Научная статья на тему 'Развитие производства свинины в мире'

Развитие производства свинины в мире Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1060
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

В решении мясной проблемы в мире свиноводству принадлежит ведущая роль, и свинина в мясном балансе устойчиво занимает первое место.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие производства свинины в мире»

В \ N .л ■-. ш

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИКА

Развитие производства

СВИНИНЫ В мире

В решении мясной проблемы в мире свиноводству принадлежит ведущая роль, и свинина в мясном балансе устойчиво занимает первое место.

Из произведенных в мире в 2004 г.

255 млн т мяса на ее долю приходится более 100 млн т - 39,4 %.

Численность свиней в мире постоянно увеличивается. В 2004 г. на всех континентах их было 952 млн голов. За период с 2000 по 2004 г. численность свиней возросла на 49 млн голов (5,4 %). Наибольший рост был в Африке (11,9 %) и Азии (8,7 %). В Европе численность свиней сократилась на 3,5 %. Наибольшее их поголовье имеют, млн голов: Китай - 473, США

- 60, Бразилия - 33, Германия - 26, Испания - 24, Вьетнам - 23, Польша и Мексика - по 18, Россия - 16, Украина - 7,3 и Белоруссия - 3,3.

В мире потребление свинины в расчете на человека в год составляет 15,3 кг. Самое высокое ее потребление в Европе в среднем

- 34,3, самое низкое в Африке - 1 кг и все же свинина остается наиболее потребляемым в мире видом мяса.

Доля ее потребления на разных континентах значительно отличается. Так, если в структуре мирового производства мяса доля свинины составляет 39,4 %, то в Азии - 53,2, Европе

- 49,3, Северной Америке - 25,4, Южной Америке - 14,3, Океании - 10,3 и в Африке - 7,2 %. За последние пять лет (с 2000 по 2004г.) производство свинины в мире увеличилось в среднем на 11,3 %, в Южной Америке - на 17,1, Азии - на 15,7, Африке

- на 13,8, Северной Америке - на 9,9, а в Европе - на 2,7 % при сокращении численности свиней на 3,5 %. Этот небольшой ее рост в Европе достигнут в результате более интенсивного использования животных, а на других континентах производство свинины увеличивается путем интенсификации производства (см. таблицу).

По оценкам Прогнозной комиссии ЕС, производство свинины в 2006 г. в ЕС повысилось на 1 % по сравнению с 2005 г.

На увеличение объемов производства существенно повлияло развитие данной отрасли в Германии, Польше и Испании. Многие страны-члены ЕС увеличили экспорт, в том числе, и в Российскую Федерацию. В 2007 г. также ожидается стабильное увеличение производства свинины.

Отечественный и мировой опыт увеличения производства свинины показывает, что за последние годы повышение продуктивности животных на 60...65 % достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 35.40 % - внедрения достижений селекции, генетики и племенного дела. Отсюда следует, что организация рационального полноценного кормления свиней - одно из основных условий дальнейшего повышения их продуктивности.

Стремление производителей свинины получить более постное мясо привело к совершенствованию норм кормления этого вида животных, в частности, к нормированию их в рационах энергии и протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Лучшие мировые производители свинины, например Дания, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет, и является крупнейшим ее экспортером и где уже в настоящее время работают над тем, чтобы получать 30 по-росят-отъемышей в расчете на одну свиноматку в год, содержание 60 % и более мяса в туше взрослого животного и расход корма не более 2,8 кг на 1кг прироста живой массы. Стратегия селекции свиней проводится по пяти основным признакам: среднесуточному приросту живой массы, экономии корма, плодовитости, содержанию нежирного мяса и строению тела.

Материальная поддержка свиноводства в европейских

Страна Производство свинины, тыс. т В расчете (кг) на

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. одну свинью одного человека

Россия 1568 1494 1579 1678 1750 109,5 12,2

Украина 675 591 599 631 630 86,0 12,9

Беларусь 301 303 300 290 310 94,3 31,3

Бельгия 1042 1062 1040 1029 1050 164,9 101,8

Бразилия 2600 2637 2798 3059 3110 94,2 17,4

Канада 1640 1726 1852 1952 1970 132,7 62,5

Китай 41405 42982 44373 46236 47752 101,0 36,4

Дания 1624 1716 1759 1762 1762 132,9 328,5

Франция 2312 2315 2346 2321 2290 150,8 38,1

Германия 3981 4074 4110 4239 4366 164,8 52,9

Италия 1478 1509 1535 1588 1618 175,4 28,2

Южная Корея 915 927 1005 1149 1100 120,9 23,1

Мексика 1029 1057 1070 1043 1100 60,8 10,1

Молдова 49 43 47 44 44 88,0 10,3

Нидерланды 1622 1432 1377 1250 1245 110,9 77,1

Филиппины 1008 1064 1332 1385 1400 11,8 17,5

Польша 1923 1849 2023 2188 2100 116,0 54,4

Испания 2904 2989 3070 3189 3335 139,0 81,2

Швеция 277 275 283 287 288 151,3 32,4

США 8597 8691 8929 9056 9332 154,5 31,7

Вьетнам 1409 1515 1653 1800 1700 72,3 20,9

странах примерно в 8-10 раз больше, чем в России. Импорт свинины негативно отражается на деятельности российских производителей, которые не в состоянии конкурировать с субсидируемой западной продукцией, поступающей практически по демпинговым ценам.

К странам, использующим интенсивные методы ведения свиноводства, относятся США, Германия, Нидерланды, Франция, Испания и Дания. Китай, являясь крупнейшим поставщиком свинины на мировом рынке, использует экстенсивные методы производства.

Американские производители и импортеры свинины еще 20 лет назад поняли, что только совместными усилиями можно добиться благоприятной рыночной ситуации и стимулировать потребление. И в соответствии с законодательным актом американского конгресса в 1985 г был учрежден Национальный совет по свинине (The National Pork Board). Производители обратились к законодательной власти с предложением создать специальный денежный фонд для продвижения своей продукции на рынок, финансирования научных исследований и информационной работы с потребителями. Взносы в этот фонд для всех производителей и импортеров являются обязательными и составляют 0,4 % от полученного дохода, вне зависимости от того, что продают - племенных животных, поросят на откорм, животных на убой или импортную свинину. Таким образом годовой бюджет фонда достигает 50-60 млн долларов.

Производители свинины через свои региональные или национальные объединения управляют деятельностью фонда и участвуют в распределении полученных им средств. 20 % от всех взносов возвращается в региональные ассоциации производителей для решения задач на местном уровне.

Национальный совет по свинине разрабатывает приоритетные программы и направляет на их реализацию необходимые средства из фонда.

Значительные средства используются на стимулирование потребления свинины. Реализуются многочисленные информационные программы, задействованы все СМИ, выпускаются рекламно-информационные материалы, ориентированные на конечного потребителя, проводятся общенациональные промоакции. Вдоль всех дорог Айовы, штата - лидера по про-

изводству свинины, стоят рекламные щиты с надписью: Pork The Other White Meat («Свинина - еще одно белое мясо»). Ведь до недавнего времени считалось, что белым мясом, полезным для здоровья, является мясо птицы. Так вот, американские фермеры доказывают, что свинина не менее полезный продукт.

Испания является третьим крупным производителем мяса в Европе. За последнее десятилетие национальное поголовье свиней в стране удвоилось. Испания - второй после Германии крупнейший производитель свинины в Европе. Она является сторонником группового содержания свиней.

Бразилия в последние годы стала важным экспортером свинины и в настоящее время находится на четвертом месте в мире по экспорту и на шестом месте по производству свинины. Потребление свинины в стране в настоящее время составляет 12 кг в расчете на душу населения или всего 35 % от производимой в стране свинины. 65 % приходится на производство таких продуктов, как окорока и свиная колбаса. Основным потребителем экспортной свинины Бразилии является Россия. Бразилия экспортирует также свинину в Гонконг, Южную Африку, Сингапур, Грузию, Албанию, Украину и Болгарию. Владельцы свиноперерабатывающих предприятий стараются контролировать производство свинины в стране и предпочитают иметь дело с крупными фермерскими хозяйствами.

Россия. В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства свиноводство имело в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы - крупную белую, среднюю белую, берк-ширскую, темворс и других - разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце IX в. на Украине, в Центральночерноземном и Центральном районах, на Северном Кавказе и в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное свиноводство, и были созданы гнезда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно (в 1916г было 23 млн голов свиней).

Декреты Советского правительства (1918-1919 гг) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положило начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного свиноводства велась в начале товариществом «Племкультура» (впоследствие «Госплем-культура»); в 1922-1923 гг получила развитие кооперативная производственная и сбытовая формы объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного свиноводства. Поголовье свиней к 1928 г: увеличилось до 27,7 млн голов. В 1930-1931 гг в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств в колхозах стали организовывать товарные свиноводческие фермы. Одновременно развивалось свиноводство в совхозах. В 1930 г было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. голов свиней. Особенно большое их количество было организовано в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого свиноводства Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого их почти не было. В 1940 г удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечественной войны особенно «пострадало» общественное свиноводство: было уничтожено 20 млн голов свиней. В 1946г в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы свиноводство было полностью восстановлено. Довоенный уровень развития отрасли был превзойден к 1953г За годы советской власти было создано 16 отечественных пород свиней.

До 1990 г свиноводство в Советском Союзе, в том числе и в России, развивалось динамично и наряду с увеличением поголовья свиней, повышалось производство свинины, особенно в сельскохозяйственных предприятиях. Темпы роста ее производства в период 1980-1990 гг превышали рост численности поголовья в пять раз. Росту производства свинины во многом способствовала работа созданных 279 специализированных откормочных свиноводческих хозяйств. Во всех этих хозяйствах насчитывалось до 8 млн голов свиней, и в 1987 г было произведено 981 тыс. т мяса в живой массе, что составляло 37,5 % от общего производства свинины в колхозах и совхозах республики.

Особенно заметное влияние специализированные хозяйства оказали на интенсификацию отрасли и рост производства мяса в 1980-1990гг При росте поголовья свиней в колхозах и совхозах на 7,3 % производство свинины возросло на 36%, в то время как в 1970-1980 гг эти показатели составляли соответственно 13 и 11 %.

На комплексах были получены высокие технико-экономические показатели. Среднесуточный прирост на выращивании и откорме составлял 376 г расход корма на 1 кг прироста живой массы - 5,8 корм. ед. и затраты труда на 1 ц прироста - 6,2 чел. - ч. Уровень рентабельности был равен 31 %.

В экономических условиях, сложившихся в последние годы в нашей стране, проблема обеспечения мясной промышленности животноводческим сырьем приобретает особую остроту и актуальность.

В 90-е годы прошлого столетия вследствие поспешных рыночных преобразований сельское хозяйство пришло в состояние затяжного кризиса. Ликвидация централизованной системы управления, разрыв сложившихся межотраслевых и региональных связей в агропромышленном комплексе, резкое нарушение паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности создали неблагоприятные условия для развития производства мяса в стране, объем получаемой валовой продукции которого снизился в два раза. Кроме того, возникла проблема обеспечения отраслей животноводства концентрированными кормами, что стало причиной сокращения производства и потребления населением мяса и мясных продуктов.

Современное животноводство России переживает сложный период. Произошли большие изменения в организационно-правовом статусе производителей сельхозпродукции, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, производстве и потреблении продукции на душу населения. За последние годы в связи со значительным сокращением поголовья в сельхозпредприятиях основное количество крупного рогатого скота и свиней сосредоточено в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поэтому производство мяса всех видов переместилось в частный сектор (около 55%), а доля, производимая в сельхозпредприятиях, сократилась до 45 %.

Наряду с диспаритетом цен на эффективность развития свиноводства влияют следующие факторы: низкий выход поросят в расчете на основную свиноматку по стране: недостаточный уровень среднесуточных приростов животных на выращивании и откорме. Менее 250 г среднесуточного прироста имели хозяйства 50 регионов страны.

Племенной материал по свиноводству представлен 22 породами и типами свиней, разводимыми в 55 племенных заводах и 151 племенном репродукторе. В этих хозяйствах сосредоточено 8,8 % основных и проверяемых свиноматок от общего их числа в сельхозпредприятиях.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2006 г, в стране насчитывается 47,5 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 34,4 тыс. индивидуальных предпри-

нимателей и 17,8 млн личных подсобных хозяйств.

По состоянию на 01 января 2007 г в хозяйствах всех категорий поголовье свиней составило 15,2 млн голов, или на 13 % больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. В сельскохозяйственных организациях к 01 января 2007 г по сравнению с соответствующей датой 2006 г поголовье свиней возросло на 14,8 %.

При сохранении тенденции снижения поголовья крупного рогатого скота наблюдалась устойчивая положительная динамика роста поголовья свиней. В хозяйствах всех категорий их численность по состоянию на 01 апреля 2006 г составила 101,6 %, на 01 июля - 104,7, на 01 октября -110,0, а на 01 января 2007 г - уже 113,0 % к аналогичной дате прошлого года; в сельскохозяйственных организациях эти показатели были выше и составили соответственно 106,3, 110,2, 113,9 и 114,8 %.

В общей структуре поголовья скота на начало 2007 г на хозяйства населения приходилось свиней 40,4 %.

Сельскохозяйственными организациями, являющимися основными поставщиками сырья для предприятий мясной промышленности, было произведено 785 тыс. т свиней в живой массе.

Отличительной особенностью функционирования рынка отечественного мясного сырья в 2006г стало увеличение производства сельскохозяйственными организациями свиней на убой в условиях положительной динамики роста их поголовья. Это свидетельствует о начале нового этапа в развитии рынка, когда прирост ресурсов все в большей степени будет обеспечиваться не только благодаря увеличению реализации на убой птицы, но и за счет роста поступления на перерабатывающие предприятия отечественного мяса свиней.

В общем объеме производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий в 2006г доля свиней составила 26,7 %, а в 2005 г - 26,6 %.

Следует отметить, что 2006г стал переломным в развитии производства отечественной свинины. Рост производства свиней на убой позволил предприятиям отрасли увеличить промышленную выработку мяса. В истекшем году она составила 383,3 тыс. т, что на 13,8% превысило аналогичный показатель 2005 г, в то время как в 2005 г наблюдалось снижение производства этого вида мяса по сравнению с 2004г. на 8 %. Наиболее интенсивно развивалось производство этой продукции в Южном федеральном округе (ФО), где темпы ее роста в 2006г составили 132 %, а также в Дальневосточном (119,1%), Приволжском (117,8 %) и Центральном (117,2%) федеральных округах: в Сибирском ФО свинины было выработано на 4,6% больше, чем в 2005 г И лишь в Северо-Западном и Уральском ФО этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом на 5,9 и 0,7% соответственно. Предприятия Калининградской области обеспечили максимальный среди регионов темп роста свинины в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Высокий показатель роста зафиксирован и в Ульяновской области, где выработка свинины увеличилась в 2,0 раза. Значительно возросло ее производство также в Курганской области (176,4 %), Республике Бурятия (175,8 %), Астраханской (166,7%) и Смоленской (157,5 %) областях, республиках Чувашия (157,5%), Мордовия (157,6%) и Коми (152,6 %), а также в Камчатской области (146,6 %) и Ставропольском крае (141,6 %). Предприятия еще 13 регионов обеспечили прирост производства свинины на 20.. .36% по сравнению с 2005 г.

Территориальная концентрация промышленного производства свинины в России в настоящее время не менее высока, чем по мясу птицы. Более половины (54,8 %) ее выработки в стране в 2006 г. обеспечили 10 регионов. Это Краснодарский край (38,0 тыс. т, 9,9 % в общероссийском производстве), Омская (36,2 тыс. т и 9,4 %), Ростовская (20,7 тыс. т и 5,4 %) и Белгородская (20,2 тыс. т и 5,3 %) области,

республика Удмуртия (205 тыс. т и 5,3 %), Московская (18,7 тыс. т и 4,9 %), Челябинская (16,3 тыс. т и 4,3 %), Нижегородская (13,9 тыс. т и 3,6 %) и Новосибирская (13,0 тыс. т и 3,4 %) области и Пермский край (12,6 тыс. т и 3,3 %).

Украина. В Украине отрасль свиноводства издавна была и, по всей вероятности, останется приоритетной. Многолетние наблюдения фиксируют периоды его интенсивного развития и катастрофического спада. И все же, несмотря на периодические экономические катаклизмы, целенаправленные исследования по теории и практике ведения свиноводства продолжались, а кропотливый многолетний труд ученых и практиков, как правило, завершался новыми достижениями.

Для подтверждения этого факта надо напомнить, что во всех категориях хозяйств Украины численность свиней составляла, млн голов: в 1913 г - 8,5, в 1940-9,2, в 1944-2,9, в 1950-7,0, а в 1971-21,4. При этом следует добавить, что в 1989 г в стране было произведено 1576 тыс. т свинины в убойной массе, или 30-31 кг в расчете на душу населения, что вполне соответствовало существующим научно обоснованным медицинским нормам питания человека.

На начало 2005 г. общая численность свиней во всех категориях хозяйств едва превышала 6,6 млн голов, то есть за последние годы сократилась почти в три раза. Значительное уменьшение поголовья и производства свиноводческой продукции в первую очередь произошло в государственных и коллективных хозяйствах.

Социально-экономические условия, сложившиеся в последние годы в Украине, ставят перед отраслью задачи, выполнение которых может обеспечить внутреннюю потребность в свинине, а также приостановить снижение ее конкурентной способности и использовать продукцию свиноводства как дополнительный источник финансовых поступлений в бюджет государства.

С этой целью институтами свиноводства и животноводства УААН совместно с корпорацией по производству мяса на промышленной основе «Тваринпром» разработана, а Министерством АП Украины утверждена специальная Программа развития свиноводства Украины до 2010 г. Возрождению отрасли будут способствовать не только улучшение кормовой базы и технологии производства, но и усовершенствование существующих, а также создаваемых генотипов свиней, разработка региональных систем их разведения, поиск эффективных сочетаний исходных форм с целью получения высокопродуктивных помесей и гибридов для откорма.

В настоящее время во всех регионах Украины разводят 10 пород свиней. Согласно проведенной государственной аттестации свиноводческих хозяйств в стране около 80 племенных стад различных генотипов, которые соответствуют статусу племзавода и более 420 - племенных репродукторов.

На основании проведенного впервые в истории Украины в течение 1999-2003 гг породоиспытания в оптимальных условиях экспериментальной базы Института свиноводства имени

1.

А.В. Квасницкого УААН на отечественных кормах от свиней разводимых генотипов при разных сочетаниях получено по 10-12 поросят на опорос, которые на контрольном откорме за 189-196 дней достигали живой массы 100 кг при среднесуточном приросте 689-728 г и затрате на 1 кг прироста живой массы 4,28-4,65 корм. ед. Из этого следует, что генотипы свиней Украины почти не уступают зарубежным по продуктивности, а по таким показателям, как резистентность, приспособленность к условиям кормления и содержания, качество продукции, значительно превосходят их.

В концепции развития свиноводства на Украине предусматривается, что генетический процесс разводимых здесь пород будет реализовываться на основе формирования политики работы с каждым конкретным генотипом свиней, возобновления систематической оценки животных, применения компьютерных программ селекционного процесса и управления производством в целом. Необходимо, чтобы наши селекционные центры использовали отечественную, а также зарубежную селекцию для создания своих наиболее эффективных отцовских и материнских форм.

Для улучшения племенной базы и существенного влияния ее на массовое поголовье свиней учеными-свинологами, курирующими породы совместно со специалистами Министерства АП Украины и конкретных хозяйств, разработаны и созданы долгосрочные программы селекционно-племенной работы (до 2012 г) по крупной белой породе, отдельно по локальным породам и мясным генотипам, а также компьютерные программы селекционного процесса. Подготовлены новые инструкции по бонитировке свиней, искусственному осеменению, формы племенного учета, методики оценки свиней по фенотипу и генотипу в условиях контрольно-испытательных станций, а также непосредственно в племзаводах и племенных репродукторах.

Мировой опыт развития животноводства и, в частности, свиноводства, достигнутый за последние 25-30 лет, показывает, что прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции на 65.70 % и более определяется научно обоснованным кормлением. При этом максимально возможную продуктивность свиней там получают только при концентратном, биологически полноценном их кормлении. Поэтому повышение коэффициента конверсии корма следует рассматривать как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии, позволяющий сделать отрасль свиноводства устойчиво рентабельной.

Известно, что в Украине в последнее время значительно повысились цены на энергоносители, что требует поиска новых путей применения энергосберегающих технологий. В связи с этим сейчас получают широкое применение технологии по крупногрупповому содержанию молодняка свиней на глубокой бессменной подстилке со свободным круглосуточным доступом к автокормушкам и автопоилкам, что обеспечивает минимальные затраты труда и высокий уровень продуктивности животных.

Следует отметить, что реконструкция существующих ферм и комплексов обходится дешевле нового строительства, а их дальнейшая эксплуатация значительно эффективнее. Такая технология, активно пропагандируемая АТЗГ «Агро-Союз» Днепропетровской области, уже нашла практическое применение во многих регионах Украины.

Установлено, что чрезмерное увеличение среднесуточного прироста живой массы свиней методами интенсивных технологий и качество получаемого от них мяса негативно коррелируют. Многие селекционеры сейчас увлеклись работой по снижению внутримышечного жира у свиней мясных пород. Однако ученые Института свиноводства УААН считают, что для каждой породы существует определенный предел снижения подкожного жира, взаимосвязанного с содержанием внутримышечного жира, ниже которого у свиней уже развивается генетическое забо-

левание, то есть порок. К тому же корреляционная статистика свидетельствует о тесной взаимосвязи между толщиной шпика и физико-химическими свойствами мяса (положительная корреляция с рН, интенсивностью окраски, влагоудерживающей способностью и нежностью).

С целью получения постного мяса товаропроизводители практикуют снижение живой массы свиней перед убоем до 100 кг. Однако специальные исследования физико-химических качеств мяса и сала подтверждают тенденцию, что для каждого генотипа существует свой оптимальный возрастной уровень биологического созревания ткани, когда устанавливается процент внутримышечного жира, сухого вещества, незаменимых и заменимых аминокислот, макро- и микроэлементов в мясе, а также процент влаги и полиненасыщенных кислот в сале. Следовательно, необходим дифференцированный подход к предубойной массе свиней с разной интенсивностью их физиологической скороспелости.

В последнее время желание производителей ускорить период откорма свиней путем покупки зарубежных биодобавок не всегда оправдано. Ферментные добавки значительно повышают скорость роста животных, однако мышечная и жировая ткани в их организме не успевают достичь полного биологического созревания. В результате появляются порок PSE и экономические потери при переработке свинины. Следовательно, решение проблемы увеличения производства высококачественной свинины требует комплексного подхода и целесообразности внедрения системы контроле качества мяса.

Республика Беларусь. Свиноводство - традиционная для Республики отрасль сельского хозяйства. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 %.

Важнейшим показателем уровня интенсивности свиноводства, является производство свинины в расчете на 100 га пашни. В 80-е годы он приблизился к 100 ц, а общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств республики превысило 5 млн голов, в том числе в общественном секторе - более 3,5 и у населения - 1,5 млн голов. В эти годы имели место наиболее высокие темпы прироста продукции свиноводства по сравнению с другими продуктами животноводства (3.4 % в год).

Однако, начиная с 90-х годов, в Белоруссии наблюдался спад производства продукции свиноводства из-за кризисной ситуации в обеспечении отрасли комбикормами, порожденной, главным образом, разрывом связей с традиционными поставщиками кормового зерна.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая технология и организация производства. При этом технологический процесс состоит из осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма свиней. Благодаря этому используются индустриально-промышленные методы выращивания и откорма свиней, углубляется внутриотраслевая специализация и повышается концентрация и эффективность производства.

Свиноводство распространено по всей территории Республики. В каждом административном районе имеется по нескольку хозяйств, занимающихся товарным свиноводством. Кроме того, многие колхозы и совхозы республики содержат свиней для удовлетворения своих потребностей. В Республике функционирует 108 крупных свиноводческих комплексов с поголовьем от 25 до 108 тыс. в каждом. Среди них четыре имеют проектную мощность 108 тыс. голов; 8-54 тыс. голов, 42-25тыс. голов и 54 комплекса - 18 тыс. голов свиней на выращивании и откорме.

Наряду с товарными свиноводческими фермами и комплексами в республике сложилась сеть племенных хозяйств и за-

водов, занимающихся разведением и размножением свиней.

Основной и наиболее распространенной является крупная белая порода свиней (КБП-1), на долю которой приходится 88,0 % всего поголовья. Второй по численности породой является белорусская черно-пестрая, удельный вес которой составляет 7,4% всего поголовья. Свиньи эстонский беконной породы составляют лишь 3,8%, а свиньи белорусского мясного типа занимают менее 1 % поголовья.

Современный породный генофонд разводимых в республике свиней позволяет осуществлять самые эффективные селекционные программы по межпородному скрещиванию и гибридизации. Однако особая роль в получении высококачественного товарного молодняка отводится интенсивному использованию на промышленных комплексах и товарных фермах свиней белорусской мясной породы, которые характеризуются высокой интенсивностью роста, низким расходом корма, тонким шпиком, большой площадью «мышечного глазка», «тяжелым» окороком, высоким выходом мяса в туше при хорошем его качестве.

Совершенствованием разводимых и созданием новых пород и типов свиней в республике занимаются 10 племенных заводов, селекционный центр Белорусского НИИ животноводства, 12 племенных совхозов, 50 племенных ферм, 2 контрольно-испытательные станции и 5 селекционно-гибридных центров. Полное освоение проектных мощностей всех селекционно-гибридных центров позволит обеспечить все хозяйства Белоруссии хряками специализированных мясных пород, высоко оцененных по продуктивности и воспроизводительным качествам, и осуществить замену 40 % маточного поголовья комплексов, не имеющих племенных ферм.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Создание необходимой производственной базы для товарного и племенного свиноводства в Республике позволило внедрить систему промышленного скрещивания и гибридизации с целью производства высококачественной мясной свинины. Так, в колхозах и совхозах получают около 60 % всего приплода помесных и гибридных поросят. В перспективе предполагается выращивать не менее 70 % гибридных поросят.

Однако генетический потенциал разводимых в республике пород свиней, а также помесного и гибридного молодняка используется всего на 60.65%.

Необходимо отметить, что значительный рост производства товарной свинины в Республике, так же как и развитие племенного свиноводства, наблюдаемые в последние годы, были бы не возможны без существенной государственной поддержки товаропроизводителей. При этом осуществляется комплексный подход государства к решению проблем развития отрасли. Только за последний год разработано несколько документов, направленных на обеспечение развития отрасли: Республиканская комплексная программа по племенномуделу в животноводстве на 2005-2010 гг; Концепция развития отрасли свиноводства в Республике Беларусь; Республиканская комплексная программа интенсификации кормопроизводства на 2004-2008 гг Однако основные пути дальнейшего развития всего сельскохозяйственного производства и отрасли свиноводства, в частности, сконцентрированы и определены в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010гг Программой предусмотрено финансирование для проведения реконструкции в течение шести лет всех действующих комплексов республики. Будут проведены качественная модернизация существующих технологических решений, реконструкция помещений, установка современных систем регулирования микроклимата, совершенствование производства и скармливания кормов животным. Планируется обеспечить развитие баз материально-технической и племенного свиноводства.

Основной задачей селекционно-племенной работы является значительное улучшение признаков мясной продуктивности разводимых в республике пород.

В 2010 г. предусмотрено получение не менее 3,2 млн голов гибридного молодняка. При этом на комплексах мощностью 6-12 тыс. свиней будет использоваться двухпород-ное скрещивание, а на комплексах мощностью 24-108 тыс. свиней - более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на заключительном этапе хряков узкоспециализированных мясных пород и гибридных.

Выход отрасли свиноводства на качественно новый уровень требует широкого использования в промышленном свиноводстве четырехпородных гибридов, обеспечивающих улучшенные откормочные и мясные качества.

Все намеченные преобразования в отрасли свиноводства республики позволят существенно повысить племенные и товарные качества разводимых генотипов свиней и обеспечить в 2010г производство 350 тыс. т свинины.

ЛИТЕРАТУРА

Мысик А. Развитие отрасли свиноводства в странах ми-ра//«Свиноводство». 2006. №1. С. 18

Петрушко И. Перспективы развития свиноводства Белару-си//«Свиноводство». 2006. № 1, С. 23

Рыбалко В. П. Состояние и стратегия развития свиноводства на Украине//«Свиноводство». 2006. №1. С. 21

Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., Шмаков Ю. И., Мошкутело И. И. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации//«Зоотехния». 2007. №2. С.2

Столяров Г. В. Экономика свиноводческого подкомплекса Республики Беларусь//«Мясная индустрия». 2002. № 1. С. 6 «Fleischwirtschaft International». 2006. №2. P.4. «InternationalPigTopics». 2004. V 19. №7. P. 8-10;2006. V21. № 6. P. 33

Из опыта работы

свиноводческих комплексов

Стратегическим направлением в повышении эффективности отрасли свиноводства является создание в едином звене вертикально интегрированных агрокомплексов, включающих в себя производство зерна и комбикормов, выращивание свиней и переработку мяса, реализацию готовой продукции и финансовые структуры.

Сегодня можно отметить, что эффективно работают те свинокомплексы, где производство свинины тесно увязано с производителями зерна и белковых компонентов, комбикормовыми заводами, собственной переработкой продукции и фирменной торговлей. На такой форме интеграции и кооперации работают экономически развитые страны.

В последние годы в странах с развитым свиноводством наблюдается интеграция фермерских хозяйств со специализированными фирмами. В сферу деятельности таких фирм входит не только селекционно-племенная работа в фермерских хозяйствах, но и обеспечение их специальными комбикормами, материально-техническое снабжение, ветеринарное обслуживание, реализация племенного молодняка. Такая интеграция способствует снижению трудовых и материальных затрат по обслуживанию свиней, позволяет вести селекционно-племенную работу на высоком научном уровне и иметь большую прибыль от реализации животных.

В России наблюдается устойчивая тенденция интеграции крупных предприятий кормопроизводства или переработки мяса с товарными специализированными комплексами по производству свинины (ГК «Агрохолдинг» и комплекс «Магнитный» в Курской области, Черкизовский мясокомбинат и комплекс «Кузнецовский» в Московской области, Компания «Саяны-Агро» и комплекс «Индустриальный» в Республике Хакасия и другие).

В первой пятерке рейтинга четыре свинокомплекса России ОАО «Омский бекон», ЗАО «Заволжское» Тверской области, ЗАО «Индустриальный» Краснодарского края, ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Тюменской области. Разные по объемам производства свинины данные предприятия имеют общие направления в работе. Это крупные агропромышленные компании, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Здесь имеются собственные комбикормовые предприятия, оснащенные со-

временным технологическим оборудованием, создана селекционно-племенная база с высокопродуктивными стадами ценных пород свиней материнских и отцовских форм, используемых в системе скрещивания и межлинейной гибридизации. ЗАО «Племзавод Юбилейный», имеющий среди названных свиноводческих комплексов самую низкую себестоимость свинины, полностью обеспечивает потребность животных в зернофураже за счет собственного производства. Не случайно затраты кормов на производство 1 ц свинины здесь самые низкие

В условиях рыночной экономики в Российской Федерации и вступления ее в ВТО в стране смогут достаточно эффективно функционировать только те свиноводческие предприятия, которые обладают высоким производственным потенциалом. Поэтому внедрение прогрессивных технологий на предприятии и интенсификация отрасли свиноводства позволят обеспечить производство конкурентоспособной свинины и быть залогом успешного развития отрасли в нашей стране.

Эффективность функционирования свинокомплексов определяют следующие основные факторы:

• формирование качественного племенного стада и постоянное его улучшение

• обеспечение кормовой базы и организация сбалансированного полнорационного кормления всех групп животных

• оптимальный режим содержания поголовья, включая рациональное размещение, поддержание благоприятного температурного и воздушного микроклимата, систем водоснабжения и поения, удаления и очистки навозных стоков, охраны здоровья животных с применением программ гигиены и профилактики, использование новых средств борьбы с болезнями.

ОАО «Омский бекон» занимает первую позицию в рейтинге 300 наиболее крупных и эффективных производителей сельхозпродукции. Специализируется на производстве свинины, ее переработке, занимается разведением племенных животных для собственных нужд и продажей другим предприятиям. В его

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.