с некоторым преимуществом в пользу животных черно-пестрой породы. Это связано с тем, что масса парной туши у бычков 1 группы была на 15...24 кг меньше, чем у молодняка 2... 4 групп. Наиболее высокие показатели убойной массы получены от бычков русской комолой и симментальской пород (3 и 2 группа), а убойного выхода - у русской комолой и казахской белоголовой пород (60,03 и 59,39 %). Естественно, что у последних самые низкие абсолютные и относительные показатели выхода костей, хрящей и сухожилий и почти в 2 раза выше выход говядины премиум-класса.

Таблица 4 - Морфологический состав туши

Показатель Группа (п = 3)

1 2 3 4

Масса охлажд. туши, кг 307,2±1,4 325,6±1,2 332,7±1,3 324,1±1,4

Масса мышеч. ткани, кг 226,1±1,9 231,0±2,1 251,2±1,6 231,0±2,2

Выход мышеч. ткани, % 73,6±1,0 74,4±1,2 75,5±1,4 74,3±0,9

Масса жиров. ткани, кг 19,7,0±0,2 16,7±0,6 15,0±0,3 17,5±0,3

Выход жиров. ткани, % 6,4±0,02 5,4±0,04 5,7±0,06 5,9±0,03

Масса костей, хрящей и сухожилий, кг 61,4±0,6 61,5±0,4 60,8±0,7 58,6±0,4

Кости, хрящи, сухож.,% 20,0±0,13 20,2±0,14 18,8±0,8 19,8±0,08

Индекс мясности 4,00 4,02 4,38 4,24

Выход говядины премиум-класса, % 5,3 7,6 10,6 10,2

Из приведенной информации следует, что интенсификация доращивания бычков молочных и мясных пород с 8- до 18-месячного возраста обеспечивает получение тяжеловесных туш с высоким выходом мышечной ткани независимо от породной принадлежности.

Анализ экономической эффективности интенсивного доращивания бычков молочных и мясных пород в условиях промышленного комплекса показал высокую окупаемость кормовых и финансовых затрат (таблица 5). За 18 месяцев доращивания по группам в среднем на 1 кг прироста затрачено 10,2...10,6 кг сухого вещества корма. При этом более высокие затраты корма и себестоимость 1 килограмма прироста получены в группах бычков, имеющих более низкую массу абсолютного прироста. Это отразилось на выручке от реализации, полученной прибыли и рентабельности доращивания. Самые высокие показатели прибыли и рентабельности получены по группе бычков русской комолой (третья группа), а наиболее низкие - у черно-пестрой пород (первая группа). Эти показатели по другим группам занимают промежуточное положение.

Следовательно, внедрение интенсивного доращивания молодняка молочных и мясных пород даст возможность получать тяжеловесные туши и высококачественную говядину с уровнем рентабельности от 12 до 16,5 %.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (52), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 5 - Экономические показатели (в среднем на одного бычка)

Показатель Группа

1 2 3 4

Живая масса в 8 месяцев, кг 182,2 190,4 191.8 189,8

Живая масса в 18 месяцев, кг 570,7 596,5 603,6 594,1

Абсолютный прирост, кг 388,5 406,1 411,8 404,3

Всего затрачено сухого вещества на 1 голову за учетный период, кг 4129 4174 4203 4173

Расход сухого вещества на 1 кг прироста, кг 10,62 10,27 10,21 10,32

Цена 1 кг жив. мас. при покупке, руб. 118 118 118 118

Стоимость приобретен. бычка, руб. 21499,6 22467,2 22632,4 22396,4

Себестоимость доращивания, руб. 41543 41631 41754 41622

Общие затраты, руб. 63042,6 64098,2 64206,4 64018,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Себестоимость 1 кг прироста, руб. 106,9 102,5 101,4 102,9

Реализ. цена 1 кг жив. мас., руб 124 124 124 124

Выручка от реализации, руб 70766,8 73966,0 74846,4 73668,4

Прибыль, руб. 7724,2 9867,8 10640,0 9650,0

Рентабельность, % 12,25 15,39 16,57 15,07

Заключение. Интенсивное доращивание бычков различных пород и направлений продуктивности с 8 до 18- месячного возраста на рационах, состоящих из грубых и концентрированных кормов, имеющих питательность в зависимости от живой массы на разных этапах 98...141 МДж обменной энергии, 9,2...14,6 кг сухого вещества, 0,9... 1,3 кг переваримого протеина и 1,9...2,1 кг клетчатки, можно получать тяжеловесные говяжьи туши от 570 кг и выше, отвечающие требованиям стандарта категории «Супер А» по ГОСТ Р 54315-2011.

Библиографический список

1. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины [Текст] / Ю.А. Колосов, И.В. Капелист, П.И. Зеленков и др.// Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 12 (79). - С. 44-46.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Текст]. - М., 2012. - 300 с.

3. Дороженко, С.А. Рост и развитие чистопородных и помесных бычков калмыцкой породы при стойлово-пастбищном выращивании [Текст] / С.А. Дороженко, В.Н. Приступа // Инновации в АПК: технологии пищевых производств, селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: материалы международной научно-практической конференции, 8 февраля 2018 г. / Донской ГАУ. - пос. Персиановский, 2018. - С. 232-236.

4. Косилов, В.И. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками разных генотипов [Текст] / В.И. Косилов, И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. -2015. - № 1 (89). - С. 78-82.

5. Мысик, А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития [Текст] / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2017. - № 1. - С. 2-9.

6. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах [Текст] / Г.П. Легошин, Е.С. Афанасьева, О.Н. Могиленец и др.// Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 7. - С. 2-4.

7. Приступа, В.Н. Мясная продуктивность животных черно-пестрой породы разных линий [Текст] /В.Н. Приступа, Д.В. Торосян, В.И. Лемешко //Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2017. - № 2 (24.1). - Часть 1. - С. 55-60.

8. Продуктивность молодняка калмыцкой породы при разной интенсивности его выращивания в подсосный период [Текст] / В.Н. Приступа, Д.В. Торосян, А.Ю.Колосов и др. // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2017. - № 2 (24.1). - Часть 1. -С. 60-65.

9. Создание и разведение новых заводских линий крупного рогатого скота калмыцкой породы [Текст]: научно-практические рекомендации и методическое пособие / В.Н. Приступа, А.И. Клименко, Г.П. Немашкалов и др. - пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2015. - 20 с.

10. Технология выращивания и мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков калмыцкой породы [Текст] / В.Н. Приступа, Д.С. Торосян, С.А. Дороженко и др. //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - №4. - С. 261-264.

11. Тихомиров, И.А. Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота [Текст] /И.А.Тихомиров , В.К. Скоркин, В.П. Аксенова // Вестник Всероссийского научно-сследовательского института механизации животноводства. - 2017. -№ 4(28). - С. 117.

12. Торосян, Д.С. Формирование и качество мясной продукции скотоводства и птицеводства [Электронный ресурс]/ Д.С. Торосян, К.Е. Ермолаев, В.Н. Приступа // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №09(133). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2017/09/pdf/26.pdf

Reference

1. Vliyanie ritmichnogo kormleniya na jeffektivnost' proizvodstva govyadiny [Tekst] / Yu. A. Kolosov, I. V. Kapelist, P. I. Zelenkov i dr.// Agrarnyj vestnik Urala. - 2010. - № 12 (79). - P. 44-46.

2. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody [Tekst]. - M., 2012. - 300 p.

3. Dorozhenko, S. A. Rost i razvitie chistoporodnyh i pomesnyh bychkov kalmyckoj porody pri stojlovo-pastbischnom vyraschivanii [Tekst] / S. A. Dorozhenko, V. N. Pristupa // Innovacii v APK: tehnologii pischevyh proizvodstv, selekciya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i tehnologiya proizvodstva produkcii zhivotnovodstva: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, 8 fevralya 2018 g. / Donskoj GAU. - pos. Persianovskij, 2018. - P. 232-236.

4. Kosilov, V. I. Potreblenie i ispol'zovanie pitatel'nyh veschestv racionov bychkami raznyh genotipov [Tekst] / V. I. Kosilov, I. V. Mironova // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2015. - № 1 (89). - P. 78-82.

5. Mysik, A. T. Sostoyanie zhivotnovodstva i innovacionnye puti ego razvitiya [Tekst] / A. T. Mysik // Zootehniya. - 2017. - № 1. - P. 2-9.

6. Otechestvennyj i zarubezhnyj opyt otkorma molodnyaka krupnogo rogatogo skota na otkrytyh fidlotah [Tekst] / G. P. Legoshin, E. S. Afanas'eva, O. N. Mogilenec i dr.// Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2014. - № 7. - P. 2-4.

7. Pristupa, V. N. Myasnaya produktivnost' zhivotnyh cherno-pestroj porody raznyh linij [Tekst] /V. N. Pristupa, D. V. Torosyan, V. I. Lemeshko //Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 2 (24.1). - Chast' 1. - P. 55-60.

8. Produktivnost' molodnyaka kalmyckoj porody pri raznoj intensivnosti ego vyraschivaniya v podsosnyj period [Tekst] / V. N. Pristupa, D. V. Torosyan, A. Yu. Kolosov i dr. // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 2 (24.1). - Chast' 1. - P. 60-65.

9. Sozdanie i razvedenie novyh zavodskih linij krupnogo rogatogo skota kalmyckoj porody [Tekst]: nauchno-prakticheskie rekomendacii i metodicheskoe posobie / V. N. Pristupa, A. I. Klimenko, G. P. Nemashkalov i dr. - pos. Persianovskij: Donskoj GAU, 2015. - 20 p.

10. Tehnologiya vyraschivaniya i myasnaya produktivnost' chistoporodnyh i pomesnyh bychkov kalmyckoj porody [Tekst] / V. N. Pristupa, D. S. Torosyan, S. A. Dorozhenko i dr. //Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - №4. - P. 261-264.

11. Tihomirov, I. A. Sovershenstvovanie tehnologii vyraschivaniya i otkorma molodnyaka krupnogo rogatogo skota [Tekst] /I. A. Tihomirov , V. K. Skorkin, V. P. Aksenova // Vestnik Vserossijskogo nauchno-ssledovatel'skogo instituta mehanizacii zhivotnovodstva. - 2017. - № 4(28). -P. 117.

12. Torosyan, D. S. Formirovanie i kachestvo myasnoj produkcii skotovodstva i pticevodstva [Jelektronnyj resurs]/ D. S. Torosyan, K. E. Ermolaev, V. N. Pristupa // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. -№09(133). - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2017/09/pdf/26.pdf

E-mail: [email protected]

УДК 636.5.034.087.72 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-38

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД «ЭЛЬТОН» В РАЦИОНАХ ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ КРОССА ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ

THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF BAA «ELTON» IN THE DIETS OF BREEDING BIRDS CROSS HAJSEKS BROWN

В.В. Шкаленко1, доктор биологических наук, профессор В.С. Зотеев , доктор биологических наук, профессор М.А. Рябова1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.Г. Тюбина1, преподаватель

V.V. Shkalenko1, V.S. Zoteev2, M.A. Ryabova1, A.G. Tubina1

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2ЗАО Агрофирма «Восток», г. Волгоград

1 Volgograd State Agrarian University 2Agrofirm «Vostok», Volgograd

Рассмотрены результаты применения биологически активной добавки «Эльтон» в кормлении племенных кур-несушек кросса Хайсекс коричневый и ее влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. Коэффициент переваримости сухого вещества у птицы в контрольной группе был на уровне 70,96 %, в опытных - 71,13, 71,87, 71,56, что выше, чем в контрольной группе, на 0,17; 0,91; 0,60 %, соответственно. У птицы контрольной группы коэффициент переваримости органического вещества находился на уровне 71,75 %, в опытных - 73,47; 75,98; 74,48, что выше, по сравнению с переваримостью птицы контрольной группы, на 1,72; 4,23; 2,73 %; соответственно; коэффициент переваримости сырого протеина у кур контрольной группы - 74,79 %, в опытных - 77,37; 82,17; 78,45, что выше контрольной группы на 2,58; 7,38; 3,66 %; соответственно; коэффициент переваримости сырой клетчатки у кур контрольной группы - 19,58 %, в опытных - 20,56; 20,95; 20,74 %, что выше, чем в контрольной группе, на 0,98; 1,37; 0,16 % соответственно; коэффициент переваримости сырого жира у птицы контрольной группе составил 88,89 %, в опытных группах - 92,49; 95,78; 92,76 %, что выше контрольной группы на 3,60; 6,89; 3,87 % соответственно. Лучшие результаты по исследуемым показателям показала группа, которой дополнительно к общехозяйственному рациону вводили БАД «Эльтон» в количестве 4,0 %.

The article discusses the results of the use of biologically active additives "Elton" in feeding breeding laying hens cross Highsex brown and its impact on the digestibility and digestibility of nutrients diets. The coefficient of digestibility of dry matter in poultry in the control group was at the level of 70,96 %, in experimental-71,13, 71,87, 71,56, which is higher than in the control group by 0,17; 0,91; 0,60 %, respectively. In birds of the control group the coefficient of digestibility of organic matter was at the level of 71,75 %, in experimental-73,47; 75,98; 74,48, which is higher, compared with the digestibility of poultry in the control group by 1,72; 4,23; 2,73 %; respectively; the coefficient of digestibility of crude protein in chickens of the control group - 74,79 %, in experimental - 77,37;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.