Научная статья на тему 'Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков'

Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОССБРЕДНЫЕ ОВЦЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / CROSS-BRED SHEEP / MEAT PRODUCTIVITY / SLAUGHTER MASS AND SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, Шарипова Эльвира Касымовна, Ахметова Асель Куттбаевна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

В статье приведены результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков, полученных от подбора полутонкорунных маток акжаикских мясо-шёрстных овец с производителями акжаикской, северокавказской и куйбышевской пород. Все баранчики отличались высокой интенсивностью роста за 60 суток нагула. По живой массе баранчики, полученные от скрещивания куйбышевских баранов-производителей (в типе ромни-марш) и акжаикских мясо-шёрстных маток, несколько превосходили животных, полученных от скрещивания баранов-производителей и маток акжаиской мясо-шёрстной породы и баранов-производителей полукровных северокавказских мясо-шёрстных и акжаикских мясо-шёрстных маток, которые по абсолютному приросту массы тела превосходили своих сверстников АКМШ × АКМШ на 1,3 кг, или 14,7 %, СК × АКМШ соответственно на 1,0 кг, или 10,9 %, а по среднесуточному приросту соответственно на 21,7 г, или 14,8 % и 16,6 г, или 10,9 %. В результате контрольного убоя установлено, что от всех вариантов подбора в 8-месячном возрасте получены довольно хорошие туши с лучшими показателями убоя от производителей куйбышевской породы. При этом масса субпродуктов 1-й категории по группам составляла 1,559 1,640 кг, 2-й 3,542 3,660 кг. Всего масса субпродуктов колебалась в пределах 5,1015,300 кг по группам.The article presents the results of the control slaughter of 8-month-old rams obtained from the selection of semi-fine-crowned queens of Akzhaik meat-wool sheep with producers of Akzhaik, North Caucasian and Kuibyshev breeds. All rams were characterized by a high growth rate for 60 days of feeding. In terms of live weight, the sheeps obtained from crossing Kuybyshev sheep-producers (in the Romney-march type) and Akzhaik meat-wool queens were slightly superior to animals obtained from the crossing of sheep-producers and queens of Akzhaisk meat-wool breed and sheep-producers of half-blood North Caucasian meat-wool and Akzhaik meat-wool uterus, which in absolute increase in body weight exceeded their peers AKMSh × AKMSh by 1.3 kg, or 14.7 %, SK × AKMSh by 1.0 kg, or 10.9%, respectively and on average daily growth Tu by 21.7 g, or 14.8 % and 16.6 g, or 10.9 %, respectively. As a result of the control slaughter, it was found that from all the selection options at 8 months of age, pretty good carcasses were obtained with the best slaughter indicators from the producers of the Kuibyshev breed. The mass of offal of the 1st category in the groups was 1,559-1,640 kg, the 2nd 3,542-3,660 kg. In total, the mass of by-products ranged from 5.101 to 5.300 kg in groups.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, Шарипова Эльвира Касымовна, Ахметова Асель Куттбаевна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков»

УДК 636.3(574.11)

Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков

Б.Б. Траисов1, д-р с.-х. наук, профессор; Ю.А. Юлдашбаев2, д-р с.-х. наук, профессор,

академик РАН; Н.И. Кульмакова2, д-р с.-х. наук; К.Г. Есенгалиев1, д-р с.-х. наук;

Э.К. Шарипова1, магистр; А.К. Ахметова1, PhD

1 НАО Западно-Казахстанский АТУ

2 ФГБОУ ВО Российский ГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

В статье приведены результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков, полученных от подбора полутонкорунных маток акжаикских мясо-шёрстных овец с производителями акжаикской, северокавказской и куйбышевской пород. Все баранчики отличались высокой интенсивностью роста за 60 суток нагула. По живой массе баранчики, полученные от скрещивания куйбышевских баранов-производителей (в типе ромни-марш) и акжаикских мясо-шёрстных маток, несколько превосходили животных, полученных от скрещивания баранов-производителей и маток акжаиской мясо-шёрстной породы и баранов-производителей полукровных северокавказских мясо-шёрстных и акжаикских мясо-шёрстных маток, которые по абсолютному приросту массы тела превосходили своих сверстников АКМШ х АКМШ на 1,3 кг, или 14,7 %, СК х АКМШ - соответственно на 1,0 кг, или 10,9 %, а по среднесуточному приросту - соответственно на 21,7 г, или 14,8 % и 16,6 г, или 10,9 %. В результате контрольного убоя установлено, что от всех вариантов подбора в 8-месячном возрасте получены довольно хорошие туши с лучшими показателями убоя от производителей куйбышевской породы. При этом масса субпродуктов 1-й категории по группам составляла 1,559 - 1,640 кг, 2-й - 3,542 - 3,660 кг. Всего масса субпродуктов колебалась в пределах 5,101- 5,300 кг по группам.

Ключевые слова: кроссбредные овцы, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход.

Производство баранины в мясо-шёрстном овцеводстве осуществляется в основном в результате реализации молодняка на мясо в год его рождения. Это позволяет улучшить качество баранины и повысить её биологическую ценность [1 - 6].

В мясо-шёрстном кроссбредном овцеводстве высокий экономический эффект даёт 2-месячный нагул молодняка с подкормкой. Многочисленными исследованиями и практикой доказана эффективность убоя ягнят в год рождения. Мясная продуктивность животных и эффективность использования корма тесно связаны с уровнем кормления [7 - 14].

Нагул овец, реализуемых на мясо - неотъемлемая часть процесса реализации мясной продуктивности животных и повышения качества мяса.

Цель исследования - изучение влияния полутонкорунных мясо-шёрстных баранов-производителей разных генотипов на мясные качества потомства местных акжаикских мясо-шёрстных овец.

Материал и методы исследования. С целью улучшения отдельных хозяйственных признаков в стаде акжаикских мясо-шёрстных овец начаты исследования, где наряду с акжаикскими баранами-производителями в подборе участвуют бараны полукровные северокавказской и чистопородной куйбышевской пород.

Для проведения опытов были сформированы группы и осуществлены варианты подбора:

I гр. - бараны-производители и матки акжаи-ской мясо-шёрстной породы (АКМШ х АКМШ);

II гр. - бараны-производители полукровные северокавказские мясо-шёрстные и акжаикские мясо-шёрстные матки (СК х АКМШ);

III гр. - куйбышевские бараны-производители (в типе ромни-марш) и акжаикские мясо-шёрстные матки (АКМШ х КБ).

С целью выявления эффективности выращивания ягнят на осенних пастбищах с подкормкой концентрированными кормами был проведён нагул баранчиков после отбивки их от маток в возрасте 4,5 мес. продолжительностью 60 сут. Баранчики были полученны от различных вариантов подбора родительских пар в акжаикской мясо-шёрстной породе, разводимых в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Результаты исследования. Для получения высококачественных тушек при наименьших затратах кормов требуется интенсивное кормление ягнят и после отъёма от маток. Когда баранчиков, нагуливаемых на хороших естественных пастбищах или на посевах однолетних и многолетних трав, подкармливают концентратами в размере 250 - 300 г, их среднесуточный прирост живой массы достигает 150 - 200 г и более.

При постановке на нагул сравниваемые животные были типичными для своих групп. В конце нагула животные по группам имели следующие показатели. Так, баранчики III гр. превосходили животных I гр. на 4,4 кг, или 10,9 %, II гр. - на 2,7 кг, или на 6,2 %.

Все баранчики отличались высокой интенсивностью роста за 60 сут. нагула. Вместе с тем следует отметить различия между группами. Так, живая масса баранчиков III гр. была несколько выше, чем у животных II и I гр., и по абсолютному приросту массы тела они превосходили своих сверстников I гр. на 1,3 кг, или 14,7 %, II - соответственно на 1,0 кг, или на 10,9 %, а по среднесуточному соответственно - 21,7 г, или 14,8 %, и 16,6 г, или 10,9 %.

Баранчики III гр. в сравнении с животными I и II гр. затрачивали на каждый килограмм прироста массы тела в среднем на 0,91 и 0,64 корм. ед. меньше.

Для проведения контрольного убоя в 8 мес. после нагула с подкормкой с целью изучения мясных качеств от подопытных баранчиков было отобрано по 3 типичных животных из каждого варианта подбора.

Потеря массы баранчиков в период голодной выдержки составляла в пределах 2,2 - 2,5 %.

Результаты контрольного убоя баранчиков свидетельствуют, что туши молодняка всех групп характеризовались хорошими мясными формами и отличались хорошо выполненной мускулатурой, были покрыты сплошным слоем подкожного жира (табл. 1). Следует отметить, что у молодняка при убое в возрасте 8 мес. по показателям парной туши отмечалось преимущество потомства, где участвовали бараны импортной селекции.

Следует отметить, что у молодняка всех групп были хорошие мясные показатели. В сравниваемых группах, как было отмечено выше, лучшими мясными показателями характеризовалось потомство, где участвовали производители северокавказской и куйбышевской пород.

Результатами контрольного убоя установлено, что по выходу субпродуктов первой и второй категории в различных группах молодняка существенных различий не установлено.

Масса субпродуктов первой категории по группам составляла 1,559 - 1,640 кг, второй -3,542 - 3,660 кг. Всего масса субпродуктов колебалась в пределах 5,101 - 5,300 кг по группам.

Если рассматривать отдельные внутренние органы, то по развитию печени у баранчиков сравниваемых групп существенных различий не наблюдалось.

По развитию желудка незначительное превосходство имели баранчики III гр., где с отцовской стороны участвовали животные куйбышевской породы.

По развитию лёгких наблюдалось незначительное превосходство потомства III гр. Это, на наш взгляд, объясняется породной особенностью животных.

По развитию сердца, почек, селезёнки между животными сравниваемых групп существенных различий не установлено. Среди других внутренних органов также не обнаружено значительной разницы.

Более высоким выходом субпродуктов характеризовался молодняк от баранов куйбышевской породы.

Был изучен сортовой состав туши после 24-часового охлаждения. В период охлаждения потеря массы по всем группам составляла 0,40 - 0,53 кг, или 2,2 - 2,5 % (табл. 2).

Туши баранчиков всех вариантов подбора содержали значительное количество отрубов 1-го сорта, это значение колебалось в пределах 78,7 - 80,3 %. Наблюдалось незначительное превосходство по выходу отрубов 1-го сорта в тушах баранчиков III гр. В сравниваемых группах отмечалось некоторое увеличение выхода мяса 1-го сорта.

Установлено, что выход отрубов 2-го сорта был меньшим у баранчиков III гр., где с отцовской стороны участвовали производители куйбышевской породы овец.

С целью изучения морфологического состава и определения коэффициента мясности туши подопытного молодняка всех вариантов подбора были подвергнуты обвалке. Результат обвалки туши и коэффициенты мясности приведены в таблице 3.

1. Масса и выход основных продуктов убоя баранчиков в возрасте 8 мес.

Показатель Группа

АКМШ х АКМШ матки 1-го класса СК х АКМШ матки 1-го класса КБ х АКМШ матки 1-го класса

Количество животных, гол. 3 3 3

Предубойная масса, кг 40,5 41,8 44,2

Масса парной туши, кг 17,86 18,98 20,55

Выход парной туши, кг 44,1 45,4 46,5

Масса внутреннего жира-сырца, кг 1,12 1,13 1,19

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,76 2,70 2,69

Убойная масса, кг 18,98 20,11 21,74

Убойный выход, % 46,9 48,1 49,2

2. Сортовой состав туши баранчиков в возрасте 8 мес.

Породность Средняя масса охлаждённой туши, кг 1-й сорт 2-й сорт

кг % кг %

АКМШ х АКМШ матки 1-го класса 17,33 13,64 78,7 3,69 21,3

СК х АКМШ матки 1-го класса 18,56 14,76 79,5 3,80 20,5

КБ х АКМШ матки 1-го класса 19,96 16,03 80,3 3,93 19,7

3. Морфологический состав туши и коэффициент мясности в 8 мес.

Породность Средняя масса охлаждённой туши, кг Мякотная часть Кости Коэффициент мясности

кг % кг %

АКМШ х АКМШ матки 1-го класса 17,33 13,47 77,7 3,86 22,3 3,48

СК х АКМШ матки 1-го класса 18,56 14,65 78,9 3,91 21,1 3,74

КБ х АКМШ матки 1-го класса 19,96 15,95 79,9 4,01 20,1 3,97

По морфологическому составу все туши характеризовались большим выходом мякотной части (77,7 - 79,9 %). Лучшие соотношения мякоти и костей отмечены в вариантах подбора (II и III гр.), где участвовали животные импортной селекции.

Коэффициент мясности при контрольном убое молодняка в 8 мес. свидетельствует о положительном влиянии мясо-шёрстных баранов на улучшение мясных качеств туши.

Баранина - ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по энергетической ценности даже выше. Результаты изучения химического состава мяса показывают, что больших различий по содержанию белка и золы в мясе подопытного молодняка не отмечено.

По содержанию экстрагируемого жира в мякоти туши молодняк II и III гр. превосходил сверстников I гр. соответственно на 1,3 и 0,4 %. Содержание влаги в мясе по группам колебалась в пределах 60,1 - 60,5 % с небольшим преимуществом баранчиков III гр.

Вывод. При убое молодняка овец разных генотипов в год рождения в возрасте 8 мес. после нагула получены туши от всех вариантов подбора массой 17,86 - 20,55 кг. При этом лучшие показатели мясной продуктивности продемонстрировали варианты подбора, где использовались животные импортной селекции. В целом контрольный убой показал, что животные всех сравниваемых групп соответствуют мясо-шёрстному направлению продуктивности.

Литература

1. Сидорцов В.И., Белик Н.И., Сердюков И.Г. Шерстоведение с основами менеджмента качества и маркетинга шерстяного сырья. Ставрополь: Аргус, М.: Колос, 2010. С. 110 - 118.

2. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38 - 40.

3. Кроссбредные мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана / Б.Б. Траисов, Н.А. Балакирев, Ю.А. Юлдашбаев [и др.]. М., 2019. 296 с.

4. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. 2016. Т. 1. 399 с.

5. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.]. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19 - 21.

6. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25) С. 61 -63.

7. Ерохин С.А. Откормочные и мясные качества баранчиков разного происхождения в связи с обхватом пясти // Вестник Кыргызского аграрного университета. 2008. № 3. С. 156 - 159.

8. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н.Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.

9. Ерохин, А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А.. Интенсификация производства и повышение качества мяса и овец. М., 2015. 303 с.

10. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132 - 135.

11. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдышбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50 - 57.

12. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. М., 2016. 182 с.

Траисов Балуаш Бакишевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, доктор сельскохозяйственных наук Шарипова Эльвира Касымовна, магистр Ахметова Асель Куттбаевна, PhD

НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет» Республика Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51 E-mail: btraisov@mail.ru

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, доктор сельскозяйственных наук, профессор, академик РАН Кульмакова Наталия Ивановна, доктор сельскозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева» Россия, 127550, г.Москва, ул. Тимирязевская, 49 E-mail: zoo@rgau-msha.ru

Meat productivity of cross-bred ram lambs

Traisov Baluash Bakishevich, Doctor of Agricultum, Professor Esengaliev Kairly Gusmangalievich, Doctor of Agricultum

Sharipova Elvira Kasymovna, master

Akhmetova Asel Kuttbaevna, Doctor PhD

Zhangir Khan West Kazakhstan Agrarian-Technical University

51 Zhangir Khan St., Uralsk, 090009, Republic of Kazakhstan

West Kazakhstan Agrarian Technical University

Republic of Kazakhstan, 090009, Uralsk, 51 Zhangir Khan St.

E-mail: btraisov@mail.ru

Yuldashbaev Yusupzhan Artykovich, Doctor of Agriculture, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences

Kulmakova Natalia Ivanovna, Doctor of Agriculture

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy 49 Timiryazevskaya St., Moscow, 127550, Russia

The article presents the results of the control slaughter of 8-month-old rams obtained from the selection of semi-fine-crowned queens of Akzhaik meat-wool sheep with producers of Akzhaik, North Caucasian and Kuibyshev breeds. All rams were characterized by a high growth rate for 60 days of feeding. In terms of live weight, the sheeps obtained from crossing Kuybyshev sheep-producers (in the Romney-march type) and Akzhaik meat-wool queens were slightly superior to animals obtained from the crossing of sheep-producers and queens of Akzhaisk meat-wool breed and sheep-producers of half-blood North Caucasian meat-wool and Akzhaik meat-wool uterus, which in absolute increase in body weight exceeded their peers AKMSh x AKMSh by 1.3 kg, or 14.7 %, SK x AKMSh - by 1.0 kg, or 10.9%, respectively and on average daily growth Tu - by 21.7 g, or 14.8 % and 16.6 g, or 10.9 %, respectively. As a result of the control slaughter, it was found that from all the selection options at 8 months of age, pretty good carcasses were obtained with the best slaughter indicators from the producers of the Kuibyshev breed. The mass of offal of the 1st category in the groups was 1,559-1,640 kg, the 2nd - 3,5423,660 kg. In total, the mass of by-products ranged from 5.101 to 5.300 kg in groups.

Key words: cross-bred sheep, meat productivity, slaughter mass and slaughter yield.

-♦-

УДК 636.5:577.17

Переваримость и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров при введении в рацион силикатных добавок

А.С. Мустафина1,2, аспирантка, В.Н. Никулин1, д-р с.-х. наук, профессор

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Производство мяса цыплят-бройлеров является основным компонентом производства продукции птицеводства. Растущие птицы могут страдать от целого ряда патологических состояний. Микроэлементы играют решающую роль в метаболических процессах, способствующих росту, здоровью и повышению производства мяса птицы. Одним из перспективных направлений повышения активности минералов является преобразование их в наноразмерные материалы с целью повышения физико-химической активности и биодоступности для организма животных. В статье представлены результаты эксперимента по выявлению действия ультрадисперсного оксида кремния на продуктивность, переваримость корма, обмен и трансформацию энергии в теле цыплят-бройлеров. Полученные данные позволили установить, что использование ультрадисперсного оксида кремния в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на коэффициенты переваримости питательных веществ корма, способствует снижению потребления корма за весь период эксперимента и уменьшает расход корма на прирост 1 кг живой массы. Анализируя влияние УДЧ оксида кремния, используемого в кормлении, на способность бройлеров трансформировать протеин и энергию корма в продукцию, можно констатировать, что препарат оказывает благоприятное влияние на процессы конверсии, позволяет более рационально использовать корм. Наболее оптимальной дозой является 400 мг на 1 кг корма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, оксид кремния, переваримость, обменная энергия, потребление корма, трансформация энергии.

Производство мяса цыплят-бройлеров является основным компонентом производства продукции птицеводства. Интенсивный генетический отбор в течение последних 60 лет для получения желательных качественных характеристик, таких, как быстрый рост, большие грудные мышцы и высокая эффективность преобразования корма, позволил создать современную промышленную

птицу с поразительно отличными характеристиками. Результаты селекционных программ по сельскохозяйственному производству значительны, но также имеют непредвиденные последствия для здоровья и благополучия бройлеров. Растущие птицы могут страдать от целого ряда патологических состояний, в том числе от заболеваний опорно-двигательного аппарата,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.