Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
286
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Асадчий Артём Александрович

Изучение возможности увеличения производства высококачественной говядины в зоне Поволжья методом скрещивания выранжированного чёрно-пёстрого маточного поголовья скота с быками специализированной мясной породы герефорд является актуальной проблемой и имеет главное значение в совершенствовании программы по созданию мясного скота. В работе показаны результаты оценки мясной продуктивности и качества мяса бычков герефордской, чёрно-пёстрой и помесной (F3 - 7/8 кровности) пород. Представлены показатели убойного выхода и качества мяса подопытных животных. Обоснована эффективность выращивания и реализации чистопородных и помесных бычков герефордской породы до 18-месячного возраста при поглотительном скрещивании коров чёрно-пёстрой породы с герефордскими быками. Быков герефордской породы можно использовать для скрещивания с низкопродуктивными коровами молочного и комбинированного направления, для получения высокоценных мясных помесей. Скрещивание чёрно-пёстрых коров с быками герефордской породы позволяет получать помесный молодняк, обладающий повышенной энергией роста и более высокой мясной продуктивностью, что является первостепенной задачей при выполнении программы по созданию мясного скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Асадчий Артём Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF PUREBRED AND CROSSBRED BULLS

The study of the possibility of increasing the production of high-quality beef in the Volga region by crossing the ranged black-and-white breeding stock with bulls of the specialized beef breed Hereford is an urgent problem and is of primary importance in improving the program for creating beef cattle. The paper shows the results of assessing the meat productivity and quality of meat of Hereford gobies, black-and-white and crossbred (F3-7 / 8 blood) breeds. Indicators of slaughter yield and quality of meat of experimental animals are presented. The efficiency of raising and selling purebred and crossbred bulls of the Hereford breed up to 18 months of age is substantiated during absorption crossing of black-and-white cows with Hereford bulls. Hereford bulls can be used for crossing with low-yielding dairy and combined cows to obtain high-value meat dung. Crossing black-and-white cows with Hereford bulls allows you to get crossbred young animals with increased vigor and higher meat productivity, which is a primary task in the implementation of a beef cattle program.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ»

государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

4. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

5. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73 - 76.

6. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов [и др.] // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

7. Родин И.А., Осипчук Г.В., Вачевский С.С. Влияние нового тканевого препарата на биохимические показатели крови коров при некоторых заболеваниях яичников // Ветеринария Кубани. 2011. № 4. С. 27 - 29.

8. Губайдуллин Н.М., Исхаков Р.С. Комплексная оценка мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 163 - 166.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68 - 69.

10. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x

kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gera-simov et al. // Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) // Advances in Intelligent Systems Research. 2019. P. 325 - 328.

11. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No 6. P. 18 - 25

12. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov et al. // Advances in Engineering Research. 2018. C. 182 - 186.

13. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. // Journal of Biochemical Technology. 2020. Vol. 11 (4). P. 36 - 41.

14. Particularities of individual muscles and groups of muscles development over the anatomical areas of the carcasses of the bestuzhev cattle and their crosses with simmentals / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, I.P. Prokhorov et al. // Journal of Biochemical Technology. 2020. Vol. 11 (4). P. 46 - 51.

15. Kubatbekov, T.S. Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev et al. // Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. Vol. 8(S3). P. 38 - 42.

Наталья Викторовна Старцева, кандидат сельскохозяйственных наук. ФКОУ «Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний». Россия, 614012, г. Пермь, ул. Карпинского, 125, [email protected]

Natalya V. Startseva, Candidate of Agriculture. Perm Institute of the FPS of Russia. 125, Karpinsky St., Perm, 614012, Russia, [email protected]

-Ф-

Научная статья УДК 636.22/28.082

Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков

Артём Александрович Асадчий

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. Изучение возможности увеличения производства высококачественной говядины в зоне Поволжья методом скрещивания выранжированного чёрно-пёстрого маточного поголовья скота с быками специализированной мясной породы герефорд является актуальной проблемой и имеет главное значение в совершенствовании программы по созданию мясного скота. В работе показаны результаты оценки мясной продуктивности и качества мяса бычков герефордской, чёрно-пёстрой и помесной (F3 - 7/8 кровности) пород. Представлены показатели убойного выхода и качества мяса подопытных животных. Обоснована эффективность выращивания и реализации чистопородных и помесных бычков герефордской породы до 18-месячного возраста при поглотительном скрещивании коров чёрно-пёстрой породы с герефордски-ми быками. Быков герефордской породы можно использовать для скрещивания с низкопродуктивными коровами молочного и комбинированного направления, для получения высокоценных мясных помесей. Скрещивание чёрно-пёстрых коров с быками герефордской породы позволяет получать помесный молодняк, обладающий повышенной энергией роста и более высокой мясной продуктивностью, что является первостепенной задачей при выполнении программы по созданию мясного скота.

Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, чёрно-пёстрая порода, герефордская порода, мясная продуктивность.

Для цитирования: Асадчий А.А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 252 - 255.

Original article

Meat productivity of purebred and crossbred bulls

Artem A. Asadchiy

Nizhny Novgorod State Agricultural Academy

Abstract. The study of the possibility of increasing the production of high-quality beef in the Volga region by crossing the ranged black-and-white breeding stock with bulls of the specialized beef breed Hereford is an urgent problem and is of primary importance in improving the program for creating beef cattle. The paper shows the results of assessing the meat productivity and quality of meat of Hereford gobies, black-and-white and crossbred (F3-7 / 8 blood) breeds. Indicators of slaughter yield and quality of meat of experimental animals are presented. The efficiency of raising and selling purebred and crossbred bulls of the Hereford breed up to 18 months of age is substantiated during absorption crossing of black-and-white cows with Hereford bulls. Hereford bulls can be used for crossing with low-yielding dairy and combined cows to obtain high-value meat dung. Crossing black-and-white cows with Hereford bulls allows you to get crossbred young animals with increased vigor and higher meat productivity, which is a primary task in the implementation of a beef cattle program.

Keywords: beef cattle breeding, crossing, black-and-white breed, Hereford breed, meat productivity.

For citation: Asadchiy A.A. Meat productivity of purebred and crossbred bulls. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 252 - 255. (In Russ.).

В последние годы всё большим спросом пользуется так называемое постное мясо, в котором значительно меньше жира (10 - 12 %) и несколько больше мышечной ткани. Изменилось и представление о желательных типах и породах мясных животных [1 - 5].

Прежде считали, что высококачественную говядину можно получать только от животных специализированных мясных пород. Во всём мире высокой популярностью пользовался чистопородный скот британских скороспелых мясных пород: шортгорнской, герефордской, абердин-ангусской. Но с изменившимися требованиями к качеству мяса эти породы при разведении в чистоте оказались не в состоянии давать говядину нужного качества. Поэтому для быстрого увеличения производства говядины высокого качества стало использоваться межпородное промышленное скрещивание коров молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности с быками специализированных скороспелых мясных пород, а также интенсивное выращивание получаемых помесей, что и является наиболее оптимальным путём быстрого создания маточного стада специализированного мясного скота [6 - 11].

Мясной скот обладает устойчивой наследственностью и при скрещивании способен улучшать мясную продуктивность скота молочных и комбинированных пород. Животные мясных пород более скороспелы, чем животные молочных и комбинированных пород, оплачивают корм приростом, дают говядину высокого качества. Мясной скот хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в помещениях облегчённого типа. Отличительная особенность скота мясных пород - высокий выход мяса высшего качества. У молодняка мясных пород лучше развиты мышцы в тазобедренной и поясничной частях туловища, что позволяет при интенсивном откорме получать высокий выход мяса [12, 13].

Мясная продуктивность крупного рогатого скота формируется под влиянием наследственных факторов (убойная масса, убойный выход, содержание и распределение жира в туши, качество мяса и др.) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т.д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания животных, тем выше их мясные качества. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Цель исследования - провести сравнительную характеристику и оценку мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой, герефордской пород и помесей ^з (7/8 кровности).

Исходя из этого были поставлены следующие задачи:

- определить убойные показатели, уровень и качество мяса;

- произвести оценку мясной продуктивности и качества мяса бычков герефордской, чёрно-пёстрой пород и их помесей.

Материал и методы. Объектом исследования были бычки чёрно-пёстрой и герефордской пород, а также помесные бычки герефорд х чёрно-пёстрая (^3 - 7/8 кровности). Было сформировано три группы бычков: I гр. - бычки герефордской породы, II гр. - бычки чёрно-пёстрой породы, III гр. - помеси. Мясные качества опытных бычков изучали путём контрольного убоя трёх животных из каждой группы в 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВНИИМС (1984).

Учитывали предубойную живую массу, массу парной туши, массу внутреннего жира, массу парной шкуры, внутренних органов, убойную массу, убойный выход, морфологический состав туши. Морфологический состав туши изучали

путём обвалки левой полутуши, охлаждённой в течение 24 час., на основании чего определяли абсолютное и относительное содержание костей, сухожилий и мякотной части, а также выход мякоти на 1 кг костей в полутуше и в отдельных естественно-анатомических частях.

Результаты исследования. Известно, что убойные качества во многом зависят от породы, возраста, кормления, упитанности и технологии выращивания животных. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии генотипа бычков на мясную продуктивность (табл. 1).

1. Показатели мясной продуктивности подопытных бычков в возрасте 18 мес. (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, кг 589,1 ± 2,6 484,0 ± 2,0 596,1 ± 3,0

Масса туши, кг 332,6 ± 0,7 252,2 ± 2,0 328,2 ± 1,4

Выход туши, % 56,4 ± 0,2 52,1 ± 0,4 55,0 ± 0,1

Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,6 ± 0,1 7,5 ± 0,1 13,9 ± 0,0

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,8 ± 0,2 2,9 ± 0,1 4,3 ± 0,3

Убойная масса, кг 345,2 ± 0,6 259,7 ± 2,1 342,2 ± 1,5

Убойный выход, % 58,6 ± 0,2 53,6 ± 0,4 57,4 ± 0,1

Было установлено, что помесные F3 бычки превосходили чёрно-пёстрых сверстников по предубойной массе на 112,1 кг, или на 18,8 % (P < 0,01), массе туши - на 76 кг, или на 23,2 % (P < 0,01), выходу туши - на 2,9 %, убойной массе - на 82,4 кг, или на 24 % (P < 0,01), выходу жира-сырца - на 1,4 %, убойному выходу - на 3,8 %.

Бычки герефордской породы и помеси отличались существенно более высоким выходом туши в сравнении с чёрно-пёстрыми сверстниками, что обусловлено, по нашему мнению, породными особенностями развития животных.

В таблице 2 приведены данные, характеризующие массу продуктов убоя и внутренних органов.

Установлено, что помесные бычки превосходили сверстников герефордской породы по массе головы и конечностей на 0,97 кг, или на

4.4 % (P < 0,05), сердца - на 0,33 кг, или на 16,5 % (P < 0,05), печени - на 0,23 кг, или на

3.5 % (P < 0,05).

Общеизвестно, что чем выше содержание в туше мякотной части и ниже доля соединительной ткани, тем выше питательная ценность мяса. Анализ показателей, характеризующих морфологический состав туши бычков, свидетельствует о влиянии генотипа на анализируемый признак (табл. 3).

Герефордские бычки превосходили помесных F3 по массе охлаждённой полутуши на 2,1 кг, или на 1,3 % (P < 0,1), массе мякотной части - на

2,1 кг, или на 1,54 % (Р < 0,1), индексу мясности (отношение массы мякотной части туш к массе костей) - на 0,04 ед. В свою очередь, помесные бычки превосходили чёрно-пёстрых сверстников по массе охлаждённой полутуши на 38,5 кг, или на 23,69 % (Р < 0,01), массе мякотной части - на 40 кг, или на 29,8 % (Р < 0,01), индексу мясности - на 1,9. Таким образом, помесные бычки незначительно уступали герефордским по перечисленным показателям и индексу мясности и имели явное превосходство над чёрно-пёстрыми бычками по массе охлаждённой полутуши, по массе мякотной части и индексу мясности. В таблице 4 более подробно предоставлены данные по процентному соотношению в охлаждённой полутуше мякотной, костной и хрящевой частей.

2. Масса продуктов убоя и внутренних органов подопытных бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Масса головы и конечностей, кг 28,2 ± 0,2* 24,1 ± 0,1 29,2 ± 0,2*

Выход головы и конечностей, % 4,7 ± 0,1 4,9 ± 0,3* 4,8 ± 0,2

Масса сердца, кг 1,6 ± 0,1 2,0 ± 0,1 2,0 ± 0,1

Выход сердца, % 0,2 ± 0,1 0,4 ± 0,1* 0,3 ± 0,2

Масса легких, кг 4,5 ± 0,2 4,5 ± 0,3 4,6 ± 0,2

Выход легких, % 0,7 ± 0,1 0,9 ± 0,1 0,7 ± 0,1

Масса печени, кг 6,3 ± 0,1 6,5 ± 0,2 6,5 ± 0,2

Выход печени, % 1,0 ± 0,1 1,3 ± 0,1 1,0 ± 0,2

Объём рубца, л 71 ± 1,0 68,3 ± 0,5 72,0 ± 1,0

Масса шкуры, кг 51,5 ± 0,4 43,6 ± 0,5 52,1 ± 0,8*

Выход шкуры, % 8,7 ± 0,1 9,0 ± 0,1* 8,7 ± 0,1

Масса почек, кг 1,8 ± 0,1 2,1 ± 0,1 2,3 ± 0,2*

Выход почек, % 0,3 ± 0,2 0,44 ± 0,1 0,39 ± 0,1

3. Морфологический состав полутуши бычков

подопытных групп (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Масса парной туши, кг 332,6 ± 0,7 252,2 ± 2,0 328,2 ± 1,5

Масса охлаждённой полутуши, кг 164,6 ± 3,3 123,9 ± 2,9 162,5 ± 3,0

Масса мякотной части, кг 136,1 ± 2,2 93,9 ± 1,9 134,0 ± 2,1

Масса костной части и хрящей, кг 24,5 ± 0,6 26,3 ± 0,5 24,3 ± 0,5

Масса сухожилий, кг 4,0 ± 0,6 4,3 ± 0,4 4,1 ± 0,4

Индекс мясности 5,55 3,57 5,51

Анализируя таблицу 4, можно отметить, что прослеживается существенное различие в доле мякотной части по отношению к массе охлаждённой полутуши у бычков помесной породы -82,5 % и их превосходство над сверстниками чёрно-пёстрой породы - на 6,7 %. Содержание

в полутуше помесей костной части и хрящей, а также сухожилий было немного меньше, чем у чёрно-пёстрых бычков, на 5,61 и 1,09 % (Р < 0,1) соответственно.

4. Масса составных частей полутуши бычков подопытных групп (X ± Sx)

Использование герефордского скота для скрещивания положительно отражается на качестве получаемой говядины. Более тяжеловесные туши получены от помесного молодняка по результатам контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев.

Вывод. Помесные бычки превосходили чёрно-пёстрых сверстников по всем показателям, характеризующим мясные достоинства породы: по предубойной массе - на 18,8 % (Р<0,01), массе туши - на 23,2 % (Р<0,01), выходу туши - на 2,9 %, убойной массе - на 24 % (Р < 0,01), выходу жира-сырца - на 1,4 %, убойному выходу - на 3,8 %. Кроме того, установлено их превосходство над молодняком чёрно-пёстрой породы по массе охлаждённой полутуши.

Литература

1. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Био-гумитель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.

2. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков [и др.]

// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.

3. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

4. Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Эффективность скрещивания казахского белоголового и мандолонгского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 2 - 3. С. 15 - 17.

5. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов [и др.] // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

6. Чёрно-пёстрый скот Нижегородской селекции / О.А. Басонов, М.Е. Тайгунов, А.В. Катков [и др.]. Нижний Новгород: Кварц, 2016. 260 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Басонов О.А. Молочная продуктивность голшти-низированных чёрно-пёстрых коров различной селекции // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных. Ставрополь, 2005. С. 309 - 315.

8. Басонов О.А., Сравнительная характеристика продуктивных качеств коров чёрно-пёстрой породы разных регионов России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. № 2 (47). 2017. С. 85 - 91.

9. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2 - 4.

10. Калякина Р.Г. Эффективность скрещивания казахской белоголовой породы с герефордами // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию Курганской области. Лесниково, 2018. С. 472 - 475.

11. Зырянова И.А., Никонова Е.А., Калякина Р.Г. Эффективность скрещивания крупного рогатого скота как фактор увеличения мясной продуктивности // Устойчивое развитие территорий: теория и практика: матер. IX Всерос. науч.-практич. конф. Лесниково, 2018. С. 56 - 58.

12. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov et al. // Advances in Engineering Research. 2018. P. 182 - 186.

13. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in crossbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gera-simov et al. // Digital agriculture - development strategy. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). P. 325 - 328.

Показатель Группа

I II III

Масса охлаждённой полутуши, кг 164,6 ± 3,4 123,9 ± 2,9 162,5 ± 3,0

Содержание в полутуше мякотной части, % 82,7 ± 0,1 75,8 ± 0,3 82,5 ± 0,1

Содержание в полутуше костной части и хрящей, % 14,6 ± 0,4 20,2 ± 0,2 14,6 ± 0,3

Содержание в полутуше сухожилий, % 2,6 ± 0,2 3,9 ± 0,2 2,8 ± 0,2

Артём Александрович Асадчий, аспирант. ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97, [email protected]

Artem A. Asadchiy, postgraduate. Nizhny Novgorod State Agricultural Academy. 97, Gagarina Avе., Nizhny

Novgorod, 603107, Russia, [email protected]

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.