Научная статья на тему 'Убойные показатели бычков красной степной породы и её помесей с голштинами'

Убойные показатели бычков красной степной породы и её помесей с голштинами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
52
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / BEEF CATTLE BREEDING / БЫЧКИ / STEERS / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ / RED STEPPE CATTLE / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / HOLSTEIN CATTLE / ЧИСТОПОРОДНЫЕ И ПОМЕСНЫЕ БЫЧКИ / PUREBRED AND CROSS-BRED STEERS / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSING / ГЕТЕРОЗИС / HETEROSIS / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BEEF PERFORMANCE / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / SLAUGHTER INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Галиева Зульфия Асхатовна, Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

В статье приведены результаты сравнительного анализа убойных показателей чистопородных бычков красной степной породы и их помесей 1-го и 2-го поколений, полученных в результате скрещивания с голштинской породой. Изучены убойные показатели, морфологический состав естественно-анатомических частей туши, пищевая ценность мяса молодняка в возрасте 18 мес. Установлено положительное влияние скрещивания на показатели убоя. Показано, что бычки красной степной породы уступали голштинским помесям 1-го и 2-го поколения по длине туловища на 3,97 см (3,4%) и 3,25 см (2,8%), длине бедра на 3,10 см (3,64%) и 4,08 см (4,8%), длине туши на 7,07 см (3,5%) и 7,43 см (3,7%), обхвату бедра на 2,84 см (3,0%) и 1,99 см (2,1%). Голштинские помеси превосходили сверстников красной степной породы по предубойной живой массе на 29,84 кг (6,7%, Р<0,001) и 28,6 кг (6,5%, Р<0,001). Вследствие проявления эффекта скрещивания голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили чистопородных сверстников по морфологическому сотаву частей туши. Наибольшими показателями мясной продуктивности характеризовались помесные бычки 1-го поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Галиева Зульфия Асхатовна, Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER INDICES OF RED STEPPE STEERS AND HOLSTEIN HYBRIDS

The results of comparative analyses of slaughter indices of purebred Red Steppe steers and their hybrids of the 1st and 2nd generations, obtained as result of crossing with Holsteins are submitted in the article. The slaughter indices, the morphological composition of the carcass natural-anatomical parts and the nutritional value of meat of young animals, aged 18 months, have been studied. The positive effect of crossing on the slaughter indices was established. It was shown that the Red Steppe steers were inferior to the Holstein hybrids of the 1st and 2nd generations in body length at 3.97 cm (3.4%) and 3.25 cm (2.8%), in thigh length at 3.10 cm (3.64%) and 4.08 cm (4.8%), the length of the carcass at 7.07 cm (3.5%) and 7.43 cm (3.7%), and in hip circumference at 2.84 cm (3.0%) and 1.99 cm (2.1%). The Holstein hybrids overweighed the Red Steppe steers of the same age in the pre-slaughter live weight at 29.84 kg (6.7%, P<0.001) and 28.6 kg (6.5%, P<0.001). Due to the effect of crossing, the Holstein hybrids of the 1st and 2nd generation surpassed the purebred steers of the same age in the morphological structure of the carcass components. The hybrid steers of the 1st generation were characterized by the highest beef performance indices.

Текст научной работы на тему «Убойные показатели бычков красной степной породы и её помесей с голштинами»

Проведённое исследование показало перспективность выделения и создания этих линий, потомство которых в период с 8- до 15-месячного возраста продемонстрировало превосходство над базовыми линиями, разводимыми в хозяйстве, по интенсивности роста — на 18,6% (Р<0,001) II гр. и на 20,3 % (Р<0,001) III гр. соответственно.

По живой массе 15-месячные тёлочки превосходили стандарт породы: II гр. — на 6,9% и III гр. на — 7,5%, при комплексной оценке 75—80 баллов и выше, что соответствует классам элита и элита-рекорд. Потомки быков-производителей Золотого 3423к и Зоркого 3433к отличались высокоросло-стью, растянутостью туловища, глубокой грудью, комолостью.

Выводы. В хозяйстве целесообразно использовать потомство быков улучшателей Золотого 3423к и Зоркого 3433к. На этот раз такое заключение основывается на результатах проведённого исследования на тёлках, где потомство вышеуказанных быков имело, как и в случае с бычками, преимущество по сравнению с сверстницами других имеющихся в хозяйстве линий по живой массе в возрасте 15 мес. на 17,0—19,0 кг. Это отразилось на уровне среднесуточного прироста живой массы за весь период роста, которые составлял по создаваемым линиям Золотого 3423к и Зоркого 3433к 656—660 г, что выше аналогичного показателя животных I гр. на 6,1—6,8%. Животные создаваемых линий превосходят стандарт породы на 6,9 и 7,5%, соответствуют классу элита и элита-рекорд. По внешнему виду, экстерьеру и конституции, линейному росту и развитию полученные животные имеют вполне гармоничное телосложение с незначительной разницей в показателях, соответствующее мясному типу.

Литература

1. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. 2011. № 64 (3). С. 7-12.

2. Бельков Г.И., Джуламанов К. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 5. С. 20-22.

3. Мироненко С. И., Косил ов В. И., Жукова В. А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

4. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /

B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

5. Гонтюрев В.А., Макаев Ш.А., Шараха С.А. Казахский белоголовый скот на востоке Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2008. № 2 (61). С. 50-52.

6. Гонтюрев В.А., Битумин Т.К., Макаев Ш.А. Отбор животных по интенсивности роста // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: матер. всерос. науч.-практич. конф. Оренбург, 2003. С. 38-39.

7. Методы оценки быков-производителей мясных пород / К.М. Джуламанов, М.П. Дубовскова, Н.П. Герасимов, Е.Г. Насамбаев // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 2. № 63. С. 12-19.

8. Макаев Ш.А., Гонтюрев В.А. Племенная работа с казахской белоголовой породой в племрепродукторе ОПХ «Буртин-ское» // Вестник мясного скотоводства: матер. Междунар. науч-практич. конф., посвящ. 75-летию ВНИИМС. 2005. № 58 (2). С. 79-84.

9. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Создание внутрипородно-го типа // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6.

C. 21.

10. Тюлебаев С.Д., Нурписов И.Б., Каюмов Ф.Г. Селекционно-генетические параметры тёлок // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 291-293.

11. Кадышева М.Д. Оценка племенных качеств быков разных генотипов / М.Д. Кадышева, С.С. Польских, С.Д. Тюлебаев, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов, В.Г. Литовченко // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 2. С. 20-23.

12. Кадышева М.Д. Племенная работа с симменталами бре-динского мясного типа в ООО «Боровое» Челябинской области / Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д., Генов С.Г., Туржа-нов С.Ш. // Зоотехния. 2015. № 1. С. 10-12.

13. Габидулин В.М., Тарасов М.В., Тюлебаев С.Д. Племенная ценность быков-производителей абердин-ангусской породы // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: матер. Междунар. науч.-практич. конф. / Под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 17-20.

14. Кадышева М.Д. Оценка быков по качеству потомства / М.Д. Кадышева, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов, С.Д. Тю-лебаев // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 2. № 61. С. 99-100.

15. Нурписов И., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. № 6. С. 47.

Убойные показатели бычков красной степной породы и её помесей с голштинами

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; З.А. Галеева, к.с.-х.н., М.Г. Гиниятуллин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; С.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; O.A. Быкова, д.с.-х.н, ФГБОУ ВО ЮжноУральский ГАУ

Скрещивание животных - это сознательный вариант улучшения одной породы с помощью другой. Последствия этого - процесс создания новых пород, линий и семейств, которые отличаются лучшими хозяйственно полезными признаками [1-3].

С целью повышения мясной продуктивности, улучшения качества мяса перспективным является изучение и подбор наилучших вариантов сочетаемости разных пород мясного, молочного и комбинированного направлений продуктивности при промышленном скрещивании [4-12].

В связи с этим был проведён научно-хозяйственный опыт.

Материал и методы исследования. Для получения подопытного молодняка было проведено осеменение полновозрастных коров красной степной породы и её полукровных помесей с голштинами. Из полученного приплода сформировали три группы

бычков по 15 гол. в каждой: I гр. — красная степная, II гр. — 1/2 голштин х 1/2 красная степная, III гр. — 3/4 голштин х 1/4 красная степная. Опираясь на общеизвестные методы, изучали линейные промеры, убойные показатели, морфологический состав естественно-анатомических частей туши, пищевую ценность мяса молодняка в возрасте 18 мес. Для этого был проведён котрольный убой животных по 3 гол. из каждой группы.

Результаты исследования. Установлено что туши, полученные при убое помесного молодняка, отличались большими линейными размерами (табл. 1). При этом бычки красной степной породы уступали голштинским помесям 1-го (II гр.) и 2-го (III гр.) поколения по длине туловища на 3,97 см (3,4%) и 3,25 см (2,8%), длине бедра — на 3,10 см (з,64%) и 4,08 см (4,8%), длине туши - на 7,07 см (3,5%) и 7,43 см (3,7%), обхвату бедра — на 2,84 см (3,0%) и 1,99 см (2,1%). Промеры туши помесей II и III гр. были практически на одном уровне, а имеющиеся межгрупповые различия были несущественны и статистически недостоверны.

Установленный неодинаковый уровень линейных размеров туши бычков разных генотипов оказал влияние и на величину её коэффициентов, характеризующих мясность. Голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили по коэффициенту полномясности туши чистопородных сверстников соответственно на 5,31 и 3,70%, коэффициенту выполненности бедра — на 4,00 и 1,93%, а помеси 2-го поколения уступали помесям 1-го поколения на 1,61 и 2,07%.

Аналогичная закономерность отмечалась и по убойным качествам подопытного молодняка (табл. 2). Установлено, что преимущество голштин-ских помесей II и III гр. над сверстниками крас-

ной степной породы I гр. по предубойной живой массе составляло 29,84 кг (6,7%, Р<0,001) и 28,6 кг (6,5%, Р<0,001). Вследствие большей предубойной живой массы помеси II и III гр. характеризовались значительно большей массой парной туши и превосходили чистопородных бычков I гр. на 20,81 кг (9,0%, Р<0,001) и 19,54 кг (8,5%, Р<0,001), а по её выходу преимущество помесного молодняка составляло 1,02 и 0,89%.

Что касается абсолютной массы внутреннего жира-сырца, то максимальной её величиной характеризовались голштинские помеси 1-го поколения, минимальной — помеси 2-го поколения, чистопородные бычки красной степной породы занимали промежуточное положение. Такая же закономерность отмечалась и по выходу внутри -полостной жировой ткани.

В то же время по убойной массе и убойному выходу установлено преимущество голштинских помесей II и III гр. над чистопородными сверстниками. По первому показателю оно составляло 21,28 кг (9,0%, Р<0,001) и 17,78 кг (7,5%, Р<0,001), второму — 1,12 и 0,52%.

В целом бычки всех генотипов характеризовались достаточно высоким уровнем убойных качеств.

Качество мясной продукции и пищевая ценность во многом обусловлены её морфологическим составом, т.е. выходом отдельных тканей. При этом чем выше выход съедобной части туши (мякоти), тем выше её качество и пищевая ценность.

Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили чистопородных сверстников по этому признаку (табл. 3).

Так, чистопородные бычки I гр. уступали голштинским помесям II и III гр. по абсолютной

1. Промеры и индексы туши подопытных бычков в возрасте 18 мес.

Показатель Группа

I II III

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

Длина туловища, см 115,24±6,04 4,22 119,21±5,44 6,44 118,49±5,92 5,44

Длина бедра, см 85,12±1,92 2,32 88,22±1,99 2,40 89,20±1,89 2,31

Длина туши, см 200,36±5,44 3,92 207,43±5,92 4,10 207,69±5,88 4,02

Обхват бедра, см 95,44±2,10 2,48 98,28±2,34 2,52 97,43±2,30 2,50

Коэффициент полномясности (К1), % 100,12±2,02 2,34 105,43±2,41 2,88 103,82±2,34 2,72

Коэффициент выполненности бедра (К2), % 118,21±2,11 2,10 122,21±2,43 2,36 120,14±2,34 2,28

Группа

Показатель I II III

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

Предубойная живая масса, кг 442,28±5,24 3,16 472,12±5,64 3,49 470,88±5,40 3,38

Масса парной туши, кг 230,07±2,10 1,80 250,08±2,21 1,94 249,61±2,90 2,01

Выход парной туши, % 52,12±0,61 1,14 53,14±0,82 1,28 53,01±0,74 1,20

Масса внутреннего жира-сырца, кг 6,99±0,44 1,04 7,4±6±0,62 1,21 5,23±1,20 1,14

Выход внутреннего жира-сырца, % 1,48±0,12 1,12 1,58±0,20 1,32 1,11±0,16 1,20

Убойная масса, кг 237,06±1,48 2,14 258,34±1,68 2,43 254,84±1,59 2,31

Убойный выход, % 53,60±0,88 1,28 54,72±0,94 1,44 54,12±0,90 1,36

2. Убойные показатели подопытных бычков в возрасте 18 мес.

массе мякоти на 8,0 кг (9,0%, Р<0,001) и 6,6 кг (7,5%, Р<0,01), а по относительному её выходу — соответственно на 1,1 и 0,5%.

Такая же закономерность отмечалась и по массе мышечной ткани. При этом голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили сверстников красной степной породы по абсолютным её показателям на 7,7 кг (10,0%, Р<0,001) и 6,6 кг (8,6%, Р<0,01), а удельному весу в туше — на 1,6 и 1,2% соответственно.

По абсолютной массе жировой ткани существенных межгрупповых различий не установлено, изучаемый показатель у бычков всех групп был практически на одном уровне. Что касается её удельного веса в туше, то лидирующее положение занимали бычки красной степной породы, гол-штинские помеси 1-го и 2-го поколения уступали им по этому показателю соответственно на 0,5 и 0,7%.

По абсолютной массе костей помеси II и III гр. превосходили чистопородных бычков на 1,4 кг (6,1%) и 1,5 кг (6,5%), а по относительной уступали им на 0,3 и 0,1%.

По абсолютной и относительной массе соединительнотканных образований туши преимущество было на стороне бычков красной степной породы. Помеси II и III гр. уступали им по первому показателю на 0,8 кг (24,2%) и 0,3 кг (7,9%), по второму — на 0,8 и 0,4% соответственно.

В целом мясная продукция, полученная при убое бычков всех групп, отличалась высокими качественными и пищевыми характеристиками, что подтверждается соотношением тканей туши (табл. 4).

В то же время установлены и межгрупповые различия в пользу помесного молодняка. Так, бычки красной степной породы уступали голштинским помесям 1-го и 2-го поколения по индексу мяс-ности (выход мякоти на 1 кг костей) на 0,10 кг (2,6%) и 0,03 кг (0,8%), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы — на 0,96 кг (2,4%) и 0,47 кг (1,2%), соотношению съедобных и несъедобных частей туши — на 0,23 кг (7,1%) и 0,11 кг (3,4%), выходу мышечной ткани на 1 кг костей — на 0,13 кг (3,9%) и 0,07 кг (2,1%), выходу мышц на 100 кг предубойной живой массы — на 1,06 кг (3,2%) и 0,69 кг (2,0%), соотношению мышечной и жировой тканей — на 0,48 кг (7,3%) и 0,57 кг (8,6%).

Характерно, что существенных межгрупповых различий по выходу мякоти и мышечной ткани, а также соотношению отдельных тканей туши у голштинских помесей 1-го и 2-го поколений не наблюдалось.

Известно, что различные естественно-анатомические части туши убойных животных вследствие неодинакового морфологического состава отличаются по пищевой ценности.

Наиболее ценными в этом отношении считаются поясничный и тазобедренный отруба. Именно их масса и удельный вес в туше определяют качество мясной продукции.

В нашем исследовании голштинские помеси, отличаясь большей массой туши, превосходили чистопородных бычков как по абсолютной, так и по относительной массе отдельных отрубов (табл. 5).

3. Морфологический состав полутуши подопытных бычков в 18 мес.

Группа

Показатель I II III

Х±Бх СУ Х±Бх Су Х±Бх Су

Масса полутуши, кг 115,6±1,43 2,12 124,2±1,58 2,23 123,4±1,49 2,21

Мякоть, кг 88,4±0,94 1,43 96,4±1,12 1,50 95,0±1,08 1,43

Мякоть, % 76,5±0,89 1,34 77,6±0,92 1,48 77,0±0,90 1,40

в т.ч. мышечная ткань, кг 76,8±1,12 1,08 84,5±1,18 1,12 83,4±1,10 1,20

мышечная ткань, % 66,4±0,72 1,82 68,0±0,88 1,94 67,6±0,80 1,82

в т.ч. жировая ткань, кг, 11,6±0,12 1,34 11,9±0,15 1,38 11,6±0,14 1,32

жировая ткань, % 10,1±0,09 1,32 9,6±0,12 1,44 9,4±0,11 1,40

Кости, кг 23,1±1,14 1,48 24,5±0,19 1,55 24,6±0,17 1,50

Кости, % 20,0±0,18 1,28 19,7±0,22 1,32 19,9±0,20 1,24

Хрящи и сухожилия, кг 4,1±0,07 1,34 3,3±0,09 1,50 3,8±0,10 1,61

Хрящи и сухожилия, % 3,5±0,06 1,26 2,7±0,08 1,38 3,1±0,09 1,42

4. Соотношение тканей туши подопытных бычков в 18 мес., кг

Группа

Показатель I II III

Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су

Выход мякоти туши 176,4±0,94 1,43 192,8±1,12 1,50 190,0±1,08 1,43

на 100 кг костей 3,83±0,06 1,04 3,93±0,08 1,12 3,86±0,07 1,10

на 100 кг предубойной живой массы 39,88±0,12 1,21 40,84±0,14 1,34 40,35±0,13 0,16

на 100 кг несъедобной части туши 3,24±0,11 1,14 3,47±0,14 1,28 3,35±0,20 1,34

Выход мышечной ткани туши 153,6±0,72 1,08 169,0±0,18 1,12 166,8±1,10 1,20

на 1 кг костей 3,32±0,05 1,10 3,45±0,07 1,14 3,39±0,06 1,12

на 100 кг предубойной живой массы 34,73±0,89 1,24 35,79±0,92 1,38 35,42±0,90 1,30

Соотношение мышечной и жировой ткани 6,62±0,09 1,01 7,10±1,28 1,18 7,19±1,20 1,12

Соотношение жировой и мышечной ткани 0,15±0,03 1,12 0,14±0,02 1,10 0,14±0,03 1,14

6. Индекс мясности естественно-анатомических частей полутуши подопытных быков, кг

5. Соотношение естественно-анатомических частей полутуши подопытных бычков в 18 мес., кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Естественно- анатомическая часть Группа

I II III

показатель

полутуши X±Sx Cv в % к массе полутуши X±Sx Cv в % к массе полутуши X±Sx Cv в % к массе полутуши

Шейная 9,9±0,09 1,06 8,6 97,2±1,12 1,42 7,8 10,7±1,10 1,30 8,7

Плечелопаточная 15,8±0,88 1,12 13,7 16,9±0,98 1,24 13,6 16,7±1,10 1,20 13,5

Спинно-рёберная 42,1±1,10 1,48 36,4 43,7±1,42 1,64 35,2 43,2±1,38 1,60 35,0

Поясничная 3,4±0,08 1,12 8,1 10,4±0,09 1,34 8,4 10,2±0,08 1,14 8,3

Тазобедренная 38,4±0,92 1,10 33,2 43,5±1,01 1,43 35,0 42,6±1,20 1,50 34,5

Группа Естественно-анатомическая часть полутуши

шейная плечелопаточная спинно-рёберная поясничная тазобедренная

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

I 6,58±0,54 2,11 2,20±0,18 1,52 4,18±0,84 2,72 6,61±0,92 3,10 3,88±0,84 3,28

II 6,62±0,70 2,42 2,34±0,24 2,24 4,41±0,90 3,10 6,72±0,94 3,43 3,91±0,92 3,41

III 6,60±0,64 2,34 2,28±0,18 2,04 4,28±0,91 2,94 6,70±0,93 3,28 3,90±0,91 3,32

Достаточно отметить, что бычки красной степной породы уступали помесям голштинской породы 1-го и 2-го поколения по абсолютной массе поясничного отруба соответственно на 1,0 кг (10,6%) и 0,8 кг (8,5%), а относительной массе — на 0,3 и 0,2%. Такая же закономерность отмечалась и по тазобедренной части. Так, преимущество помесей II и III гр. над чистопородными сверстниками по абсолютной массе этого отруба составляло 5,1 кг (13,3%) и 4,2 кг (10,9%), его удельного веса в туше — на 1,8 и 1,4%. Между помесями существенных различий не наблюдалось, хотя отмечена тенденция некоторого преимущества помесей 1-го поколения.

Пищевая ценность отдельных отрубов мясной туши характеризуется соотношением в них съедобной части и костей (индексом мясности) (табл. 6).

Установлено, что молодняк красной степной породы по соотношению съедобных и несъедобных частей в отдельных естественно-анатомических частях туши уступал голштинским помесям. Достаточно отметить, что преимущество помесей 1-го и 2-го поколения по индексу мясности в шейном отрубе составляло 0,04 кг (0,6%) и 0,02 кг (0,3%), плечелопаточном 0,014 кг и (6,4%) и 0,08 кг (3,6%), спинно-рёберном — 0,23 кг (5,5%) и 0,10 кг (2,4%), поясничном — 0,11 кг (1,7%), тазобедренном — 0,03 кг (0,8%) и 0,02 кг (0,5%).

Существенных межгрупповых различий по индексу мясности отдельных отрубов туши между голштинскими помесями II и III гр. не установлено, хотя и отмечалась тенденция некоторого превосходства помесей 1-го поколения по голштинам.

Вывод. Полученные данные свидетельсвуют о том, что животные всех опытных групп отличались хорошими убойными качествами. Наибольшими показателями мясной продуктивности характеризовались бычки II гр., или 1-го поколения.

Литература

1. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44-49.

3. Комарова Н.К. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина, Е.А. Никонова, Т.С. Кубатбеков. М., 2015. 192 с.

4. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31-36.

5. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.

6. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /

B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

7. Завьялов О.А., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Особенности использования энергии у бычков казахской белоголовой породы в зависимости от сезонов их рождения // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 101-104.

8. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

9. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.

10. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 53-57.

11. Шевхужев А.Ф., Гочияева З.У. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 7-9.

12. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Амедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51).

C. 112-115.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.