Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ'

КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ С ГОЛШТИНАМИ / БЫЧКИ / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ОТРУБА ПОЛУТУШИ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ / СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯКОТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Комарова Нина Константиновна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Седых Татьяна Александровна, Иргашев Толибжон Абиджанович

В статье приводятся результаты оценки качества естественно-анатомических частей туши бычков чёрно-пёстрой породы, её помесей с голштинами - ½ голштин × ½ чёрно-пёстрая, чистопородных бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы, помесных бычков-кастратов ½ голштин × ½ чёрно-пёстрая. Установлено положительное влияние скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинами на качественные показатели отрубов туши. Помесные бычки и бычки-кастраты превосходили чистопородных сверстников по абсолютной массе наиболее ценных в пищевом отношении поясничной и тазобедренной естественно-анатомических частей полутуши соответственно на 1,2 кг (10,81 %) и 0,9 кг (8,91 %), 4,9 кг ( 10,82 %) и 3,6 кг ( 8,70 %), относительной - на 0,2; 0,2; 0,7 и 0,5 %. Кастрация бычков способствовала снижению у бычков-кастратов абсолютной массы всех отрубов кроме шейного. Установлено, что минимальной величиной индекса мясности отличались спиннорёберный и плечелопаточный отруба полутуши, максимальной - шейный и поясничный, тазобедренный занимал промежуточное положение. Полученные данные свидетельствуют, что лучшим сортовым составом съедобной части отличались поясничный и тазобедренный отруба. По выходу мяса высшего и 1-го сорта в этих естественно-анатомических частях преимущество было на стороне помесного молодняка, при этом бычки превосходили кастратов по всем показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Комарова Нина Константиновна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Седых Татьяна Александровна, Иргашев Толибжон Абиджанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF THE NATURAL ANATOMICAL PARTS OF THE HALF-CARCASS OF YOUNG BLACK-AND-WHITE BREED AND ITS CROSSES WITH HOLSTEIN

The article presents the results of assessing the quality of the natural anatomical parts of the carcass of black-and-white bulls, its crosses with Holstein - ½ Holstein × ½ black-and-white, pure-bred castrated bulls of the black-and-white breed, mixed castrated bulls ½ Holstein × ½ black and white. The positive effect of crossing black-and-white cattle with Holstein on the quality indicators of carcass cuts has been established. Crossbred bull-calves and castrate bull-calves surpassed purebred peers in the absolute weight of the lumbar and hip natural anatomical parts of the carcass, which are most nutritionally valuable, by 1.2 kg (10.81 %) and 0.9 kg (8.91 %), respectively, 4 , 9 kg (10.82 %) and 3.6 kg (8.70 %), relative - by 0.2; 0.2; 0.7 and 0.5 %. The castration of bulls contributed to a decrease in the absolute weight of all cuts except for the neck in castrated bulls. It was found that the minimum value of the meat index was different for the dorsal-rib and shoulder-shoulder cuts of the half carcass, the maximum - for the cervical and lumbar, the hip occupied an intermediate position. The data obtained indicate that the lumbar and hip cuts differed in the best varietal composition of the edible part. In terms of the yield of meat of the highest and 1st grade in these natural-anatomical parts, the advantage was on the side of the hybrid young, while the bulls outnumbered castrates in all respects.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ»

Научная статья

УДК 636.082/44.24

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-245-250

Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами

Владимир Иванович Косилов1, Нина Константиновна Комарова1,

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев2, Татьяна Александровна Седых3,

Толибжон Абиджанович Иргашев4, Фарход Меликбоевич Раджабов5

1 Оренбургский государственный аграрный университет

2 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

3 Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

4 Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

5 Таджикский аграрный университет

Аннотация. В статье приводятся результаты оценки качества естественно-анатомических частей туши бычков чёрно-пёстрой породы, её помесей с голштинами - / голштин х / чёрно-пёстрая, чистопородных бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы, помесных бычков-кастратов / голштин х / чёрно-пёстрая. Установлено положительное влияние скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинами на качественные показатели отрубов туши. Помесные бычки и бычки-кастраты превосходили чистопородных сверстников по абсолютной массе наиболее ценных в пищевом отношении поясничной и тазобедренной естественно-анатомических частей полутуши соответственно на 1,2 кг (10,81 %) и 0,9 кг (8,91 %), 4,9 кг ( 10,82 %) и 3,6 кг ( 8,70 %), относительной - на 0,2; 0,2; 0,7 и 0,5 %. Кастрация бычков способствовала снижению у бычков-кастратов абсолютной массы всех отрубов кроме шейного. Установлено, что минимальной величиной индекса мясности отличались спиннорёберный и плечелопаточный отруба полутуши, максимальной - шейный и поясничный, тазобедренный занимал промежуточное положение. Полученные данные свидетельствуют, что лучшим сортовым составом съедобной части отличались поясничный и тазобедренный отруба. По выходу мяса высшего и 1-го сорта в этих естественно-анатомических частях преимущество было на стороне помесного молодняка, при этом бычки превосходили кастратов по всем показателям.

Ключевые слова: скотоводство, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, бычки, бычки-кастраты, отруба полутуши, индекс мясности, сортовой состав мякоти.

Для цитирования: Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юлдашбаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 245 - 250. doi: 10.37670/20730853-2021-90-4-245-250.

Original article

The quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of young black-and-white breed and its crosses with Holstein

Vladimir I. Kosilov1, Nina K. Komarova1, Yusupzhan A. Yuldashbaev2, Tatiana A. Sedykh3,

Tolibjon A. Irgashov4, Farhod M. Radzhabov5

1 Orenburg State Agrarian University

2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

3 Bashkir Research Institute of Agriculture

4 Institute of livestock and pasture Tajik Academy of Agricultural Sciences

5 Tajik Agrarian University

Abstract. The article presents the results of assessing the quality of the natural anatomical parts of the carcass of black-and-white bulls, its crosses with Holstein - / Holstein х / black-and-white, pure-bred castrated bulls of the black-and-white breed, mixed castrated bulls / Holstein х / black and white. The positive effect of crossing black-and-white cattle with Holstein on the quality indicators of carcass cuts has been established. Crossbred bull-calves and castrate bull-calves surpassed purebred peers in the absolute weight of the lumbar and hip natural anatomical parts of the carcass, which are most nutritionally valuable, by 1.2 kg (10.81 %) and 0.9 kg (8.91 %), respectively, 4 , 9 kg (10.82 %) and 3.6 kg (8.70 %), relative - by 0.2; 0.2; 0.7 and 0.5 %. The castration of bulls contributed to a decrease in the absolute weight of all cuts except for the neck in castrated bulls. It was found that the minimum value of the meat index was different for the dorsal-rib and shoulder-shoulder cuts of the half carcass, the maximum - for the cervical and lumbar, the hip occupied an intermediate position. The data obtained indicate that the lumbar and hip cuts differed in the best varietal composition of the edible part. In terms of the yield of meat of the highest and 1st grade in these natural-anatomical parts, the advantage was on the side of the hybrid young, while the bulls outnumbered castrates in all respects.

Keywords: cattle breeding, black-and-white breed, hybrids with Holstein, bull-calves, castrate gobies, half-carcass cuts, meat index, varietal composition of pulp.

For citation: The quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of young black-and-white breed and its crosses with Holstein / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, Yu.A. Yuldashbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 245 - 250. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-245-250.

Животноводство играет важную роль в развитии экономики Российской Федерации и в обеспечении продовольственной безопасности страны. При этом обеспечение населения высококачественным мясом и мясопродуктами является приоритетной задачей скотоводства [1 - 6]. Для её решения необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий по повышению эффективности отрасли [7, 8]. В первую очередь нужно добиться организации полноценного, сбалансированного кормления продуктивного скота, внедрить современные, ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма молодняка, позволяющие в полной мере реализовать генетический потенциал мясной продуктивности [9 - 13]. Кроме того, особое внимание следует уделить селекционно-племенной работе при эффективном использовании генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекции [14 - 16]. Переспективным селекционным приёмом, позволяющим добиться существенного увеличения продуктивности животных, является межпородное скрещивание. Это обусловлено тем, что помеси вследствие обогащённой наследственности при удачном сочетании генотипов скрещиваемых пород отличаются высоким потенциалом продуктивности. При создании им оптимальных условий содержания и кормления отмечается эффект скрещивания по мясной продуктивности. В этой связи оценка качества мясной продукции молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами при интенсивном выращивании является актуальной.

Целью исследования являлась оценка качества естественно-анатомических частей полутуши чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота с учётом их сортового состава и соотношения тканей.

Материал и методы. Объектом исследования являлся чистопородный молодняк чёрно-пёстрой породы и её помеси первого поколения с голшти-нами. Из новорождённых бычков были сформированы две группы молодняка по 30 животных в каждой: I - чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы, II - помесные бычки 'Л голштин х Л чёрно-пёстрая. В 2-месячном возрасте половину бычков каждого генотипа кастрировали, из них дополнительно сформировали две группы: III - чистопородные бычки-кастраты чёрно-пёстрой породы, IV - помесные бычки-кастраты Л голштин х ' чёрно-пёстрая. До 6-месячного возраста молодняк всех подопытных групп выращивался по технологии молочного скотоводства с ручной выпойкой молодняка и обрата. После 6 мес. молодняк был переведён на откормочную площадку, где содержался в одном загоне до конца выращивания в 18-месячном возрасте. В кормлении молодняка подопытных групп ис-

пользовались корма, производимые в хозяйстве. С целью изучения влияния генотипа молодняка и физиологического состояния на качество мясной продукции в 18-месячном возрасте использовали методики ВАСХНИЛ, ВНИИМП, ВИЖ (1977) и ВНИИМС (1984). При этом был определён выход отдельных естественно-анатомических частей полутуши, их индекс мясности и сортовой состав съедобной части каждого отруба по колбасной классификации. Полученный экспериментальный материал был обработан методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1972) с использованием пакета прграмм Statistica, Statgraf.

Результаты исследования. В настоящее время при комплексной оценке уровня мясной продуктивности молодняка разных генотипов существенное внимание уделяется качеству мясной продукции. Известно, что пищевая ценность, а следовательно, и качество отдельных естественно-анатомических частей мясной туши молодняка крупного рогатого скота имеют заметные различия. Наиболее ценными являются поясничный и тазобедренный отруба полутуши. Именно их абсолютная и относительная масса оказывают существенное влияние на качественные показатели мясной туши.

Анализ данных разделки полутуши подопытного молодняка на отдельные отруба свидетельствует, что вследствие проявления эффекта скрещивания помесный молодняк превосходил по развитию задней трети туловища чистопородных сверстников чёрно-пёстрой породы (табл. 1). Так, помесные бычки II гр. превосходили чистопородных бычков I гр. по абсолютной массе поясничного отруба на 1,2 кг ( 10,81 %, P < 0,05), относительной - на 0,2 % , массе тазобедренного отруба - на 4,9 кг (10,82 %, P < 0,01) и 0,7 % соответственно.

Аналогичные межгрупповые различия по величине анализируемых показателей отмечались и у бычков-кастратов. Достаточно отметить, что чистопородные бычки-кастраты чёрно-пёстрой породы III гр. уступали помесным сверстникам-кастратам IV гр. по абсолютной массе поясничной естественно-анатомической части на 0,9 кг (8,91 %, P < 0,05), относительной - на 0,2 %, тазобедренной части - соответственно на 3,6 кг (8,70 %, P < 0,01) и 0,5 %.

При анализе развития других отрубов туши отмечалось преимущество помесей над чистопородными сверстниками по абсолютной массе, а по относительным показателям помеси уступали им. Так, по абсолютной массе спинорёберной и плечелопаточной частей полутуши помесные бычки II гр. превосходили чистопородных бычков I гр. соответственно на 3,3 кг (7,75 %, P < 0,05) и 1,6 кг (6,56 %, P < 0,05), а по относительной массе анализируемых отрубов уступали им на 0,2 и 0,3 %.

Аналогичные межгрупповые различия установлены и у бычков-кастратов. Так, чистопородные бычки-кастраты III гр. уступали по абсолютной массе спиннорёберного и плечело-паточного отрубов помесным сверстникам IV гр. соответственно на 1,2 кг (3,08 %, P < 0,05) и 1,2 кг (5,38 %, P < 0,05), но превосходили их по относительной массе этих частей полутуши на 1,2 и 0,3 %.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что кастрация бычков способствовала снижению абсолютной массы всех отрубов, кроме шейного. Так, чистопородные бычки I гр. превосходили кастратов этого же генотипа III гр. по абсолютной массе тазобедренного, поясничного, спиннорёберного и плечелопаточного отрубов соответственно на 3,9 кг (9,42 %, P < 0,01), 1,0 кг (9,90 %, P < 0,05), 3,7 кг (9,51 %, P < 0,01), 2,1 кг (9,42 %, P < 0,05).

Межгрупповые различия отмечались и у помесей. Так, помесные бычки-кастраты IV гр. уступали помесным бычкам II гр. по абсолютной массе тазобедренной, поясничной, спиннорёбер-ной, плечелопаточной частей полутуши соответственно на 5,2 кг (11,55 %, P < 0,01), 1,3 кг (11,82 %, P < 0,01), 5,8 кг (14,46 %, P < 0,01), 2,5 кг (10,64 %, P < 0,05).

При оценке качества отдельных отрубов мясной туши используется такой показатель, как индекс мясности, представляющий собой выход съедобной части на 1 кг костей. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что величина изучаемого показателя отдельных естественно-анатомических частей полутуши имела существенные межгрупповые различия (табл. 2). При этом минимальным уровнем индекса мясности отличались спиннорёберная и плечелопаточная естественно-анатомические части, максимальным - шейная и поясничная, тазобедренный отруб занимал промежуточное положение. Эта закономерность была характерна для молодняка всех подопытных групп. Причём помеси во всех случаях превосходили чистопородных сверстников по величине индекса мяс-ности всех естественно-анатомических частей. Достаточно отметить, что в наиболее ценных в пищевом отношении отрубах полутуши - поясничном и тазобедренном - чистопородные бычки I гр. уступали помесным бычкам V голштин х Vi чёрно-пёстрая II гр. по выходу мякоти на 1 кг костей соответственно на 0,34 кг (5,88 %) и 0,14 кг (3,61 %). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и у бычков-кастратов: помеси IV гр. превосходили чистопородных сверстников III гр. по величине анализируемого показателя в поясничном отрубе на 0,38 кг (6,29 %), в тазобедренном - на 0,57 кг (14,21 %). Характерно, что наблюдалась тенденция превосходства бычков-кастратов, как чистопородных,

так и помесных, над бычками по величине индекса мясности всех естественно-анатомических частей полутуши.

Вкусовые качества, пищевая, биологическая и энергетическая ценность различных отрубов мясной туши имеют существенные различия. Это является основанием для деления съедобной их части на сорта. Полученные нами экспериментальные материалы свидетельствуют о неодинаковом сортовом составе мякоти отдельных естественно-анатомических частей полутуши молодняка подопытных групп (табл. 3). При этом скрещивание чёрно-пёстрого скота с голштинами оказало положительное влияние на сортовой состав съедобной части всех отрубов полутуши. Так, в шейной части чистопородные бычки I гр. уступали помесным сверстникам II гр. по абсолютной массе мяса высшего и 1-го сорта соответственно на 0,5 кг (33,33 %) и 1,5 кг (20,27 %), относительной - на 1,5 и 2,0 %. У бычков-кастратов разница в пользу помесей по величине анализируемых показателей в этом отрубе составляла соответственно 0,4 кг (28,57 %), 1,5 кг ( 22,76 %), 1,4 и 1,5 %.

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и в плечелопаточном отрубе. Так, помесные бычки и бычки-кастраты II и IV гр. превосходили чистопородных сверстников I и III гр. по абсолютной массе мяса высшего сорта на 0,3 кг (13,04 %) и 0,3 кг (2,48 %), относительной -на 0,6 и 0,3 %, мяса 1-го сорта соответственно на 1,2 кг (10,81 %), 0,6 кг (5,82 %), 1,8 и 1,3 %.

При анализе сортового состава съедобной части спиннорёберной части установлен минимальный выход мяса высшего и 1-го сорта при преимуществе помесного молодняка.

Поясничная естественно-анатомическая часть полутуши характеризовалась достаточно высокими качественными характеристиками,

0 чём свидетельствует сравнительно высокий выход мякоти высшего и 1-го сорта. При этом помесные бычки и бычки-кастраты II и IV гр. превосходили чистопородный молодняк I и III гр. по абсолютной массе мяса высшего сорта на 0,8 кг (50,00 %) и 0,3 кг (21,43 %), относительной - на 2,9 и 2,5 %, мяса 1-го сорта - соответственно на 1,7 кг (29,82 %), 0,8 кг (16,33 %), 2,2 и 1,8 %.

Установлено лидирующее положение тазобедренной естественно-анатомической части полутуши по выходу мяса высшего и 1-го сорта при минимальном содержании мякоти 2-го сорта. При этом чистопородные бычки и бычки-кастраты

1 и III гр. уступали помесным сверстникам II и IV групп по абсолютной массе мяса высшего сорта в этом отрубе на 1,3 кг (20,97 %) и 0,6 кг (10,71 %), относительной - на 2,2 и 0,6 %, мяса 1-го сорта - соответственно на 2,6 кг (10,83 %), 2,2 кг (10,14 %), 2,1 и 2,2 %.

1. Соотношение естественно-анатомических частей полутуши молодняка подопытных групп (X ± 5х)

Группа Естественно-анатомическая часть полутуши

шейная плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная

показатель

масса, кг % к массе полу туши масса, кг % к массе полу туши масса, кг % к массе полу туши масса, кг % к массе полу туши масса, кг % к массе полу туши

I 13,1 ±0,14 9,0 24,4 ±0,18 17,9 42,6 ± 0,26 31,2 11,1 ±0,22 8,1 45,3 ± 0,28 33,2

II 13,6 ±0,21 9,2 26,0 ± 0,30 17,6 45,9 ±0,31 31,0 12,3 ±0,37 8,3 50,2 ± 0,37 33,9

III 12,5 ±0,16 10,0 22,3 ±0,21 17,7 38,9 ± 0,25 31,1 10,1 ±0,20 8,0 41,4 ±0,30 33,1

IV 14,5 ±0,31 10,8 23,5 ±0,33 14,5 40,1 ±0,34 29,9 11,0 ±0,27 8,2 45,0 ±0,41 33,6

2. Выход мякоти на 1 кг костей естественно-анатомических частей полутуши молодняка подопытных групп, кг

Группа Естественно-анатомическая часть полутуши

плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная

показатель

А"±& СУ А'±&с СУ А'±&с СУ А"±& СУ А'±&с Су

I 6,48 ± 0,40 3,28 3,28 ±0,21 4,10 3,19 ±0,32 5,14 5,78 ± 0,40 6,12 3,88 ± 0,25 5,92

II 6,62 ± 0,49 3,44 3,40 ± 0,29 4,99 3,38 ± 0,40 5,93 5,12 ±0,52 6,88 4,02 ± 0,33 6,71

III 6,51 ±0,55 4,10 3,42 ±0,31 3,28 3,37 ±0,36 6,02 6,04 ± 0,35 5,93 4,01 ±0,28 6,04

IV 6,92 ± 0,68 4,42 3,81 ±0,38 3,94 3,59 ±0,41 6,18 6,42 ± 0,59 6,04 4,58 ±0,39 5,91

3. Сортовой состав мякоти естественно-анатомических частей полутуши молодняка подопытных групп (X ± Sx)

Группа Сортовой состав и структура мякоти

всего высший сорт I сорт II сорт

показатель

кг % кг % кг % кг %

Шейная часть

I 12,3 ± 0,12 100 1,5 ± 0,08 12,3 7,4 ± 0,12 60,4 3,4 ± 0,10 27,3

II 14,3 ± 0,14 100 2,0 ± 0,09 13,8 8,9 ± 0,14 62,4 3,4 ± 0,12 23,8

III 11,1 ± 0,13 100 1,4 ± 0,10 12,0 6,6 ± 0,18 59,8 3,1 ± 0,09 28,2

IV 13,2 ± 0,20 100 1,8 ± 0,11 13,4 8,1 ± 0,20 61,3 3,3 ± 0,11 25,3

Плечелопаточная часть

I 18,2 ± 0,14 100 2,3 ± 0,07 12,4 11,1 ± 0,12 61,1 4,8 ± 0,12 26,5

II 19,6 ± 0,16 100 2,6 ± 0,09 13,0 12,3 ± 0,21 62,9 4,7 ± 0,14 24,1

III 17,2 ± 0,12 100 2,1 ± 0,10 12,1 10,3 ± 0,10 60,1 4,8 ± 0,13 27,8

IV 17,7 ± 0,17 100 2,2 ± 0,11 12,4 10,9 ± 0,14 61,4 4,6 ± 0,15 26,2

Спиннорёберная

I 30,5 ± 0,19 100 2,2 ± 0,11 7,3 14,4 ± 0,12 47,1 13,9 ± 0,21 45,6

II 31,5 ± 0,21 100 2,5 ± 0,14 7,8 15,4 ± 0,16 49,0 13,6 ± 0,23 43,2

III 28,2 ± 0,15 100 2,0 ± 0,08 7,0 12,9 ± 0,15 45,8 13,3 ± 0,16 47,2

IV 29,6 ± 0,18 100 2,2 ± 0,10 7,4 13,9 ± 0,18 47,1 13,5 ± 0,20 45,5

Поясничная часть

I 10,0 ± 0,11 100 1,6 ± 0,11 16,0 5,7 ± 0,10 56,7 2,7 ± 0,9 27,3

II 12,6 ± 0,14 100 2,4 ± 0,08 18,9 7,4 ± 0,18 58,9 2,8 ± 0,10 22,2

III 8,8 ± 0,13 100 1,4 ± 0,09 15,3 4,9 ± 0,20 56,0 2,5 ± 0,09 28,7

IV 9,8 ± 0,16 100 1,7 ± 0,10 17,8 5,7 ± 0,22 57,8 2,4 ± 0,12 24,4

Тазобедренная часть

I 35,2 ± 0,21 100 6,2 ± 0,14 17,7 24,0 ± 0,21 68,2 5,0 ± 0,14 14,1

II 37,9 ± 0,23 100 7,5 ± 0,16 19,9 20,6 ± 0,24 70,3 3,8 ± 0,16 9,8

III 32,9 ± 0,20 100 5,6 ± 0,13 16,9 21,7 ± 0,23 66,1 5,6 ± 0,15 17,0

IV 35,0 ± 0,22 100 6,2 ± 0,15 17,7 23,9 ± 0,25 68,3 4,9 ± 0,18 14,0

Что касается выхода мяса 2-го сорта, то существенных межгрупповых различий по абсолютной его массе в отдельных естественно-анатомических частях не отмечалось. По относительной его массе преимущество во всех случаях было на стороне чистопородного молодняка.

Установлено, что кастрация бычков способствовала снижению выхода мяса высшего и 1-го сорта во всех отрубах полутуши как чистопородного, так и помесного молодняка.

Вывод. Скрещивание чёрно-пёстрого скота способствовало повышению качественных показателей всех естественно-анатомических частей полутуши. Помеси превосходили чистопородный молодняк по массе наиболее ценных отрубов полутуши - поясничного и тазобедренного, индексу мясности и сортовому составу мякоти этих частей.

Литература

1. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания / Оренбургский государственный аграрный университет. М., 2004. 204 с.

2. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143 - 146.

3. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148 - 154.

4. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

5. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Био-гумитель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.

6. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.

7. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

8. Калякина Р.Г. Эффективность скрещивания казахской белоголовой породы с герефордами // Пути

реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию Курганской области / под общ. ред. С.Ф. Сухановой. Курган, 2018. С. 472 - 475.

9. Калякина Р.Г., Газеев И.Р. Линейный рост бычков казахской белоголовой породы и её помесей с гере-фордами и особенности экстерьера // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, посвящённой памяти доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича / под общей редакцией Сухановой С. Лесниково, 2018. С. 243 -247.

10. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Д.А. Андриенко [и др.] / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2016. 452 с.

11. Мясная продуктивность тёлок казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 20 -26.

12. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы

/ В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов [и др.] // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

13. Biochemical Status of Animal Organism Under Conditions of Technogenic Agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov, Yu.V. Matrosova, S.A. Chu-lichkova //Advances in Engineering Research. 2018; 151: 182 - 186.

14. Adapting australianhereford cattle to the conditions of the Southern Urals / T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov, I.V. Chudov, A.V. Andreeva, M.G. Giniyatul-lin, S.G. Islamova, Tagirov Kh.Kh., L.A. Kalashnikova // Research Journal of Pharma-ceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018

15. The use single-nucleotide polymophism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Ka-dysheva, V.G. Litovchenko, V.I. Kosilov, V.M. Gabidulin // Conference on innovations in Agricultural and Rural development: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. № 341.

16. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gera-simov, O.A. Bykova // Digital agriculture - development strategyProceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) // Advances in Intelligent Systems Research. 2019. Р. 325 - 328.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, kosilov_vi@bk.ru

Нина Константиновна Комарова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, komarova_NK@mail.ru

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. ФГБОУ ВО «Российский государственный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева». Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, zoo@timacad.ru

Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук, доцент. ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Россия, 450059, Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19, nio_bsau@mail.ru

Толибжон Абиджанович Иргашев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Республика Таджикистан, 734067, г. Душанбе, Гипрозем, 17, irgashevt@mail.ru

Фарход Меликбоевич Раджабов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Таджикский аграрный университет. Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146, rajabov-65@ mail.ru

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, Kosilov_vi@bk.ru

Nina K. Komarova, Doctor of Agriculture, Professor, Orenburg State Agrarian University, 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, komarova_NK@mail.ru

Yusupzhan A. Yuldashbaev Doctor of Agriculture, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences. Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy. 49, St. Timiryazevskaya, Moscow, 127550, Russia, zoo@timacad.ru

Tatyana A. Sedykh, Doctor of Biology, Associate Professor. Bashkir Research Institute of Agriculture, 19, R. Sorge St., Ufa, 450059, Russia, nio_bsau@mail.ru

Tolibjon A. Irgashev, Doctor of Agriculture, Professor. Institute of livestock and pasture Tajik Academy of Agricultural Sciences. 17, Ginrozem, Dushanbe, 734067, Republic of Tajikistan, irgashevt@mail.ru

FarhodM. Radjabov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor. Tajik Agrarian University. 146, Rudaki Av.,

Dushanbe, 734003, Republic of Tajikistan, rajabov-65@mail.ru

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.