Научная статья на тему 'Изменение содержания мяса и сала в тушах чистопородного и помесного молодняка свиней в зависимости от его предубойной массы'

Изменение содержания мяса и сала в тушах чистопородного и помесного молодняка свиней в зависимости от его предубойной массы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / скрещивание / мясные качества / корреляция / регрессия / pigs / crossing / meat internalss / correlation / regression

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дойлидов В. А.

статье рассматриваются особенности формирования мясных качеств при повышении убойных кондиций у чистопородного и помесного откормочного молодняка, полученного с участием пород отечественной и зарубежной селекции. Установлена положительная корреляция высокой степени живой массы животных перед убоем с содержанием как мяса, так и сала в тушах молодняка всех изученных сочетаний. Однако, хотя с повышением убойных кондиций от 95–105 (в среднем 100) до 116–125 (в среднем 120) кг у животных всех подопытных групп отмечалось снижение содержания в тушах мяса и повышение содержания сала, у чистопородного молодняка БМхБМ и помесного молодняка сочетаний БКБ×КЙ, (БКБ×БМ) ×БД, (БКМ×БМ)×НД и (БКБ×БМ)×НЛ по мере повышения живой массы мышечная ткань продолжала достаточно интенсивно расти при ограниченном росте жировой ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дойлидов В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Change of maintenance of meat and lard in the carcasses of pure breed and hybrid of young pigs depending on his before-slaughter mass

The article examines the impact of forming of meat internalss are examined at the increase of for slaughter standards at of pure breed and hybrid of the fattening of young pigs got with participation the breeds of home and foreign selection. Set the cross-correlation of high degree of living mass of animals is set before a slaughter with maintenance, both meat and lard in the carcasses of young pigs of all studied combina-tions. However, although with the increase of for slaughter standards from 95–105 (on the average 100) to 116–125 (on the average 120) kg for the animals of all experimental groups were marked decline of maintenance in the carcasses of meat and increase of maintenance of lard, at the of pure breed young pigs of BM×BM and hybrid of young pigs of combinations of LWB×JK, (LWB×BM) × DB, (LWB×BM) ×LG and (LWB×BM) ×DG as far as the increase of living mass muscular fabric continued intensively enough to grow at a limit height fatty.

Текст научной работы на тему «Изменение содержания мяса и сала в тушах чистопородного и помесного молодняка свиней в зависимости от его предубойной массы»

УДК 636.4.082

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЯСА И САЛА В ТУШАХ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ

В. А. ДОЙЛИДОВ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 10.01.2015)

Введение. Для обеспечения социальной стабильности и экономического развития нашей страны необходимо решение задачи продовольственной безопасности [6].

Развитие свиноводства является одним из приоритетных направлений, так как эта отрасль животноводства является наиболее интенсивной и эффективной. Уникальные биологические особенности свиней (плодовитость, всеядность, скороспелость, высокая конверсия корма в продукцию) позволяют быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса [1, 3].

В направлении повышения эффективности свиноводства Республики Беларусь наиболее малозатратный путь - использование современных методов и достижений селекции. При этом важной предпосылкой интенсификации производства является использование высокопродуктивных и хорошо приспособленных к условиям промышленной технологии животных [7].

Анализ источников. Для обеспечения постоянно растущей потребности рынка в мясной свинине в мире в последние четыре десятилетия, интенсивно осуществляется породообразовательный процесс, направленный на создание мясных генотипов свиней [8].

Отсюда следует, что наиболее рациональные пути получения более дешевой свинины при высоком качестве туш следует искать в управлении процессами роста путем использования в системах гибридизации пород свиней с высокими показателями мясной продуктивности [5]. Поэтому весьма актуальной является оценка мясности откармливаемого в свиноводческих хозяйствах чистопородного и помесного молодняка.

Для того, чтобы установить оптимальные сроки убоя откармливаемых животных разных пород и межпородных сочетаний, необходимо выявить, как у них происходит формирование мясных качеств [3].

43

Цель работы - установить закономерности формирования мясных качеств при повышении убойных кондиций у чистопородного и помесного откормочного молодняка, полученного с участием пород отечественной и зарубежной селекции, использующихся в республиканской системе гибридизации.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях РСУП СГЦ «Заднепровский» Оршанского района и КУСХП «Городец» Шарковщинского района Витебской области. Объектом исследований в РСУП СГЦ «Заднепровский» явились чистопородные животные белорусской крупной белой (БКБ) и белорусской мясной (БМ) пород, а также двухпородный и техпородный молодняк от сочетания пород белорусская крупная белая (БКБ), белорусская мясная (БМ), йоркшир канадской селекции (КЙ), дюрок белорусской селекции (БД) с различной предубойной массой. В КУСХП «Городец» объектом исследований явился трехпородный молодняк с различной предубойной массой, полученный от сочетаний пород белорусской крупной белой (БКБ), белорусской мясной (БМ), эстонской беконной (ЭБ), ландрас немецкой селекции (НЛ) и дюрок немецкой селекции (НД). При постановке на откорм в хозяйствах были сформированы группы-аналоги с учетом происхождения и живой массы животных. В ходе убоя молодняка в весовых кондициях 95-105 (в среднем 100) кг, 106-115 (в среднем 110) и 116-125 кг (в среднем 120) кг, проводившегося на мясокомбинате РСУП СГЦ «Заднепровский» и на ОАО «Глубокский мясокомбинат», было определено содержание в тушах мяса и сала (в %). Затем были рассчитаны коэффициенты корреляции и регрессии между предубойной массой подопытных животных и содержанием в их тушах мяса и сала.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты обвалки туш молодняка разных породных сочетаний с различной живой массой, откормленного в условиях РСУП СГЦ «Заднепровский», представлены в табл. 1.

Анализ динамики изменения мясных качеств показал, что при убое контрольного молодняка белорусской крупной белой и белорусской мясной пород живой массой 106-115 кг в тушах животных содержалось на 2,1 и 1,5 проц. пункта меньше мяса и на 2,2 и 1,7 проц. пункта больше сала, чем при убое в весовой кондиции 95-105 кг, а при убое молодняка той же породы живой массой 116-125 кг, в тушах животных содержалось уже на 3,3 и 1,8 проц. пункта меньше мяса и на 3,5 и 2,0 проц. пункта больше сала, чем при убое в весовой кондиции 106115 кг соответственно.

Т а б л и ц а 1. Содержание мяса и сала в тушах чистопородного и помесного молодняка при разной предубойной массе (РСУП СГЦ «Заднепровский»)

Породное сочетание маткаххряк п Мясо, % Сало, % Отношение мяса к салу

Убой при живой массе 95-105 (в среднем 100) кг

БКБхБКБ 13 58,8±035 22,7±0,32 2,6 1

БМхБМ 12 62,7±0,29 19,0±0,28 3,2 1

БКБхБМ 11 59,4±0,46 22,2±0,42 2,7 1

БКБхКЙ 10 63,1±0,37 18,7±0,29 3,4 1

(БКБхБМ)хБД 13 63,4±0,58 18,4±0,57 3,5 1

Убой при живой массе 106-155 (в среднем 110) кг

БКБхБКБ 12 56,7±0,42 24,9±0,42 2,3 1

БМхБМ 11 61,2±0,43 20,7±0,40 2,9 1

БКБхБМ 11 57,6±0,63 24,0±0,59 2,5 1

БКБхКЙ 11 62,3±0,50 19,7±0,49 3,2 1

(БКБхБМ)хБД 10 62,6±0,68 19,5±0,64 3,3 1

Убой при живой массе 116-125 (в среднем 120) кг

БКБхБКБ 12 53,4±0,36 28,4±0,33 1,9 1

БМхБМ 11 59,4±0,32 22,7±0,30 2,6 1

БКБхБМ 11 55,6±0,44 26,2±0,42 2,1 1

БКБхКЙ 11 61,0±0,54 21,2±0,49 2,9 1

(БКБхБМ)хБД 10 60,8±0,64 21,4±0,61 2,9 1

Для сравнения, при убое молодняка сочетаний БКБ х КЙ и (БКБ х БМ) х БД живой массой 106-115 кг в тушах животных содержалось только на 0,8 проц. пункта меньше мяса и на 1,0 и 1,1 проц. пункта больше сала, чем при убое в весовой кондиции 95-105 кг, а при убое молодняка тех же сочетаний живой массой 116-125 кг в тушах животных содержалось только на 1,3 и 1,8 проц. пункта меньше мяса и на 1,5 и 1,9 проц. пункта больше сала, чем при убое в весовой кондиции 106115 кг соответственно.

В свою очередь анализ результатов обвалки туш молодняка разных породных сочетаний с различной живой массой, откормленного в условиях КУСХП «Городец») (табл. 2), показал, что в тушах животных сочетания (БКБхБМ)хЭБ количество мяса, приходящееся на единицу содержания в туше сала снизилось по мере увеличения предубойной массы от 95-105 до 106-115 кг на 14,2 %, а по мере дальнейшего повышения предубойной массы от 106-115 до 116-125 кг снижение данного показателя составило еще 17,4 %.

45

Т а б л и ц а 2. Содержание мяса и сала в тушах трехпородного молодняка свиней при разной предубойной массе (КУСХП «Городец»)

Породное сочетание маткаххряк n Мясо, % Сало, % Отношение мяса к салу

Убой при живой массе 95-105 (в среднем 100) кг

(БКБхБМ)хЭБ 7 59,1± 1,23 22,3±1,03 2,7:1

(БКБхБМ)хНЛ 8 62,9±0,77 18,9±0,63 3,4:1

(БКБхБМ)хНД 7 65,1±0,81 16,9±0,72 3,9:1

Убой при живой массе 106-155 (в среднем 110) кг

(БКБхБМ)хЭБ 7 56,7±0,90 24,9±0,79 2,3:1

(БКБхБМ)хНЛ 8 61,3±1,03 20,6±1,03 3,1:1

(БКБхБМ)хНД 8 63,8±1,08 18,3±1,07 3,6:1

Убой при живой массе 116-125 (в среднем 120) кг

(БКБхБМ)хЭБ 6 53,9±1,36 28,1±1,23 1,9:1

(БКБхБМ)хНЛ 6 59,7±1,55 22,5±1,47 2,7:1

(БКБхБМ)хНД 7 61,9±0,91 20,5±0,90 3,1:1

В то же время в тушах молодняка, принадлежащего к сочетаниям (БКБхБМ)хНД и (БКБхБМ)хНЛ уменьшение количества мяса, приходящегося на единицу содержания сала, шло гораздо менее интенсивно, и по мере увеличения предубойной массы от 95-105 до 106-115 кг, снижение относительного содержание мяса происходило во II и III группах в сравнении с контрольной на 6,0 и 7,1 проц. пункта менее интенсивно, а по мере дальнейшего повышения предубойной массы от 106-115 до 116125 кг - менее интенсивно на 4,5 и 3,5 проц. пункта соответственно.

Признаки убойных и мясных качеств свиней могут быть зависимы друг от друга. Корреляционная связь может иметь разную степень: сильную, среднюю или слабую. Кроме того, связи могут быть прямые и обратные или положительные и отрицательные [4].

Проанализируем направление и тесноту связи между предубойной массой и содержанием мяса и сала в тушах подопытных свиней (табл. 3).

При анализе коэффициентов корреляции можно отметить положительную взаимосвязь высокой степени живой массой животных перед убоем с содержанием как мяса, так и сала в тушах молодняка всех изученных сочетаний. Что касается связи предубойной массы с удельным весом в туше мышечной ткани, то она была отрицательной и выраженность ее менялась в зависимости от сочетания. Так, при введении в схему скрещивания на заключительном этапе мясных пород канадский йоркшир, белорусский дюрок, а также йоркшир, ландрас и дюрок немецкой селекции степень связи понижалась.

46

Т а б л и ц а 3. Корреляция мясных качеств чистопородного и помесного молодняка с изменением предубойной массы от 100 до 120 кг

Сочетание матка х хряк Коэффициенты корреляции с предубойной массой

п количество % мяса в количество % сала в

мяса в туше туше сала в туше туше

РСУП СГЦ «Заднепровский»

БКБхБКБ 37 0,96±0,05 -0,83±0,09 0,96±0,05 0,85±0,09

БМхБМ 34 0,98±0,04 -0,73±0,12 0,94±0,06 0,73±0,12

БКБхБМ 33 0,93±0,07 -0,67±0,13 0,93±0,07 0,74±0,12

БКБхКЙ 32 0,97±0,04 -0,48±0,16 0,89±0,08 0,56±0,15

(БКБхБМ)хБД 33 0,92±0,07 -0,51±0,13 0,89±0,08 0,58±0,15

КУСХП «Городец»

(БКБхБМ)хЭБ 20 0,83±0,13 -0,63±0,18 0,89±0,11 0,69±0,17

(БКБхБМ)хНЙ 22 0,77±0,17 -0,46±0,14 0,75±0,15 0,43±0,20

(БКБхБМ)хНЛ 22 0,88±0,11 -0,42±0,20 0,81±0,13 0,46±0,20

(БКБхБМ)хНД 22 0,92±0,09 -0,41±0,20 0,80±0,13 0,47±0,20

Это указывает на меньшую зависимость снижения прироста мышечной ткани относительно повышения живой массы молодняка данных сочетаний. Сходная картина наблюдается при анализе корреляции удельного веса в туше сала с предубойной массой. При введении в схему скрещивания на заключительном этапе мясных пород канадский йоркшир, белорусский дюрок, йоркшир, ландрас и дюрок немецкой селекции, также выявлена средняя степень взаимосвязи изучаемых показателей, тогда как, в остальных сочетаниях их взаимосвязь высока.

Такое снижение степени корреляции указывает на снижение интенсивности осаливания туш молодняка, полученного с участием на заключительном этапе скрещивания специализированных пород.

Более наглядно вышесказанное отражает анализ коэффициентов регрессии, показывающих, на сколько единиц изменяется изучаемый признак при изменении второго на единицу измерения.

Коэффициент регрессии, показывая на сколько изменяется один признак при изменении другого на единицу измерения, может быть с высокой эффективностью использован при оценке динамики изменения продуктивных качеств подопытных животных [2].

В нашем случае (табл. 4) наименьший приросты мышечной ткани и наибольшие - жировой на каждый килограмм повышающейся живой массы животных, отмечены у чистопородного молодняка БКБ*БКБ мясо-сального направления продуктивности. В то же время, удельный

вес в туше мяса с ростом живой массы у них снижается наиболее интенсивно, а удельный вес сала с той же интенсивностью растет. У чистопородного молодняка белорусской мясной породы выявлено повышение отложения в туше мяса при снижении жироотложения с увеличением живой массы.

Т а б л и ц а 4. Регрессия мясных качеств чистопородного и помесного молодняка с изменением предубойной массы от 100 до 120 кг

Коэффициенты регрессии с предубойной массой

Сочетание п подопытных животных

матка х хряк количество % мяса в количество % сала в

мяса в туше туше сала в туше туше

РСУП СГЦ «Заднепровский»

БКБхБКБ 37 0,40±0,02 -0,24±0,03 0,46±0,02 0,26±0,03

БМхБМ 34 0,51±0,02 -0,15±0,02 0,32±0,02 0,14±0,02

БКБхБМ 33 0,44±0,03 -0,18±0,04 0,40±0,03 0,20±0,03

БКБхКЙ 32 0,57±0,02 -0,10±0,03 0,30±0,03 0,11±0,03

(БКБхБМ)хБД 33 0,54±0,04 -0,13±0,04 0,32±0,03 0,15±0,04

КУСХП «Городец»

(БКБхБМ)хЭБ 20 0,38±0,06 -0,20±0,06 0,38±0,05 0,21±0,05

(БКБхБМ)хНЙ 22 0,41±0,09 -0,17±0,05 0,33±0,07 0,15±0,07

(БКБхБМ)хНЛ 22 0,48±0,06 -0,14±0,06 0,33±0,05 0,15±0,06

(БКБхБМ)хНД 22 0,56±0,05 -0,13±0,06 0,32±0,05 0,15±0,06

Более выражена тенденция к повышению мясности туш у молодняка сочетаний БКБхКЙ и (БКМ*БМ) ХБД. Так, у животных БКБ*КЙ с повышением живой массы на 1 кг в туше отмечается прирост мяса на 170 г больше, чем у сверстников БКЕ^БКЕ, а сала - на 160 г меньше, и соответственно мяса на 60 г больше, а сала - на 20 г меньше, чем у молодняка БМ*БМ.

Молодняк сочетания (БКБ*БМ)хБД на каждый килограмм живой массы со 100 до 120 кг способен отложить в туше соответственно на 140 и 30 г больше мяса, чем сверстники БКБ*БКБ и БМ*БМ, уступая также животным БКБ^БКБ по отложению сала на 140 г. Удельный вес мяса в тушах у молодняка сочетаний БКБ*И и (БКБ*БМ)хБД снижался на каждый приросший килограмм живой массы на 0,14 и 0,11 проц. пункта менее интенсивно, чем у молодняка БКБ^БКБ и соответственно на 0,05 и 0,02 проц. пункта менее интенсивно, чем у сверстников БМхБМ.

В свою очередь удельный вес сала в тушах при увеличении живой массы на 1 кг у молодняка сочетаниях БКБ*Й и (БКБ*БМ)хБД повышался на 0,15 и 0,11 проц. пункта менее интенсивно, чем у животных БКБхБКБ и на 0,03 и 0,01 проц. пункта менее интенсивно, чем у сверстников БМ*БМ.

Соответствующие показатели у помесных животных БКБхБМ оказались более приемлемыми, чем у чистопородных сверстников БКБхБКБ и менее удовлетворительными в сравнении с животными БМхБМ.

При анализе трехпородных сочетаний (молодняк из КУСХП «Го-родец») было выявлено, что наименьшие приросты мышечной ткани и наибольшие жировой отмечены у молодняка (БКБ*БМ)хЭБ. В то же время удельный вес в туше мяса с ростом живой массы у них снижается наиболее интенсивно, а удельный вес сала с той же интенсивностью растет.

Наиболее выражена тенденция к повышению мясности туш у молодняка (БКМ>БМ)*НД. Так, у этих животных с повышением преду-бойной массы на 1 кг отмечается в туше прирост мяса на 180 г больше, чем у сверстников (БКБ*БМ)хЭБ, а сала - на 60 г меньше.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молодняк сочетания (БКБ*БМ)хНЛ на каждый килограмм живой массы со 100 до 120 кг способен отложить в туше соответственно на 100 г больше мяса, чем сверстники (БКБ*БМ)хЭБ, уступая им по отложению сала на 50 г. Удельный вес мяса в тушах у молодняка сочетаний (БКМ^БМ)хНД и (БКБ^БМ)хНЛ снижался на каждый приросший килограмм живой массы на 0,07 и 0,06 проц. пункта менее интенсивно, чем у молодняка (БКБ*БМ)*ЭБ.

В свою очередь, удельный вес сала в тушах при увеличении живой массы на 1 кг у молодняка сочетаниях (БКМ*БМ)*НД и (БКБ*БМ)хНЛ повышался на 0,06 проц. пункта менее интенсивно, чем у животных (БКБхБМ)хЭБ.

Заключение. Таким образом, сделанный анализ динамики мясных качеств молодняка свиней изученных сочетаний позволяет сделать следующие выводы:

1. Установлена положительная корреляция высокой степени между живой массой животных перед убоем и содержанием как мяса, так и сала в тушах молодняка всех изученных сочетаний. В то же время, связь предубойной массы с удельным весом в туше мышечной ткани была отрицательной и выраженность ее менялась в зависимости от сочетания. Также варьировала степень корреляции удельного веса в туше сала с предубойной массой. При введении в схему скрещивания

на заключительном этапе мясных пород канадский йоркшир, белорусский дюрок, а также йоркшир, ландрас и дюрок немецкой селекции степень связи как содержания мяса, так и сала в тушах с предубойной массой животных понижалась. Это указывает на снижение интенсивности осаливания туш молодняка, полученного с участием на заключительном этапе скрещивания специализированных мясных пород.

2. Хотя с повышением убойных кондиций от 95-105 (в среднем 100) до 116-125 (в среднем 120) кг у животных всех подопытных групп отмечалось снижение содержания в тушах мяса и повышение содержания сала, в теле у чистопородного молодняка БМхБМ и помесного молодняка сочетаний БКБхКЙ, (БКБхБМ)хБД, (БКМхБМ)хНД и (БКБхБМ)хНЛ по мере повышения живой массы мышечная ткань продолжала достаточно интенсивно расти при ограниченном росте жировой ткани.

Выявленная закономерность свидетельствует о возможности получения от молодняка сочетаний БМхБМ, БКБхКЙ, (БКБхБМ)хБД, (БКМхБМ)хНД и (БКБхБМ)хНЛ туш с повышенными мясными качествами при убое в весовых кондициях 116-125 кг, что невозможно при откорме чистопородных животных БКБ, а также помесей БКБхБМ и (БКБхБМ)хЭБ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г и л ь м а н, З. Д. Свиноводство и технология производства свинины / З. Д. Гиль-ман. - Минск: Ураджай, 1995. - С. 45-60.

2. З и н ч е н к о, А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / А. П. Зинченко. - М.: МСХА, 2005. - 368 с.

3. К о в а л е н к о, Б. П. К вопросу оценки убойных качеств свиней / Б. П. Коваленко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тез. докл. XII междунар. науч.-практ. конф. - Жодино: Ин-т животноводства НАН Беларуси, 2006. - С. 57-59.

4. О с к о л к о в, М. Л. Основы научных исследований: учебное пособие / М. Л. Осколков. - ТГСХА. - Тюмень, 2006. - 454 с.

5. Ш е й к о, И. П. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней породы дюрок при различных вариантах подбора родительских пар / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко, Т. Л. Шиман // Весщ Нац. акад. навук Беларуси Сер. аграр. навук. - 2011. - № 1. -С. 74-80.

6. Ш е й к о, И. Скрещивание специализированных мясных пород свиней Беларуси / И. Ш е й к о // Свиноводство. - 2002. - № 5. - С. 4-5.

7. Ш е й к о, И. П. Свиноводство в Республике Беларусь / И. П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - N° 2. - С. 12-15.

8. A n o n, J. Crossbreeding programs for commercial pork production / J. Anon // Washington Agr. ext. Bull. - 1983. - Vol. 1232. - P. 1-6.

50

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.