4. Морфологический состав туши ягят и коэффициент мясности в возрасте 4,5 мес. (n=3)
Породность Масса охлаждённой туши, кг Мякоть Кости Коэффициент мясности
кг % кг %
АКМШ мясной тип х польз. I класс 13,32 10,41 78,2 2,91 21,8 3,57
АКМШ мясной тип х польз. II класс 13,05 10,08 77,3 2,97 22,7 3,39
АКМШ польз. х польз. I класс 12,73 9,8 77,0 2,93 23,0 3,34
АКМШ польз. х польз. II класс 12,41 9,47 76,3 2,94 23,7 3,22
5. Химический состав и энергетическая ценность мяса в возрасте 4,5 мес.
Породность Состав, % Энергетическая ценность, Мдж
вода белок жир зола
АКМШ мясной тип х польз. I класс 64,8 16,5 17,8 0,9 2332
АКМШ мясной тип х польз. II класс 65,0 16,9 17,2 0,9 2292
АКМШ польз. х польз. I класс 64,7 16,9 17,6 0,8 2329
АКМШ польз. х польз. II класс 65,3 17,0 16,8 0,9 2259
доле белка в средней пробе мяса на 0,4 и 0,1%, а по содержанию жира уступали им на 0,2 и 0,4%.
При этом в связи с более высоким содержанием жира по энергетической ценности мякотной части туши молодняк от мясного типа мясо-шёрстных баранов превосходил потомство от пользовательных баранов. По содержанию золы в мясе существенных межгрупповых различий не установлено.
Вывод. Полученный молодняк отличался присущими мясо-шёрстным овцам телосложением и хорошей скороспелостью. При убое в 4,5 мес. от всех вариантов подбора получены туши массой 12,41—13,32 кг с преимуществом потомства от баранов мясного типа.
Литература
1. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.
2. Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. Рост, развитие и продуктивные качества овец. М., 2016. 186 с.
3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и техно-
логические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.
4. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Султанова А.К., Урын-галиев Н. Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 153-155.
5. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
6. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
7. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
8. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
9. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
10. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза // Зоотехния. 2003. № 2. С. 30-32.
Шёрстная продуктивность овец разных генотипов
ЗА Галиева, к.с.-х.н, С.В. Зиянгирова, ст. преподаватель, ФГБО ВО Башкирский ГАУ; Т.С. Кубатбеков, д.б.н., профессор, ФГАОУ ВО РУДН
Шкура овцы при соприкосновения с водой и отсутствии на ней жира сужается. Овечья шерсть определённо является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу [1]. Именно качество шерсти определяет прежде всего потребительские качества и износостойкость изделия. На качество шерсти оказывают влияние многие факторы. Бывает и так, что в одной и той же местности среди овец одной породы происходит изменение качества шерсти от года к году, от стрижки к стрижке.
Шерсть — это связная масса из тонких, мягких, извитых и плотно прилегающих друг к другу
волокон [2-5]. Шерсть обладает комплексом признаков, характеризующих её физические и технологические свойства. К основным физико-механическим свойствам относятся длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, цвет, блеск, упругость, эластичность и пластичность. К основным технологическим свойствам шерсти относятся её прядильность и свойлачиваемость. Различают шерсть овечью, верблюжью и пр., но преимущественно под шерстью подразумевают волос овцы. Первое место принадлежит тонкорунной мериносовой шерсти. Шерсть с овец стрижется один или два раза в год: однострига (весенняя) и двустрига (весенняя, осенняя). Мериносовая шерсть стрижётся 1 раз в год.
Овечья шерсть в 2000-2010-х гг. стала в России маловостребованной. В связи с этим владельцы
многих личных подсобных хозяйств, в которых содержатся овцы, вынуждены были выбрасывать настриженную шерсть на свалку. В последнее время в России возрождается большой спрос на шерсть-сырец и шерсть-сырец с первичной обработкой.
Тонина (толщина) является одним из важнейших признаков шерсти [6—10]. Под толщиной шерсти понимают диаметр поперечного сечения шерстинки. Тонину выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей.
Шёрстная продуктивность овец находится в тесной взаимосвязи с другими свойствами и физиологическим состоянием организма животного. Являясь в известной мере породным признаком, она в пределах породы подвержена большим колебаниям в зависимости от различных факторов и причин.
Различают естественную и истинную длину шерсти. За естественную длину шерсти принимается высота штапеля с присущей им извитостью. Длину шерсти у подопытных животных определяют перед стрижкой. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год. Поэтому, когда речь идёт о длине их шерсти, имеют в виду шерсть, выросшую от стрижки до стрижки, т.е. за 12 месяцев. Естественная длина шерсти определяется в распрямлённом, но не растянутом от извитков состоянии.
Известно, что у баранов и валухов шерсть длиннее, чем у маток. С возрастом длина шерсти изменяется [10]. У годовалых ягнят отмечается наибольшая длина шерсти. В дальнейшем до 5-6-летнего возраста ежегодный прирост шерсти при прочих равных условиях более или менее одинаковый. А после 5—6 лет скорость роста шерсти уменьшается. Кроме того, установлено, что по мере отрастания шерсть растёт медленнее, т.е. стрижка стимулирует рост шерсти. Но на рост шерсти одновременно оказывают влияние и другие
факторы, в первую очередь сезон года и уровень кормления. Исследованиями доказано, что зимой (в январе-феврале) рост шерсти замедляется даже при полноценном кормлении.
Стрижка овец — трудоёмкая работа, требующая хорошо обученного персонала, проводится она в сжатые сроки. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в году — весной. Сроки стрижки зависят от конкретных условий — кормовой базы, упитанности животных, погоды и поэтому могут быть разными для отдельных хозяйств.
Цель исследования — изучить шёрстную продуктивность и технологические свойства шёрстных волокон помесей и чистопородных овец алтайской породы и породы прекос.
Материал и методы исследования. Для проведения исследования по принципу аналогов (возрасту, живой массе и шёрстной продуктивности) были сформированы подопытные группы молодняка: I — чистопородные, II—V—помеси. Животные за весь период наблюдений находились в условиях полноценного кормления и содержания. Кормление овец контрольных и опытных групп проводили по соответствующим нормам ВИЖ и ВНИИОК. Кормление животных было групповое, количество съеденных кормов определяли по результатам контрольных кормлений. Мы исследовали шёрстную продуктивность баранчиков годовалого возраста, результаты которой приведены в таблицах. Непосредственно в период стрижки в Зилаирском совхозе, племзаводах им. Горшкова и «Дружба» Республики Башкортостан определяли физический настриг шерсти овец пород алтайская (А), прекос (П) и помесных животных с северо-кавказской мясо-шёрстной (АхСК, ПхСК), выход чистой шерсти, её длину и толщину.
Оценку качества шерсти определяли по О.Я. Шейферу, немытой шерсти — по методике Минсельхоза РФ (1993), чистый выход шерсти —
1. Шёрстная продуктивность молодняка алтайской породы и помесей А х СК (Х+Бх)
Порода Настриг шерсти, кг Длина Толщина Выход мытой
и породность в физическом весе в мытом волокне шерсти, см шерсти, мкм шерсти, %
Чистопородные алтайские, I группа
баранчики 6,9±0,19 3,55±0,3 9,54±0,05 21,4±0,17 45
ярочки 4,1±0,13 1,87±0,4 9,29±0,06 20,24±0,18 45,6
Помеси А х СК
И (1/2), II группа
баранчики 7,2±0,21 4,0±0,31 9,74±0,04 20,4±0,18 49
ярочки 4,9±0,06 2,45±0,04 9,71±0,06 20,2±0,24 50
Е2 (3/4), III г] руппа
баранчики 7,1±0,19 3,88±0,12 9,60±0,05 20,0±0,21 48
ярочки 4,8±0,06 2,40±0,09 9,40±0,03 20,0±0,18 50
Е3 (3/4 «в себе»), IV группа
баранчики 7,0±0,18 3,66±0,3 9,60±0,04 21,4±0,17 52
ярочки 4,5±0,14 2,30±0,2 9,30±0,05 22,0±0,14 51
Е4 (7/8), V группа
баранчики 8,0±0,18 3,80±0,16 9,5±0,02 20,0±0,18 48
ярочки 4,2±0,1 2,05±0,14 9,3±0,01 20,0±0,17 49
2. Шёрстная продуктивность молодняка породы прекос и помесей П х СК (Х+Бх)
Порода Настриг шерсти, кг Длина Толщина Выход мытой
и породность в физическом весе в мытом волокне шерсти, см шерсти, мкм шерсти, %
Чистопородные прекос, I группа
баранчики 4,8±0,18 2,4±0,17 9,8±0,11 23-26 52
ярочки 3,58±0,13 2,02±0,12 10,0±0,01 23-25 53
Помеси П х СК
И (1/2), II группа
баранчики 5,2±0,7 2,8±0,64 13,4±0,18 24-28 54
ярочки 4,0±0,18 2,2±0,12 12,1±0,02 25-27 55
Е2 (3/4), III г] руппа
баранчики 5,0 ±0,59 2,7±0,52 13,2±0,17 27-29 54
ярочки 3,8±0,53 2,05±0,24 12,6±0,21 26-28 54
Е3 (3/4 «в себе»), IV группа
баранчики 5,0±0,20 2,5±0,18 10,0±0,12 20-24 50
ярочки 4,0±0,2 2,0±0,12 11,0±0,01 20-22 50
Е4 (7/8), V группа
баранчики 4,9±0,41 2,6±0,51 13,6±0,16 29-30 54
ярочки 3,7±0,52 2,0±0,18 13,0±0,18 28-29 55
лабораторным методом. Длину шерсти по методике ВИЖ измеряли линейкой по высоте штапеля с точностью до 0,5 см. Истинную длину шерсти — длину шёрстных волокон в распрямлённом от извитков, но не растянутом состоянии, измеряли с точностью до 1 мм. Толщину шерсти определяли на ланаметре.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по качеству шерсти (табл. 1).
При этом помесный молодняк превосходил чистопородных сверстников по шёрстной продуктивности и качеству шерсти. Достаточно отметить, что помесные баранчики и ярочки первого поколения превосходили чистопородных животных по физическому весу шерсти соответственно на 300 г (4,34%) и 800 г (или на 19,51%) весу в чистом виде — на 500 г (или на 22,26%) и 580 г (или на 31,0%), по длине шерсти — на 0,42 см (или на 4,52%) и 0,42 см (или на 4,52%). Аналогичная разница по величине изучаемых показателей отмечалась и при сравнении чистопородного молодняка и помесей второго и более поколений. Как видно по приведённым данным, скрещивание оказало положительное влияние на шёрстную продуктивность и качество шерсти потомства.
Аналогичная закономерность наблюдалась и при скрещивании овец породы прекос с баранами северокавказской мясо-шёрстной породы (табл. 2).
Так, помесные баранчики первого поколения превосходили чистопородных сверстников по массе шерсти в физическом весе на 400 г, или на 8,33%, мытой шерсти — 400 г, или на 16,77%, длине — на 3,6 см, или 36,73%. По ярочкам разница в пользу помесей составляла соответственно 420 г, или 11,73%, 180 г, или 8,9%, и 2,1 см, или 21,00%.
Аналогичная разница по величине изучаемых показателей установлена в пользу помесей второго и более поколений.
Вывод. Из приведённых данных видно, что наибольшая шёрстная продуктивность наблюдается как у баранчиков, так и у ярочек помесей первого поколения. По сравнению с чистопородными настриг мытой шерсти увеличился на 180—800 г, длина шерсти — на 2,1—3,6 см, выход чистой шерсти — на 2,0%. Однако животные второго и третьего поколений по шёрстной продуктивности уступали молодняку первого поколения по настригу мытой шерсти 100 г. По качеству шерсти существенных различий не установлено.
Литература
1. Усманов Ш.Г., Галиева З.А. Мясная продуктивность овец тонкорунных пород разных сроков ягнения // Матер. II Всерос. научн.-практ. конф. с междун. участием, посвящ.100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, д.в.н., проф. Х.В. Аюпова. Уфа: БГАУ, 2014. С. 332-334.
2. Галиева З.А., Ильясова З.З., Усманов Ш.Г. Конверсия питательных веществ корма в энергию мяса баранчиков // Матер. 3-й Всерос. науч.-практич. конф., посвящ.10-летию создания каф. ТММ ФГБОУ ВПО БГАУ. Уфа: БГАУ, 2014. С. 34-37.
3. Косилов В.И., Шкилев П.Н.,. Никонова Е.А Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.
4. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков Эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
5. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
6. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
7. Галиева З.А., Усманов Ш.Г. Совершенствование хозяйственно-биологических особенностей тонкорунных пород овец в условиях Зауралья Башкортостана // Матер. междун. научн.-практ. конф., посвящ. 10-летию ФПТ ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Уфа: БГАУ, 2011. С. 67-69.
8. Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Траисов Б.Б., Давлетова А.М., Кубатбеков Т.С. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 4. № 92. С. 50-57.
9. Галиева З.А. Мясная продуктивность овец породы советский меринос разных сроков рождения // Матер. междун. научн.-практ. конф. молодых ученых, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Уфа: БГАУ, 2010. С. 111-113.
10. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.