Научная статья на тему 'Химический состав молока коров Свердловской области'

Химический состав молока коров Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав молока коров Свердловской области»

«агревается с обратным холодильником до растворения навески. Затем в колбу через холодильник вводится небольшими кусочками металлический натрий (2 г) и смесь нагревается в течение часа. Жидкость по охлаждении подкисляется азотной кислотой, перенооится в мерную колбу на 100 мл и объем доводится до метки дестиллирован-ной водой. Для качественного определения наличия хлора берется 50 мл профильтрованной жидкости и затем добавляется 5 мл 5% раствора нитрата серебра. Появляется небольшая муть, не растворимая в минеральных кислотах и растворимая в аммиаке. К оставшимся 50 мл жидкости приливают 10 мл децинормального раствора азотнокислого серебра и жидкость обратно оттитровывается децннормальным роданистым аммонием в присутствии железо-аммонийных квасцов.

Далее, путем получения пол ннитропро из водного ДДТ доказывается наличие фе-нильных групп, свойственных препарату ДДТ.

Нитрование производится по методу проф. Кульберга и Шима следующим образом. 10 мг выделенного кристаллического вещества растворяют в 20 мл горячего спирта и 1 мл этого 'раствора помещают в пробирку, куда добавляют 0,1 г нитрата натрия и спирт удаляют из пробирки нагреванием в водяной бане досуха. К сухому

Рис. 1. Начальная стадия кристалли- Рис. 2. Конечная стадия кристалли-

зации зации

-остатку осторожно приливают 1 мл концентрированной серной кислоты; смесь нагревают на водяной бане в течение 15 минут, далее, пробирку переносят в глицериновую баню, нагретую до 120°, и при указанной температуре производят нитрэва-ше о течение часа.

К охлажденной реакционной смеси добавляют 2—3 мл дестиллированной воды, раствор переносят в делительную воронку, пробирку дважды споласкивают дестиллированной водой, переносят в ту же воронку промывные воды, затем туда же прибавляют серный эфир и смесь энергично извлекают в течение двух минут. Извлечение повторяется дважды новыми порциями эфира. Эфирные вытяжки соединяются вместе и нагреваются в колбе на водяной бане до удаления эфира и окислов азота. Полученный при этом остаток растворяют в 5 мл этилового алкоголя и с раствором проделывают нижеследующие реакции.

1. К 0,5 мл полученного раствора прибавляют раствор метилата-натрия; при этом отмечается характерное фиолетовое окрашивание раствора.

2. К 0,5 мл того же раствора прибавляют сяиртовый раствор едкого натра; при атом получается характерное сине-фиолетовое окрашивание раствора.

т5г -й- -й-

Ю. И.Плотникова

Химический состав молока коров Свердловской области

Из Свердловского санитарно-гигиенического института и кафедры гигиены питания Свердловского медицинского института

При проведении настоящей работы нас интересовал минеральный состав молока — содержание элементов, участвующих в формировании костной системы организма: кальция, магния, фосфора.

Для анализа были взяты средние пробы молока от больших стад (100—200 голов скота) и от отдельных коров тагильской породы, характерной для некоторых районов области.

Забор проб от коров тагильской породы производился в колхозе «Победа» Нижнетагильского района. Молочно-товарная ферма этого колхоза насчитывает в своем составе более 120 голов коров тагильской породы чистой генерации. Во время забора проб скот находился на стойловом вскармливании. В состав корма входили следующие ингредиенты: сено в количестве 6 «г на одно животное, солома — 10 кг, хлопковый жмых — 2 кг и отходы овсяной муки (цветочная пленка, отруби) — 10 кг.

Ферма расположена на окраине поселка. Водоснабжение осуществляется из колодца путем перекачивания воды насосом непосредственно в секцию коровника, где вода подогревается электрическим кипятильником. Для пойла скота, обмывания вымени и пр. всегда применяется теплая вода. Коровы размещены в отдельных секциях. Навоз из секций коровника убирается регулярно днем и ночью, подстилка чистая, зимой для этой цели используется солома, летом—древесные опилки. Родильное отделение в санитарном отношении содержится удовлетворительно. Сточные воды из скотного двора поступают по трубе в приемные колодцы, а оттуда 'непосредственно на поля.

Дойка коров производится ручным способом четыре раза в день: в 4, 10, 16 и 22 часа. Анализу подвергались общие пробы молока от всего стада и от отдельных коров, причем пробы брались от каждой дойки. Для индивидуального наблюдения были взяты две коровы тагильской породы. Исследовано всего 12 проб молока.

Средние показатели химического состава исследованных проб молока приведены в табл. 1. Содержание жира в отдельных пробах колебалось в пределах от 2,8 до 4%, золы от 0,67 до 0,77«/»; СаО от 170,96 до 194,5 мг°/о, MgO от 12,1 до 26,6 мг0/., Р от 49 до 96 мг«/о и CI от 111 до 149 мг%.

Таблица 1

Удель- Жир Зола СаО MgO Р С1

Проба ный вес молока в % в % в мг%

Из общего дневного удоя....... Корова «Уралка» . . » «Зурна» . . 1,031 1.031 1.032 3,41 3.55 3.56 0,71 0,72 0,68 187,04 183,94 183,66 20,04 23,19 25,40 76.5 67,0 74.6 133,6 144,6 113,33

76 проб молока от тагильских пород скота были исследованы на содержание жира в январе. Результаты выражены в табл. 2.

Таблица 2

Процент жира . Количество проб

5 4,9 4,8 4,7 4.5 4,3 4,0 3,9 3,8 3.7 3,6 3,5 3,4 3,3 3,2 3,0 2,8 2,6

2 1 1 1 2 5 12 11 11 4 6 10 3 1 4 0 1 1

Содержание жира в большинстве проб (59 из 76) находится в пределах 4,3—3,5°/о. Средний процент жира у тагильской породы коров составляет 3,41. Сравнительно невысокое содержание жира в молоке этой породы скота обусловлено большим количеством молока в суточном удое, который составляет в среднем 15—il8 л и у многих коров доходит до 20 и более литров.

Для сравнения нами произведено исследование молока у коров беспородных и остфризов. Молоко беспородного скота было взято со сливных пунктов двух колхозов Белоярского района, насчитывающих около 300 коров. От остфризов были взяты общие пробы молока от дневного удоя в МТФ подсобного хозяйства одного из местных институтов. МТФ насчитывает 115 коров — остфризов чистой генерации. Показатели химического состава молока представлены в табл. 3.

Таблица 3

Порода Жир в % СаО MgO Р С1

в мг%

Остфризы ....... 3,3 184,16 17,44 81,7 127

Беспородный скот. . . 4,56 196,3 18,24 92,6 166

При определении указанных ингредиентов мы пользовались общепринятыми методиками.

* -й- т5г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.