Научная статья на тему 'Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств чистопородного и помесного молодняка свиней, полученного с участием хряков специализированных мясных пород'

Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств чистопородного и помесного молодняка свиней, полученного с участием хряков специализированных мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
291
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
откормочные качества / помесный молодняк / мясосальные каче-ства / трехпородный молодняк / йоркшир / дюрок / ландрас. / fattening qualities / crossbred young animals / meat-and-fat traits / three-breed young animals / Yorkshire / Duroc / Landrace.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко, Е.А. Янович, Т.В. Батковская, М.А. Петухова

Изучены откормочные и мясные качества чистопородного и помесного молодняка свиней, полученного с участием хряков специализированных мясных пород. Выявлено положительное влияние чистопородных хряков канадской селекции йоркшир, дюрок, ландрас на откормочные и мясосальные качества полученных помесей, выразившееся в повышении энергии роста в четырех вариантах скрещивания на 8,2– 14,1 %, сокращении расхода корма на 1 кг прироста на 0,17–0,29 к.ед., снижении осален-ности туш у получаемого товарного молодняка на 3,0–5,8 % соответственно по сравне-нию с чистопородными сверстниками

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко, Е.А. Янович, Т.В. Батковская, М.А. Петухова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative estimation of fattening and meat qualities of purebred and crossbred young pigs obtained with the participation of boars of specialized meat breeds.

Fattening and meat qualities of purebred and crossbred young pigs obtained with the help of boars of specialized meat breed have been studied. Positive effect of purebred Canadian Yorkshire, Duroc and Landrace boars on fattening and meat-and-fat traits of crosses obtained has been determined. It manifested itself in growth energy increase in four variants of crossing at 8.2–14.1 %, reduction of forage per1 kg of weight gain by 0.17–0.29 forage units, decrease of carcass fat of obtained market young ani-mals by 3.0–5.8 % respectively compared to purebred herdmates

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств чистопородного и помесного молодняка свиней, полученного с участием хряков специализированных мясных пород»

ЛИТЕРАТУРА

1. Шейко, И.П. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных желательного типа: учеб.-метод. пособие / И.П. Шейко, В.И. Караба. - Минск: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2004. - 77 с.

2. Тимошенко, Т.Н. Использование породы дюрок при скрещивании и гибридизации в Республике Беларусь / Т.Н. Тимошенко // Современные проблемы развития свиноводства: сб. науч. тр. - Жодино, 2000. - Т. 19. - С. 34-35.

3. Шейко, И.П. Методические рекомендации по использованию селекционных индексов при совершенствовании свиней породы дюрок: метод. рекомендации / И.П. Шейко, Т.Н. Тимошенко, Т. Л. Шиман; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2009. - 28 с.

4. Инструкции по бонитировке свиней. - М., 1976.

УДК 636.4.082.22

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО

МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ, ПОЛУЧЕННОГО С УЧАСТИЕМ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД

Л.А. ФЕДОРЕНКОВА, Н.М. ХРАМЧЕНКО, Е.А. ЯНОВИЧ, Т.В. БАТКОВСКАЯ, М.А. ПЕТУХОВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 25.12.2012)

Введение. Интенсификация свиноводства и перевод отрасли на промышленную основу в Республике Беларусь повысили требования к уровню и направлению продуктивности свиней, что привело к необходимости решения ряда задач, основной из которых является рациональное использование генетических ресурсов, направленное на улучшение откормочных и мясных качеств товарного молодняка при сохранении высокой воспроизводительной способности свиноматок. Важнейшее значение при этом отводится задаче по снижению осале-ности туш, получаемых от товарного молодняка на промышленных комплексах [6, 8].

Основные пути развития свиноводства в Беларуси на ближайшие пять лет определены Республиканской программой по племенному делу в животноводстве до 2015 года в направлении возрастания объемов производства продукции свиноводства до 630 тыс. тонн, обеспечения потребностей населения страны в свинине высокого качества и роста экспорта [4].

Известно, что промышленное скрещивание и гибридизация являются достоверными формами повышения продуктивности в товарном свиноводстве. Решающим фактором генетического воздействия на результаты скрещивания являются хряки-производители, которые должны обеспечить не только эффект гетерозиса по ряду признаков,

109

но и должное качество получаемой свинины. Так, установлено, что откормочные и мясные качества при скрещивании наследуются в основном промежуточно, и поэтому успешное получение высокой мяс-ности у потомства во многом обеспечивается хорошими откормочными и мясными качествами животных отцовских форм. Откормочные качества служат основным показателем продуктивности и зависят от кормления, содержания и генетических особенностей свиней [5, 2, 7].

В республиканской системе разведения рекомендованы и широко используются различные варианты скрещивания и гибридизации с использованием разводимых в республике пород: белорусской крупной белой, белорусской мясной, белорусской черно-пестрой [8].

Для увеличения производства высококачественной свинины на комплексах необходимы разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов [6].

Высокая эффективность использования хряков специализированных пород в промышленном скрещивании подтверждается многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых [1, 3, 4].

Цель работы - изучить откормочные и мясные качества чистопородного и помесного молодняка свиней, полученного с участием хряков специализированных мясных пород.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный эксперимент проведен в ЗАО «Клевица» Березинского р-на Минской области.

Объектом исследований являлся чистопородный молодняк белорусской крупной белой породы и помеси, полученные при скрещивании помесных свиноматок БКБ*БМ и БМ*Л с хряками пород ландрас и дюрок, свиноматок белорусской крупной белой породы с хряками породы йоркшир канадской селекции. В качестве контроля использовался молодняк свиней белорусской крупной белой породы.

Для проведения опыта были сформированы и поставлены на контрольный откорм одна контрольная и пять опытных групп по 35 гол. молодняка свиней в каждой. Подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление свиней осуществлялось комбикормами в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве. Для оценки откормочной продуктивности учитывались следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.). Контрольный убой молодняка проводили согласно методическим рекомендациям ВиЖа и ВНИИМП (1978) по достижению животными живой массы 100 кг. Для изучения мясных качеств определяли предубойную массу (кг), массу охлажденной туши (кг), длину туши (см), толщину шпика над 6-7-м грудными позвонками (мм), площадь «мышечного глазка» (см2) и массу задней трети полутуши (кг).

Обработка и анализ полученных результатов проводились общепринятыми методами вариационной статистики на ПК.

110

Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях при изучении откормочной продуктивности помесного молодняка установлено, что в опытных группах по отношению к контрольной проявился гетерозис по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма (табл. 1).

Таблица 1. Откормочные качества молодняка различных генотипов

Порода, породные сочетания п Возраст достижения живой массы 100 кг, сут Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

БКБхБКБ 32 190,1±0,34 704±3 3,67±0,01

БКБхИ 30 185,4±0,83*** 731±5*** 3,60±0,02**

(БКБхБМ)хД 33 183,2±0,90*** 762±4*** 3,50±0,03***

(БКБхБМ)хЛ 29 182,2±0,67*** 786±5*** 3,42±0,04***

(БМхЛ)хД 35 179,5±0,97*** 801±2*** 3,40±0,03***

(БМхЛ)хЛ 34 177,2±0,88*** 803±2*** 3,38±0,03***

***Р<0,001; **Р<0,01.

Выявлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности отличался молодняк, полученный при скрещивании помесных свиноматок БМхЛ с хряками пород ландрас и дюрок, у которых возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточный прирост составили 177,2 суток (Р<0,001) и 803 г (Р<0,001) и 179,5 суток (Р<0,001) и 801 г (Р<0,001) соответственно.

Подсвинки этих сочетаний также отличались экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы - 3,38-3,40 к. ед. (Р<0,001). Превосходство над сверстниками контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг и среднесуточному приросту у трехпород-ного молодняка сочетания (БМхЛ)хЛ составило 12,9 суток, или 6,8 % (Р<0,001), и 99 г, или 14,1 % (Р<0,001), (БМхЛ)хД - 10,6 суток, или 5,6 % (Р<0,001), и 97 г, или 13,8 % (Р<0,001).

Достаточно высокой энергией роста (762-786 г) при низких затратах кормов (3,50-3,42 к.ед.) отличались помеси, полученные от сочетаний (БКБхБМ)хД, (БКБхБМ)хЛ, у которых эффект гетерозиса по сравнению с аналогами контрольной группы по среднесуточному приросту составил 8,2 % (Р<0,001) и 11,6 % (Р<0,001) соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста у молодняка данных сочетаний были ниже, чем у сверстников контрольной группы на 0,17-0,25 к. ед. (Р<0,001).

По возрасту достижения живой массы 100 кг молодняк сочетаний (БКБхБМ)хД и (БКБхБМ)хЛ также отличался от аналогов контрольной группы; гибриды раньше достигали живой массы 100 кг на 6,9 суток (Р<0,001) и 7,9 суток (Р<0,001) соответственно.

У помесей, полученных от скрещивания чистопородных маток белорусской крупной белой породы с хряками породы йоркшир канадской селекции, возраст достижения живой массы 100 кг составил

111

185.4 суток, что на 4,7 суток (Р<0,001) ниже по сравнению с аналогами контрольной группы; среднесуточный прирост оказался выше на 27 г, или 3,8 %, (Р<0,001), расход корма на 1 кг прироста снизился на 0,07 к. ед., разница достоверна (Р<0,01).

В результате анализа показателей мясной продуктивности установлено, что у потомков, полученных при скрещивании помесных маток БКБхБМ и БМхЛ с хряками породы ландрас канадской селекции показатель длины туши оказался наибольшим и составил 99,6 см и

100.5 см соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Мясосальные качества молодняка различных генотипов

Порода, породные сочетания п Длина туши, см Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг

БКБхБКБ 26 97,8±0,11 24,05±0,14 34,4±0,14 10,9±0,10

БКБхИ 21 98,9±0,08** 22,90±0,10 38,6±0,13 11,8±0,11***

(БКБхБМ)хД 25 98,5±0,05*** 21,35±0,11*** 40,1±0,09*** 11,9±0,05***

(БКБхБМ)хЛ 24 99,6±0,03*** 19,62±0,08*** 41,5±0,05*** 11,4±0,06***

(БМхЛ)хД 25 98,9±0,10*** 19,30±0,07*** 43,7±0,08*** 11,9±0,08***

(БМхЛ)хЛ 27 100,5±0,15*** 17,22±0,04*** 47,2±0,06*** 11,6±0,03***

***Р<0,001; **Р<0,01.

Показатель этого признака в сравнении с контрольной группой оказался выше у помесей сочетания (БКБхБМ)хЛ на 1,8 см (Р<0,001) и (БМхЛ)хЛ - на 2,7 см (Р<0,001). У животных сочетания БКБхИ длина туши составила 98,9 см (Р< 0,01).

Наименьшей толщиной шпика (17,22 мм) отличались животные генотипа (БМхЛ)хЛ, у которых на 28,4 % (Р<0,001) этот показатель был ниже, чем у аналогов контрольной группы. У трехпородного молодняка (БКБхБМ)хЛ и (БМхЛ)хД величина данного признака составила 19,62 мм (Р<0,001) и 19,30 мм (Р<0,001).

Наилучшие показатели «площади мышечного глазка» отмечены у молодняка, полученного при скрещивании помесных маток БКБхБМ и БМхЛ с хряками пород дюрок и ландрас. Параметры данного признака находились в пределах 40,1 - 47,2 см и на 16,6-37,2 % (Р<0,001) превышали аналогичный показатель контрольной группы.

По величине массы задней трети полутуши лучшими оказались трехпородные помеси, полученные с участием хряков породы дюрок -11,9 кг, что на 9,2 % (Р<0,001) выше чистопородных аналогов крупной белой породы. У подсвинков сочетаний БКБхИ, (БКБхБМ)хЛ, (БМхЛ)хЛ также выявлено достоверное превосходство над контрольной группой по массе задней трети полутуши на 0,9 кг (Р<0,001), 0,5 кг (Р<0,001) и 0,7 кг (Р<0,001) соответственно.

Заключение. В результате проведенных исследований выявлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности отличался трехпородный молодняк, полученный при скрещивании помесных свиноматок БМхЛ с хряками пород ландрас и дюрок, у которых возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточный прирост со-

ставил 177,2 суток (P<0,001) и 803 г (P<0,001) и 179,5 суток (P<0,001) и 801 г (P<0,001) соответственно. Подсвинки этих сочетаний также отличались экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы -3,38-3,40 к. ед. (P<0,001). Наибольший показатель длины туши имели потомки, полученные при скрещивании помесных маток БКВ*БМ и БМ*Л с хряками породы ландрас - 99,6 см и 100,5 см. Наименьшей толщиной шпика (17,2 мм) отличались животные генотипа (БМ*Л)*Л, у которых данный показатель на 28,4 % был ниже, чем у аналогов контрольной группы.

Таким образом, выявлено положительное влияние чистопородных хряков канадской селекции йоркшир, дюрок, ландрас на откормочные и мясосальные качества полученных помесей, выразившееся в повышении энергии роста в четырех вариантах скрещивания на 8,2-14,1 %, сокращении расхода корма на 1 кг прироста на 0,17-0,29 к. ед., снижении осаленности туш у получаемого товарного молодняка на 3,0-5,8 % соответственно по сравнению с чистопородными сверстниками.

ЛИТЕРАТУРА

1. Anon, J. Crossbreeding programs for commercial pork production / J. Anon // Washington Agr. ext. Bull. - 1983. - Vol. 1232. - P. 1-6.

2. Бабушкин, В. Откормочные качества свиней различных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин // Свиноводство. - 2008. - № 6. - С. 12-13.

3. Bendall, I.R. Watery pork / I.R. Bendall, R.A. Laurie // Anim. Breeding Abs. -1983. - Vol. 32. - № 1. - Р. 1-8.

4. Попков, Н.А. Состояние и перспективы животноводства Беларуси / Н.А. Попков, И.П. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск, 2008. - Т. 1. -С. 3-7.

5. Федоренкова, Л.А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней / Л.А. Федоренкова, Р.И. Шейко. - Минск: Хата, 2001. - 219 с.

6. Федоренкова, Л.А. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л.А. Федоренкова, Р.И. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 128-132.

7. Шейко, И.П. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Минск: Ураджай, 1997. - 352 с.

8. Шейко, И.П. Свиноводство в Республике Беларусь / И.П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - № 2. - С. 12-15.

УДК 636.4.082.22:636.033

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРИЗНАКОВ ОЦЕНКИ

ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОРОДЫ ЛАНДРАС

Н.М. ХРАМЧЕНКО, И.В. АНИХОВСКАЯ, Н.В. ПРИСТУПА, В.Н. ЗАЯЦ, А.П. МАЛЬЧЕВСКАЯ, А.В. МАЛЬЧЕВСКИЙ

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. В структуре мирового производства мяса в настоящее время доминирующее положение занимает свинина. Увеличение про-

113

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.