Свиноводство - приоритетное направление
развития животноводства и мясной промышленности
Чтобы свиноводческим фермам выжить и эффективно работать в условиях рынка, необходимо интенсифицировать селекционно-племенную работу, обеспечивать животных достаточным количеством полноценных кормов, а также рационально использовать современные
ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма. -
Известный ученый академик Иванов М. Ф. еще в 20-е годы, работая в «Аскания-Нова», писал: «Во всех случаях, когда сельское хозяйство какой-либо страны приходило в упадок под влиянием разрушительных войн, неурожаев, голода или другого горя, с наступлением более нормальных условий сельское население прежде всего начинало разводить свиней».
Среди славянских народов свиноводство издавна считалось основной отраслью сельскохозяйственного производства и почти всегда было выгодным у рачительного хозяина.
Во многих странах мира существует продовольственный дефицит. По данным ФАО, в начале XXI в. ожидается следующая модель потребления продовольствия: для развитых стран в среднем 800 кг зерна на человека в год (100-150 кг в виде хлеба, круп и т.д. и 650 700 кг в переводе на мясо, яйца,. молоко и др.); для самых бедных стран - 200 кг зерна на человека в год (в виде хлеба).
В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи -важнейший источник производства мяса и сала. В странах, которые добились резкого увеличения производства свинины, достигнут высокий уровень воспроизводства животных, имеются большие успехи в племенной работе, широко применяется гибридизация, в больших масштабах организован интенсивный откорм. Все это позволило довести ее производство в расчете на одно животное до140-160 кг в убойной массе.
Мировой опыт свидетельствует о том, что основными составляющими элементами отрасли свиноводства являются селекционно-племенная работа, корма и кормление животных и технология производства.
Селекционно-племенная работа
Динамичное развитие свиноводства и дальнейшая его интенсификация в странах с развитой отраслью находится в прямой зависимости от эффективности селекционно-генетической работы по совершенствова-
нию существующих и созданию новых высокопродуктивных пород, линий, типов и кроссов, а также рационального использования мирового генофонда свиней.
Система селек-ционно-племен-ной работы включает в себя организационно-зоотехнические мероприятия (отбор, подбор, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет), а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах. Эта работа направлена на повышение эффективности производства, в первую очередь, путем максимального использования биологических особенностей свиней.
Используемые в практике свиноводства методы разведения животных подразделяются на методы чистопородного разведения и методы скрещивания. Чистопородное разведение -это спаривание животных, относящихся к одной породе. При длительном использовании чистопородного разведения повышаются гомозиготность (генетически однородный организм) животных и генетическое сходство внутри популяции.
Под скрещиванием в классической зоотехнии понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Оно позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух или более пород, что значительно расширяет возможность подбора при улучшении существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и повышение продуктивности животных в товарных хозяйствах.
Эффективным методом разведения в товарном свиноводстве считается межпородное промышленное скрещивание. Потомков от такого скрещивания в Англии и США называют гибридами, во Франции - метисами, в России - помесями.
В промышленном свиноводстве разработана и широко применяется межпородная, породно-линейная и межлинейная гибридизация,обеспечивающая гарантированное получение гетерозиса (гибридной силы) у помесей.
В товарном свиноводстве генофонд постоянно расширя-
ется путем использования помесей и гибридов. В странах с развитым свиноводством разработаны программы гибридизации свиней, предусматривающие создание отцовских и материнских форм, выявление их сочетаемости, проведение контрольного откорма и выращивание молодняка. В этой области достигнуты большие успехи. В США, например, практически все товарное поголовье свиней представлено помесями и гибридами, в Нидерландах и Германии - свыше 90 %, Великобритании и Швеции - 80, во Франции - 70 %.
В большинстве стран с развитым свиноводством производство товарной свинины основано на применении межпородного промышленного скрещивания и гибридизации, позволяющих автоматически избегать стихийного инбридинга с его вредными последствиями и использовать фактор гетерозиса в широких масштабах.
В свиноводческой отрасли наличие гетерозиса у помесей, полученных при межпородном скрещивании, известно уже более 150 лет. Разработано немало гипотез, объясняющих это явление. Однако природа его до сих пор до конца не раскрыта, поэтому использование этого метода пока сопряжено с длительными эмпирическими поисками наиболее благоприятных сочетаний исходных пород, линий и животных. До настоящего времени проблема гетерозиса в товарном свиноводстве остается предметом пристального внимания ученых многих стран мира.
В последнее время было проведено большое количество исследований по различным вариантам чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью использования эффекта гетерозиса и получения животных с более высокими продуктивными качествами.
Гибридизация, прежде всего, является системой разведения свиней и получения высокопродуктивного товарного поголовья. Она основывается на преимущественной селекции животных по воспроизводительным и, в основном, по мясным и откормочным качествам.
Таким образом, при получении высокопродуктивных товарных гибридов прежде всего используется эффект селекции, который является длительным, целенаправленным, трудоемким, но самым надежным способом получения специализированных генотипов, и эффект скрещивания, проявляющийся в первом поколении помесных свиней, предназначенных на откорм и убой.
По мнению ученых, в качестве материнской формы могут быть использованы свиноматки всех пород, включая локальные и малочисленные, разводимые в стране. При получении товарных гибридов с повышенным содержанием мышечной ткани на заключительном этапе скрещивания используют хряков специализированного мясного типа, если требуется повысить скороспелость, то предпочтение следует отдавать хрякам, отселекционированным на откормочные качества. Вместе с тем в сложившихся в настоящее время условиях все породы, разводимые в стране, включая ландрас, дюрок, гемпшир и другие, также нуждаются в совершенствовании мясных качеств. Достаточно напомнить о том, что за последние 15-20 лет в Европейских странах такие породы, как крупная черная, крупная белая (йоркшир), польско-китайская из универсальных преобразованы в типичных мясных свиней.
Межпородное промышленное скрещивание свиней является одной из действенных форм повышения продуктивности товарного свиноводства. Помеси более скороспелы, жизнеспособны, лучше используют корма по сравнению с чистопородными животными В одинаковых оптимальных условиях кормления и содержания они, как правило, меньше затрачивают кормов на 1 кг прироста живой массы, поэтому их откорм экономически более выгоден.
Без постоянного, планомерного селекционного давле-
ния нельзя решить проблему повышения продуктивности свиней. Все страны с развитым свиноводством имеют четкую систему разведения с вертикальной интеграцией производителей всех форм собственности.
В США в племенной работе ведущее место занимают такие мясные породы свиней, как дюрок, йоркшир, ландрас и гемшир. В стране наблюдаются тенденции замены свиней сального и мясосального направлений продуктивности животными мясного типа, как правило, гибридами и помесями. Наиболее популярны помеси, полученные от хряков породы йоркшир и маток породы ландрас, дюрок и гемпшир. В последнее время отдается предпочтение свиньям китайских пород. Считается перспективным использование их основных преимуществ: многоплодия и раннего наступления половозрелости.
В США свиноводческие хозяйства с замкнутым циклом производства составляют 54 % от общего количества хозяйств, которые дают до 80 % убойного поголовья. Репродуктивные специализированные хозяйства на выращивании поросят до 20 кг занимают 8 % и откормочные хозяйства - 19 %, поставляющие до 20...25 % подготовленных свиней на убой.
Между тем следует иметь в виду, что эффективность работы ферм с законченным циклом производства в США выше на более крупных фермах, чем на мелких.
Быстрый рост эффективности отрасли свиноводства путем использования улучшенных в племенном отношении животных - характерная черта ее развития в последние годы.
В Канаде свиноводство развивается главным образом на завозных породах свиней, если не считать единственную породу лакомб, выведенную путем сложного воспроизводительного скрещивания свиней ландрас, честерской белой и беркширской пород.
Основу породного состава свиней составляют йоркширская порода, лакомб, ландрас, дюрок и гемпширская.
Канада, в которой используют те же породы, что и в России, поставляет в нашу страну племенной молодняк. Тестирование 27,5 тыс. хряков показало, что они достигают живой массы 100 кг за 149 дней при толщине шпика 10,3 мм, а 60,7 тыс. свинок 100 кг живой массы достигли за 155 дней. По последним данным, среднесуточный прирост живой массы у отдельных особей мясных пород достигает 1450 г.
В стране только самая крупная компания - Канадский центр улучшения свиней - в год тестирует до 100 тыс. этих животных. Особое внимание уделяется в последнее время выходу длиннейшей мышцы спины, площади «мышечного глазка», цвету и мраморности мяса, потере влаги и другим показателям. Из племенных стад удаляются животные с га-латановым геном, и этот признак у канадских племенных свиней уже ликвидирован. Изучаются гены, отвечающие за производство соматотропина (рост животных), вла-гоудерживающую способность, закрепляющие жирные кислоты (мраморность мяса), ухудшающие качество мяса. Это обеспечивает динамичное увеличение продуктивности животных и улучшение качества продукции.
В Дании сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики. В животноводстве основные направления - молочное скотоводство и свиноводство, две трети продукции которых экспортируется в другие страны. Основная предпосылка развития животноводства в стране - производство зерновых на 60 % сельскохозяйственных угодий, что закреплено законодательством страны.
В подавляющем большинстве свиноводческие фермы здесь среднего размера с численностью свиноматок от 70 до 120 голов. Крупной считается ферма с поголовьем более
135 свиноматок и 2500 откормочных свиней. Предельный размер крупных ферм определяется экологическими нормативами воздействия на окружающую среду.
В Дании половина свиноводческих ферм имеет полный цикл производства, четверть специализируется на выращивании поросят, еще четверть - на откорме.
В стране ежегодно выращивают 24 млн голов свиней, что в среднем составляет пять животных на каждого жителя. В отрасли свиноводства действует программа племенного разведения этих животных под эгидой компании «Данбред» (Dan Bred), организованной Национальным комитетом по свиноводству. Эта компания контролирует более 85 % поголовья свиней. Она занимается и селекционным процессом на базе 72 племенных стад. Работа ведется с четырьмя породами: ландрас, йоркшир, дюрок и гемпшир. Отбор животных в племенных стадах основан на индексной оценке репродуктивных, откормочных и мясных качеств - по многоплодию, скорости роста от рождения поросят до достижения ими живой массы 30 кг и от 30 до 100 кг, затратам корма на единицу прироста, качеству мяса (рН) и убойному выходу.
Порода ландрас, созданная в Дании, в системе гибридизации с породой йоркшир (Л х Й) играет ключевую роль, как материнская основа для получения подсвинков. По типу сложения животные породы ландрас отличаются длинным прямым туловищем и крепкими конечностями. В настоящее время в хозяйствах Дании используется 3350 племенных свиноматок этой породы.
Вторая весьма важная в стране порода для разведения - йоркшир, выполняющая функции как материнской, так и отцовской стороны. Численность свиноматок в племенных стадах гибридной программы «Данбред» составляет 2550 голов. Животных этой породы отличают высокие мясные и откормочные качества при хороших материнских качествах. Используют их для получения помесных подсвинков ландрас х йоркшир и хряков для последующего скрещивания.
Свиней породы дюрок в программе гибридизации датчане используют в качестве третьей породы. Численность племенных свиноматок составляет 2050 голов. Животные этой породы были завезены в Данию в 1978 г для использования в качестве отцовской формы. За 28 лет поголовье было значительно улучшено, особенно по убойному выходу, содержанию мяса в туше и его качеству. В настоящее время по сравнению со странами Европы в Дании стадо свиней этой породы по численности самое большое. Хряки используются для получения гибридов (ландрас х йоркшир х дюрок), которых отличают большая скорость роста - 897 г, низкая оплата корма - 2,61 кг/кг высокий выход мяса в туше - 59,7 %.
Порода гемпшир в Дании включена в систему в качестве четвертой породы. Она небольшая по численности - 650
племенных свиноматок. Этих животных завезли сюда в 70-х годах прошлого столетия из США и Канады и используют для получения гибридных хряков (дюрок х гемпшир), которые очень популярны в Дании для получения четырех-породных гибридов.
Дания в системе «Данбред» ежегодно продает 3400 чистопородных хрячков всех этих четырех пород, свинок - 12000 голов, а гибридных хрячков и свинок соответственно 4300 и 187000 голов. Это позволяет в полной степени реализовать собственную программу гибридизации и экспортировать животных в другие страны.
Главной задачей современного разведения и производства свиней в Дании является обеспечение лучшего превращения кормов, рождение единообразных здоровых поросят одного помета. Основные усилия направляются на дальнейшее улучшение здоровья поголовья животных, и в конечном итоге - на получение мяса высокого качества. Научно-исследовательский проект, касающийся генома свиней, осуществляется Национальным Советом Дании в сотрудничестве с Институтом Геномики (Бейжинг) Китая, а также Датским Сельскохозяйственным Колледжем Полевых Исследований (Копенгаген).
В Китае отечественные свиньи издавна привлекали внимание специалистов всего мира. В стране более 100 пород, но различия между ними настолько незначительны, что считать их самостоятельными породами можно лишь условно, и многие свиноводы выделяют более 40 пород. В стране разводят свиней цзиньхуа, мейшан, жунганской, сицзинской, многих других пород и породных групп, а также крупную белую, йорширскую, ландрас и беркширскую породы. Китайские свиньи отличаются многоплодием и физиологической скороспелостью, но показатели их роста, откорма и убойные качества невысокие. В последние годы в сферу производства были вовлечены многие лучшие породы свиней путем импорта племенных животных из США (дюрок, йоркшир, гемпшир) и других стран (крупная белая, ландрас и другие). Скрещивание свиней с этими породами позволило получить гибридов, прочно сочетающих ценные качества китайских свиней (молочность, многоплодие, хорошая конверсия растительных кормов) со скороспелостью и мясностью лучших современных мясных пород.
В Великобритании в последние годы компанией Pig создана новая специализированная линия маток кемборо голубая, приспособленная к содержанию на пастбищах в полуоткрытых помещениях, летних лагерях. Эта линия выведена с участием пород уэльская, седлбекская и ландрас, селекционировалась в течение нескольких поколений при круглогодовом пастбищном содержании. Молодняк характеризуется хорошей скоростью роста, высокой оплатой корма и отличной мясностью туш.
В Нидерландах выведен новый гибрид - шаррел -от скрещивания помесных маток (голландский ландрас х йоркшир) с хряками породы йоркшир. Особенностью технологии выращивания этих гибридов является пастбищное содержание животных, что в дальнейшем позволяет получать от них экологически безопасную продукцию.
В России в настоящее время племенная база находится в тяжелом положении. Численность свиноматок в сельхозпредприятиях сократилась до 38,5 %, а количество племенных свиней к уровню 1990 г составило 19,9 %. Нарушилась четкая связь между племенными и репродукторными хозяйствами. Племенные хозяйства из-за сниженного в несколько раз спроса на племенной молодняк занимаются несвойственными им функциями откорма.
В стране в подавляющем большинстве используются универсальные породы с большим содержанием в тушах жира, с высокими удельными затратами кормов и не спо-
собными обеспечить производство конкурентоспособной свинины. Отечественные породы (крупная белая, ландрас) даже при сбалансированном кормлении имеют показатели конверсии корма с учетом маток 4,0-4,5 кг на 1 кг прироста живой массы молодняка свиней против 2,8-3,0 кг у исходных линий этих пород в ведущих генетических компаниях западной Европы. В целом по стране затраты корма у нас составляют свыше 8 кг и, хотя наметилось в последние годы существенное сокращение, мы тратим кормов в 2,5-3,0 раза больше обоснованных норм. Кроме несбалансированных рационов причиной этому является использование пород свиней с низким генетическим потенциалом. На прирост 1 кг шпика расходуется кормов в 3,5 раза больше, чем на 1 кг мяса.
Процесс селекции исходных линий ведется без достаточного научного обеспечения и отстает от развитых стран на 20-30 лет.
Государственные племенные заводы специализированы на разведении отечественных пород свиней, и продукция их оказалась невостребованной. Значительная часть племзаводов находится в крайне тяжелом финансовом состоянии.
В последнее десятилетие предпринят ряд попыток завоза в Россию исходных линий и промежуточных гибридов из известных западных генетических компаний для организации системы гибридизации в ведущих предприятиях отрасли («Омский бекон», «Заволжский», «Юбилейный», «Лазаревский»), где достигнуты положительные результаты по повышению продуктивности и снижению затрат на производство свинины. Однако в целом импорт племенного поголовья ведется бессистемно. Не проводится адаптация завезенных животных при вводе в основное стадо и значительная часть из них выбраковывается в первый же год. Часто завоз осуществляется без достаточного обоснования схемы гибридизации. В одно предприятие завозятся исходные линии из разных генетических компаний. За редким исключением этот завоз не обеспечивается консалтинговым сопровождением. В результате теряется генетический потенциал и его влияние на экономические показатели работы ферм минимально.
В государственном реестре селекционных достижений в свиноводстве практически нет кроссов. По этой причине промежуточные гибриды не считаются племенными животными, что усложняет их импорт и исключает выплату государственных дотаций на федеральном и региональном уровнях при их производстве и продаже.
Современный породный генофонд России не позволяет в полной мере осуществлять селекционно-генетические программы по межпородному скрещиванию и гибридизации свиней. В подавляющем большинстве регионов России недостаточно интенсивно ведется работа по промышленному скрещиванию и гибридизации.
Наиболее широко в системе скрещивания и гибридизации используются породы крупная белая х ландрас (КБ х Л), крупная белая х дюрок (КБ х Д), крупная белая х крупная черная (КБ х КЧ), крупная белая х скороспелая мясная (КБ х СМ 1). С вводом в эксплуатацию крупных специализированных комплексов началось активное использование трехпородного промышленного скрещивания с применением на заключительном этапе в качестве отцовской формы узкоспециализированных отечественных или зарубежных пород мясного направления продуктивности. Трехпородные помеси II поколения, которые полностью отправляются на откорм, по своим хозяйственно полезным качествам превосходят не только чистопородных сверстников, но и двухпородных помесей. Анализ показывает, что система двух- и трехпородного скрещивания
и гибридизации базируется на отечественных материнских породах (крупная белая, уржумская и др.), на хряках отечественной селекции (крупная черная, скороспелая мясная) и импортных породах (ландрас, дюрок. йоркширская), то есть основной дефицит племенных ресурсов отечественное свиноводство испытывает в отцовских породах мясного направления продуктивности, о чем свидетельствует и динамика завоза свиней импортных пород на промышленные комплексы.
В последнее время с увеличением спроса на мясную свинину в структуре поголовья как за рубежом, так и в нашей стране происходят изменения с ориентацией на породы, которые способны проявлять высокую продуктивность, жизнеспособность и мясные качества. В этой связи необходимо отметить, что свиньи породы дюрок и крупной белой различных популяций входят в первую мировую четверку их использования.
Традиционная селекция по совершенствованию линий свиней в соответствии с их специализацией должна быть дополнена еще одним параметром оценки - сочетаемостью линий. Это перспективное направление племенной работы усиливает эффект гетерозиса, получаемого от межпородного скрещивания. Использование метода линейной гибридизации по сравнению с породным скрещиванием позволяет снизить толщину шпика, расход кормов на единицу прироста живой массы, увеличить многоплодие, массу гнезда при рождении, среднесуточный прирост массы свиней на откорме и выход мяса в тушах.
Традиционные формы двух- и трехпородного скрещивания в условиях обособленности хозяйств оказались труднореализуемы. Регулярная покупка большого количества племенных свинок и хрячков товарными хозяйствами и репродукторами затруднена из-за низкой их платежеспособности.
Для решения этой проблемы учеными кафедры генетики и разведения животных Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева предложена модифицированная форма ротационного скрещивания, суть которой состоит в получении ремонтных свинок от двухпородного скрещивания свиноматок крупной белой породы и хряков породы ландрас с последующей их ротацией. На заключительном этапе используются хряки породы дюрок. При такой схеме гибридизации свиней хозяйства комплектуются только хряками. Многочисленными исследованиями установлено, что помесные свиноматки проявляют более высокие репродуктивные качества, а при использовании гетерозиса поддерживается постоянно. Такая схема гибридизации действует в государственном сельскохозяйственном предприятии «Нива» Талдомского района Московской области.
В резерве селекционных методов для генетического прогресса в свиноводстве остается использование новейших достижений генетики, биотехнологии и молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии. Такие ультрасовременные приемы, как генная инженерия и молекулярная генетика, позволят решить эту проблему в кратчайшие сроки. Уже имеются стада свиней с имплантированным геном соматолиберина, метаболизм у которых резко смещен с жировой в белковую сторону, что решает одну из главных задач селекционной работы.
Современные методы молекулярной генетики позволяют выявлять животных-носителей как неблагоприятного Иа!-гена, обусловливающего повышенную стрессчувстви-тельность, так и желательных генов, таких, как ген внутримышечного жира ^ и ген многоплодия ESR.
Проведенные за последние годы исследования показали, что с помощью генной инженерии, то есть путем инте-
г р а ц ии в о рганизм специфических генов, можно не только ускорить и значительно улучшить продуктивные показатели животных, но и повысить приспосабливаемость их к окружающей среде, стойкость к заболеваниям, направленно изменить наследственные признаки.
За рубежом в этом направлении ведутся активные исследования и уже достигнуты определенные успехи. Например, выявлено несколько генов, формирующих качество мяса. Это HAL-галотановый ген, мутация которого повышает выход мышечной ткани примерно на 2 %, но в то же время приводит к образованию так называемого мяса PSE, причем признак PSE является доминирующим. Ген RN существует в виде RN+ и RN-, присутствие которого стимулирует организм к выработке большого количества гликогена, что, в свою очередь, приводит к низкому рН мяса (на уровне 5,4) и заметному снижению влагоудер-живающей его способности. Имеется ген GDF 8, часто называемый миостатином, удаление из организма которого позволит получить животное с увеличенной мышечной массой. Мутация миостатина, в частности, приводит к появлению животных со значительно увеличенной мышечной массой. Существует и ген SRY изменение или удаление которого, как ожидается, даст возможность контролировать стадо свиней или крупного рогатого скота по полу. Есть и ген FABP, изменения в котором, как предполагают ученые, влияет на содержание внутримышечного жира в тушах свиней.
Вместе с тем уже сейчас понятно, что модификация генов несет в себе мощный потенциал прижизненного направленного изменения качественных характеристик животных для убоя. Возможность получения трансгенного поголовья свиней с улучшенными показателями роста и накоплением большого количества мышечной ткани является весьма перспективной для увеличения производства мяса, особенно в условиях острого дефицита мясного сырья.
Корма и кормление животных
Развитие отрасли свиноводства в условиях рыночной экономики во многом зависит от создания прочной кормовой базы и организации полноценного сбалансированного кормления животных.
При производстве свинины основная проблема - корма, затраты на которые составляют до 70 % от общих производственных вложений.
Продуктивность свиней в значительной степени обусловлена обеспечением их полноценными кормами, опережающим развитием комбикормовой промышленности относительно роста производства. При этом большое внимание уделяется не столько увеличению объемов производства комбикормов, сколько улучшению их качества.
Ученые отечественной зоотехнии Чирвинский Н. П., Богданов Е.А. Иванов М. Ф., Свечин К. Б. и другие неоднократно отмечали, что задержка в развитии животных в силу недостаточного кормления или их болезни в более ранние периоды индивидуального развития не может быть в дальнейшем полностью компенсирована. Задержка роста животного в раннем возрасте вызывает изменения в пропорции его телосложения в зависимости от того, в каком периоде жизни она происходила. Кроме того, наблюдаются изменения в соотношениях различных органов и тканей тела животного, а также в физиологических и биохимических функциях организма. Многие из этих изменений не могут быть компенсированы даже при улучшении условий жизни животного и в том случае, если его живая масса в последующем выравнивается.
В настоящее время нормирование и техника кормления одинаковы для всех пород свиней. Между тем потребность
в питательных веществах у свиней разных пород и особенно направлений продуктивности неодинакова. В зависимости от скороспелости животные используют корма по-разному. Кроме того, при составлении рационов для свиней обычно пользуются табличными данными о питательной ценности и химическом составе кормов для всех зон страны. Эти данные не отражают истинного состава кормов. Питательность их значительно колеблется в зависимости от экологических условий зонального кормопроизводства. Поэтому рационы часто бывают несбалансированными по питательным веществам, что ведет к нерациональному расходу кормов и недополучению продукции.
Для увеличения производства свинины интенсивными методами приоритетным направлением в первую очередь должно быть обеспечение отрасли в полном объеме полнорационными кормами. Это позволит организовать рентабельное конкурентоспособное производство свинины. Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме как о сложном комплексе различных элементов питания, способных в той или иной мере удовлетворить определенные потребности организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направления продуктивности животных.
Для удовлетворения потребностей свиней в элементах питания и раскрытия потенциальных, генетически обусловленных возможностей продуктивности животных при нормированном их кормлении и оценке питательности кормов необходимо в рационе учитывать: обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, лизин, метионин + цистин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор, каротин, а также витамины
А ^ Е вг ^ ^ ^ В12.
Основная проблема отрасли свиноводства - отсутствие полноценных комбикормов, в том числе дифференцированных по половозрастным группам животных. Организация службы контроля за качеством кормов при интенсификации производства свинины является необходимой и качественно новой ступенью в технологии животноводства.
Несмотря на то, что комбикормовая промышленность располагает высокопроизводительным оборудованием и современными технологиями приготовления комбикормов различного вида и назначения, она все еще не может удовлетворить потребности свиноводческих предприятий в полноценных и дешевых комбикормах, доступных для большинства наших хозяйств.
За рубежом наряду с выработкой полноценных комбикормов в больших количествах производятся различные добавки, содержащие минеральные вещества, витамины, аминокислоты, ферменты и другие биологические активные вещества. Широкий ассортимент таких добавок позволяет фермерам производить полноценные комбикорма непосредственно в своем хозяйстве, используя собственное зерно и покупая необходимые добавки. Эти кормосмеси не уступают по качеству коммерческим комбикормам, но обходятся фермеру дешевле.
Для получения мясной свинины предъявляются повышенные требования к качеству кормов и уровню кормления животных, поскольку свиньи мясного типа нуждаются в более интенсивном кормлении, особенно в ранние периоды жизни, когда происходит усиленный рост мышечной ткани, и для них требуется высокая обеспеченность рационов полноценным белком. В то же время свиньи мясного типа расходуют на единицу живой массы меньше кормов,
чем мясосального, и отличаются лучшей скороспелостью, что делает их откорм более выгодным.
Многочисленные исследования, проведенные в условиях производства, подтвердили возможность значительного увеличения продуктивности и здоровья свиней путем целенаправленного введения в рацион премиксов, белково-витаминных добавок и органических кислот, конечно, при условии обеспеченности их протеином как в количественном, так и в качественном отношении.
Производство таких обогащенных комбикормов-концентратов было организовано на Шебекинском заводе кормовых концентратов в Белгородской области. Они состоят из смеси измельченных высокобелковых продуктов с оптимальным балансом лизина и метионина, энергонасыщенных кормовых компонентов с вводом оптимального количества витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков и антиокислительных добавок. Такие комбикорма-концентраты применяются в качестве добавки в зерновые рационы свиней в количестве 15.25 % по массе. Это позволяет сбалансировать рационы по всем элементам питания согласно научно обоснованным нормам для разных групп животных. Они стимулируют ферментативную, гормональную и иммунную системы животных, повышают переваримость питательных веществ корма.
Для балансирования рационов свиней по минеральным веществам на практике применяют различные добавки с богатым минеральным составом. В условиях Центрального Предкавказья к этому числу относится бентонитовая глина Герпегежского месторождения, которая обладает адсорбционными, связывающими свойствами, дисперсностью, влагопоглощаемостью, содержит богатый набор химических элементов, что дает основание использовать ее как минеральную подкормку молодняку свиней. Технология ее использования в кормлении различных возрастных групп свиней изучена еще недостаточно.
Дальнейшая интенсификация промышленного свиноводства невозможна без применения в рационах животных ряда биологически активных добавок (БАД), обладающих избирательным действием на интенсивно функционирующие системы организма. Одним из таких средств является иммуномодулятор КИМ (М) - отечественный препарат нового поколения, содержащий соль янтарной кислоты, но лишенный недостатков последней. Он разработан в Санкт-Петербургском инновационном предприятии «Антал» с участием Военно-медицинской академии, Аграрного университета и производится на базе Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов. КИМ (М) прошел широкую научно-производственную проверку в хозяйствах Ленинградской, Московской, Пермской, Новгородской. Вологодской и Кировской областей, а также Краснодарского края и Республики Беларусь.
Препарат хорошо растворим в воде, усвояемость его свиньями составляет 80.82 %. Использование его позволяет повысить прирост живой марсы свиней на 5.12 %, снизить падеж молодняка на 15.25 %, а также улучшить показатели по выходу здоровых, с достаточной живой массой поросят и массой гнезда после опороса и на 21-й день.
Являясь адаптогеном, КИМ (М) повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, промышленным ядам, радиационному загрязнению и другим воздействиям. Включение его в рацион животных способствует выведению из их организма тяжелых металлов и радионуклидов. Препарат КИМ (М) применяют для всех половозрастных групп свиней, давая в смеси с комбикормом как отдельным особям, так и группе животных. Базовая дозировка препарата для свиней всех пород
и направлений продуктивности - 15 мг на 1 кг живой массы в сутки. Однако схемы кормления могут быть различными в зависимости от уровня кормления, условий содержания и физиологического состояния животных. Использование препарата в комбикормовой промышленности и включение его в премиксы для промышленного приготовления различных рецептов комбикормов весьма перспективно.
При биологически полноценном питании животных липидный компонент является важнейшей частью питательных веществ в составе кормов для свиней.
В условиях ЗАО ПЗ «Константиново» были проведены комплексные исследования по изучению влияния жировой добавки в составе комбикормов на воспроизводительные и лактационные способности свиноматок. Разработаны и апробированы рецепты комбикормов типа СК-1 для супоросных и СК-2 для лактирующих свиноматок с введением в них жировой добавки, обеспечивающей необходимый уровень полиненасыщенных жирных кислот. Набор компонентов в использованных комбикормах представлен злаковой группой зерновых и отходами от переработки зерна.
Установлено, что за опытный период (64 дня) свиноматки, получавшие комбикорма с 2,97 % полиненасыщенных кислот по приросту массы к массе перед опоросом, превышали своих аналогов из контрольной группы на 12,1%.
Исследованиями ученых установлено, что около трети органического вещества, поступающего с кормом, обычно не усваивается животными. Таким образом, возникает весьма актуальная задача снижения потерь путем повышения переваримости корма, а также лучшего использования переваренных питательных веществ. Один из способов разрешения этой задачи - добавление экзогенных ферментов непосредственно в корм перед скармливанием животным.
Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых, специалистами-практиками животноводческих хозяйств была убедительно показана важная роль кормов животного происхождения в повышении продуктивности откорма свиней. Кормовая ценность мясокостной, костной и кормовой муки, а также других видов кормовых продуктов животного происхождения зависит от применяемых технологий переработки сырья. В результате из этих или аналогичных сырьевых источников можно с успехом получать конечную продукцию, отличающуюся как химическим составом, так и биологической ценностью.
Во ВНИИ мясной промышленности разработана безотходная технология производства костной кормовой муки, предусматривающая кратковременную (15-17 мин) непрерывную тепловую обработку свежей кости при температуре 80.90 °С (с целью обезжиривания) и сушку в течение 30-35 мин. Применение разработанной технологии позволяет вырабатывать костную муку с содержанием протеина на 14,6 % больше, а жира на 4,3 % меньше, чем в муке традиционной выработки.
Включение микроэлементов в рацион свиней - необходимое условие организации биологически полноценного кормления животных. Особенно велика их роль в тех географических зонах, где наблюдается недостаток микроэлементов в почвах, кормах и воде. В таких местностях наблюдается резкое нарушение обмена веществ животных, нарушаются процессы их роста и развития, снижаются воспроизводительные функции, снижается продуктивность.
В Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на основе проведенных исследований установлено, что включение в рацион йодсодержащих до-
бавок положительно отражается на росте и развитии поросят, при этом влияние йода зависит от вида подкормки. Применение его в животноводстве не только желательно, но и необходимо.
В нашей стране по оптимизации рационов животных появилась так называемая биологическая «закваска Лес-нова», технология которой была разработана в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и показала свое преимущество перед остальными технологиями. Она запатентована и имеет государственную лицензию на право производства и реализации (ТУ 9337-001-46391307-98 и патент России № 2122330, 1998 г).
«Закваска Леснова» - препарат экологически безупречный, его получают в лабораторных условиях в виде порошка, включающего в себя сильнодействующие цел-люлозолитические и пектолитические микроорганизмы. Препарат имеет «ноу-хау» с шестикратной защитой от подделки. Он очень прост в применении. Для обработки 1т малоценных остаточных растительных кормов достаточно 5 г сухого порошка. После обработки в кормах содержание белка увеличивается в 2,0-2,5 раза, настолько же возрастает уровень растворимых сахаров, в частности глюкозы, содержание клетчатки снижается иногда в пять раз. Корм при этом обогащается витаминами группы В, D, Е, К, Н и другими. После обработки препаратом корм получается высокоферментированным.
Одним из крупных достижений биологической науки за последние десятилетия можно считать открытие про-биотиков, которые находят применение в зоотехнической и ветеринарной практике. В последние годы для использования в рационах свиней предложен широкий спектр пробиотических препаратов (пропиовит, лактовит, бифидо-бактерин, лактобактерин, споробактерин, суисбактолакт, энтерацид, ромакол, максилин и др.), эффективность которых существенно различается.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных на основе штамма Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 разработан новый пробиотик лактоамиловорин, применение которого ингибирует в пищеварительном тракте гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, использующие сложные полисахариды растительных клеточных стенок, повышает неспецифическую резистентность, прирост живой массы и качество мяса. Этот пробиотик эффективен при добавлении как в сбалансированные, так и в хозяйственные рационы, он может заменять в стандартных премиксах биомицин без ущерба для здоровья и продуктивности животных.
В настоящее время в животноводстве широко используются дрожжи и их производные (БВК, эприн, кормовые гидролизаты дрожжей), а также непатогенные культуры метаносбраживающих бактерий (гаприн). В этом направлении накоплен большой научный материал, характеризующий кормовые дрожжи как высокоценный источник протеина, углеводов, жиров и витаминов.
Многочисленными исследованиями установлена важная роль микроэлементов в жизнедеятельности организма животных. Они входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, определяют их активность и этим оказывают влияние на интенсивность процессов обмена веществ и энергии, состояние естественной резистентности, иммунологической реактивности, воспроизводительную способность и сохранность молодняка животных.
В Пензенской государственной сельскохозяйственной академии изучали действие на организм свиней новых селеноорганических соединений (СП-1 и ДАФС-25) в срав-
нении с селенитом натрия. Проведенные эксперименты показали, что исследованные селеносодержащие препараты (селенит натрия, селенопиран и ДАФС-25) стимулируют воспроизводительные функции свиноматок и хряков-воспроизводителей, улучшают некоторые качественные показатели спермопродукции, ее оплодотворяющую способность, выход жизнеспособного потомства и его сохранность, а также стимулируют процессы кроветворения, обмена веществ и энергии в организме растущего молодняка свиней.
Технологии производства свинины
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства. Одним из таких требований является внедрение интенсивных технологий, которые позволяют не только увеличить прирост массы, улучшить качество, но и повысить рентабельность производства свинины.
Основными признаками, характеризующими современные технологии производства свинины на фермах в странах с развитой отраслью свиноводства, являются: ритмичность и поточность производства с соблюдением принципа «все пусто - все занято», продолжительность подсосного периода от 21 до 42 дней, биотехнологические методы управления воспроизводством свиней, содержание животных в помещениях с регулируемым микроклиматом, с полностью механизированными производственными процессами и автоматизированной системой управления производством.
Ритм производства на большинстве ферм - 7-дневный, или кратный ему - 14-21 дневный. Использование 7-14-21-дневного производственного ритма позволяет не оставлять на входные дни недели наиболее трудоемкие работы.
Поточная технология производства предусматривает многообразие технологических вариантов содержания свиней для всех половозрастных групп. Выбор технологии содержания поросят определяется размером капиталовложений, численностью поголовья и структурой производства.
В большинстве стран преимущественно используют трехфазное выращивание поросят: до 10-12 кг - на подсосе, с 10-12 до 30 кг - доращивание, с 30 до 100-110 кг - откорм или 21-22 кг - на подсосе, с 22 до 40 кг - доращивание, с 40 до 110 - откорм. По исследованиям специалистов Германии, эта система содержания поросят по капитальным затратам наиболее экономична, а по сравнению с двухфазной - дешевле.
В поисках ресурсосберегающих технологий ученые разных стран разрабатывают новые варианты и модификации двух- и трехфазного выращивания свиней.
Специалисты разных стран разработали принципиально новые и усовершенствовали существующие технологии содержания свиней, как например, двухфазное выращивание поросят, свободно-групповое содержание холостых и супоросных маток, лагерно-пастбищное содержание животных и т.д. Большое внимание при этом уделяют созданию материально- и энергосберегающей техники, а также улучшению конструктивных элементов зданий, использованию дешевых строительных материалов.
Технология содержания животных определяет конструктивные особенности зданий свинарников. Так, разработанная в европейских странах технология свободно-группового содержания холостых и супоросных маток с кормлением в станках с электронным устройством предполагает строительство свинарников из облегченных конструкций с естественной вентиляцией. Строительство
таких зданий в два раза дешевле, они отличаются простотой конструкций, что позволяет строить свинарники хозяйственным способом, то есть силами самих фермеров. При строительстве таких помещений в европейских странах, кроме скандинавских, достаточно обеспечить хорошую изоляцию крыши и стен, чтобы поддерживать необходимую температуру.
Большую проблему вызывает в России существующая технология ведения отрасли свиноводства. С разрушением материально-технической базы отрасли утрачены передовые интенсивные технологии. В связи с невозможностью создания оптимального микроклимата в помещениях в зимнее время из-за дороговизны энергии опоросы свиноматок проходят преимущественно в весенне-летний период. Это не позволяет рационально использовать воспроизводительные способности свиноматок. Ранее применялись поточная технология производства, циклич-но-туровая система опоросов, погнездное выращивание поросят, двухфазная технология, ранний отъем поросят, то есть практически весь арсенал методов, который использует большинство стран с развитым свиноводством. В России это утрачено.
Во ВНИИ свиноводства разработаны новые перспективные ресурсосберегающие технологии с законченным циклом производства на 3 и 6 тыс. свиней в год на собственных кормах. В новых технологиях предусмотрены поточно-цеховая система производства, специализация зданий и секций по производственному назначению, цикличность производственных процессов путем постоянного формирования однородных групп свиней, обособленное содержание свиней различных технологических групп, соблюдение принципа использования помещений «все свободно - все занято» по секциям опороса и откорма, двухфазная система выращивания молодняка свиней, ранний отъем поросят в 30-35 дней.
Принципиальные отличия предлагаемых технологий: содержание свинок после случки в индивидуальных станках в течение 9-10 дней вместо трех недель (что позволяет сэкономить расход материала на изготовление индивидуальных станков); содержание откормочных животных на глубокой подстилке (в целях экономии материала в 4-5 раз на изготовление станков) и снижение затрат энергоресурсов на поддержание температурного режима, а также уменьшение расхода воды на транспортирование навоза.
Разработана технология комплексного выращивания свиней на выгульных площадках, которая наиболее эффективна как с экономической точки зрения, так и с позиции достижения высокого качества свинины.
Преимущества технологии комплексного выращивания свиней:
• сокращение затрат в результате отсутствия необходимости вывоза навоза
• использование помещений (свинарников) - в основном для воспроизводства
• снижение затрат на комбикорма в два раза
• повышение суточных привесов - в среднем 550 г
• снижение трудозатрат
• уменьшение затрат на закупку и эксплуатацию механизмов
• снижение затрат на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и транспортные расходы
• возможность выращивания одновременно более 10000 голов
• сохранение поголовья - в среднем 98 %
• улучшение качественных показателей свинины.
Оборудование изготавливается и монтируется под заказ.
Возможно изготовление комплекта оборудования для индивидуальных и фермерских хозяйств.
Технология защищена патентами РФ.
Свиноводческие предприятия работают по базовым типизированным технологиям, которые характеризуются совокупностью взаимосвязанных технологических процессов и операций, апробированных в той или иной зоне, наиболее благоприятных для производства продукции (реализация племенного молодняка, получение мяса).
Учеными ВИЖа, ВНИИМЖ, ВНИИС в качестве базовых типизированных технологий предложены следующие технологии: производства племенного молодняка; полного цикла производства свинины на 6, 12 и 24 тыс. голов; полного цикла производства свинины на предприятиях промышленного типа на 54 и 108 тыс. голов в год с использованием нового оборудования и систем жизнеобеспечения животных отечественного производителя; производства поросят-отъемышей до 3-4 месячного возраста на репродуктивных фермах; производства свинины на специализированных предприятиях и производства свинины на малых фермах и в крестьянских хозяйствах. Эти технологии являются основой стратегии развития машинных технологий производства свинины. Концепцией-прогнозом развития животноводства России до 2010 года они рекомендованы производству. Реализация этих технологий производства позволит повысить эффективность производства свинины и вырабатывать конкурентоспособную продукцию.
В последние годы возникли и возрастают дискуссии об альтернативных технологиях содержания свиней. Одним из пионеров внедрения таких технологий в Восточной Европе является АОЗТ «Агро-Союз» (Днепропетровская область, Украина). Ниже описывается опубликованный в журнале «Новое сельское хозяйство» (2006. № 1. стр. 66) опыт работы этого предприятия.
Альтернативные методы выращивания свиней начали возрождаться в середине 1990-х в Великобритании, Дании, Франции и Испании. Движущей силой такого распространения были экономические причины, а также законодательные акты, регулирующие применение различных методов содержания животных. Альтернативы традиционным свинарникам популярны в Европе, Канаде, США, Австралии, и, вероятно, интерес будет расти во многих странах.
Среди многообразия альтернатив (пастбищное содержание, системы «Кайгилл» и т.п.) одной из наиболее удачных является групповое содержание свиней в ангарах. Технология заимствована из Японии и сегодня применяется в различных странах и климатических зонах для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок и даже подсосных свиноматок с приплодом. Суть технологии заключается в содержании свиней крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормлении вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде и использовании естественной вентиляции для регулирования микроклимата.
Обычно размеры ангаров составляют, м: длина - 18-33, ширина - 9-11, хотя в последнее время наблюдается тенденция их увеличения. Такой ангар вмещает 250-270 голов свиней на откорме. В стенах предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангара находятся тентовые ворота, поднимающиеся и опускающиеся с помощью системы блоков. У одной из сторон ангара имеется бетонированная площадка с бункерной самокормушкой и поилками. Кормушка обеспечивает свободный доступ
свиней к рассыпчатым или гранулированным комбикормам. Чтобы у животных не возникало агрессии, на одно кор-моместо (0,3 м кормушки) должно приходиться не более 8-10 свиней. Животное должно иметь возможность стоять в естественной для кормления позе. Для поения обычно используются две поилки термосного типа с четырьмя отверстиями и возможностью подогрева воды в зимнее время. Они устанавливаются в разных местах по возможности ближе к кормушке. Дополнительные сосковые поилки на стенах могут быть использованы в жаркую погоду, чтобы дать возможность маленьким свиньям утолить жажду.
Другая часть ангара заполняется подстилкой. Большинство производителей использует подстилку на земляном полу. Наиболее часто используемый подстилочный материал - солома злаковых культур, но можно применять и опилки, древесные стружки, шелуху семян подсолнечника и другие органические материалы с высокой влаго-поглотительной способностью.
Процесс компостирования смеси подстилки с навозом будет удерживать температуру массы на уровне не менее 15 °С даже зимой. В более глубоких слоях температура может достигать 40 °С. При использовании достаточного количества соломы тепло от компостируемого субстрата согревает свиней, когда они зарываются в нее. Солома «работает» как изоляционный материал, поэтому нужно использовать достаточное ее количество, чтобы свиньям было комфортно.
Для создания комфортных условий важно контролировать движение воздуха и состояние подстилки. На практике расчетное количество соломы составляет около 1 кг на свинью в день. После окончания откорма вся группа свиней направляется на мясокомбинат, ангар с помощью фронтального погрузчика очищается от навоза, моется, дезинфицируется и таким образом подготавливается к следующему циклу.
Многочисленные сравнительные исследования ангарной и традиционной систем содержания не выявили существенных различий по уровню продуктивности свиней и операционным производственным затратам. Уровень среднесуточных привесов у свиней на откорме на глубокой несменяемой подстилке составляет 750-850 г, коэффициент конверсии корма - 2,70-3,20, падеж - на уровне 3,0...4,0 %, а убойный выход - 74...75 %. Многие специалисты отмечают некоторое превосходство уровня продуктивности свиней в ангарах летом и обратную зависимость в зимний период времени.
Что же касается финансовых показателей, то в результате дешевизны помещения и, следовательно, меньшего объема необходимых инвестиций прибыль на капиталовложения для ангарных сооружений составляет 35.40 %, а для традиционной системы - 17.20 %, срок окупаемости составляет соответственно 2,0.2,5 г и 5,0.5,2 лет. Эти данные получены в рыночных условиях США и Канады. Опыт использования альтернативной технологии в России и Украине показывает, что реально окупить инвестиции за 1,0.1,5 г. за счет более высоких цен на свинину и относительно низких затрат.
Таким образом, в свиноводстве появилась новая технология производства, доступная для небольших фермерских хозяйств и привлекательная для крупных промышленных свинокомплексов. Эта технология позволяет оптимизировать уровень инвестиций для обеспечения высоких темпов развития отрасли, соответствует требованиям мирового сообщества к экологической безопасности и условиям содержания животных.
ЛИТЕРАТУРА
Антоненко А., Ивницкий Ю., Леккина О. и др. Иммуномо-дулятор КИМ (М) - практика и результаты применения//«С-виноводство». 2000. № 2. С. 18.
Аухатова С. Влияние йода на продуктивность свиней при их откорме//«Свиноводство». 2003. № 1. С. 9.
Боярский Л., Юмашев Н. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах при откорме свиней//«Свиноводство». 2006. № 3. С. 10.
Герасимов В., Пронь Е. Использование гетерозиса в целях производства товарной свинины//«Свиноводство». 2000. № 2 С. 5.
Герасимов В., Пронь Е. Хозяйственно-полезные качества трехпородных помесей//«Свиноводство». 2000. № 3. С. 6.
Горелов К, Савина М., Ермолаев В и др. Иммуногенети-ческая характеристика уржумской породы свиней//«Сви-новодство». 2000. № 6. С. 3.
Дунин И., Гарай В., Новиков А. и др. Состояние свиноводства в хозяйствах Российской Федерации//«Свино-водство». 2005. № 4. С. 2.
Закваска Леснова - универсальный препаратдля получения высокобелкового корма//«Свиноводство». 2003. № 1. С. 11.
Калашников Г. Оценка разных вариантов в системе модифицированного ротационного скрещивания сви-ней//«Свиноводство». 2000. № 2. С. 9.
Кононов В. П. Состояние и перспективы развития свиноводства в XXI столетии//«Свиноводство». 2000. № 3. С. 20.
Марков Ю. О роли ферментов в свиноводстве//«Сви-новодство». 2000. № 4. С. 13.
Мичурин В. Состояние основных пород свиней в Рос-сии//«Свиноводство». 2000. № 2. С. 2.
Мошкутело И., Епифанов В., Николаев В. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок//«Свино-водство». 2003. № 3.
Сницарь А. И., Кирилов М., Крохина В. и др. Новая бел-ково-минеральная добавка для поросят//«Свиноводство». 2000. № 5. С. 15.
Состояние производства мяса в отдельных странах и континентах//Обзор. М.: ВНИИМП. 2002. 193 с.
Степанов В., Жила Е. Продуктивность свиноматок новых генотипов//«Свиноводство». 2001. № 2. С. 2.
Стешенко Ю., Сидорова Л. Повышение эффективности производства свинины//«Свиноводство». 2001. № 3. С. 9.
Тараканов Б., Клабукова Л. Применение пробиотиков лактоамиловорина и максилина при выращивании поро-сят//«Свиноводство». 2000. №4. С. 18.
Трифонов Г., Перунова Е. Влияние препаратов микроэлемента селена на воспроизводительные качества сви-ней//«Свиноводство». 2001. № 1. С. 18.
Утижев А. Эффективность использования бентонитовой глины при выращивании и откорме молодняка//«Свино-водство. 2003. № 6. С. 10.
Юренков Е., Солдатенков Н., Константинов В., Чига-линский Н. Использование пробиотика лактоамиловорина в кормлении поросят//«Свиноводство». 2001. № 1. С. 12.
Файвишевский М. Л. Производство корма животного происхождения для свиней//«Свиноводство». 2006. № 3. С. 12.
Филатов А. Совершенствование селекционно-племенной работы в свиноводстве//«Свиноводство». 2004. № 4. С. 2.
Шундулаев Р. Оптимизация кормления животных - внутренний резерв повышения рентабельности сельхозпро-изводителей//«Свиноводство». 2003. № 6. С. 9.
International Pig Topics.//2005. V. 20. № 2. P. 23.