Научная статья на тему 'Пищевая ценность свинины'

Пищевая ценность свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2942
525
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность свинины»

Пищевая ценность свинины

Свинина - один из важнейших видов продукции в рационе питания человека

Мясо - один из наиболее ценных пищевых продуктов, так как в нем содержатся пластические и биологически активные вещества, которые необходимы для роста и жизнедеятельности организма человека.

Свинина отличается высокими питательными свойствами, содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества. Она характеризуется большим содержанием ценного в биологическом отношении, хорошо сбалансированного и легко усвояемого белка, имеющего полный набор незаменимых аминокислот. В организме человека она переваривается на 90...95 %, а жир - на 97...98 %. По калорийности свинина превосходит говядину и баранину в два раза. Она хорошо консервируется, наиболее пригодна при производстве колбас и разнообразных копченостей.

Мышечная ткань составляет у свиней мясных пород около 60 % массы туши. Наиболее ценная часть мышечной ткани - белки, которые определяют качество мяса. Полноценные белки в свинине сосредоточены в основном в мышечных волокнах.

Жировая ткань выполняет в основном запасную функцию, где накапливается питательный материал, механические функции (защищает внутренние органы от ударов и сотрясений), а также предохраняет организм от переохлаждения, так как плохо проводит тепло. Основной частью жировой ткани являются жиры, составляющие иногда до 98 % ее массы. В отличие от других тканей в ней мало воды и белков.

В свинине относительно мало соединительной ткани. Так, если длиннейший мускул спины крупного рогатого скота содержит до 5 % коллагена и эластина, то у свиньи - 1,3.2,1%. Соединительная ткань в свинине менее прочна, чем в мясе крупного и мелкого рогатого скота и мало зависит от категории упитанности. В связи с этим свинину классифицируют по упитанности в зависимости от соотношения жировой и мышечной тканей. Соединительная ткань в свинине (как и в говядине) имеет определенные свойства.

В лучших частях свиной туши - окороке и спинной части

- мышечные пучки разделены нежными, тонкими прослойками соединительной ткани, причем в спинной части более развиты тонкие жировые прослойки. Несколько толще прослойки соединительной ткани в передней части туши.

Свиное сало по пищевым характеристикам превосходит даже сливочное масло. Оно содержит все незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Кроме того, в его составе имеются незаменимые жирные кислоты

- линолевая (5,7 %), линоленовая (2,8 %) и арахидоновая (0,42 %). По данным исследований, в сале отсутствует холестерин, в то время как в 100 г свинины его содержится 60 мг, говядины - 67, телятины - 81, мяса птицы - 113, маргарина

- 186, масла сливочного - 244, белка куриных яиц - 1560 и рыбьего жира - 5700 мг. Свиное сало в народе называют живой пищей. В нем сохраняются все биологически ценные свойства, которые «не покалечены» и «не убиты» грубой переработкой. Считают также, чтобы стать долгожителем, то есть прожить 85-90 лет, необходимо съедать ежедневно 50 г свиного сала. Более того, современной медициной установлено, что оно обладает биофизической способностью выводить радионуклиды из организма человека. С профилактической целью, особенно в неблагополучных зонах, его рекомендуют употреблять: женщинам - 40-50, а мужчинам - 60-70 г в суточном рационе.

Химический состав мяса характеризует его как весьма сложную комплексную систему, состоящую из ряда органических соединений, и зависит от химического состава его основных тканей - мышечной, соединительной, жировой, костной и крови. Общий химический состав и энергетическая ценность свинины приведены в таблице (см. таблицу).

Белки - наиболее важные в биологическом отношении и сложные по химической структуре вещества. Они являются основным материалом, из которого построены клетки, ткани и органы живого организма, и могут служить источником энергии. Белки выполняют в организме следующие функции: регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень рН; обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители; участвуют в генетической передаче нужной информации от родителей к потомкам; защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител; вме-

12

■ВСЕ О МЯСЕ, 4-2007

Показатель Содержание (в 100г) в свинине

беконной жирной мясной

Содержание, г:

вода 54,2 38,4 51,5

белки 17,0 11,7 14,3

жиры 27,8 49,3 33,3

зола 1,0 0,6 0,9

Содержание макроэлементов, мг:

натрий 64,0 47,0 58,0

калий 316,0 230,0 285,0

кальций 8,0 6,0 7,0

магний 27,0 20,0 24,0

фосфор 182,0 130,0 164,0

Содержание витаминов, мг:

А Следы Следы Следы

С Следы Следы Следы

В6 0,40 0,30 0,33

Е6 0,54 - -

Ниацин 2,80 2,20 2,60

Пантотеновая кислота

Рибофлавин 0,50 0,37 0,47

Тиамин 0,16 0,10 0,14

Холин 0,60 0,40 0,52

Фолацин, мкг - 75

4,40 3,10 4,10

Содержание аминокислот, мг:

Незаменимые 6811 4605 5619

В том числе:

валин 1037 831 635

изолейцин 799 708 584

лейцин 1325 1074 949

лизин 1488 1239 963

метионин 410 342 286

треонин 804 654 569

триптофан 233 191 154

фенилаланин 715 580 465

Заменимые: 10116 8602 7068

В том числе:

аланин 946 773 641

аргинин 1031 879 717

аспарагиновая кислота 1577 1322 1016

гистидин 672 575 470

глицин 881 695 572

глутаминовая кислота 2648 2224 1754

оксипролин 200 170 150

пролин 628 650 694

серин 708 611 499

тирозин 590 520 417

цистин 235 183 138

Энергетическая ценность, ккал 318 491 357

сте с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами-ферментами.

К липидам относятся жиры и жироподобные вещества. Жиры участвуют почти во всех процессах обмена в организме и влияют на интенсивность многих физиологических процессов. При исключении их из пищи или при недостатке ухудшается синтез белков, углеводов, провитамина D, гормонов и т.п., вследствие чего замедляется рост, понижается сопротивляемость организма к неблагоприятным

воздействиям и заболеваниям. Жиры служат источником энергии, в рационе здорового человека они должны обеспечивать 30 % энергозатрат. Несмотря на то, что снижению потребления жира сегодня уделяется большое внимание, они, тем не менее, нужны организму. Жиры необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Они обладают высокой калорийностью, превосходящей калорийность углеводов более чем в два раза.

Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма. На их долю приходится около 60...70 % пищевого рациона (примерно 400-600 г). Углеводы широко распространены в природе. Эти органические вещества составляют не более 2 % массы тканей животного происхождения. Они являются основным источником энергии, участвуют в построении липоидов, сложных белков, ферментов и т.д.

Витамины - необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Они участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище. Считается, что первые сведения о витаминах были получены отечественным врачом Луниным Н. И. Опытным путем он обнаружил, что в пище имеются вещества, по свойствам не похожие на белки, жиры и углеводы. Известно более 20 различных витаминов.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которые, как правило, не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточных количествах. В связи с этим большинство их должно поступать с пищей. Витамины относятся к биологически активным соединениям. Установлена тесная связь между ними и ферментами.

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7.1,5 % съедобной части пищевых продуктов. Они не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Содержание микроэлементов составляет, мкг: железа - 1940, йода - 6,6, кобальта - 8,0, марганца - 28,5, меди - 96,0, молибдена - 13,0, никеля - 12,3, олова - 30,0, селена - 12,0, фтора - 69,3, хрома - 13,5 и цинка - 2070.

Животные разных пород отличаются не только по живой массе, но и по качеству мяса. Свиньи современных мясных пород и типов несколько уступают универсальным породам свиней по качеству мясо-сальной продукции. Мышечная ткань специализированных по мясности свиней отличается большим диаметром мышечных волокон.

На качество и количество получаемого мяса значительно влияет пол животного. В связи с низкими вкусовыми качествами мясо хряков в реализацию не допускают, а используют для промышленной переработки. Мясо кастратов более нежное по сравнению с некастрированными животными.

С возрастом в организме свиней происходят существенные изменения: повышаются относительное содержание подкожного жира, питательность мяса, снижается содержание мышечной ткани и наличие в ней воды.

Вкусовые свойства мяса, нежность и состав аминокислот окончательно формируются у свиней к 8-ми месячному воз-

ВСЕ О МЯСЕ, 4-2007.

13

расту. После достижения этого возраста более интенсивно развивается жировая ткань, на образование которой расходуется большая часть поедаемых кормов.

Решающее влияние на качество мяса оказывает степень упитанности животного. Она определяется степенью раз-

вития мышечной и жировой тканей и их соотношением. В тушах свиней жирной упитанности содержится больше белков саркоплазмы, а в тушах нежирных - больше мио-фибриллярных белков. Количество белков обеих фракций повышается с увеличением массы животного.

На качество мяса влияют характер откорма животных и условия их содержания. Например, окраска мышечной ткани свиней, получавших рационы из кукурузы с ячменем, более интенсивная, чем при откорме одной кукурузой. Хорошая мясность животных формируется при бесперебойном обильном сбалансированном кормлении молодняка от рождения до убоя. От такого молодняка получают больший выход мяса высокого качества.

Неблагоприятный микроклимат свинарников и скученное содержание животных плохо отражаются на качестве мяса. Массовое применение в сельском хозяйстве различных химических веществ, загрязнение окружающей среды промышленными отходами в ряде случаев приводят к накоплению их в кормах животного и растительного происхождения. Значительные количества этих веществ могут кумулироваться в тканях (особенно в жировой) животного и при употреблении мяса в пищу представлять серьезную опасность для человека. Поэтому следует создавать такие условия кормления и содержания животных, которые позволят получить мясо только высокого качества, без наличия нежелательных примесей.

Промышленная технология увеличивает восприимчивость свиней к стрессу, что определяет получение мяса с нежелательными свойствами. Характерный показатель влияния стрессовых факторов, возникающих при транспортировании животных - потери их живой массы. При использовании транспортных средств, малопригодных для животных, увеличиваются случаи травматического повреждения свиней, что значительно снижает качество мяса.

Следует отметить, что при обработке свиней на мясокомбинатах в случаях нарушения технологической обработки имеет место ухудшение качества их мяса.

Памятники свинье

Свинья на протяжении истории человеческого рода является верным спутником - она и кормилица и верный друг. Памятники свиньям установлены по всему миру: в Англии, Германии, Дании, Италии, Португалии, Польше, Таиланде и Украине, - и это не эксцентрика, а дань древней дружбе. Они установлены в память историческим и даже героическим событиям, связанным с этими чудесными животными или просто благодаря прихоти своих хозяев.

Фигурки свинье - один из любимых объектов коллекционирования. На одной из выставок представлена небольшая часть из коллекции (более 1000 экземпляров) Ильина Сергея Эдуардовича и Королевой Веры Владимировны, которую они собирают уже свыше 25 лет. Это керамические, фарфоровые, резиновые, стеклянные, золотые, хрустальные, пластмассовые, плюшевые, кожаные, соломенные, вязаные, деревянные, из соленого хлеба, а также картины и открытки.

Польша. В 2004 г в Польше в местечке Седлец (Велько-польское воеводство) перед зданием местного самоуправления установлен памятник свинье из липы. Монумент весьма внушительных размеров, и масса его составляет 3,5 т. Идея его создания принадлежит местным жителям, 80 % из которых занимаются выращиванием хрюшек и называют их не иначе как кормилицами. В связи с этим местные власти приняли решение учредить «праздник свиньи» и поставить ей памятник.

Прага. Самый оригинальный памятник открыли в пражском районе Смихов. Посвящен монумент неизвестной свинье, хотя скорее свинству. В основании памятника выброшенные на улицу грязные ванны, холодильники и унитазы, выше - одежда, обувь и кухонная утварь, а на вершине композиции - люстры и половники. Все это опоясывает баннер: «Свиньи - себе». Таким необычным способом власти города решили взывать к совести несознательных граждан, сознательно игнорирующих мусорные баки. Такие благородные животные, как свиньи и кабаны, к этому, согласитесь, никакого отношения не имеют.

Украина. В Полтаве установлены два памятника Свинье - на одном свиноматка с поросятами, на другом - мальчик и девочка погоняют огромную свинью прутиком. На постаменте последнего табличка с надписью: «Вечной кормилице украинского народа».

В 2000г. в небольшом городке Ромны, расположенном на трассе Санкт-Петербург - Днепропетровск (именно в эти города охотнее всего и уезжали роменчане), проходил Всеукраинский фестиваль под лозунгом: «Мы против свинства, но за развитие

14

ВСЕ О МЯСЕ, 4-2007

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.