Научная статья на тему 'Влияние скармливания пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2г на качество мяса бычков симментальской породы'

Влияние скармливания пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2г на качество мяса бычков симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CATTLE BREEDING / SIMMENTAL CATTLE / STEERS / PROBIOTIC FEED ADDITIVE / BIOHUMITEL 2G / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / FLESH / MUSCULAR / ADIPOSE / BONE TISSUE / СКОТОВОДСТВО / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОГУМИТЕЛЬ 2Г / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЯКОТЬ / МЫШЕЧНАЯ / ЖИРОВАЯ / КОСТНАЯ ТКАНЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Торшков Алексей Анатольевич, Быкова Ольга Александровна, Миронова Ирина Валерьевна

Целью исследования являлось изучение влияния скармливания пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г на морфологический состав мяса бычков симментальской породы. Анализ показателей морфологического и сортового состава мясной продукции, соотношения отдельных тканей в туше и естественно-анатомических её частях свидетельствует о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г на качество мяса. При этом наибольший эффект получен при использовании апробируемой добавки в дозе 0,10 г на 1 кг живой массы. Молодняк, не потреблявший добавку, уступал сверстникам опытных групп по абсолютной массе мякоти полутуши на 5,0 кг (4,9%, Р<0,05) и 8,5 кг (8,4%, Р<0,01), а относительной на 1,6 и 2,5% соответственно. Аналогичная закономерность отмечалась по массе мышечной и жировой ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Торшков Алексей Анатольевич, Быкова Ольга Александровна, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEEDING THE PROBIOTIC FODDER ADDITIVE BIOGUMITEL ON THE MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF MEAT OF SIMMENTAL STEERS

The aim of the study was to assess the effect of feeding the probiotic feed additive Biogumitel 2G on the morphological composition of meat of Simmental steers. The analysis of indices showing the morphological and varietal composition of meat products, the ratio of various tissues in the carcass and its natural anatomical parts indicated of the positive effect of the probiotic feed additive Bioghumitel 2G on meat quality. Moreover, the greatest effect was obtained with the use of the probiotic feed supplement under study, at a dose of 0.10 g per 1 kg of live weight. The young animals that did not consume the supplement were inferior to those of the same age in the experimental groups by the absolute mass of half-carcass flesh by 5.0 kg (4.9%, P<0.05) and 8.5 kg (8.4%, P<0.01), and by the relative mass at 1.6 and 2.5%, respectively. A similar pattern was observed as regards the mass of muscle and adipose tissue.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2г на качество мяса бычков симментальской породы»

восходили красных степных сверстниц по среднесуточному приросту живой массы в анализируемые возрастные периоды соответственно на 26 г (3,9%, Р<0,05), 40 г (6,7%, Р<0,01),64 г (12,5%, Р<0,01) и 35 г (5,4%, Р<0,05). При этом различия по среднесуточному приросту живой массы между помесями 1-го и 2-го поколений были несущественны и статистически недостоверны.

Установлен половой диморфизм по величине среднесуточного прироста. Так, бычки всех генотипов занимали лидирующее положение по величине изучаемого показателя, тёлки имели наименьшие показатели, а бычки-кастраты промежуточное. Достаточно отметить, что чистопородные бычки превосходили бычков чистопородных кастратов и тёлок по величине среднесуточного прироста за весь период выращивания на 47—160 г (6,13—24,5%), помесные бычки 1-го поколения — на 55—158 (6,79—22,3%), помесные бычки 2-го поколения - на 60-174 г (7,48-25,29%). Преимущество бычков-кастратов над тёлками составляло 113 г (17,3%), 103 г (14,57%), 114 г (16,57%) соответственно по группам.

Вывод. Эффект скрещивания красного степного скота с голштинами в большей степени проявился у помесей 1-го поколения, у животных 2-го поколения отмечалось его снижение.

В целом как чистопородный, так и молодняк 1-го и 2-го поколений, скрещенный с голштина-ми, нормально рос и развивался в течение всего периода исследования.

Литература

1. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // Зоотехния. 2016. № 11. С. 2-6.

2. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.

3. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этологическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 136—138.

4. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27—28.

5. Левахин В., Косилов В., Салихов А.Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9—11.

6. Литовченко В.Г. Экстерьерно-конституциональные показатели симментальских тёлок в динамике // В.Г. Литов-ченко, М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 104—106.

7. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота: учеб. пособие. М., 2010. 452 с.

8. Харламов А.В. Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины / А.В. Харламов,

B.А. Харламов, О.А. Завьялов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3 (81). С. 60—65.

9. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44—49.

10. Джуламанов К.М. Весовой рост бычков герефордской породы разных типов телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35).

C. 121—123.

11. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31—36.

Влияние скармливания пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г на качество мяса бычков симментальской породы

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., А.А. Торшков, д.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; О.А. Быкова, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Уральский ГАУ; И.В. Миронова, д.б.н., профессор, Ш.Ш. Гиниятуллин, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Качество мясной туши характеризуется комплексом показателей. Это и её масса, и степень отложения подкожного жира-сырца (упитанность), и её выход. При этом пищевая ценность мясной продукции во многом обусловлена морфологическим составом туши, который характеризуется выходом и соотношением отдельных её тканей: мышечной, жировой (сьедобная часть туши или мякоть), костной и соединительной (несьедобная часть). Знание особенностей роста и формирования этих тканей в постнатальный период онтогенеза позволит дифференцированно с учётом генетических особенностей подходить к определению оптимального возраста убоя молодняка и получать

мясные туши с желательным соотношением отдельных тканей в ней [1—13].

Материал и методы исследования. Согласно методике выполнения эксперимента были сформированы три группы 6-месячных бычков симментальской породы по 15 гол. в каждой.

При этом в кормлении бычков I (контрольной) гр. использовали основной рацион, в состав которого входили производимые в хозяйстве корма. К основному рациону бычков II (опытной) гр. дополнительно вводили пробиотическую кормовую добавку Биогумитель 2Г в дозе 0,05 г на 1 кг живой массы, III (опытной) гр. — 0,10 г на 1 кг живой массы.

Бычки всех подопытных групп в течение всего эксперимента находились в одинаковых условиях содержания, на откормочной площадке в облегчённом помещении с кормлением и водопоем на выгульном дворе.

Результаты исследования. Результаты проведённой нами обвалки мясной туши и жиловки мякоти

свидетельствуют о положительном влиянии про-биотической кормовой добавки Биогумитель 2Г на выход съедобной части и соотношение тканей. Вследствие этого бычки опытных групп отличались большим выходом съедобной части туши и меньшим — несъедобной. Это свидетельствует о более высоком качестве мясной продукции и её пищевой ценности у бычков опытных групп.

Сверстники II и III опытных гр. превосходили молодняк I (контрольной) гр. по абсолютной массе мякоти полутуши на 5,0 кг (4,9%, Р<0,05) и 8,5 кг (8,4%, Р<0,01), а относительной - на 1,6 и 2,5% соответственно. Аналогичная закономерность отмечалась по массе мышечной и жировой ткани: преимущество животных II и III опытных гр. над сверстниками I (контрольной) гр. по абсолютной массе мышечной ткани составляло 3,8 кг (4,4%, Р<0,05) и 6,1 кг (7,1%, Р<0,01), жировой - 1,2 кг (7,9%) и 2,4 кг (15,8%, Р<0,05), а относительной массе этих тканей — соответственно 1,0 и 1,3%, 0,6 и 1,2%.

Лидирующее положение как по абсолютной, так и относительной массе съедобной части полутуши занимали бычки III опытной гр., потреблявшие с кормом пробиотическую кормовую добавку Био-гумитель 2Г в дозе 0,10 г на 1 кг живой массы. Они превосходили бычков II опытной гр. по абсолютной массе мякоти на 3,5 кг (3,3%, Р<0,05), относительной — на 0,9%, массе мышечной ткани — соответственно на 2,3 кг (2,6%, Р<0,05) и 0,3%, массе жировой ткани — на 1,2 кг (7,3%, Р<0,05) и 0,6%.

По абсолютной массе входящих в несъедобную часть туши тканей (кости, хрящи и сухожилия) бычки II и III опытных гр. имели несущественное преимущество над молодняком I (контрольной) гр., но уступали ему по их относительной массе.

Вышеуказанное свидетельствует, что введение в рацион кормления бычков при интенсивном их выращивании на мясо пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г способствовало повышению качества мясной продукции.

Информативным показателем качества мясной туши является индекс (коэффициент) мясности, представляющий собой выход мякоти на 1 кг костей. Проведённое исследование показало преимущество бычков опытных групп, потреблявших про-

биотическую кормовую добавку над сверстниками I (контрольной) группы. Так, бычки I (контрольной) гр. уступали молодняку II и III опытных гр. по индексу мясности на 0,18 кг (4,4%) и 0,29 кг (7,1%), по выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы — на 1,54 кг (3,7%) и 2,47 кг (6,0%), по соотношению съедобной и несъедобной частей туши - на 0,30 кг (9,4%) и 0,13 кг (4,1%).

Выход мышечной ткани на 1 кг костей у бычков I (контрольной) гр. был меньше, чем у молодняка II и III опытных гр., на 0,14 кг (4,0%) и 0,21 кг (5,7%), выход на 100 кг предубойной живой массы — на 1,13 кг (3,2%) и 1,65 кг (4,7%) меньше. По соотношению мышечной и жировой тканей преимущество было на стороне бычков

I (контрольной) гр., а по соотношению жировой и мышечной тканей межгрупповые различия не проявились.

Бычки, получавшие Биогумитель 2Г в дозе 0,10 г на 1 кг живой массы, лидировали по величине всех показателей, характеризующих качество мясной туши. Они превосходили сверстников III опытной гр. по индексу мясности на 0,11 кг (2,6%), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы — на 0,73 кг (1,7%), выходу мышечной ткани на 1 кг костей — на 0,07 кг (1,9%).

Известно, что в связи с неодинаковым содержанием отдельных тканей и их соотношением в отдельных отрубах туши качество естественно-анатомических частей и их пищевая ценность различные.

Полученные нами данные свидетельствуют, что бычки опытных групп характеризовались большей как абсолютной, так и относительной массой наиболее ценных в пищевом отношении отрубов туши: поясничного и тазобедренного (табл. 1). Так, животные I (контрольной) гр. уступали сверстникам

II и III опытных гр. по абсолютной массе поясничного отруба на 0,4 кг (3,7%) и 0,7 кг (6,5%), относительной — на 0,1% и 0,2% соответственно.

Аналогичная закономерность отмечалась и по массе тазобедренного отруба.

Бычки II и III опытных гр. превосходили молодняк I (контрольной) гр. по абсолютной массе этой естественно-анатомической части полутуши на 1,5 кг (3,4%, Р<0,05) и 3,4 кг (7,7%, Р<0,01),

1. Соотношение естественно-анатомических частей полутуши бычков в 18 мес, кг

Группа

Естественно- I контрольная I опытная II опытная

анатомическая показатель

часть полутуши в % к массе в % к массе в % к массе

X±Sx Су X±Sx Су X±Sx Су

полутуши полутуши полутуши

Шейная 11,4±0,92 1,18 8,6 11,9±0,88 1,14 8,7 11,1±0,93 1,20 7,8

Плечелопаточная 21,4±1,14 1,43 16,1 21,9±1,12 1,36 16,0 22,3±1,02 1,44 16,0

Спиннорёберная 45,7±2,02 2,10 34,3 46,5±2,12 1,43 34,0 47,5±2,23 2,01 34,1

Поясничная 10,7±0,94 1,46 8,0 11,1±0,88 1,52 8,1 11,4±0,91 1,14 8,2

Тазобедренная 43,9±2,10 2,43 33,0 45,4±2,04 2,30 33,2 47,3±2,28 2,42 33,9

2. Сортовой состав съедобной части полутуши подопытных бычков (по колбасной классификации)

Группа

I контрольная II опытная III опытная

показатель

Cv Cv Cv

Мякоть всего, кг 101,4±1,06 1,82 106,4±1,22 2,02 109,9±1,20 2,10

в т.ч. высший сорт, кг 18,3±0,92 1,40 20,1±0,88 1,81 21,1±0,94 1,92

высший сорт, % 18,0±0,21 1,33 18,8±0,18 1,24 19,2±0,20 1,21

1-й сорт, кг 44,0±1,06 2,02 47,3±1,02 2,06 49,6±1,04 2,11

1-й сорт, % 43,4±0,91 1,48 44,5±0,89 1,56 45,1±0,90 1,48

2-й сорт, кг 39,1±1,01 2,43 39,0±0,96 1,98 39,2±1,00 1,89

2-й сорт, % 38,6±0,89 1,33 36,7±0,81 1,42 35,7±0,92 1,56

относительной — на 0,2 и 0,9%. Характерно, что лидирующее положение по величине изучаемых показателей занимали бычки III опытной гр.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии апробируемой добавки на сортовой состав мясной продукции. При этом молодняк опытных групп отличался более высоким выходом мяса высшего и I сорта (табл. 2).

По результатам анализа установлено, что бычки

I (контрольной) гр. уступали сверстникам II и III опытных гр. по абсолютной массе мяса высшего сорта на 1,8 кг (9,8%, P<0,05) и 2,8 кг (15,3%, P<0,05), относительной — на 0,8 и 1,2% соответственно. Аналогичная закономерность отмечалась и по выходу мяса 1-го сорта. Достаточно отметить, что бычки II и III опытных гр. превосходили молодняк I (контрольной) гр. по абсолютной массе мяса 1-го сорта на 3,3 кг (7,5%, P<0,05) и 5,6 кг (12,7%, P<0,01), а относительной — на 1,1 и 1,7% соответственно.

Мясная продукция, полученная при убое бычков III опытной гр., отличалась лучшими качественными характеристиками, о чём свидетельствует её сортовой состав. Так, бычки II опытной гр. уступали аналогам III опытной гр. по абсолютной массе мяса высшего сорта на 1,0 кг (5,0%), 1-го сорта — на 2,3 кг (4,9%, P<0,05). Преимущество молодняка III опытной гр. по относительной массе мяса высшего и 1-го сорта составляло соответственно 0,4 и 0,6%.

Абсолютная масса мяса 2-го сорта у бычков всех подопытных групп находилась практически на одном уровне, по относительному же показателю лидировали бычки I (контрольной) гр. Молодняк

II и III опытных гр. уступал им по изучаемому показателю на 1,9 и 2,9%.

Вывод. Анализ показателей морфологического и сортового состава мясной продукции, соотношения отдельных тканей в туше и естественно-анатомических её частях свидетельствует о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г на качество мяса. При этом лучшие показатели продемонстрировали

бычки, потреблявшие апробируемую добавку в дозе 0,10 г на 1 кг живой массы.

Литература

1. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138—140.

2. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.

3. Тюлебаев С.Д. Особенности роста симментальских бычков в условиях содержания по технологии мясного скотоводства / С.Д. Тюлебаев, Л.З. Мазуровский, М.Д. Кадышева [и др.] // Зоотехния. 2013. № 5. С. 19-20.

4. Быкова О.А. Воспроизводительная способность коров при скармливании сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 99-101.

5. Косилов В.И., Никонова Е.А., Кубатбеков Т.С. Влияние скармливания пробиотической кормовой добавки Биогу-митель 2Г на убойные показатели бычков симментальской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 135-138.

6. Мироненко С.И. Влияние двух-трёхпородного скрещивания красного степного скота с англерами, симмента-лами и герефордами на убойные показатели молодняка / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Е.А. Никонова [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 39-43.

7. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки ветоспарин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

8. Левахин В.И. Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9-11.

9. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

10. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

11. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана // В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

12. Никонова Е.А. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок // Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49-57.

13. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.