Научная статья на тему 'Бентонитовая глина в кормлении свиней'

Бентонитовая глина в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
235
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лопатина Н. А.

Введение в рационы откормочных свиней бентонита в качестве минеральной подкормки оказывает положительное влияние на мясные и откормочные качества свиней, снижая при этом себестоимость единицы продукции и увеличивая рентабельность производства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The introducing in rations of pigs of bentonite as mineral component renders positive influencing on meat and meat qualities of pigs, reducing thus a unit cost and augmenting a capital recovery factor of production of pork.

Текст научной работы на тему «Бентонитовая глина в кормлении свиней»

БЕНТОНИТОВАЯ ГЛИНА В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ

Н.А.ЛОПАТИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева_

Животноводство. Кормление

Введение в рационы

откормочных

свиней бентонита в

качестве

минеральной

подкормки

оказывает

положительное

влияние на мясные и

откормочные

качества свиней,

снижая при этом

себестоимость

единицы продукции

и увеличивая

рентабельность

производства

свинины.

Обеспечение подсвинков минеральными веществами способствует более полному усвоению питательных веществ и, как следствие, молодняк интенсивнее растет, повышается устойчивость к различным заболеваниям, улучшаются показатели мясной продуктивности (1).

Поэтому растущие организмы, постоянно увеличивающие массу тела, нуждаются в регулярном возобновлении расходуемых ими минеральных веществ при помощи добавочного введения смеси в виде минеральной подкормки. В настоящее время в рационах животных широко используются нетрадиционные кормовые добавки. К числу таких добавок относится бентонит, в состав которого входят такие необходимые животному организму элементы, как кальций, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие (2).

В Российской Федерации имеется ряд месторождений бентонитовых глин и одним из крупных является Зырянское, которое находится в Курганской области. В состав бентонитовых глин Зырянского месторождения входят до 20 различных макро- и микроэлементов, которых не хватает для полноценного питания и их приходится дополнительно вводить в рационы животных

(3).

Цель и методика исследований

Опыт по включению бентонита Зырянского месторождения в рационы подсвинков был проведен в СПК «Красная звезда» Шадринского района, Курганской области. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения по 10 голов в группе. Весь опыт состоял из двух периодов: начальный - с 4 до 6 и заключительный - с 7 до 8 месяцев.

Кормление было двухкратное.

Различие в кормлении заключалось в том, что животные опыт-

The introducing in rations of pigs of bentonite as mineral component renders positive influencing on meat and meat qualities of pigs, reducing thus a unit cost and augmenting a capital recovery factor of production of pork.

Животноводство. Кормление

ных групп получали соответственно 1, 3 и 5% бентонита от массы корма.

Основной рацион в первый (второй) период откорма состоял из (% по массе): ячмень - 28 (28), овес - 14 (14), пшеница - 28,5 (27), горох - 3,5 (7), отруби пшеничные - 18 (15), шрот подсолнечный

- 4 (6), дрожжи кормовые гидролизные - 1,5 (2), мука рыбная - 2,5 (1). Бентонит скармливался в

составе каждой смеси животным пропорционально в утреннее и вечернее время.

Изучение влияния бентонита на изменение живой массы подсвинков в научно-хозяйственном опыте проводился путем индивидуального взвешивания ежемесячно. Динамика живой массы и среднесуточного прироста представлены в таблице 1.

Живая масса животных в начале опыта незна-

Табл. 1.

Динамика живой массы и среднесуточного прироста подсвинков, (х ± 8х)

Показатель Группа

контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

I период откорма

Живая масса, кг:

в начале 39,60 ± 2,08 40,70 ±1,92 40,15 ±1,93 39,75 ± 2,58

в конце 70,75 ± 1,97 73,20 ± 2,41 75,05 ± 1,70 73,60± 1,63

Среднесуточный прирост, г 519 ± 16,93 542 ± 23,14 582 ± 12,34* 564 ± 29,50

в % к контрольной группе 100 104,43 112,14 108,67

II период откорма

Живая масса в конце, кг 105,40± 2,33 109,30 ± 5,08 112,95 ± 2,15* 110,20 ± 2,80

Среднесуточный прирост, г 578 ± 17,32 602 ± 49,74 632 ± 19,30* 610 ± 28,23

в % контрольной группе 100 104,15 109,34 105,54

В целом за опыт

Абсолютный прирост, кг 65,80 ± 1,23 68,60 ± 3,96 72,80 ± 2,12** 70,45 ± 1,86*

Среднесуточный прирост, г 549 ± 10,20 572 ± 33,06 607 ± 17,54** 587 ± 15,51*

В % к контрольной группе 100 104,19 110,56 106,92

* Р< 0,05; ** Р< 0,01.

чительно различалась, что свидетельствует об идентичности подсвинков, подобранных в группы. К концу первого периода откорма живая масса животных в каждой группе уже отличалась. Наибольшая живая масса была у подсвинков, получавших бентонитовую глину в количестве 3% ( 2-опытная группа).

Живая масса подсвинков, получавших 1 и 5% бентонита (1- и 3-опытные группы), составила 73,20 и 73,60 кг. Минимальная живая масса у подсвинков контрольной группы составила 70,75 кг. Максимальный среднесуточный прирост был у животных 2-опытной группы - 582 г (Р<0,05), что на 12,14% больше, чем в контрольной группе. В 1- и 3-опытных группах среднесуточный прирост составил 542 и 546 г, что на 4,43 и 8,67% больше, чем в контрольной группе.

К концу второго периода откорма наибольшая живая масса была у подсвинков 2-опытной группы и составила 112,95 кг, что на 3,65 кг больше, чем в 1-опытной группе и на 2,75 кг больше, чем в 3-опытной группе. Минимальная живая масса была у животных контрольной группы и составила 105,40 кг. Это объясняется тем, что среднесуточный прирост у подсвинков 2-опытной группы был

максимальным и составил 632 г, что на 9,34% больше, чем в контрольной группе (среднесуточный прирост у животных в контрольной группе-578 г). В 1- и 3-опытных группах среднесуточный прирост у подсвинков составил 602 и 610 г, что на 4,15 и на 5,45% больше, чем в контрольной группе.

Использование бентонита в рационах свиней повысило и абсолютный прирост живой массы за весь период откорма. Максимальным был у животных 2-опытной группы и составил 72,8 кг, что на 7,00 кг (Р<0,01), или на 10,64% больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1- и 3-опытных группах этот показатель превышал контроль лишь на 2,80 и 4,65 (Р<0,05) кг, или на 4,26 и 7,07% соответственно.

Среднесуточный прирост за период выращивания был достоверно больше у животных 2-опыт-ной группы (на 58 г, или на 10,56%) (Р<0,01), у подсвинков 3-опытной группы больше на 38 г, или на 6,92% (Р<0,05), чем в контрольной группе. Разница между среднесуточным приростом за весь период между контрольной и 1-опытной группами была не достоверна и составила 23 г, или 4,19%. Динамика среднесуточных приростов по периодам откорма изображена на рисунке 1.

Животноводство. Кормление

контрольная И1-опытная □ 2-опытная ШЗ-опытная

Рис. 1. Динамика среднесуточных приростов подсвинков по периодам откорма

По завершению откорма молодняка свиней был проведен контрольный убой с 24-часовой голодной выдержкой. Для убоя было отобрано по 3 животных из каждой группы. В таблице 2 представлены данные по убойным качествам свиней.

Убойные качества свиней, Табл.

Показат ель контрольна; Группа 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Предубойная масса, кг Масса охлажденной туши, кг 106,5± 0,87 72,2 ±1,01 111,3± 0,88* 7 6,8 ± 0,73* 117,0 ± 0,50 *н 85,3 ± 0,60 * * 112,8 ± 0,83* 79,2 ± 1,48*

Убойный выход, % Длина туши, см 67,8 ±0,40 102,8± 2,46 69,0 ±0,57 1 06,7 ± 1,45 72,9 ± 0,67** 110,0 ± 0,29 70,2 ± 0,83 107,4± 3,49

Обхват окорока, см 61,2 ± 0,36 61,7 ±0,25 63,0 ±1,12 62,1 ± 2,00

Масса задней трети полутуши, кг Т олщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм 10,1 ±0,23 33,0 ± 1,1 5 10,5 ± 0,36 32,7 ± 1,20 12,1 ±0,47 * 30,7 ± 1,45 11,5 ± 0,54 3 1,3 ± 2,03

Площадь «мышечного глазка», 29,2 ±0,74 31,1 ± 1,55 33,0 ±0,69* 32,4± 1,52

* Р< 0,05; ** Р < 0,01

Основным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход, который благодаря использованию бентонитовой глины увеличился на 1,02 и 2,40% соответственно в 1- и 3-опытных группах в сравнении с контролем. Наибольший убойный выход достоверно имели животные 2-опыт-ной группы (больше контрольной группы на 5,1%).

Задняя треть свиной полутуши является самой ценной частью. Поэтому от массы и от морфологического состава заднего окорока значитель-

но зависит качество самой туши. Наивысшая масса заднего окорока была получена от животных 2-опытной группы. В этой группе по сравнению с подсвинками контрольной, 1 и 3-опытных групп масса задней трети полутуши была выше на 19,8; 15,2; 5,2% соответственно.

Наличие в рационе 3% бентонита (2-опытная группа) способствовало также увеличению площади «мышечного глазка» на 13,01%, в сравнении с контролем (Р< 0,05).

О мясности свиней довольно точно можно

судить по толщине шпика. Чем больше в туше жира, тем меньше мяса. Толщина шпика над 6-7м грудными позвонками контрольной группы составила 33 мм, в 1 группе - 32,7 мм, во 2 группе -30,7 мм, что составляет 93% от контрольной, в 3 группе - 31,3 мм.

Применение в рационе 3% бентонита (2 опытная группа) способствовало увеличению убойного выхода, длины туши, площади мышечного глазка и уменьшению толщины шпика (93% от контрольной группы).

Для характеристики мясной продуктивности свиней были вычислены показатели выхода отдельных тканей, подвергнутых обвалке. В результате анатомической разделки было выявлено, что туши свиней 2-опытной группы содержали больше мышечной и меньше жировой и костной тканей на 6,7, 5,3 и 0,8% соответственно в сравнении с контролем. В тушах свиней 1-и 3-опытных групп содержалось мышц на 2,0 и 5,1% больше, а жира на 1,3 и 4,1% меньше, чем в тушах животных контрольной группы. Разница в содержании мышечной ткани в тушах всех опытных групп достоверна.

Результаты исследования свидетельствуют, что использование подкормки бентонита в рационах молодняка свиней повышает динамику роста животных, а также улучшает морфологический состав и мясные качества свиней.

Животноводство. Кормление

При определении экономической эффективности использования бентонита учитывалась стоимость кормов и кормовых добавок, количество потребленных подопытными животными кормов.

Наименьшие затраты на корма в первом опыте, а соответственно и общие затраты в денежном выражении, были в 3-опытной группе. Однако за счет более высоких приростов во 2-опытной группе получено наибольшее количество выручки от реализованной продукции - 10,64% больше, чем в контрольной. В 1- и 3-опытных группах выручка составила соответственно 104,26 и 107,07% к контролю.

Наименьший расход кормов на прирост живой массы также имели животные 2- опытной группы

- 5,13 ЭКЕ, что на 0,72 ЭКЕ, или на 12,3% меньше, в сравнении с контрольной группой.

По данной группе себестоимость прироста живой массы на 10,2 % меньше, чем в контрольной, а в 1- и 3-опытных - на 4,3 и 7,6 %. В связи с этим рентабельность откорма молодняка свиней по 2-опытной группе возросла на 13,6 %, в 1- и 3-опыт-ных группах - на 5,4 и 9,9 % соответственно.

Выводы. Рекомендации

Таким образом, для увеличения производства свинины, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности, следует вводить в рационы молодняка свиней в период откорма бентонитовую глину в количестве 3% от массы корма.

Литература

1. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных.- Ленинград: Агропромиздат. -1985. - 207 с.

2. Лушников Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. - Курган: КГСХА, 2003. - 192 с.

3. Ягофаров А.К., Эрст В.В. Бентонитовые глины зырянского месторождения Курганской области

- для нужд производства Российской Федерации // Тез. Докладов Междунар. научно-практ. конф. / Стратегия социально - экономического развития территорий Уральского экономического района. - Курган: Южно-Уральское кн. изд-во. - 1997. - С.308 - 309.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.