5. Чтобы вызвать боле« интенсивную коагуляцию окрашенных, но прозрачных или опалесцирующих вод, следует применять улучшители: глину, угольный порошок, замутняя ими воду до прозрачности 5—10 см по Снеллену.
6. Для обеззараживания и осветления воды пригодны все изучавшиеся коагулянты.
7. Неизбежное дехлорирование воды после введения стандартной дозы хлорной извести рекомендуется проводить методом углевання.
-к &
В. И. Вашков, Т. П. Казакова, Н. А. Сазонова, Н. Д. Сухарева
Определение ДДТ на поверхности зерна пшеницы
Метод анализа ДДТ путем отщепления хлора непригоден для определения малых количеств дихлордифенилтрихлорэтана. Колориметрические же методы определения ДДТ в различных материалах животного и растительного происхождения затруднительны, так как получаемые при извлечении ДДТ экстракты в большинстве случаев окрашены и эта окраска в значительной степени снижает качество анализа.
Определение содержания ДДТ на поверхности зерна пшеницы, подвергавшейся опылению дустом ДДТ, производилось нами на основании окрашивания бензольных растворов продуктами нитрования ДДТ при прибавлении к ним спиртовой щелочи. Оттенок и интенсивность окрашивания зависели от количества ДДТ и изменялись от голубого цвета при наличии 0,05 г чистого ДДТ через синий и фиолетовый до красного цвета при наличии 1—2 мг чистого ДДТ. Бензольные растворы, полученные при обработке сухих экстрактов пшеницы, не содержащей ДДТ, при прибавлении к ним спиртовой щелочи изменяли окраску лишь в слабой степени (от желтого дс оранжевого цвета), в то время как экстракты, содержащие незначительные количества ДДТ, после соответствующей обработки давали зеленоватое окрашивание, заметно отличающееся от оранжевого.
Методика определения
50 г зерна помещают в коническую колбу с притертой пробкой, заливают 50 мл эфира и взбалтывают в т'ечение минуты. Затем эфирный раствор отфильтровывают, зерно промывают на фильтре, 10 мл эфира и полученный фильтрат упаривают до небольшого объема, после чего переливают в пробирку, где снова упаривают на кипящей водяной бане. К фильтрату прибавляют 3 мл свежеприготовленной нитрующей смеси (1'/2 объема азотной кислоты удельного веса 1,49—1,5 и 1 объем серной кислоты удельного веса 1,84) и пробирку с содержимым нагревают на глицериновой бане (при 120°) в течение 3 минут. После остывания содержимое разбавляют 8 мл дестиллированной воды, тщательно перемешивают, охлаждают и переливают в делительную воронку. Пробирку споласкивают 2 мл воды, которую сливают в ту же делительную воронку. Сюда же прибавляют 3 мл бензола и после взбалтывания и отстаивания бензольный слой сливают в сухую пробирку, куда прибавляют 2 мл нормального спиртового раствора едкого кали. Появляющееся при этом окрашивание сравнивают со стандартными растворами.
Для приготовления последних берут чистую неопыленную пшеницу в тех же навесках, что и испытуемую пшеницу. В пробирки, содержащие упаренный эфирный экстракт, добавляют 0,05, 0,1, 0,3, 0,5, 0,7, 0,9 и 1,1 мг технического ДДТ в виде 0.1% эфирного раствора. Затем содержимое пробирок упаривают на кипящей водяной бане, остаток нитруют и т. д. Все пробирки с пробами и стандартами нагревают с нитрующей смесью одновременно на одной и той же бане Так же приготовляют и бензольные растворы, к которым прибавляют раствор щелочи.
Было установлено, что нагревание до 140° в течение 3 минут незначительно отражается на степени окрашивания испытуемых растворов. Снижение же температуры нитрования до 110° заметно изменяет окраску. Изменение концентрации нитрующей смеси в сторону снижения содержания азотной кислоты до 1 объема на 1 объем серной кислоты и увеличение количества нитрующей смеси до 4 мл почти не влияют на окраску. Несмотря на это, мы все же применяли нитрующую смесь в соотношении 1,5: 1, исходя из тех соображений, что эти условия являются более благоприятными для окисления экстрагируемых из пшеницы органических веществ.
Окрашивание, образующееся при приливании к бензольному раствору нитро-продуктов спиртовой щелочи, достигает максимума через 3 минуты после появления; интенсивность окраски сохраняется в течение 30 минут, после чего начинает умень-
шаться. На стойкость окрашивания сильно влияет присутствие воды. Поэтому необходимо при выливании бензольного раствора из делительной воронки в пробирку тщательно следить за тем, чтобы в нее не попадали капли воды со стенок воронки.
При соблюдении указанных условий можно легко определить от 0,1 до 1 мг ДДТ на поверхности 50 г пшеницы с точностью до 0,2 мг. При тщательной работе можно определить и 0,05 мг ДДТ, причем точность повышается до 0,1 мг. Более низкие количества ДДТ п° всегда могут быть определены, особенно в сильно окрашенных экстрактах пшеницы, а количества ДДТ выше 1 мг дают такое сильное окрашивание, что их становится трудно сравнивать.
Кроме химического метода определения ДДТ на поверхности зерна, мы изучали возможность применения для этой цели биологического метода, который в основном заключается в следующем.
В стеклянную банку емкостью 10 л насыпают 500 г зерна. В зерно прибавляют испытуемое количество ДДТ и тщательно перемешивают. В банку впускают 30—50 мух и сверху банку завязывают марлей. Высыпанное в банку зерно предварительно слегка посыпают сахаром для привлечения мух. Без такой приманки мухи устремляются кверху, собираются на марле, которой закрыта банка, и на зерно не садятся. Для питья мухам ставят воду в маленьких стаканчиках или пробирках, в которые погружают вату; мухи пьют, садясь на влажную вату. Через сутки производится' учет гибели насекомых.
Для испытания была взята пшеница, которую смешивали с дустом ДДТ, содержавшим от 1 до 0,01 мг чистого ДДТ на 100 г пшеницы. В первых опытах пшеницу смешивали с 10% дустом, но по мере уменьшения испытуемого количества ДДТ дуст последовательно разбавляли до концентрации 0,25%. В контрольные банки насыпали, ту же пшеницу без добавления дуста.
Опыты показали, что при содержании в 100 г зерна 10—5—1—0,5—0,25 мг чистого ДДТ 100% гибель мух наступала через сутки. При содержании 0,1 мг чистого ДДТ в большинстве случаев погибало 70—80% мух, при содержании 0,05 мг—40—50%* при содержании 0,02 мг— 25 — 30%. При содержании 0,01 мг чистого ДДТ гибель
мух почти не превышала гибели в контроле и равнялась 12%.
* * *
СЪЕЗДЫ, СОВЕЩАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, НАУЧНЫ Е ОБЩЕСТВА
С. А. Несмеянов
Совещание по борьбе с загрязнениями водоемов промышленными сточными водами
На созванном 30—31.III.1951 г. при ВГСИ междуведомственном совещании промышленных министерств было заслушано и обсуждено 17 докладов, иллюстрирующих большие возможности, которыми располагают производственные предприятия в области уменьшения загрязнении водоемов сточными водами промышленных предприятий.
До сих пор санитарные и санитарно-технические работники считали наиболее радикальным методом 'борьбы с загрязнением водоемов очистку производственных сточных вод. Однако продемонстрированные на конференции материалы свидетельствуют о том, что путем рационального изменения технологического процесса производства, замены одного вида сырья другим, борьбы с производственными потерями, введением кругооборота использованной воды и т. п. во многих случаях можно добиться резкого сокращения сброса загрязнений со сточными водами, а иногда н ликвидировать их совсем. При этом указанные мероприятия не только не удорожают стоимости производства, а, наоборот, позволяют снизить издержки производства, получить продукты более высокого качества, улучшить условия труда работающих и т. д.
Инженер Н. С. Розенкранц (Научный институт удобрений и инсектофунгицидов) доложил о разработанной и уже осуществляемой замене щелочного метода приготовления инсектофунгицидных мышьяковистых препаратов (в частности, арсената кальция) езотнокислотным. Растворение мышьяка в азотной кислоте вместо щелочи не толью почти полностью уничтожает сброс мышьякосодержащих сточных вод в водоем, но улучшает качество вырабатываемых инсектофунгицидов и делает более безопасным ведение процесса.