Научная статья на тему 'О возможности использования остатков молока в молочных лабораториях'

О возможности использования остатков молока в молочных лабораториях Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
25
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О возможности использования остатков молока в молочных лабораториях»

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Ф. Л. КАЛЬМАНОВИЧ

О возможности использования „остатков" молока в молочных лабораториях

Из санитарно-гигиенической лаборатории Советского района Москвы

«Отходов нет,— есть неислользоваииыые ресурсы». Лозунг этот теперь, в период Великой отечественной войны, полностью должен воплотиться в жизнь. Молочно-конт рольные станции, сливные пункты и молокозаводы располагают отходами, из которых можно организовать выработку мыла, технического казеина и молочного сахара. i

При исследовании молока на. кислотность из каждого бидона берут пробу (10 мл), к которой прибавляют щелочь и фенолфталеин. Такое молода для пищевых целей непригодно, и его обычно выливают.

Санитарно-гигиеническая лаборатория Советского района Москвы провела работу по использованию этого молока для получения из него ряда технических продуктов. Молоко оставляется на 2—3 дня — пока не скиснет (в зимний период его помещают в термостат). Первые 2—3 часа молоко имеет слабо розовую окраску, обусловленную присутствием фенолфталеина при наличии щелочи. Затем окраска исчезает, что является признаком нейтрализации щелочи молочной кислотой в результате! жизнедеятельности микробов, сбраживающих молочный сахар, и углекислотой из воздуха.

Верхний слой скисшего молока (сметана) Используется для получения масла (при отсутствии (маслобойки .можно сбивать масло в широкогорлой склянке), которое идет на изготовл1екие мыла.

Омыление, как и последующее затем высаливание готового мыла, производится о глубокой фарфоровой чашке на водяной бане. При небольших количества» можно брать также объемистую колбу, но и в этом случае последующая рбриботкй раствором: соли и промывка должны производиться в чашке.

К горячей растопленной массе масла (400 частей) приливают раствор едкого натра (480 частей) удельного веса 1,168, соответствующего 13—14°/о раствору, небольшими порциями так, чтобы не разрушилась образовавшаяся первоначально эмульсия, и нагревают на водяной бане при частом помешивании в продолжение часа. Дальнейшее нагревание продолжают с прибавлением нагретой воды (800 частей) и /все тщательно смешивают. При этих условиях можно обнаружить, закончилось ли омыление. Если процесс омыления закончат, то получается прозрачный мылыный щелок, дающий с двойным количеством горячей воды при взбалтывании небольшой пробы в пробирке прозрачный раствор без выделения капелек жира. При незаиоичеинюм процессе омыления продолжают нагревание с прибавлением небольшого количества раствора едкого натра до тех пор, пока получится просвечивающий мыльный щелок, т. е. до полного омыления. К мыльному щелоку прибавляют профильтрованный раствор, состоящий на '100 'частой хлористого натрия, 12 частей углекислого натрия и 320 частей волы, после чего продолжают нагревание 5—10 минут для высаливания мыла:. Высаливание можно производить путем прибавления только хлористого натрия (160 частей на 600 частей воды). Первые порции раствора соли смешиваются с вязким мьглом довольно медленно, но постепенно смесь становится жиже и мыло выделяется на поверхность водного раствора в виде сплошного (ку.ака. Застывшее мыло снимают с поверхности, промывают холодной водой, завертывают в кусак плотного полотна и медленно выжимают, пока не стечет жидкость. Мелко нарезанное мыло С(у1шат при невысокой температуре и превращают в порошок, который высушивают еще раз и тотчас же помещают в плотно закупориваесшую стеклянную банку.

Изготовленное в лаборатории мыло имело белый цвет. С теплой водой и спир том оно давало прозрачные растворы и не оставляло на бумаге жирных пятен, указывало на отсутствие неомылеиного жира. Избытка щелочи таясже не обнаружено <при растворении 2 г мыла в 10 мл теплого 90°/о спирта и прибавлении одной капли раствора фенолфталеина должно получиться слабо розовое окрашивание).

Мыло дает мелкоячеистую и медленно спадающую пену. Увлажнением и соответствующим формованием из мыльного»порошка можно получить кусковое мыло.

Из остатков 'Молока можно также изготовить технический кааеин, имеющий большое промышленное значение: он употребляется в бумажном производстве, для изготовления клея, искусственной олифы, искусственной шерсти, для отделки тканей и изготовления изделий из пластических масс. Из белковых пластмасс наиболее распространен добываемый из казенна галалит.

В состав молока входят три белковых вещества: казеин, альбумин и глобулин. При самоскисании молока образовавшаяся молочная кислота является одной из причин свертывания казеина; альбумин и глобулин остаются растворенными в сыворот-

ке. После удаления жирового слоя с поверхности окисшего молока молочпую сыворотку со сгустками казеина процеживают через холст, затем казеин подвергают промывке, прессованию и сушюе, из молочной сыворотки изготовляют молочный сахар.

Промывкой казеина удаляют увлеченные им из сыворотки молочный сахар, альбумин, глобулин, жир и некоторые .соли. Чаи больше омываемая поверхность казеина, тем полнее его освобождение от этих веществ. Поэтому рекомендуется подвешивать казеин в "холщевом мешке к водопроводному крану так, чтобы кран находился внутри мешка, и промывать несильной струей в течение часа; время от времени казеин ¡надо перемешивать. Затем мешок помешают на несколько часов под пресс (для этого можно взять дв® мраморные доски- или плоские кимни), после чего раза 3—4 промывают казеин теплой водой (35°) и снова холодной. Промывку теплой водой производят в тазу при весьма тщательном размешивании (причем! промывные воды сливают через марлю, натянутую поверх таза), а промывку холодной водой — под юра ню м. Теплая вода удаляет из казеина главным образом остатки жира, холодная же охлаждает казеин для предупреждения бактериальной порчи его во время фильтрования и прессования.

После промывки казеин помещают в холщевом мешке на несколько часов под пресс, затем раскладывают на стекле или деревянной доске и сушат при температуре не выше 45°. Высушивание его при 100° не рекомендуется, так кик ом тогда теряет «вою^ техническую ценность. Высушеикый и растертый в ступке исазеии представляет собой мелкие зерна белого цвета со слабо желтоватым оттенком и чистым молочным гапахом. Содержание влаги в полученных у нас образцах каэеииа колебалось от 8 до 10°/о. Качество готового казеина определяется количеством содержащихся в нем влаги, жирз и золы. В полученном нами казеине оказалось 1,25—1,55в/о жира. В хорошем техническом казеине не должно быть больше 1,5% жира.

На сливных пунктах или молокозаводах, где собирается .много отходов молока, целесообразно сепарировать его до скисания для отделения жира. Слабо щелочная реакция молока облегчает отделение жира, так как вязкость молочной плазмы в щелочном растворе невысокая. 1

. Зольность казеина зависит от способа его получения. Кислотный . казеин содержит значительно меньше минеральных солей, чем сычужный; в свою очередь при самопроизвольном' свертывании молока казеин содержит меньше золы, чем при свертывании вследствие прибавления кислоты. Ван Слайк и Бакер объясняют это тем, что при медленном свертывании молока под действием микробов почти весь кальций успевает в виде молочнокислой соли перейти в сыворотку.

В полученных у нас образцах казеина содержание золы находилось в пределах 1,17—1,7°/о. Выход казеина, по данным нашей лаборатории, равен 2,87—3°/о.

Молочный сахар из молока крайне необходим для питательных сред, употребляемых при санитарно-бактериологических исследованиях.

Полученная после отделения казеина молочная сыворотка светложелтого цвета, тмутноватая, с кислотностью 50—60° по Тернеру, помещается на водяную баню в химическом стакане и нагревается до 85—95° в течение 35—40 минут. Растворимые в сыьоротке белки (альбумин и глобулин) свертываются, причем альбумин всплывает на поверхность «шапкой», вследствие чего не следует стакан наполнять доверху. Сыворотке дают отстояться в течение нескольких часов и фильтруют. Прозрачный фильтрат светложелтого цвета сгущают на водяной бане до концентрации 22° по Боме. Полученный сироп переносят в горячем состоянии в кристаллизационную чашку и оставляют при комнаткой температуре «а 5—7 дней, причем его часто помешивают. Выпавшие кристаллы молочного сахара светложелтого цвета отделяют от маточного раствора обычной гербе.ровской центрифугой и высушивают при температуре 50—70°, а затем растворяют в небольшом количестве теплой воды. Раствор молочного сахара подвергают фильтрации, вновь сгущают до 22° по Боме л оставляют до кристаллизации на 5—7 дней. Подобную операцию повторяют 2—3 раза до получения кристаллов молочного сахара белого цвета, растворяющихся в воде без образования пены и дающих прозрачный бесцветный раствор с нейтральной реакцией. Осветление раствора молочного сахара можно ■роизводить прибавлением животного угля. Маточные растворы собирают и также ■используют для получения молочного сахара.

Выход молочного сахара, полученного в лаборатории, составляет примерно 3,1—3,4°/о. ' 1

Сбор аналитических остатков молока в крупных городах при наличии нескольких молочноконтрольных станций и молокозаводов рационально производить централизованно. По получения в централизованном пункте отдельно жира, казеина и молочной сыворотки целесообразно передавать их в соответствующие производства. В небольших городах или районных центрах, где имеется одна-две молочноконтроль-ные станции, любая санитарно-гигиеническая лаборатория имеет полную возможность обеспечить себя мылом и лактозой, получение которых несложно и не требует специального оборудования и реактивов. Полученный попутно казеин, ввиду его способности длительно храниться без заметных изменений, следует собирать и затем транспортировать в соответствующее ближайшее предприятие для использования по назначению. I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.