Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ С ГОЛШТИНАМИ / БЫЧКИ / БЫЧКИ- КАСТРАТЫ / ПОЛУТУША / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Жаймышева Сауле Серекпаевна, Перевойко Жанна Александровна, Миронова Ирина Валерьевна, Ермолова Евгения Михайловна

В статье приводятся результаты изучения морфологического состава полутуши чистопородных бычков, бычков-кастратов и их помесей первого поколения с голштинами немецкой селекции чёрно-пёстрой породы. При изучении качества мясной продукции, полученной при убое молодняка подопытных групп в возрасте 18 месяцев, установлено, что вследствие проявление эффекта скрещивания помесные бычки и бычки-кастраты отличались лучшими морфологическим составом туши. Если абсолютная масса мякоти полутуши у чистопородных бычков чёрно-пёстрой породы составляла 106,2 кг, относительная - 77,80 %, то у помесных ½ голштин × ½ чёрно-пёстрая бычков - соответственно 115,9 кг и 78,30 %, у чистопородных бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы - 98,2 кг и 78,42 %, у помесных бычков-кастратов - 105,3 кг и 78,55 %. Аналогичные межгрупповые различия отмечались по абсолютной и относительной массе мышечной ткани. Результаты исследования подтверждают положительное влияние скрещивания скота чёрно-пёстрой породы с голштинами немецкой селекции на качественные показатели мясной туши, о чём свидетельствует её морфологический состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Жаймышева Сауле Серекпаевна, Перевойко Жанна Александровна, Миронова Ирина Валерьевна, Ермолова Евгения Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF THE CARCASS OF YOUNG BLACK-AND-WHITE BREED AND ITS CROSSES WITH HOLSTEIN

The article presents the results of studying the morphological composition of the half-carcass of purebred bulls, castrated bulls and their crossbreeds of the first generation with Holstein of German selection of the black-and-white breed. When studying the quality of meat products obtained by slaughtering young animals of experimental groups at the age of 18 months, it was found that due to the manifestation of the effect of crossing, crossbred bulls and castrate bulls differed in the best morphological composition of the carcass. If the absolute mass of half-carcass pulp in purebred black-and-white bulls was 106.2 kg, relative - 77.80 %, then in ½ holstein × ½ black-and-white bulls - respectively 115.9 kg and 78.30 %, in purebred castrated bulls of the black-and-white breed - 98.2 kg and 78.42 %, among crossbred castrated bulls - 105.3 kg and 78.55 %. Similar intergroup differences were noted in absolute and relative muscle tissue mass. The results of the study confirm the positive effect of crossing black-and-white cattle with German breeds of Holstein on the quality indicators of meat carcasses, as evidenced by its morphological composition.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ»

Научная статья

УДК 636.082.32.04

doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-260-264

Морфологический состав туши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами

Владимир Иванович Косилов1, Сауле Серекпаевна Жаймышева1, Жанна Александровна

Перевойко2, Ирина Валерьевна Миронова3, Евгения Михайловна Ермолова4,

Ринат Рахимович Фаткуллин4, Гульнара Флуровна Латыпова3

1 Оренбургский государственный аграрный университет

2 Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний

3 Башкирский государственный аграрный университет

4 Южно-Уральский государственный аграрный университет

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения морфологического состава полутуши чистопородных бычков, бычков-кастратов и их помесей первого поколения с голштинами немецкой селекции чёрно-пёстрой породы. При изучении качества мясной продукции, полученной при убое молодняка подопытных групп в возрасте 18 месяцев, установлено, что вследствие проявление эффекта скрещивания помесные бычки и бычки-кастраты отличались лучшими морфологическим составом туши. Если абсолютная масса мякоти полутуши у чистопородных бычков чёрно-пёстрой породы составляла 106,2 кг, относительная - 77,80 %, то у помесных / голштин х / чёрно-пёстрая бычков - соответственно 115,9 кг и 78,30 %, у чистопородных бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы - 98,2 кг и 78,42 %, у помесных бычков-кастратов - 105,3 кг и 78,55 %. Аналогичные межгрупповые различия отмечались по абсолютной и относительной массе мышечной ткани. Результаты исследования подтверждают положительное влияние скрещивания скота чёрно-пёстрой породы с голштинами немецкой селекции на качественные показатели мясной туши, о чём свидетельствует её морфологический состав.

Ключевые слова: скотоводство, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, бычки, бычки- кастраты, полутуша, морфологический состав.

Для цитирования: Морфологический состав туши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, Ж.А. Перевойко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 260 - 264. doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-260-264.

Original article

Morphological composition of the carcass of young black-and-white breed and its crosses with Holstein

Vladimir I. Kosilov1, Saule S. Zhaimysheva1, Zhanna A. Perevoiko2, Irina V. Mironova3,

Evgeniya M. Ermolova4, Rinat R. Fatkullin4, Gulnara F. Latypova3

1 Orenburg State Agrarian University

2 Perm Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

3 Bashkir State Agrarian University

4 South Ural State Agrarian University

Abstract. The article presents the results of studying the morphological composition of the half-carcass of purebred bulls, castrated bulls and their crossbreeds of the first generation with Holstein of German selection of the black-and-white breed. When studying the quality of meat products obtained by slaughtering young animals of experimental groups at the age of 18 months, it was found that due to the manifestation of the effect of crossing, crossbred bulls and castrate bulls differed in the best morphological composition of the carcass. If the absolute mass of half-carcass pulp in purebred black-and-white bulls was 106.2 kg, relative - 77.80 %, then in / holstein х / black-and-white bulls - respectively 115.9 kg and 78.30 %, in purebred castrated bulls of the black-and-white breed - 98.2 kg and 78.42 %, among crossbred castrated bulls - 105.3 kg and 78.55 %. Similar intergroup differences were noted in absolute and relative muscle tissue mass. The results of the study confirm the positive effect of crossing black-and-white cattle with German breeds of Holstein on the quality indicators of meat carcasses, as evidenced by its morphological composition.

Keywords: cattle breeding, black-and-white breed, hybrids with Holstein, bull-calves, castrate bull-calves, half-carcass, morphological composition.

For citation: Morphological composition of carcasses of young black-and-white breed and its crosses with Holstein / V.I. Kosilov, S.S. Zhaimysheva, Zh.A. Perevoiko et al. Izvestia State Agarian University. 2021; 89(3): 260 - 264. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-260-264.

Важнейшей народно-хозяйственной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации является увеличение объёмов производства животноводческого сырья [1 - 6]. При этом в условиях рыночных отношений особое

внимание уделяется качеству продукции, оказывающей решающее влияние на её конкурентоспособность [7 - 9]. В этой связи необходимо расширить объёмы выращивания и откорма сверхремонтного молодняка крупного рогатого

скота с использованием ресурсосберегающих технологий, позволяющих добиться наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности [10 - 16]. На Урале широкое распространение получила чёрно-пёстрая порода. При совершенствовании этой породы в последнее время используются генетические ресурсы голштинского скота зарубежной селекции. Помесный молодняк вследствие проявления эффекта скрещивания обладает потенциальными возможностями увеличения производства продукции. Это убедительно доказано многочисленными научными исследованиями и практическим опытом при изучении влияния голштинизации чёрно-пёстрого скота на уровень молочной продуктивности. В то же время качество мясной продукции помесей чёрно-пёстрой породы скота с голштинами разной селекции недостаточно изучено. Это и послужило основанием для изучения данного вопроса.

Материал и методы. При проведении научно-хозяйственного опыта из новорождённых бычков были сформированы две группы молодняка, насчитывающие по 30 животных в каждой. В I гр. вошли чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы, во II гр. - помеси 'Л голштин немецкой селекции х Л чёрно-пёстрая. При достижении возраста 2 мес. половину бычков каждого генотипа кастрировали открытым методом с полным удалением семенников. Из кастрированных животных сформировали ещё две группы: III гр. - чистопородные бычки-кастраты чёрно-пёстрой породы, IV - помесные бычки кастраты Л голштин х ' чёрно-пёстрая. Молодняк всех групп от рождения до 6 мес. выращивался по технологии молочного скотоводства с ручной выпойкой молока и обрата. С 6 и до 18 мес. бычки и бычки-кастраты содержались на откормочной площадке. В 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВМЖ, ВНИИМП (1977) был проведён контрольный убой по 3 животных из каждой группы. После созревания в холодильной

камере при температуре 0...+4 °С в течение 24 час. с целью изучения морфологического состава правые полутуши были подвергнуты обвалке, а мякотная часть - жиловке. На основании этого были определены абсолютная и относительная масса мякоти, в том числе мышечной и жировой ткани, костей, хрящей и сухожилий.

По полученным данным были рассчитаны индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей), выход мякоти туши на 100 кг предубойной живой массы, соотношение съедобных и несъедобных частей туши. Обработку полученных данных проводили методом вариационной статистики (Н А. Плохинский, 1972).

Результаты исследования. Качество мясной продукции определяется комплексом показателей: органолептических, физико-химических, технологических, химическим составом, энергетической и биологической ценностью. Одним из важнейших показателей, определяющих направление использования мясного сырья и оказывающих существенное влияние на его качественные характеристики, является морфологический состав туши.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что скрещивание чёрно-пёстрого скота с голштинами оказало положительное влияние на морфологический состав туши помесного молодняка (табл. 1).

Установлено, что чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным бычкам Л голштин х ' чёрно-пёстрая II гр. по массе полутуши на 11,5 кг (8,42 %, P < 0,01). По бычкам-кастратам разница в пользу помесного молодняка IV гр. по величине анализируемого показателя была менее существенной и составляла 8,9 кг (7,11 %, P < 0,01). Следовательно, у бычков-кастратов эффект скрещивания по массе полутуши проявился в меньшей степени, чем у некастрированных бычков.

Межгрупповые различия по массе полутуши обусловили неодинаковый выход её структурных

1. Морфологический состав полутуши молодняка подопытных групп

Показатель Группа

I II III IV

X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv

Масса полутуши, кг 136,5 ± 2,44 3,10 148,0 ± 2,88 3,24 125,2 ± 2,54 3,14 134,1 ± 2,77 3,80

Масса мякоти, кг 106,2 ± 1,61 1,42 115,9 ± 1,73 1,55 98,2 ± 1,70 1,72 105,3 ± 1,82 1,76

Выход мякоти,% 77,80 78,30 78,42 78,55

В том числе: мышцы, кг 98,3 ± 0,72 1,40 108,1 ± 0,88 1,52 89,7 ± 0,64 1,38 96,7 ± 0,79 1,50

мышцы, % 72,02 73,04 71,60 72,10

жир-сырец, кг 7,9 ± 0,71 1,34 7,8 ± 0,81 1,88 8,5 ± 0,64 1,71 8,6 ± 0,78 1,82

жир-сырец, % 5,79 5,26 6,82 6,45

Масса костей, кг 26,0 ± 0,24 1,43 27,7 ± 0,31 1,55 23,5 ± 0,26 1,66 25,0 ± 0,30 1,77

Выход костей, % 19,02 18,74 18,80 18,68

Масса хрящей и сухожилий, кг 4,3 ± 0,12 1,38 4,4 ± 0,21 1,43 3,5 ± 0,20 1,35 3,8 ± 0,22 1,44

Выход хрящей и сухожилий, % 3,18 2,96 2,78 2,77

элементов. При этом помесный молодняк отличался более высокой массой съедобной части полутуши. Так, помесные бычки 'Л голштин х 'Л чёрно-пёстрая II гр. превосходили чистопородных сверстников I гр. по абсолютной массе мякоти полутуши на 9,7 кг ( 9,13 %, Р < 0,01), относительной - на 0,50 %. В свою очередь помесные бычки-кастраты IV гр. превосходили чистопородный молодняк III гр. на 7,1 кг (7,23 %, Р < 0,01) и 0,13 %.

Аналогичные межгрупповые различия отмечались по выходу мышечной ткани, являющейся основным структурным элементом мясной туши и во многом определяющей пищевую и биологическую ценность мясной продукции. Достаточно отметить, что чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстникам ' голштин х ' чёрно-пёстрая II гр. по абсолютной массе мышечной ткани на 9,8 кг (9,97 %, P < 0,001), её выходу - на 1,02 %. По бычкам-кастратам разница в пользу помесного молодняка IV гр. по величине анализируемых показателей составляла 7,0 кг (7,80 %, P < 0,01) и 0,50 %. Что касается выхода жира-сырца, то абсолютная его масса у чистопородных и помесных бычков была практически на одном уровне. Аналогичная закономерность отмечалось у бычков-кастратов. По относительной массе жира-сырца преимущество было на стороне чистопородного молодняка. Достаточно отметить, что помесные бычки ' голштин х ' чёрно-пёстрая II гр. уступали по величине изучаемого показателя чистопородным сверстникам I гр. на 0,53 %, по бычкам-кастратам разница в пользу чистопородных животных III гр. находилась на уровне 0,37 %.

Костяк играет существенную роль в жизнедеятельности животного. Уменьшение его удельного веса способствуюет повышению качества мясной туши. Вследствие более высокой массы полутуши помесный молодняк ' голштин х ' чёрно-пёстрая II и IV гр. превосходил по абсолютной массе костей полутуши чистопородных сверстников чёрно-пёстрой породы I и III гр. соответственно на 1,7 кг (8,34 %, P < 0,05) и 1,5 кг (6,38 %). В то же время у чистопородных бычков и бычков-кастратов I и Ш гр. был выше удельный вес костей полутуши, чем у помесей II и IV групп. Разница в их пользу по относительной массе костей составляла по бычкам 0,28 %, по бычкам-кастратам - 0,12 %. Что касается выхода хрящей и сухожилий в туше, то отмечалась тенденция большей абсолютной их массы и меньшей относительной у помесного молодняка II и IV гр.

Установлено существенное влияние кастрации как чистопородных, так и помесных бычков на морфологический состав туши. При этом отмечалась характерная особенность: по

абсолютной массе съедобной части полутуши преимущество было на стороне бычков, а по относительной наблюдалась тенденция превосходства бычков-кастратов. Так, чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы I гр. превосходили бычков-кастратов этого же генотипа III гр. по абсолютной массе мякоти на 8,0 кг (8,15 %, P < 0,01), но уступали им по её удельному весу на 0,62 %.

Помесные бычки ' голштин х ' чёрно-пёстрая II гр. превосходили помесных бычков-кастратов IV гр. по абсолютной массе мякоти на 10,6 кг (10,07 %, P < 0,01), но уступали им по относительной массе на 0,25 %.

По результатам анализа межгрупповых различий по массе мышечной ткани установлено негативное влияние кастрации бычков как чистопородных, так и помесных на её выход у бычков-кастратов. Так, чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы I гр. превосходили бычков-кастратов того же генотипа по абсолютной массе мышечной ткани на 8,6 кг (9,59 %, P < 0,01), относительной - на 0,42 %. По помесному молодняку преимущество в пользу бычков ' голштин х ' чёрно-пёстрая II гр. по первому показателю составляло 11,4 кг (11,79 %, P < 0,001), второму - 0,94 %.

Кастрация бычков приводила к активизации процесса жироотложения в организме бычков-кастратов, вследствие чего по выходу жира-сырца в туше они занимали лидирующее положение. Достаточно отметить, что чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы I группы уступали бычкам-кастратам того же генотипа III гр. по абсолютной массе жира-сырца на 0,6 кг (7,59 %), относительной - на 1,03 %. По помесному молодняку преимущество бычков-кастратов IV гр. над бычками того же генотипа II гр. по величине первого показателя составляло 0,8 кг (10,26 %), второго - 1,19 %.

Полученные результаты свидетельствуют, что бычки-кастраты, как чистопородные, так и помесные, отличались менее развитым костяком, чем некастрированные животные. В этой связи чистопородные бычки-кастраты чёрно-пёстрой породы I гр. и её помеси ' голштин х ' чёрно-пёстрая I гр. превосходили бычков-кастратов III и IV гр. по абсолютной массе костной ткани соответственно на 2,5 кг (10,64 %, P < 0,05) и 2,7 кг (10,80 %, P < 0,05), относительной массе -на 0,22 и 0,06 %.

Похожие межгрупповые различия установлены и по выходу хрящей и сухожилий с менее существенной разницей в пользу некастрированных бычков I и II гр. Бычки-кастраты III и IV гр уступали своим сверстникам I и II гр. по абсолютной массе хрящей и сухожилий соответственно на 0,8 кг (22,86 %) и 0,6 кг (15,79 %), их удельному весу в полутуше - на 0,40 и 0,19 %

Вывод. Скрещивание скота чёрно-пёстрой породы с голштинами немецкой селекции оказало положительное влияние на качественные показатели мясной туши, о чём свидетельствует её морфологический состав. При этом повышался выход съедобной части туши при снижении удельного веса несъедобной.

Кастрация бычков, как чистопородных, так и помесных, приводила к снижению абсолютной массы съедобной части туши при незначительном повышении её удельного веса у бычков-кастратов.

Литература

1. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.

2. Влияние скрещивания на качество мясной продукции кастратов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, И.В. Миронова [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. 2018. № 1. С. 20 - 26.

3. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Фомин А.В. Хозяйственно-биологические особенности и мясная продуктивность бычков казахского белоголового скота и его помесей с герефордской породой // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101, № 1. С. 41 - 50.

4. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания / Оренбургский государственный аграрный университет. М., 2004. 200 с.

5. Лукьянов В.Н. Влияние межпородного скрещивания на качество мяса помесного потомства крупного рогатого скота // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2015. № 10. С. 131 - 135.

6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143 - 146.

7. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

8. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием

лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126 - 129.

9. Эффективность использования пробиотика био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

10. Калякина Р.Г., Кубатбеков Т.С., Миронова И.В. Рост и развитие чистопородного и помесного молодняка // Состояние и перспективы развития животноводства и ветеринарии Сибири и Дальнего Востока: матер. между-нар. науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию д-ра с.-х. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и Республики Бурятия Константина Тармаевича Мункоева. Улан-Удэ, 2019. С. 119 - 122.

11. Калякина Р.Г., Газеев И.Р. Линейный рост бычков казахской белоголовой породы и её помесей с гере-фордами и особенности экстерьера // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, посвящённой памяти доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича / под общей редакцией Сухановой. Лесниково. 2018. С. 243 - 247.

12. Biochemical Status of Animal Organism Under Conditions of Technogenic Agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov et al. // Advances in Engineering Research. 2018. Vol. 151. Р. 182 - 186.

13. Adapting australianhereford cattle to the conditions of the Southern Urals / T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov et al. // Research Journal of Pharma-ceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018.

14. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gera-simov et al. // Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) // Advances in Intelligent Systems Research. 2019. Р. 325 - 328.

15. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement "felucen" / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No 6. P. 18 - 25.

16. The use single-nucleotide polymophism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kady-sheva, V.G. Litovchenko et al. // Conference on innovations in Agricultural and Rural development: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. № 341.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, Kosilov_vi@bk.ru

Сауле Серекпаевна Жаймышева, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, saule_Zhaimysheva@mail.ru

Жанна Александровна Перевойко, доктор сельскохозяйственных наук. ФКОУ ВО «Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний». Россия, 614012, г. Пермь, ул. Карпинского,125, PK@perm.isin.nis

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». Россия, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, mironova_irina -v@mail.ru

Евгения Михайловна Ермолова, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13, Zhe1748@mail.ru

Ринат Рахимович Фаткуллин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «ЮжноУральский государственный аграрный университет». Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13, Zhe1748@mail.ru

Гульнара Флуровна Латыпова, кандидат биологических наук. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». Россия, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, g1311@mail.ru

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, Kosilov_vi@bk.ru

Saule S. Zhaimysheva, Candidate of Agriculture. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, saule_Zhaimysheva@mail.ru

Zhanna A. Perevoiko, Doctor of Agriculture. Perm Institute of the Federal Penitentiary Service. 125, Karpinskogo St., Perm, 614012, Russia, PK@perm.isin.nis

Irina V. Mironova, Doctor of Biologу. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450001, Russia, mironova_irina-v@mail.ru

Evgeniya M. Ermolova, Doctor of Agriculture Sciences. South Ural State Agrarian University. 13, Gagarina St., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia, Zhe1748@mail.ru

Rinat R. Fatkullin, Doctor of Agriculture, Professor. South Ural State Agrarian University. 13, Gagarina St., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia, Zhe1748@mail.ru

Gulnara Flurovna Latypova, Candidate of Biologу. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October St., Ufa,

Republic of Bashkortostan, 450001, Russia, g1311@mail.ru

-♦-

Научная статья УДК 371.3.087.72

Продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы при скармливании кормовой добавки Вермикулит вспученный

Артём Анатольевич Волохович, Алина Вячеславовна Арапова

Южно-Уральский государственный аграрный университет

Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния минеральной кормовой добавки Вермикулит вспученный на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Применяемая кормовая добавка получена из минеральных слюд, добываемых в низовьях Южного Урала. Данный материал богат полезными для организма микро- и макроэлементами, поэтому возникает научный и практический интерес в применении его в качестве кормовой добавки в рационы крупного рогатого скота. Экспериментальная часть выполнена на базе животноводческого предприятия Республики Казахстан. Объектом исследования были бычки казахской белоголовой породы, продолжительность опыта составила 12 месяцев. Для получения достоверных данных о среднесуточном приросте и наборе живой массы производилось взвешивание подопытных животных с периодичностью один раз в месяц. Изучено влияние кормовой добавки на гематологические показатели животных, на содержание питательных веществ в мясе. Кормовая добавка Вермикулит вспученный положительно повлияла на показатели прироста испытуемого молодняка, увеличив их в среднем на 7,5 и 8,3 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: кормовая добавка, Вермикулит вспученный, продуктивность, крупный рогатый скот, казахская белоголовая порода.

Для цитирования: Волохович А.А., Арапова А.В. Продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы при скармливании кормовой добавки Вермикулит вспученный // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 264 - 267.

Original article

Productive qualities of bulls of the Kazakh white-headed breed when feeding a feed additive Expanded Vermiculite

Artyom A. Volokhovich, Alina V. Arapova

South Ural State Agrarian University

Abstract. The article presents the results of studying the effect of the mineral fodder additive Expanded Vermiculite on the meat productivity of young cattle of the Kazakh white-headed breed. The feed additive used is obtained from mineral micas mined in the lower reaches of the Southern Urals. This material is rich in micro- and macroelements useful for the body, therefore, there is scientific and practical interest in its use as a feed additive in cattle diets. The experimental part was carried out on the basis of a livestock enterprise in the Republic of Kazakhstan. The object of the study were gobies of the Kazakh white-headed breed, the duration of the experiment was 12 months. To obtain reliable data on the average daily gain and body weight gain, the experimental animals were weighed once a month. The effect of the feed additive on the hematological parameters of animals, on the content of nutrients in meat was studied. The feed additive Expanded Vermiculite had a positive effect on the growth rates of the tested young animals, increasing them by an average of 7.5 and 8.3 %

Keywords: feed additive, Expanded Vermiculite, productivity, cattle, Kazakh white-headed breed.

For citation: Volokhovich A.A., Arapova A.V. Productive qualities of bulls of the Kazakh white-headed breed when feeding a feed additive Expanded Vermiculite. Izvestia of the Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 264 - 267. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.