Л.Б. Инатуллаева, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 124 - 127.
9. Экдистероиды из сока серпухи венценосной в составе рациона утят / Ч.Р. Галина, Р.Р. Гадиев, Д.Д. Ха-зиев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 189 - 192.
10. Гадиев Р.Р. Эффективность применения селенсо-держащего препарата селплекс в рационах уток родительского стада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 312 - 314.
11. Пробиотическая кормовая добавка ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д. Хазиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Шарипова [др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 259 - 262.
12. Подготовка кормов с применением технологии кавитирования, способствующих повышению продук-
тивности молочных коров (обзор) / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 259 - 262.
13. Канаева Е.С., Ухтверов А.М. Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 264 - 267.
14. Мустафина А.С., Никулин В.Н. Переваримость и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров при введении в рацион силикатных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 278 - 283.
15. Кочиш И.И., Капитонова Е.А., Никулин В.Н. Эффективность цеолитсодержащих добавок в бройлерном птицеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 329 - 334.
Матвей Михайлович Орлов, аспирант. ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет». Россия, 446442, Самарская область, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, meod.adi@yandex.ru
Владимир Владимирович Зайцев, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет». Россия, 446442, Самарская область, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, Zaycev_VV@ssaa.ru
Марат Султанович Сеитов, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, seitovms@mail.ru
Лилия Михайловна Зайцева, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет». Россия, 446442, Самарская область, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, lilyazaytseva75mail.ru
Ирина Андреевна Бабичева, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, Kaf11@orensau.ru
Matvey M. Orlov, postgraduate. Samara State Agrarian University. 2, Uchebnaya St., Kinel, Ust-Kinelsky twp, Samara region, 446442, Russia, meod.adi@yandex.ru
Vladimir V. Zaitsev, Doctor of Biologу, Professor. Samara State Agrarian University. 2, Uchebnaya St., Kinel, Ust-Kinelsky twp, Samara region, 446442, Russia, Zaycev_VV@ssaa.ru
Marat S. Seitov, Doctor of Biologу, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, seitovms@mail.ru
Lilia M. Zaitseva, Candidate of Agriculture. Samara State Agrarian University. 2, Uchebnaya St., Kinel, Ust-Kinelsky twp, Samara region, 446442, Russia, lilyazaytseva75mail.ru
Irina A. Babicheva, Doctor of Biologу, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St.,
Orenburg, 460014, Russia, Kaf11@orensau.ru
-♦-
Научная статья УДК 636.082
doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260
Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа
Елена Анатольевна Никонова
Оренбургский государственный аграрный университет
Аннотация. Изучены качественные показатели туши 18-месячных бычков, тёлок, бычков-кастратов казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа, такие, как соотношение тканей, естественно-анатомических частей полутуши, индекс мясности естественно-анатомических частей полутуши. Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помесные животные отличались более предпочтительными показателями. Чистопородные животные казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам / герефорд х / казахская белоголовая и % казахская белоголовая х % герефорд по индексу мясности (выход мякоти на 1 кг костей) на 0,36 - 0,57 кг (8,1 - 12,7 %, Р < 0,05) и 0,10 - 0,12 кг (2,2 - 3,1 %, Р > 0,05), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,84 - 2,88 кг (4,2 - 7,9 %, Р < 0,05) и 0,80 - 1,27 кг (1,6 - 2,9 %, Р > 0,05), соотношению съедобных и не-
съедобных частей туши - на 0,38 - 0,56 кг (10,2 - 14,5 %, P > 0,05) и 0,18 - 0,19 кг (4,8 - 5,3 %, P > 0,05). Лидирующее положение по величине анализируемых показателей занимали помесные животные первого поколения - / герефорд х / казахская белоголовая.
Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, казахская белоголовая порода, герефордская порода, качество отрубов.
Для цитирования: Никонова Е.А.. Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. doi: 10.37670/2073-0853-2021-915-254-260.
Original article
Qualitative indicators of carcasses of young kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type
Elena A. Nikonova
Orenburg State Agrarian University
Abstract. The qualitative indicators of carcasses of 18-month-old bulls, heifers, castrated bulls of the Kazakh white-headed breed and its crosses from introductory crossing with Herefords of the Ural type, such as the ratio of tissues, natural anatomical parts of a half carcass, an index of meat content of naturally anatomical parts of a half the manifestation of the effect of crossing, crossbred animals differed in more preferable indicators. Purebred animals of the Kazakh white-headed breed were inferior to their hybrid peers / Hereford х / Kazakh white-headed and % Kazakh white-headed х % Hereford in terms of meat index (pulp yield per 1 kg of bones) by 0.36 - 0.57 kg (8.1 - 12.7 %, P < 0.05) and 0.10 - 0.12 kg (2.2 - 3.1 %, P > 0.05), pulp yield per 100 kg of pre-slaughter live weight - by 1.84 - 2.88 kg (4.2 - 7.9 %, P < 0.05) and 0.80 - 1.27 kg (1.6 - 2.9 %, P > 0.05), the ratio of edible and inedible parts of the carcass - by 0.38 - 0.56 kg (10.2 - 14.5 %, P > 0.05) and 0.18 - 0.19 kg (4.8 - 5.3 %, P > 0.05). The leading position in terms of the analyzed indicators was occupied by hybrid animals of the first generation - / Hereford х / Kazakh white-headed.
Keywords: beef cattle breeding, crossing, Kazakh white-headed breed, Hereford breed, quality of cuts.
For citation: Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254 - 260. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.
Проблема полноценного, сбалансированного питания скота достаточно остро стоит во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Поэтому необходимо большое внимание уделять генетическому совершенствованию существующих пород с целью повышения их биоресурсного потенциала мясной продуктивности [1 - 7]. При выращивании скота следует использовать ресурсосберегающую технологию производства мяса, основным принципом которой является максимальное использование биологических возможностей животных [8 - 16].
Известно, что качество мясной туши определяется не только массой отдельных её тканей, но и в значительной степени их соотношением.
Материал и методы. Для постановки животных на опыт по схеме опыта проводили осеменение коров по 3 - 5-му отёлам казахской белоголовой породы и её полукровных помесей с уральскими герефордами с высококлассными быками этого же генотипа. Из полученного приплода было сформировано три группы, в каждую входило одинаковое количество тёлок и бычков следующих генотипов: I казахская белоголовая, II - '/г герефорд х '/г казахская белоголовая, III - % казахская белоголовая х % герефорд. В 3-месячном возрасте половину бычков кастрировали. Молодняк в молочный
период от рождения до 6 мес. содержался на полном подсосе под матерями по системе корова - телёнок. Убой был произведён в 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП (1977).
Результаты исследования. Животных в зимний период после отъёма от коров-матерей содержали в облегчённом помещении с кормлением и водопоем на выгульном дворе, летом - на пастбище.
Полученные при обвалке полутуши и жиловке данные свидетельствуют о влиянии генотипа на соотношение тканей (табл. 1). Вследствие проявления эффекта скрещивания помесные животные II и III гр. отличались более предпочтительным соотношением тканей полутуши. Так, чистопородные бычки казахской белоголовой породы I гр. уступали помесным сверстникам II и III гр. по индексу мясности (выход мякоти на 1 кг костей) на 0,38 кг (8,7 %, Р < 0,05) и 0,12 кг (2,7 %, Р > 0,05), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 2,11 кг (7,9 %, Р < 0,05) и 0,72 кг (1,6 %, Р > 0,05), соотношению съедобных и несъедобных частей туши - на 0,50 кг (14,0 %, Р > 0,05) и 0,19 кг (5,3 %, Р > 0,05). В свою очередь чистопородные тёлки казахской белоголовой породы I гр. уступали помесным сверстницам II и III гр. по индексу мясности
соответственно на 0,57 кг (12,7 %) и 0,14 кг (3,1 %), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 2,88 кг (6,5 %) и 1,27 кг (2,9 %), соотношению съедобных и несъедобных частей туши (выход мякоти на 1 кг несъедобной части туши) - на 0,56 кг (14,5 %) и 0,19 кг (4,9 %). Аналогичная закономерность наблюдалась и по группам бычков-кастратов.
Помесные бычки-кастраты II гр. (Л герефорд х ' казахская белоголовая) и III гр. (% казахская белоголовая х % герефорд) по индексу мясности превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы I гр. соответственно на 0,36 кг (8,1 %, P < 0,05) и 0,1 кг (2,2 %, P > 0,05), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,84 кг (4,2 %, P > 0,05) и 0,80 кг (1,8 %, P > 0,05), выходу мякоти на 1 кг несъедобной части туши (соотношение съедобных и несъедобных частей) - на 0,38 кг (10,2 %, Р < 0,05) и 0,18 кг (4,8 %, P > 0,05).
Характерно, что лидирующее положение по величине анализируемых показателей занимали помесные животные 1-го поколения (Л герефорд х Л казахская белоголовая) II гр. Так, помесные бычки III гр. (% казахская белоголовая х ' герефорд) уступали помесным бычкам II гр. по индексу мясности на 0,26 кг (5,8 %, P < 0,05), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,39 кг (3,1 %, P < 0,05), соотношению съедобных и несъедобных частей туши - на 1,41 кг (10,9 %, P > 0,05).
Помесные тёлки III гр. уступали аналогам
II гр. по индексу мясности (выходу мякоти на 1 кг костей) на 0,43 кг (9,3 %), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,61 кг (3,5 %), соотношению съедобных и несъедобных частей туши (выход мякоти на 1 кг кости + хрящи и сухожилия) - на 0,33 кг (8,8 %). Эта же закономерность была установлена и по группам бычков-кастратов. Так, помесные бычки-кастраты
III гр. (% казахская белоголовая х % герефорд) уступали полукровным помесям II гр. по индексу мясности на 0,26 кг (5,7 %, P < 0,05), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,04 кг (2,3 %, P > 0,05), выходу мякоти на 1 кг несъедобной части туши (соотношение съедобных и несъедобных частей) на 0,38 кг (10,2 % P < 0,05) и 0,28 кг (7,5 % P > 0,05).
Ранг распределения молодняка подопытных групп, установленный по выходу мякоти, отмечался и по выходу мышечной ткани. При этом чистопородные бычки казахской белоголовой породы уступали помесному молодняку II и III гр. по выходу мышечной ткани на 1 кг костей соответственно на 0,32 кг (8,8 %, P < 0,05) и 0,11 кг (3,0 %, P > 0,05), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы -на 1,67 кг (4,6 %, P < 0,05) и 0,62 кг (1,7 %, P > 0,05). В свою очередь помесные бычки II
гр. превосходили помесных сверстников III гр. по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,21 (5,6 %, P < 0,05), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы - на 1,06 кг (2,9 %, P > 0,05).
Установлено, что преимущество помесных тёлок по выходу мышечной ткани на 1 кг костей над чистопородными сверстницами казахской белоголовой породы составляло 0,46 кг (12,7 %) и 0,13 кг (3,6 %), по её выходу на 100 кг предубойной живой массы - 2,25 кг (6,3 %) и 1,1 кг (3,1 %). При этом максимальной величиной анализируемых показателей характеризовались помесные тёлки 1-го поколения (V2 герефорд х V казахская белоголовая) II гр. Помесные тёлки III гр. (3/4 казахская белоголовая х % герефорд) уступали им по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,33 кг (8,1 %), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы - на 1,15 кг (3,1 %).
Аналогичные данные были установлены и по бычкам-кастратам. Так, бычки-кастраты II гр. и аналоги III гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы I гр. по выходу мышечной ткани на 1 кг костей соответственно на 0,29 кг (0,29 %, P < 0,05) и 0,07 кг (1,9 %, P < 0,05), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы - на 1,52 кг (4,2 %, P > 0,05) и 0,54 кг (1,5 %, P > 0,05).
Характерно, что лидирующее положение по величине анализируемых показателей среди бычков-кастратов занимал полукровный помесный молодняк II гр. (V герефорд х V казахская белоголовая). Помесный молодняк III гр. (% казахская белоголовая х % герефорд) уступал им по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,22 кг (5,9 %, P < 0,05), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы - на 0,98 кг (2,7 %, P > 0,05).
По соотношению мышечной и жировой ткани, а также соотношению жировой и мышечной ткани существенных межгрупповых различий не установлено. Однако проявилось влияние пола на изучаемые показатели. Достаточно отметить, что чистопородные бычки превосходили чистопородных тёлок и бычков-кастратов по выходу мякоти туши на 52,4 кг (34,5 %, P < 0,01) и 12,0 кг (6,2 %, P < 0,05), выходу мышечной ткани - на 47,4 кг (38,6 % P < 0,001) и 12,2 кг (7,7 % P < 0,01). При этом бычки-кастраты превосходили тёлок по массе мякоти туши на 40,4 кг (26,6 % P < 0,001), выходу мышечной ткани - на 35,2 кг (28,7 % P < 0,001). Аналогичная закономерность была установлена и по помесным животным. Так, помесные бычки 1-го поколения превосходили тёлок и бычков-кастратов такого же генотипа по выходу мякоти туши на 46,6 кг (25,9 % P < 0,001) и 13,4 (6,3 % P < 0,01), помесные бычки III гр.
превосходили своих аналогов такого же генотипа по изучаемому показателю на 54,0 кг (33,6 % Р < 0,001) и на 10,6 кг (5,2 % Р < 0,05). По выходу мышечной ткани туши превосходство бычков над тёлками и бычками-кастратами составляло соответственно 43,2 кг (29,8 % Р < 0,001) и 13,2 кг (7,6 % Р < 0,05), 49,0 кг (37,8 % Р < 0,001) и 11,8 кг (7,1 % Р < 0,05). Установлено, что в группах всех генотипов тёлки уступали бычкам-кастратам по величине изучаемых показателей. Так, преимущество чистопородных бычков-кастратов над тёлками по выходу мякоти туши составляло 40,4 кг (26,6 %, Р < 0,001), по животным II гр. (/ ге-рефорд х / казахская белоголовая) - 33,2 кг (18,5 %, Р < 0,01), молодняка III гр. (% казахская белоголовая х % герефорд) - 43,4 кг (27,0 %, Р < 0,001), по выходу мышечной ткани - соответственно 35,2 кг (28,7 %, Р < 0,001); 30,0 кг (20,7 % Р < 0,01); 37,2 кг (28,7 % Р < 0,001).
Известно, что вследствие неодинакового морфологического состава отдельных естественно-анатомических частей туши (отрубов) их качественные характеристики и пищевая ценность неодинаковы. При этом следует иметь в виду, что поясничная и тазобедренная естественно-анатомические части характеризуются более высокими пищевыми достоинствами. Именно их абсолютная масса и удельный вес в туше оказывают существенное влияние на пищевую ценность всей туши, что обусловлено высокой массовой долей съедобной части.
При анализе данных установлено, что помесные бычки II и III гр. превосходили чистопородных аналогов казахской белоголовой породы по абсолютной массе шейного отруба на 0,8 кг (6,7 %) и 0,4 кг (3,3 %), плечелопаточного - на 2,8 кг (13,5 %) и 1,2 кг (5,8 %), поясничного отруба - на 1,2 кг (11,4 %, Р < 0,05) и 0,5 кг (4,8 %, Р > 0,05) (табл. 2).
По массе тазобедренного отруба отмечалась аналогичная закономерность. При этом разница по величине изучаемых показателей в пользу помесных бычков II и III гр. составляла соответственно 5,8 кг (13,2 %, Р < 0,001) и 2,7 кг (6,2 %, Р < 0,05). В свою очередь помесные бычки 1-го поколения (/ герефорд х / казахская белоголовая) II гр. превосходили помесных сверстников III гр. (% казахская белоголовая х % герефорд) по абсолютной массе шейного отруба на 0,4 кг (3,2 %), плечелопаточного - на 1,6 кг (7,3 %), спиннорёберного - на 0,7 кг (1,6 %), поясничной и тазобедренной естественно-анатомических частей - соответственно на 1,7 кг (15,4 %, Р < 0,05) и 3,1 кг (6,7 %), относительной - на 0,2 и 0,9 %.
По группе тёлок также максимальной массой анализируемых отрубов отличались помесные тёлки II и III гр. Чистопородные животные казахской белоголовой породы уступали им по
абсолютной массе шейного отруба на 1,4 кг (15,7 %) и 0,3 кг (3,4 %), плечелопаточного - на 3,3 кг (21,6 %) и 0,9 кг (5,9 %), спиннорёберного - на 1,2 кг (3,7 %) и 0,1 кг (0,3 %), поясничного - на 1,5 кг (20,0 %) и 0,6 кг (8,0 %), тазобедренного - на 6,7 кг (21,0 %, Р < 0,05 ) и 2,2 кг (6,9 %, Р < 0,05).
Максимальной величиной изучаемых показателей характеризовалась полукровные помеси II гр. (/ герефорд х / казахская белоголовая). Помесные тёлки II и III гр. отличались также более высоким выходом наиболее ценных в пищевом отношении естественно-анатомических частей туши: поясничной и тазобедренной. Достаточно отметить, что удельный вес поясничного отруба туши у помесей II и III гр. составлял 8,2 и 8,0 %, тазобедренного - 35,0 и 34,1 %, а у тёлок казахской белоголовой породы относительная масса анализируемых естественно анатомических частей составляла 7,8 и 33,2 % соответственно. Аналогичные данные были установлены по бычкам-кастратам. Так, чистопородный молодняк казахской белоголовой породы уступал помесным сверстникам II и III гр. по абсолютной массе шейного отруба соответственно на 0,8 кг (7,1 %, Р > 0,05) и 1,1 кг (9,8 %, Р < 0,05), пле-челопаточного - на 2,9 кг (15,0 %, Р < 0,05) и
1.8 кг (9,3 %, Р > 0,05), поясничного - на 1,3 кг (13,7 %, Р < 0,05) и 0,9 кг (9,5 %, Р > 0,05), тазобедренного - на 5,5 кг (13,5 %, Р < 0,01) и
2.9 кг (7,1 %, Р < 0,05).
Абсолютная масса спиннорёберного отруба у бычков-кастратов всех генотипов была практически на одном уровне при недостоверном преимуществе чистопородного молодняка казахской белоголовой породы.
Характерно, что помесные бычки-кастраты II и III гр. отличались не только большей массой наиболее ценных в пищевом отношении естественно-анатомических частей полутуши -поясничного и тазобедренного, но и превосходили чистопородных бычков-кастратов по удельному их весу. Так, чистопородный молодняк казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. уступал помесным сверстникам II опытной гр. и III опытной гр. по относительной массе поясничного отруба соответственно на 0,3 и 0,2 %, тазобедренного отруба - на 1,6 и 0,7 %. При этом установлено лидирующее положение помесных полукровных бычков-кастратов II гр. по выходу наиболее ценных в пищевом отношении отрубов: поясничного и тазобедренного. Так, помесный молодняк III гр. уступал им по абсолютной массе поясничной естественно-анатомической части на 0,4 кг (3,8 %, Р < 0,05), тазобедренной - на 2,6 кг (6,0 %, Р < 0,05). Разница по относительной массе поясничного и тазобедренного отрубов в пользу помесей II гр. составляла 0,1 и 0,9 %.
1. Соотношение тканей туши подопытных животных в 18 мес., кг (X 5х)
Бычки Тёлки Бычки-кастраты
Показатель группа
I II III I II III I II III
Выход мякоти туши, всего 204,4 ±2,14 226,2 ±2,28 214,6 ±2,20 152,0 ±2,14 179,6 ±2,28 160,6 ±2,21 192,4 ± 1,12 212,8 ± 1,43 204,0 ± 1,33
на 1 кг костей 4,37 ±0,05 4,75 ± 0,08 4,49 ± 0,07 4,50 ±0,12 5,07 ±0,21 4,64 ±0,18 4,45 ± 0,08 4,81 ±0,11 4,55 ±0,10
на 100 кг предубойной живой массы 43,49 ± 1,14 45,60 ± 1,36 44,21 ± 1,30 44,55 ± 1,02 47,43 ±1,18 45,82 ± 1,10 44,04 ±2,10 45,88 ±2,31 44,84 ± 2,20
на 1 кг несъедобных частей туши 3,57 ±0,06 4,07 ± 0,08 3,76 ± 0,08 3,86 ±0,11 4,42 ±0,21 4,05 ±0,16 3,71 ± 0,08 4,09 ±0,12 3,89 ±0,11
Выход мышечной ткани, всего 170,2 ±2,48 188,0 ±3,10 178,8 ±3,01 122,8 ±2,65 144,8 ±2,15 129,8 ±2,39 158,0 ±2,21 174,8 ±2,38 167,0 ±2,30
на 1 кг костей 3,63 ± 0,08 3,95 ±0,11 3,74 ±0,10 3,63 ±0,11 4,09 ±0,18 3,76 ±0,16 3,66 ± 0,07 3,95 ±0,12 3,73 ±0,10
на 100 кг предубойной живой массы 36,21 ±2,12 37,89 ±2,38 36,83 ±2,28 35,99 ± 1,03 38,24 ± 1,20 37,09 ± 1,15 36,17 ±2,29 37,69 ± 2,40 36,71 ±2,32
Соотношение мышечной и жировой ткани 4,98 ± 0,04 4,92 ± 0,06 4,99 ± 0,07 4,20 ± 0,74 4,09 ± 0,62 4,25 ± 0,58 4,59 ± 0,06 4,60 ± 0,08 4,51 ±0,07
Соотношение жировой и мышечной ткани 0,20 ± 0,04 0,20 ± 0,07 0,20 ± 0,08 0,24 ± 0,04 0,24 ± 0,06 0,23 ± 0,05 0,22 ± 0,02 0,22 ± 0,04 0,22 ± 0,03
2. Соотношение естественно-анатомических частей полутуши подопытного молодняка в 18 мес., кг
Пол Группа Естественно-анатомическая часть полутуши
шейная плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная
Сл> в%к массе полутуши Сл> в%к массе полутуши Сл> в%к массе полутуши Сл> в%к массе полутуши Сл> в %к массе полутуши
Бычки I 12,0 ±0,09 1,13 9,2 20,7 ±0,16 1,43 15,8 43,9 ± 0,74 2,20 33,5 10,5 ±0,08 1,10 8,0 43,7 ± 0,72 2,12 33,4
II 12,8 ±0,08 1,10 9,1 23,5 ±0,14 1,33 16,7 43,4 ± 0,71 2,14 30,8 11,7 ± 0,10 1,24 8,3 49,5 ± 0,80 2,26 35,1
III 12,4 ± 0,07 1,21 9,1 21,9 ±0,20 1,35 16,1 44,1 ±0,72 2,16 32,5 11,0 ±0,08 1,20 8,1 46,4 ± 0,88 2,30 34,2
Тёлки I 8,9 ±0,14 1,13 9,3 15,3 ±0,89 1,43 15,9 32,4 ± 1,40 2,48 33,8 7,5 ±0,12 1,08 7,8 31,9 ± 1,28 2,14 33,2
II 10,3 ±0,20 1,29 9,4 18,6 ±0,96 1,58 16,9 33,6 ± 1,51 2,52 30,5 9,0 ±0,21 1,29 8,2 38,6 ±2,38 2,66 35,0
III 9,2 ±0,19 1,21 9,2 16,2 ± 1,02 1,59 16,2 32,5 ±2,50 3,11 32,5 8,1 ±0,20 1,20 8,0 34,1 ± 1,88 2,10 34,1
Бычки-кастраты I 11,2 ±0,88 1,14 9,2 19,3 ±0,92 1,40 15,8 41,4 ±2,62 3,14 33,9 9,5 ± 0,26 1,21 7,8 40,7 ± 2,42 3,10 33,3
II 12,0 ± 0,97 1,26 9,1 22,2 ± 0,99 1,58 16,8 41,2 ±2,80 3,23 31,1 10,8 ±0,30 1,44 8,1 46,2 ±2,59 3,16 34,9
III 12,3 ±0,91 1,13 9,6 21,1 ± 1,01 2,02 16,6 40,8 ±2,91 3,41 31,8 10,4 ±0,26 1,32 8,0 43,6 ±2,68 3,24 34,0
Анализ полученных данных свидетельствует о межполовых различиях по развитию естественно-анатомических частей полутуши. Достаточно отметить, что чистопородные бычки превосходили чистопородных тёлок и бычков-кастратов по абсолютной массе шейного отруба на 3,1 кг (34,8 %) и 0,8 кг (7,1 %), массе плечелопаточно-го отруба - на 5,4 кг (32,3 %) и 1,4 кг (7,3 %), спиннорёберного отруба - на 11,5 кг (35,5 %) и 2,5 кг (7,7 %), поясничного - на 3,0 кг (40,0 %) и 1,0 кг (10,5 %), тазобедренного - на 11,8 кг (37,0 %) и 3,0 кг (7,4 %). При этом тёлки уступали бычкам-кастратам по абсолютной массе отрубов полутуши на 2,3 кг (25,8 %); 4,0 кг (26,1 %); 9,0 кг (27,8 %); 2,0 кг (26,7 %), 8,8 кг (27,6 %) соответственно.
Подобная закономерность отмечалась и по помесным животным. Так, помесные бычки 1-го поколения II гр. превосходили аналогичных тёлок и бычков-кастратов по массе шейного отруба на
2.5 кг (24,3 %) и 0,8 кг (6,7 %), массе плечело-паточного отруба - на 4,9 кг (26,3 %) и 1,3 кг (5,9 %), спиннорёберного отруба - на 9,8 кг (29,2 %) и 2,2 кг (5,3 %), поясничного - на 2,7 кг (30,0 %) и 0,9 кг (8,3 %), тазобедренного - на 10,9 кг (28,2 %) и 3,3 кг (6,7 %). При этом тёлки уступали бычкам-кастратам на 1,7 кг (16,5 %);
3.6 кг (19,4 %); 7,6 кг (22,6 %); 1,8 кг (20,0 %);
7.6 кг (19,7 %) соответственно.
Помесные бычки III гр. превосходили тёлок и бычков-кастратов аналогичного генотипа по массе шейного отруба на 3,2 кг (34,8 %) и 0,1 кг (0,8 %), массе плечелопаточного отруба - на
5.7 кг (35,2 %) и 0,8 кг (3,8 %), спиннорёберного отруба - на 11,6 кг (35,7 %) и 3,3 кг (8,1 %), поясничного - на 2,9 кг (35,8 %) и 0,6 кг (5,8 %), тазобедренного - на 12,3 кг (36,1 %) и 2,8 кг (6,4 %). При этом тёлки уступали бычкам-кастратам по массе отрубов туши на 3,1 кг (33,7 %); 4,9 кг (30,2 %); 8,3 кг (25,5 %); 2,3 кг (28,4 %); 9,5 кг (27,9 %) соответственно.
Вывод. Результаты оценки состава туши свидетельствуют о высоком качестве мясного сырья молодняка всех групп. При этом скрещивание казахского белоголового скота с герефордами уральского типа оказало положительное влияние на все изучаемые показатели.
Литература
1. Старцева Н.В. Интенсивность роста чистопородных и помесных бычков и кастратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 248 - 252.
2. Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Рост, развитие и мясные качества чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267 -272.
3. Текеев М.А.Э., Биджиева А.А. Оценка показателей продуктивности помесей при совершенствовании
красной степной и чёрно-пёстрой пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 260 - 265.
4. Качество мясной продукции бычков симментальской породы и её помесей с красным степным и чёрно-пёстрым скотом / О.А. Быкова, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко [и др.]. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (71). С. 169 - 172.
5. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета.
2010. № 3. С. 15 - 19.
6. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А. Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 68 - 72.
7. Каюмов Ф.Г., Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д. Селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка при создании симменталов мясного типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 151 - 153.
8. Отечественная мясная порода интенсивного типа - новое направление в мясном скотоводстве России / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, С.А. Мирошников [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных.
2011. № 3. С. 20 - 26.
9. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.
10. Рост и развитие бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей / Е.А. Никонова, М.Г. Лукина, О.А. Быкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 160 - 165.
11. Влияние сенажа, заготовленного с помощью биоконсерванта биотроф, на физиологический статус и мясную продуктивность крупного рогатого скота / И.В. Миронова, Д.А. Благов, Н.И. Торжков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 277 - 282.
12. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125 - 127.
13. Панфилова Г.И. Динамика роста и развития чистопородных и помесных тёлок красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 151 - 153
14. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the guality of meat products // International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. С. 012131.
15. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36 - 41.
16. Adapting australian hereford cattle to the conditions of the Southern Urals / T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov et al. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(3): 885 - 898.
Елена Анатольевна Никонова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, nikonovaea84@mail.ru
Elena A. Nikonova, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, nikonovaea84@mail.ru
-Ф-
Научная статья
УДК 636.6.083
Морфологические признаки яиц куропаток первого периода продуктивности, выращиваемых в условиях Таджикистана при клеточном способе содержания
Шарифжан Эмамалиевич Базаров
Институт животноводства и пастбищ ТАСХН
Аннотация. Изучены морфологические признаки инкубационных яиц, полученных от серых куропаток иранского подвида и местных подвидов популяции Варзоб и Ромит первого года периода продуктивности. По методическим рекомендациям ВНИТИП были определены масса яиц, белка, желтка и скорлупы, их продольный и поперечный диаметры, индекс формы яиц, соотношение составных частей белка и желтка к массе яиц. Анализ полученных данных свидетельствуют о соответствии яиц куропаток и завезённого, и местных подвидов установленным стандартам, их пригодности к инкубации.
Ключевые слова: куропатки, яйца, морфологические признаки, пригодность к инкубации.
Для цитирования: Базаров Ш.Э. Морфологические признаки яиц куропаток первого периода продуктивности, выращиваемых в условиях Таджикистана при клеточном способе содержания // Известия Оренбургского государственного университета. 2021. № 5 (91). С. 260 -262.
Original article
Morphological signs of partridge eggs the first period of productivity, grown in the conditions of Tajikistan with the cellular method of keeping
Sharifjan E. Bazarov
Institute of Animal Husbandry and Pastures Tajik Academy of Agricultural Sciences
Abstract. The morphological characteristics of hatching eggs obtained from gray partridges of the Iranian subspecies and local subspecies of the population of Varzob and Romit of the first year of the productivity period were studied. According to the methodological recommendations of VNITIP, the mass of eggs, protein, yolk and shell, their longitudinal and transverse diameters, the index of the shape of eggs, the ratio of the components of protein and yolk to the weight of eggs were determined. Analysis of the data obtained indicates the compliance of eggs of partridges, both imported and local subspecies, with established standards, and their suitability for incubation.
Keywords: partridges, eggs, morphological characters, suitability for incubation.
For citation: Bazarov Sh.E. Morphological signs of partridge eggs the first period of productivity, grown in the conditions of Tajikistan with the cellular method of keeping. Izvestiya of the Orenburg State University. 2021; 91(5): 260 -262. (In Russ.).
Птицеводство интенсивно развивается во многих странах СНГ [1 - 7]. В Республике Таджикистан после принятия ряда важнейших государственных программ для развития отрасли начался динамичный подъём таких секторов развития, как производство комбикормов, мяса разных видов птиц и яиц. За короткий срок были реконструированы и введены в эксплуатацию более 170 крупных и мелких предприятий. По данным на 01.10.2020 г., только на государственном унитарном предприятии «Таджикптицепром» поголовье птиц составляло 6,4 млн гол., производилось яиц - 605,5 млн шт., мяса - 15,1 тыс. т. Создание системы птицеводческих хозяйств является основной частью мероприятий, которые
направлены на дальнейшее повышение эффективности агропромышленного комплекса страны. Строятся новые и расширяются мощности действующих комбикормовых заводов, создаётся и внедряется интенсивно современное автоматизированное оборудование для выращивания и содержания птиц, для улучшения потенциала используемых кроссов и линий создаются племенные хозяйства. Помимо мяса кур в республике практикуется производство мяса нетрадиционных видов птиц - индеек, гусей, страусов, перепёлок и куропаток. Все структурные подразделения птицеводческой отрасли подчинены решению главной задачи - полного удовлетворения потребности населения в высококачественных