Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана
Б.Б. Траисов, д.с.-х.н, профессор, К.Г. Есенгалиев, к.с.-х.н., А.К. Султанова, докторант, С.Н. Урынгалиев,
магистр, Западно-Казахстанский АТУ
В Западно-Казахстанской области проводятся работы по совершенствованию акжаикских мясо-шёрстных овец и созданию селекционных групп животных с живой массой маток 55—60 кг и настригом мытой шерсти 2,5—2,8 кг.
Потребность в увеличении производства баранины высокого качества на экспорт вызывает не-
обходимость проведения исследований по созданию животных, отличающихся мясными качествами с учётом требований рынка, адаптированных к резко континентальному климату. Сегодня задача учёных и производственников — вести селекционную работу по созданию овец мясного типа [1—4].
К животным помимо высоких настригов шерсти предъявляются требования: хорошая мясность и выносливость, скороспелость, плодовитость и оплата корма продукцией. Кроме кроссбредной шерсти от мясо-шёрстных овец этого направления должны
получать молодую ягнятину, обладающую высокими вкусовыми и диетическими качествами [5].
Следовательно, продукция, получаемая от акжа-икских мясо-шёрстных овец, — молодая баранина и кроссбредная шерсть. Также племенная продукция может пользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами продукции животноводства.
Материал и методы исследования. Селекционно-племенная работа ведётся в целом по всему массиву акжаикских мясо-шёрстных овец, селекционные параметры изучаются в комплексе с использованием общепринятых методик зоотехнии.
С 1996 г., с момента апробации породы, проводилась целенаправленная селекционно-племенная работа по созданию нового внутрипородного заводского мясного типа овец акжаикской мясо-шёрстной породы. Сформированные для исследования группы животных отличались мясными качествами, при этом учитывались требования рынка, адаптированность овец к резко континентальному климату. Созданная акжаикская мясо-шёрстная порода овец в настоящее время совершенствуется.
Результаты исследования. Современное стадо акжаикских мясо-шёрстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шёрстной продуктивности.
В эмбриональный период мясо-шёрстные ягнята растут и развиваются вполне нормально, о чём свидетельствуют показатели их живой массы как при рождении, так и в последующие периоды жизни.
Мясо-шёрстные ягнята от маток желательного типа рождаются довольно крупными. При этом наибольшую живую массу при рождении имеют ягнята, родители которых селекционируются на крупность.
Оплодотворяемость маток желательного типа колеблется в пределах 94,7—96,7%, плодовитость соответственно — 115,0—130,0, сохранность ягнят к отбивке - 96,0-96,7%.
Живая масса баранов-производителей составляет 94-120 кг, настриг мытой шерсти — 4,1-5,4 кг, длина шерсти - 13-18 см, тонина 50-48-го качества. Живая масса маток составляет 55-60 кг, настриг мытой шерсти - 2,5-2,8 кг, длина шерсти - 12-15 см, тонина 58-50-го качества. Овцы
отличаются хорошими нагульными и убойными качествами.
Многолетний труд учёных увенчался успехом - в 2013 г. выдан патент на внутрипородный заводской мясной тип овец акжаикской мясо-шёрстной породы. Продуктивные показатели овец мясного типа приведены в таблице 1.
Анализ полученных данных свидетельствует, что животные всех половозрастных групп внутри-породного заводского мясного типа значительно превосходят требования стандарта: по живой массе - на 4,8-20,0%; по настригу оригинальной шерсти - на 13,1-24,2%, настригу мытой шерсти -на 13,6-33,3% и по длине - на 4,5-18,4%.
Основная масса животных - 75% имеет тонину 56-го качества, по 10% - 58-го и 50-го качества, и лишь незначительная часть, главным образом бараны-производители, - до 5% - 48-го качества. По результатам лабораторных измерений тонина шерсти находится на уровне допустимых средних значений: 58-го качества - 26,2 мкм, 56-го -28,1 мкм, 50-го - 30,0 мкм, а показатели ± ст, мкм и Су,% не выходят за рамки установленных нормативов для кроссбредной шерсти.
Наряду с общими признаками кроссбредная шерсть этих овец имеет свои отличительные особенности: высокая длина - от 11,0 до 14,5 см, крепость - 10,8-12,3 сН/текс, достаточная жи-ропотность - 7,0-8,4% в грязной и 9,4-13,6% в чистой необезжиренной. Для кроссбредной шерсти характерна крупная извитость, эластичность, упругость, присутствие люстрового блеска.
Если характеризовать шерсть маток, то по сортовому составу руна маток состоят в основном из двух сортов. Крепость шерсти у линейных маток составляет 10,17-11,05 сН/текс разрывной длины, жира в грязной шерсти содержится соответственно 6,53-7,03 и 6,21%, механических примесей -30,50-31,05 и 33,18%.
У баранов изучена гистологическая структура кожи. Общая толщина кожи у баранов колеблется от 2949,5 до 3211,0 мкм с удельным весом пиляр-ного слоя от 67,01 до 69,07%.
Толщина кожи у маток селекционной группы составляет 2542,3-2682,2 мкм, основной пилярный слой - 1692,0-1724,5, или 69,11-70,05%, и 2408,7 мкм, или 67,12%.
1. Продуктивные параметры овец мясного типа акжаикской мясо-шёрстной породы (Х±Sx)
Группа Класс п Живая Настриг шерсти, кг Длина
масса, кг немытой, кг % выхода мытой шерсти, см
Бараны основные Баранчики ремонтные Эл Эл 20 50 112,0±0,72 60,0±0,83 8,1±0,07 5,1±0,13 62 63 5,0 3,2 14,5±0,22 15,4±0,35
Матки Эл I 300 500 60,5±0,12 55,8±0,09 4,8±0,02 4,3±0,01 60,0 59,0 2,8 2,5 12,7±0,05 11,5±0,03
Ярки Эл I 550 600 40,9±0,14 37,5±0,12 4,1±0,02 3,7±0,02 61,0 60,0 2,5 2,2 14,3±0,06 13,5±0,04
2. Продуктивность овец племхоза ЗКАТУ им. Жангир хана, 2014 г. (Х±Sx)
Группа п Класс Живая Длина Настриг шерсти, кг
масса, кг шерсти, см в оригинале мытой
Бараны-производители 148 10 Эл I 94,5±0,47 85,5±0,36 14,5±0,21 13,7±0,25 7,5±0,10 6,7±0,11 4,8 4,4
Баранчики-годовики 50 Эл 53,5±0,31 14,8±0,19 4,5±0,12 2,9
Матки селекционной группы 800 Эл 58,7±0,45 12,5±0,17 4,4±0,08 2,5
Матки желательного типа 1473 I 51,0±0,36 11,4±0,11 3,9±0,05 2,2
Ярки-годовики 86 257 Эл I 40,4±0,21 35,9±0,28 15,0±0,31 14,0±0,23 3,3±0,20 3,1±0,06 2,0 1,8
По экспертной оценке, кроссбредная шерсть, производимая в суровых природно-климатических условиях Западного Казахстана, находится на уровне отечественной и импортной кроссбредной шерсти и является ценным сырьём для выработки трикотажа, диагонали, тканей специального назначения, ковров и ковровых изделий.
Мясной тип акжаикской породы обладает и высокими мясными достоинствами. Благодаря скороспелости от ягнят в возрасте 4—4,5 мес. получают тушки массой 14,5 кг с убойной массой 15,2 кг при убойном выходе 47,3%, а в 7,5—8 мес., после нагула с последующим откормом, — 20,9 кг, 22,2 кг и 49,8% соответственно. Приведённые данные свидетельствуют о высоком генетическом потенциале продуктивности овец нового мясного типа.
В процессе работы была сформирована селекционная группа маток акжаикских мясо-шёрстных овец мясного типа численностью 800 голов. Матки созданной селекционной группы характеризуются длиной шерсти 12—13 см, живой массой — 55—60 кг.
Мясо-шёрстные овцы мясного типа отличаются хорошими мясными формами телосложения, высокой живой массой и скороспелостью, значительными мясными и шёрстными качествами и приспособлены к резко континентальному климату Западного Казахстана.
Изучение продуктивности овец в целом всего стада показывает, что они отвечают по всем по-
казателям требованиям, предъявляемым к кросс-бредным полутонкорунным овцам акжаикской мясо-шёрстной породы (табл. 2).
По данным таблицы 2 видно, что выделенные в желательную группу овцы всего стада по продуктивным параметрам соответствует требованиям стандарта для акжаикских мясо-шёрстных овец.
Вывод. В целом, характеризуя акжаикских мясо-шёрстных овец, следует отметить, что лучшее поголовье данной породы сосредоточено в племхозе «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» Западно-Казахстанской области, где численность поголовья составляет более 4000 гол. и в целом по Таскалинскому району более 30000 гол.
Литература
1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
2. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
3. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.
5. Траисов Б.Б. Акжаикские мясо-шёрстные овцы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 4-6.