Научная статья на тему 'Методика экспресс-расчета качественных характеристик свинины, получаемой от пород отечественной и зарубежной селекции'

Методика экспресс-расчета качественных характеристик свинины, получаемой от пород отечественной и зарубежной селекции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
72
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / PIG BREEDING / КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ / COMPUTER PROGRAMS / ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / СВИНИНА / PORK / ZOOTECHNICAL QUALITY INDICATORS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Соляник С.В., Соляник В.В.

В статье рассматривается методика расчета более ста зоотехнических характери-стик свинины в зависимости от породы, направления продуктивности и живой массы то-варных свиней. Использование предложенных блок-программ дает возможность в сельхозпредприяти-ях, имеющих товарные свинокомплексы и цеха по убою и переработке свинины, осуществ-лять «неразрушающий» контроль исходного поголовья, а также проектировать рецептуру производимых из свинины продуктов с заданными качественными характеристиками.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the calculation article, more than a hundred zootechnical characteristics of pigs are consid-ered depending on the breed, the direction of efficiency and the live weight of commercial pigs. The use of the proposed block programs allows agricultural enterprises to produce and sell pork, to carry out "non-destructive" control of the shoulder belts and to develop a pork recipe with the specified quality characteristic

Текст научной работы на тему «Методика экспресс-расчета качественных характеристик свинины, получаемой от пород отечественной и зарубежной селекции»

УДК 636.4.03:519.2

МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-РАСЧЕТА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СВИНИНЫ, ПОЛУЧАЕМОЙ

ОТ ПОРОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

С. В. СОЛЯНИК, В. В. СОЛЯНИК

РУП «НПЦНАНБеларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь, 222163

(Поступила в редакцию 16.01.2018)

В статье рассматривается методика расчета более ста зоотехнических характеристик свинины в зависимости от породы, направления продуктивности и живой массы товарных свиней.

Использование предложенных блок-программ дает возможность в сельхозпредприятиях, имеющих товарные свинокомплексы и цеха по убою и переработке свинины, осуществлять «неразрушающий» контроль исходного поголовья, а также проектировать рецептуру производимых из свинины продуктов с заданными качественными характеристиками.

Ключевые слова: свиноводство, компьютерные программы, зоотехнические показатели качества, свинина.

In the calculation article, more than a hundred zootechnical characteristics of pigs are considered depending on the breed, the direction of efficiency and the live weight of commercial pigs.

The use of the proposed block programs allows agricultural enterprises to produce and sell pork, to carry out "non-destructive" control of the shoulder belts and to develop a pork recipe with the specified quality characteristics.

Key words: pig breeding, computer programs, zootechnical quality indicators, pork.

Введение. Свинина издавна считалась ценным продуктом питания. Это объясняется не только ее питательными и вкусовыми достоинствами, но и способностью сохранять свои качества при консервировании и переработке в колбасные изделия, копчености и другие продукты. Она занимает одно из самых важных мест в питании человека. Пищевая ценность этого полезного продукта определяется, прежде всего, тем, что он является носителем полноценного животного белка и жира [1, 2].

На протяжении последнего десятилетия белорусские ученые -селекционеры в своих научных работах сравнивают качество свинины отечественных и зарубежных пород [3]. При этом приходят к обоснованному выводу, что свинина, полученная от разводимых в Беларуси генотипов, значительно превосходит по качественным характеристикам импортные породы [4].

Состав тканей туши свиней имеет следующие характеристики: мышечная ткань 39-58 % и более (к массе разделанной туши); жировая ткань - 15-45; соединительная ткань - 6,8; костная и хрящевая - 10-18; кровь -0,6-0,8 %. Водосвязывающая способность NOR свинины: длиннейшая

мышца поясницы - 80,2 %, трехглавая мышца - 71,8, предостная мышца -75,3, шейная мышца - 74,8%; PSE-свинины, соответственно, 75 %, 66,1, 68,3, 67,3 %; DFD-свинины: 88,6 %, 78,7, 81,3, 81,2 % [5].

Для подтверждения данных утверждений в научных трудах ученых-зоотехников постсоветских стран приводятся табличные данные, в которых указаны средние значения по породным генотипам, ошибки средних, достоверность различий между группами и иные статистические параметры. В то же время, проанализировать механизм и динамику формирования того или иного показателя не представляется возможным.

Цель работы - разработка методики экспресс-расчета качественных характеристик свинины, получаемой от отечественных и зарубежных пород.

Материалы и методика исследований. На основе информации, представленной в научных публикациях [1-5], в табличном процессоре MS Excel, разработаны программы, позволяющие проводить расчет средних значений качественных характеристик свиней различных генотипов и направлений продуктивности (табл.1-5).

Таблица 1. Блок-программа расчета качественных характеристик разводимых в Беларуси товарных генотипов свиней

А В

1 Порода (БКБ (1), БМ (2), БЧП (3), Д (4), Л(5), Й(6)) 1

2 Порода =ЕСЛИ(В1=1; «белорусская крупная белая»; ЕСЛИ(В1=2; «белорусская мясная»; ЕСЛИ(В1=3; «белаорусская черно-пестрая»; ЕСЛЩВ1=4; «дюрок»; ЕСЛИ(В1=5; «ландрас»; ЕСЛЩВ1=6; «йоркшир»))))))

3 Физические свойства мышечной ткани

4 рН, ед. кислотности =ЕСЛИ(В1=1;5,7;ЕСЛИ(В1=2;5,73;ЕСЛИ(В1=3;5,81; ЕСЛИ(В1=4;5,66;ЕСЛИ(В1=5;5,68;ЕСЛИ(В1=6;5,65))))))

5 влагоудерживающая способность, % =ЕСЛИ(В1=1;54,17;ЕСЛИ(В1=2;54,91;ЕСЛИ(В1=3;55,62; ЕСЛИ(В1=4;51,3;ЕСЛИ(В1=5;50,37;ЕСЛИ(В1=6;50,11))))))

6 интенсивность окраски, ед. экстинции =ЕСЛИ(В 1=1;78,73 ;ЕСЛИ(В1=2;77,4;ЕСЛИ(В 1=3;79; ЕСЛИ(В1=4;80;ЕСЛИ(В1=5;77,5;ЕСЛИ(В1=6;79,33))))))

7 потери мясности сока, % =ЕСЛИ(В1=1;35,83;ЕСЛИ(В1=2;34,31;ЕСЛИ(В1=3;34,83; ЕСЛИ(В1=4;36,01;ЕСЛИ(В1=5;37,55;ЕСЛИ(В1=6;38,72))))))

8 Химический состав мышечной ткани, %

9 вода =ЕСЛИ(В1=1;73,33;ЕСЛИ(В1=2;72,47;ЕСЛИ(В1=3;71,64; ЕСЛИ(В 1 =4;72,27;ЕСЛИ(В 1 =5 ;74,62;ЕСЛИ(В 1 =6;74,3))))))

10 жир =ЕСЛИ(В1=1;5,83;ЕСЛИ(В1=2;6,3;ЕСЛИ(В1=3;5,76; ЕСЛИ(В 1 =4;4,95 ;ЕСЛИ(В1=5;5,1;ЕСЛИ(В 1 =6; 5,07))))))

11 белок =ЕСЛИ(В1=1;20,02;ЕСЛИ(В1=2;20,39;ЕСЛИ(В1=3;21,73; ЕСЛИ(В1=4;22;ЕСЛИ(В1=5;19,8;ЕСЛИ(В1=6;19,83))))))

12 зола =ЕСЛИ(В1=1;0,82;ЕСЛИ(В1=2;0,84;ЕСЛИ(В1=3;0,87; ЕСЛИ(В1=4;0,79;ЕСЛИ(В1=5;0,84;ЕСЛИ(В1=6;0,8))))))

13 Химический состав жировой ткани, %

14 вода =ЕСЛИ(В 1=1;8,78;ЕСЛИ(В 1 =2;8,77;ЕСЛИ(В 1=3;7,76; ЕСЛИ(В1=4;8,83;ЕСЛИ(В1=5;11,9;ЕСЛИ(В1=6;10,61))))))

15 жир =ЕСЛИ(В1=1;88,87;ЕСЛИ(В1=2;89,29;ЕСЛИ(В1=3;90; ЕСЛИ(В1=4;88,96;ЕСЛИ(В1=5;86;ЕСЛИ(В1=6;87,58))))))

16 белок =ЕСЛИ(В1=1;2,28;ЕСЛИ(В1=2;1,88;ЕСЛИ(В1=3;2,2; ЕСЛИ(В1=4;2,14;ЕСЛИ(В1=5;2,03;ЕСЛИ(В1=6;1,74))))))

17 зола =ЕСЛИ(В 1=1;0,078;ЕСЛИ(В1=2;0,067;ЕСЛИ(В 1=3;0,069; ЕСЛИ(В 1 =4;0,072;ЕСЛИ(В 1 =5 ;0,07;ЕСЛИ(В 1 =6;0,073))))))

18 Органолептическая оценка жареного мяса, баллы

19 нежность =ЕСЛИ(В1=1;4,58;ЕСЛИ(В1=2;4,58;ЕСЛИ(В1=3;4,77; ЕСЛИ(В1=4;4,2;ЕСЛИ(В1=5;4,23;ЕСЛИ(В1=6;4,3))))))

20 сочность =ЕСЛИ(В1=1;4,63;ЕСЛИ(В1=2;4,54;ЕСЛИ(В1=3;4,64; ЕСЛИ(В1=4;4,22;ЕСЛИ(В1=5;4,23;ЕСЛИ(В1=6;4,4))))))

21 вкус и аромат =ЕСЛИ(В 1=1;4,46;ЕСЛИ(В 1 =2;4,65;ЕСЛИ(В 1=3;4,63; ЕСЛИ(В1=4;4,46;ЕСЛИ(В1=5;4,41;ЕСЛИ(В1=6;4,38))))))

22 Органолептическая оценка вареного мяса, баллы

23 нежность =ЕСЛИ(В1=1;4,75;ЕСЛИ(В1=2;4,69;ЕСЛИ(В1=3;4,8; ЕСЛИ(В1=4;4,55;ЕСЛИ(В1=5;4,5;ЕСЛИ(В1=6;4,45))))))

24 сочность =ЕСЛИ(В 1=1 ;4,61;ЕСЛИ(В 1 =2;4,69;ЕСЛИ(В 1=3;4,95; ЕСЛИ(В1=4;4,55;ЕСЛИ(В1=5;4,42;ЕСЛИ(В1=6;4,37))))))

25 вкус и аромат =ЕСЛИ(В 1=1;4,62;ЕСЛИ(В 1 =2;4,72;ЕСЛИ(В 1=3;4,75; ЕСЛИ(В1=4;4,65;ЕСЛИ(В1=5;4,37;ЕСЛИ(В1=6;4,55))))))

26 Органолептическая оценка мясного бульона, баллы

27 цвет =ЕСЛИ(В 1=1;4,72;ЕСЛИ(В 1 =2;4,73 ;ЕСЛИ(В 1=3;4,89; ЕСЛИ(В1=4;4,41;ЕСЛИ(В1=5;4,23;ЕСЛИ(В1=6;4,25))))))

28 аромат =ЕСЛИ(В1=1;4,63;ЕСЛИ(В1=2;4,71;ЕСЛИ(В1=3;4,8; ЕСЛИ(В1=4;4,39;ЕСЛИ(В1=5;4,38;ЕСЛИ(В1=6;4,36))))))

29 вкус =ЕСЛИ(В1=1;4,73;ЕСЛИ(В1=2;4,71;ЕСЛИ(В1=3;4,85; ЕСЛИ(В1=4;4,23;ЕСЛИ(В1=5;4,32;ЕСЛИ(В1=6;3,98))))))

30 наваристость =ЕСЛИ(В1=1;4,48;ЕСЛИ(В1=2;4,46;ЕСЛИ(В1=3;4,65; ЕСЛИ(В1=4;4,18;ЕСЛИ(В1=5;4,18;ЕСЛИ(В1=6;4,05))))))

Таблица 2. Блок-программа расчета количества белка и аминокислот в свинине, полученной от животных различной упитанности, и в ее мышечной ткани

А В

1 Упитанность животных (бекон (1); мясная (2), жирная (3), свинина в среднем (4)) 1

2 Упитанность животных =ЕСЛИ(В1=1;"бекон"; ЕСЛИ(В1=2;"мясная"; ЕСЛИ(В1=3;"жирная"; ЕСЛИ(В1=4;"свинина в среднем"))))

3 Вода, % =ЕСЛИ(В1=1;54,2;ЕСЛИ(В1=2;51,5; ЕСЛИ(В1=3;38,4;ЕСЛИ(В1=4;74,6))))

4 Белок, % =ЕСЛИ(В 1=1; 17;ЕСЛИ(В 1=2;14,3; ЕСЛИ(В 1=3;11,7; ЕСЛИ(В 1=4;20,4))))

5 Всего незаменимые аминокислоты, мг на 100 г, в т.ч.: =ЕСЛИ(В 1=1;6811;ЕСЛИ(В 1=2;5619; ЕСЛИ(В1=3 ;4605;ЕСЛИ(В 1=4;7801))))

6 Валин =ЕСЛИ(В1=1;1037;ЕСЛИ(В1=2;831; ЕСЛИ(В1=3 ;635;ЕСЛИ(В 1=4;1135))))

7 Изолейцин =ЕСЛИ(В 1=1 ;799;ЕСЛИ(В 1=2;708; ЕСЛИ(В1=3;584;ЕСЛИ(В 1 =4;970))))

8 Лейцин =ЕСЛИ(В1=1;1325;ЕСЛИ(В1=2;1074; ЕСЛИ(В1=3 ;949;ЕСЛИ(В 1 =4; 1538))))

9 Лизин =ЕСЛИ(В1=1;1488;ЕСЛИ(В1=2;1239; ЕСЛИ(В1=3 ;963 ;ЕСЛИ(В 1=4;1631))))

10 Метионин =ЕСЛИ(В 1=1 ;410;ЕСЛИ(В 1 =2;342; ЕСЛИ(В1=3 ;286;ЕСЛИ(В 1 =4;478))))

11 Треонин =ЕСЛИ(В 1=1;804;ЕСЛИ(В 1=2;654; ЕСЛИ(В1=3;569;ЕСЛИ(В 1=4;961))))

12 Триптофан =ЕСЛИ(В 1=1;233 ;ЕСЛИ(В 1=2;191; ЕСЛИ(В1=3; 154;ЕСЛИ(В 1 =4;274))))

13 Фенилаланин =ЕСЛИ(В 1=1 ;715 ;ЕСЛИ(В 1=2;580; ЕСЛИ(В1=3 ;465 ;ЕСЛИ(В 1=4;814))))

14 Всего заменимых аминокислот, мг на 100 г, в т. ч. =ЕСЛИ(В1=1;10116;ЕСЛИ(В1=2;8602; ЕСЛИ(В 1=3;7068;ЕСЛИ(В 1=4; 11637))))

15 Аланин =ЕСЛИ(В 1=1 ;946;ЕСЛИ(В 1=2;773; ЕСЛИ(В1=3;641;ЕСЛИ(В1=4;1213))))

16 Аргинин =ЕСЛИ(В 1=1; 1031;ЕСЛИ(В 1=2;879; ЕСЛИ(В1=3;717;ЕСЛИ(В1=4;1223))))

17 Аспарагиновая кислота =ЕСЛИ(В 1=1; 1577; ЕСЛИ(В 1=2;1822; ЕСЛИ(В 1=3; 1016;ЕСЛИ(В 1=4;1895))))

18 Гистидин =ЕСЛИ(В 1=1 ;672;ЕСЛИ(В 1=2;575; ЕСЛИ(В1=3;470;ЕСЛИ(В1=4;773))))

19 Глицин =ЕСЛИ(В 1=1;881 ;ЕСЛИ(В 1 =2;695; ЕСЛИ(В1=3;572;ЕСЛИ(В1=4;864))))

20 Глутаминовая кислота =ЕСЛИ(В 1=1 ;2648;ЕСЛИ(В 1 =2;2224; ЕСЛИ(В1=3; 1754;ЕСЛИ(В 1 =4;3385))))

21 Оксипролин =ЕСЛИ(В 1=1 ;200;ЕСЛИ(В 1=2;170; ЕСЛИ(В1=3;150;ЕСЛИ(В1=4;50))))

22 Пролин =ЕСЛИ(В1=1;628;ЕСЛИ(В1=2;650; ЕСЛИ(В1=3 ;694;ЕСЛИ(В 1 =4;528))))

23 Серин =ЕСЛИ(В 1=1 ;708;ЕСЛИ(В 1 =2; 611; ЕСЛИ(В1=3 ;499;ЕСЛИ(В 1 =4;734))))

24 Тирозин =ЕСЛИ(В 1=1 ;590;ЕСЛИ(В 1=2;520; ЕСЛИ(В1=3 ;417;ЕСЛИ(В 1 =4;695))))

25 Цистин =ЕСЛИ(В 1=1;235 ;ЕСЛИ(В 1=2;183; ЕСЛИ(В 1=3;138;ЕСЛИ(В1=4;277))))

26 Общее количество аминокислот, мг на 100 г =ЕСЛИ(В 1=1 ;16927;ЕСЛИ(В 1=2;14221; ЕСЛИ(В 1=3;11673; ЕСЛИ(В 1=4; 19438))))

Таблица 3. Блок-программа расчета количества липидов в свинине, г на 100 г продукта

А В

1 Продукт мышечная ткань (1); жировая ткань (2), беконная свинина (3), мясная свинина (4)) 1

2 Продукт =ЕСЛИ(В1=1;"мышечная ткань"; ЕСЛИ(В1=2;"жировая ткань"; ЕСЛИ(В1=3;"беконная свинина"; ЕСЛИ(В1=4;"мясная свинина"))))

3 Сумма липидов =ЕСЛИ(В1=1;3,5;ЕСЛИ(В1=2;91;ЕСЛИ (В1=3;27,8;ЕСЛИ(В1=4;33,3))))

4 Триглицериды =ЕСЛИ(В1=1;2,8;ЕСЛИ(В1=2;89,6; ЕСЛИ(В1=3;26,9;ЕСЛИ(В1=4;32))))

5 Фосфолипиды =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,64;ЕСЛИ(В 1=2;1,23; ЕСЛИ(В1=3;0,8;ЕСЛИ(В1=4;0,84))))

6 Холестерин =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,06;ЕСЛИ(В 1=2;0,09; ЕСЛИ(В1=3 ;0,06;ЕСЛИ(В 1 =4;0,07))))

7 Жирные кислоты (сумма) =ЕСЛИ(В 1=1 ;3,18;ЕСЛИ(В 1=2;86,73; ЕСЛИ(В1=3;26,41;ЕСЛИ(В1=4;30,74))))

8 1. Насыщенные, в т.ч. =ЕСЛИ(В 1=1 ;1,23 ;ЕСЛИ(В 1=2;33,34; ЕСЛИ(В 1=3; 10,16;ЕСЛИ(В 1=4; 11,82))))

9 Миристиновая =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,048;ЕСЛИ(В 1=2;1,21; ЕСЛИ(В1=3;0,37;ЕСЛИ(В1=4;0,43))))

10 Пентадекановая =ЕСЛИ(В 1=1;0,01 ;ЕСЛИ(В 1=2;0,05; ЕСЛИ(В1=3;0,02;ЕСЛИ(В1=4;"следы"))))

11 Пальмитиновая =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,79;ЕСЛИ(В 1=2;20,64; ЕСЛИ(В1=3 ;6,31;ЕСЛИ(В 1 =4;7,34))))

12 Маргариновая =ЕСЛИ(В 1=1;0,01 ;ЕСЛИ(В 1=2;0,33; ЕСЛИ(В1=3 ;0,1 ;ЕСЛИ(В 1=4;0,11))))

13 Стеариновая =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,37;ЕСЛИ(В 1=2;11; ЕСЛИ(В1=3;3,33;ЕСЛИ(В1=4;3,88))))

14 2. Мононенасыщенные, в т.ч. =ЕСЛИ(В 1=1 ;1,63 ;ЕСЛИ(В 1=2;41,98; ЕСЛИ(В1=3 ;13,14;ЕСЛИ(В 1=4;15,3 8))))

15 Миристоленовая =ЕСЛИ(В 1=1;"следы";ЕСЛИ(В 1=2;0,03; ЕСЛИ(В1=3 ;0,01;ЕСЛИ(В 1=4;0,01))))

16 Паль митолеиновая =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,12;ЕСЛИ(В 1=2;3,12; ЕСЛИ(В1=3 ;0,96;ЕСЛИ(В 1=4;1,11))))

17 Олеиновая =ЕСЛИ(В 1=1 ;1,45 ;ЕСЛИ(В 1=2;38,7; ЕСЛИ(В 1=3 ;11,8;ЕСЛИ(В 1=4; 13,74))))

18 3. Полиненасыщенные, в т.ч. =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,32;ЕСЛИ(В 1=2;10,41; ЕСЛИ(В1=3;3,11;ЕСЛИ(В1=4;3,64))))

19 Линолевая =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,24;ЕСЛИ(В 1=2;9,45; ЕСЛИ(В1=3;2,8;ЕСЛИ(В1=4;3,28))))

20 Линоленова =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,035;ЕСЛИ(В 1=2;0,61; ЕСЛИ(В1=3 ;0,19;ЕСЛИ(В 1 =4;0,22))))

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21 Арахидоновая =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,035;ЕСЛИ(В 1=2;0,35; ЕСЛИ(В1=3 ;0,12;ЕСЛИ(В 1=4;0,14))))

Таблица 4. Блок-программа расчета количества витаминов и микроэлементов в свинине

А В

1 Продукт (мышечная ткань (1); беконная свинина (2), мясная свинина (3), жирная свинина (4)) 1

2 Продукт =ЕСЛИ(В1=1;"мышечная ткань"; ЕСЛИ(В1=2;"беконная свинина"; ЕСЛИ(В1=3;"мясная свинина"; ЕСЛИ(В1=4;"жирная свинина"))))

3 Витамины, мг в 100 г продукта:

4 Кальциферол =ЕСЛИ(В 1=1;"" ;ЕСЛИ(В 1 =2; "следы"; ЕСЛИ(В 1 =3;"следы";ЕСЛИ(В 1 =4; "следы"))))

5 Токоферол =ЕСЛИ(В1=1;"";ЕСЛИ(В1=2;0,54; ЕСЛИ(В1=3;"";ЕСЛИ(В1=4;""))))

6 Аскорбиновая кислота =ЕСЛИ(В 1=1; "следы" ;ЕСЛИ(В 1 =2;"следы"; ЕСЛИ(В 1 =3;"следы";ЕСЛИ(В 1 =4; "следы"))))

7 Пиридоксин =ЕСЛИ(В 1=1;0,5;ЕСЛИ(В 1=2;0,4; ЕСЛИ(В1=3;0,33;ЕСЛИ(В1=4;0,3))))

8 Цианкобаламин =ЕСЛИ(В1=1;1;ЕСЛИ(В1=2;""; ЕСЛИ(В1=3;"";ЕСЛИ(В1=4;""))))

9 Биотин, мкг =ЕСЛИ(В1=1;4,5;ЕСЛИ(В1=2;""; ЕСЛИ(В1=3;"";ЕСЛИ(В1=4;""))))

10 Ниацин =ЕСЛИ(В 1=1;3,9;ЕСЛИ(В 1=2;2,8; ЕСЛИ(В1=3;2,6;ЕСЛИ(В1=4;2,2))))

11 Пантотеновая кислота =ЕСЛИ(В 1=1;0,7;ЕСЛИ(В 1=2;0,5; ЕСЛИ(В1=3;0,47;ЕСЛИ(В1=4;0,37))))

12 Рибофлавин =ЕСЛИ(В 1=1;0,2;ЕСЛИ(В 1=2;0,16; ЕСЛИ(В 1=3;0,14;ЕСЛИ(В1=4;0,1))))

13 Тиамин =ЕСЛИ(В1=1;0,84;ЕСЛИ(В1=2;0,6; ЕСЛИ(В1=3;0,52;ЕСЛИ(В1=4;0,4))))

14 Фолацин, мкг =ЕСЛИ(В 1=1 ;6,1 ;ЕСЛИ(В 1 =2;4,4; ЕСЛИ(В1=3;4,1;ЕСЛИ(В1=4;3,1))))

15 Холин =ЕСЛИ(В 1=1;"" ;ЕСЛИ(В 1=2;""; ЕСЛИ(В 1=3;75 ;ЕСЛИ(В1=4;""))))

16 Макроэлементы, мг в 100 г продукта:

17 Зола 0,9

18 Калий 316

19 Кальций 8

20 Магний 27

21 Натрий 64,8

22 Сера 220

23 Фосфор 170

24 Хлор 48,6

25 Микроэлементы, мкг в 100 г продукта

26 Железо 1940

27 Йод 6,6

28 Кобальт 8

29 Марганец 28,5

30 Никель 12,3

31 Олово 30

32 Фтор 69,3

33 Хром 13,5

34 Цинк 2070

Таблица 5. Блок-программа определения убойных качеств, морфологического и химического состава туш и отрубов свиней различного направления продуктивности

А В

1 Группа пород (беконная (1); универсальная (2), сальная (3)) 1

2 Предубойная живая масса (80120 кг), кг 120

3 Г руппа пород =ЕСЛИ(В1=1; "Беконная"; ЕСЛИ(В1=2;"Универсальная"; ЕСЛИ(В1=3;"Сальная")))

4 Убойный выход, % =ЕСЛИ(В 1=1;81,9-0,1025 *Б2+0,000625 *Б2Л2; ЕСЛИ(В1=2;56,4+0,4125*В2-0,001875*Б2Л2; ЕСЛИ(В1=3;82,8-0,125 *Б2+0,00075 *Б2Л2)))

5 Масса сала в туше, % =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,023246769*(В2-2,947668)Л1,4469971; ЕСЛИ(В1=2; 14,2-0,23 5 *Б2+0,00275 *Б2Л2; ЕСЛИ(В1=3 ;-8,4+0,25 *Б2+0,0005 *Б2Л2)))

6 Выход сала в туше, % =ЕСЛИ(В 1=1;16,2+0,1425 *В2-0,000125 *Б2л2; ЕСЛИ(В1=2;24,7-0,0525*Б2+0,001125*Б2Л2; ЕСЛИ(В1=3;50,9-0,5125*Б2+0,003625*Б2Л2)))

7 Морфологический состав туш, %

8 мышечная ткань =ЕСЛИ(В1=1;53,8;ЕСЛИ(В1=2;51,7; ЕСЛИ(В1=3;49,6)))

9 жировая ткань =ЕСЛИ(В 1=1 ;36,2;ЕСЛИ(В 1=2;38,6; ЕСЛИ(В1=3 ;40,8)))

10 костная ткань =ЕСЛИ(В 1=1 ;10;ЕСЛИ(В 1=2;9,7; ЕСЛИ(В1=3;9,6)))

11 Химический состав мяса свиней, %

12 вода =ЕСЛИ(В 1=1 ;60,9;ЕСЛИ(В 1=2;60,9; ЕСЛИ(В1=3;47,5)))

13 белки =ЕСЛИ(В 1=1 ;16,5 ;ЕСЛИ(В 1=2;16,5; ЕСЛИ(В1=3;14,5)))

14 жиры =ЕСЛИ(В1=1;21,5;ЕСЛИ(В1=2;21,5; ЕСЛИ(В1=3;37,3)))

15 зола =ЕСЛИ(В1=1;1,1;ЕСЛИ(В1=2;1,1; ЕСЛИ(В1=3;0,7)))

16 Химический состав свиного сала, %

17 вода 10,5

18 белки 3,6

19 жиры 85,6

20 зола 0,3

21 Химический состав свинины разных категорий, %

22 вода =ЕСЛИ(В1=1;54,8;ЕСЛИ(В1=2;51,6; ЕСЛИ(В1=3;38,7)))

23 белок =ЕСЛИ(В1=1;16,4;ЕСЛИ(В1=2;14,6; ЕСЛИ(В 1=3;11,4)))

24 жиры =ЕСЛИ(В1=1;27,8;ЕСЛИ(В1=2;33; ЕСЛИ(В1=3;49,3)))

25 зола =ЕСЛИ(В 1=1 ;0,8;ЕСЛИ(В 1=2;0,6; ЕСЛИ(В1=3;0,8)))

26 Энергетическая ценность 100 г, ккал =ЕСЛИ(В1=1;316;ЕСЛИ(В1=2;355; ЕСЛИ(В1=3;489)))

27 Энергетическая ценность 100 г, кДж =ЕСЛИ(В1=1;1322;ЕСЛИ(В1=2;1485; ЕСЛИ(В1=3;2046)))

28 Химический состав отдельных отрубов свинины сальных пород

29 Окорок, в 100 г, г

30 вода =ЕСЛИ(В1=3;53,9;"")

31 белки =ЕСЛИ(В1=3;15;"")

32 жиры =ЕСЛИ(В 1=3;30,3;"")

33 зола =ЕСЛИ(В1=3;0,8;"")

34 энергетическая ценность 100 г продукта, ккал =ЕСЛИ(В1=3;333;"")

35 энергетическая ценность 100 г продукта, кДж =ЕСЛИ(В1=3;1393;"")

36 Корейка в 100 г, г

37 вода =ЕСЛИ(В 1=3;44,1;"")

38 белки =ЕСЛИ(В1=3;15,3;"")

39 жиры =ЕСЛИ(В1=3;40;"")

40 зола =ЕСЛИ(В 1=3;0,6;"")

41 энергетическая ценность 100 г продукта, ккал =ЕСЛИ(В 1=3;431;"")

42 энергетическая ценность 100 г продукта, кДж =ЕСЛИ(В1=3;1803;"")

43 Шейно-лопаточный, в 100 г, г

44 вода =ЕСЛИ(В1=3;51,3;"")

45 белки =ЕСЛИ(В1=3;13,3;"")

46 жиры =ЕСЛИ(В 1=3;34,7;"")

47 зола =ЕСЛИ(В1=3;0,7;"")

48 энергетическая ценность 100 г продукта, ккал =ЕСЛИ(В1=3;366;"")

49 энергетическая ценность 100 г продукта, кДж =ЕСЛИ(В1=3;1531;"")

50 Грудинка необрезная, в 100 г, г

51 вода =ЕСЛИ(В1=3;29,2;"")

52 белки =ЕСЛИ(В1=3;8,1;"")

53 жиры =ЕСЛИ(В 1=3;62,3;"")

54 зола =ЕСЛИ(В 1=3;0,4;"")

55 энергетическая ценность 100 г продукта, ккал =ЕСЛИ(В1=3;593;"")

56 энергетическая ценность 100 г продукта, кДж =ЕСЛИ(В1=3;2481;"")

Для того чтобы воспользоваться вышеприведенными компьютерными, программами достаточно скопировать их в MS Excel.

Результаты исследований и их обсуждения. Апробация разработанных программ позволяет воспроизвести численные значения качественных характеристик свинины, принадлежащие к различным генотипам, направлениям продуктивности, живой массы при убое и иным зоотехническим параметрам. Чтобы проводился автоматический перерасчет изучаемых зоотехнических параметров достаточно указать своеобразный «код». Например, для выбора породы свиней, разводимых в Беларуси (табл. 1), необходимо указать в ячейке В1 одно из значений: 1 - белорусская крупная белая порода свиней; 2 - белорусская мясная порода; 3 -белорусская черно-пестрая; 4 - дюрок; 5 - ландрас; 6 -йоркшир. Для выбора упитанности животных (табл. 2), в ячейке В1 нужно указать: 1 - бекон; 2 - мясная; 3 - жирная; 4 - свинина в среднем. В таблицах 3 и 4 необходимо указать номер ткани: мышечная; жировая; беконная свинина;

мясная свинина. В табл. 5 в ячейке В2 нужно указать номер группы пород: 1 - беконная, 2 - универсальная, 3 - сальная, а также в ячейке В2 важно проставить цифру, характеризующую предубойную живую массы свиньи в килограммах (в диапазоне от 80 до 120 кг).

Таким образом, использование представленных блок-программ позволяет, не неся финансовых и материальных затрат, определить в зависимости от породы, направления продуктивности и живой массы товарных свиней примерно полторы сотни зоотехнических характеристик свинины как в целом, так и по отрубам, тканям и т. д. Наличие в распоряжении зоотехников (ученых и практиков) предложенных нами блок-программ дает возможность проводить моделирования качественных характеристик свиней для конкретного товарного свинокомплекса. Особенно это важно для тех сельхозпредприятий, которые имеют у себя цеха по убою свиней и переработке свинины. Именно в таких хозяйствах имеется необходимость моделирования рецептуры продуктов, вырабатываемых из свинины, чтобы они соответствовали определенным качественным характеристикам.

Заключение. Предложена методика расчета более ста зоотехнических характеристик свинины в зависимости от породы, направления продуктивности и живой массы товарных свиней.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Использование предложенных блок-программ дает возможность в сельхозпредприятиях, имеющих товарные свинокомплексы и цеха по убою и переработке свинины, осуществлять «неразрушающий» контроль исходного поголовья, а также проектировать рецептуру производимых из свинины продуктов с заданными качественными характеристиками.

ЛИТЕРАТУРА

1. Свинина и ее морфологический состав / В. И. Сокрут [и др.]. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusnauka.com/28_NIOXXI_2008/Veterenaria/35143.doc.htm.

2. Химический состав и пищевая ценность свинины / Е. В. Пронь [и др.]. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusnauka.com/28_NIOXXI_2008/Veterenaria/35145.doc.htm.

3. Шейко, И. П. Белорусское свиноводство может динамично развиваться только на генофонде отечественных пород / И. П. Шейко // Научный фактор в стратегии инновационного развития свиноводства : сб. материалов XXII Междунар. науч.-практ. конф. (9-11 сент. 2015 г.). - Гродно : ГГАУ, 2015. - С. 3-8.

4. Федоренкова, Л. А. Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней / Л. А. Федоренкова, М. А. Петухо-ва // Весщ Нацыянальнай академп нвук Беларуси Серыя агарных навук. - 2014. - №4. -С 75-80.

5. Пищевая ценность компонентов свинины. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pticainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=6703.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.