подвижные свободные, изогнутые по форме бедер металлические полоски. При поднимании вверх изогнутых свободных частей обеих полосок («ушей») они доходят до упора и крепко держат подойник в рабочем состоянии (рис. 4). При поднимании ведра они опускаются вниз и не мешают при переносе и обращении с подойником (рис. 5).
В период дойки подойник висит на «ушах», что устраняет возможность его падения. «Уши» должны быть прикреплены так, чтобы центр тяжести подойника был несколько смещен и подойник в рабочем положении у доярки был наклонен несколько кпереди и книзу, что создает определенное удобство в работе доярки (см. рис. 2). Такое усовершенствование подойника исключает случайную замену его каким-либо другим ведром, что привело бы к сбору молока в загрязненную посуду.
Описанное усовершенствование подойника может быть изготовлено в каждой слесарной мастерской. Желательно организовать изготовление таких подойников на предприятиях местной промышленности и продавать их через систему потребкооперации.
Передвижное рабочее место при ручной дойке, усовершенствованный подойник, специальный матерчатый хвостодержатель апробированы в колхозе «Всесвитний Жовтень» Черниговского района; подойник и хвостодержатель — в колхозах имени Жданова Городнянского и Понорницкого района, имени Фрунзе в Нежине и др. и получили положительную оценку доярок, заведующих молочно-товарными фермами и председателей колхозов. Черниговское областное управление сельского хозяйства обязало всех директоров МТС обеспечить широкое внедрение этих приспособлений в практику работы всех молочно-товарных ферм колхозов области.
Поступила 2/11 1955 г.
Ф -¿г -¿г
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ
КАРБОФОСОМ 1
Кандидат биологических наук Н. М. Русин, научные сотрудники О. И. Васильева, В. Г. Харченко
Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана
Для защиты сельскохозяйственных продовольственных культур от насекомых-вредителей предложен новый инсектицид — карбофос 1 (ма-латон): 0,0 — диметилдитиофосфатдиэтилмеркаптосукцинат. Химическая формула его:
в О
сн3о ч || II
) Р-в-СН- с-ос,н5 сн3ох I о
I II
СН2-С-ОС2Н5
В литературе имеется достаточно данных о физико-химических и токсикологических свойствах карбофоса 1, но отсутствуют данные о гигиенической оценке подвергавшихся обработке продуктов. Последнее обстоятельство и послужило основанием для проведения настоящей работы.
Карбофос 1 представляет собой жидкость темнокоричневого цвета, с резким неприятным запахом. Удельный вес при 23°— 1,23. Точка кипения 156—157" при давлении 0,7 мм ртутного столба. Показатель преломления при 25" 1,4985. В органических растворителях карбофос растворяется хорошо, в воде — мало (145 мг в 1 л воды). Под влиянием щелочей,
а также почвы, растительной ткани и др. он легко гидролизуется и теряет свои свойства.
Карбофос 1, так же как и тиофос, является препаратом группы фос-форорганических соединений. Хотя токсичность карбофоса для насекомых в 4 раза ниже, чем тиофоса, но для теплокровных его токсичность в 100 раз ниже. Этим карбофос с гигиенической точки зрения выгодно отличается от тиофоса.
По литературным данным, летальные дозы карбофоса 1 (малатона) колеблются в широких пределах. По данным Н. А. Сазоновой, они лежат в пределах 200—500 мг на 1 кг веса животных, а по зарубежным данным, в пределах 420—1 158 мг и выше на 1 кг веса. При испытании на мышах отечественного карбофоса 1, полученного от Научно-исследова-тельского института удобрений и инсектофунгицидов, мы обнаружили, что одноразовые летальные дозы лежат в пределах 700—1 400 мг/кг (табл. 1).
Таблица 1
Одноразовые летальные дозы карбофоса 1 для мышей
Количество затравок, после которых м ыши гибли Процент гибели мышей при одноразовых дозах карбофоса (в мг/кг)
1 400 700 350 168 84
1 100 20 0 0 0
2 - ео 0 0 0
23 - — 20 0 0
26 - — 0 0
Клинические явления у мышей, отравленных большими дозами карбофоса 1 (700—1 400 мг/кг), наступают тут же после перорального введения им водной эмульсии препарата и выражаются в общем возбуждении и учащенном дыхании. Затем появляется дрожь, шерсть взъерошивается,, мыши сбиваются в кучу, у них наступает состояние общего угнетения, а затем и гибель. У мышей, не погибших в течение первых 20—30 минут после введения препарата, видимые явления отравления проходят. При введении меньших доз (84—168 мг/кг веса) у мышей наблюдается только слабо выраженные, быстро проходящие признаки возбуждения.
При патологоанатомическом вскрытии мышей, погибших от больших доз карбофоса (700—1 400 мг/кг веса), отмечаются точечные кровоизлияния и отек легких, гиперемия слизистой тонкого кишечника и полнокровие органов. Только у некоторых мышей, получавших перорально карбофос в течение месяца по 84 и 168 мг/кг и забитых в конце опыта, на секции наблюдалось незначительное набухание слизистой тонкого кишечника, у остальных же никаких видимых патологических изменений в органах не было обнаружено.
В известной нам литературе мы не нашли простого метода для определения содержания карбофоса в продуктах, поэтому и приступили к разработке его. Метод, который мы разработали, основан на принципе получения сульфатов за счет имеющейся в карбофосе серы и определения их в виде сернокислого бария.
500 г овощей высушивают при температуре 40—50°. помещают в аппарат Сокслета и экстрагируют эфиром в течение 5—6 часов. В колбу с эфирной вытяжкой добавляют 15—20 г прокаленного сернокислого натрия, энергично взбалтывают, закрывают пробкой и оставляют в покое на 1 час для обезвоживания эфирной вытяжки. Обезвоженную эфирную вытяжку фильтруют через плотный беззольный фильтр, предварительно про-
мытый этиловым эфиром, и большую часть эфира из колбы отгоняют (через холодильник) на водяной или специальной электрической бане.
Остаток 15—20 мл количественно переводят в фарфоровый тигель (емкостью 50—60 мл), эфир из тигля выпаривают на водяной бане при 30—40° в вытяжном шкафу. К сухому остатку в тигле добавляют 3 г смеси из равных количеств углекислого натрия и марганцовокислого калия. Смесь с остатком в тигле хорошо перемешивают стеклянной палочкой и ставят сначала на нагретую песчаную баню, а затем через 15—20 минут, закрыв тигель крышкой, ставят в муфельную электропечь и прокаливают при температуре красного каления в течение 20 минут.
В охлажденный тигель с прокаленным . остатком наливают 10—15 мл горячей дестиллированной воды, нагревают в течение 15—20 минут в бане, помешивая стеклянной палочкой, и фильтруют в стакан на 100 мл через плотный фильтр. Выщелачивание остатка в тигле производят 5—6 раз горячей водой по 5—6 мл. К собранному в стакане фильтрату прибавляют 3 капли спиртового раствора метилрот (1 : 500), по каплям концентрированной соляной кислоты до кислой реакции и под конец 2 мл той же кислоты. Стакан с жидкостью нагревают до кипения и прибавляют 3 мл 10% раствора хлористого бария. Покрыв стакан часовым стеклом, оставляют его в теплом месте на 2—3 часа, затем содержимое фильтруют через плотный фильтр. Осадок количественно переводят на фильтр, промывают дестиллированной водой до отрицательной реакции промывных вод на хлориды (с 2% раствором азотнокислого серебра), фильтр с осадком помещают во взвешенный тигель, подсушивают и сжигают до белой золы. Для проверки чистоты реактивов производят «холостой опыт».
Расчет ведут по формуле:
(а—б) — {а'—б') 0,7068-1000
где: х — содержание карбофоса 1, выраженное в мг на 1 кг сырого продукта; а—• вес тигля с прокаленным остатком (с сернокислым барием); б — вес пустого тигля; а' — вес тигля с прокаленным остатком, полученным при холостом опыте; 6' ■— вес пустого тигля; 0,7068 — коэфициент для пересчета веса сернокислого бария на вес карбофоса 1 (1 мг сернокислого бария отвечает 0,7068 мг карбофоса 1); д — навеска сырого продукта, взятого для анализа.
Точность и чувствительность этого метода проверялись нами на чистых реактивах. Результаты приведены в табл. 2, из которой видно, что точность метода для практических целей достаточна. Ошибка не превышает + 15—7%.
Таблица 2 Чувствительность метода определения карбофоса 1
Расхождение
Введено карбофоса (в мг) Найдено карбофоса (в мг) абсолютная величина (в мг) в процентах
0,61 0,70 +0,09 +15
0,99 0,98 -0,01 -1,0
1,23 1,41 + 0,18 +14,6
1,70 1,61 —0,09 -6,0
2,76 2,66 -0,10 -3,6
4,04 4,06 +0,02 +0,4
6,04 5,74 +0»3 1 +5,0
6.41 6,16 -0,25 -4,0
10,41 10,36 -0,05 -0,5
12,95 12,46 -0,49 -3,8
14,83 13,8 -1,03 -7,0
Для изучения свойств продуктов, обработанных карбофосом 1, мы пользовались белокочанной и цветной капустой, выращенными и обработанными в совхозе имени Горького (А. С. Беляева), дозами препарата и методами, принятыми в производственной практике, а также капустой и картофелем, выращенными и обработанными карбофосом на участке Г. П. Андроновой. Кроме того, мы обрабатывали в лабораторных условиях капусту, овсяную крупу и пшено разными дозами карбофоса, подвергая их проветриванию на воздухе.
Органолептические свойства продуктов определяли методом закрытой дегустации. Содержание «остаточного» карбофоса (продуктов распада его) определяли по разработанной нами методике. Результаты приведены в табл. 3 и 4.
Таблица 3
Изменение вкуса и запаха продуктов (капуста, овес, пшено), обработанных различными дозами карбофоса 1
Время наблюдения
о
15 минут 2 часа 24 часа
СП ЭР со вкус запах вкус запах вкус запах
48 часов
вкус запах
72 часа
вкус
94 часа
вкус
запах
1 2,7 + +
5,4 — ' ++ - +
8,0 + + + + + + + — + — + —
10,0 + + ++ + ++ + + + — + — + —
13,0 ++ -Н-++ ++ +++ ++ 4 + ++ + + + — ++ -
17,0 ++ ++++ ++ +++ ++ ++ + + + ++ — ++ —
22,0 ++ ++++ ++ +++ ++ ++ ++ + ++ — ++ —
27,0 +++ +++ +++ +++ + ++ ++ +++ + +++ _
Из данных табл. 3 видно, что при содержании остаточных количеств карбофоса в продуктах ниже 8 мг/кг вкус и запах их через 24 часа после обработки заметно не отличаются от контроля. При содержании же 8 мг карбофоса и выше на 1 кг продукта они приобретают горький привкус, тем сильнее ощущаемый, чем больше в них содержится остаточного карбофоса (продуктов распада его).
Это же свойство отмечается и в продуктах, выращенных в поле и обработанных карбофосом 1 в вегетационный период в производственных условиях (табл. 4).
Для изучения токсических свойств продуктов, обработанных карбофосом 1 и содержащих остаточные количества его, эти продукты скармливали животным. Результаты опыта приведены в табл. 5.
Как видно из данных табл. 5, три группы белых мышей (всего 64) в течение 4 месяцев 104 раза получали с рационом по 1 г крупы, содержащей различные количества остаточного карбофоса. С крупой они ежедневно съедали: одни по 2,8 мг, другие по 8,4 мг и третьи по 19,4 мг остаточного карбофоса на 1 кг живого веса. Во всех трех группах мыши развивались и плодились так же, как и в контрольной группе. После опыта мыши
Продукты, обработанные карбофосам 1
Название продукта Место выращивания продуктов и время их доставки Способы обработки продукта карбофосом 1 Вкус и запах продукта Содержание „остаточного" карбофоса 1 в продукте (в мг/кг)
Капуста белокочанная Совхоз имени Горького, 15/1Х 1954 г. Троекратное опрыскивание 0,1% раствором Без особенностей 4,8
То же То же Контроль » » 0
Капуста цветная Совхоз имени Горького, 13/К 1954 г. Троекратное опрыскивание 0,2% раствором Вареная капуста имеет горьковатый привкус 2,24
То же То же Контроль Без особенностей 0
Капуста белокочанная Участок Г. П. Андроновой, 9/Х 1954 г. Двукратное опрыскивание 0,1% раствором » » 2
Капуста цветная Участок Г. П. Андроновой, 21/Х 1954 г. Троекратное опрыскивание 0,1% раствором » » 4,76
Картофель То же Двукратное опрыскивание ботвы 0,1% раствором » » 0,82
» » » Контроль » » 0
были забиты и на секции в органах патологических изменений обнаружено не было.
Кроме того, под опытом находились также мыши, крысы и кролики, которые в течение 3 месяцев получали капусту, обработанную в производственных условиях карбофосом 1. С капустой животные каждый день съедали по 0,12—0,3 мг остаточного карбофоса на 1 кг живого веса. За время опыта животные съели: мыши по 83 г, крысы по 415 г и кролики по 8 300 г капусты. Все подопытные животные развивались нормально и прибавляли в весе. По окончании опыта они были забиты и на секции у них в органах патологических изменений также обнаружено не было.
Проведенные опыты дают основание полагать, что съедаемые животными ежедневно с кормом в течение длительного времени остаточные количества карбофоса 1 (0,3; 2,8; 8,4; 19 мг на 1 кг живого веса) являются нетоксичными, не оказывают вредного действия на животных и не вызывают каких-либо видимых патологических изменений во внутренних органах. Наличие в продуктах остаточных количеств карбофоса 1 ниже 8 мг/кг не портит вкуса и запаха продуктов.
Выводы
1. Отечественный препарат карбофос 1 обладает токсическими свойствами для теплокровных. Летальные одноразовые дозы его колеблются в широких пределах от 700 до 1 400 мг на 1 кг живого веса. Кумулятивных свойств у препарата нами не обнаружено.
2. Пищевые растительные продукты, обработанные в период вегетации водной эмульсией 35% раствора препарата и содержащие не более
Таблица 5
Определение токсичности продукте, обработанных карбофосом 1, на животных
Название и количество . животных Название скармливаемого продукта Вкус Содержание в продукте остаточного к арбофоса 1 (в мг/'кг) Съедаемое в сутки количество остаточного карбофоса 1 (в мг/кг) Продолжительность опыта в днях Количество продукта, съеденное животными в течение опыта (в г) Состояние животного во время опыта Патологические изменения органов по сравнению с контролем
Мыши (20) КаЯусТи беЯОкаЧянная Обычный 4,76 0,24 83 83 Нормальное Не обнаружено
Крысы (5) Капуста цветная » 4,8 0,12 83 415 » » »
Кролики (5) (вес 1 630-3 870) » » » 4,8 0,13-0,3 83 8 300 э » »
Мыши (64) (3 группы) Крупа овсяная и пшено Горький 54,166 и 388 2,8 8,4 19,4 104 104 » » »
Крысы (15) » » » » 54,166 и 388 0,9 2,8 6,4 130 650 » » »
7—8 мг остаточного карбофоса 1 на 1 кг продукта, через 3—5 суток после обработки не обнаруживают при дегустации каких-либо заметных изменений вкуса и запаха по сравнению с контролем.
При наличии же в продуктах остаточного карбофоса 1 (продуктов распада его) свыше 8 мг/кг эти продукты приобретают горький вкус, тем сильнее ощущаемый, чем больше в них содержится карбофоса. Такие продукты хотя и не обладают токсическими свойствами для животных, но из-за горького вкуса становятся непригодными для пищевых целей и должны браковаться при санитарно-гигиенической экспертизе их.
3. Разработан метод определения остаточного карбофоса 1 в растительных пищевых продуктах. Он обладает достаточной для практических целей точностью.
4. С гигиенической стороны не встречается возражений против применения препарата карбофоса 1 для защиты сельскохозяйственных продовольственных культур при условии, что в обработанных продуктах отсутствуют неприятные вкус и запах, не свойственные данному виду продуктов, и количество остаточного карбофоса в продуктах, определяемое разработанной нами методикой, не превышает 5 мг на 1 кг продукта.
Поступила 23/11 1955 г.
•йг -А- -йг