стороны отечественных учёных в этом направлении в России этот метод практически не применяется.
Для успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения важным требованием является наличие качественных питательных сред, позволяющих сохранить генетический материал самца и способствующих дальнейшему развитию зиготы. Основными требованиями к средам для спермы являются их способность не вызывать агглютинацию, процент выживаемости и степень подвижности спермиев. Эти критерии необходимо учитывать в первую очередь из-за принципиальных отличий естественного и искусственного осеменения. Оплодотворение внутри организма животного может произойти и при наличии единичных спермиев в яйцепроводе, но при выполнении ЭКО в контакт с яйцеклеткой должны вступить миллионы спермиев. В доступной нам литературе сведений о создании высококачественных сред для спермиев баранов для ЭКО у овец мы не обнаружили. Поэтому существует необходимость усовершенствования имеющихся разбавителей, разработки новых эффективных методов подготовки спермиев и сохранения их для экстракорпорального оплодотворения овец, а также изучения влияния сред на морфофункциональные показатели спермиев при длительном их хранении.
В связи с этим решение актуальных вопросов экстракорпорального оплодотворения является важным для сельского хозяйства страны. Это в дальнейшем будет целью наших исследований в лаборатории экстракорпорального оплодотворения научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра Ставропольского государственного аграрного университета. Впервые в России будет проведено экстракорпоральное оплодотворение овец.
Вывод. Для сельскохозяйственных производителей процедура экстракорпорального оплодотворения будет иметь большое селекционное значение. Этот метод позволит фермерам ускорить генетический прогресс на предприятиях за счёт использования для размножения только высокопродуктивных животных, получая животных с заранее заданными свойствами.
Литература
1. Епишина Т.М. Совершенствование способов повышения воспроизводительных качеств свиней и овец: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. М., 2011. 42 с.
2. Криворучко А.Ю. , Беляев В.А., Кондрат И.Ю. и др. Способы нормализации питательной среды для созревания ооцитов овец in vitro // Вестник ветеринарии. 2013. № 2 (65). С. 50-53.
3. Пат. 2525714 Российская Федерация, МПК: A01K67/02, A61D19/04. Способ получения эмбрионов овец in vitro / В.И. Трухачев, А.Ю. Криворучко, В.А. Беляев, А.Н. Квочко,
B.Н. Шахова; заявитель и патентообладатель: ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». № 2013121616/10; заявл. 07.05.2013; опубл. 20.08.2014, Бюл. № 23.19 с.
4. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Михайлюк В.М. и др. Трансплантация зародышей у овец // Российский ветеринарный журнал. Специальный выпуск. 2007. С. 35-36.
5. Никитин В.Я., Белугин Н.В., Писаренко Н.А. и др. К вопросу о профилактике и лечении акушерско-гинекологических заболеваний коров // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1. С. 19-22.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. и др. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.
7. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 232 с.
8. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50).
C. 161-163.
9. Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. Рост, развитие и продуктивные качества овец. Бишкек, 2016. 186 с.
10. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
Динамика весового роста молодняка овец акжаикской мясо-шёрстной породы
Б.Б. Траисов, д.с.-х.н, профессор, К.Г. Есенгалиев,
к.с.-х.н., Д.Б. Смагулов, магистр, НАО Западно-Казахстанский АТУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Овцеводство является традиционной отраслью животноводства во многих странах СНГ [1—3]. В Казахстане овцеводство — основной источник получения мяса-баранины и шерсти различных ассортиментов. В Западно-Казахстанской области проводится селекционная работа по совершенствованию разводимых здесь акжаикских мясо-шёрстных (АКМШ) овец. В 2013 г. утверждён и получен патент на внутрипородный заводской мясной тип овец акжаикской мясо-шёрстной породы.
Животные внутрипородного заводского мясного типа овец АКМШ породы характеризуются крепкой конституцией, специфическими мясными формами, хорошей усвояемостью грубых кормов, высокой энергией роста, устойчиво передают потомству мясные качества.
При описании основных отличий нового типа по степени выраженности мясных признаков животные характеризуются однородностью, что составляет в пределах заводских линий не ниже 95%.
Новый внутрипородный заводской мясной тип овец акжаикской мясо-шёрстной породы отличается лучшими мясными формами телосложения, высокой живой массой и скороспелостью, отличными мясными качествами и приспособлен к резко континентальному климату Западного Казахстана.
На территории региона во многих крестьянских хозяйствах и в племхозе ЗКАТУ имени Жангир хана разводят акжаикских мясо-шёрстных овец с различным характером продуктивности.
В настоящее время перед товаропроизводителями ставится вопрос увеличения численности поголовья овец и повышения их продуктивности, т.е. производства мяса и шерсти.
В этой связи нами поставлена задача, использовав баранов-производителей заводского мясного типа овец АКМШ породы, улучшить мясные качества с одновременным повышением шёрстной продуктивности в товарных хозяйствах, разводящих кроссбредных мясо-шёрстных овец.
Одним из показателей роста и развития организма в различные стадии его жизни является масса тела. На рост и развитие животных, как в эмбриональный, так и в последующие периоды, оказывают влияние многие факторы. Известна зависимость массы ягнят при рождении от условий кормления и содержания маток в период суягности, их возраста, массы тела, пола и т.д., однако не менее важным являются генетические факторы,
0 чём убедительно свидетельствует существование крупных и мелких пород домашних животных. Установлено, что от более крупных родителей рождаются и более крупные ягнята [4—8].
Материал и методы исследования. В Таскалин-ском районе Западно-Казахстанской области нами были проведены работы по изучению роста и развития кроссбредного молодняка, полученного от различных вариантов подбора родительских пар. Для проведения опыта были сформированы четыре группы: I —АКМШ бараны мясного типа с АКМШ матками 1-го класса из пользовательного стада; II — АКМШ бараны мясного типа с АКМШ матками 2-го класса из пользовательного стада; III — АКМШ бараны пользовательного стада с АКМШ матками 1-го класса из пользовательного стада; IV — АКМШ бараны пользовательного стада с АКМШ матками 2-го класса из пользовательного стада.
Подопытные бараны, использованные в опыте, характеризовались довольно высокой живой массой и показателями шёрстной продуктивности. Живая масса баранов-производителей мясного типа составляла в среднем 110 кг, а пользовательных (бараны не мясного типа, а из общего стада) — 102 кг. Тонина шерсти в области бока у баранов
1 и II гр. характеризовалась шерстью 50-го качества, или в среднем 30,0 мкм.
Шерсть баранов отличалась хорошей урав-ненностью, о чём свидетельствуют невысокие показатели средних квадратических отклонений и коэффициентов вариаций (соответственно не выше 14,31 и 18,77%). По руну шерсть также была хорошо уравнена, длиной 15,0—15,5 см.
Для спаривания с указанными баранами была подобрана группа АКМШ маток из пользователь-
ного стада (матки 1-го и 2-го классов не мясного типа, а из общего стада) в возрасте 2,5 года 1-го и 2-го бонитировочного классов, которые были разделены по признаку аналогов на две группы по 200 гол. в каждой. В I гр. вошли матки 1-го класса, во II гр. — матки 2-го бонитировочного класса. В свою очередь при проведении опыта матки 1-го и 2-го классов были разделены ещё на две группы. Подопытные матки заметно различались между собой по основным показателям продуктивности. Так, живая масса маток I гр. составляла в среднем 51 кг, II гр. — 48 кг, длина шерсти — соответственно 11,6 и 9,5 см. Тонина шерсти маток I и II гр., по данным бонитировки, в основном была 56-го качества. По данным лабораторных исследований, тонина шерсти 56-го качества равнялась в среднем 28,0 мкм.
Шерсть всех маток имела хорошую уравнен-ность по руну и штапелю.
Руна маток в основном штапельного строения, плотные, замкнутые; извитость средняя — 5—6 извитков на 1 см длины волокна. По общей характеристике шерсть маток отвечала требованиям кроссбредной, кроссбредного типа.
Всего было сформировано четыре группы животных по 100 гол. в каждой. Все матки содержались в одинаковых условиях, обычно принятых в хозяйстве. В летний период они содержались на естественных степных пастбищах, а зимой им скармливали по 2,5—3,0 кг степного сена с подкормкой 0,3—0,5 кг концкормов.
Результаты исследования. В эмбриональный период ягнята росли и развивались нормально, о чём свидетельствуют показатели их живой массы при рождении (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует, что ягнята характеризовались вполне удовлетворительными показателями массы тела как при рождении, так и в последующие возрастные периоды. При этом преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне новорождённого молодняка, полученного от баранов мясного типа, который превосходил своих сверстников от производителей пользовательного стада по массе тела при рождении: баранчики от маток 1-го класса — на 5,9%, от маток 2-го класса — на 5,6%; ярочки — соответственно на 2,9 и 11,0%.
К моменту отбивки превосходство потомства от баранов мясного типа сохранилось. Аналогичная закономерность отмечалась и в возрасте 8 мес. Так, потомство маток 1-го класса и АКМШ баранов мясного типа превосходило своих сверстников от АКМШ баранов пользовательного стада с указанными матками: баранчики — на 5,2%, а от АКМШ маток 2-го класса — на 7,3%; ярочки — соответственно на 3,2 и 5,6%.
В годовалом возрасте превосходство ярок сохранилось. Так, ярки от баранов мясного типа маток 1-го класса превосходили своих сверстниц
2. Среднесуточный прирост подопытного молодняка, г
1. Возрастные изменения массы тела подопытного молодняка, кг (X±Sx)
Породность Возраст, мес.
новорожд. 4,5 8 12
Баранчики
АКМШ мясной тип х пользоват. 1-й класс АКМШ мясной тип х пользоват. 2-й класс АКМШ пользоват. х пользоват. 1-й класс АКМШ пользоват. х пользоват. 2-й класс 4,46±0,08 4,33±0,07 4,21±0,08 4,10±0,09 32,26±0,55 32,48±0,43 31,17±0,52 30,40±0,48 38,20±0,84 37,55±0,71 36,30±0,80 35,60±0,78
Ярочки
АКМШ мясной тип х пользоват. 1-й класс АКМШ мясной тип х пользоват. 2-й класс АКМШ пользоват. х пользоват. 1-й класс АКМШ пользоват. х пользоват. 2-й класс 4,22±0,07 4,15±0,08 4,10±0,09 3,80±0,08 28,62±0,49 28,47±0,55 27,50±0,51 27,00±0,50 31,69±0,80 31,30±0,73 30,70±0,87 30,00±0,76 40,3±0,65 38,0±0,58 37,2±0,47 36,5±0,54
Породность Период
от рождения до отбивки от отбивки до 8 мес. от 8 до 12 мес.
баранчики ярочки баранчики ярочки ярочки
АКМШ мясной тип х пользоват. 1-й класс 221 194 59 31 64
АКМШ мясной тип х пользоват. 2-й класс 223 193 51 28 50
АКМШ пользоват. х пользоват. 1-й класс 214 186 51 32 48
АКМШ пользоват. х пользоват. 2-й класс 209 184 52 30 48
от баранов пользовательного стада на 3,1 кг, или на 8,3%, и от маток 2-го класса — на 1,5 кг, или 4,1%.
При подборе маток к различным группам баранов мы старались свести до минимума разницу продуктивности (одинаковая масса тела, длина и толщина волокон шерсти, условия кормления и содержания и т.д.), чтобы генетическое влияние материнской стороны во всех группах было приблизительно одинаковым. Следовательно, различие массы тела потомства можно объяснить главным образом генетическими особенностями баранов-отцов и биологической разнокачествен-ностью родительских пар. В этом отношении наши данные согласуются с исследованиями многих учёных.
Важной особенностью кроссбредных овец является их скороспелость. Известно, что в условиях благоприятного кормления и содержания наиболее интенсивно растёт и развивается молодняк в более раннем возрасте. С увлечением возраста энергия роста снижается. Одним из показателей интенсивности роста молодняка является среднесуточный прирост живой массы.
Результаты изучения интенсивности роста молодняка в различные периоды в наших опытах приведены в таблице 2.
По интенсивности роста имеются различия между молодняком различного варианта подбора родительских пар. Несколько лучшие показатели среднесуточного прироста отмечены в вариантах подбора при использовании баранов-производителей мясного типа.
При этом наиболее интенсивно молодняк всех групп рос в подсосный период. В последующие
периоды среднесуточный прирост живой массы существенно снижался.
Достаточно высокий уровень кормления, хорошие условия содержания и нормальное физиологическое состояние маток в период оплодотворения и в первую треть беременности благотворно влияют на жизнеспособность и здоровье потомства после рождения, а также последующую его продуктивность. Лучшее развитие ягнят во внутриутробном периоде сказывается не только на массе ягнят при рождении, но и на дальнейшем их росте и развитии. С момента отъёма и до 6-месячного возраста энергия роста молодняка резко падает. На наш взгляд, это обусловлено исключением из рациона ягнят материнского молока, а также снижением питательных достоинств пастбищной травы. Вследствие этого ягнята не получают необходимое количество питательных веществ для нормального роста и развития.
В период после отбивки происходит замедление в росте молодняка всех групп. В последующие периоды, в 8 и 12 мес. незначительное преимущество имеет потомство от двух групп маток с АКМШ баранами пользовательного стада в сравнении с баранами мясного типа. Однако эти различия во все периоды незначительны.
Следует отметить, что потомство баранов мясного типа и пользовательных матками 1-го класса выше, чем от маток 2-го класса с указанными баранами.
Вывод. Бараны-производители нового внутри-породного заводского мясного типа овец акжа-икской мясо-шёрстной породы стойко передают свои мясные качества потомству. Полученный молодняк обладает присущими мясо-шёрстным
овцам телосложением и хорошей скороспелостью. Живая масса ягнят всех групп в возрасте 4,5 мес. составила у баранчиков 30,40—32,48 кг и у ярочек — 27,00—28,62 кг с преимуществом в пользу потомства от баранов мясного типа.
Литература
1. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.
2. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
3. Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. Рост, развитие и продуктивные качества овец. Бишкек: 2016. 186 с.
4. Скорых Л.Н., Вольный Д.Н., Абонеев Д.В. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания // Зоотехния. 2009. № 11. С. 26-28.
5. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Султанова А.К. и др. Акжаик-ские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 153-155.
6. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
7. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
8. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
Морфологические и биохимические показатели крови первотёлок чёрно-пёстрой породы при введении в рацион энергетической добавки Промелакт
О.В. Сенченко, аспирантка, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Реализация генетического потенциала молочного стада невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов. Несбалансированность рациона, даже по отдельным питательным веществам, может привести к серьёзным нарушениям в жизнедеятельности всего организма [1—3].
В последнее время в отечественной и зарубежной практике ставится вопрос о прогнозировании продуктивных качеств животных на ранних этапах онтогенеза. Для этого используют данные показателей экстерьера и внутренней среды организма [4, 5].
Кроме прогнозирования продуктивности оценка количественного и качественного содержания составных элементов крови имеет важное значение для оценки состояния здоровья. При этом оценка лишь с точки зрения физиологических норм недостаточна. Важно проанализировать роль незначительных сдвигов, происходящих именно в пределах физиологической нормы изучаемых показателей [6—10].
Несмотря на то что изучением данного вопроса занимались и продолжают заниматься многие учёные, проблема остаётся до конца не изученной. В этой связи исследование морфологического и биохимического статуса нетелей и коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы, потребляющих в составе рациона энергетический корм Промелакт, представляет определённый интерес.
Задачей нашего исследования являлось изучение динамики морфологических и биохимических показателей крови нетелей, находящихся на заклю-
чительной стадии стельности, и коров-первотёлок на 2-м мес. лактации.
Материал и методы исследования. Исследование по изучению эффективности использования в кормлении коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы энергетика Промелакт проводили в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан. Жидкий энергетический корм Промелакт имеет следующий состав: пропиленгликоль, меласса кукурузная, бетаин, L-карнитин, сахароза, крахмал, мальтоза, витамины, микроэлементы. Добавку вводили в
3 этапа: три недели до даты планируемого отёла,
4 недели после отёла и 4 недели на 2-м месяце лактации. В кормлении коров I гр. использовался основной рацион, первотёлкам II гр. дополнительно вводили 200 мл добавки Промелакт на 1 гол. в сутки, III гр. — 300 мл, IV гр. — 400 мл.
Физиологическое состояние организма изучали у 3 нетелей и коров-первотёлок из каждой группы в крови, взятой из яремной вены.
Результаты исследования. Морфологический состав крови оценивали по количеству эритроцитов и лейкоцитов. В связи с тем что эритроциты являются носителями гемоглобина, снабжающего организм кислородом, мы анализировали и концентрацию гемоглобина. В результате было установлено, что потребление добавки Промелакт в составе рациона нетелей в течение двух недель оказало определённое влияние на течение обменных процессов (табл. 1).
Анализом данных таблицы 1 установлено, что у нетелей опытных групп количество эритроцитов и гемоглобина было выше, нежели чем у животных контрольной группы. Так, нетели контрольной группы уступали сверстницам II гр. по величине первого показателя на 0,32-1012/л (5,52%), III гр. — на 0,37-1012/л (6,38%), IV гр. - на 0,38-1012/л (6,55%), второго — соответственно на 2,11 г/л (2,12%), 3,44 г/л (3,45%), 3,72 г/л (3,73%; Р<0,05).