Научная статья на тему 'Из опыта работы свиноводческих комплексов'

Из опыта работы свиноводческих комплексов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1761
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

Стратегическим направлением в повышении эффективности отрасли свиноводства является создание в едином звене вертикально интегрированных агрокомплексов, включающих в себя производство зерна и комбикормов, выращивание свиней и переработку мяса, реализацию готовой продукции и финансовые структуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Из опыта работы свиноводческих комплексов»

В 2010 г. предусмотрено получение не менее 3,2 млн голов гибридного молодняка. При этом на комплексах мощностью 6-12 тыс. свиней будет использоваться двухпород-ное скрещивание, а на комплексах мощностью 24-108 тыс. свиней - более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на заключительном этапе хряков узкоспециализированных мясных пород и гибридных.

Выход отрасли свиноводства на качественно новый уровень требует широкого использования в промышленном свиноводстве четырехпородных гибридов, обеспечивающих улучшенные откормочные и мясные качества.

Все намеченные преобразования в отрасли свиноводства республики позволят существенно повысить племенные и товарные качества разводимых генотипов свиней и обеспечить в 2010г производство 350 тыс. т свинины.

ЛИТЕРАТУРА

Мысик А. Развитие отрасли свиноводства в странах ми-ра//«Свиноводство». 2006. №1. С. 18

Петрушко И. Перспективы развития свиноводства Белару-си//«Свиноводство». 2006. № 1, С. 23

Рыбалко В. П. Состояние и стратегия развития свиноводства на Украине//«Свиноводство». 2006. №1. С. 21

Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., Шмаков Ю. И., Мошкутело И. И. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации//«Зоотехния». 2007. №2. С.2

Столяров Г. В. Экономика свиноводческого подкомплекса Республики Беларусь//«Мясная индустрия». 2002. № 1. С. 6 «Fleischwirtschaft International». 2006. №2. P.4. «InternationalPigTopics». 2004. V 19. №7. P. 8-10;2006. V21. № 6. P. 33

Из опыта работы

свиноводческих комплексов

Стратегическим направлением в повышении эффективности отрасли свиноводства является создание в едином звене вертикально интегрированных агрокомплексов, включающих в себя производство зерна и комбикормов, выращивание свиней и переработку мяса, реализацию готовой продукции и финансовые структуры.

Сегодня можно отметить, что эффективно работают те свинокомплексы, где производство свинины тесно увязано с производителями зерна и белковых компонентов, комбикормовыми заводами, собственной переработкой продукции и фирменной торговлей. На такой форме интеграции и кооперации работают экономически развитые страны.

В последние годы в странах с развитым свиноводством наблюдается интеграция фермерских хозяйств со специализированными фирмами. В сферу деятельности таких фирм входит не только селекционно-племенная работа в фермерских хозяйствах, но и обеспечение их специальными комбикормами, материально-техническое снабжение, ветеринарное обслуживание, реализация племенного молодняка. Такая интеграция способствует снижению трудовых и материальных затрат по обслуживанию свиней, позволяет вести селекционно-племенную работу на высоком научном уровне и иметь большую прибыль от реализации животных.

В России наблюдается устойчивая тенденция интеграции крупных предприятий кормопроизводства или переработки мяса с товарными специализированными комплексами по производству свинины (ГК «Агрохолдинг» и комплекс «Магнитный» в Курской области, Черкизовский мясокомбинат и комплекс «Кузнецовский» в Московской области, Компания «Саяны-Агро» и комплекс «Индустриальный» в Республике Хакасия и другие).

В первой пятерке рейтинга четыре свинокомплекса России ОАО «Омский бекон», ЗАО «Заволжское» Тверской области, ЗАО «Индустриальный» Краснодарского края, ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Тюменской области. Разные по объемам производства свинины данные предприятия имеют общие направления в работе. Это крупные агропромышленные компании, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Здесь имеются собственные комбикормовые предприятия, оснащенные со-

временным технологическим оборудованием, создана селекционно-племенная база с высокопродуктивными стадами ценных пород свиней материнских и отцовских форм, используемых в системе скрещивания и межлинейной гибридизации. ЗАО «Племзавод Юбилейный», имеющий среди названных свиноводческих комплексов самую низкую себестоимость свинины, полностью обеспечивает потребность животных в зернофураже за счет собственного производства. Не случайно затраты кормов на производство 1 ц свинины здесь самые низкие

В условиях рыночной экономики в Российской Федерации и вступления ее в ВТО в стране смогут достаточно эффективно функционировать только те свиноводческие предприятия, которые обладают высоким производственным потенциалом. Поэтому внедрение прогрессивных технологий на предприятии и интенсификация отрасли свиноводства позволят обеспечить производство конкурентоспособной свинины и быть залогом успешного развития отрасли в нашей стране.

Эффективность функционирования свинокомплексов определяют следующие основные факторы:

• формирование качественного племенного стада и постоянное его улучшение

• обеспечение кормовой базы и организация сбалансированного полнорационного кормления всех групп животных

• оптимальный режим содержания поголовья, включая рациональное размещение, поддержание благоприятного температурного и воздушного микроклимата, систем водоснабжения и поения, удаления и очистки навозных стоков, охраны здоровья животных с применением программ гигиены и профилактики, использование новых средств борьбы с болезнями.

ОАО «Омский бекон» занимает первую позицию в рейтинге 300 наиболее крупных и эффективных производителей сельхозпродукции. Специализируется на производстве свинины, ее переработке, занимается разведением племенных животных для собственных нужд и продажей другим предприятиям. В его

IS

состав входит шесть свиноводческих подразделений: племенной комплекс, племрепродуктор «Новый хутор» промышленные комбинаты «Лузинский» и «Чунаевский» а также откормочный комплекс «Центральный».

В 1977 г ОАО «Омский бекон» одним из первых начал работу по созданию отечественных гибридов свиней. В 1980 г на основе трех пород: крупной белой (отечественная), немецкого ландраса (ФРГ) и дюрок (США, Чехословакия) были созданы и внедрены в производство гибриды свиней «лузинский-1» в двух вариантах, с использованием двухпородной матки и «лу-зинский-3» с использованием двухпородного хряка (немецкий х дюрок) и матки крупной белой породы. В условиях промышленной технологии гибриды характеризовались устойчивыми показателями продуктивности и имели широкое распространение в регионах Сибири и Дальнего Востока. Вместе с тем отечественные гибриды значительно уступают зарубежным по эффективности использования корма, откормочным и мясным качествам.

Изучив опыт работы зарубежных компаний по производству гибридов свиней, руководство и специалисты ОАО «Омский бекон» в октябре 1994 г. подписали контракт с компанией PIC (Великобритания), одобренный и поддержанный Министерством сельского хозяйства и продовольствия России. Этот контракт представлял собой комплексную программу гибридизации, включающую в себя: генетику; разведение; системы содержания; ветеринарную работу; кормление; техническое содействие (обучение специалистов); менеджмент; компьютерную систему тестирования и учета продуктивности животных «Пигтейлз»; поставки необходимого технологического оборудования; постоянное сопровождение в течение срока действия контракта.

Специалисты компании PIG предложили вариант пятилинейного гибрида на основе трехлинейной матки L15 х (L02 х L03) и двухлинейного хряка (L01 х L63). Из Великобритании были завезены пять чистых линий свиней разных пород и направлений продуктивности: крупная белая, отцовская; ландрас, материнская; крупная белая, материнская; дюрок, материнская; и синтетическая (бельгийский ландрас х пьетрен), отцовская.

Организация производства свинины ОАО «Омский бекон» на основе линий свиней компании PIG построена по принципу классической пирамиды.

В течение 1996-1998 гг. в ОАО «Омский бекон» было полностью заменено поголовье на племенных фермах на животных английской селекции, они успешно прошли акклиматизацию и характеризуются высокими откормочными и мясными качествами.

Возраст достижения живой массы 100 кг по породам составил 153-180 дней, толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками была16-18 мм.

Начиная с 1998 г. проводится планомерная замена маточного поголовья на промышленных комплексах.

ОАО «Омский бекон» работает с генетическим материалом мирового уровня, который потребовал по-новому переосмыслить подходы к ведению отрасли свиноводства, используя в качестве основы полноценное сбалансированное кормление животных, без чего невозможно добиться полного проявления их потенциальных возможностей.

В ходе освоения контракта в рамках технического сопровождения были освоены и внедрены в производство ряд новых технологий в искусственном осеменении, кормлении и содержании холостых и супоросных маток, выращивании и содержании молодняка разных возрастов.

Предприятие «Омский бекон» арендуя земли в соседних хозяйствах, расширило посевы зерновых до 17 тыс. га, что позволило довести долю собственного зернового сырья до 60 %. Здесь реализуется программа по рапсу, посевы которого покрывают потребности в белке почти на половину. Смонтирована

голландская линия измельчения сырья, функционируют немецкие линии экспандирования и гранулирования комбикормов.

Значительная часть специалистов высшего и среднего звена прошла обучение на свиноводческих фермах Англии и США.

Агропромышленный комплекс «Черкизовский» представляет собой объединение предприятий по производству, переработке сельскохозяйственного сырья и организации торговли продуктами питания с восемью тысячами работающих. Годовой товарооборот объединения превышает 250 млн долл. США. Это самый крупный мясоперерабатывающий комплекс России, который ежегодно производит более 160 тыс. т мяса и продуктов из него, перерабатывая более 130 тыс. т сырья, преимущественно импортного. В целях меньшей зависимости от импортного сырья в состав комплекса включены животноводческие и птицеводческие предприятия России. В комплекс входят такие крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия, как Черкизовский и Бирюлевский мясоперерабатывающие комбинаты (г. Москва), Каширский мясопищевой комбинат (Московская обл.), мясокомбинат «Новгородский мясной двор» (г. Великий Новгород), Пензенский мясоптицекомбинат (г. Пенза) и Белгородский мясокомбинат (г. Белгород), а также свинокомплексы и комплексы крупного рогатого скота - ЗАО «Кузнецовский» (Наро-Фоминский район Московской обл.) и совхоз «Пятилетка» (Пензенская обл.), а также птицеводческие объединения и птицефабрики - Петелинская птицефабрика (Московская обл.), Глебовское птицеводческое объединение (Московская обл.), Васильевская птицефабрика и Ардынский комбикормовый завод (Пензенская обл.). Все предприятия, входящие в состав агропромышленного комплекса, имеют самостоятельную структуру управления, замкнутый технологический цикл производства и сбалансированы с сельскохозяйственными предприятиями в единый комплекс по переработке сельхозпродукции.

Являясь агроиндустриальной группой, АПК «Черкизовский» занимается производством, упаковкой, дистрибьюцией и продажей мяса, мясных продуктов и сопутствующих им товаров. Вся продукция здесь производится под одной национальной маркой «Черкизовский». Помимо производственных мощностей в объединении создана сеть фирменных магазинов и оптовых дистрибьюторских центров. Имея ряд магазинов и торговых центров фирменной торговли хорошо оборудованных, расположенных в городах Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Челябинске, Туле и Московской области. АПК «Черкизовский» сделал инвестиции для укрепления своих позиций в торговле. Кроме фирменных магазинов в организации торговли успешно используются 60 магазинов на колесах. Это современные машины, оснащенные качественным торговым оборудованием. Располагаясь около станций метро и в других многолюдных местах, они создают удобный и надежный канал реализации продукции

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРС И ЭКОНОМИКА

А

при минимальных затратах.

Для совершенствования управления процессом финансово-хозяйственной деятельности реализуется рассчитанный на три года проект автоматизированного сбора и обработки информации по всему производственному циклу от закупки сырья до производства и сбыта готовой продукции.

Черкизовский мясоперерабатывающий завод является головным предприятием объединения и самым крупным мясоперерабатывающим предприятием в Европе. В настоящее время завод не уступает мировым конкурентам по уровню технического оснащения и показателям технологии производства.

В 1996 г. в состав АПК «Черкизовский» был введен АПК «Михайловский», который является полностью интегрированным холдингом, специализирующимся на производстве, переработке и сбыте мяса птицы, свинины, говядины и молочных продуктов. АПК «Михайловский» был полностью сформирован как холдинговая компания в 1998 г. после присоединения к нему Кузнецовского комбината, являющегося одним из свинокомплексов Московской области. В настоящее время АПК «Михайловский» является производителем сырья для крупнейшей пищеперерабатывающей компании в России - АПК «Черкизовский».

В настоящее время АПК «Михайловский», владея контрольным пакетом акций хозяйств, входящих в его состав, является полноправным хозяином комплекса и может свободно выступать гарантом в осуществлении инвестиционной политики и политики банковского кредитования любого из принадлежащих ему хозяйств.

Модель объединенных предприятий позволяет пользоваться механизмом оперативного перераспределения материальных финансовых средств внутри комплекса и компенсировать часть потерь, образующихся из-за инфляции и дороговизны коммерческого кредитования в сельскохозяйственном секторе.

АПК «Михайловский» объединяет усилия многих звеньев аграрного производства и развития в интересах всех участников в цепи «поле-переработка-магазин» с гарантированной системой заказов. Четкая специализация производственной деятельности хозяйств по отраслям и внутренняя кооперация их хозяйственной деятельности обусловливают количественный и качественный подъем производства каждого сельхозпредприятия, входящего в состав отраслевой структуры.

Использование свободных производственных площадей, кадровых ресурсов хозяйств позволяет сосредоточить производственную деятельность хозяйств в отраслевую структуру на высокотехнологичном и конкурентоспособном производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечивая при этом быструю окупаемость затрат и высокую рентабельность производства.

В составе АПК «Михайловский» имеется семь отраслевых структур - свиноводство, молочное скотоводство, растениеводство, птицеводство мясного и яичного направлений, кормопроизводство и мясоперерабатывающая структура. АПК является одним из самых больших сельскохозяйственных предприятий

Московского региона, занимающего по объему на московских рынках до 15 % продажи яиц, 58 - реализации мяса бройлеров, 83 - свинины и до 65 % молока.

Отрасль свиноводства в АПК «Михайловский» представлена свиноводческим промышленным комплексом «Кузнецовский» с проектной мощностью 108 тыс. голов свиней в год, или 10 тыс. т мяса в живой массе, а также свинооткормочным комплексом агрофирмы «Пятилетка» с проектной мощностью 35 тыс. голов свиней в год.

Свинокомплекс фирмы «Мортадель». Накануне нового, 2007 г. - года Свиньи, была открыта первая очередь свинокомплекса фирмы «Мортадель», построенного в рамках национального проекта «АПК» в Александровском районе Владимирской области.

Первый свиноводческий комплекс по канадской технологии возведен недалеко от деревни Следнево на территории в 65 га, и туда уже завезена из Канады первая партия элитных свиней в количестве 13 тыс. голов. Уже заложены и возведены под крышу еще три свинофермы на 48 тыс. голов, которые будут введены в строй в 2007 г.

В свинокомплексе предусмотрена глубокая переработка органических отходов сельскохозяйственного происхождения. Навоз будет поступать на биогазогенерацию, где за несколько дней он обезвредится, при этом его питательность для растений увеличится в несколько раз. Сброженная масса после обезвреживания будет фракционироваться и вывозиться на поля. Воздух из свинарника планируется прокачивать через теплицы, где он будет очищаться с пользой для растений. На территории комплекса посажены хвойные деревья - фитоциды, регулирующие состояние атмосферы, и будут высажены растения, требовательные к аммиаку, сероводороду, углекислому газу.

Для убоя свиней планируется построить бойню. Для выпуска колбасных изделий по внутренней технологии - новый современный завод «стотонник», который будет лучшим в мире.

Агропромышленный комплекс «Мираторг» основан в 1995 г., занимается производством свинины, переработкой мяса и выработкой полуфабрикатов, дистрибьюцией замороженных и охлажденных продуктов питания, продвижением собственных торговых марок и брендов партнеров.

К 2009 г. агрохолдинг «Мираторг» намерен довести поголовье свиней в Белгородской области до 1 млн голов, а производство свинины - до 100 тыс. т в живой массе и до 132 тыс. т - к 2011 г. В 2007-2008 г. построит в регионе в дополнение к трем существующим пять новых свиноферм мощностью 12 тыс. т в год каждая.

В 2007 г. планируется возведение в Белгородской области комплексов «Сафоновский» (Ивнянский район) и «Ивановский» (Корочанский район), в 2008-м - «Журавский» (Прохоровский район), «Новослободский» (Корочанский район) и «Яков-левский» (Яковлевский район). Объем вложений составит 5,0-6,5 млрд руб.

В прошлом году компания начала возведение трех аналогичных свинокомплексов в Прохоровском и Ивнянском районах Белгородской области. Два из них уже начали функционировать. В декабре, как ожидается, завершится строительство комплекса по убою и заготовке скота производительностью 420 голов в час, что позволит перерабатывать 2 млн свиней в год (165 тыс. т мяса в убойной массе).

Свинокомплекс - главный «Монетный двор» колхоза им. Фрунзе. Вот уже 40 лет прошло с тех пор, как в Белгородском районе Белгородской области на добровольной основе объединились шесть многоотраслевых хозяйств в одно крепкое хозяйство - колхоз имени Фрунзе, который затем превратился в крупное специализированное свиноводческое предприятие промышленного типа, успешно функционирующее под руководством председателя, дважды Героя Со-

циалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного профессора ныне Российского госуниверситета - МСХА имени К. А. Тимирязева - Горина В. Я.

Колхоз им. Фрунзе - один из сохранившихся хорошо известных колхозов Белгородской области, более 30 лет является опытно-показательным хозяйством и школой передового опыта в российской Федерации. Это современное, крупное, экономически мощное сельскохозяйственное предприятие.

Основной источник денежных поступлений - продукция животноводства. Рентабельность производства товарной продукции по колхозу в 2005 г. составила 61 %, в том числе продукции растениеводства - 36, а животноводства - 87 %. Крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается 5338 голов, в том числе 2500 коров, удой на фуражную корову в 2005 г. составил 6128 кг молока, всего было произведено 15319т при себестоимости 1ц - 465 руб. Отрасль свиноводства представлена крупным индустриальным комплексом с высокой зоотехнической культурой производства.

Рациональное сочетание всех отраслей в комплексе с постоянной работой над совершенствованием технологий производства, проводимой реконструкцией и строительством новых объектов, механизацией производственных процессов и рациональным оптимальным кормлением животных обеспечивает высокий уровень интенсификации производства.

Следует отметить, что свиноводческий комплекс является высокорентабельным. Его плановая проектная мощность при вводе в эксплуатацию была рассчитана на производство 3000 т свинины в год. Уже в первые годы внутрихозяйственной специализации были полностью освоены проектные мощности. В результате проведенной реконструкции материально-технической базы, совершенствования системы управления, внедрения прогрессивных технологий кормления и содержания животных, рациональной организации воспроизводства поголовья и селекционной работы производство свинины увеличилось и к 2006 г. достигло 8206 т. Даже по сравнению с периодом начала реформирования АПК (1991 г.) производство товарной продукции здесь возросло на 16 %. За последние 15 лет численность свиней увеличилась на 36,5 %, в том числе технологических свиноматок - в 2,8 раза. В 2005 г. получено 106400 поросят, из которых 70000 откормлено до товарной кондиции, а 14000 - реализовано населению. Если сопоставить эти показатели с 1990 г., то они увеличились соответственно на 62,9; 62,7 и 31,4 %.

С целью дальнейшей интенсификации работы в отрасли свиноводства в настоящее время на комплексе ведутся работы по переоснащению на основе замены устаревшего оборудования на современное и строительство новых производственных объектов. В связи с тем, что свиноводческий комплекс хозяйства - предприятие с законченным циклом производства (воспроизводство - доращивание - откорм), воспроизводство и комплектование стада осуществляются равномерно, обеспечивается поточность и равномерность

поступления молодняка на откорм в течение года, создаются однородные технологические группы животных, более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы.

Дополнительным резервом увеличения производства свинины является промышленное скрещивание, в основе которого находится гетерозис. До 1970 г. в колхозе применяли двухпородное скрещивание: крупная белая х ландрас. В 1970-1973 гг. в опытах на сочетаемость были испытаны 7 пород: крупная белая, эстонская беконная, уэльская, миргородская, белая короткоухая, ландрас и беркширская. Было принято решение о проведении работы по трехпородному скрещиванию свиней (крупная белая х эстонская беконная х уэльская). Такое скрещивание значительно упростило зоотехнический контроль воспроизводства свиней, автоматически исключило возможность родственного разведения с его инбредной депрессией. Помесные свинки от такого скрещивания обладали повышенной жизнеспособностью и продуктивностью, при полноценном кормлении отличались хорошими воспроизводительными качествами, высоким многоплодием и достаточной молочностью. В 1999-2000 гг. свиней эстонской беконной породы заменили уэльской породой, а на завершающем этапе в качестве третьей породы стали использовать дюрок. Это повысило скороспелость потомства, уменьшило толщину шпика до 24 мм, среднесуточный прирост у поросят-сосунов достиг 240 г, у молодняка на доращивании - 460-470 г и на откорме - 750-760 г.

С 2005 г. на свинокомплексе колхоза осуществлена работа по замене в установленном варианте скрещивания уэльской породы на породу ландрас, то есть была принята схема скрещивания - крупная белая х ландрас х дюрок.

Одно из решающих условий повышения уровня интенсификации производства свинины - хорошее рациональное кормление животных. Принятая структура посевных площадей при сложившейся урожайности в колхозе за последние годы удовлетворяет полностью потребностям животных в концентратах, что позволило перейти на концентратный тип их кормления. Дефицит протеина и лизина в комбикормах пополняется под-солнечниковым шротом, рыбной мукой и кристаллическим лизином.

Полнорационные комбикорма для свиней всех половозрастных групп производятся на колхозном комбикормовом заводе, располагающим специальным корпусом для силоса на 8500 т, шестью зерноскладами, лабораторией контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Кормление свиней в хозяйстве осуществляется сухими или увлажненными комбикормами, для раздачи которых используется различное для этих целей современное оборудование.

Успешной экономически эффективной работе свинокомплекса колхоза способствует строгое выполнение сложившейся за последние десятилетия технологии производства товарной свинины, степень и качество технического обеспечения технологических процессов, общая культура зоотехнической работы, ветеринарно-санитарное обеспечение отрасли и умелое, продуманное руководство отраслью стороны администрации колхоза и специалистов.

ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» обеспечивает 30 % всей добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве. В составе этого холдинга с 2002 г. работает свинокомплекс «Томский», который отметил в 2004 г. свое 25-тилетие со дня создания. Свинокомплекс занимает пятое место в стране по поголовью свиней и 6-е по производству мяса. Мощность свинокомплекса - 176 тыс. голов животных в год. Основные его подразделения работают на хозрасчете. Ведется постоянная селекционная работа. На комплексе осуществляется трехпо-родное скрещивание: маточная порода - крупная белая и две отцовские - ландрас и дюрок. Животные доставлялись из луч-

ших племенных хозяйств страны. Оригинальная селекционная технология обеспечила получение среднесуточных привесов более 500 г, что превышало даже европейские нормы. Проводится селекция по программе «Гибрид-2000», разработанной институтом свиноводства. В результате: более здоровое поголовье, увеличение скорости роста, повышение многоплодия и молочности маток, повышение качества мяса. Продолжительность откорма - 230 дней.

Большое внимание уделяется внедрению современных рецептур кормов. Отдается предпочтение сухому их типу. Используется механическая раздача кормов, которая позволяет выдерживать технологию кормления и уменьшить потери на раздаче. Осуществляется многоуровневый контроль качества кормов и кормовых добавок.

На комплексе вырабатывается более 140 наименований мясной продукции. Процесс производства основан на традиционных технологиях. Для ее изготовления используют только свое мясо, парное или охлажденное, а также натуральные специи. Применение современных видов оболочек обеспечивает длительные сроки хранения продукции. Ассортимент ее постоянно обновляется.

Свинокомплекс «Томский» - постоянный участник специализированных выставок-ярмарок, неоднократно был отмечен дипломами и медалями за широкий ассортимент продукции и ее высокое качество на московских, кемеровских, красноярских и томских выставках, а также в программе «100 лучших товаров России».

Высокую оценку получили мясные деликатесы. Например, пастрома «Горская» завоевала бронзовую медаль в конкурсе «Лучшая продовольственная продукция-2002», а также медаль красноярской выставки. Балык «Романовский» отмечен дипломом конкурса «Сибирские Афины-2002». За богатый ассортимент деликатесов награжден золотой медалью Сибирской ярмарки «Север России».

СХПК «Усольский». «Усольский свинокомплекс» - единственное предприятие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где выращивают 108 тыс. свиней в год и сохранили проектное производство. Здесь производят 90 % свиного мяса в Иркутской области в общественном секторе. На одном из самых крупных российских предприятий Россвинопрома - отлаженная система от производства до продажи своей продукции в фирменных магазинах. Сосиски, колбасы и другие мясные деликатесы продаются в г.г. Иркутске, Улан-Удэ, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Нижнеудинске. Причем предприятие на сегодняшний день имеет достаточно разветвленную сетевую розничную сеть. В фирменных магазинах «Усольского

свинокомплекса» цены намного ниже, а продукт более свежий, чем на рынке.

Повышенное внимание руководство свинокомплекса уделяет модернизации производства. Она началась около трех лет назад. За это время на свинокомплексе реконструировали свинарники, автоматизировали систему вентиляции, подачу корма и уборки навоза. На свинокомплексе поросят выращивают с использованием европейских технологий. Кормят их здесь строго по графику с помощью компьютеров несколько раз в день. Животные едят только натуральные корма, в том числе пшеницу, ячмень и витаминные добав-

В этом году «Усольский свинокомплекс» начал осваивать новое направление - выпуск сырокопченых колбас. Покупатели уже успели заметить на прилавках магазинов такие новинки, как колбасы «Киевская», «Московская», «Свиная», сырокопченые грудинка, балык и шейка.

Как показывает практика, хорошо продуманная система решения социальных проблем работников обеспечивает значительный экономический эффект и постоянный рост потенциала работников предприятия. Поэтому на «Усольском свинокомплексе» было принято решение частично покрывать расходы своих сотрудников по коммунальным услугам. Кроме того, ежемесячно работники и пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых, получают бесплатные мясные пайки. Таким образом предприятие принимает посильное участие в жизни трудового коллектива. Эта инициатива была отмечена в Москве на торжественной церемонии награждения лауреатов Национального конкурса «Работодатель года-2005», объявленного по итогам социального исследования «Ответственность бизнеса - работодатель года». «Усольскому свинокомплексу» вручили не только медаль и диплом лауреата конкурса, его внесли в «Реестр надежных партнеров Торгово-промышленной палаты РФ».

«Усольский свинокомплекс» был признан лучшей организацией по охране труда и отмечен дипломом первой степени от губернатора Иркутской области. В Москве получил Международную премию президента Фонда развития «ЕврАзия» в номинации «Лидер экономического роста».

ФГУП «Пермский свинокомплекс». В 2001 г. ГП совхоз «Пермский» был переименован в Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП «Пермский свинокомплекс». В связи с этим произошли значительные кадровые перемены среди руководителей. Сегодня ФГУП «Пермский свинокомплекс» - это предприятие, имеющее в своем составе два комплекса производственной мощностью 108 тыс. свиней каждый, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий цех, развитую сеть реализации своей продукции и др.

По итогам производственной деятельности «Пермский свинокомплекс» занимает 11 строчку в числе 300 самых эффективных сельскохозяйственных предприятий и является единственным хозяйством в числе лидеров с государственной формой собственности. Это свидетельствует о том, что любая форма собственности, в том числе и государственная, может быть эффективной.

Для предприятия 2001 г. стал переломным. Так, если в 2000 г. оно работало с убытком более чем на 15 млн руб., то по итогам 2001 г. уже была получена значительная прибыль, которая направлялась главным образом на расширение, реконструкцию и модернизацию производства. Основной задачей «Пермского свинокомплекса» стало снижение затрат, увеличение прибыли и эффективные вложения в развитие производственной сферы.

В современных рыночных взаимоотношениях производителя и потребителя нельзя не учитывать и новые требования к породному составу и весовым убойным качествам свиней. Сегодня большим спросом пользуется и высоко ценится

" - ч / >

свинина с тонким шпиком и все больше возрастает спрос на свиней мясного направления продуктивности. В этом направлении на предприятии работа не прекращается. Схема трехпородной гибридизации, в основе которой используются такие породы, как крупная белая, белорусская черно-пестрая и дюрок, перестала удовлетворять современным требованиям, и поэтому сегодня в нее вносятся коррективы, предусматривающие постепенную замену старых пород новыми - более продуктивными. С этой целью в августе 2001 г. специалистами был завезен племенной молодняк голландской селекции таких пород, как ландрас и йоркшир. Для работы с этим поголовьем была реконструирована и оснащена современным оборудованием ферма «Прогресс» Нытвенского района, вошедшая в состав селекционно-гибридного центра «Пермского свинокомплекса». Для эффективной реализации генетического потенциала завезенных из Голландии племенных свиней, постоянного повышения продуктивности животных чистых линий и гибридного молодняка, селекционная работа и оценка свиней ведется на уровне племенных стад Голландии, контролируются результаты откорма животных на свиноводческих предприятиях и вырабатываются рекомендации для производственных условий комплекса.

Предприятие активно участвует в выставках и получает высокие награды за достижения в племенной работе с животными. В 2001 г в Москве на 2-й агропромышленной выставке среди 87 племенных хозяйств России предприятие получило золотую медаль, а в 2002 г. - золотую медаль и диплом за вклад в развитие племенного дела. На Пермской областной выставке в 2002 г. отдельным свиноматкам таких пород, как крупная белая и дюрок, было присвоено звание «Чемпион по породе» и «Абсолютный чемпион по породе I степени».

Одной из важнейших задач специалисты предприятия считают укрепление кормовой базы, а это модернизация линий производства комбикормов на комбикормовом заводе, линий раздачи корма на промышленных комплексах, создание запасов сырья для производства комбикормов, оптимизация рационов для всех половозрастных групп животных, полный переход на использование кормов собственного производства для поросят-отъемышей и молодняка, поставленного на до-ращивание.

Опыт, накопленный специалистами комбикормового завода и отдела кормов, позволяет эффективно решать эти вопросы. В 2001 г здесь была пущена в эксплуатацию и четко работает линия экспандирования и гранулирования комбикормов. Следующим этапом модернизации комбикормового завода в 2002 г. стал монтаж премиксной линии, которая позволила оптимизировать рецепты по витаминно-минеральному составу. Был усилен контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции. Сегодня отработаны рецепты престартерных и стартерных кормов, показавшие на практике не только результаты, сравнимые с зарубежными, но по отдельным качествам и превосходящие их. Отказ завоза импортных кормов позволяет предприятию ежемесячно экономить до 1,5 млн руб. Завершающим звеном в этой цепочке должна стать эффективная система раздачи кормов на комплексах. На предприятии приступили к реконструкции секторов на СВК-1 и СВК-2 для перевода животных на сухое кормление. Согласно результатам проведенных опытов использование новой системы раздачи корма позволяет не только уменьшить его потери при скармливании жвотным, но и повысить среднесуточный прирост их живой массы, сократить сроки откорма на 12-14 дней.

Специалистами ветеринарной службы проводится работа по изучению различных схем вакцинации, методов дезинфекции с участием ведущих ветеринарных специалистов России. Разработана новая схема иммунизации животных, позволяющая значительно сократить технологический отход поросят в группе доращивания. Проводится работа по изготовлению

и внедрению вакцин совместно с учеными ветеринарной службы и группой ученых-медиков Пермской медицинской академии. Реализуется программа по оснащению лабораторий предприятия современным оборудованием для проведения более точных и оперативных исследований.

Для «Пермского свинокомплекса» 2002 г прошел под знаком развития сбыта производимой продукции и укрепления коммерческой службы, которая включает в себя два направления: расширение ассортимента продукции и увеличение рынков сбыта. Эти направления совершенствуются и развиваются.

При участии технологов ведущих мясоперерабатывающих предприятий Москвы и Санкт-Петербурга на предприятии расширяется ассортимент деликатесных изделий и копченостей, колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов. Предприятие увеличивает объемы реализации собственной продукции через свою торговую сеть.

Компания «Русская свинина» (созданная в 2005 г. группой «ЭСТАР») ввела в эксплуатацию свинокомплекс в Каменском районе Ростовской области. Общий объем инвестиций в создание комплекса оценивается в 1,6 млрд руб. К настоящему времени из этой суммы освоено около 1,2 млрд руб, из них 900 млн руб - заемные средства (кредит Россельхозбанка, поскольку проект реализуется в рамках нацпроекта) и 300 млн руб - собственные средства компании. Выпуск продукции начнется в середине 2008 г. Срок окупаемости комплекса составит шесть лет с начала выпуска готовой продукции.

В рамках реализации проекта компания уже завершила строительство двух корпусов участка откорма и в конце февраля завезла первую партию из 300 голов молодняка породы йоркшир и ландрас. Доставка животных будет осуществляться партиями еженедельно.

Каменский свинокомплекс рассчитан на содержание 4,8 тыс. свиноматок и откорм 100 тыс. животных в год. Он объединит несколько производственных площадок, в частности, селекционно-генетический центр, участки доращивания, откорма и другие. К настоящему времени полностью готов только участок откорма, остальные объекты находятся на завершающей стадии строительства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание животных будет осуществляться по технологии и с применением оборудования немецкой фирмы Big Dutcman.

Проект предполагает строительство в Милеровском и Ка-шарском районах области комплексов, аналогичных по мощности Каменскому, а также комбикормового завода, бойни, логистического центра и автопредприятия. Объем инвестиций в проект составит 4,8 млрд руб.

Учебно-производственный комплекс «Пятачок». В Кубанском госагроуниверситете при поддержке администрации Краснодарского края построен и с 2005 г. функционирует учебно-производственный комплекс «Пятачок», рассчитанный на содержание 200 свиноматок и производство в год 4500 голов свиней на убой. На комплексе внедрена датская технология выращивания этих животных. Для осуществления этой задачи, а также с целью дальнейшего внедрения европейской технологии на Кубани и в целом на предприятиях России обслуживающий персонал прошел обучение и стажировку в Дании. Шесть молодых ученых и специалистов работают менеджерами на комплексе совместно с сотрудниками кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского ГАУ

На комплексе «Пятачок» используется новое зарубежное оборудование для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающее кормами свиней разных половозрастных групп, внедрена компьютеризированная система вентиляции.

Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания от российской является то, что ветеринарный врач на ферме постоянно не находится, а приходит туда по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, как консуль-

тант. Регулярные профилактические ветеринарные операции осуществляет обслуживающий персонал.

В целях предотвращения распространения заразных заболеваний на комплексе очень жестко придерживаются карантинных правил.

Между посещением двух различных ферм одним человеком должно пройти не менее 24 ч. Запрещается заносить вещи с улицы, предварительно не помыв их. Если на ферме есть кошки, то их не выпускают на улицу. С привезенных лекарств снимают упаковку и выбрасывают ее, чтобы не занести инфекцию на ферму. Закупленные животные выдерживаются в карантине шесть недель. Свиней запрещено кормить пищевыми отходами. Проводится борьба с грызунами и мухами. Все люди, посещающие ферму и работающие на ней, должны перед входом в корпус вымыть руки и сменить одежду.

Для диагностики заболеваний и причин падежа животных проводятся клинические исследования, вскрытие внутренних органов, анализ крови, исследование тканей, качество используемых кормов и воды. Основные заболевания датских свиней: респираторно-репродуктивный синдром, опухоли и воспаления суставов конечностей, парвовирусная инфекция.

Европейская система выращивания свиней предусматривает лечение животных при частичном параличе, диарее, воспалении легких, мозга (менингите), в остальных случаях - вынужденный убой. Умерщвляют животных только в тех случаях, когда лечение не дает результата в течение двух недель, а также в случае полного паралича, перелома кости и др.

При обходе фермы у оператора-зоотехника имеется специальный ящик с лекарственными препаратами (антибиотиками) и в случае обнаружения больного животного он незамедлительно делает ему инъекцию, помечая его специальной аэрозольной краской: ставит поперечную линию и первую букву названия антибиотика, по их количеству любой работник комплекса может определить, каким лекарством и сколько раз лечили данное животное. Антибиотики свиньям принято вводить три дня подряд; если их здоровье не улучшается, то через неделю проводят повторное лечение, обычно более сильнодействующими лекарствами. В цехе откорма обращается, внимание на поросят с откусанными хвостами, а также страдающих диареей и назначают им лечение. Заболевших животных переводят в изолятор, чтобы они не заражали других, а также могли питаться без помех со стороны здоровых свиней и быстрее выздоравливать.

Известно, что в хозяйствах нашей страны не принято проводить вакцинацию против парвовирусной инфекции. Однако в Дании всех свиноматок и хряков, участвующих в воспроизводстве стада, вакцинируют против парвовирусной инфекции, этот опыт внедрен и на комплексе. Для стимуляции половой охоты ремонтным свинкам в корма добавляют мононатрийфосфат в количестве 25 мг в расчете на особь. Как правило, в секцию опороса свиноматок переводят за неделю до предполагаемой даты опороса. Предварительно все станки моют водой и дезинфицируют. Перед мойкой из корпуса удаляют всех животных, отключают систему вентиляции, убирают (подводят) к потолку датчики измерения температуры и влажности. Помещение замачивают водой, а через сутки после этой процедуры приступают к мойке, которая осуществляется водой под высоким давлением. После завершения вышеперечисленных операций датчики температуры и влажности приводят в исходное положение, включают вентиляцию для просушки помещения и проводят дезинфекцию.

За день до опороса логово животных посыпают смесью мелких опилок и крахмала, которыми новорожденные поросята обтираются. Такая процедура обсушивает их кожный покров, в результате отпадает необходимость использовать для этой цели ручной труд. В логове включают лампу инфракрасного подогрева, свиноматке дают 200-250 г сахарной пудры, так

как обычно перед опоросом аппетит у нее понижен, а сахар хорошо поедается и восполняет затраты энергии. В обязательном порядке записывают время начала опороса и рождения последующих поросят. Если промежуток между рождением поросят превышает 30 мин, то свиноматке оказывают родовспоможение.

Во время опороса в родильном отделении сохраняют спокойную обстановку и соблюдают тишину, так как чувствительное свиньи реагируют на беспокойство усиленным выбросом адреналина, тормозящим роды. После опороса поросятам обрезают пуповину, оставляя 3 см. Выравнивают гнездо по массе, оставляя 12 поросят. Поросятам живой массой менее 1 кг в течение первых 3-5 дней жизни скармливают бифидокефир, который укрепляет иммунитет.

В целях предупреждения задавливания новорожденных во время кормления молодыми свиноматками в первые три дня после опороса поросят в логове закрывают специальной перегородкой. В логове полы оборудованы водяным подогревом, температуру поддерживают в пределах 32 °С в течение первых 10 дней жизни поросят, инфракрасные лампы обогревают логово три дня. Такой микроклимат способствует хорошей сохранности поросят.

На 3-4-й день жизни поросятам купируют хвост в целях предотвращения проявлений каннибализма.

Одновременно проводят кастрацию хрячков при помощи скальпеля. С 3-го по 7-й день жизни поросятам дают два раза в сутки воду с растворенным в ней кокцидиостатиком, наливая ее из лейки в поилки чашечного типа. С 10-го дня жизни поросятам дают подкормку, так как через 12-18 дней после этого должны провести их отъем от свиноматок, и чтобы не вызвать кормовой стресс, малышей приучают к поеданию сухого корма.

Отъем малышей проводят на 21-28-й день. Основной критерий отъема - достижение ими живой массы 6-7 кг.

Каждый день в секции для опороса корректируют количество скармливаемого комбикорма лактирующим свиноматкам. Через 1-2 ч после каждого кормления кормушки очищают от оставшегося корма, так как он быстро прокисает и может стать причиной возникновения заболеваний органов пищеварения из-за развития в нем плесени, мух и прорастания грибов.

Описанную технологию выращивания поросят вполне возможно применять на большинстве российских свинотоварных ферм с целью повышения рентабельности отрасли. При этом следует отметить, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок.

ЛИТЕРАТУРА

Авылов Г. Агропромышленный комплекс «Черкизовский»// «Свиноводство». 2000. № 6. С. 11.

Анохин Р., Комплацкий Г. Датская технология производства свинины//«Свиноводство». 2006. №6. С. 20.

Герасимов В., Пронь Е. Свинокомплекс - Главный «монетный двор» колхоза им. Фрунзе//«Свиноводство». 2003. № 6. С. 15.

Материалы из Интернета.

«Премиум» для народа//«Журнал о мясной коммерции». 2007. № 17. С. 27.

Свиноводческий комплекс «Кампоферма»//«Мир агробизнеса». 2006. № 1. С. 48.

Сопин Н., Герасимов В., Пронь Е. Производство свинины на промышленном комплексе колхоза//«Свиноводство». 2003. № 6. С. 15; 2006. № 5. С. 17.

Состояние отрасли свиноводства в России и перспективы ее развития//«Свиноводство». 2001. №5. С. 2.

Тулапин П. Ф., Тарасова Л. П., Островский Д. Ю. и др. Эффективность восстановления и модернизации промышленных свинокомплексов//«Мясная индустрия». 2003. № 7. С. 9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.