Научная статья на тему 'Мясная продуктивность оленей при изгородном содержании'

Мясная продуктивность оленей при изгородном содержании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
184
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗГОРОДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОЛЕНЕЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЛЕНЕЙ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев Е. Д., Петрова С. А.

Изучена мясная продуктивность оленей, содержащихся в Центральной Якутии в условиях изгородного содержания. Установлено, что изменение условий содержания и кормления не повлияло на сортовой выход мяса, морфологический состав; наблюдаются улучшение качества мяса и лучшее развитие внутренних органов. Исследован витаминный состав мяса оленей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность оленей при изгородном содержании»

32

Аграрный вестник Урала

№ 1 (43), 2008 г.

и основных заводских пород) [3], а также биолого-зоотехнические параметры и поведенческая активность якутских лошадей [2, 4] при табунном содержании на юге Сибири.

В ходе исследования установлено, что у якутских лошадей уровень генетической изменчивости оказался сравнительно невысоким - по гетерозигот-ности и эффективному количеству аллелей они находятся среди наименее изменчивой четверти из всех сравнивавшихся пород. Это свидетельствует о генетической консолидированнос-ти якутской породы и изолированности её популяции. По индексам генетического сходства якутские лошади оказались филогенетически более близкими к породам центральноазиатского происхождения - арабским, туркменским, иранским ябуи, и к происходящим от тарпана польским коникам, то есть к формам, имеющим отношение к самому раннему этапу доместикации лошади и к её дикому предку.

Однако молекулярный анализ ДНК-маркеров генов масти показал, что популяция якутских лошадей, как и некоторые другие аборигенные породы, достоверно отличаются своей струк-

турой, например, по локусу Agouti, от чистокровных арабских и ахалтекинских: у последних достоверно выше концентрация доминантного аллеля, обусловливающего неравномерное распределение по телу пигмента в шерсти, чем у якутских лошадей, у которых достоверно выше частота рецессивного Agouti-аллеля. Эти различия в генетической структуре популяций, не испытывающих давления прямого отбора по изученным локусам, отражают особенности селекционно-генетических процессов, происходящих под воздействием факторов микроэволюции, включая естественные экологические у местных пород, приводящие к дифференциации их от пород заводских.

Сравнительно-зоотехнический анализ показал, что по экстерьеру, масти, основным промерам и индексам телосложения якутские лошади, привезенные из Центральной Якутии и акклиматизированные на юге Западной Сибири, оказались сходны с коренными якутскими и, в основном, сохраняют особенности, свойственные породе в целом.

На Алтае в условиях вольного выпаса на горных пастбищах, основные социальные структуры табуна якутс-

Животноводство

ких лошадей - косяки - состоят из семейных иерархических групп. Их суточная активность зависит от внешних факторов: времени суток, погодных условий, системы содержания, а также от индивидуальных особенностей лошадей (пола, возраста, социальной роли в косяке). Сравнение полученных нами сведений с литературными данными [5, 6, 7] об активности якутских лошадей на летних пастбищах в Центральной Якутии указывает: в пределах своего естественного ареала аборигенные животные затрачивают на пастьбу немного (на 3%) больше времени (60,75%), чем акклиматизированные в Южной Сибири; практически одинаково - на отдых (30-32 %), но реже передвигаются на пастбищах (около 5% времени по сравнению с почти 14% на Алтае).

Таким образом, совокупность материалов, полученных в наших комплексных исследованиях, свидетельствует об уникальности генофонда якутских лошадей, высоком адаптационном потенциале и эколого-этологи-ческой пластичности этих животных, что позволило им успешно акклиматизироваться на юге Сибири.

Литература

1. Князев С.П., Тихонов В.Н., Котрэн Е.Г. Популяционно-генетический анализ микроэволюции генофонда современных пород лошадей // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1998. - № 1. - C.36-38.

2. Князев С.П., Фель Е.В. Биологические и этологические особенности лошадей якутской породы, акклиматизированных на юге Западной Сибири // Труды Новосибирского государственного аграрного университета. - 2003. - Том 183. - Вып. 1. -С. 17-29.

3. Политова М.А., Райссманн М., Князев С.П. Молекулярно-генетический анализ структуры российских популяций лошадей заводских и аборигенных пород по локусам Extension, Agouty и Albino // Доклады ТСХА. Вып.276. - М.: Изд-во МСХА. 2004. - С.594-597.

4. Князев С.П. Генофонд лошадей Сибири: история, состояние и перспективы // Проблемы развития коневодства и конного спорта в России (Материалы международной научно-практической конференции 16-17 сентября 2003 г., г. Новосибирск). - Новосибирск: ИПЦ «Юпитер», 2004. - С.150-156.

5. Алексеев Н.Д., Винокуров И.Н., Иванов Р.В. и др. Племенная работа с якутской породой лошадей // Проблемы развития сельского хозяйства в условиях вечной мерзлоты: Сб. материалов науч. экспедиции Якутск-Олекминск-Тикси-Якутск (15-28 июля1991 г.). - Новосибирск, 1993. - Т.1. - С.152-153.

6. Иванов Р.В., Осипов В.Г. Технология использования пастбищ в табуном коневодстве Якутии // Материалы науч.-практ. рос.-монг.конф. по пробл.развития АПК Монголии. - Новосибирск, 1998. - С.53.

7. Федоров В.И. Послеродовой период у кобыл якутской породы // Будущее якутского села: Сб. материалов респ. науч.-практ. конф. - Якутск, 2000. - Т.1. - С.186-189.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЛЕНЕЙ ПРИ ИЗГОРОДНОМ СОДЕРЖАНИИ

Е.Д. АЛЕКСЕЕВ,

старший преподаватель (фото)

С.А. ПЕТРОВА, доцент, Якутская ГСХА

Ключевые слова: изгородное содержание оленей, мясная продуктивность оленей, качество мяса.

На данном этапе развития агропромышленного комплекса Якутии возрождение традиционных отраслей является первостепенной задачей. В первую очередь это относится к оленеводству.

Цель исследований: изучить влияние изгородного содержания оленей на их продуктивность и качество мяса.

Материал и методы исследований. Для изучения мясной продуктив-

тм

The maintenance of deers in a fence, meat efficiency of deers, quality of meat.

№ 1 (43), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

33

Таблица 1

Выход субпродуктов, %

Пол животного Легкие Сердце Печень Почки Селезенка

Удельный вес субпродуктов в ливере

Самки 29,38 22,46 38,85 4,20 5,20

Самцы 28,64 20,78 40,10 5,12 5,36

Удельный выход субпрод уктов от живой массы

Самки 1,67 0,90 1,55 0,17 0,21

Самцы 1,58 1,15 2,22 0,28 0,30

Эвенские олени [1]

Самки 1,63 0,86 1,39 0,22 -

Самцы 1,57 0,88 1,38 0,19 -

Таблица 2

Морфологический состав туши, %

Пол животного Соотношение тканей, %

Мышечная Жировая Соединитель ная Костная

Самки 71,20 9,70 7,10 12,0

Самцы 69,39 7,70 7,20 15,71

Эвенские олени

Данные Курилюка А.Д. (1969): самцы 72,44 7,52 7,29 14,25

самки 70,94 8,06 6,55 12,45

Данные Абрамова А. Ф.(2004): самки 71,10 7,60 7,10 14,20

Таблица 3

Химический состав мяса, %

П ол оленей Вода Сухо го вещества Белок Жир Зола Са Р Ккал

Самки 68,25 31 ,75 24,99 4,60 1,62 0,22 0,09 1 441

Самцы 68,59 31 ,41 21 ,36 5,28 1,56 0,20 0,09 1 357

Эвенские олени (данные Абрамова А Ф , 2004)

Самки 72,09 27,91 21 ,96 3,47 1,23 0,21 0,16 1 274

Самцы 75,58 24,42 20,29 1 ,70 1,07 0,19 0,08 1 045

Таблица 4

Витаминный состав мяса

Виды мяса Содержание витаминов, мг /100

А Д В6 В12 Биотин Ниацин В3 В2 В1 Вс Е

Оленина 6,33 3,24 4,57 6,98 7,00 7,24 6,82 2,29 6,42 7,38 5,49

Свинина 6,16 3,24 4,49 6,85 6,91 7,14 6,69 2,25 6,26 7,25 5,42

ности оленей в ноябре-декабре 2005 года был проведен контрольный убой оленей. Всего было забито 18 голов (по 9 голов самцов и самок) оленей в возрасте до двух лет.

Убой был проведен по методике ВИЖ (1956), сортовая разрубка туш проводилась по методике Казахского НИИ. Химический анализ мяса проведен по общепринятым методикам.

Результаты исследований. Результаты убоя показали, что убойный выход туши оленей зависит от пола. Так, у самок при средней упитанности этот показатель составил 49%, что на 4% меньше, чем у самцов. Половое различие сказалась и на сортовом выходе мяса. У самок 54,6% мяса приходится на первый сорт, тогда как у самцов мясо этого качества составляет 44,6%. У самцов основной удельный вес мяса приходится

на 2 сорт - 50,09%.

По товароведной классификации туши с такими показателями соответствуют высокому качеству и характеризуются как полномясные.

При разделке туши были учтены самые ценные субпродукты - ливер (легкие, сердце, печень, почки, селезенка) (табл. 1). Выход субпродуктов от веса туши был одинаковый и составил 8,1% от туши. Наибольший удельный вес в ливере приходится на печень (39-40%), затем легкие (29%) и сердце (21-22%).

Сравнительный анализ удельного выхода субпродуктов подопытных оленей при изгородном содержании с исходными эвенскими породами вольной пастьбы показал, что подопытные олени имеют более высокий удельный выход внутренних органов, который свидетельствует о лучшем их развитии и обуславлива-

Животноводство

ет высокую мясную продуктивность (табл. 1).

Объективным показателем качества мяса, как известно, является соотношение различных тканей. Хорошая туша должна состоять из мышц, пронизанных умеренным количеством жира, иметь малое содержание соединительной ткани и костей.

С целью изучения влияния изго-родного содержания оленей на качественный состав мяса, нами был проведен сравнительный анализ морфологического состава туши оленей с их исходными породами, т.е. эвенскими оленями, вольной пастьбы [2,3] (табл. 2).

Как видно из таблицы, олени из-городного содержания не имеют существенных различий в соотношении частей туши от своих исходных пород; самки даже превосходят по содержанию жировой ткани, что свидетельствуют об их успешной акклиматизации в таёжной зоне Центральной Якутии.

Мясо северных оленей является полноценным, высококалорийным продуктом питания. По биологической ценности оленина занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных животных.

Сравнительный анализ химического состава мяса оленей, разводимых в ЭР «Табсылын» с эвенскими показал, что их мясо содержит меньше воды и, соответственно, больше сухого вещества, больше жира, белка, минеральных веществ, следовательно, выше калорийность и вкусовые качества (табл. 3).

Житенко П.В. (1969), исследуя мясо диких оленей, пришёл к выводу что количество витаминов, содержащихся в 100 г мяса оленей, достаточно для обеспечения суточной потребности человека при нормальной физической нагрузке.

Нами был проведен сравнительный анализ содержания витаминов в мясе оленей, при этом параллельно исследовали мясо свиней. Приведённые в таблице 4 данные подтверждают исследования П.В. Житенко. Как видим, мясо оленей практически по всем показателям превышает свинину.

Проведенные исследования позволяют нам прийти к выводу о том, что эвенские олени, завезенные с Южной Якутии в Центральную, успешно прошли акклиматизацию. Перевод в другие условия содержания и изменения кормовой базы не повлияли на мясную продуктивность оленей, при этом качество мяса значительно улучшилось.

Литература

1. Кокорин А.П. Продуктивность и морфологические особенности северных оленей лесотундровой зоны Магаданской области: Автореф. дисс...канд. с-х.наук. - Новосибирск, 1988. - 18с.

2. Курилюк А.Д. Оленеводство Якутии. - Якутск: Книжное издание, 1969. - 328 с.

3. Абрамов А.Ф., Осипова Г.Н. Морфологический и химический состав мяса домашних северных и диких оленей: Справочник / РАСХН. Сиб. отделение. Якут. НИИСХ. - Якутск, 2004. - 12 с.

4. Бороздин Э.К., Востриков П.Н., Дьяченко И.О. Разведение северных оленей. - Красноярск, 1977. - 223 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.