Научная статья на тему 'Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана'

Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
513
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНОЙ ТИП / НАСТРИГ ШЕРСТИ / КРОССБРЕДНАЯ ШЕРСТЬ / ТОНИНА ШЕРСТИ / ДЛИНА ШЕРСТИ / SEMI-FINE-FLEECE SHEEP / LIVE WEIGHT / MUTTON SHEEP / WOOL CLIP / CROSS-BRED WOOL / WOOL FINENESS / WOOL LENGTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайырлы Гусмангалиевич, Султанова Асель Куттбаевна, Урынгалиев Сырым Наурызгалиевич

Дана краткая характеристика и приведены продуктивные параметры созданного нового внутрипородного заводского мясного типа овец акжаикской мясо-шёрстной породы. Показано, что мясо-шёрстные ягнята рождаются довольно крупными, наибольшую живую массу при рождении имеют ягнята, родители которых селекционируются на крупность. Оплодотворяемость маток желательного типа колеблется в пределах 94,7-96,7%, сохранность ягнят к отбивке 96,0-96,7%. Живая масса баранов-производителей составляет 94-120 кг, маток 55-60 кг; настриг мытой шерсти у баранов 4,1-5,4 кг, маток 2,5-2,8 кг; длина шерсти у баранов 13-18 см, маток 12-15 см; тонина у баранов 50-48-го качества, маток 58 50-го качества. Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайырлы Гусмангалиевич, Султанова Асель Куттбаевна, Урынгалиев Сырым Наурызгалиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main traits and productive parameters of the new mutton type of Akzhaik sheep obtained as result of interbreeding are briefly described in the article. It is shown that mutton-wool lambs are usually rather large at birth. The highest live weights at birth have lambs whose parents have been bred for size. The impregnation capacity of ewes of the type required varies within 94.7-96.7%, the lambs’ safety before weaning is 96.0-96.7%. The live weight of rams is 94-120 kg, that of ewes is 55-60 kg; washed wool clip from rams is 4.1-5.4 kg, that of ewes 2.5-2.8 kg; wool length of rams is 13-18 cm and that of ewes 12-15 cm; wool fineness of rams is of 50-48 and that of ewes 58-50 quality mark. Sheep are distinguished with perfect feeding and slaughter qualities.

Текст научной работы на тему «Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана»

Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана

Б.Б. Траисов, д.с.-х.н, профессор, К.Г. Есенгалиев, к.с.-х.н., А.К. Султанова, докторант, С.Н. Урынгалиев,

магистр, Западно-Казахстанский АТУ

В Западно-Казахстанской области проводятся работы по совершенствованию акжаикских мясо-шёрстных овец и созданию селекционных групп животных с живой массой маток 55—60 кг и настригом мытой шерсти 2,5—2,8 кг.

Потребность в увеличении производства баранины высокого качества на экспорт вызывает не-

обходимость проведения исследований по созданию животных, отличающихся мясными качествами с учётом требований рынка, адаптированных к резко континентальному климату. Сегодня задача учёных и производственников — вести селекционную работу по созданию овец мясного типа [1—4].

К животным помимо высоких настригов шерсти предъявляются требования: хорошая мясность и выносливость, скороспелость, плодовитость и оплата корма продукцией. Кроме кроссбредной шерсти от мясо-шёрстных овец этого направления должны

получать молодую ягнятину, обладающую высокими вкусовыми и диетическими качествами [5].

Следовательно, продукция, получаемая от акжа-икских мясо-шёрстных овец, — молодая баранина и кроссбредная шерсть. Также племенная продукция может пользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами продукции животноводства.

Материал и методы исследования. Селекционно-племенная работа ведётся в целом по всему массиву акжаикских мясо-шёрстных овец, селекционные параметры изучаются в комплексе с использованием общепринятых методик зоотехнии.

С 1996 г., с момента апробации породы, проводилась целенаправленная селекционно-племенная работа по созданию нового внутрипородного заводского мясного типа овец акжаикской мясо-шёрстной породы. Сформированные для исследования группы животных отличались мясными качествами, при этом учитывались требования рынка, адаптированность овец к резко континентальному климату. Созданная акжаикская мясо-шёрстная порода овец в настоящее время совершенствуется.

Результаты исследования. Современное стадо акжаикских мясо-шёрстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шёрстной продуктивности.

В эмбриональный период мясо-шёрстные ягнята растут и развиваются вполне нормально, о чём свидетельствуют показатели их живой массы как при рождении, так и в последующие периоды жизни.

Мясо-шёрстные ягнята от маток желательного типа рождаются довольно крупными. При этом наибольшую живую массу при рождении имеют ягнята, родители которых селекционируются на крупность.

Оплодотворяемость маток желательного типа колеблется в пределах 94,7—96,7%, плодовитость соответственно — 115,0—130,0, сохранность ягнят к отбивке - 96,0-96,7%.

Живая масса баранов-производителей составляет 94-120 кг, настриг мытой шерсти — 4,1-5,4 кг, длина шерсти - 13-18 см, тонина 50-48-го качества. Живая масса маток составляет 55-60 кг, настриг мытой шерсти - 2,5-2,8 кг, длина шерсти - 12-15 см, тонина 58-50-го качества. Овцы

отличаются хорошими нагульными и убойными качествами.

Многолетний труд учёных увенчался успехом - в 2013 г. выдан патент на внутрипородный заводской мясной тип овец акжаикской мясо-шёрстной породы. Продуктивные показатели овец мясного типа приведены в таблице 1.

Анализ полученных данных свидетельствует, что животные всех половозрастных групп внутри-породного заводского мясного типа значительно превосходят требования стандарта: по живой массе - на 4,8-20,0%; по настригу оригинальной шерсти - на 13,1-24,2%, настригу мытой шерсти -на 13,6-33,3% и по длине - на 4,5-18,4%.

Основная масса животных - 75% имеет тонину 56-го качества, по 10% - 58-го и 50-го качества, и лишь незначительная часть, главным образом бараны-производители, - до 5% - 48-го качества. По результатам лабораторных измерений тонина шерсти находится на уровне допустимых средних значений: 58-го качества - 26,2 мкм, 56-го -28,1 мкм, 50-го - 30,0 мкм, а показатели ± ст, мкм и Су,% не выходят за рамки установленных нормативов для кроссбредной шерсти.

Наряду с общими признаками кроссбредная шерсть этих овец имеет свои отличительные особенности: высокая длина - от 11,0 до 14,5 см, крепость - 10,8-12,3 сН/текс, достаточная жи-ропотность - 7,0-8,4% в грязной и 9,4-13,6% в чистой необезжиренной. Для кроссбредной шерсти характерна крупная извитость, эластичность, упругость, присутствие люстрового блеска.

Если характеризовать шерсть маток, то по сортовому составу руна маток состоят в основном из двух сортов. Крепость шерсти у линейных маток составляет 10,17-11,05 сН/текс разрывной длины, жира в грязной шерсти содержится соответственно 6,53-7,03 и 6,21%, механических примесей -30,50-31,05 и 33,18%.

У баранов изучена гистологическая структура кожи. Общая толщина кожи у баранов колеблется от 2949,5 до 3211,0 мкм с удельным весом пиляр-ного слоя от 67,01 до 69,07%.

Толщина кожи у маток селекционной группы составляет 2542,3-2682,2 мкм, основной пилярный слой - 1692,0-1724,5, или 69,11-70,05%, и 2408,7 мкм, или 67,12%.

1. Продуктивные параметры овец мясного типа акжаикской мясо-шёрстной породы (Х±Sx)

Группа Класс п Живая Настриг шерсти, кг Длина

масса, кг немытой, кг % выхода мытой шерсти, см

Бараны основные Баранчики ремонтные Эл Эл 20 50 112,0±0,72 60,0±0,83 8,1±0,07 5,1±0,13 62 63 5,0 3,2 14,5±0,22 15,4±0,35

Матки Эл I 300 500 60,5±0,12 55,8±0,09 4,8±0,02 4,3±0,01 60,0 59,0 2,8 2,5 12,7±0,05 11,5±0,03

Ярки Эл I 550 600 40,9±0,14 37,5±0,12 4,1±0,02 3,7±0,02 61,0 60,0 2,5 2,2 14,3±0,06 13,5±0,04

2. Продуктивность овец племхоза ЗКАТУ им. Жангир хана, 2014 г. (Х±Sx)

Группа п Класс Живая Длина Настриг шерсти, кг

масса, кг шерсти, см в оригинале мытой

Бараны-производители 148 10 Эл I 94,5±0,47 85,5±0,36 14,5±0,21 13,7±0,25 7,5±0,10 6,7±0,11 4,8 4,4

Баранчики-годовики 50 Эл 53,5±0,31 14,8±0,19 4,5±0,12 2,9

Матки селекционной группы 800 Эл 58,7±0,45 12,5±0,17 4,4±0,08 2,5

Матки желательного типа 1473 I 51,0±0,36 11,4±0,11 3,9±0,05 2,2

Ярки-годовики 86 257 Эл I 40,4±0,21 35,9±0,28 15,0±0,31 14,0±0,23 3,3±0,20 3,1±0,06 2,0 1,8

По экспертной оценке, кроссбредная шерсть, производимая в суровых природно-климатических условиях Западного Казахстана, находится на уровне отечественной и импортной кроссбредной шерсти и является ценным сырьём для выработки трикотажа, диагонали, тканей специального назначения, ковров и ковровых изделий.

Мясной тип акжаикской породы обладает и высокими мясными достоинствами. Благодаря скороспелости от ягнят в возрасте 4—4,5 мес. получают тушки массой 14,5 кг с убойной массой 15,2 кг при убойном выходе 47,3%, а в 7,5—8 мес., после нагула с последующим откормом, — 20,9 кг, 22,2 кг и 49,8% соответственно. Приведённые данные свидетельствуют о высоком генетическом потенциале продуктивности овец нового мясного типа.

В процессе работы была сформирована селекционная группа маток акжаикских мясо-шёрстных овец мясного типа численностью 800 голов. Матки созданной селекционной группы характеризуются длиной шерсти 12—13 см, живой массой — 55—60 кг.

Мясо-шёрстные овцы мясного типа отличаются хорошими мясными формами телосложения, высокой живой массой и скороспелостью, значительными мясными и шёрстными качествами и приспособлены к резко континентальному климату Западного Казахстана.

Изучение продуктивности овец в целом всего стада показывает, что они отвечают по всем по-

казателям требованиям, предъявляемым к кросс-бредным полутонкорунным овцам акжаикской мясо-шёрстной породы (табл. 2).

По данным таблицы 2 видно, что выделенные в желательную группу овцы всего стада по продуктивным параметрам соответствует требованиям стандарта для акжаикских мясо-шёрстных овец.

Вывод. В целом, характеризуя акжаикских мясо-шёрстных овец, следует отметить, что лучшее поголовье данной породы сосредоточено в племхозе «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» Западно-Казахстанской области, где численность поголовья составляет более 4000 гол. и в целом по Таскалинскому району более 30000 гол.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

2. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.

3. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

5. Траисов Б.Б. Акжаикские мясо-шёрстные овцы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 4-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.