Научная статья на тему 'Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на мясную продуктивность бычков-кастратов симментальской породы'

Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на мясную продуктивность бычков-кастратов симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / СИММЕН-ТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ВЕТОСПОРИН-АКТИВ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / CATTLE BREEDING / STEERS / SIMMENTAL CATTLE / PROBIOTIC FEED ADDITIVE VETOSPORIN-ACTIVE / SLAUGHTER PARAMETERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Иргашев Толиб Абиджанович

Цель исследования изучить динамику мясной продуктивности бычков-кастратов симментальской породы под влиянием пробиотической кормовой добавки. В основной рацион животных опытных групп дополнительно вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин-актив в дозе 0,05 и 0,10 г на 1 кг корма. Установлено положительное влияние скармливания пробиотической кормовой добавки на мясную продуктивность бычков-кастратов. Бычки-кастраты, не получавшие Ветоспорин-актив, уступали сверстникам двух опытных групп по длине туловища на 2,0 (1,6%) и 4,0 см (3,2%), длине бедра на 1,1 (1,4%) и 3,0 см (3,9%), длине туши на 3,1 (1,5%) и 7,0 см (3,5%), обхвату бедра на 1,4 (1,4%) и 2,8 см (2,9%). Максимальной величиной морфометрических показателей характеризовались туши бычков-кастратов, получавших кормовую добавку в дозе 0,10 г на 1 кг корма. Показано преимущество бычков опытных групп по предубойной живой массе, массе парной туши, по относительной массе парной туши. Анализ данных, полученных при обвалке туши и жиловке мякоти, свидетельствует о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на выход съедобных частей туши.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Иргашев Толиб Абиджанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBITIC FEED ADDITIVE VETOSPORIN-ACTIVE ON BEEF PERFORMANCE OF SIMMENTAL STEERS

The purpose of the research was to study the dynamics of beef performance of Simmental steers fed the probiotic feed additive Vetosporin-Active. The probiotic feed additive Vetosporin-Active (VETOSPORIN-AKTIV), in the dose of 0.05 and 0.10 g per 1 kg of feed was supplemented into the main diet of the animals of experimental groups. It was found that including the above supplement into the basic diet of steers had positive effect on their beef productivity. The steers fed on diets without the Biosporin-Active supplement were inferior to animals of the same age in the experimental groups by the following parameters: body length at 2.0 cm (1.6%) and 4.0 cm (3-2%), the hip length 1.1 cm (1.4%) and 3.0 cm (3.9%), carcass length 3.1 cm (1.5%) and 7.0 cm (3.5%) and the hip circumference 1.4 cm (1.4%) and 2.8 cm (2.9%), respectively. The maximum values of morphometric parameters were observed in the carcasses of steers, given the feed additive in the dose of 0.10 g per 1 kg of feed. The advantage of steers of experimental groups by the pre-slaughter live weight, the hot carcass weight and the relative carcass mass has been demonstrated. The analysis of data obtained as result of carcass bones and flesh veins removal is indicative of the positive effect of the probiotic feed additive Vetosporin-Active on the yield of edible parts.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на мясную продуктивность бычков-кастратов симментальской породы»

молодняка, увеличение живой массы, улучшение мясных форм, оплаты корма продукцией и воспроизводительной способности. Живая масса в мясном скотоводстве — важнейший селекционный признак, которая положительно коррелирует с молочностью и живой массой телят при отъёме. Для каждой породы существуют определённые параметры величины живой массы [5]. Данные по величине живой массы коров приведены в таблице 3.

3. Живая масса коров первого отёла, кг (X±Sx)

Возраст, лет Селекция

сибирская, n=169 французская, n=163

3 593,3±6,11 454,6±5,66

4 622,3±3,94 520,7±5,93

5 638,7±4,01 581,7±5,06

6 634,9±5,93 621,1±5,05

Как видно из представленных в таблице данных, по величине живой массы коровы сибирской селекции отличаются во все возрастные периоды большей величиной живой массы по сравнению с животными, которые были завезены из Франции.

Выводы. 1. В условиях Северного Зауралья формируются животные более крупные, о чём свидетельствуют величина их живой массы и промеры. Коровы сибирской селекции превосходят коров, завезённых из Франции, по величине промеров

при высокой степени достоверности (от Р>0,95 до Р>0,999). Исключением является косая длина зада, по величине этого промера животные сибирской селекции уступают коровам французской селекции на 2%.

2. Наблюдается тенденция формирования животных компактного типа телосложения.

3. Основной мастью животных является палевая различных оттенков, для 14% животных характерна оброслость головы и шеи волокнами чёрного цвета.

Литература

1. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских мясных пород в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 23-25.

2. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Мясное скотоводство Тюменской области // Современная наука агропромышленному производству: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья — Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. Тюмень, 2014. С. 148—150.

3. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 43—45.

4. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генераций // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8 (114). С. 23—26.

5. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Сравнительная оценка пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности по показателям живой массы и прироста // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: матер. междунар. науч.-практич. конф. Тюмень, 2017. С. 279—282.

Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на мясную продуктивность бычков-кастратов симментальской породы

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Т.С. Кубатбеков, д.б.н., профессор, ФГАОУ ВО РУДН; Т.А. Иргашев, д.с.-х.н. Институт животноводства ТАСХН

Увеличение производства продуктов животноводства решается главным образом за счёт интенсификации отрасли, укрепления кормовой базы, организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. В настоящее время низкая обеспеченность кормов протеином, лизином, комплексом биологически активных веществ выступает сдерживающим фактором в повышении продуктивности животных [1—3]. Частичное устранение вышеобозначенных отрицательных явлений возможно при внедрении системы полноценного кормления. Необходимо применять такую систему кормления, которая обеспечила бы у животных устойчиво хороший аппетит, нормальную работу пищеварительного тракта, высокую продуктивность, воспроизводительную способность и удовлетворительное здоровье. Корм всегда был и

есть связующим звеном животного с природой. Поэтому он должен содержать всё, что получает животное, находясь на хорошем пастбище и пользуясь ультрафиолетовым облучением солнечного света [4—7].

Обогащение рационов комплексом биологически активных веществ является простой и в то же время эффективной возможностью повысить продуктивность сельскохозяйственных животных в целом и молодняка крупного рогатого скота в частности [8—10].

Материал и методы исследования. Для проведения эксперимента были сформированы три группы бычков-кастратов симментальской породы в возрасте 6 мес. по 15 гол. в каждой. Бычки-кастраты I (контрольной) гр. находились на основном рационе, состоящем из кормов, производимых в хозяйстве. Животным II (опытной) и III (опытной) гр. дополнительно к основному рациону вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин-актив (VETOSPORIN-AKTIV) в дозе 0,05 и 0,10 г на 1 кг корма соответственно.

Результаты исследования. Увеличение производства говядины в России является магистральным направлением развития скотоводства. Для решения этой задачи необходимо задействовать все резервы отрасли. В последнее время с этой целью широко используются различного рода кормовые добавки. Они обладают широким спектром действия и существенно активизируют обменные процессы в организме животных. Это способствует более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности. Оценка её уровня производится по целому комплексу показателей, как прижизненных, таких, как живая масса в конкретном возрасте, интенсивность роста, упитанность, так и послеубойных: предубойная живая масса, масса и выход парной туши, убойная масса, убойный выход, категория упитанности.

Определённое представление о выраженности мясности даёт анализ морфометрических показателей парной туши. Анализ этих признаков свидетельствует о преимуществе бычков-кастратов, получавших Ветоспорин-актив, по промерам туши над сверстниками I (контрольной) гр. (табл. 1).

Так, бычки-кастраты I (контрольной) гр. уступали сверстникам II и III опытных групп по длине туловища на 2,0 см (1,6%) и 4,0 см (3,2%), длине бедра — на 1,1 см (1,4%) и 3,0 см (3,9%), длине туши — на 3,1 см (1,5%) и 7,0 см (3,5%), обхвату бедра — на 1,4 см (1,4%) и 2,8 см (2,9%). При этом максимальной величиной морфометрических показателей характеризовались туши бычков-кастратов III опытной гр. Молодняк II опытной гр. уступал аналогам III опытной гр. по длине туловища на 2,0 см (1,6%), длине бедра — на 1,9 см (2,4%),

длине туловища — на 3,9 см (1,9%), обхвату бедра — на 1,4 см (1,4%).

Межгрупповые различия по морфометрическим показателям туши обусловили неодинаковый уровень коэффициентов, характеризующих её мяс-ность. Так, бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по коэффициенту полномясности туши соответственно на 2,6 и 5,2%, а коэффициенту выполненности бедра — на 2,1 и 3,5%. При этом молодняк III опытной гр. превосходил аналогов II опытной гр. по величине анализируемых показателей на 2,6 и 1,4% соответственно.

При анализе показателей, характеризующих убойные качества бычков-кастратов, установлено положительное влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на их уровень (табл. 2).

Бычки II и III опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по предубойной живой массе на 18,7 кг (4,0%, Р<0,05) и 23,0 кг (5,0%, Р<0,01), массе парной туши — на 14,7 кг (5,8%, Р<0,01) и 20,0 кг (7,9%, Р<0,001). Аналогичная закономерность отмечалась и по относительной массе парной туши. Разница по величине изучаемого показателя в пользу молодняка II и III опытных гр. составляла соответственно 0,9 и 1,5%. При этом лидирующее положение по этим показателям занимали бычки-кастраты III опытной гр., в рацион которых была включена пробиотическая кормовая добавка Ветоспорин-актив в дозе 0,10 г на 1 кг корма. Молодняк II опытной гр. уступал сверстникам III опытной гр. по предубойной живой массе на 7,3 кг (0,9%, Р>0,05), массе парной туши — на 5,3 кг (2,0%, Р<0,05), выходу туши - на 0,6%.

1. Промеры и коэффициенты туши подопытных бычков-кастратов в 18 мес.

Показатель Группа

I(контрольная) II (опытная) III (опытная)

показатель

Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су

Длина туловища, см 124,9±2,02 2,33 126,9±2,12 2,40 128,9±2,10 2,51

Длина бедра, см 76,8±1,02 1,36 77,9±1,14 1,40 79,8±1,21 1,62

Длина туши, см 201,7±2,38 2,48 204,8±2,10 2,81 208,7±2,71 2,82

Обхват бедра, см 97,6±0,77 2,10 99,0±0,81 1,88 100,4±0,92 1,90

Полномясность туши, % (К^ 112,4±2,10 2,08 115,0±2,23 1,99 117,6±1,94 2,67

Выполненность бедра, % (К2) 137,7±2,12 1,99 139,8±2,18 2,47 141,2±2,10 2,38

Показатель Группа

I(контрольная) II (опытная) III (опытная)

показатель

Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су

Предубойная живая масса, кг 461,1±3,48 2,81 479,8±3,53 4,84 484,1±3,51 3,88

Масса парной туши, кг 254,5±1,18 2,10 269,2±1,22 2,28 274,5±1,23 2,41

Выход туши, % 55,2±0,48 1,38 56,1±0,50 1,41 56,7±0,62 1,52

Масса внутреннего жира-сырца, кг 16,6±0,81 1,41 14,8±0,78 1,32 14,5±0,80 1,28

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,6±0,14 1,82 3,1±0,20 1,77 3,0±0,18 1,68

Убойная масса, кг 271,1±2,10 3,18 284,0±2,12 3,26 289,0±2,43 3,43

Убойный выход, % 58,8±0,49 1,40 59,2±0,55 1,44 59,7±0,60 1,43

2. Убойные качества подопытных бычков-кастратов в возрасте 18 мес.

Анализ показателей, характеризующих отложение внутриполостного жира-сырца, показал преимущество молодняка I (контрольной) гр. как по абсолютной его массе, так и по относительной. Так, бычки-кастраты II и III опытных гр. уступали сверстникам I (контрольной) гр. по величине первого показателя соответственно на 1,8 кг (12,2%) и 2,1 кг (14,5%), второго - на 0,5 и 0,6%.

В то же время по убойной массе и убойному выходу превосходство было на стороне бычков-кастратов II и III опытных групп. Достаточно отметить, что по убойной массе это преимущество составляло 12,9 кг (4,8%, Р<0,05) и 17,9 кг (6,6%, Р<0,01), убойному выходу - 0,4% и 0,9%. Установлено, что максимальной величиной анализируемых показателей характеризовались животные III опытной гр. По убойной массе разница в их пользу в сравнении с аналогами II гр. составляла 5,0 кг (1,8%) и убойному выходу — 0,5%.

Полученные при обвалке туши и жиловке мякоти данные свидетельствуют о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на выход съедобных частей (табл. 3). Так, бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по абсолютной массе мякоти полутуши соответственно на 7,6 кг (7,8%, Р<0,05) и 11,1 кг (11,3%, Р<0,01), относительной — на 1,6 и 2,3%.

Установленные межгрупповые различия по массе и выходу съедобной части полутуши обусловлены неодинаковым содержанием входящих в неё структурных компонентов — мышечной и жировой ткани. При этом преимущество по их выходу было на стороне молодняка опытных групп. Достаточно отметить, что бычки-кастраты I (контрольной) гр. уступали молодняку II и III опытных гр. по абсолютной массе мышечной ткани полутуши соответственно на 5,7 кг (7,0%, Р<0,05) и 8,8 кг (10,8%, Р<0,01), по относительной массе — на 0,9 и 1,4%.

Аналогичная закономерность отмечалась и по показателям жировой ткани: абсолютная масса жировой ткани молодняка II и III опытных гр.

была выше, чем у аналогов I (контрольной) гр., на 1,9 кг (11,4%) и 2,3 кг (13,8%), относительная масса — на 0,7 и 0,9% выше.

Установлено, что мясная продукция, полученная при убое бычков-кастратов III опытной гр., отличалась более высокими качественными характеристиками, чем у молодняка II опытной группы.

Следует отметить, что преимущество животных III опытной гр. над аналогами II опытной гр. по абсолютной массе мякоти составляло 3,5 кг (3,3%, Р<0,05) мышечной ткани — 3,1 кг (3,6%, Р<0,05), жировой ткани — 0,4 кг (2,2%), а по относительным показателям — соответственно 0,7; 0,5 и 0,2%.

Качество мясной продукции характеризуется не только выходом съедобных частей туши, но и удельным весом несъедобных, в частности костной ткани. Высокий её удельный вес в туше снижает качество мясной продукции. В то же время животные, отличающиеся массивным туловищем, должны обладать хорошо развитым костяком.

Полученные экспериментальные материалы свидетельствуют, что туши молодняка опытных групп отличались большей абсолютной массой костной ткани, но по удельному её весу в туше уступали сверстникам I (контрольной) гр. Так, преимущество бычков-кастратов II и III опытных гр. над аналогами I (контрольной) гр. по величине абсолютной массы костей полутуши составляло соответственно 0,4 кг (1,8%) и 0,7 кг (3,1%). Однако по удельному весу костной ткани в полутуше животные I и II опытных гр. уступали сверстникам I (контрольной) гр. на 0,6 и 0,8% соответственно.

Аналогичная закономерность отмечалась по абсолютной и относительной массе соединительнотканных образований полутуши при меньшей межгрупповой разнице.

Вывод. Введение в рацион кормления про-биотической кормовой добавки Ветоспорин-актив способствовало существенному повышению убойных качеств бычков-кастратов симментальской породы. Наиболее эффективной оказалась доза апробируемой добавки 0,10 г на 1 кг корма.

3. Морфологический состав полутуши подопытных бычков-кастратов в 18 мес.

Показатель Группа

I (контрольная) II (опытная) III (опытная)

показатель

Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су

Масса полутуши, кг 126,8±1,88 2,66 133,9±1,92 2,60 137,1±1,89 2,48

В том числе: мякоть, кг 97,8±1,19 1,92 105,4±1,99 2,71 108,9±2,01 2,54

мякоть, % 77,1±1,28 3,16 78,7±1,30 3,10 79,4±1,31 3,12

В том числе: мышечная ткань, кг 81,2±0,99 1,42 86,9±1,04 1,38 90,0±1,10 1,08

мышечная ткань, % 64,0±0,92 1,43 64,9±0,96 1,52 65,4±0,90 1,50

В том числе: жировая ткань, кг 16,6±0,22 1,94 18,5±0,34 1,88 18,9±0,32 1,94

жировая ткань, % 13,1±1,18 1,83 13,8±022 1,20 14,0±0,20 1,16

В том числе: кости, кг 22,6±0,16 1,40 23,0±0,18 1,24 23,3±0,20 1,42

кости,% 17,8±0,21 1,60 17,2±0,24 1,77 17,0±0,18 1,58

В том числе: хрящи и сухожилия, кг 6,4±0,08 1,28 5,5±0,99 1,18 4,9±0,09 1,14

хрящи и сухожилия, % 5,1±0,02 1,14 4,1±0,01 1,08 3,6±0,01 1,07

Литература

1. Косилов В.И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119-122.

2. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005.

3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

5. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2012. № 1 (35). С. 129-131.

6. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспарин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводствка. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

7. Никулин В.Н. Пробиотики как регуляторы метаболических процессов / В.Н. Никулин, И.Н. Бойко, Т.Е. Палагина, А.В. Шамраев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 139-142.

8. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91-93.

9. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53-55.

10. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.

Влияние паратипических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы

Н.И. Татаркина, д.с.-х.н., профессор, А.Е. Беленькая,

аспирантка, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

В молочном скотоводстве наиболее продуктивной и высокотехнологичной породой является голштинская [1]. Практически в каждой стране, имеющей отрасль молочного скотоводства, используется скот этой породы [2-4].

Величина удоев у коров и состав молока, особенно его массовая доля жира и белка, изменчивы и зависят от ряда факторов: генетических (породы, происхождения) и паратипических (возраста первого отёла, уровня живой массы, удоев, сервис-периода) [5].

Среди учёных нет единого мнения о продолжительности сервис-периода и осеменения коров после отёла [6, 7]. Осеменение коров необходимо проводить в первый месяц после отёла, однако же оптимальным сроком осеменения коров считают период от 60 до 90 дней после отёла [5].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цель исследования - изучение влияния пара-типических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в племенном заводе по разведению голштинского скота ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменской области. Объектом исследования являлись коровы-первотёлки голштинской породы. Была изучена взаимосвязь молочной продуктивности коров по 1-й лактации в зависимости от продолжительности сервис-периода, возраста первого отёла, живой массы при первом плодотворном осеменении. Для характеристики молочной продуктивности коров использовали информа-

ционную систему «СЕЛЭКС», функционирующую в хозяйстве. Первичный материал обрабатывали биометрически в программе Microsoft Excel. Биометрическую обработку данных исследования проводили на основе общепринятых статистических методов [8].

Результаты исследования. Молочная продуктивность коров зависит от множества факторов. К паратипическим можно отнести возраст первого отёла, живую массу при первом плодотворном осеменении, продолжительность сервис-периода.

Данные о продуктивности коров голштинской породы в зависимости от возраста первого отёла приведены таблице 1.

Из анализируемого поголовья 77% тёлок отелилось в возрасте 24—25 мес., 11% — в 22—23 мес. и 12% — в возрасте 26—28 мес. При возрасте первого отёла 24—25 мес. продуктивность коров составила 8883,7 кг, или на 101,7 кг больше, при отёле в 22—23 мес. — на 628,5 кг меньше, чем в среднем по стаду. Массовая доля жира и белка была в пределах 4,2 и 3,2% соответственно.

Корреляция между возрастом первого отёла и показателями молочной продуктивности приведена в таблице 2.

Отрицательная слабая корреляция наблюдалась между такими показателями, как возраст отёла и массовая доля белка (%) и молочного белка (кг), и составляла -0,05 и -0,04 соответственно. Между возрастом первого отёла и удоем выявлена положительная сильная корреляция 0,79.

Данные, свидетельствующие о влиянии живой массы при первом плодотворном осеменении на продуктивность животных, представлены в таблице 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.