Проведённое исследование показало перспективность выделения и создания этих линий, потомство которых в период с 8- до 15-месячного возраста продемонстрировало превосходство над базовыми линиями, разводимыми в хозяйстве, по интенсивности роста — на 18,6% (Р<0,001) II гр. и на 20,3 % (Р<0,001) III гр. соответственно.
По живой массе 15-месячные тёлочки превосходили стандарт породы: II гр. — на 6,9% и III гр. на — 7,5%, при комплексной оценке 75—80 баллов и выше, что соответствует классам элита и элита-рекорд. Потомки быков-производителей Золотого 3423к и Зоркого 3433к отличались высокоросло-стью, растянутостью туловища, глубокой грудью, комолостью.
Выводы. В хозяйстве целесообразно использовать потомство быков улучшателей Золотого 3423к и Зоркого 3433к. На этот раз такое заключение основывается на результатах проведённого исследования на тёлках, где потомство вышеуказанных быков имело, как и в случае с бычками, преимущество по сравнению с сверстницами других имеющихся в хозяйстве линий по живой массе в возрасте 15 мес. на 17,0—19,0 кг. Это отразилось на уровне среднесуточного прироста живой массы за весь период роста, которые составлял по создаваемым линиям Золотого 3423к и Зоркого 3433к 656—660 г, что выше аналогичного показателя животных I гр. на 6,1—6,8%. Животные создаваемых линий превосходят стандарт породы на 6,9 и 7,5%, соответствуют классу элита и элита-рекорд. По внешнему виду, экстерьеру и конституции, линейному росту и развитию полученные животные имеют вполне гармоничное телосложение с незначительной разницей в показателях, соответствующее мясному типу.
Литература
1. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. 2011. № 64 (3). С. 7-12.
2. Бельков Г.И., Джуламанов К. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 5. С. 20-22.
3. Мироненко С. И., Косил ов В. И., Жукова В. А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.
4. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /
B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.
5. Гонтюрев В.А., Макаев Ш.А., Шараха С.А. Казахский белоголовый скот на востоке Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2008. № 2 (61). С. 50-52.
6. Гонтюрев В.А., Битумин Т.К., Макаев Ш.А. Отбор животных по интенсивности роста // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: матер. всерос. науч.-практич. конф. Оренбург, 2003. С. 38-39.
7. Методы оценки быков-производителей мясных пород / К.М. Джуламанов, М.П. Дубовскова, Н.П. Герасимов, Е.Г. Насамбаев // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 2. № 63. С. 12-19.
8. Макаев Ш.А., Гонтюрев В.А. Племенная работа с казахской белоголовой породой в племрепродукторе ОПХ «Буртин-ское» // Вестник мясного скотоводства: матер. Междунар. науч-практич. конф., посвящ. 75-летию ВНИИМС. 2005. № 58 (2). С. 79-84.
9. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Создание внутрипородно-го типа // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6.
C. 21.
10. Тюлебаев С.Д., Нурписов И.Б., Каюмов Ф.Г. Селекционно-генетические параметры тёлок // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 291-293.
11. Кадышева М.Д. Оценка племенных качеств быков разных генотипов / М.Д. Кадышева, С.С. Польских, С.Д. Тюлебаев, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов, В.Г. Литовченко // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 2. С. 20-23.
12. Кадышева М.Д. Племенная работа с симменталами бре-динского мясного типа в ООО «Боровое» Челябинской области / Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д., Генов С.Г., Туржа-нов С.Ш. // Зоотехния. 2015. № 1. С. 10-12.
13. Габидулин В.М., Тарасов М.В., Тюлебаев С.Д. Племенная ценность быков-производителей абердин-ангусской породы // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: матер. Междунар. науч.-практич. конф. / Под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 17-20.
14. Кадышева М.Д. Оценка быков по качеству потомства / М.Д. Кадышева, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов, С.Д. Тю-лебаев // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 2. № 61. С. 99-100.
15. Нурписов И., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. № 6. С. 47.
Убойные показатели бычков красной степной породы и её помесей с голштинами
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; З.А. Галеева, к.с.-х.н., М.Г. Гиниятуллин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; С.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; O.A. Быкова, д.с.-х.н, ФГБОУ ВО ЮжноУральский ГАУ
Скрещивание животных - это сознательный вариант улучшения одной породы с помощью другой. Последствия этого - процесс создания новых пород, линий и семейств, которые отличаются лучшими хозяйственно полезными признаками [1-3].
С целью повышения мясной продуктивности, улучшения качества мяса перспективным является изучение и подбор наилучших вариантов сочетаемости разных пород мясного, молочного и комбинированного направлений продуктивности при промышленном скрещивании [4-12].
В связи с этим был проведён научно-хозяйственный опыт.
Материал и методы исследования. Для получения подопытного молодняка было проведено осеменение полновозрастных коров красной степной породы и её полукровных помесей с голштинами. Из полученного приплода сформировали три группы
бычков по 15 гол. в каждой: I гр. — красная степная, II гр. — 1/2 голштин х 1/2 красная степная, III гр. — 3/4 голштин х 1/4 красная степная. Опираясь на общеизвестные методы, изучали линейные промеры, убойные показатели, морфологический состав естественно-анатомических частей туши, пищевую ценность мяса молодняка в возрасте 18 мес. Для этого был проведён котрольный убой животных по 3 гол. из каждой группы.
Результаты исследования. Установлено что туши, полученные при убое помесного молодняка, отличались большими линейными размерами (табл. 1). При этом бычки красной степной породы уступали голштинским помесям 1-го (II гр.) и 2-го (III гр.) поколения по длине туловища на 3,97 см (3,4%) и 3,25 см (2,8%), длине бедра — на 3,10 см (з,64%) и 4,08 см (4,8%), длине туши - на 7,07 см (3,5%) и 7,43 см (3,7%), обхвату бедра — на 2,84 см (3,0%) и 1,99 см (2,1%). Промеры туши помесей II и III гр. были практически на одном уровне, а имеющиеся межгрупповые различия были несущественны и статистически недостоверны.
Установленный неодинаковый уровень линейных размеров туши бычков разных генотипов оказал влияние и на величину её коэффициентов, характеризующих мясность. Голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили по коэффициенту полномясности туши чистопородных сверстников соответственно на 5,31 и 3,70%, коэффициенту выполненности бедра — на 4,00 и 1,93%, а помеси 2-го поколения уступали помесям 1-го поколения на 1,61 и 2,07%.
Аналогичная закономерность отмечалась и по убойным качествам подопытного молодняка (табл. 2). Установлено, что преимущество голштин-ских помесей II и III гр. над сверстниками крас-
ной степной породы I гр. по предубойной живой массе составляло 29,84 кг (6,7%, Р<0,001) и 28,6 кг (6,5%, Р<0,001). Вследствие большей предубойной живой массы помеси II и III гр. характеризовались значительно большей массой парной туши и превосходили чистопородных бычков I гр. на 20,81 кг (9,0%, Р<0,001) и 19,54 кг (8,5%, Р<0,001), а по её выходу преимущество помесного молодняка составляло 1,02 и 0,89%.
Что касается абсолютной массы внутреннего жира-сырца, то максимальной её величиной характеризовались голштинские помеси 1-го поколения, минимальной — помеси 2-го поколения, чистопородные бычки красной степной породы занимали промежуточное положение. Такая же закономерность отмечалась и по выходу внутри -полостной жировой ткани.
В то же время по убойной массе и убойному выходу установлено преимущество голштинских помесей II и III гр. над чистопородными сверстниками. По первому показателю оно составляло 21,28 кг (9,0%, Р<0,001) и 17,78 кг (7,5%, Р<0,001), второму — 1,12 и 0,52%.
В целом бычки всех генотипов характеризовались достаточно высоким уровнем убойных качеств.
Качество мясной продукции и пищевая ценность во многом обусловлены её морфологическим составом, т.е. выходом отдельных тканей. При этом чем выше выход съедобной части туши (мякоти), тем выше её качество и пищевая ценность.
Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили чистопородных сверстников по этому признаку (табл. 3).
Так, чистопородные бычки I гр. уступали голштинским помесям II и III гр. по абсолютной
1. Промеры и индексы туши подопытных бычков в возрасте 18 мес.
Показатель Группа
I II III
показатель
X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv
Длина туловища, см 115,24±6,04 4,22 119,21±5,44 6,44 118,49±5,92 5,44
Длина бедра, см 85,12±1,92 2,32 88,22±1,99 2,40 89,20±1,89 2,31
Длина туши, см 200,36±5,44 3,92 207,43±5,92 4,10 207,69±5,88 4,02
Обхват бедра, см 95,44±2,10 2,48 98,28±2,34 2,52 97,43±2,30 2,50
Коэффициент полномясности (К1), % 100,12±2,02 2,34 105,43±2,41 2,88 103,82±2,34 2,72
Коэффициент выполненности бедра (К2), % 118,21±2,11 2,10 122,21±2,43 2,36 120,14±2,34 2,28
Группа
Показатель I II III
X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv
Предубойная живая масса, кг 442,28±5,24 3,16 472,12±5,64 3,49 470,88±5,40 3,38
Масса парной туши, кг 230,07±2,10 1,80 250,08±2,21 1,94 249,61±2,90 2,01
Выход парной туши, % 52,12±0,61 1,14 53,14±0,82 1,28 53,01±0,74 1,20
Масса внутреннего жира-сырца, кг 6,99±0,44 1,04 7,4±6±0,62 1,21 5,23±1,20 1,14
Выход внутреннего жира-сырца, % 1,48±0,12 1,12 1,58±0,20 1,32 1,11±0,16 1,20
Убойная масса, кг 237,06±1,48 2,14 258,34±1,68 2,43 254,84±1,59 2,31
Убойный выход, % 53,60±0,88 1,28 54,72±0,94 1,44 54,12±0,90 1,36
2. Убойные показатели подопытных бычков в возрасте 18 мес.
массе мякоти на 8,0 кг (9,0%, Р<0,001) и 6,6 кг (7,5%, Р<0,01), а по относительному её выходу — соответственно на 1,1 и 0,5%.
Такая же закономерность отмечалась и по массе мышечной ткани. При этом голштинские помеси 1-го и 2-го поколения превосходили сверстников красной степной породы по абсолютным её показателям на 7,7 кг (10,0%, Р<0,001) и 6,6 кг (8,6%, Р<0,01), а удельному весу в туше — на 1,6 и 1,2% соответственно.
По абсолютной массе жировой ткани существенных межгрупповых различий не установлено, изучаемый показатель у бычков всех групп был практически на одном уровне. Что касается её удельного веса в туше, то лидирующее положение занимали бычки красной степной породы, гол-штинские помеси 1-го и 2-го поколения уступали им по этому показателю соответственно на 0,5 и 0,7%.
По абсолютной массе костей помеси II и III гр. превосходили чистопородных бычков на 1,4 кг (6,1%) и 1,5 кг (6,5%), а по относительной уступали им на 0,3 и 0,1%.
По абсолютной и относительной массе соединительнотканных образований туши преимущество было на стороне бычков красной степной породы. Помеси II и III гр. уступали им по первому показателю на 0,8 кг (24,2%) и 0,3 кг (7,9%), по второму — на 0,8 и 0,4% соответственно.
В целом мясная продукция, полученная при убое бычков всех групп, отличалась высокими качественными и пищевыми характеристиками, что подтверждается соотношением тканей туши (табл. 4).
В то же время установлены и межгрупповые различия в пользу помесного молодняка. Так, бычки красной степной породы уступали голштинским помесям 1-го и 2-го поколения по индексу мяс-ности (выход мякоти на 1 кг костей) на 0,10 кг (2,6%) и 0,03 кг (0,8%), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы — на 0,96 кг (2,4%) и 0,47 кг (1,2%), соотношению съедобных и несъедобных частей туши — на 0,23 кг (7,1%) и 0,11 кг (3,4%), выходу мышечной ткани на 1 кг костей — на 0,13 кг (3,9%) и 0,07 кг (2,1%), выходу мышц на 100 кг предубойной живой массы — на 1,06 кг (3,2%) и 0,69 кг (2,0%), соотношению мышечной и жировой тканей — на 0,48 кг (7,3%) и 0,57 кг (8,6%).
Характерно, что существенных межгрупповых различий по выходу мякоти и мышечной ткани, а также соотношению отдельных тканей туши у голштинских помесей 1-го и 2-го поколений не наблюдалось.
Известно, что различные естественно-анатомические части туши убойных животных вследствие неодинакового морфологического состава отличаются по пищевой ценности.
Наиболее ценными в этом отношении считаются поясничный и тазобедренный отруба. Именно их масса и удельный вес в туше определяют качество мясной продукции.
В нашем исследовании голштинские помеси, отличаясь большей массой туши, превосходили чистопородных бычков как по абсолютной, так и по относительной массе отдельных отрубов (табл. 5).
3. Морфологический состав полутуши подопытных бычков в 18 мес.
Группа
Показатель I II III
Х±Бх СУ Х±Бх Су Х±Бх Су
Масса полутуши, кг 115,6±1,43 2,12 124,2±1,58 2,23 123,4±1,49 2,21
Мякоть, кг 88,4±0,94 1,43 96,4±1,12 1,50 95,0±1,08 1,43
Мякоть, % 76,5±0,89 1,34 77,6±0,92 1,48 77,0±0,90 1,40
в т.ч. мышечная ткань, кг 76,8±1,12 1,08 84,5±1,18 1,12 83,4±1,10 1,20
мышечная ткань, % 66,4±0,72 1,82 68,0±0,88 1,94 67,6±0,80 1,82
в т.ч. жировая ткань, кг, 11,6±0,12 1,34 11,9±0,15 1,38 11,6±0,14 1,32
жировая ткань, % 10,1±0,09 1,32 9,6±0,12 1,44 9,4±0,11 1,40
Кости, кг 23,1±1,14 1,48 24,5±0,19 1,55 24,6±0,17 1,50
Кости, % 20,0±0,18 1,28 19,7±0,22 1,32 19,9±0,20 1,24
Хрящи и сухожилия, кг 4,1±0,07 1,34 3,3±0,09 1,50 3,8±0,10 1,61
Хрящи и сухожилия, % 3,5±0,06 1,26 2,7±0,08 1,38 3,1±0,09 1,42
4. Соотношение тканей туши подопытных бычков в 18 мес., кг
Группа
Показатель I II III
Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су
Выход мякоти туши 176,4±0,94 1,43 192,8±1,12 1,50 190,0±1,08 1,43
на 100 кг костей 3,83±0,06 1,04 3,93±0,08 1,12 3,86±0,07 1,10
на 100 кг предубойной живой массы 39,88±0,12 1,21 40,84±0,14 1,34 40,35±0,13 0,16
на 100 кг несъедобной части туши 3,24±0,11 1,14 3,47±0,14 1,28 3,35±0,20 1,34
Выход мышечной ткани туши 153,6±0,72 1,08 169,0±0,18 1,12 166,8±1,10 1,20
на 1 кг костей 3,32±0,05 1,10 3,45±0,07 1,14 3,39±0,06 1,12
на 100 кг предубойной живой массы 34,73±0,89 1,24 35,79±0,92 1,38 35,42±0,90 1,30
Соотношение мышечной и жировой ткани 6,62±0,09 1,01 7,10±1,28 1,18 7,19±1,20 1,12
Соотношение жировой и мышечной ткани 0,15±0,03 1,12 0,14±0,02 1,10 0,14±0,03 1,14
6. Индекс мясности естественно-анатомических частей полутуши подопытных быков, кг
5. Соотношение естественно-анатомических частей полутуши подопытных бычков в 18 мес., кг
Естественно- анатомическая часть Группа
I II III
показатель
полутуши X±Sx Cv в % к массе полутуши X±Sx Cv в % к массе полутуши X±Sx Cv в % к массе полутуши
Шейная 9,9±0,09 1,06 8,6 97,2±1,12 1,42 7,8 10,7±1,10 1,30 8,7
Плечелопаточная 15,8±0,88 1,12 13,7 16,9±0,98 1,24 13,6 16,7±1,10 1,20 13,5
Спинно-рёберная 42,1±1,10 1,48 36,4 43,7±1,42 1,64 35,2 43,2±1,38 1,60 35,0
Поясничная 3,4±0,08 1,12 8,1 10,4±0,09 1,34 8,4 10,2±0,08 1,14 8,3
Тазобедренная 38,4±0,92 1,10 33,2 43,5±1,01 1,43 35,0 42,6±1,20 1,50 34,5
Группа Естественно-анатомическая часть полутуши
шейная плечелопаточная спинно-рёберная поясничная тазобедренная
показатель
X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv
I 6,58±0,54 2,11 2,20±0,18 1,52 4,18±0,84 2,72 6,61±0,92 3,10 3,88±0,84 3,28
II 6,62±0,70 2,42 2,34±0,24 2,24 4,41±0,90 3,10 6,72±0,94 3,43 3,91±0,92 3,41
III 6,60±0,64 2,34 2,28±0,18 2,04 4,28±0,91 2,94 6,70±0,93 3,28 3,90±0,91 3,32
Достаточно отметить, что бычки красной степной породы уступали помесям голштинской породы 1-го и 2-го поколения по абсолютной массе поясничного отруба соответственно на 1,0 кг (10,6%) и 0,8 кг (8,5%), а относительной массе — на 0,3 и 0,2%. Такая же закономерность отмечалась и по тазобедренной части. Так, преимущество помесей II и III гр. над чистопородными сверстниками по абсолютной массе этого отруба составляло 5,1 кг (13,3%) и 4,2 кг (10,9%), его удельного веса в туше — на 1,8 и 1,4%. Между помесями существенных различий не наблюдалось, хотя отмечена тенденция некоторого преимущества помесей 1-го поколения.
Пищевая ценность отдельных отрубов мясной туши характеризуется соотношением в них съедобной части и костей (индексом мясности) (табл. 6).
Установлено, что молодняк красной степной породы по соотношению съедобных и несъедобных частей в отдельных естественно-анатомических частях туши уступал голштинским помесям. Достаточно отметить, что преимущество помесей 1-го и 2-го поколения по индексу мясности в шейном отрубе составляло 0,04 кг (0,6%) и 0,02 кг (0,3%), плечелопаточном 0,014 кг и (6,4%) и 0,08 кг (3,6%), спинно-рёберном — 0,23 кг (5,5%) и 0,10 кг (2,4%), поясничном — 0,11 кг (1,7%), тазобедренном — 0,03 кг (0,8%) и 0,02 кг (0,5%).
Существенных межгрупповых различий по индексу мясности отдельных отрубов туши между голштинскими помесями II и III гр. не установлено, хотя и отмечалась тенденция некоторого превосходства помесей 1-го поколения по голштинам.
Вывод. Полученные данные свидетельсвуют о том, что животные всех опытных групп отличались хорошими убойными качествами. Наибольшими показателями мясной продуктивности характеризовались бычки II гр., или 1-го поколения.
Литература
1. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44-49.
3. Комарова Н.К. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина, Е.А. Никонова, Т.С. Кубатбеков. М., 2015. 192 с.
4. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31-36.
5. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.
6. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /
B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.
7. Завьялов О.А., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Особенности использования энергии у бычков казахской белоголовой породы в зависимости от сезонов их рождения // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 101-104.
8. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.
9. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.
10. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 53-57.
11. Шевхужев А.Ф., Гочияева З.У. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 7-9.
12. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Амедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51).
C. 112-115.