Научная статья на тему 'Влияние терминальных хряков на качество свинины'

Влияние терминальных хряков на качество свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
терминальные хряки / дюрок × пьетрен / физико-химические свойства / аминокислоты / мясо / сало / terminal boars / Duroc × Pietrain / physical and chemical properties / amino acids / pork / fat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И С. Коско

Установлено, что использование гибридных хряков специализированных мясных пород генотипа дюрок × пьетрен в различных вариантах породно-линейной гибридизации не оказывает отрицательного влияния на качество свинины и возможно дальнейшее использование гибридных хряков на промышленных комплексах республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И С. Коско

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of terminal boars on pork quality

It has been established that using hybrid boars of specialized pork breeds of Duroc×Pietrain genotype in different variants of pedigree-line hybridization has no adverse effect on the quality of pork and possible further use of hybrid boars in the industrial complexes of the republic.

Текст научной работы на тему «Влияние терминальных хряков на качество свинины»

УДК 636.4.082:637.5.04/.07

ВЛИЯНИЕ ТЕРМИНАЛЬНЫХ ХРЯКОВ НА КАЧЕСТВО СВИНИНЫ

И. С. КОСКО

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»,

г. Жодино, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 03.02.2017)

Резюме. Установлено, что использование гибридных хряков специализированных мясных пород генотипа дюрок х пьетрен в различных вариантах породно-линейной гибридизации не оказывает отрицательного влияния на качество свинины и возможно дальнейшее использование гибридных хряков на промышленных комплексах республики.

Ключевые слова: терминальные хряки, дюрок х пьетрен, физико-химические свойства, аминокислоты, мясо, сало.

Summary. It has been established that using hybrid boars of specialized pork breeds of DurocxPietrain genotype in different variants of pedigree-line hybridization has no adverse effect on the quality ofpork and possible further use of hybrid boars in the industrial complexes of the republic.

Key words: terminal boars, Duroc x Pietrain, physical and chemical properties, amino acids, pork, fat.

Введение. Республика Беларусь имеет значительные отличия от стран Западной Европы в технологии производства свинины. Основное из них заключаются в высокой концентрации поголовья свиней на ограниченной территории. Поэтому и система разведения, и животные должны соответствовать жестким технологическим требованиям, быть высокопродуктивными, отличаться хорошей адаптационной способностью и устойчивостью к заболеваниям.

Любой пищевой продукт должен содержать компоненты, необходимые организму для нормального обмена веществ. Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах выражены в концепциях сбалансированного питания.

Изучение физико-химических свойств, химического состава мышечной и жировой ткани способствует более полной характеристике качества свинины, поскольку определение только морфологического состава туш животных сопряжено с проявлением тенденции к снижению качества получаемого мяса, выражающееся в увеличении случаев появления его пороков [6, 8, 17].

Мясо - сложная коллоидная система, в состав которой входят различные белковые и другие органические и неорганические вещества. При контроле качества мяса и мясных продуктов основными компонентами, содержание которых необходимо знать, являются вода, жир и белок.

Наличие жировой ткани повышает калорийность мяса, делает его нежным и ароматным. Соотношение жирных кислот определяет вкус, цвет и другие органолептические свойства жира, а главное - его питательную ценность. Однако чрезмерное количество жира в свинине, как и в любом другом мясе, ведет к уменьшению содержания белка и, в конечном счете, к снижению его потребительских свойств.

Анализ источников. Основную пищевую ценность мяса составляет мышечная ткань, наиболее богатая белками, в состав которых входят в достаточном количестве аминокислоты [2].

Понятие биологической ценности характеризует качество белкового компонента продукта, обусловленное как степенью сбалансированности состава аминокислот, так и уровнем переваримости и ассимиляции белка в организме [1]. В процессе жизнедеятельности человек нуждается в поступлении определенного количества энергии и пищевых веществ: белков, незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков пищевых продуктов зависит от соотношения в них незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, аргинин и ги-стидин), которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать только с пищей. Заменимые аминокислоты также важны для организма человека, они выполняют разнообразные функции и играют не меньшую роль, чем незаменимые [3].

Цель работы - определение количественных и качественных свойств мяса и сала и определение аминокислотного состава мышечной ткани четырехпородных гибридов свиней.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в РУП «НИЦ НАН Беларуси по животноводству» в лаборатории биохимического анализа. Объектом исследования являются образцы мяса и сала трех- и четырехпородного гибридного молодняка сочетаний (БКБхБМ)хД, (БКБхБМ)х(ДхП), (БКБхЙ)х(ДхП) и (ЛхЙ)х(ДхП). Исследуемое поголовье содержалось в ОАО «Агрокомбинат «Скидель-

ский»» филиал «Желудокский агрокомплекс» Щучинского района Гродненской области.

Обвалка левых полутуш подопытных животных проводилась в условиях убойного цеха свинокомплекса, согласно методическим указаниям «Изучение качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней» (ВАСХНИЛ, 1978 г.).

Для обвалки полутуш из каждой группы животных отбирали по 5 голов, у которых был изучен морфологический состав и были отобраны образцы мяса и сала для определения их физико-химических свойств и химического состава, а также для изучения аминокислотного состава мышечной ткани.

Качество мяса и сала определялось согласно методическим указаниям ВАСХНИЛ (1978 г.). В образцах, взятых из длиннейшей мышцы спины через 48 часов после убоя, определяли рН (ед. кислотности), интенсивность окраски (ед. экстинкции), влагоудерживающую способность мяса (%), потери мясного сока (%). Интенсивность окраски мышечной ткани определяли по методу Н. Horsney (1957 г.) в модификации D. Fewson и Кирсаммера (1960 г.); концентрацию водных ионов в мясной вытяжке - милливольтметром типа ЛП-500 (стеклянным электродом); влагоудерживающюю способность мяса - пресс-методом R. Grau, R. Hamm (1953 г.) в модификации В. Воловинской и Б. Кельмана (1972 г.); потерю мясного сока при нагревании - по методу А. И. Бармаша и Ю. Р. Курганова. В мясе и сале определяли содержание влаги, жира, протеина, золы (%) по ГОСТ 23041-78.

Для определения аминокислот в исследуемых образцах использовались общепринятые методики: ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка», МВИ. МН 1363-2000 «Методы определения аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии». В исследованиях использовался высоко эффективный жидкостный хроматограф Hewlettt Packard 1100.

Материалы исследований обработаны статистически по стандартным методикам (по П. Ф. Рокиц-кому (1973 г.) и Е. К. Меркурьевой (1970 г.) на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Office Ехсе1. Достоверность разницы определяли по критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001 [4].

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследований установлено, что мясо молодняка всех групп животных по кислотности (pH) соответствовало технологическим требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,59-5,77 ед. кислотности) (табл. 1).

Таблица 1. Физические свойства мышечной ткани гибридного молодняка свиней, (п=5)

Породное сочетание рh через 48 часов после убоя, ед. кислотности Влагоудерживающая способность, % Интенсивность окраски, ед. экстинкции Потери мясного сока, %

Контрольная группа

(БКБхБМ)хД 5,61±0,02 48,95±0,58 70,47±0,65 31,23±0,61

Опытные группы

(БКБхБМ)х(ДхП) 5,59±0,01 48,41±1,10* 70,00±1,30 32,97±0,87

(БКБхИ)х(ДхП) 5,74±0,09 43,26±0,96 69,80±0,58 34,97±1,23

(ЛхИ)х(ДхП) 5,77±0,09 41,30±2,99 68,20±1,16 36,08±1,02*

Важным показателем качества мяса, зависящим от породы, возраста, пола, упитанности и других факторов является интенсивность его окраски, которая характеризует окислительно-восстановительные процессы в организме животных. Для мясных пород свиней характерно снижение интенсивности окраски мышечной ткани [13]. В нашем опыте выявлена аналогичная тенденция. Так, гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имели высокую интенсивность окраски мышечной ткани - 70,47 единиц экстинкции. Более низкой интенсивностью окраски характеризовалась мышечная ткань животных генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 68,20 ед. экстинкции, что свидетельствует о более высоком качестве мяса свиней контрольной группы.

Потери мясного сока при нагревании исследуемых образцов мышечной ткани находились в пределах нормы, что свидетельствует о ее высоких технологических свойствах. Наименьшими потерями сока при нагревании характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 31,23 % (Р<0,05). У животных сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) этот показатель был выше на 4,85 п. п.

Наибольшей влагоудерживающей способностью (48,95 %) характеризовалось мясо животных генотипа (БКБхБМ)хД, что выше по сравнению с мясом животных других групп на 0,54-7,65 п. п. (Р<0,05).

В целом полученные результаты исследований по определению физических свойств мышечной

ткани свидетельствуют о том, что кислотность (рН), влагоудерживающая способность, потеря мясного сока, интенсивность окраски в отобранных образцах мяса свиней различных генотипов находились в пределах нормы.

Питательная ценность свинины зависит также и от химического состава мышечной ткани, который наиболее полно характеризует ее биологическую ценность. Сравнительная оценка химического состава мяса подопытных животных различных генотипов представлена в табл. 2.

Таблица 2. Химический состав мышечной ткани гибридного молодняка, % (п=5)

Породное сочетание Влага Жир Зола Протеин

Контрольная группа

(БКБхБМ)хД 71,31±0,34 4,81±0,10 0,75±0,02 23,13±0,24

Опытная группа

(БКБхБМ)х(ДхП) 72,48±0,13 4,39±0,18 0,72±0,02 22,41±0,02

(БКБхй)х(ДхП) 73,25±0,91 4,23±0,46 0,70±0,02 21,82±0,30

(ЛхЙ)х(ДхП) 73,36±0,61 4,20±0,30 0,76±0,03 21,68±0,28*

Высокое содержание влаги в мышечной ткани наблюдалось у гибридного молодняка генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 73,36 %, но у них отмечалось самое низкое содержание протеина - 21,68 % (Р<0,05).

Содержание внутримышечного жира в значительной степени определяет вкусовые качества свинины, ее нежность, аромат и сочность. Самое низкое содержание жира было в мышечной ткани гибридного молодняка сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) - 4,20 %, что на 0,61 п. п. ниже по сравнению с образцами мышечной ткани животных контрольной группы и на 0,03 и 0,19 п. п. - по сравнению со сверстниками генотипов (БКБхБМ)х(ДхП) и (БКБхЙ)х(ДхП).

Наиболее богатое протеином мясо было у животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 23,13 %, что на 0,72-1,45 п. п. выше по сравнению с мясом животных всех опытных групп.

Анализ химического состава жировой ткани молодняка свиней (табл. 3) позволил установить, что наименьшее количество влаги в жировой ткани выявлено у животных сочетания (БКБхБМ)х(ДхП) -6,07 %, что на 1,08 п. п. ниже по сравнению с животными контрольной группы (Р<0,01) и на 0,531,03 п. п. - по сравнению со сверстниками опытных групп.

Таблица 3. Химический состав жировой ткани гибридного молодняка свиней, % (п=5)

Породное сочетание Влага Жир Протеин Зола

Контрольная группа

(БКБхБМ)хД 7,15±0,07 90,95±0,03 0,086±0,02 1,81±0,05

Опытная группа

(БКБхБМ)х(ДхП) 6,07±0,20** 91,97±0,17** 0,084±0,01 1,88±0,05

(БКБхй)х(ДхП) 7,10±0,19 91,16±0,25 0,082±0,01 1,66±0,02

(ЛхЙ)х(ДхП) 6,60±0,50 90,65±0,31 0,084±0,02 2,02±0,01**

Существенной разницы среди животных всех групп по содержанию протеина в жировой ткани не наблюдалось: оно находилось в пределах 0,082-0,086 %. Самое высокое содержание золы в жировой ткани имел молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 2,02 %, что на 0,21 п. п. выше животных контрольной группы (Р<0,01) и на 0,14 и 0,36 п. п. - по сравнению с образцами жировой ткани сверстников других опытных групп.

Изучение аминокислотного состава мышечной ткани гибридных свиней является одним из важных показателей ценности свинины.

Самыми дефицитными аминокислотами являются лизин и метионин. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, анемии и проблемам в репродуктивной сфере [13, 19]. Аминокислота метионин участвует в обмене витаминов В12 и фолиевой кислоты, также она является сильным липотропным средством, которая участвует в обменном процессе жиров и фосфолипидов [10].

В результате проведенных исследований было установлено, что самое высокое содержание лизина в длиннейшей мышце спины наблюдалось в образцах мяса у животных генотипа (БКБхБМ)х(ДхП) -12,61 г/кг, что на 1,41 г/кг больше по сравнению с животными контрольной группы и на 0,801,98 г/кг выше по сравнению с образцами мяса особей II и III опытных групп (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Содержание аминокислот в длиннейшей мышце спины у гибридного молодняка свиней (п=5), г/кг

Аминокислота (БКБхБМ)хД Контрольная группа (БКБхБМ)х(ДхП) I опытная группа (БКБхй)х(ДхП) II опытная группа (ЛхЙ)х(ДхП) III опытная группа

незаменимые аминокислоты

Аргинин 9,46±0,40 8,70±1,72 10,15±2,08 8,40±1,67

Лизин 11,20±0,36 12,61±0,59 10,63±0,86 11,81±0,56

Фенилаланин 4,58±0,31 5,40±0,10 4,35±0,71 5,02±0,32

Гистидин 17,09±9,15 16,22±2,57 16,71±0,40 17,25±8,68

Лейцин + изолейцин 12,46±4,77 17,92±1,98 15,72±0,95 12,84±4,90

Метионин 5,53±1,59 6,40±2,40 5,27±0,57 5,78±1,33

Валин 5,00±2,21 7,93±0,04 7,50±0,30 7,59±0,17

Треонин 5,24±0,58 5,68±0,49 4,86±0,25 5,15±0,27

заменимые аминокислоты

Тирозин 4,82±0,23 5,09±0,15 5,83±1,00 5,09±0,46

Пролин 4,92±0,56 4,64±0,49 4,23±0,20 4,16±0,29

Серин 6,40±1,44 7,80±0,25 8,46±1,62 7,03±0,36

Алании 8,53±1,26 10,31±0,52 9,45±0,33 9,37±0,59

Глицин 6,78±1,27 5,46±0,17 5,85±0,28 4,88±0,30

Несомненным лидером по содержанию метионина в мышечной ткани являются животные генотипа (БКБхБМ)х(ДхП) - 6,40 г/кг, что на 0,87 г/кг выше, по сравнению с образцами животных контрольной группы и на 0,62-1,13 г/кг - с другими опытными группами.

Функцию щитовидной железы и надпочечников обеспечивает - фенилаланин [11]. В наших исследованиях содержание фенилаланина в образцах длиннейшей мышцы спины было высоким в группе животных генотипа (БКБхБМ)х(ДхП) - 5,40 г/кг, что выше на 0,82 г/кг по сравнению с образцами контрольной группы животных.

На процессы роста влияют лейцин, изолейцин и треонин. При недостатке лейцина в организме животного уменьшается масса тела, нарушается процесс работы почек и щитовидной железы [15, 18]. По содержанию лейцина + изолейцина высокий показатель был отмечен у сочетания (БКБхБМ)х(ДхП) - 17,92 г/кг, что выше по сравнению с образцами исследуемых групп животных на 2,20-5,46 г/кг. Содержание треонина в образцах длиннейшей мышцы спины свиней сочетания (БКБхБМ)х(ДхП) составило 5,68 г/кг, что значительно превосходило показатели образцов животных контрольной и других опытных групп.

Недостаток валина приводит к нарушению координации движения [16]. Полученные результаты свидетельствуют о том, что высокое содержание валина в мышечной ткани было отмечено у животных генотипа (БКБхБМ)х(ДхП) - 7,93 г/кг, что на 2,93 г/кг выше, чем в образцах ткани свиней контрольной группы.

Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот способствует росту и восстановлению тканей. Входит в состав гемоглобина, используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха [14]. Так, полученные данные свидетельствуют о том, что по содержанию гистидина в образцах мышечной ткани у свиней самый высокий показатель отмечен у животных сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) - 17,25 г/кг, что на 0,16 г/кг выше по сравнению с образцами животных контрольной группы.

В процессе образования мочевины (конечного продукта обмена веществ) принимает участие аминокислота аргинин [7]. Проведенный аминокислотный анализ свидетельствует о том, что содержание аргинина в мышечной ткани у свиней генотипа (БКБхЙ)х(ДхП) имело самый высокий показатель, который составил 10,15 г/кг, что на 0,69 г/кг выше по сравнению с животными контрольной группы.

Пролин входит в состав белков всех организмов, особенно богат пролином основной белок соединительной ткани - коллаген. Содержание пролина в образцах мяса свиней всех генотипов находилось на уровне - 4,16-4,92 г/кг.

Тирозин входит в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и ее регуляции [12]. Содержание тирозина в исследуемых образцах мышечной ткани свиней показало, что самое высокое значение было отмечено у животных генотипа (БКБхЙ)х(ДхП) - 5,83 г/кг, что на 1,01 г/кг выше по сравнению с животными контрольной группы.

Если рассматривать серин с точки зрения биохимии, то эта аминокислота участвует в производ-

стве иммуноглобулинов антител а также принимает непосредственное участие в синтезе таких соединений, как пиримидин, пурин, порфирин и креатин. Отмечено высокое содержание серина в образцах длиннейшей мышцы спины у животных сочетания (БКБхЙ)х(ДхП) - 8,46 г/кг, данный показатель превосходил показатели контрольной группы на 2,06 г/кг и животных других опытных сочетаний на 0,66-1,43 г/кг.

Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени [5]. По содержанию аланина в мышечной ткани высокий показатель был отмечен у четырехпородных гибридов (БКБхБМ)х(ДхП) - 10,31 г/кг, что на 1,78 г/кг выше по сравнению с образцами мяса животных контрольной группы.

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания [9]. По содержанию глицина высокий показатель был отмечен в образцах длиннейшей мышцы спины у животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 6,78 г/кг, что на 0,93-1,90 г/кг выше по сравнению с образцами мяса свиней опытных групп.

Заключение. Установлено, что гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имели высокую интенсивность окраски мышечной ткани (70,47), а самую низкую - 68,20 ед. экстинкций молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП). Наибольшей влагоудерживающей способностью - 48,95 % характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД, эти показатели в опытных группах оказались ниже на 0,54-7,65 п. п., также в данной группе животных выявлено высокое содержания протеина в мясе - 23,13 %, что на 0,72-1,45 п. п. выше по сравнению с образцами мяса других исследуемых групп. Проведенные исследования показали, что мясо, полученное от всех исследуемых групп животных, обладает высокой биологической ценностью, что позволит удовлетворить потребность человека в незаменимых аминокислотах.

Таким образом, терминальные хряки генотипа (1/2Дх1/2П) рекомендуем использовать для повышения качества мясного сырья с улучшенным аминокислотным показателем мышечной ткани, что является перспективным направлением в мясоперерабатывающей отрасли.

ЛИТЕРАТУРА

1 Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.

2. Заяс, Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 480 с.

3. Крылова, Н. Н. Биохимия мяса / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 190 с.

4. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

5. Нечаев, А. П. Органическая химия / А. П. Нечаев, Т. В. Еременко. - М.: Высшая школа, 1985. - 463 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Топиха, В. Качество свинины мясных пород / В. Топиха // Свиноводство. - 1982. - № 9. - С. 39-41.

7. Andrew, P. J. Enzymatic function of nitric oxide synthases / P. J. Andrew, B. Myer // Cardiovascular Research. - 1999. -Vol. 43(3). - P. 521-531.

8. Boon, G. Keep an eye on PSE / G. Boon // Pig Farming. - 1985. - Vol. 24. - № 9. - P. 63-64.

9. D-Aspartic acid is a novel endogenous neurotransmitter / S. D'Aniello [et al.] // FASEB journal: official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology. - 2011. - Vol. 25, no. 3. - P. 1014-1027.

10. Data for Biochemical Research / R. M. C. Dawson [et al.]. Oxford: Clarendon Press, 1959.

11. Dihydrophenylalanine: A Prephenate-Derived Photorhabdus luminescens Antibiotic and Intermediate in Dihydrostilbene Biosynthesis / J. M. Crawford [et al.] // Chemistry &Biology. - 2011. - Vol. 18(9). - P. 1102-1112.

12. Dixon, M. Disorders of Amino Acid Metabolism, Organic Acidemias and Urea Cycle Defects PKU in Lawson M, Shaw V (eds.) / M. Dixon, A. MacDonald, F. White // Clinical Paediatric Dietetics. Oxford: Blackwell Science, 2001. - P. 233-294.

13. Chen, C. The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens / C. Chen, J. E. Sander, N. M. Dale // Avian Dis. - 2003. - Vol. 47(4). -P. 1346-1351.

14. Kopple, J. D. Evidence that histidine is an essential amino acid in normal and chronically uremic man / J. D. Kopple, M. E. Swendseid // The Journal of clinical investigation. - 1975. - Vol. 55, no. 5. - P. 881-891.

15. Nelson, D. L. Lehninger, Principles of Biochemistry / D. L. Nelson, M. M. Cox. 3rd ed. New York: Worth Publishing, 2000.

16. Rudman, D. Transamination in Escherichia coli / D. Rudman, A. Meister // J. Biol. Chem. - 1953. - Vol. 200. - P. 591-604.

17. Scheper, J. PSE- und DFD- Fleisch und Stress anfalligkeitunserer Schlachttiereinsfesondere der Schlanchtschwereine / J. Scheper // Schlanchter Vermarkten. - 1979. - Vol. 79, № 2. - P. 38-43.

18. Taylor, R. T. Leucine aminotransferase. II. Purification and characterization / R. T. Taylor, W. T. Jenkins // J. Biol. Chem. -1966. - Vol. 241. - P. 4396-4405.

19. Young, V. R. Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition / V. R. Young, P. L. Pellett // The American Journal of Clinical Nutrition. - 1994. - 1206 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.