Научная статья на тему 'Биологические аспекты повышения мясной продуктивности сельскохозяйственных животных'

Биологические аспекты повышения мясной продуктивности сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / BIOLOGICAL RESEARCH / MEAT PRODUCTS / FARM ANIMALS / ANIMAL PRODUCTIVITY / FEED ADDITIVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Муратов А.В., Мадумаров А.К.

В статье рассмотрены особенности выращивания и содержания мясных животных, проведен анализ химических и биологических добавок, влияющих на рост и качество мяса.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article the peculiarities of growing and keeping meat animals are considered, the analysis of chemical and biological additives affecting the growth and quality of meat is carried out.

Текст научной работы на тему «Биологические аспекты повышения мясной продуктивности сельскохозяйственных животных»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Муратов А.В., Мадумаров А.К.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Северо-Кавказский федеральный университет, Баткенский государственный университет

Ключевые слова: биологические исследования, мясная продукция, сельскохозяйственные животные, продуктивность животных, кормовые добавки.

Аннотация. В статье рассмотрены особенности выращивания и содержания мясных животных, проведен анализ химических и биологических добавок, влияющих на рост и качество мяса.

Key words: biological research, meat products, farm animals, animal productivity, feed additives.

Abstract. In the article the peculiarities of growing and keeping meat animals are considered, the analysis of chemical and biological additives affecting the growth and quality of meat is carried out.

Ускорение научно-технического прогресса ставят перед биологической наукой новые задачи по разработке научных основ дальнейшего развития животноводства, повышение эффективности производства продукции животноводства. Можно с уверенностью утверждать, что дальнейшие успехи отрасли будут зависеть от того, насколько успешно удастся совместить наиболее экономичные способы производства продукции и биологические особенности животных.

В связи с этим необходимо продолжить изучение условий, обеспечивающих максимальную реализацию генотипа сельскохозяйственных животных; разработку наиболее рациональных режимов использования кормов на основе глубоких исследований физиологии и биохимии пищеварения; проявление биологически оптимальных условий содержания и выращивания и путей предупреждения влияния технологических стресс-факторов.

За последние десятилетия в области мировой зоотехнике прошли коренные изменения, которые позволяют утверждать, что без использования достижений биохимии, физиологии, микробиологии и др. дисциплин невозможно в полной мере реализовать продуктивные и племенные качества животных. Микробиологические, биохимические

и физиологические процессы в организме сельскохозяйственных животных определяют весь ход индивидуального развития животных, его существование и образования продукции. Несомненно, чем больше мы будем знать о механизмах и процессах, проходящих в организме, тем больше перед нами открывается возможных путей решения проблем, связанных с совершенствованием и повышением продуктивности животных.

Мышечная ткань: структура, свойства и особенности строения у животных. В настоящее время мясо является одним из основных продуктов питания. Оно очень ценится потому, что по химическому составу, структуре и свойствам имеет наибольшее сходство с основными тканями организма человека. Все изделия из него - важные источники полноценных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты.

Мясо сыграло важнейшую роль в развитии организма. Переход от исключительно растительной пищи к потреблению наряду с ней мяса ознаменовало новый важный шаг в истории человечества. Мясная пища способствовала увеличению физической силы человека. Она осуществила благотворное влияние на развитие его мозга. Потребление мяса привело к двум важным усовершенствованиям: использование огня и приручение животных. Мясом называют тушу убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей. В состав мясной туши входят следующие основные ткани: мышечная, соединительная, жировая, костная, их количественное соотношение в туши зависит от вида, породы, пола, возраста и упитанности животного.

Мышечная ткань. Она составляет в среднем 50-60% (в отдельных случаях 65%) всей массы туши.

Химический состав соединительной ткани. Все соединительные образования (оболочки мышечных пучков, поверхностные и глубинные фасции мышц, сухожилий и апоневрозы, надкостница, хрящи и т.д.) состоят из коллагена, эластина и незначительного количества других белков, которых относят к неполноценным (они не содержат ряд незаменимых аминокислот, в частности триптофана).

Коллаген - основной белок соединительной ткани, он входит в состав рыхлых и плотных соединительнотканных образований. При нагревании в воде выше 70 °С переходит в глютин, что используют для получения желатина, и в таком виде усваивается организмом человека. Эластин не разваривается в горячей воде, даже при долгосрочном варке, поэтому части мяса, богатые эластином (например, шея), остаются жесткими.

Химический состав костной ткани. Костная ткань относится к менее ценным составным частям мяса. Главную пищевую ценность составляет костный мозг. Кости используют для вытопки жиров и приготовления бульонов. В сухом веществе костной ткани содержится от 26 до 52% органических веществ и от 48-74% минеральных (соли кальция, магния и др.)

После забоя животных не вся кровь выделяется из мяса. В белках крови является комплекс незаменимых аминокислот, поэтому она является ценной составляющей частью мяса. Химический состав мяса разный. Наибольшее количество белков и азотистых веществ содержится в конине (21,5%), затем - в говядине (20,6%). Меньше всего белков в жирной баранине (16,4%) и свинине (14,5%).

В мясе кур и индеек различают мышцы белые и красные. Белые, мышцы расположены в области груди, в них меньше саркоплазмы и жира, больше воды и белка, в красных мышцах в два раза больше тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Кроме того, в мясе птицы содержатся витамины В1, В2, РР и др. Мясо самцов, достигших половой зрелости, жестче и менее вкусное, чем мясо самок.

Биосинтез составных частей мяса. Биосинтез химических составных частей каждой ткани происходит типично. Так, из аминокислот синтезируются белки сарколеммы, саркоплазмы и миофибрилл. 3 глюкозы, поступившие в мышцы, образуется гликоген, содержание которого достигает 1% и более. Ацетил-КоА является источником образования высших жирных кислот, нейтрального жира, стеринов, стеридов и других липидов. В мышечной ткани образуются различные соединения, которые входят в состав мяса, определяя его качество. К ним, прежде всего, следует отнести макроэргические соединения (АТФ, КрФ) и молочную кислоту.

Вопросы регуляции мясной продуктивности. При регуляции мясной продуктивности учитывается много факторов, и прежде всего генетический. Генетический фактор предусматривает при разведении животных с определенным уклоном (на мясо или на жир) использование соответствующих пород. На количество мяса и жира в туше влияют условия кормления и содержания животных, а также их возраст. Высокий уровень кормления и раннее созревание ускоряют развитие всех частей тела. При некачественном кормлении рост и развитие животных замедляются.

Для увеличения мясной продуктивности применяют кормовые добавки, стимуляторы продуктивности. Для переориентации обмена веществ на биосинтез жира животных кастрируют.

Кормовые добавки для свиней. Некоторые кормовые добавки стали

стандартными ингредиентами рационов свиней, особенно свиней от рождения до достижения рыночной живой массы. Они не являются питательными веществами, соответственно, они не должны рассматриваться как незаменимые кормовые вещества.

Хотя в рационах свиней используется много различных добавок, все-таки наиболее распространенные антибиотики и сульфаниламиды.

Антибиотики. Антибиотики широко используются в качестве кормовых добавок для стимуляции роста, повышения эффективности использования корма, повышения производительности и борьбы с инфекциями. Гарантированная отдача от их применения зависит от [2; 4]:

1. возраста свиней;

2. санитарных условий;

3. уровня кормления;

4. здоровья животного и окружающих условий;

5. типа рациона;

6. сезона года.

Скармливание антибиотиков молодым поросятам, отстающим в развитии, увеличивает их скорость роста на 200% и выше. Для растущих - финишных свиней в хороших санитарных условиях антибиотики в результате увеличивают на 10% интенсивность роста и снижают затраты корма на 5%. Поросята живой массой до 45,3 кг лучше всего реагируют на скармливание антибиотиками. Результаты опытов по выявлению ценности антибиотиков в рационах племенных свиноматок противоречивы, однако, в племенных стадах с высоким уровнем заболеваемости реакция может быть благоприятной.

Другие антимикробные соединения. Кроме антибиотиков в качестве кормовых добавок используются другие антимикробные соединения с целью [1; 5]:

1. улучшение роста и эффективности использования корма (в малых дозах);

2. обработки и профилактики заболеваний.

Среди них нитрофураны, сульфаниламиды, медные и мышьяковые препараты. Такие соединения отдельно или в сочетании с другими антимикробными компонентами должны использоваться только в официально допустимых целях и дозировках.

Сульфаниламиды (сульфас) - органические соединения с бактерицидными и стимулирующими рост свойствами, подобные антибиотикам. Но в отличие от антибиотиков, они изготавливаются химическими, а не микробиологическими способами. К тому же использованию сульфонамидов в качестве антибиотиков

предшествовало их терапевтическое применение - они надежно используются в ветеринарной медицине с середины 1930-х годов.

После открытия сульфоостатков в свинине и последующего экспериментального подтверждения, что сульфометазин вызывает опухоль щитовидной железы у мышей, Министерство сельского хозяйства США и Федеральное управление по лекарствам и препаратам (FDA) провели компанию за снижение содержания сульфоостатков в свинине.

Считается нарушением инструкции по использованию животноводческих продуктов, если уровень сульфоостатков превышает 0,1 мг / кг в мышцах, печени, почках, яйцах или молоке. Исследования университета штата Кентукки показали, что такое малое количество сульфаниламидам, 1 г на тонну корма, может вызвать 100% выбраковки печени, а поражения почек достигает 63%. % чайной ложки сульфаниламидам на тонну корма может сделать непригодными свиные туши.

Ниже приведены факты, относящиеся к сульфаниламидам, их использования и ограничений [3; 6]:

1. Широкая распространенность. Определено, что 60% всех кормов, получают свиньи в стартерных, ростовых рационах и рационах на откорме содержат сульфаниламиды и 80% всех свиней получают сульфаниламиды в разные периоды жизни.

2. Допустимость сульфаниламидам для свиней. С более 5000 синтезированных сульфокомпонентов только два - сульфаметазин и сульфатиазол - принятые для использования в кормах свиней. Еще два сульфопрепаратами - сульфомеразин и сульфа-пиридин - принятые вместе с сульфаметазином и сульфатиазолом для использования как водного медикамента для свиней.

При соответствующем использовании и заблаговременном исключении перед продажей сульфопрепараты безопасны.

Свиной соматотропин (ССТ) для свиней. Свиной соматотропин (ССТ) - научное название гормона роста для свиней. Он обычно производится передней долей гипофиза. Он стимулирует синтез протеина и рост большинства тканей тела и вызывает распад жировых накоплений в жировых тканях. По современной методике необходимы суточные инъекции, чтобы получить успешный рост и изменения в теле. ССТ - протеин, который мгновенно разрушается в пищеварительном канале; таким образом, оральное его принятия в виде кормового ингредиента недействительно.

Опыты стабильно подтверждают эффективность ССТ в производстве свинины: на 15-20% увеличивается суточный прирост на

20-30% улучшается конверсия корма на 10-15% увеличивается масса мышц и на 25-30% снижается отложения жира.

Список литературы

1. Егорова С.В., Залуцкая Н.Н. Исследование влияния оптимального состава комбикорма для лечебного питания домашних животных // В сборнике: Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров материалы П-ой международной (заочной) научно-практической конференции. 2014. С. 130-133.

2. Леонтьева И.Л. Витабациллин и обменные процессы у телят в ранний постнатальный период // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2012. № 7. С. 36.

3. Ли А.Ч., Чурсин А.С., Фурманов И.Л., Лысенко А.А. Лечение атонии преджелудков жвачных пропионовой кислотой // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 32. С. 171-173.

4. Новикова Н., Пурецкий В., Федосеева Н., Першина О. Репродуктивные качества ремонтных телок в связи с возрастом при осеменении // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 8. С. 34-35.

5. Фурманов И.Л. Клинико-экспериментальное обоснование применения натрия ацетата или кальция ацетата для лечения коров с хроническим ацидозом рубца: дис.... канд. вет. наук: 06.02.01-диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология. - Белгород: БелГСХА, 2012. - 138с.

6. Хазиахметов Ф.С., Ишмуратов Х.Г., Казбулатов Г.М., Андреева А.Е. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Уфа, 2011. -119 с.

Станчин И.М.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА В ПРИУСАДЕБНОМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ ТУРКМЕНИСТАНА

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: Земля, реформа, приусадебное землепользование, личные подсобные хозяйства, эффективность.

Аннотация: В статье освещен процесс осуществления земельной реформы и земельных преобразований в приусадебном землепользовании - в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.