молодняка, увеличение живой массы, улучшение мясных форм, оплаты корма продукцией и воспроизводительной способности. Живая масса в мясном скотоводстве — важнейший селекционный признак, которая положительно коррелирует с молочностью и живой массой телят при отъёме. Для каждой породы существуют определённые параметры величины живой массы [5]. Данные по величине живой массы коров приведены в таблице 3.
3. Живая масса коров первого отёла, кг (X±Sx)
Возраст, лет Селекция
сибирская, n=169 французская, n=163
3 593,3±6,11 454,6±5,66
4 622,3±3,94 520,7±5,93
5 638,7±4,01 581,7±5,06
6 634,9±5,93 621,1±5,05
Как видно из представленных в таблице данных, по величине живой массы коровы сибирской селекции отличаются во все возрастные периоды большей величиной живой массы по сравнению с животными, которые были завезены из Франции.
Выводы. 1. В условиях Северного Зауралья формируются животные более крупные, о чём свидетельствуют величина их живой массы и промеры. Коровы сибирской селекции превосходят коров, завезённых из Франции, по величине промеров
при высокой степени достоверности (от Р>0,95 до Р>0,999). Исключением является косая длина зада, по величине этого промера животные сибирской селекции уступают коровам французской селекции на 2%.
2. Наблюдается тенденция формирования животных компактного типа телосложения.
3. Основной мастью животных является палевая различных оттенков, для 14% животных характерна оброслость головы и шеи волокнами чёрного цвета.
Литература
1. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских мясных пород в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 23-25.
2. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Мясное скотоводство Тюменской области // Современная наука агропромышленному производству: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья — Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. Тюмень, 2014. С. 148—150.
3. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 43—45.
4. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генераций // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8 (114). С. 23—26.
5. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Сравнительная оценка пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности по показателям живой массы и прироста // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: матер. междунар. науч.-практич. конф. Тюмень, 2017. С. 279—282.
Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на мясную продуктивность бычков-кастратов симментальской породы
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Т.С. Кубатбеков, д.б.н., профессор, ФГАОУ ВО РУДН; Т.А. Иргашев, д.с.-х.н. Институт животноводства ТАСХН
Увеличение производства продуктов животноводства решается главным образом за счёт интенсификации отрасли, укрепления кормовой базы, организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. В настоящее время низкая обеспеченность кормов протеином, лизином, комплексом биологически активных веществ выступает сдерживающим фактором в повышении продуктивности животных [1—3]. Частичное устранение вышеобозначенных отрицательных явлений возможно при внедрении системы полноценного кормления. Необходимо применять такую систему кормления, которая обеспечила бы у животных устойчиво хороший аппетит, нормальную работу пищеварительного тракта, высокую продуктивность, воспроизводительную способность и удовлетворительное здоровье. Корм всегда был и
есть связующим звеном животного с природой. Поэтому он должен содержать всё, что получает животное, находясь на хорошем пастбище и пользуясь ультрафиолетовым облучением солнечного света [4—7].
Обогащение рационов комплексом биологически активных веществ является простой и в то же время эффективной возможностью повысить продуктивность сельскохозяйственных животных в целом и молодняка крупного рогатого скота в частности [8—10].
Материал и методы исследования. Для проведения эксперимента были сформированы три группы бычков-кастратов симментальской породы в возрасте 6 мес. по 15 гол. в каждой. Бычки-кастраты I (контрольной) гр. находились на основном рационе, состоящем из кормов, производимых в хозяйстве. Животным II (опытной) и III (опытной) гр. дополнительно к основному рациону вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин-актив (VETOSPORIN-AKTIV) в дозе 0,05 и 0,10 г на 1 кг корма соответственно.
Результаты исследования. Увеличение производства говядины в России является магистральным направлением развития скотоводства. Для решения этой задачи необходимо задействовать все резервы отрасли. В последнее время с этой целью широко используются различного рода кормовые добавки. Они обладают широким спектром действия и существенно активизируют обменные процессы в организме животных. Это способствует более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности. Оценка её уровня производится по целому комплексу показателей, как прижизненных, таких, как живая масса в конкретном возрасте, интенсивность роста, упитанность, так и послеубойных: предубойная живая масса, масса и выход парной туши, убойная масса, убойный выход, категория упитанности.
Определённое представление о выраженности мясности даёт анализ морфометрических показателей парной туши. Анализ этих признаков свидетельствует о преимуществе бычков-кастратов, получавших Ветоспорин-актив, по промерам туши над сверстниками I (контрольной) гр. (табл. 1).
Так, бычки-кастраты I (контрольной) гр. уступали сверстникам II и III опытных групп по длине туловища на 2,0 см (1,6%) и 4,0 см (3,2%), длине бедра — на 1,1 см (1,4%) и 3,0 см (3,9%), длине туши — на 3,1 см (1,5%) и 7,0 см (3,5%), обхвату бедра — на 1,4 см (1,4%) и 2,8 см (2,9%). При этом максимальной величиной морфометрических показателей характеризовались туши бычков-кастратов III опытной гр. Молодняк II опытной гр. уступал аналогам III опытной гр. по длине туловища на 2,0 см (1,6%), длине бедра — на 1,9 см (2,4%),
длине туловища — на 3,9 см (1,9%), обхвату бедра — на 1,4 см (1,4%).
Межгрупповые различия по морфометрическим показателям туши обусловили неодинаковый уровень коэффициентов, характеризующих её мяс-ность. Так, бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по коэффициенту полномясности туши соответственно на 2,6 и 5,2%, а коэффициенту выполненности бедра — на 2,1 и 3,5%. При этом молодняк III опытной гр. превосходил аналогов II опытной гр. по величине анализируемых показателей на 2,6 и 1,4% соответственно.
При анализе показателей, характеризующих убойные качества бычков-кастратов, установлено положительное влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на их уровень (табл. 2).
Бычки II и III опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по предубойной живой массе на 18,7 кг (4,0%, Р<0,05) и 23,0 кг (5,0%, Р<0,01), массе парной туши — на 14,7 кг (5,8%, Р<0,01) и 20,0 кг (7,9%, Р<0,001). Аналогичная закономерность отмечалась и по относительной массе парной туши. Разница по величине изучаемого показателя в пользу молодняка II и III опытных гр. составляла соответственно 0,9 и 1,5%. При этом лидирующее положение по этим показателям занимали бычки-кастраты III опытной гр., в рацион которых была включена пробиотическая кормовая добавка Ветоспорин-актив в дозе 0,10 г на 1 кг корма. Молодняк II опытной гр. уступал сверстникам III опытной гр. по предубойной живой массе на 7,3 кг (0,9%, Р>0,05), массе парной туши — на 5,3 кг (2,0%, Р<0,05), выходу туши - на 0,6%.
1. Промеры и коэффициенты туши подопытных бычков-кастратов в 18 мес.
Показатель Группа
I(контрольная) II (опытная) III (опытная)
показатель
Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су
Длина туловища, см 124,9±2,02 2,33 126,9±2,12 2,40 128,9±2,10 2,51
Длина бедра, см 76,8±1,02 1,36 77,9±1,14 1,40 79,8±1,21 1,62
Длина туши, см 201,7±2,38 2,48 204,8±2,10 2,81 208,7±2,71 2,82
Обхват бедра, см 97,6±0,77 2,10 99,0±0,81 1,88 100,4±0,92 1,90
Полномясность туши, % (К^ 112,4±2,10 2,08 115,0±2,23 1,99 117,6±1,94 2,67
Выполненность бедра, % (К2) 137,7±2,12 1,99 139,8±2,18 2,47 141,2±2,10 2,38
Показатель Группа
I(контрольная) II (опытная) III (опытная)
показатель
Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су
Предубойная живая масса, кг 461,1±3,48 2,81 479,8±3,53 4,84 484,1±3,51 3,88
Масса парной туши, кг 254,5±1,18 2,10 269,2±1,22 2,28 274,5±1,23 2,41
Выход туши, % 55,2±0,48 1,38 56,1±0,50 1,41 56,7±0,62 1,52
Масса внутреннего жира-сырца, кг 16,6±0,81 1,41 14,8±0,78 1,32 14,5±0,80 1,28
Выход внутреннего жира-сырца, % 3,6±0,14 1,82 3,1±0,20 1,77 3,0±0,18 1,68
Убойная масса, кг 271,1±2,10 3,18 284,0±2,12 3,26 289,0±2,43 3,43
Убойный выход, % 58,8±0,49 1,40 59,2±0,55 1,44 59,7±0,60 1,43
2. Убойные качества подопытных бычков-кастратов в возрасте 18 мес.
Анализ показателей, характеризующих отложение внутриполостного жира-сырца, показал преимущество молодняка I (контрольной) гр. как по абсолютной его массе, так и по относительной. Так, бычки-кастраты II и III опытных гр. уступали сверстникам I (контрольной) гр. по величине первого показателя соответственно на 1,8 кг (12,2%) и 2,1 кг (14,5%), второго - на 0,5 и 0,6%.
В то же время по убойной массе и убойному выходу превосходство было на стороне бычков-кастратов II и III опытных групп. Достаточно отметить, что по убойной массе это преимущество составляло 12,9 кг (4,8%, Р<0,05) и 17,9 кг (6,6%, Р<0,01), убойному выходу - 0,4% и 0,9%. Установлено, что максимальной величиной анализируемых показателей характеризовались животные III опытной гр. По убойной массе разница в их пользу в сравнении с аналогами II гр. составляла 5,0 кг (1,8%) и убойному выходу — 0,5%.
Полученные при обвалке туши и жиловке мякоти данные свидетельствуют о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на выход съедобных частей (табл. 3). Так, бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по абсолютной массе мякоти полутуши соответственно на 7,6 кг (7,8%, Р<0,05) и 11,1 кг (11,3%, Р<0,01), относительной — на 1,6 и 2,3%.
Установленные межгрупповые различия по массе и выходу съедобной части полутуши обусловлены неодинаковым содержанием входящих в неё структурных компонентов — мышечной и жировой ткани. При этом преимущество по их выходу было на стороне молодняка опытных групп. Достаточно отметить, что бычки-кастраты I (контрольной) гр. уступали молодняку II и III опытных гр. по абсолютной массе мышечной ткани полутуши соответственно на 5,7 кг (7,0%, Р<0,05) и 8,8 кг (10,8%, Р<0,01), по относительной массе — на 0,9 и 1,4%.
Аналогичная закономерность отмечалась и по показателям жировой ткани: абсолютная масса жировой ткани молодняка II и III опытных гр.
была выше, чем у аналогов I (контрольной) гр., на 1,9 кг (11,4%) и 2,3 кг (13,8%), относительная масса — на 0,7 и 0,9% выше.
Установлено, что мясная продукция, полученная при убое бычков-кастратов III опытной гр., отличалась более высокими качественными характеристиками, чем у молодняка II опытной группы.
Следует отметить, что преимущество животных III опытной гр. над аналогами II опытной гр. по абсолютной массе мякоти составляло 3,5 кг (3,3%, Р<0,05) мышечной ткани — 3,1 кг (3,6%, Р<0,05), жировой ткани — 0,4 кг (2,2%), а по относительным показателям — соответственно 0,7; 0,5 и 0,2%.
Качество мясной продукции характеризуется не только выходом съедобных частей туши, но и удельным весом несъедобных, в частности костной ткани. Высокий её удельный вес в туше снижает качество мясной продукции. В то же время животные, отличающиеся массивным туловищем, должны обладать хорошо развитым костяком.
Полученные экспериментальные материалы свидетельствуют, что туши молодняка опытных групп отличались большей абсолютной массой костной ткани, но по удельному её весу в туше уступали сверстникам I (контрольной) гр. Так, преимущество бычков-кастратов II и III опытных гр. над аналогами I (контрольной) гр. по величине абсолютной массы костей полутуши составляло соответственно 0,4 кг (1,8%) и 0,7 кг (3,1%). Однако по удельному весу костной ткани в полутуше животные I и II опытных гр. уступали сверстникам I (контрольной) гр. на 0,6 и 0,8% соответственно.
Аналогичная закономерность отмечалась по абсолютной и относительной массе соединительнотканных образований полутуши при меньшей межгрупповой разнице.
Вывод. Введение в рацион кормления про-биотической кормовой добавки Ветоспорин-актив способствовало существенному повышению убойных качеств бычков-кастратов симментальской породы. Наиболее эффективной оказалась доза апробируемой добавки 0,10 г на 1 кг корма.
3. Морфологический состав полутуши подопытных бычков-кастратов в 18 мес.
Показатель Группа
I (контрольная) II (опытная) III (опытная)
показатель
Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су
Масса полутуши, кг 126,8±1,88 2,66 133,9±1,92 2,60 137,1±1,89 2,48
В том числе: мякоть, кг 97,8±1,19 1,92 105,4±1,99 2,71 108,9±2,01 2,54
мякоть, % 77,1±1,28 3,16 78,7±1,30 3,10 79,4±1,31 3,12
В том числе: мышечная ткань, кг 81,2±0,99 1,42 86,9±1,04 1,38 90,0±1,10 1,08
мышечная ткань, % 64,0±0,92 1,43 64,9±0,96 1,52 65,4±0,90 1,50
В том числе: жировая ткань, кг 16,6±0,22 1,94 18,5±0,34 1,88 18,9±0,32 1,94
жировая ткань, % 13,1±1,18 1,83 13,8±022 1,20 14,0±0,20 1,16
В том числе: кости, кг 22,6±0,16 1,40 23,0±0,18 1,24 23,3±0,20 1,42
кости,% 17,8±0,21 1,60 17,2±0,24 1,77 17,0±0,18 1,58
В том числе: хрящи и сухожилия, кг 6,4±0,08 1,28 5,5±0,99 1,18 4,9±0,09 1,14
хрящи и сухожилия, % 5,1±0,02 1,14 4,1±0,01 1,08 3,6±0,01 1,07
Литература
1. Косилов В.И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119-122.
2. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005.
3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.
5. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского
государственного аграрного университета. 2012. № 1 (35). С. 129-131.
6. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспарин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводствка. 2015. № 2 (90). С. 93-98.
7. Никулин В.Н. Пробиотики как регуляторы метаболических процессов / В.Н. Никулин, И.Н. Бойко, Т.Е. Палагина, А.В. Шамраев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 139-142.
8. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91-93.
9. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53-55.
10. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.
Влияние паратипических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы
Н.И. Татаркина, д.с.-х.н., профессор, А.Е. Беленькая,
аспирантка, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
В молочном скотоводстве наиболее продуктивной и высокотехнологичной породой является голштинская [1]. Практически в каждой стране, имеющей отрасль молочного скотоводства, используется скот этой породы [2-4].
Величина удоев у коров и состав молока, особенно его массовая доля жира и белка, изменчивы и зависят от ряда факторов: генетических (породы, происхождения) и паратипических (возраста первого отёла, уровня живой массы, удоев, сервис-периода) [5].
Среди учёных нет единого мнения о продолжительности сервис-периода и осеменения коров после отёла [6, 7]. Осеменение коров необходимо проводить в первый месяц после отёла, однако же оптимальным сроком осеменения коров считают период от 60 до 90 дней после отёла [5].
Цель исследования - изучение влияния пара-типических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в племенном заводе по разведению голштинского скота ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменской области. Объектом исследования являлись коровы-первотёлки голштинской породы. Была изучена взаимосвязь молочной продуктивности коров по 1-й лактации в зависимости от продолжительности сервис-периода, возраста первого отёла, живой массы при первом плодотворном осеменении. Для характеристики молочной продуктивности коров использовали информа-
ционную систему «СЕЛЭКС», функционирующую в хозяйстве. Первичный материал обрабатывали биометрически в программе Microsoft Excel. Биометрическую обработку данных исследования проводили на основе общепринятых статистических методов [8].
Результаты исследования. Молочная продуктивность коров зависит от множества факторов. К паратипическим можно отнести возраст первого отёла, живую массу при первом плодотворном осеменении, продолжительность сервис-периода.
Данные о продуктивности коров голштинской породы в зависимости от возраста первого отёла приведены таблице 1.
Из анализируемого поголовья 77% тёлок отелилось в возрасте 24—25 мес., 11% — в 22—23 мес. и 12% — в возрасте 26—28 мес. При возрасте первого отёла 24—25 мес. продуктивность коров составила 8883,7 кг, или на 101,7 кг больше, при отёле в 22—23 мес. — на 628,5 кг меньше, чем в среднем по стаду. Массовая доля жира и белка была в пределах 4,2 и 3,2% соответственно.
Корреляция между возрастом первого отёла и показателями молочной продуктивности приведена в таблице 2.
Отрицательная слабая корреляция наблюдалась между такими показателями, как возраст отёла и массовая доля белка (%) и молочного белка (кг), и составляла -0,05 и -0,04 соответственно. Между возрастом первого отёла и удоем выявлена положительная сильная корреляция 0,79.
Данные, свидетельствующие о влиянии живой массы при первом плодотворном осеменении на продуктивность животных, представлены в таблице 3.