Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПОРТНЫХ ПОРОД И МЕСТНЫХ РЕСУРСОВ СКОТА КЫРГЫЗСТАНА'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПОРТНЫХ ПОРОД И МЕСТНЫХ РЕСУРСОВ СКОТА КЫРГЫЗСТАНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / МЕСТНЫЕ РЕСУРСЫ / ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ / СКРЕЩИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джаныбеков Аскарбек Сапарбекович, Муратова Рахима Темирбаевна, Абдурасулов Абдугани Халмурзаневич, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

В статье представлен анализ современного состояния мясного скотоводства в Кыргызской Республике. Рассмотрены этапы улучшения, результаты и пути повышения эффективности производства говядины путём рационального использования поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. В Кыргызстане мясное скотоводство представлено породным разнообразием: алатауская порода, аулиеатинская порода, кыргызский мясной тип, аборигенный кыргызский скот, помеси разного происхождения, которые хорошо приспособлены к жёстким, экстремальным условиям высокогорья. Отмечена динамика увеличения поголовья крупного рогатого скота в республике в последние годы; в 2020 г. численность составила 1715776 гол., в т.ч. коров - 855 050 гол. Вместе с тем удельный вес племенных животных составляет всего 0,6 % от общего поголовья, что резко отражается на мясной продуктивности скота и производстве говядины в целом. В связи с этим поставлена задача - на основе молодняка, полученного от скрещивания местных и зарубежных продуктивных пород, создать селекционно-племенные ядра с высокими генетическими и продуктивными качествами, отличающиеся лучшей скороспелостью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Джаныбеков Аскарбек Сапарбекович, Муратова Рахима Темирбаевна, Абдурасулов Абдугани Халмурзаневич, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF BEEF PRODUCTION WHEN USING IMPORTED BREEDS AND LOCAL RESOURCES OF CATTLE OF KYRGYZSTAN

The article presents an analysis of the current state of beef cattle breeding in the Kyrgyz Republic. The stages of improvement, results and ways of increasing the efficiency of beef production through the rational use of the livestock of beef cattle are considered. In Kyrgyzstan, beef cattle breeding is represented by breed diversity: Alatau breed, Aulieatinskaya breed, Kyrgyz meat type, aboriginal Kyrgyz cattle, crossbreeds of various origins, which are well adapted to the harsh, extreme conditions of the highlands. The dynamics of the increase in the number of cattle in the republic in recent years has been noted; in 2020, the number was 1,715,776 heads, incl. cows - 855,050 heads. At the same time, the share of breeding animals is only 0.6 % of the total livestock, which sharply affects the meat productivity of livestock and beef production in general. In this regard, the task was set on the basis of young animals obtained from crossing local and foreign productive breeds to create selection and breeding kernels with high genetic and productive qualities, characterized by better early maturity.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПОРТНЫХ ПОРОД И МЕСТНЫХ РЕСУРСОВ СКОТА КЫРГЫЗСТАНА»

производства говядины / В.В. Кулинцев, А.Ф. Шевхужев, В.А. Погодаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 278 - 280.

7. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А.Ф. Шевхужев, В.А. Погодаев, Д.Р. Смакуев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2018. № 4. (40). С. 60 -65.

8. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Ковалева Г.П. Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности производства говя-

дины // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 4 (36). С. 154 - 160.

9. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: матер. VI регион. науч.-практич. конф. / Министерство образования и науки РФ, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия. Черкесск, 2006. С. 17 - 20.

10. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 86 с.

Анатолий Фоадович Шевхужев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник. ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Россия, 546241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, [email protected]

Владимир Аникеевич Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник. ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Россия, 546241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, [email protected]

Камалудин Газимагомедович Магомедов, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова». Россия, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в, [email protected]

Anatoly F. Shevkhuzhev, Doctor of Agriculture, Professor, Chief Researcher. North Caucasus Federal Agrarian Research Centre. 49, Nikonova St., Mikhailovsk, Stavropol Territory, 546241, Russia, [email protected] Vladimir A. Pogodaev, Doctor of Agriculture, Professor, Chief Researcher. North Caucasus Federal Agrarian Research Centre. 49, Nikonova St., Mikhailovsk, Stavropol Territory, 546241, Russia, [email protected]

Kamaludin G. Magomedov, Doctor of Agriculture. Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov. 1v, Lenin Ave., Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, 360030, Russia, [email protected]

-Ф-

Научная статья УДК 636.2.082.26

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244

Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана

Аскарбек Сапарбекович Джаныбеков1, Рахима Темирбаевна Муратова2,

Абдугани Халмурзаневич Абдурасулов2, Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков3

1 Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики

2 Ошский государственный университет

3 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Аннотация. В статье представлен анализ современного состояния мясного скотоводства в Кыргызской Республике. Рассмотрены этапы улучшения, результаты и пути повышения эффективности производства говядины путём рационального использования поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. В Кыргызстане мясное скотоводство представлено породным разнообразием: алатауская порода, аулиеатинская порода, кыргызский мясной тип, аборигенный кыргызский скот, помеси разного происхождения, которые хорошо приспособлены к жёстким, экстремальным условиям высокогорья. Отмечена динамика увеличения поголовья крупного рогатого скота в республике в последние годы; в 2020 г численность составила 1715776 гол., в т.ч. коров - 855 050 гол. Вместе с тем удельный вес племенных животных составляет всего 0,6 % от общего поголовья, что резко отражается на мясной продуктивности скота и производстве говядины в целом. В связи с этим поставлена задача - на основе молодняка, полученного от скрещивания местных и зарубежных продуктивных пород, создать селекционно-племенные ядра с высокими генетическими и продуктивными качествами, отличающиеся лучшей скороспелостью.

Ключевые слова: мясное скотоводство, порода, местные ресурсы, зарубежные породы, скрещивание.

Для цитирования: Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана / А.С. Джаныбеков, Р.Т. Муратова, А.Х. Абдурасулов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240 - 244. doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244.

Original article

Efficiency of beef production when using imported breeds and local resources of cattle of Kyrgyzstan

Askarbek S. Dzhanybekov1, Rakhima T. Muratova2,

Abdugani K. Abdurasulov2, Tursumbay S. Kubatbekov3

1 Ministry of Agriculture, water management and development of regions of the Kyrgyz Republic

2 Osh State University

3 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Abstract. The article presents an analysis of the current state of beef cattle breeding in the Kyrgyz Republic. The stages of improvement, results and ways of increasing the efficiency of beef production through the rational use of the livestock of beef cattle are considered. In Kyrgyzstan, beef cattle breeding is represented by breed diversity: Alatau breed, Aulieatinskaya breed, Kyrgyz meat type, aboriginal Kyrgyz cattle, crossbreeds of various origins, which are well adapted to the harsh, extreme conditions of the highlands. The dynamics of the increase in the number of cattle in the republic in recent years has been noted; in 2020, the number was 1,715,776 heads, incl. cows - 855,050 heads. At the same time, the share of breeding animals is only 0.6 % of the total livestock, which sharply affects the meat productivity of livestock and beef production in general. In this regard, the task was set on the basis of young animals obtained from crossing local and foreign productive breeds to create selection and breeding kernels with high genetic and productive qualities, characterized by better early maturity.

Keywords: beef cattle breeding, breed, local resources, foreign breeds, crossing.

For citation: Efficiency of beef production when using imported breeds and local resources of cattle of Kyrgyzstan / A.S. Dzhanybekov, R.T. Muratova, A.Kh. Abdurasulov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 240 - 244. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244.

В настоящее время мясное скотоводство является перспективной отраслью для производства высококачественной говядины во многих странах СНГ [1 - 7]. Кыргызская Республика располагает большими массивами горных пастбищ и естественных сенокосов, которые в настоящее время нерационально используются. Общая площадь пастбищ в Кыргызстане составляет 9 млн 147 тыс. га. Они занимают более 85 % от всей площади сельскохозяйственных угодий. При правильном их использовании можно было бы производить достаточное количество говядины высокого качества [8 - 16]. Причём эти естественные пастбища в основном расположены высоко в горах на разной высоте н.у.м. и растительность их экологически чиста. Эти пастбища - национальное богатство Кыргызстана и огромный резерв для производства говядины.

Материал и методы. Объектом исследования являлся мясной скот, разводимый в Кыргызской Республике. Использовались статистические методы анализа динамики поголовья животных по годам.

В последние годы в условиях высокогорья проводятся многочисленные опыты по скрещиванию малопродуктивных коров и тёлок алатау-ской и других пород с быками-производителями специализированных мясных пород. Опыты преследовали цель получения эффекта гетерозиса и проверки сочетаемости различных пород для выращивания животных мясного типа.

Было использовано семя быков зарубежной селекции: шаролезской, абердин-ангусской, ли-музинской, кианской и других пород.

В процессе опытов изучали у помесных животных живую массу, массу туши и внутреннего

жира, убойный выход, мясную продукцию, содержание мякоти, костей в туше и оплату корма на 1 кг прироста в сравнении с молодняком исходных материнских пород.

Результаты исследования. Полученные данные и их статистический анализ свидетельствуют, что всего в республике по состоянию на 01.01.2021 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 1715776 гол., в том числе коров 855050, или 49,83 % от общего поголовья скота (табл. 1).

1. Поголовье крупного рогатого скота, гол.

Показатель Год

2016 2017 2018 2019 2020

Всего КРС 1527763 1575434 1627296 1680750 1715776

В т.ч. коров 769933 789796 812596 835270 855050

Основной материнской породой, на базе которой в Кыргызстане проводится промышленное скрещивание, является алатауская порода и местная кыргызская (аборигенная) порода. Алатауская порода крупного рогатого скота выведена в 1950 г. в горных условиях Кыргызстана путём скрещивания местного кыргызского скота с быками швицкой и костромской пород. Она отличается хорошей молочно-мясной продуктивностью, высокими адаптационными свойствами к экстремальным условиям среды и гипоксии.

Средняя продуктивность племенных коров составляет 4500 - 5000 кг молока, жирность молока - 3,8 %, живая масса коров - 480 - 550 кг. Быки-производители весят 900 - 1100 кг. Коровы-рекордистки показывают продуктивность

10300 - 10372 кг молока жирностью 3,86 - 4,03 %, общее количество молочного жира - 397,6 - 418,0 кг. Масть скота бурая, костяк крепкий, вымя округлой и чашеобразной формы. Животные хорошо приспособлены к условиям горнопастбищного содержания.

В последнее время, особенно в условиях фермерско-крестьянских хозяйств, за исключением отдельных племенных ферм, соответствующие селекционно-племенные работы не проводятся. В результате продуктивные показатели коров не соответствуют стандартам породы.

Местный аборигенный скот характеризуется уникальной приспособленностью к местным горным условиям и недостаточному уровню кормовой базы и кормления, особенно в зимний период. Сложная эволюция кыргызского скота в сочетании с экологическими факторами обусловила некоторую пестроту в развитии его хозяйственно-полезных признаков, что наблюдается в одних и тех же местах разведения и даже в одних и тех же стадах. Такая разнокачествен-ность, по мнению ряда авторов, несомненно, связана с мозаичностью физико-географических условий страны, на которой распространена популяция данного скота. Масть кыргызского скота исключительно разнообразная - чёрная, красно-пёстрая, бурая и даже тигровая, что обусловлено его генетической структурой. По данным А.С. Всяких (1941), 57,3 - 76,3 % осмотренного им скота приходилось на чёрную и красно-пёструю масти, а 10,8 - 23,3 % - на буро-пёструю. По данным отдела скотоводства Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии (1956), в мясе забитых животных при натуральной влажности 55 % содержалось в среднем 26,1 % жира. При обвалке туши жирного мяса оказалось 56,0 %, что свидетельствовало о хорошем генетическом потенциале кыргызского скота к улучшению мясных свойств.

На основании исследований, проведённых нами, выяснено, что абердин-ангусские помеси по сравнению с помесями от производителей других мясных пород требуют повышенного уровня кормления, особенно в молодом возрасте. Они несколько мельче, но при убое дают высокое по качеству мясо. Кроме того, отличительной чертой абердин-ангусского скота является естественная комолость, которая наследуется помесями, а также относительная мелкоплод-ность, позволяющая широко использовать сперму быков этой породы для осеменения тёлок и мелковесных коров, которые в основном имеются в фермерских и крестьянских хозяйствах Кыргызской Республики.

Помеси шаролезской породы отличаются очень высокой энергией роста. Живая масса их уже к 15-месячному возрасту достигает 500 кг и более. Практика показала, что при использова-

нии быков породы шароле для промышленного скрещивания у коров, особенно плохо развитых, встречаются трудные отёлы, поэтому необходимо выделять для скрещивания нормально развитых коров. Скрещивание тёлок с быками породы шароле, как правило, не рекомендуется.

Учитывая отсутствие в Кыргызстане специализированной породы крупного рогатого скота мясного направления, Концепция аграрной политики Кыргызской Республики предусматривает в ближайшей перспективе создание мясной породы крупного скота двух направлений: для долинных зон - путём скрещивания местного скота с быками абердин-ангусской, шароле, ау-лиекольской пород, для высокогорных зон - с использованием генетических ресурсов других мясных пород: абердин-ангусской и галловей-ской и их скрещивание с низкопродуктивным скотом алатауской породы и местным кыргызским скотом, который разводят в высокогорях Чон-Алайского, Алайского и Кара-Кульжинского районов южного региона республики.

Основная цель развития мясного скотоводства - увеличение поголовья крупного рогатого скота в долинных и горных регионах республики, рациональное использование высокогорных пастбищ, увеличение производства высококачественных и экологически чистых мясопродуктов, в том числе для экспорта в другие страны, улучшение экономического состояния и снижение бедности населения горных регионов, а также сокращение миграции молодёжи из горных регионов путём занятости их на местах.

Проблема удовлетворения потребности населения в мясной продукции, как свидетельствует зарубежный опыт, не может быть решена без ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. По статистическим данным, удельный вес говядины в общем объёме производства мяса составляет всего лишь 35 %. С учётом сложившегося положения назрела необходимость использовать все резервы для роста производства мяса-говядины в каждой области. Одним из важных резервов является развитие мясного скотоводства путём выведения мясной породы, применения промышленного и воспроизводительного скрещивания и организации интенсивного выращивания, откорма и нагула молодняка, предназначенного на мясо.

В большинстве хозяйств горных регионов молочное скотоводство остаётся малопродуктивным и нерентабельным из-за слабой кормовой базы, отсутствия капитальных построек. В конечном итоге скот характеризуется низкими удоями (850 - 1200 кг на 1 гол.), а себестоимость молока - высокая.

В последние годы учёными Кыргызского НИИ животноводства, ветеринарии и пастбищ проведены специальные опыты по скрещиванию

малопродуктивных коров алатауской, аулиеатин-ской и чёрно-пёстрой пород крупного рогатого скота с быками-производителями специализированных мясных пород. Опыты преследовали цель получения гетерозиса и проверки сочетаемости различных пород при скрещивании с быками мясных пород: шаролезской, киянской, абердин-ангусской, лимузинской, галловейской. Экспериментальные исследования по промышленному скрещиванию коров алатауской породы с быками мясных пород, выращиванию и откорму их помесей проводились в колхозах и совхозах и после суверинизации фермерско-крестьянских хозяйств во многих регионах республики. Полученные результаты показали, что помесный молодняк от всех указанных пород характеризуется более высокой энергией роста, интенсивным развитием. К 18-месячному возрасту помеси алатау х шаролезская достигают 498,0 кг, алатау х абердин-ангусс - 485,0 кг и алатау х галловейская - 414,0 кг, а сверстники алатауской породы и местного кыргызского - соответственно лишь 399 и 321 кг. Расход кормов на 1 кг прироста у помесных бычков алатау х шаролезская меньше на 1,66 корм. ед., или на 20,7 %; алатау х абердин-ангусская - на 1,47 корм. ед., или на 18,3 %, и алатау х галловейская - на 0,33 корм. ед., или на 4,1 %, по сравнению с алатаускими бычками.

Содержание мякоти в туше быков было более высокое у алатау х шаролезская и алатау х абердин-ангусская помесей, а по калорийности превосходит мясо помесей алатау х галловейская.

Таким образом, использование быков-производителей абердин-ангусской породы при скрещивании с алатаускими и местными коровами способствует повышению скороспелости и жирообразования помесного молодняка: шаролезской породы - по скорости роста, накоплению в теле мышечной ткани и снижению жира в мясе; галловейской породы -по повышению качества и количества мяса и улучшению приспособленности к условиям горной и высокогорной местности. Выход продукции у помесного молодняка значительно выше. Так, стоимость дополнительной продукции в расчёте на 1 гол. составляет: у алатау-шаролезских - 1597 сом, алатау х абердин-ангусских - 1396 сом в сравнении с бычками алатауской породы.

В условиях Кыргызстана при породном испытании быков специализированных мясных пород лучшее сочетание имели помеси абердин-ангусской породы, показавшие хорошую приспособленность к горным условиям пастбищного содержания. При этом абердин-ангусские помеси характеризуются относительной мелкоплодно-стью, которая позволяет широко использовать абердин-ангусских быков для осеменения не

только коров, но и тёлок. Следовательно, при разведении мясного скота и выведении скота мясной породы необходимо использовать быков этих пород.

В настоящее время при создании мясного типа скота в основном используются замороженное семя абердин-ангусской породы, в высокогорных районах - семя быков-производителей, т.е. естественное спаривание, потому что маточное поголовье измельчённое и наиболее приемлемо использование семени быков абердин-ангусской породы. Осеменено таким образом более 1000 гол. и изучена оплодотворяемость (75 - 76 %) алатау-ских, местных и помесных коров, осеменённых замороженным семенем быков-производителей вышеназванной породы.

Для решения поставленных задач завозилась замороженная сперма от племенных бычков абердин-ангусской породы из Америки. В решении вышеуказанной проблемы важное значение имеет применение биотехнологических методов воспроизводства и селекции скота, которые позволяют максимально эффективно использовать племенных быков-производителей и маточное поголовье в целях ускорения интенсивности смены поколений и повышения продуктивности животных.

Одним из биотехнологических методов воспроизводства является использование замороженной спермы племенных быков-производителей, которое ускоряет темпы породного улучшения скота и уменьшает трудовые, материальные и транспортные расходы при заготовке, хранении спермы и искусственном осеменении коров. Нами изучается качество спермопродукции от завозных быков-производителей и создаётся банк генетической информации в виде семени.

В последнее время наряду с этими традиционными биотехнологическими методами воспроизводства практическое значение приобрела трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота, которая рассматривается как эффективный метод биотехнологии высокоценных племенных животных. С целью использования данного метода нами были отобраны коровы-доноры от помесных животных 1-го и 2-го поколения и проводятся научные исследования по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Вывод. На основе полученного молодняка предстоит создать селекционно-племенные ядра с высокими генетическими и продуктивными качествами, отличающиеся от местных пород лучшей скороспелостью.

Литература

1. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148 - 154.

2. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания / Оренбургский государственный аграрный университет. М., 2004. 204 с.

3. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Био-гумитель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.

4. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143 - 146.

5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

6. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

7. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.

8. Абердин-ангусская порода в селекции скотоводства Кыргызстана / Р.Т. Муратова, А.Х. Абдурасулов, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Вестник Ошского государственного университета. 2020. № 1-2. С. 105 - 110.

9. Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х. Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 192 - 194.

10. Генофонд крупного рогатого скота Кыргызстана / А.Х. Абдурасулов, К.Т. Жумаканов, Ю.А. Столповский [и др.] // Тенденции развития науки и образования. 2019. № 53-3. С. 87 - 92.

11. Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота / А.Х. Абдурасулов, А.И. Ногоев, К.Т. Жумаканов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44 - 48.

12. Калякина Р.Г. Эффективность скрещивания казахской белоголовой породы с герефордами // Пути реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию Курганской области / под общ. ред. С.Ф. Сухановой. Курган, 2018. С. 472 - 475.

13. Калякина Р.Г., Газеев И.Р. Линейный рост бычков казахской белоголовой породы и её помесей с герефор-дами и особенности экстерьера // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: сб. ст. по матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти д-ра биол. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича / под общ. ред. Сухановой С. Лесниково, 2018. С. 243 -247.

14. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Д.А. Андриенко [и др.] / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2016. 452 с.

15. Мясная продуктивно сть тёлок казахской белоголо -вой, симментальской пород и их помесей / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 20 -26.

16. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов [и др.] // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

Аскарбек Сапарбекович Джаныбеков, министр. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики. Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, ул. Киевская, 96а, [email protected]

Рахима Темирбаевна Муратова, кандидат биологических наук, доцент. Ошский государственный университет. Кыргызская Республика, 723500, г. Ош, ул. Ленина, 331, [email protected]

Абдугани Халмурзаневич Абдурасулов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Ошский государственный университет. Кыргызская Республика, 723500, г. Ош, ул. Ленина, 331. [email protected]

Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков, доктор, биологических наук, профессор. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязяевская, 49, [email protected]

Askarbek S. Dzhanybekov, Minister. Ministry of Agriculture,water management and development of regions of the Kyrgyz Republic. 96a, Kievskaya St., Bishkek, 720040, Kyrgyz Republic, [email protected]

Rakhima T. Muratova, Candidate of Вю^у, Associate Professor. Osh State University. 331, Lenin St., Osh, 723500, Kyrgyz Republic, [email protected]

Abdugani K. Abdurasulov, Doctor of Agriculture, Professor. Osh State University. 331, Lenin St., Osh, 723500, Kyrgyz Republic, [email protected]

Tursumbay S. Kubatbekov, Doctor of Вю^у, Professor. Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy. 49, Timiryazyaevskaya St., Moscow, 127550, Russia, [email protected]

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.