Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ КОРОВ МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ С БЫКАМИ МЯСНЫХ ПОРОД (ОБЗОР)'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ КОРОВ МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ С БЫКАМИ МЯСНЫХ ПОРОД (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПОРОДЫ / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / СОЧЕТАЕМОСТЬ ПОРОД / ГЕТЕРОЗИС / ПОМЕСНЫЙ МОЛОДНЯК / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО СКРЕЩИВАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев А.Ф.

В статье поставлена цель обосновать роль промышленного скрещивания крупного рогатого скота как важного резерва получения высококачественной говядины. Представлены результаты исследований по промышленному скрещиванию молочного и молочно-мясного скота с быками мясных пород по разным регионам России и разных зарубежных авторов, а также особо отмечены наилучшие варианты скрещивания мясных и молочных пород и различных пород мясного направления. Главным преимуществом метода промышленного скрещивания является повышение скороспелости как фактора доходности мясного скотоводства. Другая сторона промышленного скрещивания - возможность использования части низкопродуктивного, выбракованного маточного поголовья молочного и комбинированного скота для скрещивания со специализированными мясными породами с целью получения высококачественной говядины. Явление гетерозиса дает превосходство потомства над родительскими формами по ценным хозяйственным признакам: повышенной конституциональной крепости и более интенсивному развитию. Наибольший эффект при этом достигается в условиях интенсивного выращивания и откорма помесного молодняка. Только при этих условиях можно добиться снижения себестоимости продукции. В России работы по скрещиванию скота в основном проводятся с использованием маточного поголовья преимущественно черно-пестрой, голштинской, симментальской, красной степной и бестужевской пород, а отцовской - быками герефордской, симментальской мясной, казахской белоголовой, абердин-ангусской, шаролезской, калмыцкой и других пород При этом помеси отличаются повышенной энергией роста, лучше оплачивают корм продукцией, имеют высокую убойную массу, более тяжелые туши, обладают меньшим содержанием в ней костей, лучшим качеством мяса с высокой биологической ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев А.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG CATTLE OBTAINED FROM CROSSBREEDING OF DAIRY AND DUAL-PURPOSE COWS WITH BULLS OF BEEF BREEDS (REVIEW)

The aim of the article is to substantiate the role of commercial cross breeding of cattle as an important reserve for obtaining high-quality beef. The results of the research on the commercial cross breeding of dairy and dairy-beef cattle with bulls of beef breeds in different regions of Russia and various foreign authors are presented. Also, the best options for crossing beef and dairy breeds and various beef breeds are noted. The main advantage of the method of commercial cross breeding is early maturity as a factor of profitability of beef cattle breeding. Another aspect of commercial cross breeding is the possibility of using part of the low-productive, culled breeding stock of dairy and dual-purpose cattle for crossing with specialized beef breeds in order to obtain high-quality beef. The phenomenon of heterosis gives the superiority of offspring over parental forms by valuable economic characteristics (increased constitutional strength and more intensive development). The greatest effect is achieved in the conditions of intensive cultivation and fattening of crossbred young cattle. Only under these conditions it is possible to achieve a reduction in production price. In Russia, cattle cross breeding is mainly carried out with using of breeding stock. Mainly, they are Black Pied, Holstein, Simmental, red steppe and Bestuzhevskaya. As for bulls, they are Hereford, Simmental beef, Kazakh Whiteheaded, Aberdeen Angus, Sharolez, Kalmyk, etc. At the same time, crossbreeds are characterized by increased growth power, better pay-off for forage by products, high slaughter weight, heavier carcasses, less amount of bones, better meat quality, high bioavailability.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ КОРОВ МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ С БЫКАМИ МЯСНЫХ ПОРОД (ОБЗОР)»

Сельскохозяйственный журнал. 2022. №2 (15). С. 103-112 Agricultural journal. 2022; 15 (2). P. 103-112

Зоотехния и ветеринария

Научная статья

УДК 636.22.28.082.26:

DOI 10.25930/2687-1254/012.2.15.2022

Мясная продуктивность молодняка, полученного от скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками мясных пород (Обзор)

Анатолий Фоадович Шевхужев

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, Михайловск, Россия, Е-mail: info@fnac.center

Аннотация. В статье поставлена цель обосновать роль промышленного скрещивания крупного рогатого скота как важного резерва получения высококачественной говядины. Представлены результаты исследований по промышленному скрещиванию молочного и молочно-мясного скота с быками мясных пород по разным регионам России и разных зарубежных авторов, а также особо отмечены наилучшие варианты скрещивания мясных и молочных пород и различных пород мясного направления. Главным преимуществом метода промышленного скрещивания является повышение скороспелости как фактора доходности мясного скотоводства. Другая сторона промышленного скрещивания - возможность использования части низкопродуктивного, выбракованного маточного поголовья молочного и комбинированного скота для скрещивания со специализированными мясными породами с целью получения высококачественной говядины. Явление гетерозиса дает превосходство потомства над родительскими формами по ценным хозяйственным признакам: повышенной конституциональной крепости и более интенсивному развитию. Наибольший эффект при этом достигается в условиях интенсивного выращивания и откорма помесного молодняка. Только при этих условиях можно добиться снижения себестоимости продукции. В России работы по скрещиванию скота в основном проводятся с использованием маточного поголовья преимущественно черно-пестрой, голштинской, симментальской, красной степной и бестужевской пород, а отцовской - быками герефордской, симментальской мясной, казахской белоголовой, абердин-ангусской, шаролезской, калмыцкой и других пород При этом помеси отличаются повышенной энергией роста, лучше оплачивают корм продукцией, имеют высокую убойную массу, более тяжелые туши, обладают меньшим содержанием в ней костей, лучшим качеством мяса с высокой биологической ценностью.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, породы, промышленное скрещивание, сочетаемость пород, гетерозис, помесный молодняк, эффективность промышленного скрещивания.

Для цитирования: Шевхужев А. Ф. Мясная продуктивность молодняка, полученного от скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками мясных пород // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 2 (15). С. 103-112. DOI 10.25930/2687-1254/012.2.15.2022

Zootechny and veterinary science

Original article

Meat productivity of young cattle obtained from crossbreeding of dairy and dualpurpose cows with bulls of beef breeds (review)

Anatoly F. Shevkhuzhev

"North Caucasus Federal Agricultural Research Center" Russia, Stavropol Territory, Mikhai-lovsk, Е-mail: info@fnac.center

Abstract. The aim of the article is to substantiate the role of commercial cross breeding of cattle as an important reserve for obtaining high-quality beef. The results of the research on the commercial cross breeding of dairy and dairy-beef cattle with bulls of beef breeds in different regions of Russia and various foreign authors are presented. Also, the best options for crossing beef and dairy breeds and various beef breeds are noted. The main advantage of the method of commercial cross breeding is early maturity as a factor of profitability of beef cattle breeding. Another aspect of commercial cross breeding is the possibility of using part of the low-productive, culled breeding stock of dairy and dual-purpose cattle for crossing with specialized beef breeds in order to obtain high-quality beef. The phenomenon of heterosis gives the superiority of offspring over parental forms by valuable economic characteristics (increased constitutional strength and more intensive development). The greatest effect is achieved in the conditions of intensive cultivation and fattening of crossbred young cattle. Only under these conditions it is possible to achieve a reduction in production price. In Russia, cattle cross breeding is mainly carried out with using of breeding stock. Mainly, they are Black Pied, Holstein, Simmental, red steppe and Bestuzhevskaya. As for bulls, they are Hereford, Simmental beef, Kazakh Whiteheaded, Aberdeen Angus, Sharolez, Kalmyk, etc. At the same time, crossbreeds are characterized by increased growth power, better pay-off for forage by products, high slaughter weight, heavier carcasses, less amount of bones, better meat quality, high bioavailability.

Key words: cattle, breeds, commercial cross breeding, breed compatibility, heterosis, crossbred young cattle, effectiveness of commercial cross breeding

For citation: Shevkhuzhev A. F. Meat productivity of young cattle obtained from crossbreeding of dairy and dual-purpose cows with bulls of beef breeds (review) // Agricultural journal. 2022; 15(2). Р. 103-112. DOI 10.25930/2687-1254/012.2.15.2022

Введение. В настоящее время в России производство говядины значительно отстает от потребности населения в ней. Основным источником получения говядины в стране является увеличение поголовья мясного скота. Однако для этого необходимо увеличить в стране данное поголовье в три раза, поэтому изыскание путей и методов, направленных на удовлетворение потребности населения в говядине, имеет большое практическое и научное значение.

В последние годы во многих регионах России получило широкое применение промышленное скрещивание скота как фактора интенсификации производства говядины для ускоренного развития российского мясного скотоводства.

По мнению многих ученых, другим резервом увеличения производства говядины и повышения ее качества выступают интенсивное выращивание и откорм помесного молодняка, полученного путем промышленного скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками мясных пород, успех которого в основном зависит от того, насколько правильно подобраны породы и их сочетаемость, потому что каждая порода скота отличается от другой своими продуктивными и физиологическими особенностями, экстерьером и генотипом. [1, 2, 3, 4, 5].

Другая сторона промышленного скрещивания - возможность использования части низкопродуктивного, выбракованного маточного поголовья молочного и комбинированного скота для скрещивания со специализированными мясными породами с целью получения высококачественной говядины [6, 7, 8, 9].

Сущность промышленного скрещивания состоит в том, что при спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой, полученные потомки первого поколения используются только для получения продукции [10].

Явление гетерозиса дает превосходство потомства над родительскими формами по ценным хозяйственным признакам, которые по сравнению с родительскими формами обладают повышенной конституциональной крепостью и более интенсивным развитием. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект данный способ получения говядины дает при условии интенсивного выращивания и откорма помесного молодняка. Только при этих условиях можно снижать себестоимость продукции и достичь высокой оплаты корма выходом высококачественной говядины [11, 12, 13].

Простое промышленное скрещивание отличается от сложного переменного тем, что особи от простого скрещивания предназначены для получения продукции. В этом случае дальнейшее разведение полученного гибрида первого поколения не допускается.

Сложное промышленное скрещивание по существу - непрерывное простое промышленное скрещивание для получения пользовательных животных с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью в ряде поколений. И это считается несомненным преимуществом сложного промышленного скрещивания перед простым [14].

В нашей стране работы по скрещиванию проводятся с использованием маточного поголовья преимущественно черно-пестрой, голштинской, симментальской, красной степной и бестужевской пород, а отцовской - быками герефордской, симментальской мясной, казахской белоголовой, абердин-ангусской, шаролезской, калмыцкой и других пород.

При этом помеси отличаются повышенной энергией роста, лучше оплачивают корм продукцией, имеют высокую убойную массу, более тяжелые туши, обладают меньшим содержанием в ней костей, лучшим качеством мяса, высокой биологической ценностью [14].

Состояние вопроса

Межпородное промышленное скрещивание в животноводстве получает все большее и большее распространение. Значительно расширились экспериментальные исследования по промышленному скрещиванию как мясного, так и молочного скота, что подтверждается работами многих авторов [1, 3, 7, 11, 14].

Научно-хозяйственные исследования по сравнительной характеристике мясной продуктивности крупного рогатого скота в 2013-2015 гг. на базе учебно-опытного хозяйства СПбГАУ «Пушкинское» проводились сотрудниками отдела экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-западный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет».

Исходя из цели исследований, условия кормления и содержания подопытного молодняка (чистопородных бычков и телок черно-пестрой породы и помесей черно-пестрой и герефордской пород) были одинаковыми и в соответствии с условиями учебно-опытного хозяйства выращивание чистопородного и помесного молодняка осуществлялось по схеме, используемой в молочном скотоводстве [15].

По мнению Смирновой М.Ф. и др. [15], «...для увеличения производства говядины в Ленинградской области необходимо шире использовать помесей первого поколения (как бычков, так и телок), полученных от промышленного скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быками-производителями породы герефорд и создавать специализированные товарные хозяйства».

Исследования доказывают, что при создании новых товарных животноводческих предприятий разных форм хозяйствования можно успешно использовать помесных животных, полученных от промышленного скрещивания маточного поголовья черно-пестрого скота с быками-производителями породы герефорд.

Изучая наиболее удачные сочетания животных различных пород и качество мяса различных помесей, можно разрабатывать методы повышения скороспелости помесей направленным кормлением.

Межпородное скрещивание аборигенного горского скота, разводимого в Республике Дагестан, с использованием природных кормовых ресурсов считается перспективным направлением в производстве дешевой высококачественной говядины.

В исследованиях, проведенных в СПК «Шимихюрский» Курахского района, использовали для скрещивания русскую комолую породу как более продуктивную и скороспелую по сравнении с другими отечественными мясными породами [16]. На основании данных исследований можно сделать вывод, что помесные особи имели выраженное превосходство в живой массе по сравнению с чистопородными

В 18-месячном возрасте данное превосходство стало еще больше по живой массе и среднесуточным приростам и разница составляла соответственно 16 % и 17 %. В связи с этим авторами сделан вывод об эффективной возможности использования маток горского скота и быков отечественной мясной породы русская комолая для получения высокопроизводительных помесей [16].

При промышленном скрещивании коров молочных и комбинированных пород с быками скороспелых мясных пород используются менее продуктивные коровы. Полученные помесные животные отличаются большей скороспелостью, что позволяет в более раннем возрасте получать больше мяса высокого качества.

В опыте, проведенном сотрудниками Азербайджанского ГАУ, была поставлена цель повысить мясную продуктивность путем скрещивания малопроизводительных молочных коров с быками мясных пород. При направленном выращивании помеси проявляют более высокую динамику роста и развития. Для регулирования роста и развития после молочного периода и доращивания с использованием нагула необходимо их перевести на интенсивный откорм на два месяца. [16].

Опыт показал, что у помесей по выходу туши, внутреннего жира, убойной массе выявлено превосходство так же, как и в динамике роста и в показателях производства мяса. Предубойная живая масса помесей превосходила таковую чистопородных животных на 32,1 кг. Перед убоем показатель живой массы у помесей, по сравнению с чистопородными животными, был на 7,9 % выше.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности получения мяса высокого качества при скрещивании малопродуктивных коров молочных и комбинированных пород с быками мясных пород [16].

Особую актуальность приобрело скрещивание выбракованных коров с быками отечественного генофонда мясных пород для получения высококачественной говядины при условии получения ранневесенних помесных телят и использования естественной кормовой базы.

Исследования по изучению продуктивности помесных бычков, полученных от скрещивания выбракованных коров красной степной породы с быками казахской белоголовой в равнинной местности Дагестана, проводились в КХ «Согратль» Гунибского района [17].

Данные контрольного убоя показывают, что помесные бычки дали тяжеловесные туши с хорошим поливом и высоким убойным выходом. Превосходство над аналогами по таким показателям, как масса парной туши, выход туши и убойный выход туши, составило соответственно на 15,6, 2,4 и 2,9%.

По мнению авторов, проведенное скрещивание коров красной степной породы с быками казахской белоголовой породы дает возможность получить животных с высокой интенсивностью роста в равнинной провинции Дагестана [17].

Результаты исследований многих ученых подтверждают, что если мясное скотоводство станет развиваться только за счет расширенного воспроизводства имеющихся мясных пород скота (казахской белоголовой, калмыцкой и некоторых других), то количество его в общем поголовье скота будет небольшое. Поэтому для быстрого развития мясного скотоводства, особенно в районах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Северного Кавказа, обеспеченных природными кормовыми угодьями, с незначительной насыщенностью скотом, помесные телки, получаемые от промышленного скрещивания животных молочных и молочно-мясных пород, должны стать источником формирования маточных стад развивающегося мясного скотоводства [1, 5, 8, 10, 13].

В Нижнем Поволжье среди мясных пород особое место занимает казахская белоголовая порода. Однако более высокие показатели продуктивности имели помеси с калмыцкой породой. Бычки помеси по массе туши превосходили сверстников казахской белоголовой породы. Несмотря на это, по мнению И.Ф. Горлова, М.И. Сложенки-ной и др., для увеличения производства говядины и улучшения ее качества можно использовать межпородное промышленное скрещивание коров симментальской породы с быками герефордской породы [18].

Основная цель исследований - изучение в условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья хозяйственно-биологических особенностей коров симментальской и герефордской пород и их помесей.

Научное исследование проводилось в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области.

Представленные в статье результаты подтверждают, что в результате контрольного убоя подопытного молодняка от всех животных в возрасте 18 месяцев получили тяжеловесные, хорошо обмускуленные, с высоким выходом туши. У помесных бычков выход туши был выше, чем у чистопородных симментальских и герефордских сверстников, на 3,20 % и 2,03 %, убойная масса - на 73,40 кг и 38,37 кг, убойный выход - на 3,44 % и 2,14 % соответственно.

По мнению авторов, «...скрещивание животных симментальской и герефорд-ской пород является хорошим резервом увеличения производства высококачественной говядины, которое дает возможность получать помесей, превосходящих при интенсивном выращивании и откорме по живой массе и мясной продуктивности исходную материнскую породу» [18].

Таким образом, за счет помесей, полученных путем промышленного скрещивания коров молочного направления с производителями скороспелых мясных пород, можно решить следующие задачи: увеличение производства высококачественной говядины и ускоренное создание маточных стад специализированных скороспелых мясных пород (19, 20).

Заключение. В настоящее время развитие животноводства во многих странах направлено на дальнейшее увеличение производства мяса и улучшение его качества. Как фактор обеспечения независимости от импорта продуктов производство мяса играет важную роль в экономике практически всех стран. Значение такой независимости остро ощущается во время кризисов, так как роль мяса в питании человека заключается в поставках незаменимых аминокислот.

Самыми популярными и наиболее распространенными в мире считаются два вида сельскохозяйственных животных: куры и крупный рогатый скот. Далее идут еще три популярных вида животных «большой пятерки»: козы, овцы и свиньи. Остальные виды, кроме лошадей и ослов, по мировой распространенности уступают курам и крупному рогатому скоту примерно в 2-5 раз [21].

Международная торговля мясом может быть эффективной при условии, что успешные страны производят большое количество мяса, его излишки поставляют на мировой рынок, а нуждающиеся в мясе страны покупают его [21].

Наравне с использованием интенсивного выращивания и откорма молодняка на мясо дополнительным резервом получения высококачественного мяса выступает промышленное скрещивание с использованием коров молочных и комбинированных пород и производителей скороспелых мясных пород. Такой метод скрещивания широко используется в Англии, США, Франции и других странах. Большие исследования проводятся в нашей стране по изучению эффективности скрещивания с целью установления наилучших сочетаний пород для получения помесного молодняка.

При производстве качественной говядины в мясном и молочном скотоводстве полученные помеси от быков-производителей скороспелых мясных пород и коров молочных и молочно-мясных пород не используют для дальнейшего воспроизводства стада. При таком способе производства говядины перспективными для выращивания и

откорма являются помеси до 12-15 месяцев, полученные от скрещивания коров и телок молочных и молочно-мясных пород с быками скороспелых мясных пород, отличающиеся высокой энергией роста и лучшей скороспелостью. Жир у них откладывается в более раннем возрасте и с большей интенсивностью, чем у молодняка молочных и молочно-мясных пород. Мясо у помесей более жирное. Такой метод разведения скота способствует более рациональному и полноценному использованию скота в хозяйстве, что способствует повышению финансово-экономических показателей.

Таким образом, в ходе анализа результатов проведенных исследований подтверждается целесообразность использования промышленного скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками мясных пород, успех которого в основном зависит от того, насколько правильно подобраны породы и их сочетаемость при условии полноценного высококачественного кормления.

Список источников

1. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: монография / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. - М.: ООО Агентство печати «Палихо 10», 2010. С. 237-262.

2. Мясное скотоводство России и перспективы его развития. / А.Ф. Шевхужев, В.А. По-годаев, В.В. Голембовский, С.С. Гостищев // Сельскохозяйственный журнал. ВНИИОК. 2021. № 4.С. 53-60.

3. Мысик А.Т., Усманова Е.Н., Кузякина Л.И. Современные технологии в мясном скотоводстве // Зоотехния. 2020. № 8. С. 25-28.

4. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф., Герасимов Н.П. Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе. // Известия Санкт-Петербургского государственного университета. 2017. № 48. С. 64-72.

5. Басонов О.А., Асадчий А.А. Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Зоотехния. 2020. № 10. С. 20-24.

6. Ибрагимова С.З. Мясная продуктивность быков различных генотипов // Зоотехния. 2019. № 8. С. 23-25.

7. Шевхужев А.Ф., Шахмурзов М.И., Гетоков О.О. Современные проблемы и перспективы развития мясного скотоводства / Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия. г. Нальчик. КБГАУ. 14-15 октября 2021 г. С. 194-197.

8. Мясная продуктивность абердин-ангусского скота при чистопородном разведении и скрещивании: монография /А.Ф. Шевхужев, М.М. Шахмурзов, М.Б. Улимбашев, О.О. Гетоков, И.Х. Таов. Нальчик: Типография Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, 2018. 196 с.

9. The variability of productive traits estimation in Kalmyk cattle. /А.А. Shevkhuzhev, F.G. Kayumov, N.P. Gerasimov D.R. Smakuev //Ecology, Environment and Conservation. 2018. Volume 24. Issue 2. P.614-620.

10. Некоторые аспекты селекционного совершенствования племенных стад мясного скота казахской белоголовой и аулиекольской пород в Казахстане / М.В. Тамаровский, Т.Н. Карымсаков, О.В. Даниленко, К.Ж. Аманжолов, К.Ж. Жуманов // Зоотехния. 2020. № 6. С. 5-9.

11. Оценка мясной продуктивности бычков калмыцкой и симментальской пород при разных циклах производства / А.Ф. Шевхужев, М.М Шахмурзов, О.О Гетоков, И.Я Шахтамиров // «Вестник» Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. № 3 (43). 2019. С. 54-58.

12. Голембовский В.В. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы, полученных от коров, стимулируемых препаратом «ПИМ» // Аграрный научный журнал. 2017. № 7. С. 3-6. - EDN ZEIDHR.

13. Шевхужев А.Ф., Кулинцев В.В., Улимбашев М.Б. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при использовании ресурсосберегающих технологий: монография // Издательство «Ставрополь-Сервис-Школа» Михайловск, 2019. - 169 с.

14. Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulat-ing agents / V. A. Pogodaev, V. V. Golembovsky, V. I. Komlatsky [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, Western Siberia, 04-05 июля 2020 года. OmskCity, WesternSiberia, 2021. P. 012134. DOI 10.1088/1755-1315/624/1/012134. -EDN EXBIWT.

15. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев А.М. Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородного и помесного скота // Вестник АПК Верхневолжья, 2016. № 2 (34). С. 40-45.

16. Рост и развитие телок горского скота и помесей с русской комолой в Дагестане / М.М. Садыков, М.П. Алиханов, А.Г. Симонов, Г.А. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 5. С. 22-25.

17. Использование казахской белоголовой породы для увеличения производства говядины в Дагестане / М.М. Садыков, М.П. Алиханов, А.Г. Симонов, Г.А. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 6. С. 32-34.

18. Хозяйственно-биологические особенности коров симментальской, герефордской пород и их помесей / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Н.И. Мосолова, А.А. Кайдулина, В.С. Гришин, Т.Н. Бармина // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 4. С. 16-18.

19. Body types of Aberdeen Angus bulls and their relationship with meat production. / А. Shevkhuzhev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev, Y. Yuldashbaev, Sh. Kherremov. //E3S Web of Conferences 262, 02023 (2021) ITEEA 2021.

20. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы // В сборнике: Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона. Материалы VI региональной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия. 2006. С. 17-20.

21. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Международная торговля мясом и мясными продуктами: монография. - М.: Издательство Экономика, 2021. С. 354-360.

References

1. Rational use of genetic resources of red steppe cattle for beef production in purebred breeding and crossing: monograph / V.I. Kosilov, S.I. Mironenko, A.A. Salikhov, K.S. Litvinov. -M.: LLC Press Agency "Paliho 10", 2010. pp. 237-262.

2. Beef cattle breeding of Russia and prospects for its development. / A.F. Shevkhuzhev, V.A. Pogodaev, V.V. Golembovsky, S.S. Gostishchev // Agricultural Journal. VNIIOK. 2021. No.4. pp. 53-60.

3. Mysik A.T., Usmanova E.N., Kuzyakina L.I. Modern technologies in beef cattle breeding // Zootechniya. 2020. No.8. pp.25-28.

4. Kayumov F.G., Shevkhuzhev A.F., Gerasimov N.P. Selection and breeding of the Kalmyk breed of cattle at the present stage // Proceedings of St. Petersburg State University. 2017. No.48. pp.64-72.

5. Basonov O.A., Asadchiy A.A. Meat productivity and biological features of purebred and crossbred bulls of the Hereford breed // Zootechniya. 2020. No. 10.pp.20-24.

6. Ibragimova S.Z. Meat productivity of bulls of various genotypes // Zootechniya. 2019. No.8. pp.23-25.

7. Shevkhuzhev A.F., Shakhmurzov M.I., Getokov O.O. Modern problems and prospects of the development of beef cattle breeding. //International scientific and practical conference "Science, education and business: a new view or strategy of integration interaction". Nalchik. KBSAU. October 14-15, 2021. pp. 194-197.

8. Meat productivity of Aberdeen Angus cattle in purebred breeding and cross breeding: monograph /A.F. Shevkhuzhev, M.M. Shakhmurzov, M.B. Ulimbashev, O.O. Getokov, I.H. Taov. Nalchik: Printing House of Kabardino-Balkarian State Agrarian University, 2018. 196 p.

9. The variability of productive traits estimation in Kalmyk cattle. /A.A. Shevkhuzhev, F.G. Kayumov, N.P. Gerasimov D.R. Smakuev. //Ecology, Environment and Conservation. 2018. Volume 24. Issue 2.P.614-620.

10. Some aspects of selective breeding improvement of breeding herds of beef cattle of Kazakh Whiteheaded and Auliekolsky breeds in Kazakhstan / M.V. Tamarovskiy, T.N. Kar-ymsakov, O.V. Danilenko, K.Zh. Amanzholov, K.Zh. Zhumanov // Zootechniya. 2020. No.6. pp.5-9.

11. Evaluation of meat productivity of Kalmyk and Simmental bull calves at different production cycles / A.F. Shevkhuzhev, M.M. Shakhmurzov, O.O. Getokov, I.Ya Shakhtamiro. // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. No. 3(43). 2019. pp.54-58.

12. Golembovsky V. V. Meat productivity of Kalmyk bull calves obtained from cows, which were stimulated by the drug "PIM" // Agrarian Scientific Journal. 2017. No. 7. pp. 3-6. -EDN ZEIDHR.

13. Shevkhuzhev A.F., Kulintsev V.V., Ulimbashev M.B. Meat productivity of cattle when using resource-saving technologies: monograph // "Stavropol-Service-School" Publishing House Mikhailovsk, 2019. 169 p.

14. Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulat-ing agents / V. A. Pogodaev, V. V. Golembovsky, V. I. Komlatsky [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, Western Siberia, July 04-05, 2020. OmskCity, WesternSiberia, 2021. P. 012134. - DOI 10.1088/1755-1315/624/1/012134. -EDN EXBIWT.

15. Smirnova M.F., Safronov S.L., Suloev A.M. Comparative characteristics of meat productivity of purebred and crossbred cattle // Agroindustrial Complex of Upper Volga Region Herald, 2016. No.2(34). pp.40-45.

16. Growth and development of heifers of mountain cattle and crossbreeds with Russian hornless cow in Dagestan / M.M. Sadykov, M.P. Alikhanov, A.G. Simonov, G.A. Simonov //Dairy and beef cattle farming. 2019. No.5. pp.22-25.

17. The use of the Kazakh Whiteheaded breed to increase beef production in Dagestan / M.M. Sadykov, M.P. Alikhanov, A.G. Simonov, G.A. Simonov // Dairy and beef cattle farming.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2020. No.6. pp.32-34.

18. Economic and biological features of cows of the Simmental, Hereford breeds and their crossbreeds /I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova, A.A. Kaidulina, V.S. Grishin, T.N. Barmina //Dairy and beef cattle farming. 2019. No. 4. pp.16-18.

19. Body types of Aberdeen Angus bulls and their relationship with meat production. / A. Shevkhuzhev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev, Y.Yuldashbaev, Sh. Kherremov. //E3S Web of Conferences 262, 02023 (2021) ITEEA 2021.

20. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Saitova F.N. The effect of keeping technology on the chemical composition of the muscle tissue of Swiss bull calves // In the collection: Rational ways of solving socio-economic, scientific and technical problems of the region. Materials of VI regional scientific and practical conference. Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Karachay-Cherkess State Technological Academy.2006. pp. 17-20

21. Dankvert S.A., Kholmanov A.M., Osadchaya O.Yu. International trade in butchery business and meat products: monograph - M.: Publishing House Economics, 2021. pp. 354-360.

Информация об авторах А.Ф. Шевхужев - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, тел. 8962 439 45 55, E-mail: shevkhuzhevaf@yandex.ru

Information about the authors A.F. Shevkhuzhev - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, tel. 8962 439 45 55, E-mail: shevkhuzhevaf@yandex .ru

Статья поступила в редакцию 28.04.2022; одобрена после рецензирования 27.05.2022; принята к публикации 17.06.2022.

The article was submitted 28.04.2022; approved after reviewing 27.05.2022; accepted for publication 17.06.2022.

© Шевхужев А.Ф., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.