Научная статья на тему 'Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов'

Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
264
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ПРОБИОТИК / КРОЛИКИ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / FEEDING / PROBIOTIC / RABBITS / SLAUGHTER QUALITIES / MORPHOLOGICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черненков Евгений Николаевич, Миронова Ирина Владимировна, Гизатов Альберт Якупович

Изучено влияние пробиотической кормовой добавки Биогумитель в дозе 0,1; 0,2 и 0,3 г/кг живой массы на убойные качества и морфологический состав туши кроликов породы Серый великан × Бабочка. Убойные качества кроликов оценивали путём взвешивания после убоя парной и охлаждённой туши. Морфологический состав оценивали после обвалки и жиловки охлаждённых туш кроликов. Было установлено, что включение в рацион кроликов пробиотической кормовой добавки Биогумитель положительно влияет на убойные качества и морфологический состав их туши. По массе мякоти животные, получавшие пробиотик, превосходили сверстников, содержавшихся на основном рационе, на 140,2 260,1 г, или 9,98 18,52 %. Индекс мясности колебался от 5,92 до 6,60 ед. Наибольший индекс мясности имели кролики, получавшие Биогумитель. Максимальные показатели исследуемых параметров были получены при введении в рацион кроликов пробиотической кормовой добавки Биогумитель в дозе 0,2 г на один кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Черненков Евгений Николаевич, Миронова Ирина Владимировна, Гизатов Альберт Якупович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOGUMITEL SUPPLEMENT ON SLAUGHTER QUALITIES AND CARCASS MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF RABBITS

The effect of the probiotic feed supplement Biogumittel, fed in the doses of 0.1, 0.2 and 0.3 g/kg live weight, on the slaughter qualities and carcass morphological composition of the Sery Velikan×Babochka rabbits has been studied. The slaughter qualities of rabbits were evaluated as result of post-slaughter weighing of the fresh and cooled carcass. The morphological composition was assessed after deboning and venation of the cooled carcasses of rabbits. It was found that inclusion of the Biogumitel probiotic feed supplement into the rabbits’ ration had positive effect on the slaughter qualities and morphological composition of their carcasses. By the flesh weight, the animals fed the probiotic, surpassed those of the same age, fed the basic ration, at 140.2 260.1 g or 9.98 18.52 %. The meatiness index ranged from 5.92 to 6.60 units. The highest meatiness index was observed in rabbits fed the Biogumitel supplement. The maximum indices of the parameters under study were obtained when the rabbits were given the probiotic feed supplement in the dose of 0.2 g per 1 kg live weight.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов»

Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши

кроликов

ЕН. Черненков, аспирант, ИВ. Миронова, к.б.н., АЯ.Гизатов, к.т.н., Башкирский ГАУ

Увеличение производства мяса всех видов является важной задачей агропромышленного комплекса страны [1 — 4].

В Российской Федерации перспективной отраслью в производстве диетического мяса является кролиководство [5]. Мясо кроликов содержит все незаменимые аминокислоты, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью, имеет низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и холестерина, что важно в питании людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [6].

Для получения более высоких показателей мясной продуктивности кроликов необходимо организовать сбалансированный рацион с содержанием всех питательных веществ (протеина, аминокислот, жира, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных веществ и витаминов).

В настоящее время в животноводческой практике нашли широкое применение методы повышения мясной продуктивности животных с использованием биологически активных препаратов, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, иммуномодулирующих средств и различных про-биотических кормовых добавок [7].

Одним из самых перспективных методов для повышения продуктивности животных является использование пробиотиков. Пробиотическая кормовая добавка Биогумитель — одна из таких. Влияние данной кормовой добавки при скармливании различным сельскохозяйственным животным изучено в большом количестве исследований.

Однако в литературных источниках нет сведений о результатах использования добавки Биогумитель при кормлении кроликов, поэтому данная тематика представляет научный интерес.

Препарат содержит живую биомассу споровых бактерий штаммов Bacillus subtilis 12B и Bacillus subtilis 11B, сорбированных на частицах активированного угля с добавлением гумми-90. Общее количество жизнеспособных клеток споровых бактерий в 1 г кормовой добавки не менее 1х108 КОЕ и не более 1х109 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Споровые бактерии, входящие в состав кормовой добавки Биогумитель, в процессе своей жизнедеятельности продуцируют ферменты (протеазы, амилазы, гемицеллюлазы и др.), витамины, аминокислоты и другие биологически активные вещества.

Бактерии штаммов Bacillus subtilis 12B и Bacillus subtilis 11B усиливают расщепление питательных веществ корма, повышая их доступность животному организму, обогащают корма витаминами и аминокислотами, защищают от накопления микотоксинов, препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры.

Гуми обладает адаптагенными, антиоксидантны-ми свойствами, ростостимулирующей активностью.

Биогумитель применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и дисбак-териозов, активизации иммунитета, повышения сохранности поголовья, увеличения среднесуточного прироста живой массы, улучшения качества мяса и увеличения продуктивности молока [8, 9].

Цель исследований — обосновать влияние про-биотической кормовой добавки Биогумитель на убойные качества и морфологический состав мяса кроликов.

Материал и методы исследования. С целью изучения продуктивных качеств кроликов при скармливании им пробиотической кормовой добавки Биогумитель в июле 2013 г. был заложен научно-хозяйственный опыт в частном хозяйстве Шаранского района Республики Башкортостан. Объектом исследования служили помесные кролики (самки) породы Серый великан х Бабочка, которые в возрасте 60 сут. по принципу групп-аналогов были разделены на четыре группы по 10 гол. в каждой. Все кролики получали одинаковый основной рацион, который включал в себя сено, комбикорм, ячмень, варёный картофель и сочные корма. Кролики I (контрольной) гр. получали только основной рацион (ОР), кролики II (опытной) гр. — ОР + 0,1 г пробиотика Биогумитель на 1 кг живой массы, III (опытной) гр. — ОР + пробиотик 0,2 г/кг живой массы, IV (опытной) гр. — ОР + пробиотик 0,3 г/кг живой массы.

Для изучения убойных качеств и морфологического состава туши при достижении возраста 150 сут. был произведён контрольный убой животных — по три кролика из каждой группы.

Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии про-биотической кормовой добавки Биогумитель на убойные качества кроликов (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что кролики I (контрольной) гр. уступали по массе парной туши сверстникам II гр. на 164 г (8,8%), III гр. - на 279 г (15%) и IV гр. - на 345 г (18,5%). По выходу парной туши кролики опытных групп также превосходили аналогов из контрольной гр. При этом кролики I (контрольной) гр. отставали от сверстников II, III, IV (опытных) гр. по величине изучаемого показателя на 1,5; 3,0 и 2,2% соответственно.

На убойные показатели влияет количество жира в туше. По массе жира существенных межгрупповых различий не установлено. В то же время по убойной массе кролики опытных групп превосходили сверстников контрольной гр., вследствие чего отличались большим убойным выходом. Так, кролики II гр. по убойному выходу превосходи-

ли сверстников I гр. на 2,1%, III гр — на 3,2%, а IV гр. — на 2,4%. Среди кроликов опытных групп наибольший показатель убойного выхода имели животные III гр.

Показатели убоя животных характеризуют в основном количественную сторону мясной продуктивности животного. Однако такие показатели, как предубойная масса, масса парной туши и её выход, отражают пищевую ценность не полностью, поскольку нет точных данных, сколько и какой удельный вес в туше приходится на съедобную часть мяса. Поэтому более информативным является морфологический состав туши.

Следует иметь в виду, что недостаточное и несбалансированное кормление приводит к задержке роста отдельных частей тела животных. В результате чего снижается выход мякоти и возрастает доля костей и сухожилий.

В связи с этим был изучен морфологический состав туши кроликов (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует, что преимущество кроликов опытных групп по массе мякоти над аналогами контрольной составляло 140,2 - 260,1 г, или 9,98 - 18,52%. Наибольшей массой мякоти отличались кролики III (опытной) гр. В процентном отношении содержание мякоти, костей, сухожилий и жира отличалось незначительно.

Мясные качества животного в значительной степени определяются соотношением массы мякоти и костей, выраженным индексом мясности. Чем выше этот показатель, тем выше качество туши, и наоборот. По полученным в процессе опыта данным индекс мясности туши кроликов составлял 5,92 — 6,60 кг. Наибольшим индексом мясности отличались туши кроликов, получавших с кормом пробиотическую кормовую добавку Биогумитель. Масса костей у животных всех групп варьировала незначительно и находилась в пределах 237 — 254 г, что свидетельствует о сформированности скелета к этому возрасту. Характерно, что самым высоким индексом мясности туши отличались кролики III (опытной) гр. за счёт большего содержания мякоти по сравнению с другими группами.

1. Результаты контрольного убоя кроликов (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, г 3508+19,64 3715+17,76 3938+14,12 3876+13,35

Масса парной туши, г 1860+10,33 2024+9,73 2205+7,95 2139+7,37

Выход туши, % 53,0+0,26 54,5+0,23 56,0+0,19 55,2+0,18

Масса жира, г 110+5,43 140+6,37 130+5,76 130+5,53

Выход жира, % 3,1+0,17 3,8+0,19 3,3+0,15 3,3+0,14

Убойная масса, г 1970+11,23 2280+10,83 2560+10,57 2470+10,32

Убойный выход, % 56,1+0,31 58,2+0,27 59,3+0,25 58,5+0,23

2. Морфологический состав туши кроликов (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Масса охлаждённой туши, г 1810±8,4 1967±6,4 2105+8,8 2067+8,9

Мякоть, г 1404±5,6 1544,2+8,4 1664,1+6,1 1626,2+5,9

Удельная масса мякоти, % 77,6 78,5 79,05 78,67

Кости, г 237±7,4 246+4,8 252+9,7 254+6,8

Удельная масса костей, % 13,1 12,5 11,95 12,28

Сухожилия и жилки, г 59±3,2 36,8+6,7 58,9+5,6 56,8+2,6

Удельная масса сухожилий и жилок, % 3,2 1,9 2,8 2,75

Жир, г 110±5,43 140+6,37 130+5,76 130+5,53

Удельная масса жира, % 6,1 7,1 6,2 6,3

Индекс мясности 5,92 6,27 6,60 6,4

Вывод. В результате проведённых исследований было установлено, что добавление в рацион про-биотической кормовой добавки Биогумитель оказало положительное влияние на убойные качества и морфологический состав туши кроликов. У кроликов опытных групп по сравнению с контрольной прирост мышечной ткани происходил интенсивнее, чем костной. Об этом свидетельствуют более высокие показатели индекса мясности туши. Наивысшие показатели наблюдались у кроликов III (опытной) гр., получавших добавку Биогумитель в количестве

0.2.г/кг живой массы.

Литература

1. Губайдулин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61 - 63.

2. Косилов В.И., Салихов А.А. Пищевая ценность мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 105 - 107.

3. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясные качества овец цигальской породы в зависимости от полового деформизма и возраста // овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 28 - 31.

4. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9.

5. Печенкин Е.В., Сагиров А.А., Горелик О.В. Рост и развитие кроликов различных пород //Известия Оренбургского государственного аграрного университет. 2013. № 6 (44). С. 88 - 90.

6. Андреев Я. П., Игнатенко П.К. Перспективная отрасль — кролиководство // Животноводство России. 2007. № 10. С. 9 - 11.

7. Губайдулин Н.М., Миронова И.В., Исламгулова И.Н. Влияние скармливания алюмосиликатов бычкам-кастратам на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 198 - 200.

8. Шакиров Р.Р., Тагиров Х.Х. Влияние скармливания тёлкам чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки на переваримость и использование питательных веществ и энергии // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4.(42). С. 121 - 125.

9. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р., Миронова И.В. Особенности репродуктивной функции тёлок чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 62 - 67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.