Научная статья на тему 'Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции тёлок симментальской породы'

Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции тёлок симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
103
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ТЁЛКИ / ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА БИОДАРИИН / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ / CATTLE BREEDING / SIMMENTAL HEIFERS / PROBIOTIC SUPPLEMENT "BIODARIN" / BEEF PRODUCTS / CHEMICAL COMPOSITION / ENERGY AND BIOLOGICAL FULL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жаймышева Сауле Серекпаевна, Харламов Анатолий Васильевич, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Гиниятуллин Марат Гиндуллинович

В статье приведены результаты использования пробиотической добавки Биодарин в кормлении тёлок симментальской породы и её влияния на пищевую, энергетическую и биологическую ценность мясной продукции. Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «Колганское» Оренбургской области. Тёлкам опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали 3,5 и 7,0 г на 1 кг концентрированного корма белково-витаминно-минеральную пробиотическую кормовую добавку Биодарин. Установлено, что тёлки, не получавшие Биодарин, уступали молодняку опытных групп по массовой доле сухого вещества в средней пробе мяса-фарша, концентрации протеина и содержанию экстрагируемого жира. Вследствие более высокой массовой доли протеина и жира в средней пробе мяса-фарша тёлки опытных групп превосходили молодняк контрольной группы по концентрации энергии в 1 кг мясной продукции и по концентрации энергии в мякоти полутуши. По спелости мяса животные опытных групп имели преимущество над аналогами из контрольной группы на 2,01 и 5,9%. Более благоприятным соотношением питательных веществ в длиннейшей мышце спины характеризовались животные, получавшие в составе рациона кормовую добавку Биодарин. Тёлки этих групп превосходили аналогов контрольной группы по содержанию протеина соответственно на 0,56 и 0,90%, жира на 0,14 и 0,41%, по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани на 151 кДж (3,21%) и 314 кДж (6,69%), по валовой энергии в мышечной ткани всей полутуши на 28,04 МДж (8,50%) и 51,59 МДж (15,64%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жаймышева Сауле Серекпаевна, Харламов Анатолий Васильевич, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Гиниятуллин Марат Гиндуллинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE PROBIOTIC ADDITIVE “BIODARIN” ON FOOD VALUE OF MEAT PRODUCTS OF SIMMENTAL HEIFERS

The results of using the probiotic supplement “Biodarin” in feeding Simmental heifers and its effect on the food, energy and biological value of beef products are submitted in the article. The scientific-economic experiment was conducted in Kolganskoye LLC, Orenburg region. In addition to the basic diet, the heifers of experimental groups were fed 3.5 and 7.0 g per 1 kg of concentrated protein-vitamin-mineral probiotic feed supplement “Biodarin”. It was established that the heifers fed diets without Biodarin inclusion were inferior to the young animals of experimental groups by the mass fraction of dry matter in the average sample of minced meat, protein concentration and the content of extracted fat. Due to the higher mass fraction of protein and fat in the average sample of minced meat, the experimental heifers were superior to those in the control group in both the energy concentration per 1kg of beef products and the carcass pulp. By meat ripeness the animals of the experimental groups had an advantage over the analogs in the control group by 2.01 and 5.9%. The animals fed the Biodarin feed additive were distinguished by a more favorable ratio of nutrients in the longest muscle of the back. The heifers in experimental groups exceeded the analogues of the control group in the content of protein by 0.56 and 0.90%, that of fat by 0.14 and 0.41%, respectively, by the energy concentration in 1 kg of muscle tissue by 151 kJ (3.21%) and 314 kJ (6.69%) and by the total energy in the muscle tissue of the carcass by 28.04 MJ (8.50%) and 51.59 MJ (15.64%)

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции тёлок симментальской породы»

Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции тёлок симментальской породы

С.С. Жаймышева, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.В.Харламов, д.с.-х.н., профессор, ФГБУН ФНЦ БСТРАН; Н.М. Губайдуллин, д.с.-х.н., профессор, М.Г. Гиниятуллин,

д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Известно, что в настоящее время в большинстве регионов страны производство говядины осуществляется за счёт молочных и комбинированых пород, в частности симментальской. Животные этой породы характеризуются способностью длительно сохранять высокую энергию роста (долгорослостью), достигать большой живой массы при хорошей оплате корма прироста, наращивать тяжеловестные туши со сравнительно небольшим накоплением жира и высоким выходом мышечной ткани. Эти ценные качества симменталы устойчиво передают потомству [1—6].

Для увеличения производства говядины необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на повышение уровня мясной продуктивности и пищевой ценности мясной продукции [7—13]. Основным направлением решения этого вопроса является организация полноценного, сбалансированного кормления животных. Перспективно в этом плане использование различного рода кормовых добавок, в частности пробиотиков.

Введение в рацион кормления животных кормовых добавок позволяет сбалансировать их по биологически активным веществам, витаминам, минералам, а также повысить продуктивность животных вследствие активизации обменных процессов в организме. Применение пробиотических кормовых добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо способствует развитию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, поступающих из внешней среды.

В этой связи изучение особенностей формирования пищевой ценности мясной продукции тёлок симментальской породы при скармливании в составе основного рациона кормовой добавки Биодарин позволит более эффективно использовать генетический потенциал мясной продуктивности при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО «Колган-ское» Оренбургской области. Для проведения исследования по принципу аналогов были сформированы три группы 3-месячных тёлок симментальской породы по 15 гол. в каждой. Тёлки I (контрольной) гр. в течение всего опыта получали основной

рацион. Тёлкам II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону скармливали 3,5 г на 1 кг концентрированного корма белково-витаминно-минеральную пробиотическую кормовую добавку Биодарин, молодняку III (опытный) гр. испытуемую добавку вводили в состав рациона в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.

Пищевую ценность мясной продукции тёлок подопытных групп изучали путём контрольного убоя трёх животных из каждой группы в возрасте 18 мес. по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВНИИМС (1986) и проведения обвалки правой полутуши. При этом определяли химический состав, энергетическую и биологическую ценность съедобной части.

Результаты исследования. При выращивании подопытных бычков важное значение имеет химический состав мяса, так как изучение этого вопроса позволяет судить о наступлении физиологической зрелости мяса, его энергетической и пищевой ценности, особенности биоконверсии питательных веществ и энергии кормов.

Исследованиями установлено, что химический состав мяса непостоянен и изменяется в процессе роста животных, а также зависит от пола, возраста, породы, характера кормления и упитанности. Чем выше упитанность скота, тем содержание влаги в мясе бывает ниже. Однако пережиренное мясо обладает низкими вкусовыми качествами и биологической ценностью. В то же время мясо с недостаточным содержанием жира, как правило, бывает жёстким и менее вкусным. Принято считать полноценным по питательности и вкусовым качествам такое мясо, в котором соотношение белков и жиров находится в пределах 1:0,65—0,75.

Характеристика качества мясной продукции в значительной степени дополняется его качественной характеристикой — питательной ценностью и химическим составом мяса (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что тёлки I (контрольной) гр. уступали молодняку II и III опытных гр. по массовой доле сухого вещества в средней пробе мяса-фарша на 1,80 и 3,97%, концентрации протеина — на 0,92 и 1,23% и содержанию экстрагируемого жира — на 0,87 и 2,73% соответственно. По основным показателям химического состава мяса-фарша преимущество имели тёлки III опытной гр. Сверстницы II гр. уступали им по массовой доле сухого вещества на 2,17%, протеина — на 0,31% и жира — на 1,86%.

В процессе роста и развития подопытных животных химический состав тканей тела претерпевает значительные изменения. С увеличением живой массы происходят значительные сдвиги в соот-

ношениях между различными частями тела и его тканями (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют, что тёлки опытных групп вследствие большей концентрации питательных веществ в съедобной части туши и большей её абсолютной массы превосходили сверстниц I (контрольной) гр. по абсолютному выходу как белка, так и экстрагируемого жира. Так, превосходство животных II и III опытных гр. над молодняком контрольной гр. по величине первого показателя составляло 9,2 кг (5,10%) и 12,3 кг (6,82%), второго - 8,7 кг (5,71%) и 27,3 кг (17,94%). Лидирующее положение занимали тёлки III опытной гр., они превосходили молодняк II опытной гр. по этим показателям на 3,1 кг (1,63%) и 18,6 кг (11,56%).

Вследствие более высокой массовой доли протеина и жира в средней пробе мяса-фарша тёлки II и III опытных гр. превосходили молодняк I контрольной гр. по концентрации энергии в 1 кг мясной продукции. Так, разница в их пользу по энергетической ценности 1 кг мякоти составляла соответственно 496 кДж (5,50%) и 1273 кДж (14,11%).

Аналогичная закономерность наблюдалась и по концентрации энергии в мякоти полутуши животных опытных групп. При этом значение данного показателя у тёлок II и III опытных гр. было выше, чем у контрольных сверстниц, соответственно на 75,34 МДж (9,63%) и 179,3 МДж (22,93%).

По спелости мяса животные опытных групп имели преимущество над аналогами из контрольной группы на 2,01 и 5,9%.

Для более полной характеристики мяса подвергали химическому анализу длиннейшую мышцу спины. Необходимость проведения такого рода анализа объясняется тем, что такая проба мяса включает в себя не только мышцы, но и поверхностный и межмышечный жир.

Данные, полученные при химическом анализе длиннейшего мускула спины, свидетельствуют об изменчивости структурного состава мышц в зависимости от возраста и характера кормления подопытных животных (табл. 3).

Более благоприятным соотношением питательных веществ в длиннейшей мышце спины характеризовались животные II и III опытных гр., получавшие в составе рациона кормовую добавку Биодарин. Тёлки этих групп превосходили аналогов I (контрольной) гр. по содержанию протеина соответственно на 0,56 и 0,90%, жира — на 0,14 и 0,41%. Разница между животными II и III опытных гр. по вышеперечисленным показателям была менее значительной и составляла соответственно 0,34 и 0,27% в пользу тёлок III опытной гр. Аналогичная закономерность наблюдалась и по энергетической ценности мышцы. По содержанию золы существенной разницы между сравниваемыми группами не установлено.

Большая массовая доля питательных веществ в длиннейшей мышце спины тёлок опытных групп и массы мышечной ткани их полутуши обусловили преимущество молодняка II и III гр. над сверстницами I (контрольной) по массе белка в мышечной ткани полутуши на 1,17 кг (7,91%) и

1. Химический состав средней пробы мяса-фарша туши подопытных тёлок в 18 мес. (Х±Sx)

Группа Влага Сухое вещество Протеин Жир Зола

I 65,86±1,84 34,14±1,84 18,02±1,24 15,21±1,14 0,91±0,03

II 64,06±1,92 35,94±1,92 18,94±1,41 16,08±1,38 0,92±0,01

III 61,89±2,00 38,11±2,10 19,25±1,38 17,94±1,44 0,92±0,02

Показатель Группа

I II III

Содержится белка: в 1 кг мякоти, г 180,2 189,4 192,5

в мякоти полутуши, кг 15,62 17,06 17,98

Содержится экстрагируемого жира: в 1 кг мякоти, г 152,1 160,8 179,4

в мякоти полутуши, кг 13,19 14,49 167,6

Энергетическая ценность: в 1 кг мякоти, кДЖ 9016 9512 10289

в мякоти полутуши, МДж 781,69 857,03 960,99

Спелость (зрелость) мяса, % 23,09 25,10 28,99

3. Химический состав длиннейшей мышцы спины тёлок в 18 мес., % (X±Sx)

Группа Показатель

влага сухое вещество протеин жир зола

I 75,10±0,94 24,90±0,94 21,02±1,04 2,78±0,21 1,10±0,02

II 74,42±0,98 25,58±0,98 21,58±1,21 2,92±0,23 1,08±0,03

III 73,82±1,06 26,18±1,06 21,92±1,18 3,19±0,18 1,07±0,03

2. Валовой выход питательных веществ и энергетическая ценность съедобной части полутуши подопытных тёлок в 18 мес.

1,92 кг (12,99%), массе экстрагируемого жира — на 0,21 кг (10,76%) и 0,48 кг (24,61%) соответственно (табл. 4).

Установлено, что по концентрации энергии в

I кг мышечной ткани тёлки I гр. уступали аналогам

II и III опытных гр. на 151 кДж (3,21%) и 314 кДж (6,69%). Аналогичная закономерность наблюдалась и по валовой энергии в мышечной ткани полутуши. Преимущество тёлок II и III опытных гр. составляло соответственно 28,04 (8,50%) и 51,59 МДж (15,64%).

Характерно, что по анализируемым показателям лидирующее положение занимали тёлки III опытной гр., получавшие в составе рациона про-биотическую кормовую добавку Биодарин в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма. Так, особи II опытной гр. уступали им по массе белка мышечной ткани полутуш на 0,75 кг (4,70%), экстрагируемого жира — на 0,27 кг (12,5%), концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани — на 163 кДж (3,36%), энергетической ценности всей мышечной ткани полутуши — на 23,55 МДж (6,58%).

Известно, что биологическая ценность мяса зависит от содержания в нём полноценных белков. Обычно внутриклеточные белки саркоплазмы и миофибрилл относятся к полноценным, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Белки соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) считаются неполноценными ввиду содержания заменимых аминокислот, в частности оксипролина до 14%. В связи с этим полноценность мышечной

ткани определяют отношением триптофана к ок-сипролину. Это соотношение называют белковым качественным показателем (БКП) (табл. 5).

Нами установлено превосходство тёлок II и III опытных гр. над аналогами I контрольной гр. по концентрации в длиннейшей мышце спины незаменимой аминокислоты триптофан. Это преимущество составляло 6,2 и 11,5 мг% соответственно. В свою очередь тёлки II гр. уступали молодняку III гр. по концентрации триптофана в длиннейшей мышце спины на 5,3 мг%. Что касается заменимой аминокислоты оксипролин, то её концентрация в длиннейшей мышце спины колебалась в пределах 60,4-62,1%.

Вследствие большей концентрации триптофана в длиннейшей мышце спины тёлки II и III опытных гр. превосходили молодняк I (контрольной) гр. по величине БКП на 0,18 ед. (2,98%) и 0,36 ед. (5,96%). Причём тёлки III гр. превосходили аналогов II гр. по данному показателю на 0,18 ед. (2,89%).

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии каких-либо существенных различий по концентрации свободных ионов водорода в длиннейшей мышце спины тёлок сравниваемых групп (табл. 6).

У тёлок всех групп рН находилось в пределах 5,46-5,48, что свидетельствует об оптимальном его уровне. Такой показатель, как цветность мяса, очень важен для придания соответствующего товарного вида мясу. Цветность мяса была выше в

4. Валовой выход питательных веществ и энергетическая ценность мышечной ткани полутуши тёлок в 18 мес.

Показатель Группа

I II III

Содержание белка: в 1 кг мышечной ткани, г 210,2 215,8 219,2

в мышечной ткани полутуши, кг 14,78 15,95 16,70

Содержание экстрагируемого жира: в 1 кг мышечной ткани, г 27,8 29,2 31,9

в мышечной ткани полутуши, кг 1,95 2,16 2,43

Энергетическая ценность 1 кг мышечной ткани, кДЖ 4690 4841 5004

в мышечной ткани полутуши, МДж 329,71 357,75 381,30

5. Биологическая полноценность длиннейшей мышцы спины тёлок в возрасте 18 мес.

Группа Показатель

аминокислота, мг% белковый качественный показатель (БКП)

триптофан оксипролин

Х ±Sx Cv Х ±Sx Cv Х ±Sx Cv

I 375,11±3,40 3,91 62,1±2,24 3,22 6,04±0,38 1,94

II 381,31±2,28 4,02 61,3±2,30 3,81 6,22±0,88 2,43

III 386,61±4,36 3,88 60,4±2,29 3,10 6,40±0,99 2,88

6. Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины тёлок в 18 мес.

Группа Показатель

рН цветность (коэффициент экстинции х100) влагоёмкость, %

Х ±Sx Cv Х ±Sx Cv Х ±Sx Cv

I 5,48±0,38 1,81 343,21±3,18 3,41 64,4±1,81 1,82

II 5,46±0,39 1,42 341,41±2,21 3,20 62,8±1,92 2,10

III 5,47±0,44 1,74 341,21±2,31 3,14 61,0±1,77 1,91

I контрольной гр. на 1,80, чем во II опытной, и на 2,0 — в III опытной гр., рН был также выше при убое тёлок I гр. на 1,8 и 2,0 ед. (0,52 и 0,58%).

Содержание влаги в мясном сырье и форма её связи во многом определяют выход мясного продукта, его вкусовые качества. Полученные нами данные свидетельствуют об отсутствии существенных межгрупповых различий по влагоёмкости мясной продукции. Однако по этому показателю тёлки I контрольной гр. превосходили сверстниц II и III опытных гр. на 1,6 и 3,4%.

Вывод. Тёлки всех сравниваемых групп отличались достаточно высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью мясной продукции и её физико-химическими свойствами. При этом включение в состав основного рациона кормовой добавки способствовало лучшему проявлению этих свойств. Причём наибольший эффект отмечен при скармливании кормовой добавки Биодарин в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.

Литература

1. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4. (32). С. 155-157.

2. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.

3. Батанов С. Оценка качества мяса чёрно-пёстрого скота / С. Батанов, О. Краснов, Е. Шахова, Р. Сафин // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 2-4.

4. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красно-степного молодняка при интенсивном выращивания

и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

5. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.

6. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова// Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

7. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами / В.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

10. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.

11. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-90.

12. Тюлебаев С.Д. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 110-113.

13. Заднепрянский И.П. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, В.А. Швынденков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.

Особенности потребления и использования питательных веществ и энергии кормов рациона бычками-кастратами казахской белоголовой породы и её помесями с герефордами

В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н, Д.В. Глазунов, магистрант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; И.В. Миронова, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В современных условиях важное значение играет развитие животноводства и, в частности, специализированного мясного скотоводства. При выращивании скота специализированных мясных пород появляется возможность получения высококачественного, так называемого элитного мяса. Кроме того, отрасль мясного скотоводства отличается малой энергоёмкостью и капиталоёмкостью. Скот мясных пород в силу его хозяйственно-биологических особенностей отличается высокой адаптационной пластичностью. Это позволяет содержать животных в лёгких, приспособленных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

помещениях. Мясной скот эффективно использует грубые корма на синтез мясной продукции. Технология выращивания мясного скота отличается простотой, вследствие чего не требует существенных затрат труда обслуживающего персонала [1-3].

Известно, что с кормами рациона в организм животного поступают питательные вещества и энергия. При поступлении в организм они принимают непосредственное участие в процессах ассимиляции и диссимиляции, обеспечивают выполнение основных физиологических функций. Также они являются пластическим материалом при синтезе тканей тела животного [4].

Следует иметь в виду, что скрещивание скота разных пород способствует получению животных, отличающихся вследствие эффекта скрещивания более эффективным использованием питатель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.