Научная статья на тему 'Использование герефордского скота для увеличения производства говядины в Центрально-Черноземном регионе'

Использование герефордского скота для увеличения производства говядины в Центрально-Черноземном регионе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕРЕФОРДСКИЕ И СИММЕНТАЛЬСКИЕ БЫЧКИ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Долгих О.С.

В статье представлены результаты исследования продуктивных показателей бычков герефордской, симментальской пород и помесей. Установлено, что за 18-месячный период выращивания и откорма бычков израсходовано кормов в пределах 27,7 28,6 ц кормовых единиц и 2,7 2,8 ц переваримого протеина. На 1 кг прироста животные затратили 6,3 6,8 кормовых единиц, достигая к моменту снятия с откорма живой массы 445,8 484,4 кг. Превосходство помесей при убое было выявлено по таким показателям как масса парной туши, убойная масса и убойный выход. В мясе герефордских бычков содержалось больше сухих веществ, оно было более светлым и менее жестким, с выраженной мраморностью и лучшими органолептическими показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование герефордского скота для увеличения производства говядины в Центрально-Черноземном регионе»

УДК 636.22/28 (470.32)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРЕФОРДСКОГО СКОТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ

КИБКАЛО Л. И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ЖЕРЕБИЛОВ Н.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ДОЛГИХ О.С.,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Реферат. В статье представлены результаты исследования продуктивных показателей бычков герефордской, симментальской пород и помесей. Установлено, что за 18-месячный период выращивания и откорма бычков израсходовано кормов в пределах 27,7 - 28,6 ц кормовых единиц и 2,7 - 2,8 ц переваримого протеина. На 1 кг прироста животные затратили 6,3 - 6,8 кормовых единиц, достигая к моменту снятия с откорма живой массы 445,8 - 484,4 кг. Превосходство помесей при убое было выявлено по таким показателям как масса парной туши, убойная масса и убойный выход. В мясе герефордских бычков содержалось больше сухих веществ, оно было более светлым и менее жестким, с выраженной мраморностью и лучшими органолептическими показателями.

Ключевые слова: герефордские и симментальские бычки, выращивание, откорм, мясная продуктивность, качество мяса, конверсия протеина.

THE USE OF HEREFORD CATTLE TO INCREASE BEEF PRODUCTION IN THE CENTRAL BLACK EARTH REGION

KIBKALO L.I.,

doctor of agricultural Sciences, Kursk state agricultural Academy n. a. I. I. Ivanov.

ZHEREBILOV N.I., doctor of agricultural Sciences, Kursk state agricultural Academy n. a. I. I. Ivanov.

DOLGIKH O.S.,

candidate of agricultural Sciences.

Essay. The article presents the results of the study demonstrated different performance Hereford steers, Simmental breeds and hybrids. It is found that for an 18-month period of growing and fattening steers consumed feed in the range of 27.7 - 28,6 centners of fodder units and 2.7 to 2.8 kg of digestible protein. For 1 kg increase the animals spent 6,3 - 6,8 feed units, reaching to the time of withdrawal from the fattening live weight 445,8 - 484,4 kg. the superiority of the hybrids at slaughter have been identified by such indicators as the mass of steam carcass, slaughter weight and slaughter yield. In the meat of Hereford steers contained more dry matter, it was lighter and less stiff, with pronounced marbling and the best organoleptic indicators.

Key words: hereford and Simmental bulls, rearing, fattening, meat productivity, meat quality, conversion of protein.

Актуальность проблемы. Важнейшей проблемой продовольственной безопасности страны является обеспечение населения мясом и мясопродуктами [1, 2, 3].

Говядина по биологическим качествам наиболее приемлема для обеспечения жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности. По данным института РАМН РФ потребление мясопродуктов в перерасчете на душу населения достигает 78 кг, в т.ч. говядины 32 кг [4, 5].

По мнению отдельных авторов [6] решить поставленную задачу можно как за счет развития отрасли мясного скотоводства, так и за счет использования для откорма бычков из молочных стад.

Для удовлетворения потребности населения РФ в мясных продуктах необходимо поставить на продовольственный рынок страны 11,8 миллионов т мяса, в том числе 5,1 миллионов т говядины. Сегодня указанные потребности обеспечиваются лишь на 39,4 %.

Частичное восполнение образовавшегося огромного дефицита в мясопродуктах осуществляется за счет импортных поставок [7].

В настоящее время говядину в России в основном получают при убое скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, в то время как поголовье мясного скота малочисленно и от него получают не более 3% мяса.

Наиболее многочисленной из импортных пород скота в нашей стране является герефордская порода, использовавшаяся для межпородного скрещивания с молочными и комбинированными породами. Для Центрально-Черноземного района долгое время (конец 80-х гг.) симментальская порода оставалась плановой, при этом она улучшалась на протяжении последних 20 лет голштинской.

Поэтому проблему обеспечения рынка говядиной российских производителей можно решить только за счет развития специализированного мясного скотоводства.

Центрально-Черноземный регион располагает благоприятными условиями для откорма скота (спиртовые, сахарные заводы), однако данных о продуктивности в пост-натальный период герефордов и их помесей у нас нет. Поэтому изучение роста, развития и мясной продуктивности

животных герефордской, симментальской пород и помесей первого поколения (1/2Г х 1/2С,1/2С х 1/2КПГ) является актуальной темой.

Целью наших исследований является изучение продуктивных показателей бычков герефордской, симментальской пород и помесей для выявления резервов увеличения производства говядины в ЦЧ регионе России.

Материалы и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в ЗАО «Мир» Же-лезногорского района Курской области на животных симментальской, герефордской пород и помесях первого поколения.

Для получения помесных бычков на молочнотоварной ферме полновозрастных симментальских коров осеменяли спермой высококлассных производителей ге-рефордской и красно-пестрой голштинской пород.

Для опыта были сформированы 4 группы бычков от коров ранневесеннего отела по 15 голов в каждой; чистопородный молодняк являлся контролем (ЧПС и ЧПГ), а помеси составляли опытные группы. Подопытные животные были отобраны с учетов пола, возраста, породы и породности.

Учет количества скормленных кормов по каждой группе животных проводился два раза в месяц в течение двух дней подряд путем взвешивания заданных кормов и их несъедобных остатков. Питательность кормов, используемых в рационах, учитывалась по результатам химического анализа, проведенного по общепринятой методике в лаборатории Курской ветстанции и на кафедре кормления сельскохозяйственных животных КГСХА. Расход кормов в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы определяли с помощью абсолютного прироста и общего количества израсходованных кормовых единиц.

Молочность герефордских коров определяли методом обратного пересчета в описании Э.Н. Доротюка (1973).

Весовой рост изучали путем взвешивания бычков при рождении, а затем ежемесячно - за 2 часа до кормления и поения в утренние часы. Посредством полученных данных вычисляли коэффициент весового роста, среднесуточный, относительный и абсолютный приросты.

Линейный рост и экстерьерные особенности изучали при рождении, в 3, 6, 8, 12, 15 и 18 месяцев на основании взятия 8 промеров (высота в холке и крестце, глубина груди, обхват груди, обхват пясти, косая длина туловища (палкой), ширина груди за лопатками и ширина в макло-ках), с помощью которых вычислили 8 индексов телосложения (высоконогости, растянутости, перерослости, грудной, сбитости, костистости, тазогрудной, широтный). Кроме того, были посчитаны относительная скорость изменения промеров и коэффициенты увеличения индексов в различные возрастные периоды.

Мясную продуктивность и качество мяса оценивали по результатам контрольного убоя 3 бычков каждого генотипа в 18-месячном возрасте, при этом учитывали съемную и предубойную живую массу, массу туши и жира-сырца, убойную массу и убойный выход.

Морфологический состав полутуш (массу костей, сухожилий, хрящей, связок, а также жилованного мяса разных сортов) находили при обвалке, проводимой по технологии колбасного производства на левых полутушах предварительно взвешенных и охлажденных до 40С.

Химический состав (количество влаги, белка, жира), калорийность и физико-химические показатели (влагоем-кость, интенсивность окраски, нежность, мраморность, рН) изучали в образцах общей пробы и длиннейшей мышцы спины.

Парные шкуры взвешивали и измеряли на мясокомбинате.

Вкусовые качества мяса выявляли при проведении дегустации по существующей методике ВИЖа (1978).

Энергетическую ценность мякоти туши, конверсию протеина и энергии кормов в белок и энергию мяса бычков разных групп вычисляли по методике ВАСХНИЛ (1977).

Экономическую эффективность определяли с учетом затрат на выращивание (стоимость кормов, общепроизводственные и общехозяйственные затраты, зарплата и др.) и выручки от реализации животных.

Полученные результаты научно-производственного опыта обрабатывали биометрически в описании Н.А. Плохинского 1969) и методом вариационной статистики по Е.К. Меркурьевой (1971).

Помести и чистопородные симменталы до 3-месячного возраста находились на молочной ферме в боксах по 20 голов, где им выпаивали цельное молоко от матерей. С десятого дня начали давать сено, а с двадцатого -сочные корма. В течение третьего месяца каждому теленку давали по 1 кг фуражной муки, а вместо силоса - зеленую массу вико-овсяной смеси.

Затем автотранспортом они были перевезены на мясную ферму, где до года содержались беспривязно в загонах а с 12 месяцев вместе с герефордами откармливались на привязи. Чистопородные герефордские бычки до 8-месячного возраста выращивались по технологии мясного скотоводства. В первый месяц жизни телят приучали к поеданию грубых кормов (сена) и концентратов, а с 4 -зеленых кормов. С седьмого месяца давали кукурузный силос. В качестве минеральных подкормок использовали соль и мел. В летний период телята вместе с коровами выпасались на пастбище.

С 8 месяцев и до года герефордские бычки в месте со сверстниками содержались беспривязно в загонах, с года -в стойловый период на привязи. С 12 до 18 месяцев основными кормами являлись трава разнотравно-злакового пастбища, мука фуражная, а так же небольшое количество сена злаково-бобового, соломы пшеничной яровой и кукурузного силоса.

В зимний период основу рациона составляли сено, силос, мука фуражная.

С 8 до 12 месяцев молодняку скармливали в основном грубые (34,6 - 31,9 %) корма и сочные (44,4 - 42,7 %), с 12 до 18 - зеленые корма (85,6 - 45,4 %).

От рождения до реализации на мясо у чистопородных герефордов удельный вес молочных кормов составил 16,3 %, у сверстников - в пределах 8,3 - 8,4 % к.ед., зеленых кормов - 45 - 32,5 %.

Результаты исследований. Основной целью откорма скота является получение животных с высокой живой массой в короткие сроки.

Результаты весового роста подопытных бычков отражены в таблице 1.

Наиболее крупноплодными рождались чистопородные симменталы, опережая аналогов незначительно: чистопородных герефордов на 4,1 кг (Р > 0,999), помесей 1/2С х 1/2КПГ - на 1,9 кг (Р > 0,95), бычков с генотипом 1/2Г х 1/2С - на 3 кг (Р > 0,999).

В последующие возрастные периоды лучше росли и развивались помеси 1/2Г х 1/2С. Их преимущество по месяцам составило: 3 месяца - 37,7 - 15,1 (Р > 0,999); 6 месяцев - 18,4 - 8,1 кг (Р > 0,95); 8 месяцев - 24,2 - 10,8 кг (Р > 0,90); 12 месяцев - 33,5 - 15,1 кг (Р > 0,90); 15 месяцев -49,9 - 24,5 кг (Р > 0,90, Р > 0,95, Р > 0,99); 18 месяцев - 38,6 - 22,2 кг (Р > 0,98).

Таблица 1 - Возрастная динамика живой массы подопытных бычков

Возраст, месяцы Генотип

ЧПГ ЧПС 1/2Гх1/2С 1/2Сх1/2КПГ

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Кол-во голов 15 15 15 15

при рождении 27,4±0,56* 31,5±0,6 28,5±0,56* 29,6±0,60*

3 135,2±4,08* 112,6±3,28* 150,3±2,63 120,1±6,45*

6 204,5±6,12 194,5±5,36* 212,6±6,54 198,9±6,6

8 272,7±10,9 259,3±9,57 283,5±11,6 265,3±11,7

12 334,1±12,3* 315,7±8,7 349,2±9,43 320,6±12,3

15 405,9±12,4* 380,5±7,99 430,4±12,3 387,2±14,9*

18 462,2±12,4* 445,8±9,07* 484,4±12,4 451,5±14,7

Примечание: * - Р > 0,95; ** - Р > 0,98; *** - Р > 0,999.

Таблица 2 - Результаты убоя _ бычков в 18-месячном возрасте

Показатели Генотип

ЧПГ ЧПС 1/2Гх1/2С 1/2Сх1/2КПГ

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Кол-во животных 3 3 3 3

Съемная живая масса, кг 462,2±12,37 445,8±9,07 484,4±12,4 451,5±14,7

Предубойная живая масса, кг 455,21±1,35* 439,1±2,28* 477,1±4,45* 444,7±3,72

Масса парной туши, кг 241,56±1,84** 232,15±0,89* 262,04±2,72* 232,6±1,84

Масса внутреннего жира-сырца, кг 9,71±0,05 7,15±0,06* 8,46±0,064 * 5,35±0,063 *

Убойная масса, кг 251,27±0,71...... 239,3±1,17...... 270,5±2,93...... 237,95±4,58

Убойный выход, % 55,2 54,5 56,7 53,5

Примечание: * - Р > 0,98; ** - Р > 0,99; *** - Р > 0,999.

Более интенсивно живую массу набрали до 3-месячного возраста герефордские помеси, которым чистопородные герефорды уступали на 152,2 г (Р > 0,95), чистопородные симменталы - на 442,4 г (Р > 0,999) и голштинские помеси - 340,2 г (Р > 0,99).

С 3 до 6 месяцев на смену помесям с генотипом 1/2Г х 1/2С пришли чистопородные симменталы (890,2 г), достоверно (Р > 0,999) обгонявшие их на 213 и чистопородных герефордов - на 136,9 г. С полугода до 8 месяцев значительной разницы между группами не установлено.

За 18-месячный период изменение среднесуточного прироста по всем группам молодняка отличалось резкими колебаниями.

Независимо от породы и породности бычков интенсивность роста достигла максимальных значений в ранние периоды постэмбрионального развития (0 - 3 месяца), после чего рост постепенно замедлялся, то есть динамика относительного прироста у молодняка была схожей и отвечала биологической норме.

Чистопородные симменталы и их помеси с голшти-нами на протяжении всего опыта достоверно опережали чистопородных герефордов и герефордхсимменталов по высоте в холке и крестце, герефордхсимментальские помеси в свою очередь - по глубине, ширине груди, ширине в маклоках. Разница по величине этих промеров составила: между 1/2Г х 1/2С и ЧПГ - 3,1 - 10,5; 1,4 -9,2; 1 - 9,2 см; между 1/2Г х 1/2С и 1/2С х 1/2КПГ - 4,1 -14,6; 14,9 - 14,2; 2,3 - 14,9 см; между 1/2Г х 1/2С и ЧПС - 4,9 - 14,9; 2,4 - 19,4; 2,9 - 19,2 см соответственно, причем с возрастом она увеличивалась. Наименьшей интенсивностью роста по всем опытным группам отличались промеры с 8 до 12 месяцев, а наибольшей - до 8-месячного возраста.

Помеси с генотипом 1/2Г х 1/2С и чистопородные герефорды имели более выраженные мясные формы, отличаясь компактным, бочкообразным туловищем, у симменталов и голштинских помесей туловище по форме напоминало прямоугольник, они были более высоко-

ногими, склоняясь к мясо-молочному типу продуктивности.

При контрольном убое 3 бычков из каждой группы в 18 месяцев учитывали: предубойную массу, массу туши и жира-сырца, убойную массу, субпродуктов первой и второй категорий (таблица 2).

Самую высокую предубойную массу после 24-часовой голодной выдержки имели герефордхсимментальские помеси - 477,1 кг, что выше чем у ЧПС на 38 кг (Р > 0,99), ЧПГ - 21,85 (Р > 0,98), помесей 1/2С х 1/2КПГ - 32,4 (Р > 0,98). Герефордхсимментальские помесные бычки оказались лидерами и по массе парной туши, убойной массе, убойному выходу, абсолютному и относительному выходу крови, субпродуктов.

Более жирными туши были у чистопородных герефордов, которые обгоняли аналогов на 26,4 % (ЧПС), 44,9 (1/2С х 1/2КПГ) и 12,9 % (1/2Г х 1/2С).

Результаты обвалки и жиловки полутуш показали, что основная масса жилованного мяса получена от гере-фордхсимментальских помесей - 106,0 кг (80,5 %). Незначительны различия между помесями данного генотипа и ЧПГ - 9,3 кг (Р > 0,90); достоверная разница между ЧПС - 18,3 кг (Р > 0,95) и помесями с генотипом 1/2С х 1/2КПГ - 16,8 кг (Р > 0,95).

Полутуши ЧПС и симменталхголштинских помесей характеризовались большим содержанием костной ткани (23,8 и 23,5 кг или 20,5 и 20,2 %), сухожилий и хрящей (4,00 и 3,30 кг или 3,4 и 2,8 %). Объем технической зачистки и потерь колебался у них в пределах 0,4 - 0,6 %.

Следовательно, полутуши герефордов и помесей с генотипом 1/2Г х 1/2С имели лучший выход мякоти на 1 кг костей - 4,32 и 4,53 кг против 3,68 кг у ЧПС и 3,80 кг у помесей с голштинами.

Химический состав и калорийность анализировали как в средней пробе, так и в образце длиннейшей мышцы спины (таблица 3).

В мясе общей пробы герефордов и гере-фордхсимментальских бычков было выявлено достоверное преимущество по содержанию сухого вещества: 26,67 %; 26,42 % против 23,51 % и ЧПС и 23,20 % у 1/2С х 1/2КПГ.

По содержанию белка существенных различий между группами бычков не установлено. Аналогичные результаты были зарегистрированы в отношении образца длиннейшей мышцы спины подопытного молодняка.

Ввиду того, что в пробах мяса чистопородного ге-рефордского молодняка имелось больше триптофана, следовательно, и белково-качественный показатель выше, то есть мясо содержало меньше неполноценных по составу белков.

Физико-химические показатели выявляют не только пищевые достоинства, но и технологические. Данные таблицы 4 свидетельствуют, что общая проба ге-рефордов являлась более светлой, нежной, с ярко выраженной мраморностью и большим количеством связанной воды. Второе место по величине этих показателей занимали помеси с генотипом 1/2Г х 1/2С.

У чистопородных симменталов мясо общей пробы более жесткое (360,13 г/см2, Р > 0,98) и интенсивно ок-

Примечание: * - Р > 0,95; ** - Р > 0,98; *** - Р > 0,999. Таблица 4 - Физико-химические свойства мяса

рашенное (418,3), по сравнению с голштинскими помесями имело большую влагоемкость (на 0,19; Р > 0,90) и мраморность (на 2,06; Р > 0,90).

Аналогичные результаты получены в отношении образца длиннейшей мышцы спины. рН мяса в группах подопытных бычков мало чем различались, границы измерений составили 5,45-5,30. В определенной степени это указывает на нормальное течение процесса созревания мяса.

Дегустировали мясо отварное, жареное и мясной бульон. Мясо чистопородных герефордов и помесей 1/2Г х 1/2С лучше и быстрее разваривалось и прожаривалось, было нежным и сочным. Приготовленный бульон отличался наваристостью, крепостью и прозрачностью.

Общая оценка мяса жареного, отварного и мясного бульона у чистопородных симментальских бычков ниже, чем ЧПГ на 0,15; 0,32 и 0,44 балла, у помесей 1/2С х 1/2КПГ - на 0,12; 0,22 и 0,28 балла соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По содержанию белка в 1 кг мякоти (таблица 5) хорошие показатели установлены у герефорд-симментальских помесей, по выходу жира - у ЧПГ.

Таблица 3 - Химический состав, калорийность и биологическая ценность средней пробы мяса

Показатели Генотип

ЧПГ ЧПС 1/2Гх1/2С 1/2Сх1/2КПГ

Х±8х X±Sx X±Sx X±Sx

п=3 п=3 п=3 п=3

Сухое вещество, % 26,67±0,19 23,51±0,87 26,42±0,64 23,20±0,36* *

Влага, % 73,30±0,73 76,49±0,66 73,59±0,58 76,81±1,29

Жир, % 7,02±0,021 4,38±0,098 6,87±0,20 4,23±0,045*

Зола, % 0,96±0,002 * 1,17±0,007 1,04±0,15 1,01±0,039*

Азот общий, % 3,18±0,037 2,63±0,059...... 3,09±0,048 2,77±0,11*

в том числе: азот небелковый, % 0,26±0,026 0,31±0,069 0,27±0,022 0,28±0,039

азот белковый, % 2,92±0,069 2,32±0,14 2,82±0,16 2,49±0,074*

Белок, % 17,52±0,96 16,51±0,54 17,08±0,13 16,60±0,30

Протеин, % 18,69±0,77 17,95±0,72 18,51±0,23 17,96±0,37

Калорийность, кДж 716,7±6,74 623,7±8,01 * * 699,4±7,10 573,7±11,03

Содержание триптофана, % 1,59±0,039 1,30±0,065* 1,47±0,074 1,37±0,039

Содержание оксипролина, % 0,237±0,011 0,250±0,010 0,240±0,009 0,256±0,013

Белково-качественный показатель (БКП), % 6,71 5,2 6,13 5,37

Показатели Генотип

ЧПГ ЧПС 1/2Гх1/2С 1/2Сх1/2КПГ

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Интенсивность окраски 286,7±8,17* 418,3±9,61 350±3,57* * 401,7±9,54

Влагоемкость, % 56,79±2,03 54,79±1,72 55,98±1,43 54,60±1,04

Мраморность 25,73±1,1684* * 15,88±0,81 21,44±0,51 * 13,82±0,44

Нежность (жесткость), г/см2 294,49±11,16 360,13±11,26 301,64±9,37 350,12±4,30

Примечание: * - Р > 0,98; ** - Р > 0,99; *** - Р > 0,999.

Таблица 5 - Энергетическая ценность съедобной части туши

Содержание в 1 кг мя- Заключено энергии в 1 кг мякоти, кДж Валовая энергия

коти, г в мякоти туши,

Генотип белка жира всего энергия белка энергия жира МДж

ЧПГ 186,9 70,2 5986,6 3199,7 2786,9 1148,2

ЧПС 179,5 43,8 4811,9 3073,04 1738,9 843,5

1/2Гх1/2С 185,1 68,7 5896,3 3168,9 2727,4 1243,5

1/2Сх1/2КПГ 179,6 42,3 4753,9 3074,6 1679,3 847,1

Таблица 6 - Конверсия энергии и протеина кормов в пищевую энергию и белок мякоти туши

Показатели Генотип

ЧПГ ЧПС 1/2Гх1/2С 1/2Сх1/2КПГ

Затрачено сырого протеина кормов на 1 кг прироста живой массы, кг 955,1 1055,7 974,6 1027,1

Затрачено энергии кормов на 1 кг прироста живой массы, МДж 70,8 77,2 71,6 72,7

Содержалось в мякоти туши, кг: белка 35,85 31,47 39,04 32,01

жира 13,46 7,68 14,49 7,54

Выход на 1 кг предубойной живой массы, г: белка 78,75 71,67 81,83 71,98

жира 29,57 17,49 30,37 16,96

энергии, МДж 3,07 2,42 3,18 2,40

Коэффициент конверсии, %: кормового протеина в пищевой белок мякоти туши 8,25 6,79 8,39 7,01

энергии кормов в энергию мякоти туши 4,34 3,13 4,44 3,30

Таблица 7 - Показатели экономической эффективности выращивания подопытных бычков

Показатели Генотип

ЧПГ ЧПС 1/2Гх1/2С 1/2Сх1/2КПГ

Съемная живая масса, кг 462,2±12,37 445,8±9,07 484,4±12,4 451,5±14,7

Предубойная живая масса, кг 455,21±1,35 439,1±2,28 477,1±4,45 444,7±3,72

Затраты на выращивание, руб. 18073,6 18878,7 18679,83 18691,2

Масса туши, кг 241,56±1,84 232,15±0,89 262,04±2,72 232,6±1,84

Выручка от реализации, руб. 23110 22290 24220 22575

Прибыль, руб. 5036,4 3411,3 5540,17 3883,8

Уровень рентабельности, % 27,9 18,1 29,7 20,8

Если по выходу белка различия между подопытными группами минимальны, то максимума они достигают между ЧПГ, 1/2Г х 1/2С и ЧПС, 1/2С х 1/2КПГ - 27,9 - 24,9 г.

Большая часть энергии, заключенной в 1 кг мякоти, приходилась на белок; по количеству энергии как белка, так и жира на ведущих позициях закрепились ЧПГ - соотношение белка и жира 1:1. У ЧПС и помесей с голштина-ми оно было на уровне 1,8:1, помесей 1/2Г х 1/2С - 1,2:1. Высокой энергетической ценностью обладала съедобная часть туши 1/2Г х 1/2С - объем валовой энергии равнялся 1243,5 МДж, у ЧПГ - на 95,3 МДж меньше, ЧПС - на 400 и помесных бычков 1/2С х 1/2КПГ - на 396,4 МДж.

В ходе проведенного опыта было установлено (таблица 6), что помесный герефордхсимментальский молодняк на 1 кг прироста живой массы затратил меньше сырого протеина (на 2,0 - 9,5 %) и обменной энергии (1,12 - 8,3 %) кормов, хотя выход белка (на 10,16 - 3,08 г), жира (13,41 - 0,8 г) и энергии (на 0,78 - 0,11 МДж) на килограмм предуобойной массы у них оказался больше.

Наиболее интенсивно трансформировали протеин и энергию кормов в пищевой белок и энергию мякотной части туши герефордхсимментальские помеси. С минимальным разрывом за ними следовали ЧПГ.

К моменту реализации чистопородные герефордские бычки и их помеси с симменталами имели достаточно высокую живую массу, размер получаемой прибыли был на уровне 5 - 5,5 тыс. рублей, что более выгодно, так как позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 400 - 459,4 рубля, а рентабельность повысить на 8,9 = 11,6 %.

Таким образом, скрещивание симментальских коров с быками специализированной герефордской породы является перспективным направлением увеличения производства высококачественной говядины. С экономической точки зрения дешевле выращивать и откармливать до высоких весовых кондиций (450-490 кг) в 18-месячном возрасте полукровных герефордхсимментальских помесей и чистопородных герефордских бычков.

Список использованных источников

1. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России / М.Ф. Смирнова, С.Л. Сафонов, А.М. Сулоев, Н.В. Фомина // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 8. - С.23-26.

2. Кочетков А.А., Шаркаев В.И., Шаркаева Г.А. Необходимость развития мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 4. - С. 2-5.

3. Кибкало Л.И., Матвеева Т.В. Влияние породной принадлежности бычков на качество мяса // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 3. - С. 17-19.

4. Кибкало Л.И., Гончарова Н.А., Грошевская Т.О. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность // Зоотехния. - 2014. - № 4. - С. 5-6.

5. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Гончарова Н.А. Качество мяса бычков голштинской породы немецкой селекции // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 8. - С. 12-14.

6. Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Сравнительная оценка мясной продуктивности симментальских и симмен-талхголштинских бычков разных генотипов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С. 83-87.

7. Жеребилов Н.И., Кибкало Л.И. Генотип бычков и их мясные качества // Животноводство России. - 2008. - № 11. - С. 53-57.

8. Проблемы и перспективы производства говядины / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 51-55.

List of sources used

1. Smirnova, M. F. Peculiarities of the growth and development of young Hereford breed in different regions of Russia / M. F. Smirnov, S. L. Safonov, M. A. Suloev, N. In. Fomin // Dairy and beef cattle. 2015. - No. 8. - P. 23-26.

2. Kochetkov, A. A. the Necessity of development of meat cattle breeding in Russia / A. A. Kochetkov, V. I. Shuffling, G. A. Cherkaeva // Dairy and beef cattle production. - 2015. - No. 4. - P. 2-5.

3. Kibkalo, L. I. Influence of breed of bulls on the quality of meat / L. I. Kibkalo, V. Matveeva // Dairy and beef cattle.

- 2013. - No. 3. - P. 17-19.

4. Kibkalo, L. I. Effect of linear supplies bulls for their meat productivity / L. I. Kibkalo, N. And. Goncharova. T. O. Grachevsky // Husbandry. - 2014. - No. 4. - Pp. 5-6.

5. Kibkalo, L. I. the Quality of meat of bulls of the German Holstein breeding / L. I. Kibkalo, O. Grachevsky, N. And. Goncharova // Dairy and beef cattle. - 2014. - No. 8. - S. 12-14.

6. Kibkalo, L. I. Comparative evaluation of meat productivity of Simmental breeds-ski and SimmentalxHolstein steers of different genotypes / L. I. Kibkalo, N. And. Goncharova // Vestnik of Kursk state agricultural Academy. - 2015. - No. 9.

- P. 83-87.

7. Zherebilov, N. And. The genotype of calves and their meat quality / N. And. Serebrov, L. I. Kibkalo // Animal Russia. - 2008. - No. 11. - P. 53-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.