Научная статья на тему 'Создание товарных мясных стад на основе низкопродуктивных коров симментальской породы'

Создание товарных мясных стад на основе низкопродуктивных коров симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
212
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ГЕРЕФОРД×СИММЕНТАЛЬСКИЕ ПОМЕСИ / ГЕНОТИП БЫЧКОВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ / BULL-CALVES / SIMMENTAL BREED / HEREFORD×SIMMENTAL CROSSBREEDS / BULL-CALF GENOTYPE / BULL-CALVES PRODUCTIVITY / SLAUGHTERING CALVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Завьялов Олег Александрович

Я. В статье представлены результаты исследования по оценке эффективности промышленного скрещивания низкопродуктивных коров симментальской породы с герефордскими и симментальскими мясного типа быками. Исследование включает два эксперимента: первый на новорождённых бычках симментальской породы (I группа) и герефорд×симментальских помесей первого (II группа) и второго (III группа) поколений. Продолжительность 458 суток. Второй на новорождённых бычках симментальской породы молочно-мясного направления (I группа) и симментальские мясного типа×молочно-мясного направления первого (II группа) и второго (III группа) поколений. Продолжительность 548 суток. В ходе первого эксперимента установлено, что при статистически недостоверной разнице по интенсивности роста герефорд×симментальские помеси превосходили сверстников симментальской породы по убойному выходу на 0,8-1,5 %, массе внутреннего жира-сырца на 8,2-17,7 %. Это позволяет по сравнению с базовым вариантом при продаже мясом увеличить прибыль в расчёте на животное на 4,0-4,1 % и повысить рентабельность производства говядины на 0,95-1,17 %. В ходе второго эксперимента выявлен факт повышения интенсивности роста за период эксперимента на 7,2-11,3 %, массы парной туши на 9,9-14,8 %, массы внутреннего жира 21,9-33,6 %, убойного выхода на 1,2-1,8 %. Это позволяет получать продукцию с более низкой себестоимостью и повысить рентабельность производства говядины на 3,9-6,9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Завьялов Олег Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Creation of commercial beef herds based on low productive Simmental cows

The article presents the results of a study on the evaluation of efficiency of commercial crossing of low-productive Simmental cows with Hereford and Simmental beef bulls. The study includes two experiments: the first one is on the newborn bulls of the Simmental breed (group I) and the Hereford×Simmental crosses of the first (II group) and the second (III group) generations. Duration is 458 days. The second experiment is carried on the newborn bulls of the Simmental breed of milk and meat direction (I group) and Simmental meat type×milk-meat direction of the first (group II) and second (group III) generations. Duration 548 days. In the course of the first experiment it was established that, with a statistically unreliable difference in the intensity of growth, Hereford×Simmental crosses advanced over the Simmental animals of the same age according to slaughter yield by 0,8-1,5 %, weight of slaughter fat by 8,2-17,7 %. This allows in comparison with the base variant, selling meat, to increase profit per animal by 4,0-4,1 % and to increase the profitability of beef production by 0,95-1,17 %. In the course of the second experiment, the fact of an increase in growth intensity during the experimental period was found to be 7,2-11,3 %, the weight of carcass by 9,9-14,8 %, the weight of internal fat 21,9-33,6 %, slaughter yield by 1,2-1,8 %. This allows to receive products with a lower cost price and increase the profitability of beef production by 3,9-6,9 %.

Текст научной работы на тему «Создание товарных мясных стад на основе низкопродуктивных коров симментальской породы»

Разведение, селекция, генетика

УДК 636.22/28.082.13:636.088.31

Создание товарных мясных стад на основе низкопродуктивных коров

симментальской породы

А.Н. Фролов, О.А. Завьялов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье представлены результаты исследования по оценке эффективности промышленного скрещивания низкопродуктивных коров симментальской породы с герефордски-ми и симментальскими мясного типа быками. Исследование включает два эксперимента: первый -на новорождённых бычках симментальской породы (I группа) и герефордхсимментальских помесей первого (II группа) и второго (III группа) поколений. Продолжительность - 458 суток. Второй -на новорождённых бычках симментальской породы молочно-мясного направления (I группа) и симментальские мясного типахмолочно-мясного направления первого (II группа) и второго (III группа) поколений. Продолжительность - 548 суток.

В ходе первого эксперимента установлено, что при статистически недостоверной разнице по интенсивности роста герефордхсимментальские помеси превосходили сверстников симментальской породы по убойному выходу на 0,8-1,5 %, массе внутреннего жира-сырца - на 8,2-17,7 %. Это позволяет по сравнению с базовым вариантом при продаже мясом увеличить прибыль в расчёте на животное на 4,0-4,1 % и повысить рентабельность производства говядины на 0,95-1,17 %.

В ходе второго эксперимента выявлен факт повышения интенсивности роста за период эксперимента на 7,2-11,3 %, массы парной туши - на 9,9-14,8 %, массы внутреннего жира - 21,9-33,6 %, убойного выхода - на 1,2-1,8 %. Это позволяет получать продукцию с более низкой себестоимостью и повысить рентабельность производства говядины на 3,9-6,9 %.

Ключевые слова: бычки, симментальская порода, герефордхсимментальские помеси, генотип бычков, продуктивность бычков, убойные качества бычков.

Введение.

Перепрофилирование отдалённых малопродуктивных молочных ферм под технологию мясного скотоводства и превращение их в мясные фермы становится важной народнохозяйственной задачей. Важнейшим результатом этой деятельности в нашей стране стало беспрецедентное наращивание поголовья мясного скота [1].

Предпосылками создания мясных ферм вместо недействующих молочных, нетельных, крупных откормочных и других являются: большие площади естественных пастбищ, которые используются недостаточно; наличие пустующих животноводческих помещений; дефицит капитальных вложений и оборотных средств; большие затраты на эксплуатацию капитальных животноводческих помещений из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию и горючее; недостаток рабочей силы, а также резкое сокращение откормочного контингента из молочных стад из-за уменьшения численности коров [2].

Межпородное промышленное скрещивание позволяет быстрее расширить зону мясного скотоводства путём использования помесного маточного поголовья, сформировать значительный массив мясного скота в тех зонах, где его мало. Данный вид скрещивания является основным резервом увеличения производства говядины и повышения её качества [3].

Межпородное скрещивание базируется на использовании гетерозиса. Сочетание животных разных пород и направлений продуктивности за счёт обогащения наследственности повышает адаптационную пластичность и продуктивные качества помесного потомства. Используя высокий генетический потенциал исходных пород, можно с успехом конструировать новые типы высокопродуктивных животных, приспособленных к определённым технологиям и природно-климатическим условиям [4-6].

62 Разведение, селекция, генетика

Разведение симментальской породы представляет значительный интерес, животных которой успешно содержат по технологии мясного скотоводства. Эта порода широко распространена, однако по сравнению с мясными породами и типами «молочные» симменталы характеризуются относительно слабо развитой мускулатурой, особенно задней трети туловища, высоким выходом костей.

В этой связи приобретают актуальность исследования, направленные на изучение эффективности промышленного скрещивания симменталов с другими породами и типами.

Цель исследования.

Изучить эффективность промышленного скрещивания низкопродуктивных коров симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности с быками герефордской и симментальской (мясной тип) пород.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Крупный рогатый скот симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности и их помеси с герефордами и мясным симменталом.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для сравнительной оценки целесообразности промышленного скрещивания низкопродуктивных по молочной продуктивности коров симментальской породы проведены два научно-хозяйственных эксперимента на базе СПК «Ключевое» и СПК-колхоз «им. Фрунзе» Тоцкого района Оренбургской области.

Коров, от которых были получены телята, подбирали по возрасту, молочной продуктивности, живой массе и происхождению. Молочная продуктивность переведённых коров под технологию мясного скотоводства за период лактации не превышала 2000 кг. Для осеменения использовали быков-производителей герефордской породы линий Памира 10к НВ 21 для чистопородных маток, Ярлыка 413 - для помесных I поколения коров и тёлок; симментальской мясной тип быков-производителей и сперму линий Фараона 6966924, Адольфа 1932271 - для чистопородных маток, Спартака 38х52 - для помесных I поколения коров и тёлок.

Первый эксперимент выполнен на новорождённых бычках симментальской породы (I группа) и герефордхсимментальских помесей первого (II группа) и второго (III группа) поколений. Продолжительность - 458 суток.

Второй - на новорождённых бычках симментальской породы молочно-мясного направления (I группа) и симментальские мясного типахмолочно-мясного направления первого (II группа) и второго (III группа) поколений. Продолжительность - 548 суток.

Количество голов в группе - 15, общее поголовье в эксперименте - 90.

До 8-месячного возраста телята всех групп выращивались по технологии мясного скотоводства системы «корова-телёнок», а после отъёма от матерей были переведены на откормочную площадку.

Рационы кормления подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления [7] и были сбалансированы по всем основным питательным веществам.

Весовой рост подопытных животных изучали путём ежемесячных индивидуальных взвешиваний, утром до поения и кормления. По его результатам рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, а также относительную скорость роста.

Разведение, селекция, генетика

На основании контрольного убоя подопытных животных в 15- и 18-месячном возрасте в соответствии с ГОСТом Р 54315-2011 изучали мясную продуктивность (три головы из каждой группы).

Оборудование и технические средства. При взвешивании скота использовались весы Ар-малит серии 5063 РП-1Ш13С среднего класса точности, пределы взвешивания - 100-1000 кг, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных (производитель: ООО «Армалит», Россия, г. Краснодар, ул. Московская, 40).

Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводилась с помощью общепринятого параметрического метода (t-критерий Стьюдента) с помощью пакета программ Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

Интенсивность роста является основным свойством изменений веса животного с возрастом. В ходе первого эксперимента нами оценивалась эффективность прилития крови герефордского скота симменталам.Оценивая живую массу при рождении, следует отметить, что чистопородные бычки рождались более крупные, чем их помесные сверстники на 2,0-5,0 % (табл. 1).

Таблица 1. Эксперимент 1. Живая масса и её приросты у бычков различных генотипов

Возраст, мес. Группа

I II III

Живая масса, кг

При рождении 31,3±0,52 30,7±0,54 29,8±0,46*

8 237,4±2,24 239,7±2,41 231,5±2,49

12 352,2±3,17 352,7±3,49 347,8±3,46

15 445,5±4,37 441,8±4,44 435,5±4,67

Среднесуточный прирост, г

0-8 841±17,98 853±18,11 823±17,34

8-12 949±12,25 934±12,24 961±11,62

12-15 1014± 11,38 998±6,91 953±14,47

0-15 904±7,50 897±7,69 885±7,83

Примечание: * - Р<0,05

В целом за период эксперимента бычки всех групп росли довольно ровно, с небольшим преимуществом симментальских сверстников, превосходство которых к 15-месячному возрасту составляло 1,4-2,3 % при статистически недостоверной разнице во все периоды выращивания.

Аналогичная тенденция наблюдалась и по среднесуточному приросту: помесные животные уступали чистопородным сверстникам на 0,8-2,1 % при статистически недостоверной разнице.

Результаты контрольного убоя подопытных бычков выявили влияние генотипа на показатели мясной продуктивности животных (табл. 2).

При равнозначной массе парной туши - 238,3-240,0 кг помесные животные имели преимущество по выходу туши на 0,7-1,1 % над симментальскими бычками.

Наибольшее количество внутреннего жира синтезировалось у помесей II поколения, их преимущество над сверстниками симментальской породы составляло 17,6 % (Р<0,05), помесями I поколения - 8,7 % (Р>0,05).

По убойной массе достоверной разницы между животными сравниваемых групп не отмечалось, при этом с повышением кровности по герефордам повышался убойный выход на 0,8-1,4 % по сравнению с чистопородными сверстниками.

64 Разведение, селекция, генетика

Таблица 2. Эксперимент 1. Убойные качества у бычков различных генотипов в возрасте 15 мес.

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг 431,3±1,54 428,0±4,65 422,0±3,11

Масса парной туши, кг 239,0±1,16 240,0±2,53 238,3±2,99

Выход туши, % 55,41 56,07 56,47

Масса внутреннего жира, кг 8,5±0,21 9,2±0,39 10,0±0,31*

Выход внутреннего жира, % 1,97 2,15 2,37

Убойная масса, кг 247,5±1,36 249,2±2,82 248,3±2,73

Убойный выход, % 57,38 58,22 58,84

Примечание: * - Р<0,05

Расчёты показали, что скрещивание симментальских коров с быками герефордской породы экономически выгодно. Это позволяет по сравнению с базовым вариантом увеличить прибыль в расчёте на животное на 4,0-4,1 % и повысить рентабельность производства говядины на 1,0-1,2 %.

В ходе второго эксперимента нами оценивалось целесообразность прилития симментальскому скоту крови мясного симментала.

Несмотря на равнозначные условия кормления и содержания, бычки сравниваемых генотипов заметно отличались по интенсивности роста (табл. 3).

Таблица 3. Эксперимент 2. Живая масса и её приросты у бычков различных генотипов

Возраст, мес. Группа

I II III

Живая масса, кг

При рождении 3 29,7±0,33 96,1±1,31 30,9±0,35* 100,8±1,37* 31,4±0,48** 104,6±1,48***

6 170,9±2,14 181,8±2,31** 187,8±2,76***

8 224,5±2,54 238,8±3,02*** 246,8±3,11***

12 334,4±3,18 357,0±3,43*** 369,7±3,89***

15 418,4±4,04 447,9±4,27*** 463,7±4,39***

18 496,8±5,38 531,1±5,64*** 550,7±5,74***

Среднесуточный прирост, г

0-3 722±7,34 760±8,06** 796±7,87***

3-6 813±8,86 880±9,26*** 904±8,94***

6-8 879±8,24 935±7,37*** 968±7,73***

8-12 901±12,46 969±13,11*** 1007±13,67***

12-15 933±10,73 1010±11,27*** 1044± 11,73 ***

15-18 862±9,16 914±8,67** 956±9,43***

0-18 852±11,43 913±12,01** 948±12,21***

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

Заметим, что прилитие крови мясного типа симментала молочно-мясным коровам позволило получить более крупный молодняк. Помесные бычки I и II поколений превосходили чистопородных сверстников по живой массе при рождении на 4,0 (Р<0,05) и 5,7 % (Р<0,01) соответственно. В дальнейшем превосходство бычков II и III групп над сверстниками из I увеличивалось и к моменту отъёма (8 месяцев) составляло 6,4 (Р<0,001) и 9,9 % (Р<0,001), в 12 мес. - 6,8 (Р<0,001) и 10,6 % (Р<0,001), в 15 мес. - 7,1 (Р<0,001) и 10,8 % (Р<0,001) и в 18 мес. - 6,9 (Р<0,001) и 10,8 % (Р<0,001) соответственно.

Разведение, селекция, генетика

Наиболее наглядно интенсивность и динамику роста живой массы тела можно проследить по среднесуточным приростам, так как они объективно показывают все изменения, происходящие с животными в определённый промежуток времени.

Более высокой скоростью роста отличался помесный молодняк II и III групп, который уже с рождения проявил лучшую интенсивность роста. Так, их превосходство над сверстниками из I группы по среднесуточному приросту составило с рождения до 3 месяцев 5,3 (Р<0,01) и 10,2 % (Р<0,001), с 6 до 8 месяцев - 6,4 (Р<0,001) и 10,1 % (Р<0,001), с 12 до 15 месяцев - 8,3 (Р<0,001) и 11,9 % (Р<0,001), с 15 до 18 месяцев - 6,0 (р<0,01) и 10,9 % (Р<0,001), в целом за период опыта - 7,2 (Р<0,01) и 11,3 % (Р<0,001) соответственно.

По результатам контрольного убоя и комиссионной оценке установлено, что полученные туши в соответствии с ГОСТ Р 54315-2011 соответствуют категории Прима и Экстра, классу А, Б (табл. 4).

Таблица 4. Эксперимент 2. Убойные качества подопытных животных в возрасте 18 мес.

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг 473,6±2,11 513,2±3,06 532,2±2,34

Масса парной туши, кг 257,8±2,02 283,3±1,82*** 296,0±2,14***

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход туши, % 54,43 55,21 55,62

Масса внутреннего жира, кг 14,6±0,46 17,8±0,51** 19,5±0,54**

Выход внутреннего жира, % 3,1 3,5 3,7

Убойная масса, кг 272,4±2,04 301,1±2,31*** 315,5±1,87***

Убойный выход, % 57,52 58,67 59,28

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

По массе парной туши бычки III группы превосходили сверстников из I и II групп соответственно на 14,8 (Р<0,001) и 0,5 %, выходу туши - на 1,2 и 0,4 %, отложению внутреннего жира - на 33,6 (Р<0,001) и 9,6 %, убойному выходу - на 1,8 и 0,6 %.

Результаты расчётов экономической эффективности промышленного скрещивания низкопродуктивных коров с симментальскими быками мясного типа показали, что выращивать на мясо их экономически выгоднее, нежели чистопородных бычков симментальской породы. Это позволяет получать продукцию с более низкой себестоимостью и повысить рентабельность производства говядины на 3,9-6,9 %.

Обсуждение полученных результатов.

Одной из ключевых проблем агропромышленного комплекса нашей страны следует считать увеличение производства говядины, дефицит которой составляет около 1,8 млн тонн и постепенно возрастает по мере сокращения поголовья крупного рогатого скота [8, 9].

Наибольший научный интерес и практическое значение в данном случае представляет создание товарных мясных стад на основе межпородного скрещивания, которое позволяет быстрее расширить зону мясного скотоводства путём использования помесного маточного поголовья, сформировать значительный массив мясного скота в тех зонах, где его мало. Данный вид скрещивания является основным резервом увеличения производства говядины и повышения её качества [10-12]. Это подтверждается и нашими исследованиями, благодаря которым в Тоцком районе были перепрофилированы под технологию мясного скотоводства два хозяйства с численностью маточного стада более 450 голов.

Межпородное промышленное скрещивание базируется на использовании гетерозиса, применяется в основном с целью увеличения мясной продуктивности животных и улучшения качества мяса. Сочетание животных разных пород и направлений продуктивности за счёт обогащения

66 Разведение, селекция, генетика

наследственности повышает адаптационную пластичность и продуктивные качества помесного потомства [13-15]. Подтверждением этого послужили и наши исследования по скрещиванию симментальского скота с герефордскими и симментальскими мясного типа быками. В результате этих исследований выявлен факт недостоверного снижения живой массы герефордхсимментальских бычков I и II поколений по сравнению с чистопородными сверстниками на 0,8-2,2 % с повышением убойных качеств, в частности убойного выхода на 0,8-1,4 %. И статистически значимыми данными при скрещивании симментальских коров с выдающимися быками мясного типа линий Фараона 6966924, Адольфа 1932271 и Спартака 38х52, позволяющими повысить интенсивность роста на 6,0-10,8 % (Р<0,001) с увеличением убойных качеств.

При создании товарных мясных стад первостепенное значение следует уделять отбору коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Если у коров молочная продуктивность ниже 2000 кг, имеются пороки вымени, которые не позволяют использовать их при машинном доении, но не обнаружено заболеваний репродуктивных органов, то таких животных можно переводить под технологию мясного скотоводства [16-17]. При формировании групп нами отбирались коровы родительского стада, соответствующие данным критериям отбора.

Таким образом, нами в ходе проведённых экспериментов подтверждена целесообразность скрещивания низкопродуктивных коров симментальской породы с быками мясных пород и типов и перевод полученного молодняка под технологию мясного скотоводства системы «корова-телёнок» с последующим откормом.

Выводы.

При создании мясных стад крупного рогатого скота на основе маточного поголовья симментальской породы, переводимого на технологию мясного скотоводства, целесообразно использовать для скрещивания герефордских и симментальских мясного типа быков. Это позволяет получать говядину более высокого качества с большей прибылью в расчёте на одно животное и повысить рентабельность производимой продукции на 1,0-6,9 %.

Литература

1. Фролов А.Н., Баширов В.Д., Кизаев М.А. Продуктивные качества бычков симментальской породы и её помесей с герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 71-75.

2. Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Фролов А.Н. Эффективность скрещивания симментальского скота с герефордами при создании мясных стад. Оренбург, 2006. 125 с.

3. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами: монография / В.И. Косилов, С.А. Жуков, Р.С. Юсупов. Оренбург, 2004. 232 с.

4. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9.

5. Косилов В.И., Крылов В.Н. Продуктивность молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Главный зоотехник. 2011. № 6. С. 22-30.

6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей // Зоотехния. 2009. № 12. С. 19-20.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат, 2003. 456 с.

8. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспективы его развития // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2(26). С. 43-45.

9. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А. Выращивание племенных бычков мясных пород разных сезонов рождения // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3(27). С. 86-89.

10. Создание мясных стад на основе малопродуктивного молочного скота / В. Левахин, И. Данилов, В. Королёв, М. Титов, А. Фролов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 24-25.

11. Эффективность использования корма и мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом: монография / В.И. Левахин, В.Л. Королёв, И.В. Данилов, А.В. Сало, В.В. Попов, А.Н. Фролов. М., 2009. 118 с.

Разведение, селекция, генетика

12. Мясным симменталам - быть! / С. Канатпаев, В. Литовченко, Ф. Каюмов, С. Тюлебаев, М. Кадышева // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60.

13. Химический состав длиннейшей мышцы спины и конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию бычков различных генотипов / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 45-48.

14. Тюлебаев С.Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского, герефордского скота и помесей симменталов с мясными породами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. 22 с.

15. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с сим-менталами и шароле / В.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

16. Фролов А.Н., Ласыгина Ю.А. Особенности промышленного скрещивания симментальских маток с быками герефордской породы // Молодые учёные - агропромышленному комплексу России: материалы науч.-практ. конф. / под ред. д-ра биол. наук Г.К. Дускаева. Оренбург, 2015. С. 145-154.

17. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путём скрещивания с симментальским // Зоотехния. 2009. № 11. С. 2-3.

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

Поступила в редакцию 15 августа 2017 года

UDC 636.22/28.082.13:636.088.31

Frolov Alexey Nikolaevich, Zavyalov Oleg Aleksandrovich

FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mаil: forleh@mail.ru Creation of commercial beef herds based on low productive Simmental cows

Summary. The article presents the results of a study on the evaluation of efficiency of commercial crossing of low-productive Simmental cows with Hereford and Simmental beef bulls. The study includes two experiments: the first one is on the newborn bulls of the Simmental breed (group I) and the Here-ford^Simmental crosses of the first (II group) and the second (III group) generations. Duration is 458 days. The second experiment is carried on the newborn bulls of the Simmental breed of milk and meat direction (I group) and Simmental meat type*milk-meat direction of the first (group II) and second (group III) generations. Duration - 548 days.

In the course of the first experiment it was established that, with a statistically unreliable difference in the intensity of growth, Hereford^Simmental crosses advanced over the Simmental animals of the same age according to slaughter yield by 0,8-1,5 %, weight of slaughter fat by - 8,2-17,7 %. This allows in comparison with the base variant, selling meat, to increase profit per animal by 4,0-4,1 % and to increase the profitability of beef production by 0,95-1,17 %.

In the course of the second experiment, the fact of an increase in growth intensity during the experimental period was found to be 7,2-11,3 %, the weight of carcass - by 9,9-14,8 %, the weight of internal fat -21,9-33,6 %, slaughter yield - by 1,2-1,8 %. This allows to receive products with a lower cost price and increase the profitability of beef production by 3,9-6,9 %.

Key words: bull-calves, Simmental breed, Hereford^Simmental crossbreeds, bull-calf genotype, bull-calves productivity, slaughtering calves.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.