Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ КАРБОФОСОМ 1'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ КАРБОФОСОМ 1 Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
37
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ КАРБОФОСОМ 1»

подвижные свободные, изогнутые по форме бедер металлические полоски. При поднимании вверх изогнутых свободных частей обеих полосок («ушей») они доходят до упора и крепко держат подойник в рабочем состоянии (рис. 4). При поднимании ведра они опускаются вниз и не мешают при переносе и обращении с подойником (рис. 5).

В период дойки подойник висит на «ушах», что устраняет возможность его падения. «Уши» должны быть прикреплены так, чтобы центр тяжести подойника был несколько смещен и подойник в рабочем положении у доярки был наклонен несколько кпереди и книзу, что создает определенное удобство в работе доярки (см. рис. 2). Такое усовершенствование подойника исключает случайную замену его каким-либо другим ведром, что привело бы к сбору молока в загрязненную посуду.

Описанное усовершенствование подойника может быть изготовлено в каждой слесарной мастерской. Желательно организовать изготовление таких подойников на предприятиях местной промышленности и продавать их через систему потребкооперации.

Передвижное рабочее место при ручной дойке, усовершенствованный подойник, специальный матерчатый хвостодержатель апробированы в колхозе «Всесвитний Жовтень» Черниговского района; подойник и хвостодержатель — в колхозах имени Жданова Городнянского и Понорницкого района, имени Фрунзе в Нежине и др. и получили положительную оценку доярок, заведующих молочно-товарными фермами и председателей колхозов. Черниговское областное управление сельского хозяйства обязало всех директоров МТС обеспечить широкое внедрение этих приспособлений в практику работы всех молочно-товарных ферм колхозов области.

Поступила 2/11 1955 г.

Ф -¿г -¿г

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ

КАРБОФОСОМ 1

Кандидат биологических наук Н. М. Русин, научные сотрудники О. И. Васильева, В. Г. Харченко

Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

Для защиты сельскохозяйственных продовольственных культур от насекомых-вредителей предложен новый инсектицид — карбофос 1 (ма-латон): 0,0 — диметилдитиофосфатдиэтилмеркаптосукцинат. Химическая формула его:

в О

сн3о ч || II

) Р-в-СН- с-ос,н5 сн3ох I о

I II

СН2-С-ОС2Н5

В литературе имеется достаточно данных о физико-химических и токсикологических свойствах карбофоса 1, но отсутствуют данные о гигиенической оценке подвергавшихся обработке продуктов. Последнее обстоятельство и послужило основанием для проведения настоящей работы.

Карбофос 1 представляет собой жидкость темнокоричневого цвета, с резким неприятным запахом. Удельный вес при 23°— 1,23. Точка кипения 156—157" при давлении 0,7 мм ртутного столба. Показатель преломления при 25" 1,4985. В органических растворителях карбофос растворяется хорошо, в воде — мало (145 мг в 1 л воды). Под влиянием щелочей,

а также почвы, растительной ткани и др. он легко гидролизуется и теряет свои свойства.

Карбофос 1, так же как и тиофос, является препаратом группы фос-форорганических соединений. Хотя токсичность карбофоса для насекомых в 4 раза ниже, чем тиофоса, но для теплокровных его токсичность в 100 раз ниже. Этим карбофос с гигиенической точки зрения выгодно отличается от тиофоса.

По литературным данным, летальные дозы карбофоса 1 (малатона) колеблются в широких пределах. По данным Н. А. Сазоновой, они лежат в пределах 200—500 мг на 1 кг веса животных, а по зарубежным данным, в пределах 420—1 158 мг и выше на 1 кг веса. При испытании на мышах отечественного карбофоса 1, полученного от Научно-исследова-тельского института удобрений и инсектофунгицидов, мы обнаружили, что одноразовые летальные дозы лежат в пределах 700—1 400 мг/кг (табл. 1).

Таблица 1

Одноразовые летальные дозы карбофоса 1 для мышей

Количество затравок, после которых м ыши гибли Процент гибели мышей при одноразовых дозах карбофоса (в мг/кг)

1 400 700 350 168 84

1 100 20 0 0 0

2 - ео 0 0 0

23 - — 20 0 0

26 - — 0 0

Клинические явления у мышей, отравленных большими дозами карбофоса 1 (700—1 400 мг/кг), наступают тут же после перорального введения им водной эмульсии препарата и выражаются в общем возбуждении и учащенном дыхании. Затем появляется дрожь, шерсть взъерошивается,, мыши сбиваются в кучу, у них наступает состояние общего угнетения, а затем и гибель. У мышей, не погибших в течение первых 20—30 минут после введения препарата, видимые явления отравления проходят. При введении меньших доз (84—168 мг/кг веса) у мышей наблюдается только слабо выраженные, быстро проходящие признаки возбуждения.

При патологоанатомическом вскрытии мышей, погибших от больших доз карбофоса (700—1 400 мг/кг веса), отмечаются точечные кровоизлияния и отек легких, гиперемия слизистой тонкого кишечника и полнокровие органов. Только у некоторых мышей, получавших перорально карбофос в течение месяца по 84 и 168 мг/кг и забитых в конце опыта, на секции наблюдалось незначительное набухание слизистой тонкого кишечника, у остальных же никаких видимых патологических изменений в органах не было обнаружено.

В известной нам литературе мы не нашли простого метода для определения содержания карбофоса в продуктах, поэтому и приступили к разработке его. Метод, который мы разработали, основан на принципе получения сульфатов за счет имеющейся в карбофосе серы и определения их в виде сернокислого бария.

500 г овощей высушивают при температуре 40—50°. помещают в аппарат Сокслета и экстрагируют эфиром в течение 5—6 часов. В колбу с эфирной вытяжкой добавляют 15—20 г прокаленного сернокислого натрия, энергично взбалтывают, закрывают пробкой и оставляют в покое на 1 час для обезвоживания эфирной вытяжки. Обезвоженную эфирную вытяжку фильтруют через плотный беззольный фильтр, предварительно про-

мытый этиловым эфиром, и большую часть эфира из колбы отгоняют (через холодильник) на водяной или специальной электрической бане.

Остаток 15—20 мл количественно переводят в фарфоровый тигель (емкостью 50—60 мл), эфир из тигля выпаривают на водяной бане при 30—40° в вытяжном шкафу. К сухому остатку в тигле добавляют 3 г смеси из равных количеств углекислого натрия и марганцовокислого калия. Смесь с остатком в тигле хорошо перемешивают стеклянной палочкой и ставят сначала на нагретую песчаную баню, а затем через 15—20 минут, закрыв тигель крышкой, ставят в муфельную электропечь и прокаливают при температуре красного каления в течение 20 минут.

В охлажденный тигель с прокаленным . остатком наливают 10—15 мл горячей дестиллированной воды, нагревают в течение 15—20 минут в бане, помешивая стеклянной палочкой, и фильтруют в стакан на 100 мл через плотный фильтр. Выщелачивание остатка в тигле производят 5—6 раз горячей водой по 5—6 мл. К собранному в стакане фильтрату прибавляют 3 капли спиртового раствора метилрот (1 : 500), по каплям концентрированной соляной кислоты до кислой реакции и под конец 2 мл той же кислоты. Стакан с жидкостью нагревают до кипения и прибавляют 3 мл 10% раствора хлористого бария. Покрыв стакан часовым стеклом, оставляют его в теплом месте на 2—3 часа, затем содержимое фильтруют через плотный фильтр. Осадок количественно переводят на фильтр, промывают дестиллированной водой до отрицательной реакции промывных вод на хлориды (с 2% раствором азотнокислого серебра), фильтр с осадком помещают во взвешенный тигель, подсушивают и сжигают до белой золы. Для проверки чистоты реактивов производят «холостой опыт».

Расчет ведут по формуле:

(а—б) — {а'—б') 0,7068-1000

где: х — содержание карбофоса 1, выраженное в мг на 1 кг сырого продукта; а—• вес тигля с прокаленным остатком (с сернокислым барием); б — вес пустого тигля; а' — вес тигля с прокаленным остатком, полученным при холостом опыте; 6' ■— вес пустого тигля; 0,7068 — коэфициент для пересчета веса сернокислого бария на вес карбофоса 1 (1 мг сернокислого бария отвечает 0,7068 мг карбофоса 1); д — навеска сырого продукта, взятого для анализа.

Точность и чувствительность этого метода проверялись нами на чистых реактивах. Результаты приведены в табл. 2, из которой видно, что точность метода для практических целей достаточна. Ошибка не превышает + 15—7%.

Таблица 2 Чувствительность метода определения карбофоса 1

Расхождение

Введено карбофоса (в мг) Найдено карбофоса (в мг) абсолютная величина (в мг) в процентах

0,61 0,70 +0,09 +15

0,99 0,98 -0,01 -1,0

1,23 1,41 + 0,18 +14,6

1,70 1,61 —0,09 -6,0

2,76 2,66 -0,10 -3,6

4,04 4,06 +0,02 +0,4

6,04 5,74 +0»3 1 +5,0

6.41 6,16 -0,25 -4,0

10,41 10,36 -0,05 -0,5

12,95 12,46 -0,49 -3,8

14,83 13,8 -1,03 -7,0

Для изучения свойств продуктов, обработанных карбофосом 1, мы пользовались белокочанной и цветной капустой, выращенными и обработанными в совхозе имени Горького (А. С. Беляева), дозами препарата и методами, принятыми в производственной практике, а также капустой и картофелем, выращенными и обработанными карбофосом на участке Г. П. Андроновой. Кроме того, мы обрабатывали в лабораторных условиях капусту, овсяную крупу и пшено разными дозами карбофоса, подвергая их проветриванию на воздухе.

Органолептические свойства продуктов определяли методом закрытой дегустации. Содержание «остаточного» карбофоса (продуктов распада его) определяли по разработанной нами методике. Результаты приведены в табл. 3 и 4.

Таблица 3

Изменение вкуса и запаха продуктов (капуста, овес, пшено), обработанных различными дозами карбофоса 1

Время наблюдения

о

15 минут 2 часа 24 часа

СП ЭР со вкус запах вкус запах вкус запах

48 часов

вкус запах

72 часа

вкус

94 часа

вкус

запах

1 2,7 + +

5,4 — ' ++ - +

8,0 + + + + + + + — + — + —

10,0 + + ++ + ++ + + + — + — + —

13,0 ++ -Н-++ ++ +++ ++ 4 + ++ + + + — ++ -

17,0 ++ ++++ ++ +++ ++ ++ + + + ++ — ++ —

22,0 ++ ++++ ++ +++ ++ ++ ++ + ++ — ++ —

27,0 +++ +++ +++ +++ + ++ ++ +++ + +++ _

Из данных табл. 3 видно, что при содержании остаточных количеств карбофоса в продуктах ниже 8 мг/кг вкус и запах их через 24 часа после обработки заметно не отличаются от контроля. При содержании же 8 мг карбофоса и выше на 1 кг продукта они приобретают горький привкус, тем сильнее ощущаемый, чем больше в них содержится остаточного карбофоса (продуктов распада его).

Это же свойство отмечается и в продуктах, выращенных в поле и обработанных карбофосом 1 в вегетационный период в производственных условиях (табл. 4).

Для изучения токсических свойств продуктов, обработанных карбофосом 1 и содержащих остаточные количества его, эти продукты скармливали животным. Результаты опыта приведены в табл. 5.

Как видно из данных табл. 5, три группы белых мышей (всего 64) в течение 4 месяцев 104 раза получали с рационом по 1 г крупы, содержащей различные количества остаточного карбофоса. С крупой они ежедневно съедали: одни по 2,8 мг, другие по 8,4 мг и третьи по 19,4 мг остаточного карбофоса на 1 кг живого веса. Во всех трех группах мыши развивались и плодились так же, как и в контрольной группе. После опыта мыши

Продукты, обработанные карбофосам 1

Название продукта Место выращивания продуктов и время их доставки Способы обработки продукта карбофосом 1 Вкус и запах продукта Содержание „остаточного" карбофоса 1 в продукте (в мг/кг)

Капуста белокочанная Совхоз имени Горького, 15/1Х 1954 г. Троекратное опрыскивание 0,1% раствором Без особенностей 4,8

То же То же Контроль » » 0

Капуста цветная Совхоз имени Горького, 13/К 1954 г. Троекратное опрыскивание 0,2% раствором Вареная капуста имеет горьковатый привкус 2,24

То же То же Контроль Без особенностей 0

Капуста белокочанная Участок Г. П. Андроновой, 9/Х 1954 г. Двукратное опрыскивание 0,1% раствором » » 2

Капуста цветная Участок Г. П. Андроновой, 21/Х 1954 г. Троекратное опрыскивание 0,1% раствором » » 4,76

Картофель То же Двукратное опрыскивание ботвы 0,1% раствором » » 0,82

» » » Контроль » » 0

были забиты и на секции в органах патологических изменений обнаружено не было.

Кроме того, под опытом находились также мыши, крысы и кролики, которые в течение 3 месяцев получали капусту, обработанную в производственных условиях карбофосом 1. С капустой животные каждый день съедали по 0,12—0,3 мг остаточного карбофоса на 1 кг живого веса. За время опыта животные съели: мыши по 83 г, крысы по 415 г и кролики по 8 300 г капусты. Все подопытные животные развивались нормально и прибавляли в весе. По окончании опыта они были забиты и на секции у них в органах патологических изменений также обнаружено не было.

Проведенные опыты дают основание полагать, что съедаемые животными ежедневно с кормом в течение длительного времени остаточные количества карбофоса 1 (0,3; 2,8; 8,4; 19 мг на 1 кг живого веса) являются нетоксичными, не оказывают вредного действия на животных и не вызывают каких-либо видимых патологических изменений во внутренних органах. Наличие в продуктах остаточных количеств карбофоса 1 ниже 8 мг/кг не портит вкуса и запаха продуктов.

Выводы

1. Отечественный препарат карбофос 1 обладает токсическими свойствами для теплокровных. Летальные одноразовые дозы его колеблются в широких пределах от 700 до 1 400 мг на 1 кг живого веса. Кумулятивных свойств у препарата нами не обнаружено.

2. Пищевые растительные продукты, обработанные в период вегетации водной эмульсией 35% раствора препарата и содержащие не более

Таблица 5

Определение токсичности продукте, обработанных карбофосом 1, на животных

Название и количество . животных Название скармливаемого продукта Вкус Содержание в продукте остаточного к арбофоса 1 (в мг/'кг) Съедаемое в сутки количество остаточного карбофоса 1 (в мг/кг) Продолжительность опыта в днях Количество продукта, съеденное животными в течение опыта (в г) Состояние животного во время опыта Патологические изменения органов по сравнению с контролем

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мыши (20) КаЯусТи беЯОкаЧянная Обычный 4,76 0,24 83 83 Нормальное Не обнаружено

Крысы (5) Капуста цветная » 4,8 0,12 83 415 » » »

Кролики (5) (вес 1 630-3 870) » » » 4,8 0,13-0,3 83 8 300 э » »

Мыши (64) (3 группы) Крупа овсяная и пшено Горький 54,166 и 388 2,8 8,4 19,4 104 104 » » »

Крысы (15) » » » » 54,166 и 388 0,9 2,8 6,4 130 650 » » »

7—8 мг остаточного карбофоса 1 на 1 кг продукта, через 3—5 суток после обработки не обнаруживают при дегустации каких-либо заметных изменений вкуса и запаха по сравнению с контролем.

При наличии же в продуктах остаточного карбофоса 1 (продуктов распада его) свыше 8 мг/кг эти продукты приобретают горький вкус, тем сильнее ощущаемый, чем больше в них содержится карбофоса. Такие продукты хотя и не обладают токсическими свойствами для животных, но из-за горького вкуса становятся непригодными для пищевых целей и должны браковаться при санитарно-гигиенической экспертизе их.

3. Разработан метод определения остаточного карбофоса 1 в растительных пищевых продуктах. Он обладает достаточной для практических целей точностью.

4. С гигиенической стороны не встречается возражений против применения препарата карбофоса 1 для защиты сельскохозяйственных продовольственных культур при условии, что в обработанных продуктах отсутствуют неприятные вкус и запах, не свойственные данному виду продуктов, и количество остаточного карбофоса в продуктах, определяемое разработанной нами методикой, не превышает 5 мг на 1 кг продукта.

Поступила 23/11 1955 г.

•йг -А- -йг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.