Научная статья на тему 'Мясная продуктивность телок черно-пестрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»'

Мясная продуктивность телок черно-пестрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛКИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПРОБИОТИКИ / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / HEIFERS / FEED SUPPLEMENT / PROBIOTICS / BLACK SPOTTED BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Шакиров Ринат Раисович, Миронова Ирина Валерьевна

На основе проведенных исследований было установлено влияния скармливания пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на мясную продуктивность телок черно-пестрой породы». Наибольший эффект был получен у молодняка III группы, получавшего изучаемый препарат в дозе 0,70 г на 1 кг корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Шакиров Ринат Раисович, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Based on the conducted research the influence of feeding with probiotic feed supplement «Biogumitel» on meat productivity of black spotted heifers was established. The best effect was received by the young cattle of III group that got the studied preparation in dose of 0,70 g for 1 kg of fodder.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность телок черно-пестрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»»

УДК 636. 22/.28.087.21

Мясная продуктивность телок черно-пестрой породы при скармливании пробиотической кормовой

добавки «Биогумитель»

Н.М.Губайдуллин, Р.Р.Шакиров, И.В.Миронова

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. На основе проведенных исследований было установлено влияния скармливания пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на мясную продуктивность телок черно-пестрой породы». Наибольший эффект был получен у молодняка III группы, получавшего изучаемый препарат в дозе 0,70 г на 1 кг корма.

Summary. Based on the conducted research the influence of feeding with probiotic feed supplement «Bi-ogumitel» on meat productivity of black spotted heifers was established. The best effect was received by the young cattle of III group that got the studied preparation in dose of 0,70 g for 1 kg of fodder.

Ключевые слова: телки, кормовая добавка, пробиотики, черно-пестрая порода.

Key words: heifers, feed supplement, probiotics, black spotted breed.

Мясная продуктивность формируется при взаимодействии генотипа и факторов внешней среды в процессе роста и развития [1, 3, 4]. При этом она обусловлена целым комплексом морфологических особенностей. Знание и грамотное их использование позволит добиться более полного проявления генетического потенциала продуктивности [6].

В животноводческой практике сверхремонтные телки из-за несоответствия требованиям молочного скотоводства по разным признакам выбраковываются и переводятся на откорм с последующей реализацией на мясо [2, 7]. В этой связи сравнительное изучение мясных качеств телок, выращенных при использовании биологически активных веществ, в частности, пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» представляет большой научный и практический интерес [5].

Для изучения влияния скармливания пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» было сформировано 4 группы телок черно-пестрой породы. В кормлении телок I (контрольной) группы использовали основной рацион. Телкам II (опытной) группы дополнительно к основному рациону вводили пробиотиче-скую кормовую добавку «Биогумитель» в дозе 0,35 г на 1 кг корма, III (опытной) группы -0,70 г, IV (опытной) группы -1,00 г на 1 кг корма. Анализ убойных качеств телок подопытных групп свидетельствует о высоком уровне мясной продуктивности. В то же время, судя по полученным данным, имелись существенные межгрупповые различия (табл. 1).

Характерно, что по предубойной живой массе телки опытных групп существенно превосходили сверстниц I (контрольной) группы. Достаточно отметить, что молодняк I (контрольной) группы уступал животным II группы по величине изучаемого показателя на 30,9 кг (8,4%,Р<0,01), III группы - 43,6 кг (11,8 %, Р<0,001), IV группы - на 34,0 кг (9,2%, Р<0,01).

Основным послеубойным показателем, характеризующим уровень мясной продуктивности, является масса парной туши. Полученные данные свидетельствуют, что преимущество телок опытных групп над сверстницами I (контрольной) группы по предубойной живой массе обусловило их лидирующее положение по массе парной туши. При этом молодняк II группы превосходил по ее величине сверстниц I (контрольной) группы на 20,3 кг (10,2%,Р<0,001). Преимущество телок III группы было более существенным и составляло 30,9 кг (15,5 %, Р<0,001), животных IV группы - 22,8 кг (11,4%, Р<0,001).

Ранг распределения телок по выходу туши был аналогичен таковому по ее абсолютной массе. При этом молодняк I (контрольной) группы уступал сверстницам II группы на 0,9 %, III группы- на 1,8% IV группы- на 1,1%. Аналогичная закономерность отмечалась по массе внутреннего жира-сырца и его выходу. Достаточно отметить, что преимущество телок опытных групп над сверстницами I (контрольной) группы по величине первого показателя составляло 2,1-2,6 кг (18,3-22,6 %, Р<0,01), а второго - 0,3%.

Межгрупповые различия по массе парной туши и внутреннего жира-сырца оказали влияние на уровень убойной массы, по величине которой телки I (контрольной) группы уступали сверстницам II, III, IV групп на 22,4кг (10,6 %, Р<0,01),33,5 кг (19,9 %, Р<0,001),25,0 кг (11,9 %, Р<0,001).

Полученные данные свидетельствуют, что телки I (контрольной) группы характеризовались минимальной величиной убойного выхода. Они уступали сверстницам II группы на 1,2 %, III группы- на 2,1%, IV группы- на 1,4%.

Анализ полученных данных свидетельствует, что лидирующее положение по убойным качествам занимали телки III группы, получавшие в составе рациона пробиотическую кормовую добавку «Биогуми-тель» в дозе 0,70 г на 1 кг корма, сверстницы II, IV групп уступали им по предубойной живой массе соответственно на 12,7 кг (3,2 %, Р<0,01) и 9,6 кг (2,4%, Р<0,05), массе парной туши - на 10,6 кг (4,8 %, Р<0,01) и 8,1 кг

(3,6%, Р<0,05), выходу туши - на 0,9% и 0,7%, убойной массе - на 11,1 кг (4,8%, Р<0,01) и 8,5 кг (3,6 %, Р<0,05), убойному выходу - на 0,9 % и 0,7%.Вследствие различного соотношения съедобной и несъедобной частей в отдельных естественно-анатомических частях туши их питательная ценность неодинакова. В этой связи наиболее ценными в пищевом отношении являются поясничный и тазобедренный отруба. Полученные в результате разделки полутуши данные, свидетельствуют о межгрупповых различиях по массе отдельных естественно-анатомических частей.

Характерно, что минимальной массой всех отрубов полутуши отличались телки I (контрольной) группы. Они уступали сверстницам опытных групп по массе шейной части на 0,5-0,9 кг (4,1-7,4%), плечело-паточной - на 1,9-2,9 кг (10,8-16,5%), спиннореберной - на 2,9-4,7 кг (10,1-16,4%), поясничной - на 1,0-2,0 кг (12,3-24,7 %),тазобедренной - на 3,5-6, кг (10,5-18,1%) (рис. 1).

Рис. 1 - Соотношение естественно— анатомических частей полутуши подопытных телок, %

Анализ показателей относительной массы естественно-анатомических частей полутуши свидетельствует о том, что телки опытных групп отличались большим выходом более ценных в пищевом отношении отрубов: поясничного и тазобедренного. Достаточно отметить, что у телок I (контрольной) группы их доля от массы полутуши составляла 41,4 %, сверстниц II группы - 41,7 %, III группы - 42,5 %, IV группы - 42,1 %. Причем лидирующее положение по относительной массе поясничного и тазобедренного отруба занимали телки III группы.

Количественная и качественная сторона мясности молодняка крупного рогатого скота характеризуется морфологическим составом туши, который определяется по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей.

При изучении морфологического состава полутуши установлены определенные межгрупповые различия по выходу отдельных тканей (табл. 2).

При этом по абсолютной массе мякоти установлено существенное преимущество телок опытных групп над сверстницами I (контрольной) группы. Так, они уступали телкам II группы по массе съедобной части полутуши на 10,2 кг (10,2%, Р<0,01), III группы - на 16,3кг (16,3 %, Р<0,001),^ группы -на 11,4 кг (11,4%, Р<0,01).

Аналогичная закономерность отмечалась и по относительному выходу мякоти. Достаточно отметить, что преимущество телок II, III, IV групп над сверстницами I (контрольной) группы по величине изучаемого показателя составляло соответственно 0,6 %,1,3 % и 1,1%.

Основной составляющей частью мякоти, во многом определяющей ее пищевую ценность, является мышечная ткань.

Полученные данные свидетельствуют, что как по абсолютной ее массе, так и относительному выходу преимущество было на стороне телок опытных групп. Молодняк I (контрольной) группы уступал сверстницам II группы по величине первого показателя на 7,0 кг (10,6%, Р<0,05), второго -на 0,3 %. Преимущество телок III группы было более существенным и составляло соответственно 11,7 кг (17,7 %, Р<0,001) и 0,8%,ГУ группы - 8,2 кг (12,4 %, Р<0,01) и 0,6%.

Аналогичная закономерность и межгрупповые различия, только с меньшей разницей, установлены и в отношении жира туши. Достаточно отметить, что телки опытных групп превосходили сверстниц I (контрольной) группы по абсолютной его массе на 1,6-2,4 кг (14,9-22,4 %), относительному выходу - на 0,3-0,5%.

Что касается костной ткани, то по абсолютной ее массе лидирующее положение занимали телки опытных групп, что обусловлено большей массой полутуши, полученной при их убое. В тоже время относительный выход костной ткани полутуши был выше у телок I (контрольной) группы, что свидетельствует о меньшей пищевой ценности мясной продукции, полученной при их убое.

По абсолютной массе хрящей и сухожилий существенных межгрупповых различий не установлено, относительный же выход соединительной ткани на 0,2-0,5 % был выше у телок I (контрольной) группы.

Пищевая ценность мясной продукции характеризуется не только выходом съедобной и несъедобной частей, но и их соотношением. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о межгрупповых различиях по соотношению структурных элементов туши (табл. 3).

Таблица 3. Выход мякоти туши подопытных телок, кг ( X ± Sx )

Показатель Группа

I II III IV

Выход мякоти на 1 кг костей 3,91±0,48 4,04±0,06 4,16±0,39 4,11±0,10

Выход мякоти на 100 кг живой массы 41,50±0,51 42,60±0,97 43,95±0,42 42,96±0,31

Соотношение съедобной и несъедобной 3,32±0,36 3,45±0,10 3,59±0,29 3,54±0,07

частей туши

При этом минимальным индексом мясности (выход мякоти на 1 кг костей) туши характеризовались телки I (контрольной) группы. Они уступали сверстницам II группы по величине изучаемого показателя на 0,13 кг (3,3 %), III группы- на 0,25 кг (6,4%), IV группы- на 0,20 кг (5,1 %).

Таким образом, использование в кормлении телок черно-пестрой породы пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало существенному повышению убойных качеств.

Анализ качества мясной продукции с учетом морфологического и сортового состава, а также соотношению структурных элементов туши свидетельствует о положительном влиянии скармливания телкам опытных групп пробиотической кормовой добавки «Биогумитель». Причем наибольший эффект наблюдался у молодняка III группы, получавшего изучаемый препарат в дозе 0,70 г на 1 кг корма.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Мясные качества сверхремонтных телок красной степной породы и ее помесей //Молочное и мясное скотоводство. 2012. №2. С. 19-21.

2. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Использование энергии рационов и морфологический состав туш подопытных бычков при скармливании им комплексного пробиотического препарата// Вестник мясного скотоводства. 2013. №2 (80). С. 93-96.

3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В., Швиндт В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Сало А.В., Кали-муллин Ф.И., Мавкова Т.Ф. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография. Москва, 2008. 404 с.

4. Левахин В.И., Сало А.В., Сиразетдинов Ф.Х., Беляев А.И. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины: моногра-фия/М.: «Вестник РАСХН», 2010. 406 с.

5. Мироненко С.И., Никонова Е.А., Косилов В.М. Особенности формирования мясных качеств черно-пестрого скота и его помесей //Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве. Сб. научн. тр. по матер. Междунар. и научн.-практ. конф. 2010. С. 396-400.

6. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»//Вестник мясного скотоводства. 2012. №3 (77). С. 79-84.

7. Зайнуков Р. , Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность перво-телок//Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.

Губайдуллин Наиль Мирзаханович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Шакиров Ринат Раисович, соискатель

Миронова Ирина Валерьевна, кандидат биологических наук, доцент, тел.: 8(347)248-218-70, email: mironova_irina-v@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.